КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ — борьба классов, враждебных революции, против нарастающей революции или уже созданного революционного общественного и государственного строя, имеющая своей целью сохранение господства контрреволюционных классов или реставрацию уже свергнутого революцией старого общественно-политического «порядка». Формы и методы контрреволюционной борьбы (см. Контрреволюционные преступления, а также Контрреволюционная пропаганда и агитация) зависят главным образом от соотношения сил в классовой борьбе.
История классовой борьбы полна примеров героических битв революционных классов против контрреволюционных сил свергнутого режима, всегда упорно отстаивающих господство и привилегии свергнутых классов. Буржуазные революции в Англии, Франции, Германии и других странах утвердили власть буржуазии в результате длительных боев с феодальной контрреволюцией. Пролетарская революция в России победила в ожесточенных схватках, в гражданской войне против буржуазной контрреволюции.
В буржуазной литературе и политической практике термин «контрреволюция» почти не фигурирует, ибо буржуазия в своей политике и науке никогда не имела и не может иметь четкого понятия контрреволюции в силу того, что сама она не является до конца последовательно-революционным классом даже в буржуазной революции. В борьбе против народных масс и в первую очередь против пролетариата буржуазия обычно переходит в лагерь контрреволюции не только в социалистической, но и в буржуазно-демократической революции. «История Франции показывает нам, что бонапартистская контрреволюция выросла к концу 18 века (а потом второй раз к 1848-—1852 гг.) на почве контрреволюционной буржуазии, прокладывая в свою очередь дорогу к реставрации монархии легитимной. Бонапартизм есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 84).
Анализируя уроки революции 1905—07 гг., Ленин с особой силой подчеркивал контрреволюционность русской буржуазии. «Нигде в мире, может быть, — писал он, — буржуазия не проявила в буржуазной революции такого реакционного зверства, такого тесного союза со старой властью, такой «свободы» от чего-нибудь хоть отдаленно похожего на искренние симпатии к культуре, к прогрессу, к охране человеческого достоинства, как у нас…» (Ленин, Соч., т. XII, стр. 54).
Только марксизм-ленинизм дает единственно научное определение понятия контрреволюции. Суть этого понятия заключается в борьбе классов. Руководствуясь этим указанием, следует раскрывать понятие контрреволюции, исходя прежде всего из классовой природы данной революции.
Великая Октябрьская социалистическая революция, принципиально отличающаяся от буржуазной и всех предшествующих революций, производит коренной переворот во всех сферах общественной жизни. Она ломает старую буржуазную государственную машину и создает новый тип государства — диктатуру пролетариата. Пролетариат использует свою диктатуру как рычаг революционного преобразования старой экономики и организации новой. Диктатура пролетариата является новой и притом высшей формой классовой борьбы пролетариата. Свергнутые эксплуататорские классы оказывают отчаянное сопротивление, стремясь восстановить дореволюционный строй, т. е. буржуазно-помещичий «порядок». Контрреволюция в Советской стране — это борьба враждебных революции классов и их организаций, направленная именно против диктатуры рабочего класса, к подрыву или ослаблению политической и экономической основы СССР и его внешней независимости и безопасности. Причем, как показала история, внутренняя контрреволюция переплетается с контрреволюционной международной буржуазией.
В первые годы Советской власти контрреволюция вылилась в форму открытого саботажа (см.) известных слоев служащих, имевшего своей задачей взрыв Советской власти изнутри, в форму гражданской войны и интервенции (см. Каледин, Дутов, Гражданская война, Классы и классовая борьба, Интервенция, Левоэсеровский мятеж, Ярославский мятеж).
Буржуазная контрреволюция к концу 1920 г. была разбита. Решающую роль в победе Красной армии над вооруженными силами внутренней и внешней контрреволюции сыграла правильная ленинско-сталинская политика в отношении к крестьянству и ленинско-сталинская национальная политика.
Исключительное значение в разгроме вооруженных сил контрреволюции имела деятельность т. Сталина.
Буржуазная контрреволюция в России, как и во всех других странах, в которых капиталисты стояли лицом к лицу с пролетарской революцией (Венгрия, Финляндия, Польша и др.), неизменно опиралась на поддержку международной буржуазии. Гражданская война в России сопровождалась интервенцией, а также поддержкой с их стороны белогвардейских армий деньгами, оружием, снаряжением и т. п. Отечественная и международная контрреволюции, т. о., уже с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции сомкнулись в единый поток контрреволюционной борьбы против Советской власти.
