22 июня

22 июня — дата, запечатлевшаяся в сознании многих поколений советских людей — тех, кто родился в СССР, и тех, кто пришёл в этот мир после буржуазного переворота 1986-1991 гг.

К сожалению, на протяжении десятилетий большое горе и величайший подвиг советского народа в Великой Отечественной войне подвергается осмеянию и унижению со стороны буржуазной пропаганды.  В настоящее время буржуазия применяет особо циничные формы вранья, превращая великую битву советского народа против фашистских захватчиков в смесь боевика и фарса. Победу первого в истории человечества государства рабочих и крестьян над передовым отрядом мирового империализма — фашистской Германии и ее сателлитов представляют не как величайшее классовое сражение, а в лучшем случае как победу полуправославной Руси над обновлёнными тевтонами, а в худшем —  горстями преподносятся обывателю аля-военные зарисовки, больше похожие на новомодные молодёжные забавы пейнтбол и страйкбол,  нежели на сколько-нибудь серьёзное описание реальных боевых действий того времени.

Это и понятно, современной власти не нужны думающие люди. Буржуазии, как в производстве, так и на войне, нужны безмолвные, послушные люди. Капиталисты давно мечтают о биологических роботах, но пока таковых нет, вынуждены довольствоваться простыми людьми. А для того, чтобы их хоть как-то приблизить к роботам, в ход идут всевозможные приёмы лжи и обмана.

Вот и с началом Великой Отечественной Войны связано множество лживых утверждений буржуазных трандычих, призванных опорочить и коммунистическую идею, и советский строй, и достижения трудового народа Советского Союза и его руководителей СССР, особенно Иосифа Виссарионовича Сталина.

Основные их измышления сводятся к тому, что «СССР – тюрьма народов, где за малейшее неповиновение грозили населению многолетняя каторга или смерть», да еще «глупость и трусость И.В.Сталина, который будучи главой государства лично уничтожал всех умных и талантливых людей». Отдельно в теме о «Сталине-кровопийце» принято непременно «вспомнить» об уничтожении «цвета» советского военного руководства. Еще одна излюбленная байка — о том, что советское руководство и лично Сталин «прозевали» момент нападения гитлеровской Германии на СССР. У них фашистская Германия, естественно, во всем превосходила СССР — и в вооружении, и в технологиях, и в организации (Правда, почему же тогда она проиграла Советскому Союзу, они объяснить внятно не способны. По-другому буржуазные брехологи заявлять и не могут, в противном случае им пришлось бы признать, что СССР с 1917 по 1941 гг. успел не только догнать, но и обогнать весь остальной мир с его хвалёным капитализмом, который неспособен даже зады социализма подобрать.), а трудящиеся СССР были бесправными рабами в сталинских колхозах и на заводах.  Вся эта ложь сопровождается красочными измышлениями по поводу ужасов «тоталитаризма». Употребляя это громкое, но ничего не обозначающее словцо, буржуазные пропагандисты непременно пытаются поставить знак равенства между фашизмом  и социализмом: фашизмом, где основная цель – выжать из бесправного работника  максимум прибыли, и социализмом, основная цель которого — это обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества!

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно разоблачить всю эту злобную брехню. Да и требуется ли? Во-первых, это уже давно и хорошо сделано, и сделано людьми, жившими в то время. И во-вторых, что самое главное, лживость всех этих баек доказала сама сегодняшняя жизнь при капитализме, которая каждому трудящемуся хорошо разъяснила за кем правда — за его собственным классом и его классовыми интересами, или же за классовыми интересами буржуазии — ничтожного меньшинства зарвавшихся подонков, не имеющих ни чести, ни совести.

