Положение рабочих в Китае

Наши корреспонденты, побывавшие в Китае и пообщавшиеся с местными рабочими, решили рассказать немного о том, что они там увидели и какова на самом деле жизнь обычного китайского рабочего.

В российских СМИ часто встречаются спекуляции, активно распространяемые оппортунистами и идеологами буржуазии, расписывающими всеми цветами радуги «китайский социализм», якобы настолько улучшивший положение китайских наемных работников, что им не о чем больше мечтать. Вот давайте и посмотрим, есть о чем мечтать китайским рабочим или, и вправду у них все так хорошо, что и нам, россиянам, стоит бежать в «китайский социализм», задрав портки.

Место пребывания наших товарищей — г. Хэйхэ, провинция Хэйлунцзян КНР. Расположен он на берегу р. Амур, напротив российского города Благовещенска, с которым связан регулярным речным сообщением. Энергообеспечение города Хэйхэ осуществляется полностью за счет импорта электроэнергии из России. Передается она по ЛЭП 500 кВ «Амурская — Хэйхэ» с подстанции Амурская Амурского ПМЭС, а на подстанцию поступает от Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, выстроенных еще, разумеется, в СССР. Аналогично планируется сделать и с газом — скоро он весь будет из России. Для того и строят сейчас газопровод «Сила Сибири»[1], который активно рекламируется по центральному телевидению, чтобы гнать голубое топливо в Китай. России же оно не требуется — российское  правительство промышленность и сельское хозяйство развивать в России не намерено.  Оно предпочитает зависеть от всего мира и по продовольствию, и по станкам, и по электронике — да, почитай, по всем позициям. А чтобы скрыть свою крайнюю зависимость, а следовательно, и абсолютную уязвимость, российская власть распускает пальцы веером перед обывательскими слоями населения России, убеждая их, что быть рабами это круто. Увы, находится немало тех, кто этому верит. Большинство же просто боится задумываться, над тем, что видит, не решаясь посмотреть правде в глаза.

Вот так и с положением китайских рабочих. Легче и удобнее верить в то, что у них там все хорошо, как рассказывают оппортунисты, расхваливающие на все лады «китайский социализм», чем выяснить правду, как оно обстоит все на самом деле.

А на самом деле все отнюдь не так сладко, как поют нам буржуазные соловьи. Слово нашему товарищу, частенько бывающему в Хэйхе.

«Когда приезжаешь в г. Хэйхэ, что на севере Китая, сразу в глаза бросается много дорогих и новых машин. Красивые улицы и так расположены, что кругом все выглядит дорого, но стоит только зайти во двор или оказаться чуть дальше от центра, сразу становится видно, как много вокруг нищеты. Ее так много и она настолько потрясает, что иногда хочется просто закрыть глаза, чтобы не видеть всего того ужаса, в котором живут живые люди. Да еще живут в стране, у которой, как говорят, экономика чуть ли не превзошла американскую, по крайней мере, в промышленном отношении.

Экономический кризис ударил по Китаю очень больно. Множество народу поразорялось. Миллионы рабочих выброшены на улицу. Очень много предприятий позакрывалось. Стала не выгодна и торговля. Теперь почти не осталось тех, кто возит товары в Россию. А в Хэйхе это было одним из надежных способов выжить. Не жить шикарно, но все-таки выжить.

Раньше до того как рубль обесценился, из Китая в Россию возили все, и продукты в том числе! Это было очень выгодно, потому что россияне покупали — китайское было дешевле родного, российского. Сейчас же, когда курс 1 юаня=10 рублям (раньше было 5 рублей), то все стало наоборот — теперь из России возят в Китай, и в первую очередь, все те же продукты! Конфеты, мёд, сгущенка, пиво. Теперь в Хэйхэ на каждом углу наши продукты, наши лекарства. Я там видел и капли в нос, таблетки от кашля и т.д. В китайских лавках (маленьких магазинчиках) лежит просто все хаотично, вперемешку — это магазины для бедноты. У богатых, конечно, все по-другому. Но основная часть китайского населения к богатым не относится и озабочена, как и у нас в России, только одним — как бы выжить. Сейчас товары из России дешевле потому, что курс рубля низкий и таможню платить не надо, а вот в Россию китайское что-то уже не привезешь когда наоборот — нашим будет не по карману, никто не купит.

Наши рабочие в том же Благовещенске смотрят на китайских рабочих и думают, когда умножают по курсу на 10 рублей за юань, вот, мол, они зарабатывают хорошо. А буквально полтора года назад курс был 5 рублей за юань, и зарплата китайцев не казалась такой хорошей! У нас ситуация ухудшилась, но для китайцев-то ни чего не поменялось! Какие были цены у них, такие остались, это в лучшем случае, а что-то и выросло, как у нас, причём на порядок!

Работы у китайских рабочих очень мало, безработица высоченная. Удача, если вообще куда-то приткнешься. В близких с российской границей местах работают, как правило, в торговле — так все-таки проще, тем более что здесь промышленных предприятий немного.