После уничтожения основных сил буржуазной контрреволюции Советской власти пришлось бороться со значительно обострившейся мелкобуржуазной контрреволюцией, которая развязывалась буржуазной контрреволюцией и сопутствовала последней. Кронштадтский мятеж (см.), организованный эсерами и белогвардейскими генералами, был, по существу, наиболее ярким выражением целой серии контрреволюционных мятежей и восстаний (см. Петлюровщина, Махновщина, Антоновщина).
Анализируя политические и экономические уроки Кронштадтского мятежа, Ленин на X Съезде РКП(б) сказал: «Эта мелкобуржуазная контрреволюция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые, потому что мы имеем дело со страной, где пролетариат составляет меньшинство, мы имеем дело со страной, в которой разорение обнаружилось на крестьянской собственности, а кроме того, мы имеем еще такую вещь, как демобилизация армии, давшая повстанческий элемент в невероятном количестве» (Ленин, Соч., т. XXVI, стр. 214). Победа Советской власти на фронтах гражданской войны нанесла сокрушительный удар эсеровской контрреволюции.
После гражданской войны, черпая силу в еще неликвидированных капиталистических элементах страны и в международном капиталистическом окружении, контрреволюция не раз пыталась поднимать оружие против Советской власти. Успешное осуществление социалистического строительства протекало в условиях бешеного сопротивления капиталистических элементов против наступающего социализма.
В период социалистической реконструкции народного хозяйства одной из опасных форм сопротивления контрреволюции явилось вредительство буржуазной интеллигенции (см. Шахтинское дело). «Вредительство тем более опасно, — говорил т. Сталин, — что оно связано с международным капиталом» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 243). «Шахтинцы и промпартийцы были открыто чуждыми нам людьми. Это были большей частью бывшие владельцы предприятий, бывшие управляющие при старых хозяевах, бывшие компаньоны старых акционерных обществ, либо просто старые буржуазные специалисты, открыто враждебные нам политически. Никто из наших людей не сомневался в подлинности политического лица этих господ. Да и сами шахтинцы не скрывали своего неприязненного отношения к советскому строю» (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 14—15).
Судебные процессы над контрреволюционными организациями Промпартии, Союзного бюро РСДРП(м) (см.), раскрытие кулацкой партии Кондратьева—Чаянова, контрреволюционных банд троцкистской и правой агентуры фашизма показали, что все эти организации ставили своей задачей свержение Советского строя и реставрацию капитализма в СССР; все они в осуществлении своей контрреволюционной программы ставили ставку на интервенцию, прибегали к вредительству как к основному методу контрреволюционной работы; все они были в организационной связи с правящими антисоветскими кругами европейской буржуазии (а меньшевики к тому же были в связи с руководством 2-го Интернационала).
Этой экономической и политической контрреволюции сопутствовал кулацкий саботаж в заготовках хлеба, кулацкое контрреволюционное сопротивление социалистическому наступлению и, в частности, колхозному строительству.
«Рост социалистического строительства, усиление наступления на капиталистические элементы неизбежно вызывали обострение классовой борьбы в стране со стороны кулацко-капиталистических элементов и попытки отчаянного сопротивления с их стороны. Опираясь на растущую активность батрацко-бедняцких масс деревни, укрепляя союз с середняком, партия сломила контрреволюционный саботаж и сопротивление кулачества…» [Резолюции XVI Съезда ВКП(б) по Отчету ЦК ВКП(б), в кн.: ВКП(б) в резолюциях…, ч. 2, 5 изд., 1936, стр. 402—403].
Союз ССР выполнил первую пятилетку и успешно закончил вторую. Сталинская Конституция — основной закон социалистического государства рабочих и крестьян — записала всемирно-исторического значения победы социализма, завоеванные в результате разгрома буржуазно-помещичьей, мелкобуржуазной и кулацкой контрреволюции, в результате разгрома троцкизма, ставшего уже в 1927 «передовым отрядом контрреволюционной буржуазии» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 476), и правых реставраторов капитализма. Победила великая партия Ленина—Сталина. Но враг не сложил свое контрреволюционное оружие.
