СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — массовая форма социалистического соревнования, всенародное движение за повышение производительности труда.
Стахановское движение возникло в годы второй пятилетки на базе великих побед социализма, ликвидации эксплуататорских классов, осуществления технической реконструкции всего народного хозяйства и роста политической сознательности, активности и технических знаний трудящихся.
Уничтожение эксплуатации человека человеком, превращение труда в непосредственно общественный труд, является одним из источников Стахановского движения. Советский человек работает не на эксплуататоров, а на себя, на своё общество; его труд имеет общественное значение и гарантируется обществом, в то время как при капитализме труд имеет частный, личный характер. Советскому строю присущи иные стимулы к труду. Труд в СССР — дело чести, дело славы, дело доблести и геройства. Передовые люди, повышающие производительность труда, окружены всеобщим вниманием, заботой и почётом.
Стахановское движение, будучи подготовлено всем предшествующим развитием социалистических форм организации труда, массовым развёртыванием соцсоревнования, вместе с тем представляет высшую форму соцсоревнования, знаменует новый этап в его развитии. Новое заключается прежде всего в том, что Стахановское движение связано с насыщением промышленности, сельского хозяйства, транспорта новой передовой техникой. Эта техника, однако, не могла бы быть использована до конца без кадров, овладевших техникой. Создание новых, технически грамотных и подготовленных кадров, осуществивших на деле сталинский лозунг — дополнить пафос строительства пафосом освоения, — является одним из важнейших источников Стахановского движения.
Около ста лет назад Энгельс в «Принципах коммунизма» писал: «Подобно тому как в прошлом столетии крестьяне и рабочие в мануфактурах изменили весь свой образ жизни и стали совершенно другими людьми, когда оказались вовлечёнными в крупную промышленность, точно так же общее ведение производства силами всего общества и вытекающее отсюда новое развитие производства будет нуждаться в совершенно новых людях и создаст их» (Маркс и Энгельс, Соч., т.V, стр. 477—478).
Социалистический строй воспитал таких людей. Эти «новые люди из рабочих и работниц, освоившие новую технику, послужили той силой, которая оформила и двинула вперёд стахановское движение» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 501). В ноябре 1935 состоялось первое Всесоюзное совещание стахановцев, в к-ром принимали участие руководители партии и правительства. В своей речи на этом совещании Сталин вскрыл всемирно-историческую роль Стахановского движения как движения за коммунистический труд, движения, подготовляющего в условиях социализма предпосылки для перехода к высшей фазе — коммунизму.
Зародилось Стахановское движение в Донбассе. Забойщик шахты Центральная-Ирмино Алексей Стаханов (по имени которого и получило название это движение) вырубил отбойным молотком в смену в ночь с 30 на 31/VIII 1935 102т угля при норме 7 т. Через несколько дней забойщик Мирон Дюканов вырубил 115 т. Этот успех был перекрыт забойщиком Концедаловым, давшим 125 т. 19/IX 1935 сам Стаханов больше, чем вдвое, превысил свой первоначальный рекорд, вырубив 227 т. Все эти достижения во много раз превысили существовавшие в стране нормы выработки угля, а также показатели производительности труда капиталистических стран (так, производительность рурского забойщика Германии на отбойном молотке равнялась за смену 10,1 т, а по лучшим шахтам — 16—17 т).
Стахановское движение очень скоро стало развиваться во всех отраслях промышленности. Кузнец Горьковского автозавода им. Молотова Бусыгин отковал 11/IX 1935 за смену 1.001 коленчатый вал вместо 675 по норме. Через несколько дней Бусыгин довёл выработку до 1.146 валов, превысив тем самым американские нормы. 13/IX фрезеровщик Московского станкозавода им. Орджоникидзе Гудов выполнил норму на 410%. На обработке других деталей Гудов затем дал ещё более высокие образцы производительности труда. Так, напр., по обработке детали № 372028 он выполнил норму на 1.430%. 14/XII 1935 стахановцы доменной печи Макеевского завода добились рекордного коэффициента использования печи 0,57. Всеобщую известность получил стахановец металлургии — сталевар Мариупольского завода им. Ильича Мазай, 26/Х 1936 снявший 15 т стали с 1 м2 пода мартена, в то время как нормой считался съём 4—5 т стали, а на лучших европейских мартенах составлял 5,2—7,6 т с 1 м2 пода. Мировой рекорд съёма стали поставил сталевар завода «Коминтерн» Чайковский, снявший 18 т с 1 м2 пода. Рамщик крупнейшего лесопильного завода в Архангельске Мусинский выработал 221 м3 при норме в 95 м3. На обувной фабрике «Скороход» перетяжчик Сметанин перетянул 6/Х 1935 в смену 1.820 пар обуви при норме 680 пар, превысив наиболее высокие нормы капиталистических стран. Ткачихи Мария и Евдокия Виноградовы стали работать на 144 станках вместо 16—24 по норме.
