От редакции РП: «Экономические проблемы социализма в СССР», последний труд И.В.Сталина, подготовленный им незадолго до XIX съезда ВКП(б) (окт. 1952 г.), это, вероятно, самая обсуждаемая сейчас сталинская работа. Удивляться этому не приходится, ведь в данной работе Сталин отвечает на многие важнейшие вопросы, касающиеся советского социализма, которые по сию пору волнуют тех, кто хочет понять, почему он погиб.
Чтобы «не изобретать велосипед» и не тратить понапрасну время, разъясняя те или иные ошибки наших товарищей в понимании данной сталинской работы, редакция РП решила дать статью, опубликованную в журнале «Вопросы философии», 1952 г., № 6, стр. 41-62, которая многое разъяснит гораздо лучше, чем это могли бы сделать мы, и самое главное — даст понимание того, как этот труд Сталина воспринимался его современниками и единомышленниками — советским народом начала 50-х гг. Как обычно, мы сопроводим эту статью своими комментариями.
Труд И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» — программа строительства коммунизма
Акад. Г. Ф. Александров
1
Народы нашей Родины, руководимые Коммунистической партией, сознательно творят историю социализма и коммунизма. Направляя сознательное творчество народных масс, Коммунистическая партия Советского Союза развертывает свою многостороннюю деятельность на основе марксистско-ленинской науки о законах развития общества. Каждый раз, когда в развитии нашей страны начинался новый этап, основатели и вожди Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленин и И. В. Сталин давали партии и народу ясный план дальнейших действий на основе глубокого марксистского анализа достигнутой ступени развития общества, благодаря гениальному научному проникновению в будущее. Характеризуя великую роль трудов товарища Сталина в строительстве коммунизма в СССР, товарищ Маленков говорил в своем замечательном докладе на XIX съезде партии: «…Планы партии на будущее, определяющие перспективы и пути нашего движения вперед, опираются на знание экономических законов, опираются на науку о строительстве коммунистического общества, разработанную товарищем Сталиным»[1].
В настоящее время СССР переживает один из важнейших периодов своей истории. Восстановив хозяйство и залечив глубокие раны после Великой Отечественной войны, далеко продвинувшись вперед в развитии производительных сил, экономики и культуры, укрепив еще более Советское государство, социалистическое общество, советский народ во всю мощь развернул борьбу за постепенный переход к коммунизму.
Коммунистическая партия Советского Союза ставит своей главной задачей построить коммунистическое общество путем постепенного перехода от социализма к коммунизму, непрерывно повышая материальный и культурный уровень общества, воспитывая членов общества в духе интернационализма и установления братских связей с трудящимися всех стран, всемерно укрепляя активную оборону советской Родины от агрессивных действий ее врагов. Так определены главные задачи КПСС в Уставе партии, принятом ее XIX съездом.
Для осуществления постепенного перехода к коммунизму Коммунистической партии требовалось научно обосновать магистральное направление, пути дальнейшего развития Советской страны, те основные предварительные условия, которые необходимо выполнить, дабы достигнуть великой цели. Труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», положенный партией в основу решений своего XIX съезда, в основу перерабатываемой ныне программы Коммунистической партии, дает ясную, научно обоснованную программу построения коммунистического общества. В марксистской классической литературе еще не было произведения, в котором столь ярко и глубоко, в сжатых, научно доказанных положениях был бы вскрыт сложный и огромный по своему содержанию процесс закономерного развития общества к коммунизму. В этом сталинском труде с невиданной глубиной и последовательностью научно рассмотрены сложнейшие вопросы закономерного развития коммунистического способа производства от низшей фазы к следующей его, высшей фазе.
Марксизм учит, что история человеческого общества представляет собою не хаотическое, бессвязное нагромождение событий, а строго определенный процесс, подчиняющийся объективным законам, не зависимым от сознания и воли людей. Отрицая объективный характер законов развития общества, буржуазная социология отрицает тем самым возможность науки об обществе. Признавая объективный характер законов общественного развития, марксизм-ленинизм считает, что эти законы могут и должны быть познаны передовыми силами общества, что, следовательно, наука об обществе и законах его развития — такая же точная наука, как, например, биология. Марксизм-ленинизм исходит из того, что можно, овладев наукой об обществе, строить свою деятельность на ее основе, на основе точного знания объективных законов развития общества.
Марксизм всегда вел последовательную борьбу против всевозможных субъективистских истолкований законов общественного развития. К сожалению, субъективистское, немарксистское толкование объективных экономических законов социализма получило распространение среди значительной части экономистов и философов до выхода в свет работы товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Научные работники в области философии в ряде опубликованных статей допустили грубые ошибки, идущие по линии волюнтаристского и метафизического истолкования объективных законов социализма. Подобного рода ошибочные взгляды, как правильно указано в статье тов. М. Суслова «По поводу статей П. Федосеева», помещенной в газете «Правда» от 24 декабря 1952 года, проповедовались на страницах журналов «Большевик», «Вопросы экономики», «Плановое хозяйство». За работу «Большевика» до июля 1949 года и указанные выше принципиальные ошибки, допущенные редакцией этого журнала, несет ответственность и автор настоящей статьи, бывший тогда членом редколлегии журнала. Это тем более необходимо подчеркнуть, что субъективистско-волюнтаристские взгляды содержались также в ряде работ сотрудников Института философии.
В труде «Экономические проблемы социализма в СССР» товарищ Сталин нанес смертельный удар по субъективистско-волюнтаристским «точкам зрения» и «концепциям» относительно законов социализма.
Для познания объективных законов развития общества недостаточно поверхностного знакомства с фактами, их описания, систематизации. Эти законы выражают существенные отношения между общественными явлениями, между процессами, происходящими независимо от воли людей; объективные экономические законы выражают развитие основных, коренных сил и тенденций в жизни общества, они выражают историческую необходимость в развитии общества. Законы развития общества показывают самые глубинные процессы, совершающиеся в недрах общества. В классическом труде «Экономические проблемы социализма в СССР» товарищ Сталин учит кадры Коммунистической партии и Советского государства умению видеть за внешними событиями глубинные процессы, за поверхностными явлениями — законы движения общества, за отдельными фактами — историческую необходимость. Марксистский анализ, пишет товарищ Сталин, требует проводить «строгое различие между содержанием экономического процесса и его формой, между глубинными процессами развития и поверхностными явлениями…»[2]. Товарищ Сталин учит, что Коммунистическая партия должна знать как общие законы развития общества, так и законы развития каждой данной исторической эпохи, чтобы использовать действие этих объективных законов в интересах общества. (Это значит, что сейчас нам, поскольку мы живем в период реставрированного капитализма, необходимо понять объективные законы нашей эпохи, нашего времени, т.е. законы контрреволюции, уничтожающей социализм и восстанавливающей капиталистические отношения в социалистическом обществе. Чтобы, во-первых, в будущем уметь противостоять контрреволюционным процессам, не допуская их развития до критически опасных для социализма пределов, и во-вторых, видеть, куда эти законы неизбежно ведут реставрированный капиталистический строй, и как именно ведут, чтобы помочь рабочему классу нашей страны окончательно уничтожить капитализм. — прим. РП)
В труде товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» развита дальше, поднята на новую, высшую ступень вся марксистско-ленинская наука об обществе, в особенности учение о законах развития социалистического общества, о законах строительства коммунизма.
Открытые товарищем Сталиным объективные экономические законы социализма идейно вооружают партию в ее деятельности по руководству строительством коммунизма в СССР. Отрицать объективный характер экономических законов — значит ликвидировать принцип научного ведения дел в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве, руководить экономической жизнью вслепую, подменять науку хозяйствованием «на глазок», «на авось», обезоруживать кадры советских и хозяйственных работников. (Что и было фактически сделано послесталинским руководством партии и страны, если, конечно, оно не действовало сознательно во вред советскому социализму. — прим. РП)
Для того чтобы революционный класс мог действовать сознательно, безошибочно, нужны, учит товарищ Сталин, два условия: надо, во-первых, глубоко знать объективные законы развития общества, надо, во-вторых, уметь использовать эти законы, положив их в основу деятельности партии и народа. (Хорошо было бы, если бы эту истину усвоил, наконец, российский рабочий класс, который пока еще не торопится учиться, хотя сама жизнь все больше и больше заставляет его это делать. — прим. РП) Первое условие достигается марксистско-ленинской наукой, второе — в процессе всей практической, организационной, политической и идеологической деятельности Коммунистической партии, Советского государства.
2
Товарищ Сталин создал целостное учение о коммунистической формации. Он творчески разработал дальше указания и положения Маркса, Энгельса, Ленина о двух фазах развития коммунистического общества и тех общих и особенных объективных чертах, которые присущи как его первой ступени, социалистическому обществу, построенному в нашей стране, так и его высшей стадии — собственно коммунизму, который ныне с успехом строит советский народ.
Ленин отмечал, что Маркс, выдвигая положение о двух фазах в развитии коммунистического общества, последовательно применяет здесь материалистическую диалектику, учение о развитии, «дает анализ того, что можно бы назвать ступенями экономической зрелости коммунизма»[3].
Первая фаза коммунизма — социализм возник не на своей собственной основе и в экономическом, нравственном, умственном отношении изживает «родимые пятна» старого общества, пережитки капитализма в экономике и сознании людей.
Высшая фаза коммунизма, учит марксизм, развивается на своей собственной основе, на основе построенного социалистического общества. Поскольку социализм и коммунизм не представляют собою двух различных формаций и зиждутся на едином способе производства, но на разных ступенях его исторического развития, то и переход от социализма к коммунизму совершается постепенно, по мере подготовки необходимых материальных и прочих условий. Это своеобразие диалектического процесса общественного развития при социализме научно вскрыто и обосновано товарищем Сталиным. В труде «Экономические проблемы социализма в СССР» мы читаем: «…В наших социалистических условиях экономическое развитие происходит не в порядке переворотов, а в порядке постепенных изменений, когда старое не просто отменяется начисто, а меняет свою природу применительно к новому, сохраняя лишь свою форму, а новое не просто уничтожает старое, а проникает в старое, меняет его природу, его функции, не ломая его форму, а используя ее для развития нового»[4].
