22. Чем определяется уровень заработной платы рабочих.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

22. Чем определяется уровень заработной платы рабочих.

Сумма денег, которую получает рабочий за свою ра­бочую силу, называется номинальной заработной пла­той. Но она еще не определяет уровень жизни рабочих, так как реальное содержание ее может резко измениться вследствие повышения цен на предметы первой необходимости, без которых рабочий прожить не может. Поэтому различают еще ре­альную заработную плату, т. е. материальные блага и услуги, которые рабочий может фактически приоб­рести на свою номинальную заработную плату.

Уровень реальной заработной платы определяется: суммой денег, получаемых рабочим, т. е. номинальной заработной платой, уровнем цен на предметы потреб­ления, размером платы за квартиру, газ, электриче­ство, водопровод и другие коммунальные услуги, уров­нем налогов и т. п.

С развитием капитализма реальная заработная плата нередко снижается. Это объясняется следую­щими причинами.

Во-первых, ростом безработицы. Если один или два члена семьи выброшены на улицу, то это непосредственно снижает и номинальную и реальную заработную плату.

Во-вторых, повышением розничных цен на предме­ты первой необходимости. Часто правительства капи­талистических стран проводят политику «заморажи­вания» заработной платы, т. е. сохранения номиналь­ной заработной платы на достигнутом уровне, в то время, как цены на нужные рабочему продукты потребления растут. Это, конечно, снижает уровень реальной заработной платы рабочих. Реальная заработная плата может уменьшаться и при росте номинальной. Так, средняя почасовая заработная плата парижских металлистов  с 1938 г. по 1963 г. повысилась в 29,75 раза. Но за это время цены поднялись в 48 раз. Французские капиталисты, даже формально повысив зарплату рабочим, все равно выиграли, все равно ограбили их больше, чем им дали. Фактически за этот же период времени реальная заработная плата французских рабочих уменьшилась на 38%. Или пример из жизни современной России: тарифы ЖКХ с 2008 года по 2015 год повысились в 8 раз, а заработные платы рабочих или остались  на прежнем уровне или поднялись за это же время на 10-15%. В итоге российские рабочие были нагло ограблены капиталистами и собственным государством, которому принадлежит значительная часть энергетических монополий страны — их реальная зарплата сократилась в разы, если учесть еще и повышение цен на другие товары первой необходимости в несколько раз за то же самое время.

В-третьих, усилением налогового бремени. Прямые налоги — это просто вычет из заработной платы. В ре­зультате же возрастания косвенных налогов повыша­ются розничные цены и тем самым снижается реаль­ная заработная плата. Прямые налоги все время воз­растают. По сравнению с 1938 г. налоги на душу населения в 1965 г. выросли (в неизменных ценах 1913 г.): в США — в 3,4 раза, в Англии — почти в 2, в ФРГ (по сравнению с Германией 1938 г.) — в 2,7, во Франции — почти в 3 раза. В начале 70-х гг. трудящиеся капиталистических стран отдавали в виде налогов из своих доходов: в США — 27,4%, в Англии — от 21,5 до 36,1, в ФРГ — 36%. Сейчас эти цифры (данные 2011 года[1]) еще больше. В капиталистической Венгрии среднестатистический работающий венгр отдает государству в качестве налогов и социальных сборов в среднем 52,6% зарабатываемых денег. В Бельгия — 55,6%, Германия — 50,7%. Выше 40% из зарплаты отдают рабочие в Швеции, Франции, Италии, Финляндии, Австрии, Дании, Турции, Чехии, Польше, Нидерландах и Словакии. В России эта цифра составляла в 2013 году 45,7% (примерный расчет можно посмотреть здесь).

Кроме прямых налогов существуют также косвен­ные налоги, т. е. налоги, которые изымаются путем повышения цен на товары массового потребления.