Указанные показатели высокой производительности труда отнюдь не явились пределом. Забойщик шахты № 1 «Кочегарка» в Горловке Пузанов вырубил 27/Х 1936 660 т угля, Гудов 7/ХII 1937 выполнил норму на 4.582%. Кузнец автозавода им. Молотова Фаустов 14/IX 1936 отковал 1.774 вала. 29/1 1936 обтяжчик киевской обувной фабрики Гомулько за смену обтянул 3.083 пары обуви. Машинист Донецкой дороги Кривонос довёл техническую скорость товарного поезда до 47 км вместо нормы 30 км. Тем самым Кривонос опроверг на практике вредительские теории «предела» скорости на ж.-д. транспорте. В январе 1936 машинист депо Тула Огнев довёл месячный пробег паровоза до 15.168 км вместо обычных 7—8,5 тыс. и тем самым положил начало движению пятнадцатитысячников.
Борьба стахановцев за высокие показатели выработки продукции или другие качественные показатели тесно увязана с борьбой за лучший уход и культурное обслуживание станков, машин, мартенов и т. д. с тем, чтобы обеспечить высокий срок службы машины. Характерен в этом отношении почин машиниста Папавина, который высокой культурой ухода за паровозом добился того, что паровоз прошёл 803 тыс. км без капитального ремонта.
1935 год ознаменовался мощным подъёмом социалистического соревнования и в сельском хозяйстве. Яркие образцы высокой производительности дали представители индустриального труда в сельском хозяйстве — трактористы и комбайнеры. Тракторная женская бригада Паши Ангелиной (Старо-Бешевская МТС Сталинской области) обработала в среднем каждым трактором 930 га, сама же Ангелина обработала своим трактором 1.225,5 га. Тракторист Тихий (Ново-Григорьевская МТС Днепропетровской обл.) трактором ЧТЗ обработал 2.240 га. Комбайнер Колесов (Погроменская МТС Чкаловской обл.) убрал площадь в 751 га (в 1934 Колесов убрал 240 га). Достижение Колесова было превзойдено комбайнером Бориным (Сталинградская область) — 780 га. Наиболее высокую производительность на комбайне дал Полагутин — 1.005 га (Старо-Порубежная МТС Сталинградской обл.). В 1938 братья Оськины (Чкаловская обл.) на сцепе 2 комбайнов, при средней выработке по области на 1 комбайн 378 га, убрали за сезон 5.238 га, т. е. столько, сколько убрали в этой области 14 комбайнов. Оськины своей работой на 2 комбайнах заменили 1.637 чел., 373 лошади, 25 жаток, 25 молотилок, 25 веялок, 40 сортировок, при уборке вручную на это потребовалось бы 3.323 чел.
Величайших побед стахановцы добились и на других участках социалистического сельского хозяйства. Колхозница Мария Демченко собрала первый стахановский урожай —523 ц сахарной свёклы с 1 га (против обычных 130—132 ц), положив тем самым начало движению пятисотниц. Вскоре в свеклосеющих районах появились тысячи звеньев с урожаями свёклы св. 500 ц с 1 га. Передовики сельского хозяйства добились рекордной урожайности. Звено Ефремова (колхоз «Искра» Белоглазовского района Алтайского края) собрало урожай пшеницы в среднем по 35 ц с 1 га. Почин Ефремова поддержали сотни колхозов. В 1938 в одном Алтайском крае 4.300 ефремовских звеньев собрали по 30—50 и даже по 70 ц с 1 га, а звено Чуманова получило св. 85 ц с 1 га. Звенья Ефремова и Чуманова в Алтайском крае положили начало движению в колхозах за урожай в 400—500 пудов пшеницы с 1 га. Звено колхозницы-азербайджанки Алиевой собрало 151 ц хлопка с 1 га и перекрыло в несколько раз мировой амер. рекорд урожая хлопка (60 ц с 1 га).