Поскольку социализм и коммунизм являются единой общественно-экономической формацией, то обе ее фазы имеют ряд коренных общих черт и закономерностей развития. Поскольку же социализм и коммунизм — это две разные фазы развития одного и того же коммунистического способа производства, постольку каждая из них имеет свои коренные отличия как в экономике, так и в культуре.
Общее у социализма и коммунизма прежде всего то, что основой их является общественная собственность на средства производства, хотя и выступающая в различных формах. Общественная собственность — это то общее, что отличает обе фазы нового общества от всех антагонистических формаций. Вскрывая закономерности первой ступени коммунистического общества — социализма, — Ленин писал в своем гениальном произведении «Государство и революция»: «Поскольку общей собственностью становятся средства производства, постольку слово «коммунизм» и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм»[5].
Далее, как на первой стадии коммунистической формации, уже построенной в нашей стране, так и на высшей ее фазе отсутствует эксплуатация и угнетение людей. Это значит, что при социализме, как и при коммунизме, каждый трудится на свой народ, на общество, на себя, ввиду чего рабочее время уже не делится на необходимое и прибавочное, составляющее источник эксплуатации и обогащения класса капиталистов. (Трудится на себя, потому что имеет в собственности все необходимые и достаточные средства производства. — прим. РП) Товарищ Сталин указывает, что «странно теперь говорить о «необходимом» и «прибавочном» труде: как будто труд рабочих в наших условиях, отданный обществу на расширение производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т. д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи.
Следует отметить, что Маркс в своем труде «Критика Готской программы», где он исследует уже не капитализм, а между прочим первую фазу коммунистического общества, признает труд, отданный обществу на расширение производства, на образование, здравоохранение, управленческие расходы, образование резервов и т. д., столь же необходимым, как и труд, затраченный на покрытие потребительских нужд рабочего класса»[6].
На первой и второй фазах развития коммунистического общества цель всего общественного производства состоит в подъеме материального благосостояния и культурного уровня народа. Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники является основным экономическим законом развития общества в эпоху социализма.
И при социализме и при коммунизме мировоззрением общества, которым оно руководствуется во всей своей деятельности, является марксизм-ленинизм.
Нельзя, не порывая с марксизмом, противопоставлять и отделять непроходимой стеной первую стадию развития коммунистического общества от его второй стадии. Такое противопоставление, имевшее иногда место в педагогической практике, является грубейшей теоретической и политической ошибкой. Противопоставление социализма коммунизму содержит в себе предположение, будто при переходе к коммунизму должна произойти смена общественного и государственного строя, развивавшегося в условиях социализма. Во всяком случае, это противопоставление отодвигает переход к коммунизму в далекое, неопределенное будущее. Понятно, насколько теоретически ошибочны, практически несостоятельны и вредны подобные взгляды.
Но для марксиста недостаточно установить общие черты различных фаз развития одной и той же коммунистической формации. Необходимо ясно видеть и коренные различия между этими двумя фазами. Только при этом условии можно правильно оценить путь, уже пройденный нашей страной, правильно определить, что еще предстоит сделать, на какой ступени развития коммунистической формации находится наша страна.
Конечно, до победы социализма, а тем более в период борьбы нашей партии за социалистическую революцию в России заниматься в деталях вопросом о различии между социализмом и коммунизмом означало уходить от насущных революционных задач в область абстрактного теоретизирования, что всегда было чуждо Коммунистической партии. В. И. Ленин говорил, что смешно выдвигать этот вопрос на первый план в условиях капитализма. Но Ленин же отмечал в своей книге «Государство и революция», что различие между низшей и высшей фазами коммунизма со временем будет, вероятно, громадно. Теперь наступило именно то время, о котором говорил Ленин. Ныне, когда коммунизм успешно строится в СССР, вопрос о том, что именно отличает коммунизм от социализма, что же следует предпринять партии и народу, дабы осуществить переход от социализма к коммунизму, встал во весь рост.
Коммунизм означает коренной переход к высшей по сравнению с социализмом экономике общества.
С переходом общества к экономике коммунизма общественное производство будет иметь не два сектора — государственный и колхозный, — а один общенародный сектор хозяйства;
товарное обращение будет заменено продуктообменом. Переход к этой высшей экономике будет означать, что развернувшееся во всю мощь общественное производство способно удовлетворить все разумные потребности культурно развитых людей. Принцип социализма — «от каждого по способности, каждому по труду» заменяется принципом коммунизма — «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Именно высшее развитие производительных сил и производственных отношений, а также культуры всего общества ведет к преодолению существенных различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, к исчезновению классовых различий между рабочими и трудящимися крестьянами, к исчезновению различий между ними и интеллигенцией. Вместе с дальнейшим подъемом культуры общества и развитием политехнического образования у людей возникнет возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь в силу существующего разделения труда к одной какой-либо профессии.
Из этого видно, что нельзя не только противопоставлять, но и отождествлять низшую и высшую стадии в развитии коммунизма.
Непонимание качественных различий между социализмом и коммунизмом ведет к смешению задач первой фазы коммунизма с задачами строительства второй его фазы, ведет к демобилизации партии и народа, ибо исходит из предпосылки, будто различия между этими, двумя фазами несущественны и с ними можно не считаться. (Именно эта демобилизация в СССР как раз и произошла, и произошла на радость мировой буржуазии или по ее прямому указанию. Ради того, чтобы ее скрыть и усилить демобилизацию был придуман даже «развитый социализм», этап социализма, которого не существует в природе. — прим. РП) Держаться подобной точки зрения — значит грубо упрощать задачи перехода к коммунизму, нанося вред как теории, так и практике коммунистического строительства.
* * *
Великой исторической заслугой марксизма является научное обоснование закономерного развития общества в направлении к коммунизму. Подвергая резкой критике утопические, метафизические представления о коммунизме как некоем изобретении разума и неизменном, хотя и совершенном общественном строе, Маркс всегда рассматривал коммунизм как естественно-исторический, закономерный результат всего предшествовавшего общественного развития и в то же время как коренной переворот в развитии общества, начало новой эры в истории человечества. Именно в том смысле, что коммунизм не может быть сменен другой общественной организацией производства, Маркс и Энгельс считали коммунистическую формацию «последней формой организации человеческого рода»[7]. Этим Маркс и Энгельс противопоставляли коммунизм всем прошлым антагонистическим формам общества.
Основоположники марксизма не ограничились таким противопоставлением. Они развили в своих трудах и ту мысль, что коммунизм откроет перед человечеством невиданные ранее перспективы бурного подъема и развития всех областей экономической и культурной жизни. При этом целью производства при коммунизме Маркс считал самого человека, всестороннее развитие его способностей, удовлетворение его потребностей.
Отмечая тот факт, что путь к социализму и коммунизму еще не был пройден ни одним народом, что советский народ впервые в мировой истории встал на этот путь, Ленин говорил, что мы не знаем и знать не можем, какими этапами, путем каких практических мероприятий пойдет человечество к коммунизму. И он указывал далее, что важно уяснить, сколь бесконечно лживо буржуазное представление о социализме как застывшем, раз навсегда данном строе, тогда как на самом деле только с социализма начинается быстрое, по-настоящему действительно массовое, происходящее при участии большинства населения, а затем к всего населения движение вперед во всех областях общественной и личной жизни.
Теперь Советской страной накоплен всемирно-исторического значения опыт победоносного строительства социализма, и благодаря теоретическому обобщению этого опыта в трудах товарища Сталина, в решениях КПСС советский народ, все прогрессивное человечество знают, какими путями, этапами, посредством каких практических мероприятий пойдет человечество к высшей цели — к коммунизму.
Этот великий опыт СССР, обобщенный в трудах И. В. Сталина, лег в основу и одного из самых выдающихся научных открытий нашего времени — открытия основного экономического закона развития социалистического общества.
Основной экономический закон социализма складывался и развертывал свое действие в ходе социалистического строительства в СССР, в процессе создания социалистического способа производства. На протяжении всего этого исторического периода товарищ Сталин давал научное обоснование отдельным сторонам и положениям этого закона. Так, в отчетном докладе на XVII съезде партии товарищ Сталин критиковал людей, которые не понимали объективных законов строительства социалистического общества, не видели коренной цели организации социалистического производства. Товарищ Сталин подчеркнул тогда, что социализм означает уничтожение нищеты и лишений людей труда, организацию зажиточной и культурной жизни для всех членов общества. Товарищ Сталин отмечал, что социализм может быть построен лишь на базе бурного роста производительных сил общества, на базе обилия продуктов и товаров, на базе зажиточной жизни трудящихся, роста их культурности, ибо марксистский социализм означает не сокращение материальных потребностей, а всемерный их расцвет и расширение, не отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно развитых людей.