Тов. Сталин предупреждал, что «рост мощи Советского государства будет усиливать сопротивление последних остатков умирающих классов. Именно потому, что они умирают и доживают последние дни, они будут переходить от одних форм наскоков к другим, более резким формам наскоков, апеллируя к отсталым слоям населения и мобилизуя их против Советской власти… На этой почве могут ожить и зашевелиться разбитые группы старых контрреволюционных партий эсэров, меньшевиков, буржуазных националистов центра и окраин, могут ожить и зашевелиться осколки контрреволюционных оппозиционных элементов из троцкистов и правых уклонистов» (там же, стр. 510).
Процесс над участниками объединенного центра троцкистско-зиновьевского блока (Зиновьев, Каменев и др.), организовавшего злодейское убийство трибуна Великой Октябрьской социалистич. революции Сергея Мироновича Кирова (см.), верного сподвижника т. Сталина, процесс антисоветского троцкистского центра (Пятаков, Сокольников, Радек и др.) и над фашистской шпионской группой Тухачевского и др. показали всему передовому и прогрессивному человечеству, какими беспримерными в истории методами (подготовка войны, диверсии, шпионаж, вредительство, террор) враги народа — троцкисты, зиновьевцы и правые — стремились осуществить свою контрреволюционную цель — реставрацию капитализма в Советском Союзе.
Международная контрреволюция совершенно не случайно поручила троцкистам диверсионно-вредительскую и шпионскую работу. В докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) от 3/III 1937 т. Сталин говорил: «Необходимо разъяснить нашим партийным товарищам, что троцкисты, представляющие активные элементы диверсионно-вредительской и шпионской работы иностранных разведывательных органов, давно уже перестали быть политическим течением в рабочем классе, что они давно уже перестали служить какой-либо идее, совместимой с интересами рабочего класса, что они превратились в беспринципную и безидейную банду вредителей, диверсантов, шпионов, убийц, работающих по найму у иностранных разведывательных органов. Разъяснить, что в борьбе с современным троцкизмом нужны теперь не старые методы, не методы дискуссий, а новые методы, методы выкорчевывания и разгрома» (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 20—21). Троцкисты-зиновьевцы и правые совершают уголовно-предательские преступления — шпионаж, диверсии, убийства, нанесение ущерба военной мощи Советского государства, провоцирование войны, — т. е. злодейские преступления, идущие по линии измены родине и караемые по всей строгости закона.
Процессы над троцкистско-зиновьевской бандой показали, что платформа реставрации капитализма послужила основой объединения всех врагов против партии и Советской власти, против великого советского народа. Эта платформа объединила троцкистско-зиновьевскую банду, правых реставраторов капитализма, военно-шпионскую группу наймитов фашизма — Тухачевского, Якира и др., расстрелянных по приговору советского суда. Троцкисты-зиновьевцы и правые — международная агентура фашизма, наемники Гестапо — выступают в авангарде фашистской агрессии, представляют серьезнейшую угрозу делу мира. Тов. Сталин в своем докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) подчеркнул: «Необходимо помнить и никогда не забывать, что капиталистическое окружение является основным фактом, определяющим международное положение Советского Союза. Помнить и никогда не забывать, что пока есть капиталистическое окружение, — будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тылы Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства. Разъяснять нашим партийным товарищам, что никакие хозяйственные успехи, как бы они ни были велики, не могут аннулировать факта капиталистического окружения и вытекающих из этого факта результатов.
Принять необходимые меры для того, чтобы наши товарищи, партийные и беспартийные большевики, имели возможность знакомиться с целями и задачами, с практикой и техникой вредительско-диверсионной и шпионской работы иностранных разведывательных органов» (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, 1937, стр. 20).
Основная цель борьбы троцкистских и правых бандитов против Советской власти та же, что и всех других сил контрреволюции, — свержение советского строя и реставрация капитализма. Поэтому и методы борьбы с троцкистско-зиновьевскими и бухаринскими бандитами Советская власть применяет самые суровые — такие, какие единственно необходимы в отношении злейших врагов народа, предателей, изменников родине, слуг фашизма.
БСЭ, 1 изд, т. 34, к.158-162