В центральном Китае (говорю со слов китайских товарищей, которые там живут и с которыми я постоянно общаюсь) реальная ситуация с заработными платами и работой такова. На фабрике обуви рабочий получает з/п примерно 4000-5000 юани. При этом работают не меньше 10 часов в день, выходные редко — часто даже не каждую неделю. Водители, строители и прочие рабочие — 3500-5000 юани в месяц. Дворник — з/п 1500-1800 юани, но ими работают, как правило, старые люди, которые уже не могут работать нигде в других местах.

В Хэйхе ситуация значительно хуже — средняя зарплата 1-2 тысячи юаней в месяц.

При этом расходы совсем немалые.

Квартиру в аренду снять можно самое дешевое за 500 юаней в месяц (в среднем же за 2000-3000 юаней, если центральный Китай), но, как правило, арендная плата берется за полгода вперед, и таких денег мало у кого. Потому и в отдельных квартирах живут немногие. Все больше по углам или по подвалам. В Китае немало домов с подвалами в 3 этажа. Солнца там нет, естественно, сплошная сырость, крысы. Именно в них живет значительная масса китайских рабочих. Но и такое жилье не бесплатное — 200-300 юаней за него все равно отдай.

Коммуналка вместе с интернетом — 400-500 юаней.

Гостиница сутки 100-300 юаней, мы платили столько как приезжие, причем, естественно, жили не в роскошных номерах и отелях, а так, обычных, простеньких.

Еда — 10-30 юаней за блюдо (300 грамм), если покупать. Если готовить дома самому, то будет дешевле, но все равно 50 юаней на человека за 1-2 дня отдать придется, не меньше.

На одежду цены разные, к примеру, джинсы — 80 юаней, куртки — от 150 юаней.

Общественный транспорт: метро 3-5 юаней за поездку (зависит от расстояния), автобус – 1-2 юаня. Такси — 10-20 юаней по городу.  Бензин – в зависимости от марки от 6 -8 юаней литр. Так что свои машины даже по стоимости бензина рабочим недоступны в принципе, не говоря уже о том, что они тоже стоят немало.

Социальных гарантий у трудового народа в Китае почти нет. Пенсии есть только у госслужащих. Остальные — либо сам откладывай на старость, либо помирай, если дети не содержат.

Медицина вся платная и очень дорогая. Потому больных и неухоженных людей, например, с гнилыми зубами, вы в Китае видите сплошь и рядом. С непривычки, по сравнению с Россией, где еще немало осталось бывшего советское, не совсем добитого, это здорово бросается в глаза.

Образование – все платное. Огромные конкурсы в вузы, где стоимость обучения доступна только достаточно состоятельным китайцам — элите общества, предпринимателям и высшим чиновникам. Беднякам же высшее образование и не снилось — ничего подобного российскому «бюджету» в Китае нет.

Что еще забыл?

Наверно, изощренные формы эксплуатации, которые применяются в Китае. Одна из них — предоставление работы вместе с жильем и питанием. Это только на первый взгляд кажется «цивилизованным сервисом». На деле это двойное ограбление рабочих. Им сбываются втридорога самые дешевые и некачественные продукты, и так же за немалые деньги предоставляется хозяйское жилье. Даже когда говорят, что без денег, то все равно снизят на эти суммы (за дрянную койку в общежитии и за еду) зарплату. И рабочие работают в итоге за гроши. У нас сейчас в России тоже этот способ стали все чаще использовать — выгодно.

Как уже можно понять из сказанного, о своих квартирах и своих машинах в Китае обычный рабочий не мечтает — это для него недостижимая сказка. Потому говорить с китайскими рабочими об СССР очень сложно. Они так на тебя смотрят, что стыдно бывает глаза на них поднять. Они не верят, что может рабочий человек жить так хорошо, как мы тогда жили. А мы ведь действительно жили…

Виктор»

[1] http://www.gazprom.ru/press/news/2016/august/article282091/

Положение рабочих в Китае: 14 комментариев Вниз

  1. Меня вот сейчас интересует доступность интернета для рабочих.

    Вроде бы, среди тех, с кем мне приходилось встречаться, такая возможность есть.

    Но для того, чтобы пользоваться интернетом нужно устройство: компьютер, телефон, планшетный компьютер и т.п.

    Компьютеры недешёвые — поэтому и возник вопрос насчёт того какое количество рабочих имеет возможность и навыки для использования сети интернет.

  2. В предыдущие годы я замечала большие группы ухоженных китайских пионеров на экскурсии в центре Питера. Неужели это всё дети богатых были или они из других городов Китая, где экономика значительно превосходит экономику окраин страны?

  3. Напрягают вот эти строки:
    «В Китае немало домов с подвалами в 3 этажа.»

    С точки зрения капитализма, такие дома строить невыгодно, ведь вверх легче строить, чем вниз + как же коммуникации, их же тоже приходится «опускать» на 3 этажа. Сам город расположен не на холмах, поэтому автор явно привирает.