Целостное, всестороннее раскрытие основного экономического закона социализма дано в новом труде товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В этом труде товарищ Сталин пишет: «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники»[8]. Товарищ Сталин противопоставляет этот объективный экономический закон развития общества, присущий социализму и возникший на базе новых экономических условий, закономерностям развития современного капитализма. Он указывает, что в то время как современное капиталистическое производство подчинено обеспечению максимальных прибылей, социалистическое производство подчинено обеспечению максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
Не случайно в отчетах правительств главных капиталистических стран: правительства США — Конгрессу, правительства Англии — Палате общин, правительств Франции, Италии — их парламентам — главным показателем состояния дел в промышленности служит количество прибылей, полученных монополиями. Это и понятно, ибо основную массу национального дохода загребают в этих странах финансовые тузы и промышленные воротилы. (То же самое и в буржуазной РФии. Главный показатель — прибыль. Это и называется у буржуазных экономистов «экономика». — прим. РП)
Товарищ Маленков привел в своем глубоком и ярком докладе на XIX съезде Коммунистической партии характерные цифры: даже по преуменьшенным официальным данным, прибыли капиталистических монополий США с 1938 по 1951 год увеличились в 13 раз и составили в 1951 году 42,9 миллиарда долларов. За годы второй мировой войны американские миллиардеры и миллионеры получили 115 миллиардов долларов чистой прибыли; за 7 послевоенных лет они получили прибыли почти 220 миллиардов долларов. И это происходит наряду с быстрым ростом нищеты масс, при увеличении налогов, замораживании заработной платы, росте цен на продовольственные и промышленные товары. В СССР же национальный доход с 1940 по 1951 год вырос на 83%. Три четверти национального дохода получают у нас трудящиеся на удовлетворение своих личных материальных и культурных потребностей. За пятую пятилетку национальный доход СССР вырастет не менее чем на 60%. Рост реальной заработной платы рабочих и служащих СССР — яркий показатель действия основного экономического закона социализма. В пятой пятилетке заработная плата рабочих и служащих с учетом снижения розничных цен возрастет не менее чем на 35%, а доходы колхозников — не менее чем на 40% (в денежном выражении).
Развертывая и углубляя дальше научный анализ современного капитализма, товарищ Сталин показывает, что капиталистическому производству присущ переход от подъема к кризису и от кризиса к подъему, при этом развитие капиталистической промышленности, как это вскрыл товарищ Сталин, включает периоды депрессии особого рода, периоды застоя. Товарищ Сталин отмечает, что рост производства в капиталистических странах происходит теперь и будет происходить в дальнейшем на суженной базе, объем производства в этих странах, следовательно, будет сокращаться. В этом факте ярко сказывается действие объективного закона обязательного соответствия производственных отношений уровню развития, характеру производительных сил на современной стадии капитализма, когда буржуазные производственные отношения являются колоссальным тормозом дальнейшего развития производительных сил.
Из-за периодически повторяющихся кризисов капиталистического хозяйства, а также общего кризиса капиталистической системы промышленность капиталистических стран, несмотря на раздутое военное производство, либо топчется на месте либо развивается крайне медленно, и то главным образом в отраслях, производящих вооружение. Показателен индекс промышленного производства в США: в первом квартале 1952 года он был равен индексу первого квартала 1951 года, а во втором квартале 1952 года составлял лишь 94% по сравнению с данными второго квартала 1951 года. С 1929 по 1951 год промышленная продукция США выросла всего в 2 раза, в Англии в полтора раза, а во Франции осталась на одном и том же уровне. Для социалистического общества характерен непрерывный рост производства. Социалистическое производство не знает заминок, остановок, перерывов в развитии. За это же время продукция промышленности СССР возросла в 13 раз. Успешное осуществление четвертой пятилетки и первых двух лет пятой — яркое свидетельство непрерывного роста общественного производства в СССР.
Периодические застои в развитии техники в капиталистических странах, сопровождающиеся разрушением производительных сил общества, указывает товарищ Сталин, заменяются при социализме непрерывным совершенствованием производства на базе новой техники, что в конечном счете обеспечивает неуклонное развитие всего социалистического способа производства.
Таким образом, советское социалистическое общество достигло той ступени в своем развитии, когда в полную силу развернулся и действует основной экономический закон социализма, сформулированный товарищем Сталиным, когда этот закон с успехом используется партией и народом в строительстве высшей фазы коммунизма. Этот основной экономический закон выражает цель советского общественного производства и средства осуществления этой цели, определяет, какой задаче Коммунистическая партия, советский народ подчиняют общественное производство при социализме.
Вопрос о цели общественного производства в СССР тем более требовалось подчеркнуть со всей силой, что у нас появились доморощенные «экономисты», которые начали рассуждать вкривь и вкось о том, что имеет «примат» в советском обществе — производство или потребление. Товарищ Сталин высмеял и опрокинул подобные схоластические упражнения, указав, что если бы мы рассуждали на манер людей, которые считают, что трудящиеся производят при социализме не ради удовлетворения своих потребностей, а ради производства, мы не видели бы коренного различия между капиталистическим производством, в котором человек не принимается в расчет, и производством социалистическим, где цель и смысл производства — удовлетворение материальных и культурных потребностей народа. Выдвинув тезис о так называемом «примате» производства перед потреблением, лжеэкономист Л. Ярошенко порвал с марксизмом, ибо приписал социализму черты, присущие капитализму, и оказался целиком в плену буржуазной идеологии. (Потом по его стопам пошли все послесталинские руководители партии и государства. Куда и к чему они привели, мы знаем — к реставрации в стране капитализма. Вот тебе и «простая дискуссия по экономике»! Оказывается, это не что иное, как самая острая классовая борьба в сфере идеологии, но которая может оказать серьезное влияние на материальную жизнь всего общества. — прим. РП)
Особенностью научных, марксистских обобщений и открытий товарища Сталина является гениальное проникновение в самые глубинные процессы, совершающиеся в настоящем. Вместе с тем в трудах И. В. Сталина раскрывается будущее социалистического общества в его закономерном течении. Замечательным примером глубокого проникновения в будущее является указание товарища Сталина о том, что при коммунизме количество труда, затраченного на производство продуктов, будет измеряться не окольным путем, не через стоимость и ее формы, а прямо и непосредственно количеством часов, израсходованных на производство продуктов. Товарищ Сталин отмечает также, что распределение труда между отраслями производства будет регулироваться ростом потребностей общества в продуктах. «Это будет общество, — учит товарищ Сталин, — где производство будет регулироваться потребностями общества, а учет потребностей общества приобретет первостепенное значение для планирующих органов»[9]. (А ведь капитализм подготовил для этого учета потребностей все условия! Тот же интернет для этих целей прямо-таки проситься использовать, чтобы точно знать кому и что нужно. — прим. РП)
В коммунистической формации общественное производство во все периоды и на всех ступенях ее развития имеет одну главную задачу: удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества. Эта цель связывает воедино все общественное производство при социализме и коммунизме, подчиняет его одной общей задаче.
Эго значит, что открытый и научно обоснованный товарищем Сталиным основной экономический закон социализма создает объективные условия для осуществления основного принципа коммунизма.
Открытый товарищем Сталиным основной экономический закон социализма определяет все главные стороны и процессы развития социалистического общества. Он определяет, например, действие такого важного экономического закона, открытого товарищем Сталиным, как закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства СССР.
Этот закон возник в противовес специфическому для капитализма экономическому закону конкуренции и анархии производства. В СССР, где в результате социалистической революции были обобществлены средства производства, закон конкуренции и анархии производства потерял свою силу. Новые объективные условия развития общества вызвали к жизни другой закон — закон планомерного развития народного хозяйства. Тем самым в советском обществе сложилась объективная возможность правильно планировать общественное производство. «Но возможность, — учит товарищ Сталин, — нельзя смешивать с действительностью. Это — две разные вещи. Чтобы эту возможность превратить в действительность, нужно изучить этот экономический закон, нужно овладеть им, нужно научиться применять его с полным знанием дела, нужно составлять такие планы, которые полностью отражают требования этого закона»[10].
Раскрывая действие объективных экономических законов социализма, используя эти законы, Коммунистическая партия и Советское государство уверенно ведут советский народ к коммунизму.
3.
Построить коммунизм — значит прежде всего развить коммунистический способ производства от его первой фазы — социализма — до его высшей фазы — коммунизма. Способ производства характеризуется двумя неразрывно связанными сторонами. Производительные силы, как учит товарищ Сталин, выражают отношение общества к природным силам, в борьбе с которыми общество добывает необходимые материальные блага. Производственные отношения — другая сторона общественного производства — выражают отношение людей друг к другу в процессе производства. Обе эти различные стороны общественного производства взаимосвязаны. Их нельзя ни отрывать друг от друга, ни отождествлять друг с другом. То и другое лишает возможности понять действие важнейшего закона развития общества, открытого Марксом и всесторонне обоснованного и конкретизированного И. В. Сталиным, — закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил общества. Товарищ Сталин указывает: «И именно потому, что они являются различными сторонами общественного производства, они могут воздействовать друг на друга. Утверждать, что одна из этих сторон может быть поглощена другой и превращена в ее составную часть,— значит серьезнейшим образом согрешить против марксизма»[11].
Наличие указанных двух сторон общественного производства имеет всеобщий характер, оно присуще любому общественному производству, будь то рабовладельческое, феодальное, капиталистическое или коммунистическое. Люди, классы, социальные группы не могут вступать в отношения с природными силами, использовать их, не вступая в определенные отношения друг к другу, в производственные отношения. Только через посредство производственных отношений имеет место отношение людей к природе.
Переход от одной, менее высокой и развитой ступени развития общества к другой, более высокой и развитой, имеет своим источником развитие производительных сил. Товарищ Сталин конкретизирует это общее положение марксизма применительно к советскому социалистическому обществу и на стадии его перехода к коммунизму. Для подготовки перехода к коммунизму надо поднять на более высокую ступень все общественное производство и прежде всего производительные силы советского общества. В основу своего глубочайшего анализа основных предварительных условий перехода к коммунизму товарищ Сталин положил это требование марксистской науки об обществе. Товарищ Сталин характеризует первое основное предварительное условие перехода к коммунизму следующим образом: «Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства». Товарищ Сталин говорит далее, что «преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное воспроизводство»[12].
