Зарисовки из жизни «коммунистического» Китая

Товарищи из одного «прогрессивного интернет-сообщества», сторонники социализма (по их утверждениям) забанили нас  за даже не критику Китая, а просто за публикацию пары фотографий, которые были сделаны нами недавно во время пребывания в этой стране. Видимо, фотографии говорят за себя громче слов…

В повседневном Китае действительно нет ничего коммунистического, кроме названия партии. Там даже за вызов «скорой помощи» надо платить. У соседей-китайцев ночью заболел маленький ребенок, пришлось везти его в больницу. Причем в государственную, потому что платить за частную у семьи нет денег. Но и в государственной тоже надо платить, только меньше. А в этой государственной такие очереди (из тех, кто не может много заплатить), что мои соседи просидели с больным ребенком с почти 40-градусной температурой всю ночь, и очередь до них так и не дошла. Вернулись домой, не солоно хлебавши…

И это только один пример из повседневной жизни «народного» Китая. Но он даже не был мной приведен в этом интернет-сообществе — я просто показал на фото какие книги там продают в магазинах, какие приоритеты в современном китайском обществе. Вот, например, некоторые из них (такое встречается повсюду):

А подобострастие «новых китайцев» перед всем западным (и то, как они представляют себе «роскошную» жизнь в Европе), даст сто очков вперед отечественным либералам.

Или рекламные плакаты американского USAID в метро — такого даже в буржуазной Москве сейчас не увидишь…

В Москве в метро до сих пор есть революционные скульптуры, барельефы. В пекинском метро — ни одного! Только древний Китай, только императоры и рикши, видимо, как эталон жизни простого китайца. Вези, брат, и дальше богатых паразитов на своем горбу, в этом твоя судьба и твое предназначение. А наслаждаться жизнью будут другие.

Неоднократно бывая в Китая, мы ни разу не видели самого слова «социализм» в слоганах на стенах — только «инновации», «патриотизм», «открытость» и прочая капиталистическая дребедень. Повсеместное вытесняется даже национальное, китайское, и усиленно навязывается западное, европейское — в морали, этике, поведении, желаниях и пр. Рабы должны стремиться к культуре своих господ, на собственную культуру они права не имеют. То есть происходит все то же, что и в России, где молодежь даже уже русских народных песен и танцев не знает.

«Социалистические ценности» попались нам только в виде лукаво-завлекающе-подмигивающей девочки-эльфа на огромном плакате. Что больше было похоже на насмешку, чем на цель, к которому стремится китайское общество.

А квитэссенцией «социалистических» символов и идеалов современного «народного» Китая стал портрет Великого Кормчего, задвинутый далеко на задний план за какую-то рекламу в супермаркете. Мао теперь не в почете, теперь в почете доллары.

И несмотря ни на что, то, что творится в Китае, в самом Китае и у нас в России до сих пор называется «социализмом», хотя к настоящему социализму даже, как видим, по внешней оболочке происходящее отношения не имеет. Чтобы поддержать миф о том, что страна якобы строит социализм, китайские власти не жалеют сил. Ибо что произойдет тогда, когда народ узнает правду, когда, к примеру, общественно-экономический строй в Китае назовут своим именем — «капитализм» в открытую, то неизвестно, чем это может кончиться для любителей городских гонок на «Феррари» и покупателей западноевропейских замков и виноградников…

Социальная демагогия и одурачивание масс рулит вовсю, закрепляя право одних господствовать над другими. Как всегда, за собственную политическую наивность расплачиваются трудящиеся массы. Но вечно так продолжаться не будет. Реалии капитализма, его усиливающийся гнет неизбежно возьмут свое, и тогда революционный Китай покажет на что он способен.

А вот так живут в китайских городах мигранты из деревни. Многие — даже в подземельях, и их постоянно выгоняют оттуда. У них нет денег платить за квартиру, тем более, что в Китае платить надо за 3 месяца вперед + месячный залог + такая же сумма риэлтору, если он помог найти жилье.

Все, что еще напоминает о социализме (на стене одного дома):

С.В.

