Из журнала «Вопросы философии», 1947, № 2, стр. 110-137
К характеристике немецкой военной идеологии
И. А. Крывелев
«За последние тридцать лет Германия дважды навязала миру кровопролитнейшую войну, и оба раза она оказалась битой. Случайно ли это? Конечно, нет. Не означает ли это, что не только Германия в целом, но и освоенная идеология не выдержали испытания? Безусловно, означает».
И. Сталин. Ответ на письмо тов. Разина.
Вооруженные Силы социалистического государства, ведомые великим Сталиным, доказали с абсолютной убедительностью несостоятельность немецкой военной идеологии. Историческая обреченность фашизма и его идеологии сказалась во всей своей ясности на полях битв Великой Отечественной войны.
Крушение, которое претерпела немецкая военная идеология в огне сражений, нужно понять и осмыслить. Нужно разобраться в тех пороках немецкой военной идеологии, которые обусловили её несостоятельность, которые привели её в конце концов к окончательному крушению. Мы попытаемся дать в этой статье некоторые соображения к характеристике немецкой военной идеологии.
* * *
Было бы искажением исторической правды утверждать, что в истории немецкой общественной мысли имели место только реакционные, идеалистические течения и школы. Как и всюду, в Германии шла борьба материализма и идеализма в философии, реакционных и прогрессивных направлений в философии, публицистике, политических учениях. Однако, изучая военную идеологию прусско-юнкерского, а затем и германского империалистического государства, мы должны рассматривать именно те направления в немецкой общественной мысли, которые питали эту реакционную идеологию, то есть те направления, которые выражали интересы господствовавших в Германии эксплуататорских классов.
В письме к полковнику Разину товарищ Сталин перечислил имена носителей немецкой военной идеологии: Клаузевиц, Мольтке, Шлифен, Людендорф, Кейтель. Хронологически эти имена относятся к периоду, охватывающему почти полтора столетия: Клаузевиц начал свою военную карьеру в конце XVIII столетия, Кейтель закончил капитуляцией историю прусско-германского милитаризма в мае 1945 года. В течение этого периода история Пруссии, а затем и объединённого Германского государства, прошла ряд этапов. В соответствии с этим эволюционировала и немецкая военная идеология, поскольку на разных этапах экономической и политической истории Германии менялись те задачи, которые ставили перед собой её правящие классы в их военной политике. Несмотря на это существует, однако, и общая линия развития немецкой военной идеологии в целом; многие характерные черты этой идеологии сохранились на всём протяжении её развития.
В конце XVIII и начале XIX века — в период возникновения немецкой военной идеологии — Пруссия представляла собой отсталую, аграрную страну с крепостническим земледелием, с зачатками капиталистического производства. В городах главную роль играло ремесленно-кустарное производство. Господствующим классом в стране являлись крепостники-помещики, главным из которых был сам прусский король. Именно в интересах юнкеров-помещиков велась Пруссией агрессивная, милитаристическая политика.
После того как Пруссия была наголову разбита Наполеоном при Иене в 1806 году, она осталась на политической арене как самостоятельное государство только в результате заступничества русского царя Александра I. Освободившись благодаря России от наполеоновского владычества, Пруссия на протяжении первой половины XIX века оставалась всё же второстепенным государством, во многом зависевшим от его более сильных соседей — Австрии и России.
Тем не менее, в первой половине XIX века в Пруссии имели место такие процессы, которые подготовили её выход на широкую арену международного разбоя во второй половине столетия. В Германии развивался капитализм, и то обстоятельство, что это развитие шло по так называемому прусскому пути, делало германский капитализм особенно хищническим и милитаристическим. Прусский путь развития капитализма «означает наибольшее сохранение кабалы и крепостничества (переделываемого на буржуазный лад), наименее быстрое развитие производительных сил и замедленное развитие капитализма, означает неизмеримо большие бедствия и мучения, эксплуатацию и угнетение широких масс крестьянства…»[1]. На этом пути капиталистического развития класс помещиков не лишается своей экономической и политической мощи: он остаётся важнейшим фактором, определяющим внешнюю и внутреннюю политику государства. Переплетение интересов юнкерства с интересами растущей буржуазии сообщало особенно агрессивный характер прусско-германскому милитаризму.
К концу пятидесятых годов Пруссия усилилась настолько, что могла приступить к осуществлению своих агрессивных планов. «На очереди, — пишет Ленин, — стоял вопрос объединения Германии. Оно могло совершиться, при тогдашнем соотношении классов, двояко: либо путём революции, руководимой пролетариатом и создающей всенемецкую республику, либо путём династических войн Пруссии, укрепляющих гегемонию прусских помещиков в объединённой Германии»[2]. Прусский юнкерский абсолютизм поставил перед собой задачу — под видом объединения Германии подчинить себе все германские государства. На пути к достижению этой цели стояла Австро-Венгрия, мечтавшая о том же, и Франция, боявшаяся усиления своей опасной соседки. Сокрушение этих препятствий явилось первой задачей «политики железа и крови», проводившейся по заданию юнкерства Бисмарком.
Громкие, но дешёвые победы над Австрией и Францией вскружили голову германскому милитаризму. Объединение Германии создало особенно благоприятные политические условия для милитаристических авантюр. Социально-экономической основой милитаризма в конце прошлого века стал империализм как высшая стадия в развитии капитализма.
Молодой германский капитализм стал очень быстро на путь империализма. Можно даже сказать, что в начале XX века Германия стала наиболее ярко выраженной страной монополистического капитализма. Монополистическая буржуазия заняла в стране господствующее положение, и её интересами стала в основном определяться как внешняя, так и внутренняя политика государства. Это, однако, не значит, что на задний план отошло юнкерство с его классовыми интересами. Наоборот, оно оставалось у кормила государственного правления, возглавляя не только армию, но и разветвлённый бюрократический аппарат германского государства. Руководящая роль юнкерства в стране не шла наперекор интересам империалистической буржуазии. У них были общие интересы, — этими интересами диктовалась политика милитаризма и внешнеполитической агрессии. Прежний юнкерский милитаризм превратился в юнкерско-империалистический.
Отличительной чертой германского империализма явилось сочетание хищнического монополистического капитализма с агрессивным духом традиционного юнкерского пруссачества. Общие интересы империалистической буржуазии и юнкерской военно-феодальной касты нашли своё идеологическое выражение в усиленном культивировании старопрусского духа солдатчины, в фетишизации Фридриха II и других знаменитых в прусской истории бандитов, в постоянном разжигании милитаристических страстей.
Поздний выход Германии на мировую арену в качестве мощной и единой империи обусловил особо разбойничий характер германского империализма, ибо к моменту этого выхода мир был в основном уже поделён между великими державами, и захватнические цели германского монополистического капитала могли быть достигнуты только путём кровавой борьбы с захватчиками, раньше утвердившимися на мировой арене. Программа завоевания мирового господства, ставшая, начиная с 90-х годов, основным руководством к действию для германских империалистов, предусматривала ожесточённую и кровопролитную борьбу с Англией, Францией и Россией. Для проведения этой «большой войны» была создана колоссальная военная машина. Велась и идеологическая подготовка к такой войне — разнузданная милитаристическая агитация, которую возглавлял непосредственно сам кайзер Вильгельм II. Строились стратегические планы; основным из них, положенным немцами в основу ведения ими первой мировой войны, был план Шлифена.
Летом 1914 года война, к которой долго и упорно готовились все империалистические державы, наконец разразилась. Это была типичная империалистическая война, в которой обе стороны преследовали грабительские цели. «Её виновники — империалисты всех стран»[3]. Тем не менее, непосредственной зачинщицей войны была Германия. Четыре с лишним года ожесточённой борьбы принесли кайзеровской Германии тяжёлое поражение. Результатом этого поражения явился и крах монархии Гогенцоллернов. Германия стала республикой.
После этого поражения немецкой империалистической буржуазии пришлось перестраиваться. В течение некоторого времени германским империалистическим волкам приходилось прикидываться смиренными пацифистскими овечками — вести «политику выполнения». На первый план приходилось выпускать не идеологов пангерманизма, не откровенных и заведомых милитаристов, а социал-демократов, либеральных представителей партии центра, не так сильно, как прежние правители, скомпрометированных своим явным милитаризмом.
Это было нужно германской буржуазии и по внутриполитическим причинам. Революция 1918 года была буржуазной, а не социалистической. Тем не менее рабочий класс в ходе классовой борьбы начинал всё более правильно понимать свои политические интересы. Коммунистическая партия становилась всё более существенным фактором в жизни страны. В 1919 и в 1923 годах Германия стояла перед непосредственно революционной ситуацией — только предательство социал-демократии и неправильная в ряде случаев линия тогдашнего руководства коммунистической партии не дали германскому пролетариату овладеть властью. В этих условиях германская империалистическая буржуазия не могла открыто выражать и пропагандировать свои милитаристские и реваншистские взгляды. Веймарская республика использовалась правящими классами Германии для демократического и пацифистского прикрытия постепенной подготовки к воскрешению прусско-германского разбойничьего милитаризма.
Всё это оказалось возможным потому, что победившие Германию империалистические державы не могли и не собирались уничтожить германский империализм. Версальский мирный договор, наложивший известные тяготы на Германию, не затрагивал корней и основ германского милитаризма и империализма. Осталась в неприкосновенности власть германского финансового капитала над хозяйством и политической жизнью страны. Юнкерство сохранило свои поместья, являвшиеся экономической базой существования и влияния этого реакционнейшего класса.
Англия и Америка предоставили Германии огромные займы, использованные последней для восстановления и развития её хозяйства, в особенности тяжёлой промышленности и предприятий военного значения. Германский монополистический капитал при поддержке англо-американского империализма нагуливал жир. Чрезвычайно быстрыми темпами шёл в это время процесс концентрации и централизации капитала. Тресты и картели охватили своими щупальцами почти все отрасли промышленности. Соответственно росла монополизация и банковского капитала. Монополии овладели всеми командными высотами в народном хозяйстве ещё полней, чем это было до первой мировой войны. Правительство Веймарской республики оказывало всяческую помощь и поддержку монополиям в промышленности и в банковском деле. Ещё в большей мере, чем это было в кайзеровской Германии, хозяевами страны стали финансово-капиталистические тузы — Феглеры, Флики, Пенсгены, Стиннесы. Под прикрытием «политики выполнения» Германия превращалась в ещё более империалистическое и разбойничье государство, чем она была до первой мировой войны.
С каждым годом всё агрессивнее делался тон политических деятелей германского империализма по отношению к Версальскому мирному договору. Смиренные разговоры о «выполнении» стали всё больше уступать место открытому стремлению к ревизии. Чем дальше, тем германский империализм всё больше чувствовал себя в силах не только отбросить версальские ограничения, но и вступить в новую борьбу за мировое господство. В соответствии с этим он всё больше отодвигал на задний план своё «левое» крыло — социал-демократов, различные либеральные группировки — и всё больше начинал действовать своим «правым флангом», выдвигая вперёд более откровенные реакционные течения и группы.
К началу 1933 года власть в Германии была захвачена фашистами, этими наиболее последовательными прислужниками монополистического капитала. К этому времени в Германии была подготовлена почва как для господства фашизма внутри страны, так и для того, чтобы страна стала на путь внешнеполитических военных авантюр.
Для того чтобы пойти по этому пути, нужно было предварительно создать мощную военную машину. Ещё в период Веймарской республики правители Германии делали всё для того, чтобы под прикрытием «политики выполнения» готовить страну и её вооружённые силы к новым войнам, — не только реваншистским, но и завоевательным, захватническим. Ограничения Версальского мирного договора уже тогда нарушались весьма беззастенчивым образом. Правительства стран Антанты формально неоднократно выражали протест против нарушения немцами Версальского мирного договора, но фактически они смотрели на эти нарушения сквозь пальцы. У немецких милитаристов было магическое словцо, которое очень сильно действовало на французских, а в особенности на английских империалистов. Стоило сказать, что германским властям нужны вооружённые силы для борьбы против внутреннего врага, против угрожающей большевизации Германии, как протесты немедленно стихали. К этому присоединялись ещё весьма прозрачные расчёты западноевропейских реакционеров на то, что раньше или позже можно будет восстановленную германскую военную машину бросить против Советского Союза. А это уж и вовсе примиряло англофранцузских реакционеров с германским милитаризмом. Они удовлетворялись тем, что немецкая военная машина восстанавливалась тайно, под более или менее благовидными предлогами.