Некоторые буржуазные учёные капиталистических стран пытались представить высокую производительность труда стахановцев как перенапряжение в работе, как своего рода тейлоризм (см.). Но тейлоризм, как указывал Ленин, соединяет в себе наряду с научной организацией труда самое утонченное зверство капиталистической эксплуатации (см. Ленин, Соч., т. XXII, стр. 454). Стахановское движение не имеет ничего общего с тейлоризмом. Основа стахановских побед — овладение техникой. Сталин охарактеризовал стахановцев как людей, «вполне овладевших техникой своего дела и умеющих выжимать из техники максимум того, что можно из неё выжать» (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 496). Стахановцы добились сочетания ударности в работе с овладением техникой. Они вводят рационализаторские приёмы, вносят изменения в технологию производства, улучшают организацию труда.
Наиболее общим и наиболее распространённым методом работы стахановцев является последовательно проводимое разделение труда. Стаханов разделил работу забойщика и крепильщика. Это позволило ему специализироваться целиком на забое и тем самым поднять добычу угля. Этот же метод применил Бусыгин. Инициаторы новых методов работы вводят разделение труда на операциях и работах, которые раньше считались неделимыми. Так, например, крепильщики Мартыненко и Соловьёв ввели разделение труда в креплении шахт. В то время как одни рабочие готовят лес, вырубают гнёзда для крепей, другие только крепят. В результате — повышение производительности труда во много раз.
Стахановцы как люди культурные и технически подкованные совершенствуют технологию производства. Например, Бусыгин, увидев, что от 20% до 50% всего рабочего времени пропадало из-за медленного нагрева заготовок в печи, предложил изменить конструкцию нагревательной печи и ввести более жёсткие режимы нагрева. Гудов выступил новатором в технологии машиностроения; он предложил и доказал на практике преимущества высоких скоростей обработки металла и применения большего числа фрез (13 фрез вместо 7).
Стахановцы вводят усовершенствования, добавочные приспособления, дающие значительный эффект. Они борются за ликвидацию простоев оборудования, за сокращение холостого хода, за повышение машинного времени. В некоторых случаях использование простых приспособлений даёт большой выигрыш машинного времени. Так, Гудов применил поворотный стол, на к-ром укрепил 2 однотипных приспособления. Пока одна партия деталей фрезеровалась на одном приспособлении, стахановец закреплял другую партию на другом; потеря машинного времени сведена т. о. к минимуму.
Стахановцы рационализируют и регулируют и свои собственные движения. Сметанин тратил точно 13—13,5 сек. на пару обуви без порывов и без спада. Бусыгин, изменяя силу ударов и объединяя некоторые из них, начал ковать коленчатый вал не с 22 ударов, как полагалось по амер. нормам, а с 15—16, а потом с 10. Этот стиль работы стахановцев отметил Сталин, указав, что стахановцы — это люди, «дающие образцы точности и аккуратности в работе, умеющие ценить фактор времени в работе и научившиеся считать время не только минутами, но и секундами» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 496). Успехи стахановской работы подтверждают правильность указания Сталина о решающей роли людей, овладевших техникой.
Важнейшим элементом стахановской работы является высокая производственная культура. Бережное отношение к оборудованию и инструментам, абсолютная чистота, аккуратное хранение инструментов, заготовка рабочих деталей по маркам и номерам, правильная организация рабочего места, всё это — необходимые условия повышения производительности труда.