Гениальная формула товарища Сталина о первом основном предварительном условии перехода к коммунизму зиждется на глубочайшем проникновении в объективный закономерный процесс общественного развития при социализме. Свой вывод товарищ Сталин строит, опираясь на известное положение Маркса о расширенном воспроизводстве. Товарищ Сталин развил основные положения марксовой теории воспроизводства: положения о разделении общественного производства на производство средств производства и производство предметов потребления, о преимущественном росте производства средств производства при расширенном воспроизводстве, о соотношении между первым и вторым подразделениями производства, об образовании и назначении общественных фондов, о накоплении как единственном источнике расширенного воспроизводства. Эти положения конкретизированы товарищем Сталиным и применены к условиям социалистического воспроизводства.
1951 год — первый год пятого пятилетнего плана. Опубликованные за этот год данные о развитии социалистической промышленности красноречиво говорят об огромных успехах нашей страны на пути выполнения первого сталинского основного предварительного условия перехода к коммунизму. Эти данные говорят о том, что промышленность, производящая средства производства, превзошла в 1951 году довоенный уровень в 2,4 раза, а в 1952 году этот уровень будет превзойден в 2,7 раза. В 1952 году в СССР будет произведено 25 миллионов тонн чугуна, то есть на 70% больше, чем в 1940 году. Это такой рост производства, которого не знала и не знает ни одна страна в мире. В 1952 году будет произведено 35 миллионов тонн стали — на 90% больше, чем было произведено в 1940 году. В том же 1952 году будет добыто 300 миллионов тонн угля — на 80% больше того, что было добыто в 1940 году. Будет добыто также 47 миллионов тонн нефти — на 50% больше, чем в 1940 году. Машин и оборудования будет произведено в 3 с лишним раза больше, чем в 1940 году. За пятилетие произойдет увеличение общей мощности электростанций втрое.
Успехи всех отраслей социалистического народного хозяйства и есть процесс живого, реального воплощения в жизнь первого предварительного условия перехода к коммунизму. Выполнение пятого пятилетнего плана, как это сказано в директивах XIX съезда партии, будет означать крупный шаг на пути осуществления постепенного перехода от социализма к коммунизму. В пятой пятилетке запланирован средний ежегодный рост производства средств производства на 13% и предметов потребления на 11 % при среднем валовом росте всей ежегодной продукции в 12%. Фактическое же выполнение народнохозяйственного плана 1952 года превзошло показатели, запланированные на этот год. В 1951 и 1952 годах ежегодный прирост валовой продукции составил 14% вместо 12% по плану, при этом ежегодный прирост производства средств производства составил 15% вместо 13% по плану. Проявлением и воплощением того же процесса реализации сталинской программы является развертывание великих строек коммунизма.
За 35 лет советской власти наша страна увеличила свое промышленное производство в 39 раз. Товарищ Берия отметил в своем выступлении на XIX съезде партии, что для увеличения промышленного производства в 39 раз Великобритании, например, потребовалось 162 года (с 1790 по 1951), Франция за 90 лет увеличила свое промышленное производство только в 5,5 раза, США за последние 35 лет увеличили производство промышленной продукции лишь в 2,6 раза.
Одновременно с быстрым и преимущественным развитием производства средств производства в стране социализма быстрыми темпами растет производство предметов потребления. В 1952 году рост производства предметов потребления составит свыше 13% против 11% по плану. За всю историю нашей страны никогда не производилось столько продукции, сколько было произведено в истекшем 1952 году. Впервые в стране было собрано 8 миллиардов пудов зерна. В предыдущие годы самая большая цифра составляла свыше 7 миллиардов пудов. За 1951—1955 годы валовой урожай зерна будет увеличен на 40— 50%, в том числе пшеницы на 55— 65%.
Так, в полном соответствии с положениями исторического материализма и политической экономии, с положением товарища Сталина о первом предварительном условии перехода к коммунизму обеспечивается в стране социализма непрерывный рост общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Успехи советской промышленности столь грандиозны, что даже реакционная буржуазная печать, хотя и со страхом и скрежетом зубовным, все же вынуждена их признавать и высоко оценивать. Недавно буржуазная голландская газета «Тайд» писала: «Нужно признать, что новый пятилетний план Советского Союза является гигантским по своим масштабам производства. Осуществление этого плана приведет к таким достижениям, которых не знал свет. Новый пятилетний план еще больше укрепит Советский Союз и повысит жизненный уровень советского человека. Со всем этим надо считаться». (И мировой капитал считался. Считался настолько всерьез, что решил любыми путями добиться уничтожение первой в мире страны социализма. Ибо ее гигантское мирное экономическое развитие означало в то же время его окончательную и неминуемую гибель. — прим. РП)
* * *
Закономерный переход от социализма к коммунизму предполагает не только всемерное развитие производительных сил, но и соответствующее развитие производственных отношений — второй необходимой стороны общественного производства.
Товарищ Сталин подверг резкой критике таких вульгаризаторов политической экономии и антимарксистов, которые утверждали, что дальнейшее развитие нашего общества возможно без развития производственных отношений и даже вообще без них, без экономического базиса, который-де может быть поглощен производительными силами. Не трудно понять, что подобные экономисты отвергали, таким образом, базис социалистического общества, то есть то, что составляет самое существо и величайшее превосходство социализма над капитализмомТакие лжеэкономисты порывают с основами марксизма, допуская, будто возможно общество без своего экономического базиса. (Это не было случайностью — на пустом месте такие «экономисты» появиться не могли. Это была борьба мирового капитала с советским социализмом, осуществляемая в том числе вот в такой форме — в форме ложных антимарксистских экономических идей, которые проталкивали в советское общество агенты мировой буржуазии. Ведь отрицание роли собственности в общественном производстве есть в то же самое время и отрицание роли общественной собственности в социалистическом обществе, ее нивелирование, сглаживание различий между ней и частной собственностью на средства производства. Отсюда и легкость с которой потом в хрущевское, а затем и брежневское время, стали внедряться в советскую экономику разрушающие ее рыночные реформы. — прим. РП) Товарищ Сталин учит, что «каждая общественная формация, в том числе и социалистическое общество, имеет свой экономический базис, состоящий из совокупности производственных отношений людей»[13].
Коренные положения марксизма о базисе, его роли в развитии общества, о законах развития производственных отношений блестяще разработаны товарищем Сталиным в его новом труде «Экономические проблемы социализма в СССР», обосновывающем программу строительства коммунизма в нашей стране.
Марксисты не могут представлять себе дело таким образом, будто в процессе перехода к коммунизму отношение людей к природе (производительные силы) будет совершенствоваться, подниматься на новую ступень, а базис общества (отношения людей друг к другу в процессе производства) застрянет на одной точке. (Но именно это и происходило в годы «оттепели» и «застоя»! — прим. РП) Базис общества, его производственные отношения, также будет развиваться и совершенствоваться при переходе к коммунизму. Если бы дело обстояло иначе, если бы наша партия не заботилась о постоянном приведении производственных отношений в соответствие с ростом производительных сил, то производственные отношения при социализме настолько отстали бы от развития производительных сил, что пришли бы в конфликт с ними, а это подорвало бы существование самого социалистического строя. (Что и произошло. Сначала возник конфликт производительных сил и производственных отношений, который выражался, в том числе в периодическом дефиците потребительских товаров, ибо советская промышленность, скованная рамками устаревших производственных отношений, не поспевала за растущими потребностями советского населения. А затем дальнейшие рыночные реформы угробили социалистическую экономику окончательно, подорвав существование самого социалистического строя. — прим. РП)
Враги советского народа, воюя против социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, ставили ставку на то, чтобы задержать развитие производительных сил и социалистических производственных отношений и тем самым подорвать силу и могущество советского общественного и государственного строя. (И задержали! — прим. РП) Но, как известно, Коммунистическая партия наголову разбила и ликвидировала этих лютых врагов советского народа и приняла меры к тому, чтобы в стране прочно и навсегда победили социалистические производственные отношения, чтобы базис социализма развивался, совершенствовался и давал полный простор развитию производительных сил нашей страны как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. (Видимо, победили не всех врагов, самые опасные остались и продолжали вредить Советской власти, сумев после смерти Сталина дорваться до ключевых постов в партии и государстве. — прим. РП)
Коммунистическая партия, Советское государство во-время принимают меры для дальнейшего развития социалистических производственных отношений и тем самым ликвидируют противоречия, возникающие между производительными силами и производственными отношениями в эпоху социализма.
Глубочайшим научным анализом объективных законов общественного развития товарищ Сталин обогащает марксистскую теорию базиса общества и дает самое полное и глубокое, классическое определение производственных отношений. К производственным отношениям, учит товарищ Сталин, относятся: «а) формы собственности на средства производства; б) вытекающие из этого положение различных социальных групп в производстве и их взаимоотношение, или, как говорит Маркс: «взаимный обмен своей деятельностью»; в) всецело зависимые от них формы распределения продуктов»[14].
Сталинский научный анализ производственных отношений имеет громадное значение для научного понимания развития базиса любого общества. Он углубляет марксистские знания об экономических отношениях людей и вооружает кадры партии и государства научным методом изучения содержания данного экономического базиса, законов его развития. (Если бы еще эти кадры понимали, что необходимо серьезно учиться, чтобы двигаться к коммунизму! Вопрос сознательности и ответственности каждого члена социалистического общества за будущее этого общества — отнюдь не является последним вопросом при решении данной задачи.- прим. РП)
Для построения социализма, то есть первой фазы коммунистического общества, требовалось ликвидировать многоукладность советского хозяйства, ликвидировать капиталистические производственные отношения, перевести на социалистический путь развития мелкотоварное и патриархальное хозяйство и установить во всей стране социалистические производственные отношения. Для подготовки перехода к коммунизму требуется, чтобы хозяйство было не только однотипным по характеру производственных отношений, базиса общества, но чтобы эти производственные отношения имели одинаково высокий уровень социалистической зрелости, чтобы общество перешло от двух форм социалистической собственности к единой, общенародной форме собственности.