«…Косвенные налоги, — указывал В. И. Ленин, — самые несправедливые. Косвенные налоги, это — налоги на бедных». Поскольку трудящиеся составляют большин­ство населения капиталистического общества и являются основными покупателями товаров широкого по­требления, то можно безошибочно считать, что на их до­лю приходится больше половины всех налогов. С косвенными налогами ( учитывая только НДС!) российский наемный работник отдавал государству в 2013 году 63,7%[2].

В-четвертых, ростом квартирной платы. Когда речь идет о жилище в высокоразвитых капиталистических странах — США, Франции, Англии и т. п., то имеются в виду отдельные квартиры со всеми элементарно не­обходимыми удобствами. В таких квартирах могут жить только высокооплачиваемые квалифицированные рабочие. В США, например, в конце 70-х гг. расходы на квартплату и коммунальные услуги составляли 25—30% заработной платы наемных работников. Для миллионов рабочих даже в таких богатых, странах, как США, подобные квартиры недоступны. Огромная масса трудящихся вынуждена ютиться в квартирах не только неблагоустроенных, но фактиче­ски непригодных для жилья. В капиталистической России сейчас коммунальные платежи в зависимости от региона составляют 30-90% фактической средней зарплаты рабочего.

В-пятых, высокими расходами на медицинскую помощь. В США, например, с 1949 по 1965 г. стои­мость больничного лечения повысилась в 3 раза. Сейчас, во втором десятилетии XXI века в этой богатейшей стране мира более трети населения страны лишено всякой медицинской помощи. В буржуазной РФ и других бывших соцстранах трудящимся вообще пришлось от бесплатной медицины перейти к платной, услуги на которую к тому же постоянно растут, в результате чего их заработные платы  сократились в реальном выражении примерно на 15-30%.

На уровень заработной платы оказывает влияние и существующая дискриминация в оплате труда. Так, в США, несмотря на повсюду декларируемое равенство, негры и мексиканцы получают в 1,5-2 раза меньше белого рабочего, а в Южно-Африканской Республике корен­ные жители — африканцы до сих пор получают в 5-10 раз меньше белого работника.

Тенденция понижения реальной заработной платы проявляется не везде и не всегда. Она имеет различ­ные формы и темпы. Не в малой степени это зависит от активности рабочего класса, его организованности и умения постоять за себя. Капиталисты понимают свою уязвимость и потому широко используют буржуазное государство для подавления рабочего движения. С его помощью они понижают реальную заработную плату рабочих, добиваются издания различных антирабочих законов, ограничивающих права профсоюзов, в том числе права на забастовки  — самую экономически опасную для них форму борьбы.

Типичным при­мером такого рода служит фашистский закон Тафта — Хартли, принятый пра­вительством США в 1947 г. По этому закону профсоюзы были ограничены в правах на заключение коллективных договоров с предпринимателями. Им было запрещено заниматься политической деятельностью; руководители и активисты профсоюзов должны были под присягой заявить о непринадлежности к Коммунистической партии (в 1959 это положение было отменено, но во многих компаниях практика эта сохранилась и по сей день). Существенному ограничению подверглось право на забастовки и локауты, незаконными были признаны политические забастовки, забастовки солидарности и т.п. Применяя закон Тафта — Харт­ли, правительство США неоднократно срывало круп­нейшие забастовки, применяло репрессии против рабочих активистов, обеспечивая тем самым все условия для процветания крупного капитала, который урезал заработные платы рабочих и усиливал их эксплуатацию.

Американский опыт оказался так эффективен, что теперь капиталисты в меньшей или большей степени его применяют повсеместно, во всех капиталистических странах мира, в том числе в РФ, где право на забастовки у рабочих значительно урезаны, во многих отраслях они запрещены, также повсеместно запрещены самые эффективные способы борьбы рабочих — забастовки солидарности. (Об ограничении политических прав российских трудящихся можно и не говорить.)