Правильная организация труда характерна и для стахановской работы в сельском хозяйстве. Стахановцы полеводства борются за правильный севооборот; они осуществляют передовые агротехнические комплексы в их тесной связи и зависимости, как то: организация снегозадержаний, глубокая вспашка, хорошая подготовка семян, сев в сжатые сроки, своевременный подъём паров, систематическая борьба с сорняками, более правильное размещение растений на посевной площади, проведение подкормки растений удобрениями и т. д. Опыт передовых колхозников сломал все пределы и существовавшие ранее теории о плодородных и неплодородных землях.
Примеры передовых борцов за повышение производительности труда воодушевили широкие массы рабочих и колхозников. Неуклонно растёт число стахановцев во всех отраслях народного хозяйства. Широкий размах Стахановского движения определил и поднял всенародное движение на новую ступень. Речь шла о том, чтобы от отдельных рекордов перейти к подъёму производительности труда в целом по цеху, заводу. По почину горняков Донбасса стали создаваться стахановские смены. На шахте им. Дзержинского стахановская смена за 6 часов выполнила суточную программу и овладела той проектной мощностью, которой на шахте предполагали достигнуть только через 10 лет. Стахановская смена сборочного цеха харьковского завода им. Орджоникидзе сняла за смену с конвейера 200 тракторов вместо обычных 72.
Органически связанное с новой техникой Стахановское движение сломало старые технические нормы и выдвинуло новые, более высокие технические нормы, проектные мощности. Оно является в своей основе глубоко революционным. Так, в мартеновском производстве всеми учебниками и академическими руководствами устанавливалась максимальная загрузка печи в 50— 60 т при максимальной нагрузке в 1,5 т на 1 м2 пода. Стахановцы стали показали возможность загрузки в печь 100 т и довели максимальную нагрузку до 4 т на 1 м2 пода. На автоматах и обмоточных станках механических цехов заводов автотракторного электрооборудования стахановцы достигли производительности в 1,5 раза более высокой, чем на заводах амер. фирмы «Автомат»; в шариковом цехе завода «Шарикоподшипник» стахановцы выпускали 116 кг шариков в час, итальянская норма — 50 кг. Сопоставление старых технических норм оборудования прокатных цехов металлургических заводов и новых норм, определённых на основании опыта стахановцев, даёт следующую картину: годовая производительность проката листовой стали по старым нормам определялась в 130 тыс. т, а по новым — в 200 тыс.; соответствующие цифры по стану 500 «Кроссконтри» 320 тыс. т и 1 млн. т; по блумингу производственная мощность повышена в 15—16 раз.
Учитывая опыт работы стахановцев ещё в самом начале развития Стахановского движения, декабрьский Пленум ЦК ВКП(б) 1935 г. обязал хозяйственные и профсоюзные организации пересмотреть нормы выработки. В начале 1936 нормы были повышены. Эти повышенные нормы к концу 1936 года перевыполнялись. В 1937 г. и в начале 1939 г. нормы вновь были пересмотрены. Тем не менее уже к концу 1939 г. и эти нормы значительно перевыполнялись — по угольной промышленности центра и Урала на 30—33%, по машиностроению на 24—28% и т. д. Существующая на автозаводе им. Молотова норма отковки коленчатых валов — 1.300 штук, а в пересчёте на 8-часовой рабочий день — 1.486 (рекорд Бусыгина в 1935—1.146 валов) перевыполнена в июле 1940 г. Фаустовым, отковавшим 2.250 валов. Норма слесарной обработки штампов для коленчатых валов была 65 часов, в 1940 г. — 35 часов. Общий результат повышения производительности труда на автозаводе сказался в следующих цифрах: в 1934 г. на изготовление грузовой машины требовалось 157 часов, в 1940 г. — только 85; на выпуск легковой машины М-1 в 1936 г. тратилось 478 часов, в 1940 . — 189 часов. Средняя производительность отбойного молотка в 1936 г. составляла 13,2 т против 6—7 т в 1934 г.
