Правовое государство

Правовое государствоПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО (нем. Rechtsstaat) — идеалистическая концепция государства у буржуазных юристов, в силу которой основным конструктив­ным элементом государства, его базой, является право.

Концепция эта изменялась в зависи­мости от изменений соотношения классовых сил буржуазного общества.

Первоначально она зародилась в классической стране капитализма — Англии — в период революционной борьбы бур­жуазии с феодализмом. Ее первоначальной формой явилось учение об общественном до­говоре (см. Руссо), философски обоснованное идеологом торгово-капиталистических кругов Т. Гоббсом, и теория разделения властей (см.), высказанная Дж. Локком (см.).

Развитие капиталистических отношений и обострение классовой борьбы буржуазии против феодального обще­ства во Франции приводят к концепции правового государства у Монтескье (см.), связавшего ее, как и Локк, с учением о разделении властей, и к демокра­тической политической программе Ж. Ж. Руссо.

«В Германии капиталистический способ про­изводства созрел лишь после того, как об­наружился его антагонистический [построен­ный на противоположностях] характер в шум­ных конфликтах исторической борьбы, заки­певшей в Англии и Франции» (Маркс, Капи­тал, т. 1,8 изд., 1936, стр. XVIII). Виднейшим идеологом буржуазии в это время был знаме­нитый философ И. Кант (см.), взгляды которого на правовое государство во многом совпадают со взглядами Монтескье и Руссо.

Идея правового государства являлась теоретическим обоснованием борьбы восходящей буржуазии с королевской властью, с феодаль­ной аристократией и в этот период имела про­грессивное значение. Но развитие капитализма, рост рабочего движения ставят уже овладев­шую политической властью буржуазию лицом к лицу с ее «могильщиком» — пролетариатом, а классовые бои 1848 г. заставляют ее перейти на позиции решительной борьбы против движе­ния рабочего класса.

Победа капитализма превращает концепцию правового государства в идеологическое оружие буржуазии против пролетариата. Теории правового государства утрачивают свой философско-теоретический и приобретают по­литико-юридический характер. Концепция правового государства совпадает с концепцией государства конститу­ционного, или парламентарного; концепция го­сударства парламентарного — с концепцией «чи­стой» демократии.

Марксистско-ленинская теория государства и права вскрывает подлинную классовую кон­цепцию правового государства. Она показы­вает, что «демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства» (Сталин, Вопросы ле­нинизма, 11 изд., стр. 30).

БСЭ, 1 изд., т.46, к. 656-657

Правовое государство: 2 комментария

  1. «Коммунисты»-хоржановцы уверяли меня ранее, что они за «правовое» государство.

    Я им доказывал, что древняя Греция тоже была правовым государством, что рабовладение в ту пору тоже было ПРАВОМ.

    «О каком именно «правовом» государстве вы говорите? Волею какого класса являются те права, которые будут закреплены в вашем «правовом» государстве?» — спрашивал их я…

    «Волею народа» — отвечали мне хоржановцы…

  2. Об идеализме, как мы помним идеализм взяли на вооружение капиталисты более поздней формации, читая современное право , много идеалестического в современных законах , однако истинна всегда конкретна, да и материалистична .Вот к примеру Угол. Кодекс совершенно материалистический свод статей, не признающий в качестве обьективной стороны всякие порчи сглазы клдовствы молитвы итд вполне материалистическая вещь! То есть когда надо конкретики тут вульгарный материализм спокойно действует! А там где надо закрепить право правящего класса, там начинается вода и прочие » идеалестические » лазейки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.