Приход гитлеровцев к власти означал максимальное форсирование новой мировой войны германским монополистическим капиталом и ускорение темпов подготовки к этой войне.
Война являлась центральным пунктом всей политики и всего мировоззрения фашистов, если эту дикую, людоедскую окрошку можно назвать мировоззрением. Стремление к войне было самой сущностью гитлеризма. Без милитаризма, самого оголтелого и хищного, гитлеризм не был бы тем, чем он был на самом деле.
До прихода к власти гитлеровцы демагогически обещали всем слоям германского населения полное удовлетворение всех их нужд и требований. Значительная часть населения всерьёз верила, что после прихода Гитлера к власти наступит царство изобилия для всех немцев. За счёт кого же можно было обеспечить это изобилие? Фашисты отнюдь не собирались сокращать доходы крупных капиталистов или юнкеров. Это, конечно, совершенно не входило в их планы, ибо сами они были не кем иным, как агентурой этих эксплуататорских классов. Нужно было направить в какую-то другую сторону стремление масс к улучшению своего положения — в сторону, не только безопасную для эксплуататоров, но и сулящую им грандиозное увеличение прибылей.
И заправилы германского фашизма выдвинули совершенно откровенную программу ограбления и порабощения всего мира. По существу, это была программа организации новой финансово-капиталистической разновидности рабовладельческого строя.
Известны этапы гитлеровской агрессии в Европе. Известно, с какой готовностью английские и прочие мюнхенцы предоставляли фашистам «свободу рук» на востоке с тем, чтобы оградить себя от их нападений. Вместе с тем они надеялись таким способом «задёшево» добиться уничтожения социалистического государства. Надежды на то, что германскую агрессию удастся направить по антисоветскому руслу, побуждали буржуазию Запада делать всяческие уступки фашистам, позволяя им вооружаться и, по сути дела, поощряя их оголтелую милитаристическую пропаганду. Эти надежды «мешали» соответствующим правительствам находить общий язык с Советским Союзом в вопросе об отпоре немецким агрессорам, о гарантиях коллективной безопасности и всеобщего мира. Немцы же усердно козыряли своей антисоветской картой всегда, когда это было выгодно.
Мудрая сталинская внешняя политика советского правительства предотвратила нападение фашистской Германии на СССР летом 1939 года. Когда оказалось, что правительства Англии и Франции не собираются вместе с Советским Союзом занять твёрдую линию в отношении гитлеровской агрессии, советское правительство сумело, заключив договор о ненападении с Германией, выиграть целых полтора года для подготовки к решительной и смертельной борьбе против гитлеризма.
Быстрый разгром Польши, Франции и ряда других стран европейского континента не решил ещё всех задач, поставленных перед собой фашистами. До тех пор, пока на востоке мощным гранитным утёсом возвышалась социалистическая держава, германский разбойничий империализм должен был считать, что им ещё не решена задача завоевания военной гегемонии не только во всём мире, но даже и на континенте Европы. Летом 1941 года он бросил свои вооружённые силы на Советский Союз. Фашисты считали, что «восточный поход» явится одним из эпизодов их победного движения на пути к мировому господству. На деле он оказался бесславным шествием германского разбойничьего империализма к своей могиле.
Период господства гитлеризма в Германии явился апогеем реакции по всем линиям. Наиболее махровым цветом распустился в это время также самый характерный продукт пруссачества и германского разбойничьего империализма — неистовый, оголтелый милитаризм. Война фашистов против Советского Союза оказалась последней войной германского разбойничьего империализма. Раздувшись при фашизме до невероятных размеров, германский милитаризм нашёл, наконец, свою гибель в борьбе с советской социалистической державой, на существование и свободу которой он решился посягнуть.
Международная реакция делает теперь настойчивые попытки влить новые силы в германский империализм. В международной политике сегодняшнего дня ставка на восстановление германского империализма имеет то же антисоветское значение, которое имело до войны попустительство мюнхенцев подготовке гитлеровской агрессии. В лице восстановленного германского империализма англо-американские реакционеры стремятся иметь противовес политическому и моральному влиянию Советского Союза. Черчилли и Трумэны пользуются теперь тем же арсеналом антисоветской клеветы и демагогии, который поставлял Геббельсу и его подручным материал для их подлой агитации. И, конечно, дело не ограничивается агитацией. В практической политике англо-американская реакция ведёт курс, соответствующий этой агитации. В контролируемой англо-американцами зоне Германии не выкорчёвываются экономические и политические корни германского разбойничьего империализма, а, наоборот, культивируются и укрепляются. Только последовательная антифашистская политика советского государства является действительной гарантией от того, что германский разбойничий империализм сможет когда-нибудь опять стать на ноги и создать угрозу для всеобщего мира. При поддержке демократических государств Южной и Юго-Восточной Европы, при поддержке всего прогрессивного человечества мы не допустим того, чтобы поверженный империалистический зверь опять воспрянул и залил кровью весь земной шар. Не для того советские люди на протяжении четырёх лет самоотверженно дрались на фронтах, не для того отдали свою жизнь миллионы советских воинов!
Изучение военной идеологии германского милитаризма и её теоретических корней имеет не только теоретический и абстрактно-исторический интерес. После катастрофического поражения, понесённого государствами гитлеровского разбойничьего блока, милитаризм, как направление военной идеологии, не исчез с исторической арены, да и не мог исчезнуть, ибо существуют его социальные корни. Социальной почвой современного милитаризма является империализм, как та стадия, на которой теперь находится капиталистическая общественная формация. Современный милитаризм есть порождение капитализма. В военной идеологии современных англосаксонских государств, в особенности США, основные черты фашистского милитаризма воскресают во всей своей неприглядной наготе.
Во всех концах земного шара американские империалисты создают базы, могущие быть использованными как опорные пункты экономической и военной экспансии. Львиная доля расходной части бюджета тратится на военные нужды: в 1947 году эти ассигнования превысили довоенные в 17 раз. Численность вооружённых сил превышает довоенную в 8—9 раз. Формируется новая военно-аристократическая каста, оказывающая всё большее влияние на всю политику государства и продвигающая своих членов на наиболее важные посты в государственном аппарате. С полным напряжением сил работают учёные, изыскивая по заданиям правительства новые смертоносные средства ведения войны. Производится и накопляется большое количество атомных бомб, строятся гигантские самолёты-бомбардировщики с радиусом действия, превышающим десять тысяч километров; форсируется строительство сети военно-морских и авиационных баз, которые должны обеспечивать для вооружённых сил США возможность в любой момент развернуть мощные силы в направлении любой точки земного шара. Идёт оголтелая пропаганда новой войны. В периодической и непериодической печати, через кино и радио, с церковных алтарей, всеми средствами, которыми располагает современная техника, ведётся пропаганда милитаризма. Задача этой пропаганды заключается как в том, чтобы раньше или позже спровоцировать новую мировую войну, так и в том, чтобы замаскировать истинные корни военной опасности — стремление американского монополистического капитала к мировому господству. Не последнюю роль здесь играет и стремление запугать угрозой новой войны те свободолюбивые страны, которые не хотят продать свою суверенность за чечевичную похлёбку долларовой «помощи».
Подчинённую роль в отношении американского милитаризма играет современный британский милитаризм. Тем не менее нельзя недооценивать и его значение.
После окончания второй мировой войны британский империализм оказался перед лицом серьёзных затруднений. Центробежные тенденции, всё с большей силой действующие в колониальной империи, с неумолимой последовательностью ведут её к распаду. Её монопольное положение на мировом рынке безнадёжно потеряно. Первое место и по морской торговле и по военно-морской мощи пришлось уступить Соединённым Штатам. На территории Центральной и Юго-Восточной Европы вместо прежнего конгломерата постоянно грызшихся между собой мелких государств налицо ряд демократических славянских государств, живущих в дружбе между собой и с Советским Союзом. Если Англия раньше немало выигрывала на том, чтобы ссорить и мирить их, то теперь это отпало. «Равновесие», на которое раньше ориентировалась Англия, тоже отошло в прошлое, ибо сильнейшим государством европейского континента является Советский Союз, а это лишает Англию возможности играть на противоречиях между равносильными противниками. В этой обстановке правящие круги британской империалистической буржуазии не находят ничего лучшего, как подчинить свою внешнюю, а во многом и внутреннюю политику диктату американского империализма и милитаризма. Идеологически это сотрудничество обосновывается духовным родством двух ветвей англо-саксонской расы, общностью политического строя и политических «идеалов» и т. д. Практически оно выражается прежде всего в совместном развитии милитаризма и в совместном культивировании самого духа милитаризма.
Остриё современного англо-саксонского милитаризма, как это было и с гитлеровским милитаризмом, направлено против Советского Союза. Это вытекает из самой сущности империалистических государств, как воплощения реакционного начала современной нам эпохи. Ненависть к социализму заложена, можно сказать, в самой природе капитализма и, в особенности, его империалистической стадии. Это приходится практически испытывать советскому государству на всём протяжении его тридцатилетнего существования.
Современные поджигатели военного пожара закрывают глаза на поучительный исторический урок второй мировой войны. Так же, как некогда прусско-германские милитаристы, они рассматривают захватническую войну как основной способ достижения своих политических целей. Так же, как и немецкие фашисты, они поставили своей целью завоевание мирового господства и увековечение капиталистического способа производства. Так же, как и фашисты, они ненавидят социалистическое государство и всеми силами стараются пресечь развитие общественных порядков по пути прогресса. Так же, как это делали идеологи прусско-германского милитаризма, современные поджигатели ведут разнузданную пропаганду агрессивной войны, изображая последнюю как неизбежный и естественный способ решения международных конфликтов. Не может быть сомнений в том, что эта политика так же авантюристична, как и военная политика прусско-германских милитаристов.
* * *
Дух милитаризма проникал собой общественную мысль Германии ещё задолго до того, как он распустился таким махровым ядовитым цветом в фашизме. В философии и публицистике, в историографии и политической экономии, в беллетристике, правовой теории — всюду он нёс семена духовной отравы, воспитывая в немцах хищных и алчных разбойников. Мы не собираемся давать здесь всестороннее исследование истории распространения и развития в Германии милитаристических идей, ограничимся только рядом иллюстраций этого рода.
Уже у Гегеля мы видим ярко выраженную апологию войны, восхваление её «благодетельного» значения в истории народов и государств. Во время войны, писал Гегель, «сохраняется нравственное здоровье народов, его безразличие к застыванию конечных определённостей; подобно тому, как движение ветров не даёт озеру загнивать, что с ним непременно случилось бы при продолжительном безветрии, так и война предохраняет народы от гниения, которое непременно явилось бы следствием продолжительного, а тем паче вечного мира»[4]. Нетрудно понять, что понимает Гегель под гниением народов, долженствующим явиться непременным следствием продолжительного мира.
В обычное время, считает Гегель, люди слишком много внимания уделяют «временным благам и вещам», разговоры же о «суетности» этих ценностей являются только «назидательным оборотом речи». Во время же войны человек действительно пренебрегает этими суетными сюжетами, поскольку на карту ставится самое для него ценное — жизнь. И в этом, переводит Гегель простую мысль на свой выспренний язык, «идеальность особенного добивается своего права и становится действительностью»[5]. Значит, всё дело в том; чтобы люди не думали о своём материальном положении и, боже упаси, не предъявляли к господствующим классам требований его улучшения.
Война, с этой точки зрения, тем хороша, что она может пресекать волнения внутри государства, обеспечивая правящим классам полное спокойствие. «Что идеальность, — пишет Гегель на своём, по выражению Герцена, птичьем языке, — которая обнаруживается в войне как в случайном, направленном вовне отношении, и идеальность, согласно которой внутренние государственные власти суть органические моменты целого, — что обе эти идеальности представляют собой одно и то же, это выступает в историческом явлении, между прочим, также и в той форме, что удачные войны не давали развиться внутренним смутам и укрепляли государственную власть»[6]. В этом мудрёном обороте выражена очень простая мысль: удачные войны дают возможность господствующим классам отводить в безопасное для себя русло недовольство народных масс их положением. В общем для Гегеля война есть один из самых благотворных и важных факторов общественной жизни и развития.