По поводу «расправ над невинными», «уничтожением военноначальников» и прочих, так называемых,  «сталинских репрессиях», рекомендую ознакомиться с книгой американских авторов Майкла Сайерса и  Альберта Кана «Тайная война против СССР»  (см. на сайте РП в разделе «Литература»). Она особенно интересна тем, что авторы не предавались фантазиям, они собрали и обобщили огромным материал, взятый из газет, мемуаров, интервью и прочих открытых источников, не привирая от себя не слова, о чём они и пишут в начале книги.  У них все абсолютно доказательно. А практика, в том числе историческая, это главный критерий истины.

От иллюзий по поводу наивности и слепоты советского руководства, хорошо «лечит» книга Э. Генри «Гитлер против СССР», где автор ещё в 1937 г. предсказал направление ударов германских фашистов, характер и исход войны для гитлеровской Германии. Мне представляется весьма вероятным, что автор был литературным обработчиком аналитической записки советского генерального штаба. В данном издании не просто предсказывается, а на неоспоримых фактах доказывается возможное развитие событий, более того, описаны способы, с помощью которых фашистская Германия попробует добиться успеха, и даже показаны те мероприятия, которые гитлеровцы начали проводить в жизнь, готовя свое нападение. Это, в частности, подготовка фашистского подполья в СССР. На страницах этой же книги, дана сравнительная оценка военно-технического потенциала СССР и фашистских стран, представлена карта возможных ударов гитлеровской Германии. Одна из целей, которую преследовал выпуск книги – заявить агрессору о том, что его планы не являются секретом, и что СССР готов встретить врага во всеоружии.

К сожалению, не всё из того, что советское руководство планировало сделать, и о чём практически в открытую оно заявляло со страниц этой книги, удалось потом претворить в жизнь. В частности, не удалось полностью обезвредить фашистскую агентуру в высшем военном руководстве страны. Особенно на направлениях главного удара гитлеровцев. В результате чего, подавляющее большинство частей на Украине и в Белоруссии утро 22 июня 1941 года встретило не во всеоружии на заранее подготовленных рубежах обороны под прикрытием советских самолётов, танков и артиллерии, а в полевых лагерях без боеприпасов, без связи и без командования. Благодаря этим продажным господам (остаткам разгромленных, но, как видим,  не сложивших оружие, право-троцкистских контрреволюционных банд) в первые же часы войны громадные запасы советской военной техники и снаряжения были уничтожены или попали к врагу.  В одном лишь Киевском военном округе фашисты захватили более 3,5 миллионов единиц стрелкового оружия! Благодаря вот этим самым недорепрессированным «талантливым» военноначальникам, миллионы советских граждан были убиты или попали в рабство к фашистским захватчикам.

Однако мощь страны это не только армия, армия — это верхушка айсберга. Мощь любой державы — это ее экономика. Это уровень развития техники и квалификация людей, которые на ней трудятся, или, говоря языком политической экономии – производительные силы. Понятно, что страны с более развитым промышленным потенциалом находятся в гораздо более выигрышном положении по отношению к странам с менее развитым промышленным потенциалом. Но это только одна сторона медали, вторая сторона любой экономики — это производственные отношения. «В общественном производстве своей жизни (то есть в производстве материальных благ, необходимых для жизни людей — И. Ст.) люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения  которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания» (см. предисловия «К критике политической экономии»)[1].

Суть капиталистического способа производства заключается в том, что сотни тысяч наёмных работников трудятся на благо одного хозяина, сами довольствуются только мизерной частью тех благ, которые они производят. При социализме всё производство ориентировано на удовлетворение всех своих постоянно растущих материальных и духовных потребностей общества, т.е. все работают на благо всех.