Характеризуя второе основное предварительное условие перехода к коммунизму, товарищ Сталин учит: «Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества»[15].
Разработанные И. В. Сталиным первое и второе основные предварительные условия перехода к коммунизму, взятые в их единстве, обеспечивают развитие всего общественного производства.
Второе основное предварительное условие перехода к коммунизму охватывает все стороны производственных отношений: и формы собственности на средства производства, и вытекающие из этого отношения между различными социальными группами в производстве, и формы распределения продуктов.
В своем труде «Экономические проблемы социализма в СССР» товарищ Сталин подчеркивает, что в настоящее время у нас существуют две основные формы социалистической собственности: государственная, общенародная, и групповая, колхозная, которую нельзя назвать общенародной. Государственная общенародная собственность основана на том, что в государственных предприятиях как средства производства, так и вся продукция производства составляют собственность общенародную, государственную. В колхозном же производстве государству принадлежат два решающих элемента общественного производства: земля и машины. Что же касается результатов производства, т. е. продукции, получаемой колхозами, то она принадлежит только колхозу. Продукция производства принадлежит колхозу потому, что труд и семена в колхозах свои собственные. Это означает, что государство может целиком распоряжаться продукцией, произведенной на государственных, общенародных предприятиях, и целиком планировать ее распределение, но государство не может распоряжаться, как своей собственностью, продукцией, произведенной в колхозах, а следовательно, и полностью охватывать ее своим планированием. Этой продукцией распоряжается колхоз. Поскольку же в современных условиях колхозы приемлют связь с городом только через обмен своих товаров на городские изделия, через куплю-продажу, постольку «товарное производство и товарооборот являются у нас в настоящее время такой же необходимостью, какой они были, скажем, лет тридцать тому назад, когда Ленин провозгласил необходимость всемерного разворота товарооборота»[16].
На современном этапе развития советского общества наличие двух форм социалистической собственности дает полный простор развитию производства. Однако подъем производительных сил в ходе постепенного перехода к коммунизму не может не приводить и действительно приводит к возникновению противоречия между ними и производственными отношениями, обусловленного наличием двух форм социалистической собственности.
Некоторые наши экономисты и философы считали, что поскольку социалистические производственные отношения дают полный простор развитию производительных сил и находятся в полном соответствии с ними, значит, они не могут войти с ними в противоречие и оказаться тормозом для развития производительных сил. Разъясняя ошибочность подобного взгляда, товарищ Сталин указывает, что в настоящее время групповая, колхозная, собственность и связанное с ней товарное обращение «с успехом используются нами для развития социалистического хозяйства и они приносят нашему обществу несомненную пользу. Несомненно, что они будут приносить пользу и в ближайшем будущем. Но было бы непростительной слепотой не видеть, что эти явления вместе с тем уже теперь (выдел. — РП) начинают тормозить мощное развитие наших производительных сил, поскольку они создают препятствия для полного охвата всего народного хозяйства, особенно сельского хозяйства, государственным планированием. Не может быть сомнения, что чем дальше, тем больше будут тормозить эти явления дальнейший рост производительных сил нашей страны. Следовательно, задача состоит в том, чтобы ликвидировать эти противоречия путем постепенного превращения колхозной собственности в общенародную собственность и введения продуктообмена — тоже в порядке постепенности — вместо товарного обращения»[17].
Одной из важнейших предпосылок, обеспечивающих успех в деле повышения колхозной собственности до уровня общенародной, является морально — политическое единство советского общества. Коренные интересы рабочих и колхозников полностью совпадают. Рабочие и колхозники являются активными строителями коммунистического общества, они объединены вокруг одних и тех же исторических задач, борются под одним знаменем, под знаменем Коммунистической партии. В СССР уничтожена противоположность между городом и деревней. Отмечая важность этого факта, товарищ Сталин указывает, что в нашей стране была оказана огромная помощь крестьянству со стороны социалистического города, со стороны рабочего класса в деле ликвидации помещиков и кулачества, что «систематическое снабжение крестьянства и его колхозов первоклассными тракторами и другими машинами превратило союз рабочего класса и крестьянства в дружбу между ними»[18].
Все это является важным условием для постепенного подъема колхозной собственности до уровня общенародной. Чтобы решить эту задачу, необходимо дальнейшее грандиозное развертывание производства городских изделий, последовательное развертывание прямого продуктообмена между городом и деревней. Сталинский труд «Экономические проблемы социализма в СССР» указывает пути решения этой исторической задачи.
Товарищ Сталин отмечает в этой работе, что отдельные экономисты предлагают вместо продвижения вперед колхозного производства решить дело, как им кажется, более простым путем, а именно: национализировать колхозную собственность, объявив ее общенародной по примеру того, как это было сделано некогда с капиталистической собственностью. (И сейчас некоторые «коммунисты» наивно полагают, что повысить колхозно-кооперативную собственность до уровня общенародной можно было путем простой и примитивной реорганизации колхозов в совхозы, как собственно, и пытался сделать в свое время Хрущев. Увы, политические невежды не менее опасны, чем прямые враги рабочего класса, а может даже более опасны, потому что действуют искренне и бьют себя кулаками в грудь, убеждая, что они за народ. Только результат их действий всегда в пользу буржуазии и во вред рабочему классу. — прим. РП) Товарищ Сталин предупреждает партию о неприемлемости подобных неправильных предложений. Колхозная собственность есть социалистическая собственность. Мы не можем, говорит товарищ Сталин, обращаться с этой собственностью, как с капиталистической.
В связи с этим товарищ Сталин рассматривает вопрос о социалистической собственности в эпоху победы социализма в мировом масштабе. Марксизм учит, что социализм победит в конце концов во всех странах. Уже теперь одна треть населения земного шара вырвана из империалистической неволи. Одни из народов, вставших на путь создания свободной и счастливой жизни, как, например, китайский народ, создают условия для строительства социализма, другие, как, например, в европейских странах народной демократии, строят социализм, а великий советский народ, прокладывая путь в будущее для всех стран и народов, успешно строит коммунизм. Победа социализма в других странах приведет к тому, что потребность в государстве в конце концов, со временем, исчезнет. Государство отомрет, но общество останется. Общенародная собственность потому и называется общенародной, что это марксистское понятие выражает не только ту ступень развития коммунистического общества, когда сохраняется государство и собственность является государственной, но и ту ступень, когда государства уже не будет, а собственность останется и будет принадлежать всему обществу.
Не меньший вред, чем предложение о национализации колхозной собственности, имеет предложение экономистов тт. Саниной и Венжера продать колхозам машинно-тракторные станции, чтобы государство сняло эту, как пишут авторы, обузу со своих плеч и передало всю заботу о развитии современной техники самим колхозам. (Хрущев позже именно это и сделал. Он странным образом перепробовал все способы затормозить движение советского общества к коммунизму, которые критиковал Сталин в этой своей работе. Случайно ли? Это маловероятно. Уж очень целенаправленно он действовал, как и те, кто пришел после него. — прим. РП) Товарищ Сталин наголову разбил эту неправильную и вредную точку зрения. Продажа колхозам МТС не только поставила бы колхозы в особое, исключительное положение, какого нет ни у одной группы населения, но и подорвала бы развитие колхозов.
Товарищ Сталин показал, что проведение в жизнь подобных предложений разорило бы колхозы, приостановило бы развитие сельскохозяйственной техники и нанесло бы громадный урон нашему делу. (Оно и нанесло. Сельхозпроизводство хотя и росло, но совсем не такими темпами, как могло бы расти. Но самое главное — у колхозников стала пропадать заинтересованность в коллективном труде, и они все больше стали ориентироваться на развитие своих личных подсобных хозяйств. То есть процесс коллективизации сельского хозяйства, проведенной с таким трудом в СССР в 30-е годы, медленно двинулся вспять, к давно исторически изжившему себя мелкому частному производству. — прим. РП)
Товарищ Сталин указывает пути постепенного осуществления замены товарооборота продуктообменом, характерным для высшей ступени коммунистического общества. Необходимо постепенно выключать излишки колхозного производства из системы товарного обращения и включать их в систему продуктообмена между государственной промышленностью и колхозами. Излишки колхозного производства выбрасываются в настоящее время на рынок и включаются в систему товарного обращения. Это обстоятельство мешает в современных условиях поднять колхозную собственность до уровня общенародной, а потому именно с этого конца и нужно развернуть работу по поднятию колхозной собственности до уровня общенародной. (В это стоит вдуматься! РП даст далее дополнительные материалы начала 50-х гг. на эту тему, в которых более подробно обсуждается вопрос как поднять колхозную собственность до уровня общенародной. — прим. РП)
Товарищ Сталин, как великий теоретик марксизма, научно определил дальнейший путь развития социалистических производственных отношений в деревне, гениально подметив и полностью оценив все то громадное значение, которое должен иметь продуктообмен между городом и деревней.
Своим гениальным анализом пути развития колхозной собственности до уровня общенародной товарищ Сталин дает новый замечательный образец применения марксистской диалектики к явлениям общественной жизни и научного предвидения на этой основе. Как известно, у нас в стране еще нет развитого продуктообмена между городом и деревней, а есть развернутое товарное обращение через куплю-продажу. Но в стране уже есть зародыш продуктообмена, который известен как отоваривание городом сельскохозяйственной продукции. Однако слово «отоваривание», говорит товарищ Сталин, — неудачное слово, его надо заменить другим — «продуктообмен».