    Вот две картинки отсюда

    Первая — 1972 год. Вторая — 2010 год.

    1 юань = 8,80 руб.
    2000 юаней = 17,600 рублей.
    3000 = 26,400 рублей.
    5000 = 44,000 рублей.

    Квартирный вопрос:
    Цитирую
    В Суйьфэньхэ, Хэйхэ, да и во многих других городах количество проживающих россиян с каждым годом растет. Стоимость приобретения одного квадратного метра обходится в среднем в 400-500$, помимо этого приятным моментом будет и стоимость коммунальных платежей. Содержание двухкомнатной квартиры в год составляет около 20 000-25 000 тысяч рублей.

    У нас при сравнимых зарплатах ситуация НАМНОГО хуже. Например, брат за свою трехкомнатную квартиру общ. пл. 63 кв.м. в одном из худших районов Ижевска выкладывает чуть больше 5 тысяч в месяц. А стоит квартира такой площади от 2,5 млн. рублей. При этом сосед продал за чуть менее чем 3,3 млн.
    Вот и применяйте диалектический подход, уважаемые товарищи.

    Кто может приобрести квартиру со временем, а кто в этом плане «отстающий». Ну и начальные условия — Хэйхэ в 1972 году — это ущербная деревня в жопе мира, и 2010 год.

    1. to work-way.com

      ОТНОСИТЕЛЬНО профессора дергачёва и его институт …

      Товарищи, РП существует уже 5 лет.

      И ещё нет сериозная м.л. статья про это чудо ГЕОПОЛИТИКА (оно у нас почва нет).

      Для незнающие: если есть геополитика, нас, товарищи нет. Умножают нас по 0 (словом: по нуля).

      А в буржуйская пропаганда г.п. — один из основные инструменты обмана.

      Время, товарищи начнем говорить языка Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина (кк).bg

      ПП. МАРКС: Нам нравится эта работа – называть вещи своими именами.

      1. Пардон, саму статью я не читал.
        Просто искал фото Хэйхэ 80-ых и современную панораму.
        Первое фото 80-ых было размером 150х150 и явно не охватывало город. Вторым был вот этот сайт (собственно, гуглил я картинки). И раз уж на нем оказалось два фото — решил не постить более современное (от 2015 года), а показать сравнение прямо по ссылке. Тем более, что расположено одно над другим.

        Саму статью я не читал. Кто такой Дергачев — понятия не имею, да и сайт выглядит будто слеплен любителем на коленке в начале 2000-ых.

        Геополитика — это слово не несущее в себе смысловой нагрузки. Поэтому не знаю, стоит ли ей посвящать статью.

        Я хотел услышать ответ, как можно размещать три этажа под землей в городе, который стоит возле реки и при этом не является холмистым )

        1. Dr:: «Геополитика — это слово не несущее в себе смысловой нагрузки. Поэтому не знаю, стоит ли ей посвящать статью.»

          РП:: «Будет на РП материал о геополитике.»

          Ждал бы статья о г.п. от РП, но коммент Dr-a вынудил мене дать эта ссылка. Под имя «Краснов» в ру-нете – несколько автора. Один — злостный враг, этот по моему, наш. Но все таки предпочитаю оценка на г.п. из РП.

          Для товарищи, к-рые не в курсе. Геополитика — это политика мировой буржуазии, нацелена на польного одурачивание рабочего класса и не только. Если у вас правильное марксистско-ленинское мировоззрения, г.п. проходит мимо вас. Для остальные – г.п. вбивается в головы как «понимание мира»:: нет классы, нет пролетариат, нет буржуазия, нет експлоатация и т.д. Есть только борьба суша и море, Земля и Луна, … И никто не виноват… И не могу не упомяну великие современные геополитики России: зюганов, стариков, дугин.

          Геополитика, товарищи, выдумана как противовес марксизма-ленинизма. Во времена Ленина-Сталина никакое значение она не имела. Сейчась подценивать г.п. как политика смертного врага – НЕЛЬЗЯ. [11:41] (кк).bg

            1. alex:: «… одна из ложных теорий, выдуманных гитлеровцами …»
              статья 1947:: «Геополитику они взяли у шведа Челлена».

              Каждая идеалистическая теория ложна. Но у нас, в .bg, геополитика — истина последней инстанции. Другая .bg-истина п.и.:: «капитализм вечен» … [00:51] (кк).bg

            1. Dear Dr, более сорока лет назад у меня был друг – умный арменец. Он говорил: пока твоя рот закрыта, есть сомнение. Откроеш рот – уже сомнение нет… [01:15] (кк).bg

  4. Допольнение к мой коммент:
    У нас, в bg, несколько ‘великих геополитиков’ (геополитические анаЛизаторы). Один из них, на следущее видео. (Видеофильм с комментариями РП надо чтоб ему ответит). Здесь он утверждает, что маккиндер был советник кольчака: кольчак и маккиндер. Я не знаю так ли было, но кольчак был ‘русский офицер’ на англицкой службе, так что мой геополитичар может быть не врёт… (кк).bg

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code