В СССР это были не просто красивые слова или лозунги. В Советском Союзе все граждане знали, что они сражаются и трудятся за счастье всего народа, значит и за своё счастье, за счастье своих детей, своих родных и друзей, за счастье таких же, как они, тружеников, знакомых и незнакомых. Тогда как в фашистской Германии многие трудящиеся понимали, что их силы, их здоровье, их жизнь или смерть принесут выгоду только их хозяину магнату – капиталисту, а своё благополучие, благополучие своей семьи и своих детей они могут получить лишь как жалкую подачку из лап капиталиста, если он на то расщедрится. Именно сознание всеобщего единства, сознание ответственности за будущее своей страны, своего народа, своих детей делало трудящихся СССР во сто крат сильнее подневольных рабов гитлеровской Германии. И именно общественно–экономическое и политическое устройство, помноженное на талант, инициативу и трудолюбие миллионов рабочих и крестьян, помноженное на мудрое, научно выверенное руководство страны, позволили СССР оправиться от первых неудач, выстоять и победить.

Удар, обрушившийся на СССР 22 июня 1941г., был чудовищно силён. Cтрашны были не только прямые военные потери — гораздо страшнее были потери в промышленном потенциале страны.

«На территории СССР, оккупированной к ноябрю 1941 года, находилось до войны около 40% всего населения страны, производилось 63% всей довоенной добычи угля, 68% всей выплавки чугуна, 58% всей выплавки стали, 60% всего производства алюминия. На территории, временно оккупированной гитлеровской Германией к ноябрю 1941 года, производилось 38% всей довоенной валовой продукции зерна, 84% всего довоенного производства сахара, находилось 38% всей численности крупного рогатого скота и 60% всего поголовья свиней. Длина железнодорожного пути на территории, оккупированной к ноябрю 1941 года, составляла 41% протяжённости всех железнодорожных путей СССР».[2]

Положение усугублялось тем, что  эвакуирующиеся на восток страны предприятия уже перестали давать продукцию в старых районах, но ещё не были восстановлены в новых тыловых районах.

Масштабы это эвакуации сейчас даже трудно себе представить.

«Передвигались миллионы людей, перемещались сотни предприятий, десятки тысяч станков, прокатные станы, прессы, молоты, турбины и моторы. В течение каких-либо трёх месяцев 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1 360 крупных предприятий, главным образом военных.»

Только вдумайтесь — ТЫСЯЧА ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ предприятий! И это были не нынешние ООО со штатом в полтора человека, это были огромные заводы с тысячами рабочих и служащих! Ни одного такого завода современная задрипанная капиталистическая Россия даже выстроить не смогла! А тут не только выстроили, но еще и перевезли в безопасное место, не потеряв ни одного гвоздя!

«В результате военных потерь, а также эвакуации сотен предприятий валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941 года уменьшилась в 2,1 раза»

«На той части территории СССР, которая была временно оккупирована немецкими захватчиками, производилось до войны 33 % всей промышленной продукции страны. Сюда следует добавить ещё 33% продукции промышленности СССР, которая производилась до войны в районах, находившихся в прифронтовой полосе или непосредственно в зоне военных действий. Таким образом, 66% промышленного производства СССР в дни Отечественной войны подверглись разрушению или остановке.»

«Размер потерь, понесённых СССР к концу 1941 года, в производстве военной продукции виден хотя бы из того, что за период с августа по ноябрь 1941 года в результате оккупации, а также эвакуации промышленности из прифронтовых районов выбыло из строя 303 предприятия, изготовлявших боеприпасы. Месячный выпуск указанных предприятий составлял 8,4 млн. корпусов снарядов, 2,7 млн. корпусов мин, 2 млн. корпусов авиабомб, 7,9 млн. взрывателей, 5,4 млн. средств воспламенения, 5,1 млн. снарядных гильз, 2,5 млн. ручных гранат, 7 800 т пороха, 3 000 т тротила и 16 100 т аммиачной селитры.»

То есть гитлеровцам удалось уничтожить или захватить значительную часть произведённых в мирное время вооружения, техники и других материальных средств, а также вывести из строя 2/3 экономического потенциала страны! Ни одна другая страна в мире не выдержала бы такого удара. А СССР не только выдержал, он еще и победил! Это не просто победа, это ПОБЕДА!!! Такая ПОБЕДА, которой еще не видел мир!