За Гегелем шёл в этом отношении и Клаузевиц. Только война, считал Клаузевиц, может воспитать в народе «дух отваги». Война является, по Клаузевицу, «нормальным» средством политики и прежде всего прусской политики — только при помощи войны и постоянной готовности к войне можно занимать прочную позицию на международной арене. Эта концепция вошла, как известно, в плоть и кровь прусско-германских разбойников.
Проповедуя войну как средство навязать противнику свою волю, Клаузевиц рекомендует прусским милитаристам не стеснять себя никакими ограничениями в отношении форм ведения войны, никакими нормами международного права и общечеловеческой морали. Война, говорит он, есть «акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю»[7]. И дальше: «Тот, кто этим насилием пользуется, ничем не стесняясь и не щадя крови, приобретает огромный перевес над противником, который этого не делает… Введение принципа ограничения и умеренности в философию самой войны представляет полнейший абсурд»[8]. Известно, что в дальнейшем германские милитаристы вообще, а гитлеровцы в особенности реализовали эту установку Клаузевица и довели её до крайних пределов. Пренебрежение всеми международно-правовыми и моральными нормами, безудержное и неограниченное насилие были, как известно, основным принципом поведения фашистских разбойников.
По мере того как прусский милитаризм завоёвывал в войнах второй половины XIX века одну позицию за другой, апология войны в общественной мысли Германии принимала всё более наглые и циничные формы. В унисон пели хвалу войне профессиональные военные и профессора философии, экономисты и государственные деятели, парламентарии и писатели.
Яростным пропагандистом прусско-германского милитаризма во второй половине XIX века явился реакционный немецкий историк Трейчке. Достаточно ясное представление о распространявшихся им взглядах может дать такое его высказывание: «Война есть и практическая, и теоретическая необходимость, и требование политической логики; требовать отмены войны — значит посягнуть на самые святые чувства человека и изуродовать человеческую природу»[9]. Разумеется, не о человеческой природе заботился старый империалист Трейчке, а об интересах своего разбойничьего класса, сделавшего войну своим промыслом.
Наиболее последовательным и «красноречивым» панегиристом войны был, конечно, певец человекоубойного ремесла Фридрих Ницше. Этот бард империализма собрал в своей философии всё, что было наиболее реакционного и цинично-разбойничьего во всей истории общественной мысли Германии. В его время капитализм вообще и германский в частности вступил в стадию империализма. Культ силы, апология бронированного кулака всё более откровенно наполняли всю идеологию правящих классов Германии. И если идеологией мелкой буржуазии и мелкобуржуазной интеллигенции этого времени становится неокантианство, то идеология империалистической буржуазии находит своё вполне «достойное» выражение в хищном, исступлённо милитаристическом ницшеанстве.
Ницше утверждал, что войны просто необходимы для Европы и для всего человечества. «Война необходима» — так называется один из параграфов в его сочинении «Человеческое, слишком человеческое». Он пишет там: «Современное европейское человечество нуждается не только вообще в войне, но даже в величайшей и ужаснейшей войне…»[10]. В соответствии с жизненным укладом древних германцев Ницше считает, что единственное достойное занятие мужчины — это война и что подготовке к войне должно быть подчинено и обучение и воспитание мужчины: «Мужчина должен быть воспитан для войны, а женщина — для отдохновения воина: всё остальное — безумие»[11]. Стало быть, вся жизнь общества построена в расчёте на постоянную войну: одна часть общества готовится к войне, а другая помогает первой в том же почтенном деле… Отсюда вытекает, что люди должны проникнуться пламенной любовью к войне и войнам, что война должна стоять в центре всех их интересов. «Вы должны, — призывал Ницше немцев, — любить мир как средство к новым войнам и притом короткий мир больше, чем продолжительный. Я зову вас не на работу, а в бой»[12]. Война — не средство для достижения каких-нибудь целей: она сама есть цель. «Вы говорите, что хорошее дело освящает даже войну; я говорю вам, — война освящает всякое дело»[13]. В этом свете милитаризм принимал какой-то возвышенно-абстрактный вид, его империалистическая сущность и земные грабительские корни маскировались туманными разговорами о возвышенности войны как самоцели. Но, конечно, это не могло по-настоящему скрыть истинную сущность тех войн, которые готовил в конце прошлого века германский монополистический капитал.
Занимались теоретическими изысканиями с целью доказать необходимость войны и профессиональные воины, многочисленные генералы и полковники генерального штаба, действительной службы и отставные. Высказался по этому поводу и сам Мольтке. Он заявил, что война есть вообще совершенно неизбежное явление в истории человечества — притом не только неизбежное, но и необходимое. Вечный мир, утверждал он, есть сон, и притом совсем не прекрасный. Кстати сказать, известно, что Мольтке не только пропагандировал войны, но и всячески провоцировал их, о чём впоследствии говорил без всякого стеснения, с истинно прусским солдатским цинизмом.
По стопам Мольтке в этом отношении шли разные Бернгарди, Рейхенау, Штейнметцы, Фрейтаг-Лорингофены и иже с ними. В многочисленных «учёных» сочинениях они пели всё ту же старую песню — о благодетельности и необходимости войны. Пригодился для их целей при этом и дарвинизм, конечно, соответствующим образом изуродованный. Например, генерал-майор Рейхенау в книге «Влияние культуры на войну и военную технику»[14] занимается преимущественно доказательством того, что война является разновидностью борьбы за существование и потому она так же вечна, как и последняя; он не находит достаточно сильных слов, чтобы с должной эффективностью обругать зловредных агитаторов-пацифистов, отрицающих столь очевидное для генерала положение.
Настоящее евангелие милитаризма развернул в своей «Философии войны» Рудольф Штейнметц. «Война… не может быть упразднена без незаменимых потерь для человечества»[15]. Ссылаясь на Вельгаузена и других цеховых немецких учёных, Штейнметц уверяет, что именно война создаёт народы; он делает пространные исторические экскурсы для доказательства этой «научной» теории. Война есть, по его мнению, главная творческая сила в истории человечества, которая хотя и «стремится ко злу, но творит добро».
Из всех этих апелляций к «науке», нравственности, достоинству и т. д. вытекали самые определённые политические выводы — призыв к тому, чтобы Германия раньше или позже ввязалась в большую войну, которая обеспечит её господствующее или, по меньшей мере, преобладающее положение на континенте Европы. «Война есть, — вещал фон дер Гольц, — жребий человечества и неизбежная судьба народов. Вечный мир на этом свете не дарован смертным»[16]. Это ему было нужно для доказательства того, что Германия должна всегда сохранять «сильную руку и острый меч». С ужасом представлял себе автор такое положение, когда бы «Германия захотела почить на лаврах и предаться приятному сну», то есть перестала бы вести милитаристическую политику. Но до этого, как он надеялся, «насколько человек может предвидеть, обдумать и заботиться, никогда не дойдёт»[17]. Он утешал себя сознанием того, что «Германия ещё не достигла зенита» и что «ее лозунг — вперёд». С известным основанием фон дер Гольц считал, что «время покоя ещё не настало и что предсказание о последней решительной битве за существование и величие Германии не есть химера, распространяемая честолюбцами»[18]. Это, конечно, была борьба не за существование и величие Германии, а за преуспеяние и доходы её капиталистов и банкиров; но верно, что такая борьба в тот период, когда писал фон дер Гольц, была ещё действительно впереди. Он не предвидел только того, каким крахом для германских милитаристов эта война увенчается.
В первые годы существования Веймарской республики пропаганда культа войны была в Германии несколько затруднена как по внутреннеполитическим, так и по внешнеполитическим причинам. Слишком живы ещё были в массах народа воспоминания о недавно перенесённых лишениях и жертвах войны, чтобы могла пользоваться большим успехом пропаганда новой войны. С другой стороны, «политика выполнения» требовала соответствующей маскировки. В этих условиях открытая апология войны не находила особенно широкого распространения в печати и в политическом быту. Тем не менее и тогда не умолкали в Германии голоса, утверждавшие необходимость и благотворность войн вообще, необходимость новой мировой войны в частности.
Прусский министр просвещения Болиц в речи, произнесённой им в Потсдаме 9 февраля 1921 года, заявил: «Прусский дух ослаблен революционной фразеологией, но старый дух Потсдама живуч, и вскоре он вновь воспрянет. Мы не стыдимся ни прусского милитаризма, ни благородной прусской бюрократии». Старый зубр милитаризма Людендорф в книге «Ведение войны и политика» (1922 год) твердил те же старые, заученные сентенции о вечности войны и об утопичности, вредности, даже святотатственности стремления к миру. Борьба, писал он, есть вечный закон как для отдельного существа, так и для целой нации. Это — естественное состояние, которое вытекает из условий, созданных в мире божеством. В многочисленных книгах и статьях кайзеровских генералов и офицеров, побитых в первой мировой войне, наиболее рьяно проводится одна идея: нас побили в войне, и мы обязаны раньше или позже взять реванш в войне же; это не только естественно, но и необходимо, неизбежно, иначе мы не выполним своего долга перед немецким отечеством; всякий, кто ведёт агитацию за мир, сеет иллюзии и вредит фатерланду. Будь то Гияденбург, Людендорф, Фалькенгайн или такие менее заметные фигуры, как Балк («Развитие тактики в мировую войну») или Риттер («Критика мировой войны»),— лейтмотивом их писаний являлся призыв к реваншу и соответственно с этим воспевание войны как средства реванша.
И уже в это время идеи реванша не ограничивались стремлением к восстановлению довоенного положения, а шли гораздо дальше. В ряде книг и статей пропагандировалась прямо война за мировое господство. Наиболее ярко и открыто в этот «утробный» период истории германского фашизма развивал такие взгляды небезызвестный философ разбоя и мракобесия Освальд Шпенглер, ставший одним из теоретических апостолов фашизма. В книге «Пруссачество и социализм»[19] Шпенглер дал такое концентрированное выражение империалистического разбойничьего духа милитаризма и агрессии, какого, пожалуй, не было в философской литературе со времени Ницше.
Войну Шпенглер объявил высшей целью всей человеческой деятельности. В ней он усмотрел основной смысл существования государства. Не война ведётся в интересах государства, а государство существует ради войны и для ведения войны. История государств есть не что иное, как история войн. «Война есть вечная форма высшего человеческого бытия»[20]. За что, во имя каких интересов надо воевать? На это у Шпенглера даётся ответ столь же цинический, сколь и жульнический. Воевать, говорит он, надо во имя идей, которые владеют людьми, в порядке осуществления этих идей. Но что это за идеи? Это «идеи» империалистического грабежа: «Власть идей превращается в империализм…», в страшную волю «к неограниченному мировому господству в военном, хозяйственном и интеллектуальном смысле»[21]. Вот, оказывается, какова эта бандитская «идейность»! «Чего мы хотим, должны хотеть все… Все должны либо приспособиться к нашему политическому, социальному и хозяйственному идеалу, либо погибнуть». Казалось бы, нет ничего, что было бы ясней и проще этого идеала, этой извечной разбойничьей альтернативы: «кошелёк или жизнь». Однако Шпенглер находит нужным всё же замаскировать её бандитскую обнажённость. Жульнический характер этой маскировки заключается не только в том, что громиле и мокрых дел мастеру придаётся «идейный» облик, но и в том, что эти, с позволения сказать, идеи именуются… социалистическими! К цитированным выше словам Шпенглер прибавляет: «Это сознание, становящееся всё более ясным, я назвал современным социализмом… Но оно, — спешит он добавить, — присуще только нам. Античного, китайского, русского социализма в этом смысле не существует»[22]. Действительно, если объявить грабёж социализмом, то как же быть, если не Германия будет грабить, а вдруг её захочет пограбить другая, может быть, даже более сильная страна? Если сказать, что немцы в этом случае должны сопротивляться, то выйдет, будто Шпенглер и его последователи призывают бороться против социализма. Но в антисоциалистической роли Шпенглер выступать не хочет. Он ясно учитывает популярность идей социализма в массах и предпочитает выглядеть как борец за социализм. Но уж тогда надо объявить, что только у немцев есть социализм, а у других народов его нет и не может быть. Концепция давно известная: я украл — это хорошо, у меня украли — это плохо…
С приходом фашистов к власти воспевание войны приняло массовый характер, война стала поистине предметом почти религиозного культа. Уж после воцарения Гитлера Людендорф выпустил свою книгу «Тотальная война», в которой война была прямо объявлена предметом религиозного поклонения. Христианская религия, по мнению Людендорфа, в особенности её католическая разновидность, не обеспечивает достаточно последовательной милитаристической обработки населения, тем более что эта религия преемственно связана с юдаизмом. И старый немецкий солдафон выступает в роли основателя новой религии, вернее, реставратора языческой религии древних германцев. Эта «религия германского богопознания», по Людендорфу, представляет собой просто культ войны, возведённой в ранг божества. Распространение этого культа среди немцев должно обеспечить, по замыслу его основателя, высокий боевой дух населения в будущей войне.