Товарищ Сталин предвидит, как пойдет здесь, в этой области, дальнейшее развитие. То, что сейчас имеется в зачаточном состоянии, постепенно развернется и станет основным в экономических отношениях между городом и деревней. «Задача состоит в том, — пишет товарищ Сталин, — чтобы эти зачатки продуктообмена организовать во всех отраслях сельского хозяйства и развить их в широкую систему продуктообмена с тем, чтобы колхозы получали за свою продукцию не только деньги, а главным образом необходимые изделия»[19].
Товарищ Сталин предупреждает, что выполнение этой задачи потребует громадного увеличения городской продукции, ввиду чего систему продуктообмена придется вводить без торопливости, по мере накопления городских изделий. «Но вводить ее нужно неуклонно, — учит товарищ Сталин, — без колебаний, шаг за шагом сокращая сферу действия товарного обращения и расширяя сферу действия продуктообмена». Это и явится подготовкой условий для перехода к коммунизму, «облегчит переход от социализма к коммунизму» и «даст возможность включить основную собственность колхозов, продукцию колхозного производства в общую систему общенародного планирования. Это и будет реальным и решающим средством для повышения колхозной собственности до уровня общенародной собственности при наших современных условиях»[20].
Сталинский план повышения колхозной собственности до уровня общенародной собственности имеет решающее значение для преодоления существенного различия между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством. Устранение этого существенного различия между городом и деревней будет означать, как это показал товарищ Сталин, повышение колхозной собственности до уровня общенародной. Большое значение в этом процессе имеет развитие старых и появление новых городов, как центров наибольшего роста культуры, индустрии, «переработки сельскохозяйственных продуктов и мощного развития всех отраслей пищевой промышленности. Это обстоятельство облегчит культурный расцвет страны и приведет к выравниванию условий быта в городе и деревне»[21].
Развивая марксистские положения о путях развития города и деревни при социализме, товарищ Сталин показал, что уничтожение существенного различия между промышленностью и сельским хозяйством не ведет к исчезновению всякого различия между ними. И при коммунизме останутся несущественные различия между городом и деревней, так как условия работы в промышленности и в сельском хозяйстве различны.
Таков гениальный сталинский план дальнейшего совершенствования социалистической собственности, план уничтожения существенного различия между городом и деревней, основанный на глубочайшем знании и активном, всемерном использовании объективных экономических законов развития социализма.
* * *
Развитие СССР к коммунизму предполагает не только дальнейший рост производительных сил и повышение экономической зрелости базиса социалистического общества. Марксизм учит: каков способ производства у общества, таково и само общество — его идеи, теории, политические взгляды и учреждения, его культура.
Трудящиеся, руководимые КПСС, знают, что переход к коммунизму требует высокого уровня культуры всего общества, широчайшего распространения научных знаний, овладения многомиллионными массами трудящихся марксистско-ленинским мировоззрением. (А вот этого, к сожалению, при жизни Сталина осуществить не удалось. Не то чтобы культурная революция провалилась, но уровень сознательности трудящихся масс и основной революционной силы — рабочего класса, и даже его авангарда — коммунистов все-таки оставлял желать лучшего. На этом и поймал советских трудящихся их классовый враг мировой капитал. — прим. РП)
Третье основное предварительное условие перехода к коммунизму, выдвинутое и научно обоснованное в труде И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», дает развернутую характеристику положения труда и, следовательно, развития производительных сил и производственных отношений в эпоху постепенного перехода от социализма к коммунизму, является замечательной конкретизацией и развитием марксистской теории о путях развития социалистической культуры в этот исторический период.
Товарищ Сталин пишет: «Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии»[22]. (Как обеспечить это условие, еще большой вопрос. Одних возможностей, которое создает социалистическое государство своим гражданам, оказывается мало, необходима еще и сознательность самих граждан, чтобы они пользовались этими возможностями. А вот как эту сознательно повысить, пока не вполне ясно. С другой стороны, не мог же Сталин все расписать и разложить по полочкам для будущих поколений, что-то они должны сделать и сами, в данном случае найти и додумать какими путями следует решать эту немалую проблему с культурным ростом общества. — прим. РП)
Решающее значение придает И. В. Сталин серьезным изменениям, которые необходимо произвести в нынешнем положении труда. Здесь мы имеем великий пример всестороннего творческого развития гениальных замечаний Маркса о положении труда при коммунизме.
Критика Марксом Готской программы немецких социалистов, его замечания на книгу Бакунина «Государственность и анархия», «Неопубликованные рукописи К. Маркса», обнародованные в № 11—12 журнала «Большевик» за 1939 год, и другие его труды показывают, что Маркс глубоко разрабатывал вопрос о том, что произойдет в положении труда после ликвидации капитализма и победы социалистического строя. Однако никто из нас, пропагандистов марксизма, не сумел проанализировать гениальные положения и наброски Маркса применительно к условиям социалистического общества в СССР. Своим блестящим и всесторонним творческим развитием марксистского учения об изменении в положении труда при переходе к коммунизму, о коммунистической культуре, ее строительстве и развитии товарищ Сталин дал наглядный и великий образец того, как коммунисты должны творчески овладевать марксистско-ленинской наукой, как они должны руководствоваться этой наукой при решении вопросов теории и практики.
Напомним читателю высказывание Маркса о решающем изменении в положении труда при коммунизме. Вскрыв коренное противоречие буржуазного способа производства, выраженное в общественном характере производства и частном характере присвоения, и характеризуя положение труда в социалистическом обществе, Маркс пишет: «…Рабочая масса должна сама присвоить себе свой прибавочный труд. Как только она это сделает — и свободное время тем самым перестанет существовать в антагонистической форме, — с одной стороны окажется, что необходимое рабочее время будет измеряться потребностями общественного индивида, а с другой стороны, что развитие производительных сил пойдет с такой быстротой вперед, что, хотя теперь производство будет рассчитано на богатство всех, тем не менее свободное время всех возрастет»[23].
Товарищ Сталин, развивая идеи Маркса, учит, что именно бурное развитие производительных сил ради удовлетворения потребностей трудящихся служит основой для изменения в положении труда.
«…Действительное богатство, — продолжает Маркс свой анализ коммунизма, — это — развитая производительная сила всех индивидов. Тогда мерилом богатства будет уже не рабочее время, а свободное время»[24]. (Автор прав, эту мысль Маркса надо хорошенько обдумать. Сразу с лету она не воспринимается. Остается только поражаться тому, как далеко в будущее умел смотреть этот великий человек. И это не традиционный комплимент, это искреннее безмерное уважение. — прим. РП)
Несмотря на сведение труда к минимуму, колоссально возросшие производительные силы и производительность труда не только сохранят присущие социализму темпы развития общественного производства, но намного увеличат их. Поскольку же целью общественного производства и при коммунизме, как и при социализме, выступает сам человек, удовлетворение его постоянно растущих потребностей, постольку высвобождение все большего времени от обязательного труда для всестороннего развития личности составляет необходимую черту коммунистического строя.
Товарищ Сталин разработал целостную программу культурного роста общества, в основе которой лежат серьезные изменения в нынешнем положении труда. Для осуществления этой задачи, учит товарищ Сталин, нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до б, а потом и до 5 часов. В результате осуществления этого члены общества будут иметь достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. (Кстати, это сделать можно было вполне в условиях «развитого социализма». Только оппортунистическому руководству страны и партии свободное время трудящихся масс, используемое для повышения своей образованности, было чрезвычайно опасно. Прямая и потенциальная контра тогда бы недолго продержалась на своих местах. И именно поэтому буржуазная власть в России первое, что стала делать после своего прихода к власти, это уничтожать, пусть еще не вполне совершенное, далеко еще не коммунистическое, но тем не менее, лучшее в мире советское образование. Культурные люди, политически грамотные опасны для эксплуататорских классов, ведь их не одурачить!- прим. РП)
Товарищ Сталин развивает указания В. И. Ленина о развитии политехнического образования как важного условия изменения в положении труда при коммунизме. Ленин требовал выработать практически доступную программу перехода к политехническому образованию. Основой такого образования Ленин считал обязательное для всех детей обоего пола до 16 лет ознакомление в теории и на практике с главными отраслями производства. Ленин отмечал, что, например, к электрификации неграмотные люди не подойдут, и при том одной грамотности здесь мало. «Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдельным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение»[25].
Ленин считал, что политехническое образование не означает обучения детей всему, оно требует обучения основам современной индустрии.
Чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии, товарищ Сталин намечает введение общеобязательного политехнического образования. (Советское образование в послесталинском СССР было хорошим, но фундаментальным. Политехническим его назвать было нельзя — оторванность теории от практики, от реального производства существовала немалая. Возможно, в этом кроется одна из причин того, что идеалистическое мировоззрение все больше и больше распространялось в советском обществе. — прим. РП)
Громадную роль в культурном росте общества сыграет коренное улучшение жилищных условий, поднятие реальной заработной платы рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше. И. В. Сталин указывает и единственно правильный путь для дальнейшего подъема реальной заработной платы. Это путь как прямого повышения денежной зарплаты, так и особенно дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. (При жизни Сталина в послевоенный период снижение цен проводилось 5 раз и на весомые проценты (в среднем на 10-15, по некоторым позиция до 30%!). После смерти Сталина политику снижения цен быстро свернули, хотя заработную плату рабочим продолжали периодически повышать. — прим. РП)
При социализме все развитие общества, все планы подъема хозяйства и культуры подчинены интересам и нуждам общества, народных масс и успешно проводятся в жизнь. Вот некоторые характерные данные о росте материального благосостояния и культуры советского общества. В 1952 году национальный доход СССР увеличится по сравнению с 1950 годом на 25%. Розничный товарооборот, показывающий увеличение товаров, поступающих населению через государственную и кооперативную торговлю, повысится за этот же период на 27%. В пятой пятилетке производство продукции легкой и пищевой промышленности увеличится не менее чем на 70%. В стране развертывается грандиозное жилищное строительство. За пятилетие (1951—1955) будет введено в действие около ста пяти миллионов квадратных метров новой жилой площади. В стране осуществляется всеобщее семилетнее образование, а к концу пятой пятилетки будет осуществлен переход к всеобщему десятилетнему образованию в столицах республик, городах республиканского подчинения, в областных, краевых и крупных промышленных центрах. Уже в следующей пятилетке всеобщее среднее образование охватит все остальные города, а также сельскую местность. (Это планировалось сделать уже к 1960 году! Контрреволюция сумела затянуть этот процесс почти на 10 лет. — прим. РП)
В стране улучшается работа по здравоохранению, неуклонно повышается реальная заработная плата рабочих и служащих, растут доходы колхозников.