В то время как СССР понёс огромные экономические потери, гитлеровская Германия  опиралась на эксплуатацию производительных сил почти всей порабощённой Европы.

«Оккупированные страны Европы значительно увеличили мощность военной промышленности гитлеровской Германии. Военная продукция только одних чехословацких предприятий Шкода могла снабдить многими видами вооружения около 40–45 немецких дивизий. Гитлеровская Германия использовала в Италии и оккупированных странах производственную мощность автомобильной промышленности, которая составила около 600 тыс. автомобилей в год. В оккупированных странах гитлеровская Германия захватила огромное количество оборудования и подвижного железнодорожного состава, причём только за первые два года оккупации немцы вывезли из Франции 5 тыс. паровозов и 250 тыс. вагонов. Гитлеровская Германия захватила в порабощённых ею странах Европы богатейшие запасы промышленного сырья и продовольственные ресурсы.  Общая сумма богатства, награбленного гитлеровской Германией в оккупированных странах до 1941 года, составляет, по оценке Управления по делам экономической войны в США, 9 млрд. ф. ст., что вдвое превышает годовой национальный доход Германии до войны. Кроме того, гитлеровская Германия в широких масштабах эксплуатировала иностранных рабочих, численность которых в Германии достигала 12 млн. человек, что позволяло немцам компенсировать изъятие из производства в армию значительного количества рабочих.»

Никто в мире не верил, что возможно хоть в малой степени восстановить те грандиозные потери, которые понёс СССР. Никто, кроме трудящихся  Советского  Союза.

«…военная промышленность уже в первой половине 1942 года не только восстановила потерянные мощности, но и значительно перекрыла их. Начиная с декабря 1941 года, падение промышленного производства прекратилось, а с марта 1942 года производство вновь быстро пошло вверх, причём выпуск военной продукции в марте 1942 года только в восточных районах страны достиг уровня производства, который имел место в начале Отечественной войны на всей территории СССР.»

Сейчас это кажется просто фантастикой — СССР, потеряв большинство накопленных резервов и две трети промышленного потенциала, смог за неполные 10 месяцев не только восстановить, но и превзойти количественно и качественно довоенные объёмы военного производства! (Вот потому-то и не надо ссылать нашего нынешнему правительству на какие-то «объективные условия», которые ну никак не позволяют ему поднять экономику страны. Нет таких условий! Есть одно «условие» — нежелание буржуазной власти это делать! Вот потому она 25 лет разрушала страну и сейчас продолжает ее разрушать, не делая никаких попыток даже вылезти из кризиса.)

Никто в капиталистическом мире, не мог поверить, что СССР оправится после столь тяжёлого удара. Не верили, потому, что это действительно невозможно — невозможно в мире эксплуатации и наживы, в мире капитализма, анархии и конкуренции, где всё продаётся и покупается. В мире капиталистических отношений такое действительно невозможно совершенно! Это под силу только социалистическому обществу — обществу, где все средства производства принадлежат трудящимся и используются ими на благо всех людей труда. Это вполне возможно в обществе, где правит бал план, а не анархия; где огромное количество разнообразных производств согласованно работает на общее благо.

И сколько угодно буржуазные вруны могут утверждать, что руководители СССР были «трусливыми слепцами, прячущимися по тёмным углам», исторические акты говорят сами за себя.

«Через неделю после начала Отечественной войны советское правительство приняло первый план военного времени — «мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал 1941 года.   …он заменил план развития народного хозяйства на III квартал 1941 года, рассчитанный на относительно мирный период и принятый правительством до начала Отечественной войны.»

«В ноябре 1941 года, когда почти весь мир подсчитывал «последние» дни существования Советского государства, товарищ Сталин, руководя военной экономикой страны, предложил разработать и принять большой план строительства на Урале и в Сибири новых мощностей чёрной металлургии как основы военного производства. В одной этой чёрточке сталинского руководства сказались величайшая выдержка и уверенность в победе, которую надо ковать и для завоевания которой требуются сталинская воля и героический труд.»