Воспевание войны должно было, как того хотели фашисты, так отравить сознание народных масс ядом милитаризма, чтобы сделать в будущем народ послушным орудием в руках поджигателей новой мировой войны. Цели изобретённой им «Оборонной науки» («Wehrwissenshaft») Банзе усматривал прежде всего в этом: «Дело идёт о том, чтобы оказывать систематическое психологическое воздействие на собственный народ, дабы держать его в военной готовности и побуждать его к перенесению лишений»[23]. Требовалось обеспечить полную готовность всего немецкого народа безропотно и до конца приносить себя в жертву во имя интересов капитала. И нацисты развернули бешеную, невиданную по своей интенсивности пропаганду милитаризма и войны.
Программа ограбления мира, выдвинутая гитлеровцами, не могла быть реализована без новой мировой войны. Нужно было доказать массам необходимость этой войны, чтобы можно было их потом мобилизовать на бойню без риска того, что они не захотят воевать во имя интересов монополистического капитала. Фашисты делали это при помощи апелляций к элементарным, низменным побуждениям алчности и корысти. Война, заявляли они, необходима для того, чтобы Германия могла стать богатой страной за счёт побеждённых ею. Эти же «идеи» развивал в своих писаниях присяжный нацистский экономист Нонненбрух: «Национальное богатство создаётся не хозяйством, а политикой». И чтобы не было сомнений в том, какого рода политику имеет в виду этот, с позволения сказать, экономист, он расшифровывает: «Армия — это национальное богатство»[24]. Иначе сказать, политика военных захватов, осуществляемая вооружёнными силами, создаёт национальное богатство. Зачем трудиться, изобретать, строить, накоплять, когда можно просто напасть на тех, кто этим занимается, и отнять у них то, что накоплено десятилетиями напряжённого труда! Законченная философия паразитического бандитизма!
Немцам было открыто и ясно сказано, что Гитлер поведёт их на всесветный грабёж и что от этого грабежа выиграет не только Германия в целом, но и каждый его участник в отдельности. С разнузданной шовинистической демагогией фашисты сочетали апелляцию к карману рядового немца. «Люди, — писал фашистский публицист Эрцен, — охотнее жертвуют своей шкурой, если они убеждены и обстоятельства поддерживают это убеждение, что наряду с отечеством человек защищает свои личные интересы»[25]. Заранее в будущих немецких солдатах разжигались вожделения, которые должны были вдохновлять их на бессовестный грабёж, на гнусные насилия над мирным населением, на ту практику, которая покрыла впоследствии таким несмываемым позором немецкого солдата и немецкую армию в годы второй мировой войны.
Чтобы усыпить последние остатки совести, которые могли ещё сохраниться в некоторых слоях немецкого народа, фашистские публицисты и писатели занимались теоретическими изысканиями, долженствовавшими оправдать грабительскую войну как естественное и законное средство государственной политики. Фашисты пустили в ход реакционную социологию Гегеля и неогегельянцев, наиболее кровожадные откровения Ницше, воинственное кликушество Шпенглера, антинаучные теории социального дарвинизма и так называемой геополитики. Ко всей этой мешанине они прибавили бредовые выдумки собственного изготовления — «мифы» Розенберга, хищные воззвания Геббельса, истерические вопли Гитлера. Распространяемое в огромных дозах среди немецкого населения, это гнусное варево отравило широкие массы народа духом милитаризма и беззастенчивого, хищного стяжательства.
«Право заключается в силе» — это изречение Гегеля, оправдывающее всякое насилие и всякий разбой, на все лады повторялось Геббельсом и его подручными. Неогегельянство поставило на службу фашизму всё, что можно были приспособить из гегелевских общефилософских и социологических идей. Неогегельянец Майнеке писал в книге «Die ldeen der Staatsreson», что «абсолютное право силы государства» целиком вытекает из гегелевского учения об абсолютном духе, ибо чем больше сила данного государства, тем больше доля его участия в «абсолютном праве всемирного духа». «Сила, — говорил он, — это высшая и нравственная заповедь народа, и в этом заключается важнейшая потребность абсолютного духа». Сила — «в насильственной безграничной экспансии, каковым выражением недавно определяли, — конечно, слишком заострённо, — тяжёлое понятие империализма»[26]. В этих кудрявых квазиучёных фразах заключён всё тот же вульгарно-бандитский смысл, в них «безграничная насильственная экспансия» изображена как прямое служение гегелевскому абсолютному духу. Заодно Майнеке отдаёт должное и своему учителю Гегелю как главному апостолу «политики силы». «Никем не была набросана столь смелая метафизика силы, как Гегелем, — кажется, вряд ли можно рассматривать национальную политику силы с более высокой и «нравственной» точки зрения, больше sub spezie aeternitatis (под знаком вечности), чем это сделал Гегель»[27]. И фашисты, конечно, сделали всё, что можно было, для того чтобы использовать гегелевское наследство в своих целях.
Были всесторонне использованы писания барда империализма Ницше. «Вы хотите свободы? — спрашивал фашистский борзописец Боймлер. — Для этого Ницше указывает один путь: это война; свободный человек — это воин»[28]. Ницше числился среди основных пророков и предтеч национал-социализма. Пели панегирики войне в своих писаниях Эдвальд Банзе, Карл Юстров, Ганс Штегеман и десятки других военных «теоретиков» фашизма. Последний из перечисленных авторов, по национальности швейцарец и швейцарский подданный, подвизался, тем не менее, и печатал свои книги в Германии, где они встречали восторженный приём. Его двухтомная, в тысячу страниц, книга «Война»[29], изданная в Германии в 1939—1940 годах, стала настольной для гитлеровской военщины.
В этой книге Штегеман сформулировал, в частности, отношение гитлеровцев к Клаузевицу[30]. Как ни ярко был выражен в сочинениях Клаузевица дух милитаризма, Штегеман находит всё же нужным, взяв у Клаузевица многое, отбросить в то же время некоторые элементы его учения. Он иронически отзывается о бесплодных умствованиях и долгих блужданиях Клаузевица в области абстрактной теории. Он считает, что Клаузевиц пришёл к истине только тогда, когда «вернулся к простому положению: война есть акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю». И Штегеман делает ударение на тех местах писаний Клаузевица, где больше всего говорится о безудержности и безграничности насильственного элемента в войне. Особой заслугой Клаузевица он считает то, что тот «не сопроводил никакими оговорками» определение войны как акта насилия и что он признавал принцип, по которому в войне «побеждает беспощаднейший — тот, который целеустремлённо ставит себе на службу кровь и интеллект». Правда, и в этом вопросе Штегеман кое в чём недоволен Клаузевицем. Клаузевиц, по мнению Штегемана, не совсем ясно понимал всю «демонию», всю неистовую ярость, с которой связана война. Клаузевиц, например, считал, что война образованных народов менее жестока и разрушительна, чем война необразованных. Это, как утверждает Штегеман, — трагическое заблуждение. Никаких смягчений, никаких пределов беспощадному духу уничтожения, одна сплошная «демония»! И характерно, что в своей восторженной рецензии на первый том книги Штегемана редактор немецкого военного журнала «Милитер вохенблат»[31] генерал Ветцель уделил особое внимание именно этой пресловутой демонии; он считал её выражением самой сущности войны. Громилы поняли друг друга. Что означала «демония войны», мы видели на практике в гнуснейших деяниях гитлеровцев на территории СССР и оккупированных стран в период второй мировой войны. Штегеманы и им подобные заранее готовили теоретическое обоснование людоедской практики эсэсовских и прочих выродков.
Не было для фашистов более бранного слова, чем «гуманизм». На гуманизм изрыгаются целые потоки ругательств. Ему противопоставляется установка на вечную войну. Только в вечной войне, утверждал Гитлер, человечество станет великим, в вечном мире оно погибнет. Палач Рем, сам ставший в 1934 году жертвой обер-палача Гитлера, вопил в своей предельно подлой книге «История политического предателя»: «Пусть сгорит Европа и весь мир — какое нам до этого дело… Война пробуждает и поощряет лучшие силы нации. В наше время война — внешняя и внутренняя необходимость для народа… Для солдата война одновременно и воскресение, и надежда, и свершение»[32].
Так же, как гуманизм, отбрасывали фашисты в сторону такие «устарелые», с их точки зрения, понятия, как право, верность обязательствам и договорам. Они поставили на службу культу войны многократно ухудшенный макиавеллизм, отвергающий в качестве правил политического поведения какие бы то ни было другие понятия, кроме понятия выгоды. Фашистский генерал Маркс посвятил специальную статью в журнале «Милитер вохенблат» доказательству того, что внешняя и военная политика не может рассматриваться с точки зрения «избитых идей права, верности, моральных обязательств и т. д.». Он считает, что эти идеи могут иметь значение только во внутренней жизни государства. (Заметим, кстати, что и во внутренней политике фашизма они были совершенно неприменимы.) Главное же во внешней и военной политике, как считал «морализирующий» генерал, — это «принцип государственной пользы»[33]. Само собой разумеется, что этот принцип толковался им с точки зрения пользы для господствовавших в государстве классов, то есть для германского монополистического капитала. При этом автор не без основания ссылался на пример англичан, которые, по его мнению, образовали своё мировое государство, пренебрегая всеми принципами международного права и морали. И мы ничем не хуже, утверждает генерал Маркс…
Война не только неизбежна, проповедывали фашистские идеологи, она необходима. Только при помощи войны германский народ может добиться улучшения своей жизни. «Никто не должен сомневаться, — требовал Банзе, — что между германской нуждой и грядущим счастьем лежит война»[34]. Заодно Банзе не упустил случая, чтобы спеть очередной панегирик войне как «вечному восстановителю». С его точки зрения, для Германии оставалось одно — воевать и воевать! Несчастье её до сих пор заключалось не в том, что она часто пускалась в военные авантюры и терпела в них поражения, а, наоборот, в том, что она слишком мало воевала. «Война является правилом, а не исключением», — заявляли авторы сборника «Мы ищем Германию»[35]. Поэтому большой ошибкой Германии было, по их мнению, то, что она не воевала с 1871 по 1914 год: немцы за это время разучились воевать. И наконец-то теперь, считали эти поджигатели войны, открывается возможность начать всерьёз большую войну, войну за мировое господство.
Целям теоретического обоснования фашистского милитаризма служила и пропагандировавшаяся в гитлеровской Германии так называемая «оборонная наука», одним из первых авторов которой был пресловутый «профессор» Банзе. Банзе усматривал основы своей «Wehrwissensehaft» в двух научных дисциплинах: географии и психологии. Объединяя их вместе, он получал такое новообразование, как «психологическая военная география», или «география рас». По существу, шла речь о таких столпах фашистского мировоззрения, как геополитика и расовая теория.
Гитлеровцы сами не были авторами этих теоретических основ своей военной идеологии. Геополитику они взяли у шведа Челлена, расовую теорию заимствовали у французов Гобино и Ляпужа, у пруссифицированного англичанина Хаустона С. Чемберлена.