В погоне за прибылью капиталисты стремятся все­ми способами снизить заработную плату до физиче­ского минимума. Но это стремление наталкивается на решительное сопротивление пролетариата. В ответ на усиление эксплуатации рабочие вынуждены организо­вывать забастовки, требуя повышения заработной пла­ты, сокращения рабочего дня, продления оплачивае­мых отпусков, ограничения сверхурочных работ и т. п. Экономическая борьба рабочего класса в условиях современного капитализма принимает все более широ­кий размах, потому что рабочие понимают, не борясь, они уморят с голоду сами себя. Пример трудовой Франции, миллионными демонстрациями и общенациональными забастовками выступающей против реакционных поправок в Трудовой кодекс страны, у всех перед глазами. Начинаем подниматься и Россия — в прошлом 2015 г. году количество забастовок в стране по сравнению с 2014 годом увеличилось на 75%[3], т.е. практически в 2 раза!

Однако, экономическая борьба рабочих, даже в случае ус­пеха, может привести лишь к временному повышению уровня реальной заработной платы или же приостано­вить дальнейшее ухудшение их положения. Только по­литическая борьба за уничтожение капиталистического строя может коренным образом улучшить материаль­ное положение трудящихся.

[1] http://finforum.org/page/index.html/_/economics/skolko-nalogov-platat-v-jevrope-r10473

[2] http://maxpark.com/community/8/content/1755469

[3] http://trudprava.ru/expert/analytics/protestanalyt/1588

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

22. Чем определяется уровень заработной платы рабочих.: 9 комментариев

    1. По проекту Венера можно ответить кратко — реформаторство капиталистической системы на основе утопизма.
      Одни только цели проекта: 1. Отмена искусственных границ, разделяющих людей и 2 Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства. уже вызывает улыбку на лице!

  1. Про политическою борьбу с автором не согласен, капиталистическою систему можно снести только силой. А не бороться политически по законам написанных прихвостнями буржуев…

  2. Вадим. Вы как-то по своему понимаете политическую борьбу, о которой пишет автор. В работе «Задачи русских социал демократов» Ленин подробно раскрыл этот вопрос.
    Отрицая политическую борьбу Вы (скорее по незнанию, конечно) отрицаете политическую агитацию, через которую только можно развить классовое сознание у рабочего класса и встаёте на позиции «экономистов».

    Перечитайте эту работу.

  3. Цены растут непрерывно. На все. Кто подхлестывает рост цен? Это процесс и стихийный ( кому как заблагорассудится поднять цены на свои услуги ) и одновременно закономерный ( не успеешь заскочить в поезд под названием «рост цен» — останешься ни с чем ). Реальная зарплата уменьшается. Вот в Советской России опубликовано обращение жителей небольшого дальневосточного поселка в связи с ростом цен. Приходится слышать случайно встревоженный разговор встречных о росте цен. Мы что, будем медленно умирать, ведь этому процессу, кажется, не видно конца. Когда же массы взорвутся гневом ? Лично для меня вопрос роста цен и как выжить сейчас самый главный.

  4. Если я не ошибаюсь, наряду с номинальной и реальной заработной выделяют и относительную заработную плату, которая показывает отношение между заработной платой рабочего и прибылью капиталиста.

  5. Читаю учебник Островитянова. На стр.126 (в ред. 1954 г.) написано. При оплате натурой, капиталист эксплуатирует наемного рабочего не только как продавца рабочей силы, но и как потребителя. До этого момента я думал, что эксплуатация направлена на получение прибавочной стоимости от производительного труда в сфере материального производства. Становиться не понятно как можно эксплуатировать рабочего как потребителя и можно ли тогда эксплуатировать потребителя не являющегося рабочим? Ранее думал что потребителя можно угнетать через бесконечный рост цен. Не могли бы разъяснить этот момент?

    1. Отдает натурой ведь не по себестоимости, а с наваром. При том натурой ведь можно расплачиваться по цене большей, чем рыночной. Да и рыночные цены монопольные/картельные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.