Задачи, предусмотренные этими планами, даже сегодня кажутся фантастикой. А тогда трудящиеся СССР не только их выполняли, но и перевыполняли!

Приведу лишь небольшой пример. Возможно, он некорректный, но, на мой взгляд, показательный. Современная буржуазная власть подняла грандиозную шумиху из-за строительства моста через Керченский пролив. За каких-то пять лет российские буржуи планируют построить транспортный переход для ж/д и автотранспорта протяжённостью целых 19 км! Это в мирное время и при всех достижениях современной техники.

Советские железнодорожники только в одном 1943 г. восстановили и ввели в эксплуатацию тоже 19, только тысяч километров! Только вдумайтесь, ДЕВЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ километров, и это — тогдашними технологиями и в прифронтовой зоне, под обстрелом врага! После такого говорить о Керченской стройке всерьез просто стыдно. Хотя буржуям не стыдно ничего, никогда и ни за что. Им плюнь в глаза — все божья роса.

А вот по поводу новых дорог:

«За период Отечественной войны в СССР введено в эксплуатацию 10 тыс. км новых железных дорог, в том числе построены железные дороги: Северо-Печорская, Сорокская — Обозерская, Свияжск — Ульяновск — Вольск — Саратов — Сталинград, Московская Большая окружная, Акмолинск — Карталы, Орск — Кандагач — Гурьев, Кизляр — Астрахань, Комсомольск — Советская Гавань.»  

Кстати, Московская большая окружная ж/д дорога была построена в 1942г. всего за два месяца,  причем фактически под носом у фашистов!

Конечно, в чрезвычайное время были и чрезвычайные меры. Так, например, проводилась мобилизация трудоспособного населения, не занятого общественным трудом.

«Только в 1943 году трудовая мобилизация населения дала 7 609 тыс.»

Оказывается, не всех тунеядцев пересажал в лагеря «тиран Сталин»!  Да, были введены и уголовная ответственность за прогулы и опоздания, да, ряд производств, например транспорт, были переведены на военное положение. Однако, одновременно с этим ударный труд рабочих обеспечивался и ударной зарплатой, и ударным, по военным меркам, когда вообще не до роскоши — быть бы живу, снабжением.

«Опираясь на систему материального поощрения, приобрело широкий размах социалистическое соревнование в борьбе за выполнение государственных военно-хозяйственных  планов. Размер премий инженерно-техническим работникам и рабочим значительно вырос. Доля премий в общей сумме зарплаты инженерно-технических работников увеличилась с 11% в 1940 году до 28% в 1944 году, а в зарплате рабочих — с 4,5% в 1940 году до 8% в 1944 году.

Среднемесячная денежная заработная плата рабочих в союзной промышленности СССР увеличилась с 375 руб. в 1940 году до 573 руб. в 1944 году, или на 53%, причём в угольной промышленности она достигла 729 руб. и в чёрной металлургии — 697 руб. Среднемесячная заработная плата инженерно-технических работников в союзной промышленности выросла с 768 руб. в 1940 году до 1 209 руб. в 1944 году, причём в угольной промышленности она достигла 1 502 руб., а в чёрной металлургии — даже 1 725 руб.»

И это в военное время! В условиях небывалого напряжения всех сил и средств! При этом Советское государство не только ударно платило рабочим за произведённую продукцию, но и заботилось о том, что бы на эти деньги можно было что-то купить.