Значение Стахановского движения не только в том, что оно беспощадно сломало старые технические нормы и создало новые, соответствующие новому техническому оснащению промышленности СССР. Всемирно-историческое значение Стахановского движения состоит прежде всего в том, что оно открывает возможность достижения такой производительности труда, которая необходима для перехода от социализма к коммунизму. За один только 1936 г., первый год Стахановского движения, производительность труда в крупной промышленности выросла на 21%, а в тяжёлой промышленности — на 26%. В третьей пятилетке СССР начал обгонять передовые капиталистические страны не только по темпам роста производительности труда, но и по уровню. Так, по уровню добычи угля на одного рабочего СССР обогнал Англию (327 т в 1937 г. в СССР и 311 в Англии), по выплавке чугуна на одного рабочего — Англию и Германию (в 1937 г. СССР — 711 т, в Англии — 550, в Германии — 505). На транспорте в результате Стахановского движения техническая скорость грузовых поездов выросла почти на 50%; настолько же увеличился суточный пробег паровозов в грузовом движении. Производительность труда железнодорожники выросла вдвое.
Такое же повышение производительности труда имело место и в сельском хозяйстве. В 1935 г. трактористы, обработавшие св. 1.000 га на трактор, насчитывались единицами. В 1936 г. их было 7.913, а в 1938 г. — уже 16.113. В этом же году свыше 43 тыс. комбайнеров обрабатывало площадь размером св. 350 га. В 1935 г. один Полагутин убрал св. 1.000 га; в 1938 г. таких передовиков было около 500. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 г. участвовало 156 тыс. передовых стахановцев сельского хозяйства, а в 1940 г. — уже 265 тыс. Все эти данные характеризуют революцию в области производительности труда, которую произвело Стахановское движение. Подъём производительности труда стал всеобщим. Тем самым Стахановское движение создало условия для всемерного роста производства и превращения СССР в самую зажиточную страну в мире.
Такое громадное повышение производительности труда имело своим результатом и значительный рост уровня заработной платы. При росте численности рабочих и служащих за годы второй пятилетки на 124,6% фонд заработной платы вырос на 275,9%. Среднегодовая заработная плата рабочих увеличилась вдвое. Система зарплаты в СССР исходит из социалистического принципа оплаты по количеству и качеству труда, поэтому работа по-стахановски означает и стахановские заработки. Заработки стахановцев повышаются в 2—3 раза и более против средней зарплаты данной квалификации.
Крупнейшей победой второй пятилетки явилось создание новых кадров советской интеллигенции и широкое выдвижение новых работников во всех отраслях народного хозяйства. Среди этих новых кадров видное место занимают стахановцы, из среды которых вышел ряд крупных хозяйственников — директоров крупнейших предприятий, начальников дорог и др. Стахановское движение означает громадный рост культурно-технического уровня рабочего класса.
Овладение стахановцами передовой техникой, выявление новых производственных мощностей, преодоление старых технических норм — всё это находится в прямой связи с культурной революцией, произошедшей за годы второй пятилетки. Культурная революция, в частности, сказалась в росте общеобразовательной и технической подготовки рабочего класса. К концу 1935 г. около половины рабочей молодёжи машиностроительной промышленности имело подготовку неполной средней или средней школы и только 13% не имело подготовки в объёме начальной школы. Введение государственного технического минимума повысило уровень технической подготовки основной массы рабочих. В начале 1936 г. 65% рабочей молодёжи имели техническую подготовку [сдали государственный технический экзамен, окончили школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), курсы и т. п.].
Этот рост технической подготовки сыграл немалую роль в развитии Стахановского движения. И. В. Сталин, отметив высокую техническую выучку стахановцев, указал, что Стахановское движение «содержит в себе зерно будущего культурно-технического подъёма рабочего класса, что оно открывает нам тот путь, на котором только и можно добиться тех высших показателей производительности труда, которые необходимы для перехода от социализма к коммунизму и уничтожения противоположности между трудом умственным и трудом физическим» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 496).
Улучшая технология, процессы, разрабатывая новые рациональные конструкции, новый режим использования механизмов и т. д., стахановцы обогащают науку и заставляют пересмотреть некоторые устаревшие её положения.