Шведский географ Челлен был ещё во время первой мировой войны активным идеологическим лакеем германского империализма. Можно сказать, что ещё в это время он предвосхитил многие позднейшие откровения «национал-социализма» не только в отношении геополитической «теории», но и в более широком общеполитическом плане. В своей работе «Государство как жизненная форма», выпущенной на немецком языке в 1917 году, Челлен выражал серьёзные опасения по поводу того, что «в индустриализированном обществе трудящиеся классы составляют большинство» и потому существующая избирательная система «грозит передать в их руки всю полноту власти»[36]. Выход он находил в «монархическом ренессансе» или «цезаристской концентрации»[37]. В другой своей работе, вышедшей в 1918 году («Великие державы современности»), Челлен как истый пророк предвидел, что «империалистическая Великая Германия со своим мужественным, энергичным кайзером во главе твёрдо идёт навстречу великому будущему»[38]. Через несколько месяцев после этого гениального предсказания великая Германия во главе с её мужественным, энергичным кайзером «мужественно и энергично» капитулировала…
Челлен не скрывал политической подкладки основ создаваемой им геополитической «науки». Он признавал, что геополитика должна служить оправданием империализма. Но в империализме он не видел ничего плохого. Наоборот, империализм есть, по его мнению, не что иное, как «чувство ответственности за свою миссию в человечестве». Такие «научные» установки вполне удовлетворяли гитлеровских идеологов международного разбоя.
Ещё в 20-х годах бывший кайзеровский генерал Гаусгофер, ставший на скорую руку профессором университета, занялся пропагандой геополитики как новой науки, причём в основу её были положены не только писания Челлена, но и сочинения немецкого географа Ратцеля. Вокруг Гаусгофера образовалось ядро активных пропагандистов геополитического империализма, наводнявших немецкую прессу своими лженаучными писаниями. Когда фашисты пришли к власти, геополитика стала официозной концепцией. В предисловии к выпущенной им книге «Оборонная геополитика» Гаусгофер заявляет, что «тот переворот, который геополитика предвидела и в подготовке которого неустанно участвовала, неожиданно расширил сферу действия военной геополитики»[39]. Эта «сфера» слилась с общим шквалом неистовой фашистской милитаристической пропаганды.
Основой геополитики явилось положение о том, что политика должна руководствоваться географией и что последняя должна определять первую. Имелась, конечно, в виду не география вообще, а тенденциозно подобранные данные географии, связанные с территорией — «жизненным пространством», — а также с естественными богатствами этой территории. При помощи геополитики «доказывалось», что Германия больше других нуждается в новом «жизненном пространстве», то есть в новых территориях и колониях, что она имеет право на мировое господство.
В своей книге «Границы в их географическом и политическом значении» Гаусгофер говорил достаточно откровенно о целях пропаганды геополитики. «Надо, — писал он, — создать среди всех слоёв народа убеждение в недостаточности жизненного пространства в тех размерах, в каких оно сейчас имеется, и в невыгодности его теперешних границ. Этого можно достигнуть только тем, что под влиянием воспитания весь народ от смутного чувства стеснённости из-за недостаточности пространства для дыхания, из-за недостатка воздуха, из-за давящей тесноты перейдёт к сознательному стремлению изменить свои границы»[40]. Апостол геополитики требовал «так развернуть перед народом проблему границ, чтобы можно было увлечь массы»[41]. Таким образом, вся геополитическая «учёная» концепция раскрывается как простая бутафория, рассчитанная на то, чтобы «увлечь массы» демагогическими лозунгами жизненного пространства и «воздуха для дыхания»…
Геополитика дала гитлеризму материал для лживой пропаганды о «народе без пространства» и о необходимости завоевания для этого народа новых территорий. Основным аргументом здесь являлось положение о том, что Германия в сильнейшей степени перенаселена и что плотность её населения не даёт возможности германскому народу улучшить своё материальное положение.
Все бедствия и лишения германского народа, в основе которых лежала капиталистическая эксплуатация, а также последствия германских военных авантюр, фашисты при помощи геополитики сваливали на недостающее якобы «жизненное пространство». Кризис и инфляцию начала 20-х годов, кризис, безработицу и сильнейшую нужду народных масс в 1929—1932 годах — всё это нацисты объясняли недостатком жизненного пространства, захваченного якобы «имущими нациями». То обстоятельство, что массы нищают под бременем эксплуатации монополистического капитала, что послевоенная разруха явилась следствием кайзеровского милитаризма, развязавшего первую мировую войну, что бремя налогов непомерно из-за государственной «помощи» паразитам-юнкерам и из-за многомиллионных подачек Гогенцоллернам, — всё это фашисты прикрывали ссылками и жалобами на перенаселённость, тесноту, недостаток жизненного пространства, всё это они использовали для натравливания «неимущего» немецкого народа на другие народы мира.
На самом деле под этими геополитическими аргументами милитаризма не было никаких оснований. Действительно, средняя плотность населения в довоенной Германии составляла довольно солидную цифру — в 140 человек на квадратный километр. Но в это же время плотность населения в Бельгии составляла 257 человек, а на острове Ява — 226. И эти государства не испытывали особых неудобств от того, что они так густо населены.
К 1913 году исполнилось около 30 лет после захвата Германией её колоний в Африке и Океании. Это были обширные территории площадью в 2 миллиона 552 тысячи квадратных километров. Их населяло в 1913 году около 12 миллионов человек: это значит, что средняя плотность населения составляла в колониях около 5 человек на квадратный километр. Жизненного пространства, как видим, больше чем достаточно, и колонизацию можно было развернуть в самых обширных масштабах. Сколько же было немцев среди двенадцатимиллионного населения колоний? Оказывается, за 30 лет владения колониями немцы населили это «жизненное пространство» массой иммигрантов в количестве… менее 24 тысяч человек! Среди них было 5057 офицеров и унтер-офицеров колониальных войск и 707 полицейских, остальные были чиновники, члены семей офицеров и чиновников и т. д. Совершенно очевидно, что не действительная перенаселённость заставляла геополитиков вопить о необходимости новых территорий, а империалистическая ненасытность. Не просто территория была им нужна, а культурная и благоустроенная территория, созданная трудом и потом других народов. Они хотели разбогатеть за счёт уже готовых производительных сил, накопленных трудами многих поколений чужих народов. То же элементарное стремление к тому, чтобы нажиться за счёт ограбления всего мира, которое лежало в основе фашистской концепции в целом, вдохновляло и геополитику на её лженаучные подвиги.
С философской точки зрения, геополитика являлась одним из бесчисленных перепевов географической теории исторического процесса. И здесь фашизм не был оригинален: он подхватил и приспособил к своим нуждам залежалое старьё, давно обретавшееся в архиве науки как материал пройденного ею этапа.
Исторический материализм опроверг географическую теорию исторического процесса. Он показал, что географические факторы влияют на ход истории не непосредственно, а преломляясь сквозь призму наличного способа производства. Одна и та же географическая среда на разных ступенях развития производительных сил и в различных системах производственных отношений играет далеко не одинаковую роль. Стало быть, важна не сама по себе географическая среда, а то, как она может быть использована людьми в данных условиях техники, экономики, политики. Игра геополитическими козырями была со стороны фашистских идеологов философским и политическим шулерством.
В не меньшей степени сказанное относится и к другому столпу фашистской Wehrwissenschaft — к расовой теории. Хотя она и была заимствована из чужестранных источников, в истории самой немецкой общественной мысли она имела издалека растущие корни.
Ещё со времён Фихте и Гегеля прусско-немецкая реакционная идеология усиленно спекулировала на мнимом превосходстве немцев над остальными народами мира. Из положения об избранности немецкого народа легко сделать вывод о том, что он предназначен командовать другими народами, но как раз эту-то избранность ни Фихте и никто другой не могли и не могут доказать. Всё это такие же пустые, абстрактно голословные и произвольные утверждения, как и соответствующие теоретические построения Гегеля, декларирующие мессианскую роль германизма в истории человечества.
Как известно, по Гегелю, человечество проходит в своей истории четыре стадии, каждая из которых связана с преобладающей ролью той или другой нации или группы наций. Пройдя стадию древневосточного мира, затем греческого и римского, человечество вступило в стадию германского мира. И вот эту-то германскую стадию мировой истории и переживает в настоящее время человечество. Германский мир принёс якобы человечеству такие духовные блага, которых оно никогда раньше не знало. Правда, когда Гегель пытается конкретно показать, в чём же, собственно, состоят эти блага, он не может сказать ничего такого, что было бы не только убедительно, но даже просто понятно. В германском мире, говорит он, «жил совершенно новый дух, благодаря которому должен был возродиться мир, а именно свободный, самостоятельный, абсолютное своенравие субъективности»[42]. Это глубокомысленно бессодержательное пустословие вело к признанию положения, являвшегося венцом гегелевской концепции мировой истории. Согласно этой мистической концепции, история человечества представляет собой процесс примирения абсолютной идеи с самой собой, процесс её самопознания. Завершение этого процесса имеет место именно на германской стадии истории. С этой точки зрения, все остальные народы мира, не имеющие счастья быть облечёнными такой почётной, всемирно-исторической миссией, как немцы, должны удовлетворяться ролью ведомых или влекомых последними по стезе прогресса. Иначе говоря, немцы должны командовать человечеством.
В иной исторической обстановке через сто с лишним лет развернули пропаганду своей расовой теории фашисты. Если теории Фихте и Гегеля шли на потребу прусско-юнкерской реакции, то фашистская расовая теория служила интересам германского монополистического капитала в эпоху империализма и пролетарских революций. Тем не менее логический смысл фихтеанско-гегельянских бредней о мессианизме немецкого народа и фашистской расовой теории в основном совпадает. Политическая направленность их та же — оправдание захватнической, милитаристической политики. В теоретическом отношении они одинаково несостоятельны, произвольны и не имеют ничего общего с наукой.
Если геополитика внушала немцам идею того, что они как «неимущая нация» должны напасть на имущие нации, то расовая теория была призвана доказать, с одной стороны, «право» немцев на то, чтобы не считаться с интересами других наций, а с другой стороны, полную возможность победить все остальные народы, поскольку эти последние не смогут оказать серьёзного сопротивления.
Выше уже было указано на то, что расовую теорию фашисты позаимствовали у реакционеров других времён и народов. Справедливость требует добавить к этому, что в числе духовных отцов этой человеконенавистнической, лженаучной теории был и один из видных деятелей II интернационала Людвиг Вольтман, давший фашизму один из основных документов расовой теории — книгу «Политическая антропология»[43]. В той чудовищной мешанине, которую представляло собой фашистское «мировоззрение», расовая теория в её наиболее антинаучной разновидности нашла своё место. Так же как и другие элементы фашистской лженауки, она обслуживала интересы психологической подготовки новой войны.
Разделение всех народов земли на представителей высших и низших рас даёт логическое «оправдание» стремлению к порабощению одних людей другими. Логика здесь прямолинейная и до последней степени примитивная. Если одни люди относятся к низшей расе, а другие — к высшей, то, конечно, высшая раса может претендовать на то, чтобы «управлять» и, значит, властвовать над низшей. Таким образом оправдывается империалистическое господство над колониальными народами; таким, например, образом идеологи английского империализма обосновывали всегда необходимость господства англичан в Индии, Южной Африке и т. д. Таким образом теперь американский империализм «доказывает» своё право на господство в мире, — правда, его идеологи говорят не об извечно существующей американской расе, а о сложившейся нации янки, превосходящей якобы все остальные нации своими организаторскими и хозяйственно-техническими способностями. Этим способом «доказывали» Гюнтер, Ленц, Базлер и другие идеологи немецкого расизма право немцев на господство над всем миром.
