(Дополнительный материал в рамках Расширенного курса диалектического материализма)
Сталкиваясь с каким-либо незнакомым явлением или событием, мы обычно задумываемся: почему оно существует, почему оно возникло или произошло? Размышляя над этими вопросами, мы ищем причину явления или события. И это не случайно. Опыт показывает, что не бывает никаких беспричинных событий, что они всегда представляют собой следствия определенных причин. Установление причины явления или события есть важнейший момент его познания. Наука начинается там, где вскрывается причинно-следственная связь.
От редакции РП: Роль личности в истории — тема важная, вызывающая сегодня немало споров. Ниже мы предлагаем статью М. Каммари «О роли личности в истории» из журнала «Под знаменем марксизма», 1935 г. № 1, стр. 31-51, где, по нашему мнению, очень хорошо разъяснена позиция большевиков по данному вопросу.
Меня мучит жажда новостей: бегаю от телевизора к компьютеру! Что в Москве? Что в Киеве, в родном Луганске? Хотел бы стать вольным ветром, чтобы в несколько мгно-вений обежать всю Украину, бесплотной тенью, невидимкой, чтобы проникать сквозь стены в дома и кабинеты! Раз! — И я уже мчусь над Украиной!