Зарисовки из жизни «коммунистического» Китая: 12 комментариев

  1. «И несмотря ни на что, то, что творится в Китае, в самом Китае и у нас в России до сих пор называется «социализмом»»

    С Китаем ещё более менее понятно, хотя бы флаг красный и демагогии много, а кто современную Россию социалистической считает?

    1. Вы фразу не поняли — у нас в России Китай часто называют «социалистическим». Например, КПРФ это всегда делает и предлагает идти по такому же пути.

  2. Тут тебе и красные флаги, и Мао и даже К.Маркс… Правда вот «забывают» сказать — что все эти «коммунисты» являются миллиардерами и миллионерами, частными собственниками заводов, газет, пароходов, на сытую жизнь «членов партии» горбатится свыше миллиарда человек — часто за пиалушку риса в день, живя в картонной коробке или «бараке» из 5-ти листов старого шифера с фанерой. Страшнейшая безработица, куча соглядатаев — которые фиксируют каждое движение наёмного работника — чтобы выписать ему огромный штраф за сущий пустяк или даже за естественную надобность во время работы, зверская эксплуатация по 16-24 часа в день без перерывов, выходных и обедов, недоступность этих самых товаров и услуг для подавляющего большинства населения, никакой социалки, никакого тебе жилья, бесплатного образования, медицины, спорта, отдыха — только красивые фразы о том — что ВВП там увеличился… Правда вот Рабочие и Крестьяне ну вот никак не ощущают это на своём пустом желудке, а вот китайские «коммунисты» покупают себе очередной Феррари и спортивную яхту!
    «Рыночный Социализм» есть ложь, такого не бывает! Это Капитализм — с античеловеческим лицом дьявола! И сегодняшний буржуазный Китай не является ни в малейшей мере Социалистическим — это наглый обман!

  3. Также мало кто знает, что 99% производств в Китае принадлежат транснациональным корпорациям (ТНК). Все произведённые в Китае товары продаются через офисы США и Европы, система оплаты за товары проходит строго через ключевые банки тех же ТНК. И даже логистические цепочки максимально привязаны к портам Кореи, Тайваня, Гонг-Конга и др. грузовых центров, контролируемых ТНК. Так что Китаю платят только за работу (копейки), а вся прибыль — у буржуев. Так же как и бывшему СССР платят за сырьё по себестоимости добычи (копейки) — вот КПРФ и советует дальше идти по этому пути — пути сырьевого придатка. и уже посчитали свои дивиденды.
    Ну и какой может быть после этого всего социализм?

  4. «С Китаем ещё более менее понятно, хотя бы флаг красный и демагогии много, а кто современную Россию социалистической считает?»
    Еще как, лично сталкивался. Мусор в головах глобальный.

  5. Спасибо Алекс, я правда не понял о чём речь.
    p.s. даже у РБК китайский путь развития голубая мечта)

  6. RhZorge Вы наверное встречаетесь с поколениями ещё советскими, хотя я чаще встречаюсь с тем, что мол если в стране зарплата маленькая, крч. народ бедно живёт, это не капитализм, а вот если как в Швеции это капитализм.
    Наивные кошмар просто.

  7. Только что,часа не прошло,не прочитав ещё данную,новейшую статью с богатым изобразительным материалом,отправил на модерацию свой коммент к:»Не называйте Китай социалистическим»,где сказал о собственном эмоциональном отзыве.
    Тут уже не выдержал(правда,по другому) —
    КЛАССОВАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

    Тут не»скрипнула» — вышибло дверь:
    Виден стал нам тигр,хищный зверь;
    Будем братьям мы помогать —
    Людоеда в клетку загнать..

  8. в китайском языке нет такого понятия, как «коммунизм». КПК — это русский (европейский) перевод термина; реально называется Чжун-го гон-чэнг-дан-дэ (Китайская партия сторонников общественной собственности), так примерно.
    Но пока до торжества общественной собственности над частной — как от Парижа до Китая по-пластунски … единственно, что «путь в светлое будущее» задан, а когда и как оно наступит, про то не сказано… Впрочем, там давным-давно жмл великий деятель всех времён и народов Кун-цзы, известный Западу как Конфуций и его теория «правильного пути» (дао) и логически построенного государства пережила века и тысячелетия …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.