Так, например, стахановец Гудов выступил новатором в области технологии машиностроения; он применил иной, чем раньше, режим резания металла. Опыт Гудова и других послужил базой для разработки новых норм резания и определения технически возможной скорости обработки металла. Так, в 1935 г. скорость точения стали составляла от 13,5 м до 14,8 м в 1 мин. На основе опыта передовых рабочих бюро технических нормативов НКТяжмаша установило скорость в 19 м (или 141% ранее существовавшей скорости). Скорость фрезерования в 1935 г. — 16,1 м в 1 мин., в 1940 г. установлена норма — 41 м (255% прежней скорости). Подача стали при сверлении в 1935 г. — от 60 мм до 90 мм в 1 мин., в 1940 г. — норма 175 мм. Опыт стахановцев металлургии — Мазая, Чайковского, Сорокового — имеет громадное теоретическое значение, ибо по существу они своей практикой опровергли старую, т. н. гидравлическую, теорию выплавки стали и обосновали новую, т. н. энергетическую, теорию, обязывающую вести плавки на высоком тепловом режиме. Учёные, выдвинувшие эту теорию (проф. Доброхотов и др.), работали в тесной связи со стахановцами, обобщая и теоретически обосновывая богатый практический опыт стахановцев. Достижения передовых железнодорожников Кривоноса, Огнева, Яблонского, Папавина, исследования проф. Карташева нанесли сокрушительный удар реакционным вредительским теориям «предельщиков», утверждавшим, что увеличение форсировок котла и повышение скоростей приведёт к излишним расходам топлива и к неминуемым авариям.
Стахановская работа по своей природе предполагает непрерывное повышение общекультурного и технического уровня рабочего. Например, Гудов применил новый режим резания после того, как познакомился с технической литературой по этим вопросам, ознакомился с заграничным опытом, провёл с помощью инженеров ряд сложных математических расчётов.
Стремление расширить свой технический кругозор, повысить свою квалификацию характерно для всего рабочего класса СССР; оно определяется творческим характером труда в СССР, работой на себя, на своё государство. Отсюда — громадное развитие всех форм учёбы и охват ими значительной части рабочего класса. В 1938 г. всеми видами технической учёбы (кроме индивидуальной) было охвачено 6.580 тыс. чел. Большое распространение получили т.н. стахановские школы, в которых стахановцы знакомят рабочих со своими методами и приёмами. Первую в СССР стахановскую школу организовал в ноябре 1935 стахановец Якушин на фабрике «Парижская Коммуна». На транспорте инициатива создания таких школ принадлежит проф. Карташеву. Стахановские школы подготовили многие сотни тысяч передовиков социалистического производства.
Растёт культурно-технический уровень и в колхозной деревне. Миллионы колхозников, рабочих совхозов овладевают основами агротехники, зоотехники, повышают свою квалификацию. В 1937 и 1938 гг. курсы трактористов и комбайнеров окончило 1.211,4 тыс. чел. В колхозную жизнь прочно вошла практика организации широкой сети агро-зоотехнических кружков, которые охватывают значительную часть колхозников. К 1940 г. выпущено около 6.000 книг и брошюр, освещающих опыт стахановцев, их жизнь и деятельность, а также организацию Стахановского движения. Общий тираж этих книг и брошюр составляет около 70 млн. экз. Большая часть этих книг написана стахановцами и представляет собой прекрасные пособия по овладению техникой соответствующей отрасли. Всё это характеризует неуклонный рост культурно-технического уровня рабочего класса.
Третья пятилетка ознаменовалась новыми победами Стахановского движения. Так, в рудной промышленности бурильщик Алексей Семиволос положил начало внедрению нового метода бурения — скоростного, многозабойного обуривания. Сущность нового метода — в освобождении бурильщика от вспомогательных операций (перетаскивание инструмента, зарядка шнуров, взрывание заряда и т. д.). Применив эти методы, Семиволос выполнил за смену 12 норм. Многозабойный метод бурения дал мощный толчок к росту производительности труда на всех участках добычи руды.