«Индекс розничных государственных цен на нормированные продовольственные и промышленные товары в период военной экономики в СССР остался почти без изменения и составил в 1943 году 100,5% по отношению к довоенному уровню. Розничные государственные цены на нормированные продовольственные и промышленные товары не подвергались повышению. Исключение составляли алкогольные напитки и табачные изделия, цены на которые были увеличены.                                           …При этом основным, руководящим принципом распределения было обеспечение повышенного потребления за ударный труд и ударное производство. На этой основе советским правительством были увеличены нормы продовольственного снабжения для рабочих, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки. Это увеличение произведено путём установления дополнительного питания для выполняющих и перевыполняющих производственные нормы выработки. В различных отраслях тяжёлой и военной промышленности в период Отечественной войны таким дополнительным питанием пользовались до 60% всех рабочих.»

Правда, справедливости ради надо сказать, что не все героически трудились на общее благо. Некоторые элементы воспользовались трудным положением страны и попытались подороже продать свой трудовой вклад в общее дело.

Так цены, по которым колхозники реализовывали излишки продовольствия на рынке в 1943 году, увеличились по сравнению с довоенным 1940г. «на продукты растениеводства в 12,6 раза и на продукты животноводства — в 13,2 раза.» Однако, по мере того, как Советская власть вслед за промышленностью восстановила сельское хозяйство, поступление продуктов на рынок существенно увеличилось, а цены снизились.

«По мере восстановления сельского хозяйства и увеличения продажи продовольствия на колхозных рынках базарные цены, начиная с 1944 года, стали в заметных размерах снижаться, а в 1945 году по сравнению-с 1943 годом индекс цен колхозной торговли снизился в 2,3 раза.»[3]

(Вот как надо регулировать цены! И только не надо говорить, что это невозможно, когда факты доказывают обратное. Весь вопрос в желании. У правительства буржуазной России его, этого желания, просто нет.)

Иными словами, Советская власть позволяла трудящимся реализовывать продукты своего труда по рыночным законам, по законам спроса и предложения, разумеется, под ее зорким оком. При этом диктатура пролетариата боролась с индивидуальным производителем не какими-то мифическими «репрессиями», а самыми настоящими рыночными методами, удовлетворяя появившийся спрос  производством и реализацией товаров по более низкой цене лучшего качества и в большем объёме.

Получается «тиран» Сталин даже во время величайших невзгод мог заботиться о трудовом народе и преспокойно сочетал плановую экономику с элементами рынка! (Причем у него (точнее, у диктатуры пролетариата, символом и идейным лидером которой он был) получалось. А у перестрочников отчего-то не получилось ничего, за что они брались. Не странно ли это?) Власть в стране осуществлялась в интересах всего трудового народа, а не в интересах кучки олигархов. В отличие от современной РФ она опиралась на народ — народ в стране сам был властью, а нынешняя власть от народа шарахается, держит его от себя подальше — боится.

Именно поэтому стало возможно то, что произошло — СССР, подобно сказочной птице Феникс, восстал из пепла, восстановил свои силы и победил страшного врага — гитлеровскую Германию, подмявшую под себя всю капиталистическую Европу.

Вряд ли сейчас можно найти научный труд или художественное произведение, где описывался бы ежедневный героический труд советского народа — народа труженика, и уж тем более не найти, того, как «тиран и палач» Сталин планирует размещение заводов и заботится о дополнительном питании рабочих.

Не нужно это людям, продавшим свой народ в капиталистическое рабство. Им страшно себе представить, как сила трудового народа, сила рабочего класса — та сила, которую они одурманивали и усыпляли столько лет, загоняя в прокрустово ложе капитализма, вдруг вырвется на свободу. Они со страхом и ненавистью прислушиваются к пока ещё невнятному клокотанию народного гнева. И прекрасно понимают, что сидят верхом на вулкане — что рано или поздно энергия трудящихся масс сметёт все расставленные ими преграды, смоет их как гнилую слизь на здоровом теле российского народа и построит вновь социалистическое общество, в котором народ сам управляет своей страной. Смоет так же, как это уже было не раз в истории человечества. Как это сделали наши деды в Октябре 17, в гражданскую и Великую Отечественную.