В пятой пятилетке будет осуществлен крупный шаг по пути подъема и роста культуры всего советского общества. То, что Коммунистической партией, марксистской теорией всегда выдвигалось в качестве великой цели мирового рабочего революционного движения, товарищем Сталиным разработано в качестве практически уже осуществляемой программы строительства коммунизма. Члены коммунистического общества, совершив громадный подъем в культурном отношении, должны стать активными деятелями общественного развития. Уровень их коммунистической сознательности повысится в этих условиях в невиданной мере. Это отразится на всех сторонах производственной, общественной и личной жизни тружеников коммунистического общества. Труд станет первейшей жизненной потребностью, а выполнение обязанностей перед обществом будет доставлять полное удовлетворение.
Высший уровень культурности и коммунистической сознательности будет означать также ясное понимание всеми тружениками не только своей роли в общественном производстве и культурной жизни общества, но и тех результатов, к которым ведет деятельность каждого трудящегося в отдельности и общества в целом. Именно сознательное и многообразное участие в жизни общества, основанное не просто на активности, но и на больших познаниях в области разнообразных отраслей труда и науки, делает строителя коммунистического общества активным деятелем общественного процесса.
Эти качества членов будущего общества базируются на коммунистическом отношении к общественной собственности. Уже в период социализма общественная собственность как экономическая основа общества является священной и неприкосновенной. Все большая часть членов социалистического общества понимает, что общественная собственность служит коренным устоем социализма, общественного благосостояния, основой прочности советского строя, и поэтому проявляет заботу о ней, охраняет общественную собственность как зеницу ока. Но на первой фазе коммунизма — при социализме — самое положение труда иное, чем при коммунизме, и далеко еще не все члены общества прониклись высоким коммунистическим сознанием. В период социализма в обществе еще немало людей со старыми привычками и взглядами, а потому немало посягательств на общественную собственность. Отсюда и вытекает одна из важнейших задач Советского государства при социализме: стоять на страже общественной социалистической собственности, охранять эту собственность от любых посягательств — от лодырей и тунеядцев, воров, жуликов и всяких иных расхитителей общественного добра. (Которых теперь буржуазия называет «теневым капиталом», а примитивное воровство — «теневой экономикой». — прим. РП) Изменение же в положении труда при коммунизме, дальнейший бурный рост культуры и коммунистической сознательности всех трудящихся сделают излишней охрану общественной собственности со стороны государства. При коммунизме все члены общества будут рассматривать общественную собственность как незыблемую и неприкосновенную основу существования общества. Это и будет высшим выражением высокой коммунистической сознательности людей в эту великую историческую эпоху.
Уничтожение существенного различия между умственным и физическим трудом в ходе строительства коммунизма составляет одну из важнейших сторон гениального сталинского плана дальнейшего развития социалистического общества. Опираясь на опыт Советской страны, товарищ Сталин ставит великую задачу: поднять культурно-технический уровень всех рабочих до уровня инженерно-технического персонала. Результатом осуществления этой всемирно-исторической задачи будет поднятие нашей промышленности на высоту, недосягаемую для промышленности других стран. (И где бы тогда был капитализм с его трудом из-под палки? Понятно, от чего так бесились империалисты. — прим. РП)
Но исчезновение существенного различия между трудом умственным и физическим — разрыва в культурно-техническом уровне рабочих и инженерно-технического состава советских кадров — не означает полного исчезновения также и несущественных различий между умственным и физическим трудом, указывает товарищ Сталин. «…Какое-то различие, хотя и несущественное, все же сохранится, хотя бы потому, что условия работы руководящего состава предприятий не одинаковы с условиями работы рабочих»[26].
Разработка товарищем Сталиным вопроса о путях преодоления существенного различия между умственным и физическим трудом имеет громадное теоретическое и политическое значение и является выдающимся вкладом в марксистскую науку о строительстве коммунизма.
Товарищ Сталин учит, что все три основные условия подготовки перехода к коммунизму необходимо рассматривать в их единстве.
«Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы «в первую жизненную потребность» (Маркс), что «труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение» (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества.
Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет перейти от социалистической формулы — «от каждого по способностям, каждому по труду» к коммунистической формуле — «от каждого по способностям, каждому по потребностям»[27].
Таковы основные черты гениальной сталинской программы подготовки перехода советского социалистического общества к коммунизму.
Из этого необходимо следует вывод о коренных экономических преимуществах социализма перед капитализмом. Из этого следует также, что социалистическая экономика построена в интересах мира и дружбы между народами, что она не нуждается во внешних завоеваниях, вовсю развертывая свое могущество, максимально удовлетворяя непрерывно растущие потребности трудящихся масс. Это начинают понимать даже некоторые буржуазные деятели, которые еще не совсем ослеплены лживой демагогией и клеветой, идущей из США. Так, швейцарская газета «Газетт де Лозанн» писала после опубликования в СССР директив по пятилетнему плану в статье «На кого работает время?»: Советская Россия «действительно, как это указывает ее пятилетний план, может увеличивать свое основное производство на 13% ежегодно. Она извлечет из этого такую производственную мощность и такие богатства, которые ей не сможет принести никакое завоевание… Значит, время работает на СССР. Если эта страна повысит за пятилетие уровень своего промышленного производства на 70% и сохранит тот же темп, если он возможен, то это удесятерит ее продукцию за пятнадцать лет! Следовательно, время работает на Россию». (Это объясняет, почему так торопилась контрреволюция внутри СССР. Мировой капитал не мог допустить развития Советского Союза такими темпами, и он сделал все, чтобы этого не произошло. Ведь «удесятерение» объема выпускаемой продукции означает действительно удовлетворение по потребностям — продукции так много, что ее нет никакого смысла продавать! Берите даром и пользуйтесь! Вы ее сами произвели и ее хватает вволю на всех! Ясно теперь, откуда тянутся корни товарного дефицита в хрущевско-брежневском СССР и кому он требовался позарез? — прим. РП)
4
Труд И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» вызвал громадный интерес и самое широкое обсуждение во всех странах мира.
Две коренные черты гениального сталинского труда привлекли к себе пристальнейшее внимание передовых сил, несущих народам радость освобождения от гнета и неволи, расширение демократии, установление национального равноправия и государственного суверенитета.
Речь идет о мастерском сталинском анализе, с одной стороны, объективных законов развития современного капитализма, порождающих дальнейшее разложение империалистического лагеря, обострение всеобщего кризиса капитализма, и объективных законов развития коммунистической формации — с другой.
Научные выводы вождя народов И. В. Сталина о современном состоянии системы мирового капитализма, подтверждающие неотвратимость ее краха, как и выводы о закономерном поступательном, восходящем развитии социализма, усилили страх и неуверенность в лагере поджигателей войны, в лагере империалистических заправил, и прежде всего в США, Великобритании, Франции. Вместе с тем эти выводы воодушевили передовые силы всех стран на дальнейшую решительную борьбу за интересы народов, за мир, демократию и социализм.
Уже через несколько дней после выхода в свет труда И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» миру стали известны новые факты, говорящие о нарастании глубочайших противоречий и неизбежного взрыва в лагере империалистических зверей. Вновь дали о себе знать противоречия внутри агрессивного северо-атлантического блока. Даже среди некоторых буржуазных кругов Великобритании и Франции все резче и смелее раздаются голоса против порабощения их стран американскими монополистами, против восстановления агрессивного немецко-фашистского вермахта. Мощные демонстрации и выступления трудящихся в Японии, в Западной Германии против реакционной политики США и их сателлитов красноречиво показали всему миру, сколь непрочен оккупационный режим, установленный в этих странах американской военщиной. Усиливающееся брожение в колониальных и зависимых от США, Англии и Франции странах все сильнее колеблет почву под империалистическими мировыми союзами, направленными против трудящихся масс, на разжигание новой мировой войны. Подтверждается вывод И. В. Сталина о том, что капиталистические страны — Западная Германия, Англия, Франция, Италия, Япония, — попавшие в лапы США, не будут послушно выполнять веления американских монополистов, «попытаются вырваться из американской неволи и стать на путь самостоятельного развития»[28].
Буржуазная печать пестрит заявлениями об обреченности авантюристической политики своих правительств, все чаще слышатся признания вроде того, что «нация, переживающая эру хронического страха, слышит поступь своей приближающейся смерти», или заявления о том, что, «думая о коммунизме, мы думаем о том, что мы можем потерять. Когда о коммунизме думают народы… они думают о том, что могут приобрести».
Яркое и глубокое обоснование товарищем Сталиным объективного характера законов социализма и законов коммунизма имеет крупнейшее международное значение.