В июне 1939 г. на харьковском заводе им. Молотова и уральском заводе тяжёлого машиностроения им. Сталина возникло движение многостаночников, которое с исключительной быстротой распространилось по стране. В сентябре 1939 г. на многостаночное обслуживание перешли сотни и тысячи рабочих. Так, в сентябре 1939 г. на 62 заводах Наркомата тяжёлого машиностроения многостаночники обслуживали 4.430 станков, причём на 1 рабочего приходилось в среднем 2,4 станка. Переход на многостаночное обслуживание подготовлен всем предыдущим развитием социалистической промышленности, ростом её технической оснащённости, ибо чем совершеннее станок, чем выше степень его автоматизации, тем больше станков может быть обслужено одним рабочим. Переход к многостаночному обслуживанию связан с совмещением профессий, возникающим на основе последовательно проведённого разделения труда. Целесообразное сочетание различных операций производственного процесса при определённом уровне механизации и автоматизации станков освобождает работника от значительной части труда по их обслуживанию и даёт ему тем самым возможность расширить число одновременно обслуживаемых единиц. Переход на многостаночное обслуживание и совмещение профессий означает новую, более высокую ступень в развитии Стахановского движения. Стахановцы-многостаночники — это люди, обладающие высоким культурно-техническим уровнем и разносторонней квалификацией.
В годы Великой Отечественной войны на базе величайшего патриотического подъёма Стахановское движение получило новый, невиданный раньше, размах. Все существовавшие показатели высокой производительности труда были значительно перекрыты. Так, например, на Урале бурильщик Илларион Янкин ещё до осени 1943 г. выполнил 4 годовых нормы, Герой социалистического труда машинист Черепанов выполнил 8 годовых норм. Звеньевая колхоза «Красный Перекоп» Кемеровской области Юткина добилась рекордного урожая картофеля в 1942 г. — 1.331 ц с 1 га. Но наиболее примечательно то, что трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны стал массовым. Это выразилось в массовом перевыполнении норм по всем отраслям народного хозяйства, в беспримерных подвигах советских людей по строительству новых предприятий, по освоению нового производства, по восстановлению разрушенных немецкими оккупантами предприятий. «Всё для фронта, всё для победы над врагом», «Работать по-фронтовому» — стало лозунгом масс. Возникли новые формы Стахановского движения — массовое движение двухсотников и трёхсотников, т. е. рабочих, систематически выполняющих 2—3 нормы. Движение двухсотников и трёхсотников переросло в движение тысячников. Начатое на Урале знатным фрезеровщиком Босым, оно перекинулось во все отрасли народного хозяйства. Особый размах получило движение комсомольско-молодёжных бригад, достигших высокой производительности труда. Широкое распространение получили фронтовые бригады, смены, цехи.
Новый подъём Стахановского движения связан с дальнейшими улучшениями в области техники производства и организации труда. Выявились новые формы участия рабочих в улучшении организации производства, как, например, общественные смотры организации труда на предприятиях. В конце 1943 г. по почину московской работницы Е. Барышниковой зародилось широкое движение за улучшение производства, за выполнение и перевыполнение производственных заданий с меньшим числом рабочих. Возникло агарковское движение, позволившее на заводах танковой промышленности без ущерба для дела ликвидировать 115 мелких цехов, 513 производственных участков и более 600 бригад. Благодаря этому было высвобождено 2.297 инженеров, техников и служащих и 3.790 квалифицированных рабочих. Освобождающиеся инженеры, техники и рабочие использовались на других участках и предприятиях и, в частности, для восстановления промышленности в районах, освобождённых от немецких захватчиков.
Стахановское движение во время войны являлось могучим средством укрепления могущества Советского Союза, улучшения благосостояния широких масс. Впервые во время войны (1942) ряду стахановцев промышленности, транспорта, сельского хозяйства как новаторам производства были присуждены Сталинские премии. Только за первые 2 года войны свыше 50 тыс. рабочих и служащих за самоотвержешгую работу были награждены орденами и медалями СССР. Наиболее отличившимся трудящимся было присвоено звание Героя социалистического труда. Имена многих тысяч лучших работников — стахановцев военного времени — занесены в Книги Почёта предприятий. Массовый трудовой героизм определил громадный рост производительности труда — с мая 1942 г. по апрель 1943 г. в танковой промышленности на 38%, авиационной — 30%, электропромышленности — 27%, лёгкой промышленности — 46%. «Можно с полным основанием сказать, что самоотверженный труд советских людей в тылу войдёт в историю, наряду с героической борьбой Красной Армии, как беспримерный подвиг народа в защите Родины» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., стр. 116).
