18. Составные части капитала и их роль в процессе эксплуатации наемного труда.

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

18. Составные части капитала и их роль в процессе эксплуатации наемного труда.

Производственное предприятие не может обойтись без средств производства (машин, сырья и т. п.) и рабочей силы. А в создании стоимости и прибавочной стоимости они имеют далеко не одинаковое значение.

Изготовить, например, шерстяную пряжу невоз­можно без сырья — шерсти. Сырье в процессе его пе­реработки утрачивает свою старую потребительную стоимость, но зато приобретает новую. А что происхо­дит с ее стоимостью? Она полностью переносится на новый товар — пряжу. Например, если 1 кг шерсти стоил 1 долл., то на стоимость пряжи будет перенесена эта стоимость в 1 долл.

Что же касается роли прядильной машины в со­здании стоимости нового товара, то она аналогична роли других средств производства. Машина не может отдать продукту больше стоимости, чем утрачивает сама в процессе своего потребления. Разница лишь в том, что сырье (в нашем примере шерсть) целиком используется в новом готовом продукте и потому ее стоимость полностью переносится на новый продукт (пряжу). А машина, целиком участвуя в процес­се создания готовой продукции, используется не один раз, а многократно. Вот почему стоимость машины пе­реносится не на одно, а на все количество изделий, которые произведены с ее помощью.

Посмотрим теперь, какова в производстве роль другой части капитала, израсходованного на покупку рабочей силы. Труд рабочего — творец новой потреби-­ тельной стоимости. Благодаря труду рабочего создает­ся новая стоимость, которая значительно больше стои­мости рабочей силы, поскольку включает и прибавоч­ную стоимость. Кроме того, следует иметь в виду, что живой труд рабочих переносит стоимость средств про­изводства на новый продукт.

Итак, рабочий своим трудом одновременно создает новую стоимость и сохраняет старую стоимость средств производства, которую переносит на новый готовый продукт. Это объясняется двойственным характером труда. Конкретный труд, скажем, прядильщика на­правлен на то, чтобы переработать сырье — шерсть и создать пряжу. Абстрактным же трудом создается новая стоимость.

Таким образом, стоимость товара состоит из двух частей: 1) старой стоимости (стоимости средств про­изводства, перенесенной на новый продукт) и 2) но­вой стоимости, созданной рабочей силой.

Та часть капитала, которая затрачена на приобре­тение средств производства, в процессе изготовления готового продукта не изменяет своей стоимости. По­этому Маркс назвал ее постоянным капиталом, обо­значив латинской буквой «с» (от слова «Constans» — постоянный).

Другая часть капитала, которая затрачена на при­обретение рабочей силы, меняет свою стоимость в процессе производства и возрастает за счет приба­вочной стоимости. Маркс назвал ее переменным ка­питалом, обозначив латинской буквой «v» (от слова «Variables» — переменный).

В состав постоянного капитала входит стоимость зданий, сооружений, машин, оборудования, топлива, вспомогательных материалов и т. п. Переменный капи­тал представляет собой стоимость рабочей силы.

Деление капитала на постоянный и переменный, впервые введенное Марксом, имеет важнейшее науч­ное значение, так как выявляет различную роль со­ставных частей капитала в возрастании стоимости. Оно показывает, что единственным источником приба­вочной стоимости является переменный капитал, экс­плуатация рабочих капиталистами.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

18. Составные части капитала и их роль в процессе эксплуатации наемного труда.: Один комментарий

  1. Приятно и интересно изучать настоящую науку, как будто глоток свежего воздуха после выныривания из гнусного болота.
    И как же мелко и гадко выглядит паршивая книжонка с помоями изменника и предателя Яковлева в «содружестве» с ЦРУ —
    coollib.com/b/231200
    Скажу сразу — Майн Кампф отдыхает — это и есть сборник всей антисоветской лжи, бредятина «высшей» марки (вернее — мало чем по фактам отличается от грязной порнухи, хотя последняя гораздо честнее).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.