Подменяя классовую борьбу расовой, фашисты переносили тем самым наиболее острые и животрепещущие вопросы общественной жизни в плоскость, которая давала им возможность разжигать милитаристические страсти и одновременно гасить классовую борьбу. Но, как было сказано выше, они старались пользоваться понятиями и терминами, позволявшими им запутывать вопрос, наводить тень на их действительные намерения. Если свой оголтелый милитаризм они называли социализмом, то империалистическую, захватническую войну эти небывало бессовестные жулики именовали социалистической революцией. Ещё во время первой мировой войны неогегельянец Пленге выпустил книгу под названием «1789 и 1914» — самое название свидетельствует о параллели, которую автор проводит между французской буржуазной революцией конца XVIII века и мировой империалистической войной. «Со времени революции 1789 года не было в мире такой революции, как немецкая революция 1914 года, революция объединения и восстановления всех государственных сил в XX веке против революции разрушительного освобождения в XVIII веке»[44]. После первой мировой войны, когда опасность действительной социалистической революции стала для мирового и, в частности, германского капитала весьма реальной, это мошенническое наименование империалистической войны революцией приобрело для буржуазии ещё тот смысл, что открывало какие-то возможности борьбы против действительной революционной опасности. «Вы хотите революции? — говорили фашистские идеологи народным массам. — Вот вам, пожалуйста, настоящая социалистическая революция, только не марксистская, а национальная немецкая. Первая революция не удалась, в 1918 году она потерпела поражение, — надо готовиться ко второй». «Несомненно, — писал Шпенглер, — что эта неудавшаяся и незавершённая революция получит завершение. Идёт подготовка к новому акту мировой войны. Жизнь течёт теперь быстро»[45].
Настолько нелепо это отождествление империалистической войны с социалистической революцией, что фашистские мошенники находили нужным маскировать эту нелепость каскадом сугубо тёмных фраз, долженствовавших придать жульничеству видимость глубокого теоретического построения. Вот, например, как говорил Шпенглер о своей пресловутой социальной революции: «Настоящая революция, это — один вскрик, одна железная хватка, один гнев, одна цель. Именно такой была немецкая социалистическая революция 1914 года. Она протекала в легитимных и милитаристических формах. Истина её, едва ли понятная для среднего ума, постепенно преодолеет отрицательные стороны революции 1918 года и превратит её в фактор для своего дальнейшего развития»[46]. Всякий, кто не увидит в этой галиматье рационального смысла, заранее объявлялся средним умом. Дешёвенький это был приём для уловления тщеславного мелкого буржуа, которому мог польстить намёк на его «незаурядный», «выше среднего» ум! Но, видимо, шпенглеры знали своих читателей…
Против кого же конкретно должна была быть направлена проповедывавшаяся ими «революция»?
Основная мишень милитаристической пропаганды фашистов находилась на востоке. Наиболее свирепой травле подвергался в фашистской милитаристической агитации именно русский народ.
С англичанами, французами, американцами фашисты надеялись всё же как-нибудь сторговаться, притом за счёт СССР, за счёт советского народа. Шпенглер писал: «Как ни глубоки душевные, а следовательно, религиозные, политические и экономические противоречия между англичанами, немцами, американцами, французами в отношении к руссачеству, они (эти нации) сейчас смыкаются в единый замкнутый мир». Россия, утверждал Шпенглер, — необъятная колониальная область. Надо «только» эту колонию захватить… Это Шпенглер не считал особенно трудным делом. Упражняясь в изысканиях по части мистических особенностей «русской души», он пришёл к категорическим выводам о том, что «руссентум характеризуется отсутствием воли, склонностью к подчинению, страстью к бродяжничеству…»[47]. При «отсутствии воли и склонности к подчинению» русский народ, как «логично» рассуждали шпенглеры, не сможет, да и не захочет оказать сильного сопротивления поработителям, а отняв у него землю, можно будет заодно удовлетворить и его «страсть к бродяжничеству». Шпенглер преподносил свою подлую ерунду руководителям рейнско-вестфальской промышленности в докладе, который был сделан им в 1922 году: опубликовал он её в конце 1932 года. Через десятилетие с лишним русский народ показал всем шпенглеровским выученикам, как у него «отсутствует воля» и как он «склонен к подчинению». Где теперь склонные к господству шпенглеры?
Такими средствами придавали фашисты своему империализму и милитаризму видимость теоретической обоснованности. Бандитская политика имела свою философию, — разумеется, это могла быть только антинаучная, идеалистическая эрзацфилософия.
Какая-то философия должна была лежать не только в основе грабительских замыслов прусско-германского империализма, но и в основе тех планов, по которым должны были осуществляться эти замыслы. Иначе говоря, какое-то философское обоснование должны были иметь не только цели немецкой военной политики, но и основные стратегические принципы немецкой военной школы. Философия, лежавшая в основе немецкой военной теории, была столь же антинаучной и идеалистической, как и философская основа всей немецкой военной идеологии в целом. Наиболее характерными чертами философской основы немецкой военной идеологии являлись субъективизм и волюнтаризм. Они могут быть прослежены на всём протяжении истории прусско-германского милитаризма.
* * *
Философские истоки субъективизма и волюнтаризма немецкой военной идеологии идут ещё от Канта и Фихте, от Гегеля и Шопенгауэра.
Основой кантовской философии был агностицизм — учение о принципиальной непознаваемости мира нашим сознанием. Не останавливаясь на других вопросах философии Канта, укажем на один элемент его эстетического учения, который, с нашей точки зрения, оказал влияние на формирование немецкой военной идеологии. Искусство Кант рассматривал столь же субъективистски, как и все остальные явления природы и общества. Он утверждал, что невозможна какая бы то ни было наука об искусстве, теория искусства, что правильным подходом к произведению искусства может быть только подход с точки зрения эстетического вкуса. В самом же искусстве, считал Кант, существенно не содержание его, а лишь форма, рассматриваемая безотносительно к содержанию. Творцом искусства, субъектом художественного творчества Кант считал гения, для которого не существует определённых правил и законов, который, наоборот, сам создаёт их силой своей великой индивидуальности. В этом он видел одно из специфических отличий искусства от науки, поскольку в последней, с его точки зрения, движущей силой является не гений, а талант.
Кант творил свои философские произведения во второй половине XVIII века, то есть в тот период, когда французская буржуазная революция ещё только назревала, а для самой Германии в силу её исторической отсталости лозунги буржуазной революции не были ещё особо актуальны. Положение изменилось, когда разразились события французской революции, и для прусского юнкерства, господствовавшего в своей стране, идеология и философия французской революции оказались непосредственной угрозой.
И философия Канта была уже реакцией на французский материализм и свободомыслие XVIII века. Однако это была недостаточно последовательная реакция — и самый субъективный идеализм Канта не был последовательным, так как Кант признавал существование вне нашего сознания вещей в себе, «аффинирующих» нашу чувственность. После Канта в немецкой общественной мысли появились и получили преобладание философские школы, в которых реакция на французскую революцию и её идеологию была выражена с особой силой и последовательностью. Наиболее яркими их представителями явились Фихте и Гегель.
Фихте выступил на философскую арену как критик Канта «справа», с позиций более последовательного субъективного идеализма. Он начисто отверг кантовское учение о вещи в себе и в качестве отправного пункта своего философствования избрал абстрактное, идеалистическое понятие «абсолютного Я». Это «Я», по Фихте, представляет собой некую «свободную активность», «чистую самодеятельность», которая творит «не-Я», т. е. природу и весь объективный мир. Действительность является, таким образом, по Фихте, творением человеческого сознания, результатом его деятельности. Во всех своих произведениях Фихте настойчиво подчёркивал значение непрестанной бурной деятельности, которая якобы создаёт мир. Произвольная и, по существу, нелепая конструкция сознания, творящего действительность, давала в дальнейшем видимость обоснования для всякого авантюризма и волюнтаризма в немецкой политической и военной истории.
К началу 20-х годов XIX века гегелевская философия вытеснила фихтеанство из обихода правящих классов Пруссии и Германии. Она превратилась в государственную философию прусского юнкерства и на протяжении двух десятилетий безраздельно господствовала в университетах и в печати. Философия Гегеля была наиболее ярким проявлением той аристократической реакции на французскую революцию, которая характеризовала собой всю идейно-политическую жизнь Германии на протяжении первых десятилетий XIX века.
В отличие от субъективного идеализма Фихте идеализм Гегеля был, как известно, объективным. Всю природу и историю Гегель считал только инобытием абсолютной идеи. Каждый исторический факт он рассматривал только с точки зрения того, в какой мере этот факт выражает, по его мнению, тот или иной этап в развитии абсолютной идеи. Объективная действительность, по Гегелю, представляет ценность только под углом зрения её соответствия предначертаниям абсолютной идеи. Факты этой действительности должны быть признаваемы только в том случае, если они соответствуют закономерностям развития идеи, — в противном случае тем хуже для фактов. А так как сущность абсолютной идеи и этапы её развития устанавливаются философствующим умом, то этот ум и становится тем самым в положение непогрешимого судьи и творца действительности. «Объективность» Гегеля на поверку оказывается не менее субъективной, чем субъективный идеализм Фихте. Она открывает не менее широкое поле для произвольного «творчества» фактов и для насилия над действительной историей.
Так же как у Фихте, мы видим у Гегеля ярко выраженное презрение к объективному миру, к природе, к фактам действительности, к материальному миру. Стремление унизить материальный мир доходило у Гегеля до того, что он отказывал природе в развитии, несмотря на то, что принцип развития играл важнейшую роль в его логике. Самая гегелевская логика была основана на совершенно произвольном и мистическом утверждении того, что развитие объективного мира есть только повторение процесса развития абсолютной логической идеи. Таким образом, и здесь было налицо полное подчинение материального, действительного, объективного субъективному, «идеальному», произвольно конструируемому из фактов сознания, под которые столь же произвольно подгонялись факты действительности.
Одно время в Германии приобрела популярность философия Шопенгауэра. Идеализм Шопенгауэра находил основу всего сущего не в идее и не в субъективном сознании, а в воле. С не меньшей произвольностью, чем Гегель и Фихте, Шопенгауэр исходил из того, что мир творится волей, реализация которой даёт всё богатство как материального мира, так и явлений сознания. Последнее Шопенгауэр также полностью подчинял воле, категорически отрицая объективную ценность сознания, самым агрессивным образом ополчаясь против «интеллектуализма». Волюнтаризм и антиинтеллектуализм дополнялись у Шопенгауэра ненавистью и презрением к народным массам и демократии, культом аристократии и индивидуализмом. Через столетие после появления его основных трудов Шопенгауэр стал одним из властителей дум фашистской Германии.
Вторая половина XIX века прошла в истории немецкой буржуазной философии под знаком преимущественного влияния неокантианства. Не останавливаясь на характеристике многочисленных школ и направлений неокантианства, укажем на некоторые общие черты, характерные для всех этих направлений, — притом именно на те черты, которые имели существенное влияние на немецкую военную идеологию.
Неокантианство превратило философию Канта в последовательный субъективный идеализм: оно отказалось от кантовского допущения объективного существования вещи в себе. Таким образом, субъективизм Канта получил окончательное завершение, и в этом своём завершённом виде он с ещё большим успехом мог служить одной из теоретических основ немецкой военной идеологии.
Особенно ярко выразился субъективизм неокантианцев в их социологических взглядах. Главари так называемой фрейбургской школы Риккерт и Виндельбанд сформулировали учение о том, что в области общественных явлений не существует закономерностей. Если для явлений природы характерна повторяемость, позволяющая установить в них некоторые общие закономерности, то в общественных явлениях, с точки зрения Риккерта и Виндельбанда, этой повторяемости нет и каждое явление индивидуально, неповторимо. Поэтому общественные науки должны работать методом, рассчитанным не на вскрытие закономерностей исторического процесса, а на выявление особенного в каждом историческом событии. Если науки о природе могут работать методом генерализирующим, то общественные науки, с этой точки зрения, должны довольствоваться методом индивидуализирующим, устанавливающим конкретную картину происходящих событий, но не претендующим на вскрытие их действительной, внутренней сущности, их закономерного развития. А для того чтобы не запутаться в хаосе чисто индивидуальных и, по существу, уникальных явлений, исследователь должен применять свой собственный, субъективный критерий — «критерий ценности», исходящий из норм, устанавливаемых им самим. По существу своему эта теория упраздняет общественную науку, ибо превращает её в игралище страстей исследователя, в арену субъективных его симпатий и антипатий.
