Почему буржуазия боится правды

«Здравствуйте. Зашёл в Википедию на страницу, посвящённую кинофильму «Стачка» Сергея Эйзенштейна.

В фильме рассказывается про забастовку рабочих, которые забастовали по причине того, что их товарищ повесился, так как не смог стерпеть несправедливые обвинения администрации в воровстве инструмента. Во время забастовки администрация, полиция и проходимцы устраивают провокацию, поджигая винный дом. Этот поджог сваливают на рабочих, губернатор  вызывает в город войска, которые избивают рабочих и, в конце концов, расстреливают их.

Фильм заканчивается титрами, на которых написано: «И кровавыми, незабываемыми рубцами легли на теле пролетариата раны: Лены, Талки, Златоуста, Ярославля, Царицына, Костромы.»

И далее идут друг за другом титры: «ПОМНИ! ПРОЛЕТАРИЙ!«.

В Википедии написано:

«А последними кадрами фильма являются титры: «Помни, пролетарий!». Надпись эту предваряли сцены с насильственным подавлением демонстрации и расстрелом рабочих. Но на самом деле картина не соответствует историческим реалиям. Подобного расстрела никогда не было.»

Я удалил эти строки и написал: «Как это не было расстрелов рабочих? А расстрелы на Лене, в других городах, про которые говорится в этих титрах?»

Строки вернули назад и написали: «Имеется в виду конкретный расстрел, показанный в фильме».

Я ответил, удалив строки: «Картина обобщает историю рабочего движения, а не говорит о каком-то конкретном случае. Автор же пишет, что «Кар-на не соотв-ет ист. реалиям».»

Строки опять вернули, но в этот раз ничего не написали — просто вернули.

Я ответил: «Не увидел вашего аргумента, чтобы вернуть назад написанное. Вот так «свободная» буржуазная Википедия! Фальсификация истории.»

Все эти редактирования можно посмотреть на странице, посвящённой этому фильму, в пункте «История» вверху — здесь

От редакции РП:

То, о чем пишет наш читатель, совсем не ново. Википедия — отнюдь не свободный, как это везде декларируется, а сугубо буржуазный ресурс. Достаточно зайти на любую страницу, посвященную марксизму-ленинизму, его классикам, большевикам или истории СССР — везде вы встретите искажения — от мельчайших до самых серьезных, принципиальных.  Причем редакция ресурса исправлять эту ложь не позволяет. Тех, кто пытается это сделать, просто банят, и они более не имеют возможности что-либо там редактировать.

Почему так?

А потому что Википедия, как и любая другая буржуазная энциклопедия или информационный\просветительский проект в принципе не может быть свободной, то есть действительно независимой ни от какой идеологии, ни от какого общественного класса. Ее создатели — из класса буржуазии. А тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И потому Википедия верно служит своим хозяевам, укрепляя их господство в обществе.

Капиталисты боятся правды — она им страшна. Страшна потому, что свидетельствует полностью против них, против их лживых законов и идей. И самое главное, правда жизни, особенно историческая правда, неопровержимо доказывает, что капитализм смертен, что он умирает, а те крайние негативы, которые нам всем отравляют жизнь — это продукты его гниения и разложения.

Но капитал боится смерти, он хочет властвовать над людьми вечно. И потому он вынужден вести борьбу с правдой. Он стал бояться не только истории, но и сегодняшней действительности. И потому, в частности, стал скрывать информацию, которая ему опасна или неприятна (скажем, о рабочих протестах и забастовках, о попытках рабочих выступлений, о повсеместной революционизации трудящихся масс в мире, и т.п.) Капиталисты и их правительства стали бояться даже науки, потому что истинная наука каждым своим открытием доказывает правоту марксизма, его философской и методологической основы — диалектического материализма.

Что отсюда вытекает?

А то, что мы все — те, кто стремится к лучшему будущему для людей труда, ту правду, которую скрывает капитал, должны нести  трудовому народу. Нести всеми способами и постоянно. Потому что это единственный залог нашей будущей победы.

Кинофильм  «Стачка» (1924 год)

Режиссер — С.Эйзенштейн

Почему буржуазия боится правды: 8 комментариев

  1. Человек, который исправлял текст написал следующее:

    «Изменил формулировку. Ещё раз пересмотрю источник.»

    и вместо прошлого текста:

    «Но на самом деле картина не соответствует историческим реалиям. Подобного расстрела никогда не было»

    написал следующее:

    «Но на самом деле расстрела, изображённого в фильме, никогда не было».

    «Изменил» формулировку.

    1. Видео с Рутрекера в тексте статьи размещено быть не может — программа не позволяет. Только с Ю-туба. Дайте новую ссылку без субтитров, заменим.

  2. А еще правда в том, что ельцинско-путинская власть не боится правды…. . Этой правды в сми, в сети — океан …. . И что ? Народ вышел на улицы, митинги ? Разве не правда ?

  3. ОЧЕНЬ не хватает мультиязычной конкуренты для педивикии.

    Именно по озвученным причинам

  4. https://www.youtube.com/watch?v=74ke_-BnkvE
    Это версия «Мосфильма», озвучивание другое, нежели в версиях здесь и на рутрекере (которые, как я сказал, различаются только отсутствием английских субтитров в той, что на рутрекере),
    в представленной вами версии, говорят, музыка Шостаковича (видимо, подбирали любители, как я понял) — она, мне кажется, тоже подходит, а вот без музыки (есть и такая версия) и смотреть как-то, как будто чего-то не хватает — вот что значит музыкальное и голосовое оформление.

  5. Эх,так много хороших революционных фильмов,а посмотреть нет возможности.Надеюсь все же,что когда-нибудь получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.