Теперь наш черёд занять их место борцов за народное счастье. И только от нас зависит, что мы оставим в наследство своим детям — кандалы наёмного рабства, нищету и беспросветное будущее или счастливую возможность быть полноправным хозяином своего труда, своей страны и своего будущего.

Родина-Мать зовёт, зовёт каждого из нас! Поднимайся, рабочий народ!

А.Кар-цев

[1] И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР»

[2] Здесь и далее приводятся данные из книги Н. Вознесенского «Военная экономика СССР в период отечественной войны»

[3] http://militera.lib.ru/h/voznesensky_n/11.html

22 июня: 10 комментариев Вниз

  1. Сама факт такой грандиозной и успешной эвакуации промышленности явно свидетельствует о том, что эту эвакуацию планировали заранее.
    И уже это говорит о том, что Советское руководство готовилось к войне.

  2. Это СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА, победа советской власти над взбесившимся капитализмом, и ныне правящим воплотителям мечты Гитлера не надо к ней примазываться. А то, что на Параде Победы мавзолей Ленина стыдливо закрывают аляповатыми щитами цветов власовского флага — вершина буржуазной демагогии: Победу (по сути — победу труда над капиталом) празднуем, но вождя этого труда-победителя.. как бы и нету. Портреты Сталина? — возмущённый визг. Маразм. Буржуазный маразм. Хорошо ещё пока Красное Знамя Победы с серпом и молотом не придумали как запретить, — хотя бы на параде Победы выносят — деваться то некуда — много кинохроники с этим знаменем, всю не отредактируешь.
    Хотя как-то 12 апреля показали кинохронику Гагарина без надписи СССР на шлеме.

  3. А возможно ли так отредактировать видеозапись, чтобы слово «СССР» исчезло со шлема тов. Гагарина?

  4. эта война не была классовой. По приказу Мехлиса ещё в июле 41 годы с первой страницы газет убрали лозунг «Пролетарии всех стран …… «. Не передёргивайте факты. и изучайте историю не однобоко.

    1. Совершенно правильно этот лозунг был убран, и убран именно потому, что война была классовой. Вы доказываете нашу правоту, а не опровергаете ее. Тем более, что эту войну именно так и расценивали в СССР, что намного важнее Вашего убогого «мнения».

  5. Евгению.
    Именно классовая. Тем более, что фашистские повадки у военных буржуазных армий появились задолго до Великой Отечественной. Почитайте описания очевидцев о массовых пытках и расстрелах, концлагерях и прочих «прелестях» фашизма во время … Гражданской Войны 1918-1924гг.(а правильнее — Интервенции). Хотя бы на ресурсе http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/istinnoe-lico-mannergeyma — там много правдивых описаний про те события. Заметьте, этот интернет ресурс не позиционирует себя марксистским или классовым — там просто печатают «неудобную» правду, не вписывающуюся в современную индустрию информационного оболванивания.
    Или скачайте книгу Генерал-майора Уильяма Сидней Грэйвс«America’s Siberian Adventure (1918—1920) — очевидца преступлений Колчака, Калмыкова и пр. «героев» белого движения — Вы удивитесь, что уже тогда, во время классовой войны белые (=капиталисты) были фашистами.

  6. Знание сила выставила книгу Некрича 22 июня 1941. Раньше бы посчитал либеральной книженцией. Но сейчас думаю, как то контру книга задела. Как вы считаете её надо читать, постоянно помня что классовый враг написал?

    1. Сложно сказать, что даст вам прочтение этой книги. Книга была опубликована в СССР в 1965 году издательством «Наука» https://imwerden.de/pdf/nekrich_1941_22_ijunya_1965_text.pdf Я эту книгу не читал. Будет время — прочту. Но многого я от неё не ожидаю. Если вас интересует период подготовки войны — лучше присталинскую литературу читать. И затем уже сравнить с тем, что написал Некрич.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code