В дальнейшем ходе истории немецкой философии этот совершенно антинаучный субъективизм находит своё продолжение в построениях Файхингера и Шпенглера, Розенберга и Трельча. Шпенглер, например, категорически отрицал наличие причинных связей в общественных явлениях, а для Розенберга вся история человечества представляет собой только совокупность мифов.
В общем для немецкой идеалистической философии характерна особенность, свойственная философскому идеализму в целом; она может быть охарактеризована как субъективизм. В более конкретном плане это означает:
1) стремление сводить все явления объективного мира к деятельности субъекта;
2) отрицание объективных закономерностей и стремление навязать объективному миру «закономерности», произвольно конструируемые; в том случае, если идеалист признаёт объективные закономерности, то фактически он имеет в виду не действительно существующие, а выдуманные им самим и навязываемые миру (вспомним гегелевскую субъективную логику, выступающую в качестве основы объективной логики);
3) превращение познающего и действующего субъекта в демиурга действительности, стремление поставить его над действительностью, отрыв субъективного фактора от объективной действительности.
Эти особенности немецкого философского идеализма явились той теоретической почвой, которая питала субъективизм и волюнтаризм немецкой военной идеологии.
Клаузевиц положил начало тому отрицанию военной теории, которое было характерно почти для всех немецких военных писателей. Он утверждал, что военная теория практически бесполезна. Сложные явления на войне недостаточно закономерны, а закономерные недостаточно сложны для того, чтобы их можно было обобщать какой-либо теорией. Война, по Клаузевицу, есть область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности… Война есть неизведанное море, полное подводных камней. Полководец не может знать, где подстерегают его эти камни, он должен предчувствовать их, должен схватывать обстановку интуитивным глазомером, а решения он должен принимать, руководясь опять-таки присущим ему божественным даром интуитивного прозрения.
Из этого Клаузевиц делал ясно выраженный вывод: «Представляется абсолютно невозможным снабдить военное искусство подмостками в виде положительной научной системы, которая давала бы во всех случаях внешнюю опору военному деятелю… Талант и гений действуют вне закона, теория становится в противоречие с действительностью»[48]. И в другом месте: «Гений же не нуждается в теории, и не для гениев теории сочиняются»[49]. А так как каждый полководец должен подозревать в себе наличие божественного огня гениальности, то он должен руководствоваться тем, что для практики «интуиции совершенно достаточно». Правда, Клаузевиц не отрицает начисто значение теории в деле подготовки военачальников. Он видит это значение в том, что теория воспитывает ум будущего полководца, а также в том, что она помогает на совещаниях «убеждать других». Помимо того надо считаться с тем, что человеческому духу вообще присуще стремление к ясности и установлению причинной связи. Причиной возникновения военной науки оказывается, таким образом, просто слабость человеческого духа, который никак не может обойтись без того, чтобы не выдумывать теорий, притом ненужных для жизни…
Отрицание военной теории Клаузевицем имело определённые философские и исторические корни. Вспомним, что он учился философии у кантианца Кизеветтера. Отрицание значения общих теорий, утверждение того, что действительность непознаваема для обобщающего ума, было типичным проявлением кантианского агностицизма.
С другой стороны, нельзя не видеть того, что отрицание военной теории Клаузевицем было своего рода реакцией на тот характер, который приобрела военная наука в XVIII веке. Под влиянием того развития, которое получили в это время математика и механика, все науки тогда, и в том числе, как известно, философия, стремились применять математические методы. Военная теория не была исключением в этом общем правиле. Генри Ллойд, Фридрих II, Бюлов и в особенности австрийские военные теоретики считали, что правильные математические рассчёты могут обеспечить полководцу такую безошибочность маневрирования, при которой он будет в состоянии победить противника без боя.
Конечно, метафизическая военная «наука» XVIII века не была наукой в настоящем смысле слова. Она не давала возможности постигнуть действительные закономерности войны и военного искусства, она пыталась втиснуть военное дело в прокрустово ложе мёртвой схемы и сконструировать пригодную на все случаи боевой действительности рецептуру. Однако то, что выдвигал Клаузевиц взамен геометрических теорий военного искусства, было не менее несостоятельно.
Гегелевская критика метафизики XVIII века дала Клаузевицу материал для борьбы против геометрических военных теорий, но что мог Клаузевиц противопоставить им? Если бы он следовал за Гегелем не только в критическом отношении, но и в отношении позитивном, то, вероятно, создал бы некую всеобъемлющую абстрактную схему с абсолютной идеей в роли внутренней основы военной истории, — основы, которая обнаруживает себя в деятельности великих полководцев. Клаузевиц не пошёл по этому пути и выбрал не менее порочный, идеалистический путь кантианского агностицизма.
В дальнейшем отрицание военной теории, начало которому было положено Клаузевицем, стало одним из основных принципов немецкой военной идеологии. Это отрицание касалось в основном стратегии и почти не относилось к тактике, в которой немцы с лёгкостью усваивали определённые, канонизированные приёмы, принимавшие характер шаблонов.
Ярко выразилось это отрицательное отношение к стратегической науке в работах Мольтке. Он писал, например: «Уроки стратегии не выходят далеко за пределы основных принципов здравого смысла, и вряд ли их можно назвать наукой; ценность их почти целиком заключается в конкретном применении».
Нельзя отрицать того, что самое ведение войны является искусством, притом весьма сложным; было бы совершенно нелепо сводить его к ремесленническому выполнению определённых законов и правил, предписанных наукой. Но в то же время нельзя не видеть того, что теория военного искусства представляет собой науку, тоже весьма сложную и разветвлённую. И отрицать возможность построения научной стратегии могут только люди, для которых эта возможность оказалась недостижимой.
Мольтке признавался в том, что для него стратегия представляет собой отнюдь не руководство к планомерному и обоснованному действию, а только систему подпорок или совокупность уловок, при помощи которых полководец должен каждый раз находить выход из положения.
Эта установка, исходившая из отрицания военной теории, была полностью воспринята немецкой военной идеологией позднейшего времени. В статье «Научный метод в сочинении Клаузевица «О войне», помещённой в одном из руководящих немецких военных журналов в 1933 году[50], её автор, Линнебах, превозносит Клаузевица именно за отрицание им военной теории и её принципов: он усматривает в этом отрицании особый «динамизм» и диалектику. Он считает принципы ненужными потому, что «весь материальный и духовный мир поддерживается в равновесии противоречиями» и что, следовательно, любой принцип имеет такое же право на признание, как и его антипод. Так приводит идеалистическая диалектика к эклектике и софистике.
Ещё ярче и последовательнее развернул принципиально отрицательное отношение к науке в другом военном журнале некто Хольм в статье под заглавием «Рецепт победы»[51]. Под видом борьбы против рецептуры и догматизма в военном деле Хольм провозгласил лозунг «Долой военную науку!» «Область тактики и стратегии совершенно не поддаётся стремлениям извлечь какую-нибудь теорию войны. Единственным источником поучения для всех тех, кому не суждено было практически на войне быть вождём, остаётся военная история»[52]. Из всей военной литературы Хольм считает полезными только военно-исторические учебники, ибо они делают возможным «сконцентрированное развитие воображения». Поскольку военная теория не может ничего дать в ведении войны, то научить человека полководческому искусству нельзя. «Полководец не готовится, полководец рождается. Лишь очень немногие поднимаются на уровень искусства, вся масса остаётся в пределах ремесла»[53]. Здесь налицо определённое противоречие: если военное дело в основном является ремеслом, то, конечно, этому ремеслу можно научиться — всякое ремесло имеет свои установившиеся приёмы; если это так, то, значит, военная теория существует именно как совокупность ремесленных рецептов и стандартизированных приёмов. Так Хольм приходит к утверждению того, против чего он воюет. Существенны здесь, однако, не противоречия в рассуждениях фашистского теоретика, а исходный пункт этих рассуждений: он заключается в том, что теория военного искусства невозможна.
Такую же точку зрения отстаивал автор выпущенной накануне второй мировой войны книги «Война сегодня и завтра» полковник гитлеровского генерального штаба Ферч. Он писал: «Ни одна война не похожа на другую, и обстановка всегда слагается по-разному. Правильно оценить положение и овладеть им — искусство полководца. Науки о стратегии не существует».
Отрицание военной теории базируется на том, что явления войны признаются уникальными и неповторимыми, её ситуации — совершенно случайными, общее и закономерное в них — несущественным. Если Риккерт и Виндельбанд «уничтожали» науку об обществе в целом, то немецкая военная идеология конкретизировала эту концепцию в неправильном, идеалистическом отказе от военной науки. И то и другое было основано на неправильном, идеалистическом понимании действительности и её законов.
Определённые закономерности существуют не только в явлениях природы, но и в общественных явлениях, в том числе и в явлениях войны. При всём их многообразии, при всём богатстве специфических особенностей каждого конкретно-исторического события, в них проявляются закономерности, которые могут быть обобщены теоретически. Познание этих закономерностей даёт возможность построить общественную науку в широком смысле этого слова и военную теорию в частности. Непонимание этого немецкими военными идеологами вытекало из порочного методологического подхода к явлениям войны и к явлениям общественной жизни в целом.
Отрицание теории имело для немецкой военной идеологии очень большое значение. Это отрицание открывало широкое поле для авантюристических произвольных планов и построений, продиктованных «интуицией», «чистой волей», «духом», не основанных на трезвом, научном анализе действительности, наличной обстановки и соотношения сил. Отрицание военной теории явилось теоретической основой авантюризма немецкой военной идеологии.
Если невозможна военная теория как широкое стратегическое учение, то в практическом ведении войны остаётся ориентироваться на отдельные, от случая к случаю, тактические успехи. Это подчинение стратегии тактике, связанное с отрицанием значения широкой общей теории военного дела, было характерной чертой немецкой военной идеологии.
С отрицанием теории в немецкой военной идеологии была связана — также идеалистическая волюнтаристская переоценка того значения, которое имеет воля человека в военных действиях.
Если существенные явления войны лишены закономерности, которую можно было бы познать и в соответствии с которой можно было бы построить военную теорию, то, значит, судьбы войны целиком определяются случайными факторами. Ни управлять ими, ни предвидеть их практически невозможно. С этой стороны как будто человеческая воля и человеческий дух бессильны в чём-либо существенном влиять на ход событий. С другой стороны, однако, поскольку явления войны лишены внутренней необходимости и единства закономерности, в них как раз открывается широчайшее поле для деятельности человеческой волн. Нет ничего невозможного на войне, считали немцы со времён Клаузевица: всё может сделать желание человека победить…
В основе авантюризма немецкой военной идеологии лежал, таким образом, ярко выраженный идеалистический волюнтаризм, установка на сверхчеловеческую волю полководца, которая способна якобы всё преодолеть. Особенно пышным цветом развернулся волюнтаризм в идеологии и пропаганде фашизма — последняя была в значительной своей части построена на рекламе небывалых якобы волевых качеств Гитлера. Уже в последний период второй мировой войны, когда под ударами Советской Армии фашистская военная машина разваливалась форсированными темпами, Геббельс и его подручные твердили, как заклинание, басни о том, что сверхчеловеческая воля Гитлера преодолеет все трудности и выведет Германию на путь победы. Не нужно сейчас тратить много слов на доказательство того, что гитлеровское остервенелое упорство было только выражением отчаяния в безвыходном положении и что оно не могло привести не только к победе, но и к спасению. Волюнтаризм никогда не мог служить философской основой успешной практической деятельности, в частности военной деятельности.
Мы не собираемся отрицать значение сильной воли для военачальников любой степени. В военном деле значение воли не меньше, а, пожалуй, больше, чем в любой другой области человеческой деятельности. Но советская военная идеология исходит из необходимости соединения железной воли с глубоким и трезвым, всесторонним анализом политической и стратегической обстановки, с научной обоснованностью принимаемых решений. А это в полной мере достижимо только для полководческого искусства советских военачальников, руководящихся в своей деятельности теорией и методом диалектического и исторического материализма. Наилучшим доказательством этого являются наши всемирно-исторические победы во второй мировой войне.