Выполнение послевоенной сталинской пятилетки проходит в условиях мощного подъёма Стахановского движения. Оно разворачивается в форме скоростных методов проходки в горной промышленности, массового перехода на многостаночную работу на ткацких фабриках и т. д. Во всей стране массовый отклик получило движение, начатое по почину коломенской комсомолки Галины Сергиенко за переход канцелярских служащих на производство для восполнения недостатка в квалифицированных рабочих.
В трудный для сельского хозяйства 1946 год, когда сильная засуха поразила значительную часть территории страны, стахановцы-колхозники показали путь к невиданно высоким урожаям. 20 марта 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя социалистического труда 49 лучшим мастерам социалистического земледелия. Принятый 29 марта 1947 г. исторический Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя социалистического труда и награждении орденами и медалями СССР колхозников, работников МТС и совхозов за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы, сахарной свёклы и хлопка создаёт условия для нового мощного подъёма Стахановского движения в сельском хозяйстве.
Стахановское движение является крупным фактором ускорения послевоенного восстановления народного хозяйства и досрочного выполнения плана.
С. Партигул.
Литература:
Ленин В. И., Соч., 3 изд., т. XXII («Как организовать соревнование?»), т. XXIII («О характере наших газет»), т. XXIV [«Великий почин», «Доклад о субботниках на Московской общегородской конференции РКП(б) 20/ХII 1919»], т. XXV («От разрушения векового уклада к творчеству нового»); Сталин И. В., Соревнование и трудовой подъём масс, в кн.: В. И. Ленин, И. В. Сталин о социалистическом соревновании, [М.], 1937; его же, Политический отчёт ЦК XVI съезду ВКП(б), [М.], 1937; его же, Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1946 [«Год великого перелома», «Речь в Кремлёвском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 г.», «Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев», «Отчётный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б)»]; его же, Речь на приёме в Кремле работников высшей школы 17 мая 1938 г., [Москва], 1938; История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, [Москва], 1946, глава XII; Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев 14—17 ноября 1935 г., [Москва], 1935; Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 2, 6 изд., [М.], 1941 [см. резолюции Пленума ЦК ВКП(б) 21—25 декабря 1935 г.]; Шверник Н. М., Стахановское движение и задачи профессиональных союзов, М., 1935; Стаханов А. Г., Рассказ о моей жизни, М., 1938; Гудов И., Путь стахановца. Рассказ о моей жизни, [М.], 1938; Бусыгин А., Жизнь моя и моих друзей, М., 1939.
БСЭ, 1 изд, т. 52, к. 787-797
Кинофильм о зарождении стахановского движения
«Шахтеры», 1937 г.
Еще статьи по теме:
«Если бы я знал, что СССР сможет выпускать 3000 танков в год, я бы никогда не начал войну!» — высказывание (вопль) А. Гитлера на одном из совещаний в 43 году.
Признал, гад, преимущества народной собственности на средства производства!
Эта фраза — самое лучшее признание правильности социалистического пути развития, ибо исходит от злейшего врага социализма и марксизма.
Да впечатляет. Буржуи российские и иностранные сломали голову уже как заставить рабочих работать больше, постоянно ноят о том ,что производительность труда низкая. Придумали кучу всяких хитрых оьманок чтобы заставить людей пахать большей Тейлор из,фордизм,тойотизм и т.д. но это не помогает. Поэтому теперь буржуи разочаровавшись в «тупых» и «ленивых» рабочих пошли по пути создания машин-автоматов которые сами все делают. А все дело в очень простой вещи -люди не хотят работать на дядю. Если убрать этот фактор то люди покажут чудеса работоспособности и изобретательности. В наше время Стахановское движение невозможно впринципе.
Кстати,выходили статьи посвящённые ВОВ и конкретно касаемо производства военной техники и по ходу войны на производстве были не редки случаи предложений рационализаторских идей. Даже военную технику при социализме строят по уму. Вот наверно заново прочту здесь у Вас на сайте.