С волюнтаризмом была связана в фашистской военной идеологии полумистическая теория «вождизма» («фюрертум»). В соответствии с характерными для фашизма презрением к народным массам и непомерным возвеличением роли личности в истории пропагандировалась та точка зрения, по которой выигрыш или проигрыш войны зависит исключительно от качеств полководца. С этим вполне гармонировали взгляды Клаузевица о том, что для таланта и гения нет законов и фактически нет препятствий, которых их сверхчеловеческие данные не могли бы преодолеть. По Карлу Юстрову, причиной разгрома Пруссии при Иене было только то, что во главе пруссаков не стоял Фридрих, иначе бы «этому выскочке Наполеону, который не был даже французом», никогда не удалось бы выполнить своего победного марша через Европу. А теперь-де (1933 год), по Юстрову, у немцев есть полководец, который одной силой своей интуиции и сверхчеловеческой воли даст Германии победу во всех её самых дерзких военных авантюрах. Это, конечно, Гитлер. Полусумасшедший ефрейтор был объявлен воплощением военного гения, причём за явным отсутствием у него военных и иных знаний при известной всем сумбурности и нелогичности его выступлений сила его была «обнаружена» в мистическом даре прозрения, во «всепроникающей интуиции».
Базируясь в философском отношении на традиционном немецком идеализме, немецкая военная идеология была в то же время далеко не чужда и вульгарного материализма, притом в самой грубой, скотски низменной его разновидности. Ведя идеологическую подготовку ко второй мировой войне, фашисты уделяли особое внимание развязыванию наиболее примитивных и низменных инстинктов в немецком народе, обещая каждому немцу, в особенности участнику войны, удовлетворение всех его желаний и нужд за счёт солдат и населения противника. Солдатам внушалось, что они «имеют право» беспощадно грабить мирное население «завоёванной» страны, непрерывно слать домой посылки с награбленными вещами, обжираться и опиваться за счёт голодающих женщин и детей, создавать себе состояние из награбленных ценностей, для того чтобы после войны превратиться в беззаботного преуспевающего рантье. Гитлеровская пропаганда твердила немецким солдатам и офицерам, что после войны каждый из них, кто захочет, получит имение или хутор на завоёванной земле, где сможет вести паразитический образ жизни за счёт порабощённого народа. Фашисты исходили при этом из того, что наибольшую заинтересованность создают «интересы брюха», что, соблазнённый посулами материальных благ, солдат будет особенно упорно и яростно воевать, выполняя тем самым планы гитлеровской клики. И этот расчёт оказался построенным на песке.
Заинтересованность «брюха» для людей, воспитанных в обстановке гитлеровской Германии, являлась, конечно, главным стимулом их участия в войне. И здесь трудно отделить мотивы густопсового фашистского национализма от личной грабительской заинтересованности каждого в отдельности участника бандитской шайки. Почему же провалились расчёты на этот «моральный» фактор?
Низкопробные, грабительские интересы могут толкать человека на особую, бандитскую «удаль», ухарство, наглость, но не на героизм. Когда оказывается, что те жизненные блага, ради которых бандит пошёл на войну, недостижимы, он теряет всю свою удаль и всякое желание воевать. В дальнейшем он уже воюет только по принуждению начальников, под угрозой расстрела за неповиновение. Тем более не может такой вояка пожертвовать жизнью во имя победы — это противоречит всей его сущности: если он пошёл на войну ради собственного своего бандитского благополучия, то, потеряв жизнь, он делает бессмысленной свою основную ставку на это благополучие. Истинный героизм может иметь место только там, где воины знают, что они воюют за благородную, возвышенную цель. Этого героизма не могло быть у немецко-фашистских бандитов. Его не может быть и в армиях, перед которыми ставится задача завоевания для доллара власти над миром.
* * *
В военной идеологии немецкого фашизма была одна черта, которая её особенно роднит с военной идеологией современного милитаризма. Она заключалась в ставке на то, чтобы добиться победы путём применения новых технических средств или массирования старых видов техники в масштабах, доселе неизвестных. Как правило, однако, оказывалось, что надежды немецких стратегов на новые виды военной техники не оправдывались. Техника оказывалась не в состоянии спасти авантюристическую стратегию, основанную на порочной, реакционной политике.
До момента нападения на Советский Союз немцы представляли себе войну, как триумфальное шествие их танковых сил по неприятельской территории. Танки при поддержке авиации казались им тем родом войск, который в состоянии решить судьбу современной войны. Известно, чем это кончилось. Полностью оправдалось положение советской военной теории о необходимости гармонического сочетания всех родов войск и их всестороннего использования в чётко организованном взаимодействии. Полностью провалились надежды Гудерианов и Эймансбергеров на абсолютное и решающее значение танковой техники.
Авантюристическая стратегия молниеносной войны, руководимая реакционной утопической политикой империализма и милитаризма, обусловливала порочную доктрину соотношения родов войск в современной войне — доктрину, связанную с переоценкой значения военной техники. Несмотря на очевидность её провала, немало и в настоящее время охотников воскресить её в новой форме. Среди военных теоретиков современного американского империализма весьма популярна теория, по которой будущая война, а таковую они надеются раньше или позже разжечь, должна быть решена преимущественно или даже исключительно действием атомной бомбы. Все остальные факторы, все другие рода оружия оказываются в их представлении полностью оттеснёнными на задний план «всемогущей» атомной бомбой. Политическая ослеплённость этих людей определяет их стратегическую близорукость. Авантюризм атомный ничем не лучше авантюризма танкового, тем более, что их политические истоки одинаковы: реакционный империализм, мечтающий о мировом господстве и о повороте вспять мировой истории.
Фактически военная идеология американского империализма основана на стремлении при помощи атомной бомбы повернуть вспять колесо истории, уничтожить наиболее важную силу прогресса, — Советский Союз, — обеспечить на все времена господство реакционной империалистической буржуазии. Товарищ Сталин сказал: «…только люди, впавшие в детство, могут думать, что законы артиллерии сильнее законов истории»[54]. Этот чеканный афоризм означает, что никакие технические ухищрения не в состоянии предотвратить или изменить закономерный процесс исторического развития. Ни артиллерия, хотя она и является «богом войны», ни танки, ни бомбардировщики, ни бактериологическое оружие или атомная бомба не изменят ход исторического процесса. И это не фатализм, не ставка на то, что историческое развитие самопроизвольно решит все проблемы к нашему вящщему благополучию. Ничто так не чуждо большевизму, как пассивное выжидание событий и ставка на самотёк. Законы исторического процесса не действуют сами по себе, они проявляются в деятельности людей, в их кипучей, активной борьбе за свои интересы. И советская военная идеология, полностью признающая диалектико-материалистическое учение о неодолимости нового, исходит из того, что советское социалистическое государство неодолимо при условии постоянного повышения нашей боевой готовности и боеспособности, при условии самоотверженной борьбы всех граждан Советского Союза под знамёнами Ленина — Сталина и большевистской партии за экономическое и культурное процветание нашей страны, за её неуклонное движение вперёд, к коммунизму.
Советская военная идеология, основанная на научном мировоззрении марксизма-ленинизма, вытекающая из последовательно прогрессивной политики социалистического государства, продемонстрировала перед всем миром своё превосходство над военной идеологией империалистического разбоя. Это превосходство является выражением решающего превосходства всей советской марксистско-ленинской идеологии над реакционной идеологией империализма.
[1] В. И. Ленин. Соч. Т. 13, стр. 220 4-е изд.
[2] В.И. Ленин. Соч. Т. XVI, стр. 547.
[3] «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 105.
[4] Гегель. Соч. Т. VII, стр. 344.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Клаузевиц «О войне», стр. 13. Воениздат. 1934.
[8] Там же, стр. 14.
[9] Treitchke «Hisforische und politische Aufsatze». Leipzig. В. II, S. 782.
[10] Ф. Ницше. Полное собр. соч. Т. III, стр. 277. 1911.
[11] Ф. Ниише «Так говорил Заратустра», стр. 123. 1900.
[12] Там же, стр. 84.
[13] Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», стр. 85. 1900.
[14] Von Reichenau, gen.-major «Ein- fluss der Kultur auf Krieg und Kriegs- riistungen». Berlin. 1897.
[15] Р. Штейнметц «Философия войны». стр. 190. Петроград. 1915.
[16] Фон дер Гольц «Вооружённый народ», стр. 435 С. Петербург. Русское издание 1886 года.
[17] Там же, стр. 439—440.
[18] Фон дер Гольц «Вооружённый народ», стр. 440. С.-Петербург. Русское издание 1886 года.
[19] Освальд Шпенглер «Пруссачество и социализм». Петербург. Русское издание 1922 года.
[20] Там же, стр. 46.
[21] Освальд Шпенглер «Пруссачество и социализм» стр. 22. Петербург. Русское издание 1922 года.
[22] Там же, стр. 23.
[23] Еdwаld Вапsо «Geograpliie und Wehrwille». Breslau. S. 250. 1934.
[24] Fritz Nonnenbrucli «Die dynamische Wirtschaft». Munchen, S. 260. 1936. Цит. по книге Гольдштейн и Левиной «Германский империализм», стр. 389.
[25] Von Оегtzеn «Grundziige der VVehrpolitik». Hamburg, S. 130. 1933. Цит. по книге Гольдштейн и Левиной, стр. 380.
[26] Meinecke «Die Ideen deг Staatsreson», S., 456.
[27] Ibidem.
[28] Beumler «Nietsche der Philosoph und Politiker», S. 92. 1931.
[29] Stegemann «Der Krieg». Berlin. Leipzig В. I—II. 1939—1940.
[30] Ibidem, S. 4 und folgende.
[31] «Militair Wochenblatt». №№ 44—51. 1940.
[32] Э. Генри «Гитлер над Европой», стр. 53. М. Соцэкгиз. 1935.
[33] «Militair Wochenblatt». 18. III. 1935.
[34] Edwald Banse «Wehrwissenschaft», S. 11. Leipzig. 1933.
[35] «Wir suchen Deutschland», S. 100
[36] Кjеllеn «Der Staat als Lebensform», S. 191. Leipzig. 1917.
[37] Ibidem, S. 196.
[38] Кjellen «Die Grosmahte der Gegenwart», S. 83. Leipzig — Berlin. 1918.
[39] К. Haushofer «Wehrgeopolitik», И Auflage. Berlin. 1934.
[40] К. Haushofer «Grenzen in Hirer geo- graphischen und poiitischen Bedeutung», S. 106—107.
[41] Ibidem, S. 37.
[42] Гегель. Соч. Т. VIII, стр. 324.
[43] Л. Вольтман «Политическая антропология». Русское издание 1905 года.
[44] Plenge «1789 und 1914». S. 15.
[45] Освальд Шпенглер «Пруссачество и социализм», стр. 17. Петербург. Русское издание 1922 года.
[46] Там же, стр. 12—13.
[47] О. Sреnglег «Politischg Sehriften», S. 125. Munchen. 1933.
[48] Клаузевиц «О войне», стр. 81. Воениздат. 1934.
[49] Там же, стр. 86.
[50] «Wissen und Wehr», № 9. 1933.
[51] «Deutsche Wehr» № 21. 1935.
[52] Ibidem.
[53] Ibidem.
[54] И. Сталин «О комсомоле», стр. 79. 1937.
«С другой стороны, однако, поскольку явления войны лишены внутренней необходимости и единства закономерности, в них как раз открывается широчайшее поле для деятельности человеческой волн (!!!)»
Опечатка
Внушительная статья, нам в универе в прошлом году на уроках истории тоже в таком ключе преподавали об уникальной концепции геополитики, о том, что историю творят отдельные личности и всякое историческое событие трактовали только через призму этого идеалистического видения.
Также все историки в универе высказывались решительно неприязненно ко всему советскому, а Великую Отечественную рассматривали не как классовую войну, боже упаси, а как самую что ни наесть патриотическую, в которой проявилась вся мощь «русского народа-богоносца». Октябрьскую революцию и завоевание власти большевиками называли чистой случайностью, а успехи экономического развития социалистического строя и индустриализации оправдывали «мобилизационной формой развития» экономики, когда государство под угрозой внешнего врага заставляло за дарма трудиться бесправные народные массы. И ни слова об обобществлённых средствах производства.