Доказательство того факта, что законы развития социалистического общества имеют такое же объективное значение, как и законы любого другого общества, подтверждение вывода марксизма о коммунистической формации как закономерной и высшей фазе в истории человечества наносят сокрушающий удар по всем домыслам идеологов и политиков империалистической буржуазии о пролетарской революции и социализме как якобы «отклонении» от основного направления развития общества, их болтовне о «русском эксперименте», о «неприемлемости» нашего пути для других стран и т. п. (Автор приводит те же самые фразы, которые мы слышим сегодня от наших СМИ! Ну хоть бы буржуи что-то новое придумали! Плохо то, что народ наш настолько не знает истории своей страны и мировой истории, что и впрямь верит в то, что ему предлагается нечто новое, когда ему откровенно скармливают давно протухшие и заплесневелые идейные отбросы. — прим. РП) Обоснование объективного и общего для всех стран и народов характера экономических законов социализма подтверждает тот выдающийся факт, что движение общества к коммунизму является исторической необходимостью, что законы развития социализма не выдуманы и не созданы по прихоти людей, а полностью определены новыми материальными условиями жизни общества.
Коммунистическая формация является такой же всеобщей, обязательной в историческом развитии всех народов, как и любая из предшествовавших ей общественно-экономических формаций; эта формация возникает и развивается по объективным законам. Из этого положения, установленного марксизмом, и вытекает вывод, ныне полностью и неопровержимо подтвержденный историей: к коммунизму придут все народы мира. Это объективная и всеобщая историческая закономерность, которую нельзя преобразовать, изменить или ликвидировать. Она выражает такую же объективную истину, как и положение о закономерной смене общества первобытно-общинного рабовладельческим, рабовладельческого феодальным, феодального капиталистическим.
Именно потому, что законы развития социалистического общества в СССР объективны и всеобщи для коммунистического способа производства, они присущи любому социалистическому обществу в любой (стране, общи им всем так же, как являются общими для всех буржуазных стран объективные законы развития капитализма. Из объективности и всеобщего характера этих законов вытекает возможность и обязательность использования великого опыта СССР по строительству социализма всеми народами, порывающими с капитализмом и вступающими на социалистический путь развития.
В своей исторической речи на XIX съезде Коммунистической партии товарищ Сталин дал яркое и глубокое марксистско-ленинское обоснование международного значения великого опыта КПСС и советского народа в строительстве коммунизма. Он показал, что интересы нашей партии сливаются с интересами миролюбивых народов, а интересы Советского Союза вообще неотделимы от дела мира во всем мире. КПСС борется за светлое будущее всех народов. Эта роль КПСС ярко выражена в том, что «представители братских партий, восхищаясь отвагой и успехами нашей партии, присвоили ей звание «Ударной бригады» мирового революционного и рабочего движения»[29].
Труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» содержит в себе в обобщенном виде исторический опыт свержения господства капитала, победоносного строительства социализма и развертывания борьбы за постепенный переход к коммунизму. Этим опытом с успехом руководствуются и будут руководствоваться передовые силы всех стран мира, на каких бы ступенях общественного развития эти страны ни находились.
Великие идеи товарища Сталина еще крепче сплачивают лагерь мира, демократии и социализма, прогрессивных людей всех стран для борьбы за их правое дело. Передовая печать многих стран отмечает, что каждое произведение, каждая речь, каждая статья и высказывание товарища Сталина находят самый живой отклик во всех уголках земного шара. Труды товарища Сталина освещают путь прогрессивным силам всего миролюбивого человечества к миру и лучшему будущему, поднимают у самых широких народных масс невиданную энергию и укрепляют их волю к борьбе, их веру в победу над заклятыми врагами мира и дружбы между народами.
В новом труде товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» дан классический марксистский анализ опыта и перспектив развития социалистического и современного капиталистического мира. Как Маркс дал в «Капитале» научный всесторонний анализ развития промышленного капитализма и идейно подготовил рабочий класс для решительной борьбы против своего заклятого врага — буржуазии, — как Ленин вскрыл законы развития капитализма в империалистическую его стадию и развития советского общества в переходный период от капитализма к социализму, так товарищ Сталин дал в своем новом труде полное научное решение сложнейших вопросов развития общества в эпоху перехода от социализма к коммунизму и развития современного капитализма. Труд товарища Сталина стоит в ряду великих творений марксистской мысли, является образцом творческого марксизма и демонстрирует невиданные доселе победы и успехи марксистско-ленинской теории.
[1] Г. Маленков. Отчетный доклад XIX съезду партии о работе ЦК ВКП(б), стр. 103. Госполитиздат. 1952.
[2] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 53. Госполитиздат. 1952.
[3] В. И. Ленин. Соч. Т. 25, стр. 442.
[4] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 53.
[5] В. И. Ленин. Соч. Т. 25, стр. 442.
[6] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 18—19.
[7] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. VIII, стр. 585. 1931.
[8] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 40.
[9] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 23.
[10] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 8—9.
[11] Там же, стр. 63.
[12] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 66—67. (Разрядка моя. — Г. А.)
[13] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 64.
[14] Там же, стр. 73.
[15] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 67. (Разрядка моя. — Г. Л.)
[16] Там же, стр. 16—17.
[17] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 68.
[18] Там же, стр. 26.
[19] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 94.
[20] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 94.
[21] Там же, стр. 26.
[22] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 68—69. (Разрядка моя. — Г. А.)
[23] Журнал «Большевик» № 11—12 за 1939 год, стр. 63—64.
[24] Там же. (Разрядка моя.— Г. А)
[25] В. И. Ленин. Соч. Т. 31, стр. 264.
[26] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 29.
[27] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 69.
[28] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 33.
[29] И. В. Сталин. Речь на XIX съезде партии, стр. 8. Госполитиздат. 1952.
РП, у Вас материалы о том, как большевики сидели в тюрьмах? Интересует, как большевики противостояли уголовникам во время сидения в тюрьмах?
Ведь натравливали на большевиков уголовников. А большевики победили. Очень нужен материал по этой теме. Есть книги, где об этом прочитать?
Смотрите мемуары большевиков. В начале 20-х годов они издавались в большом количестве Истпартом.
alex напишите пожалуйста хотя бы нескольких названий книг в которых описывались приключения большевиков и их отношения с местными уголовниками во время тюремных заключений и каторги.А то я сам ищу,а вместо нужной литературы,мне поисковые системы все время выдают ссылки на мемуары Врангеля, Деникина и прочих героев современных капиталистов(может я ищу неправильно? Даже мемуары Свердлова найти не получается).Или может быть книги на подобную тему вообще не сканировали и не выкладывали в сеть?
В сети Вы их не найдете — здесь придется Вас сильно разочаровать. Только в библиотеках, и вероятно, только в крупных, в читальном зале в лучшем случае. Есть еще вариант купить такие книги у букинистов — но обычно они стоят недешево, и самое главное, что нельзя их просмотреть заранее, есть ли конкретно в той или иной книге та тема, что Вас интересует. Дело в том, что она не будет центральной темой повествования. Придется собирать воспоминания об этом по крохам. Я помню, что мне такое встречалось и не раз, но сразу, к сожалению, не скажу, где именно. Хотя, постойте, в 20е годы издавался специальный журнал старых большевиков-подпольщиков «Каторги и тюрьмы» (кажется так назывался). Вот там точно это должно быть.
У РП этого журнала нет в наличии. И пока даже не планировали заполучить — без этого немало литературы, которую бы было важно иметь, к примеру, та же литература, касающаяся Красного Профинтерна (важнейшие материалы сейчас для наших рабочих!!!)
Так что только, увы, библиотеки. Если не отправили еще книги в спецхран. Приходила такая информация недавно.
Но в общем и целом взаимоотношения большевиков с уголовниками вполне понятны. У политических не было здесь проблем, они же были на 10 голов интеллектуально выше, умели работать с людьми и понимали корни проблем, которые привели людей в уголовный мир, и потому обычно быстро наводили порядок, подчиняя себе уголовников.
О мемуарах Свердлова вообще никогда не слышал. Очень сомневаюсь, чтобы он мог их вообще оставить — он же умер скоропостижно, молодым.
Материалов о Красном Профинтерне полно на сайте марксисты.орг
https://www.marxists.org/history/international/profintern/index.htm
Да вот только, все это на английском. Знать бы еще этот английский…
Есть, кто знает английский. Вопрос, что изначально они и на русском были. Только не найти почти ничего.
На рутрекере есть. Но название Каторги и ссылка. Этот?
Да. Эта серия.
(с) — «…придуман даже «развитый социализм», этап социализма, которого не существует в природе»
И не просто придуман, а применён к определённому историческому периоду и включает в себя совокупность свойств этого периода, характеристику этого периода… Или нет? Или и даже тут буржуазные шлюхи воспользовались методом прагматистов-инструменталистов и вложили в одно словосочетание бесконечно возможное количество понятий, вовремя вытаскивая то одно, то другое понятие «развитого социализма», которое «наиболее полезно в практической деятельнности»?
Реальная заработная плата — это количество товаров, которое ты можешь себе позволить. Но на пути к коммунизму товарное производство себя изживает. Чем ближе к коммунизму, тем меньше ты можешь позволить себе товаров (ибо всё больше и больше ты приобретаешь предметов потребления, которые товарами не являются).
Закрывая глаза на нетоварное производство, и видя лишь товарное производство, его сокращение и его полную гибель, буржуазия других стран начнёт орать: «В Стране Советов не производится товаров! Совсем! Там сплошной дефицит! И все люди там голые, бездомные и голодные! Всё ниЫфЫктивно!»
Выразились неверно, торопитесь. Не «тем меньше ты можешь позволить себе товаров», а тем меньше продуктов в виде товаров тебе нужно!
О! Только вчера начал читать эту работу, а тут уже материал. Огромное спасибо, данная статья будет очень хорошим сопроводительным документом для брошюры Сталина.
(с) — «Это была борьба мирового капитала с советским социализмом, осуществляемая в том числе вот в такой форме — в форме ложных антимарксистских экономических идей»
В общем это так. А в частности во многих конкретных случаях это были люди с раздутым эго (капиталистическим пережитком), которые пытались умничать и своими субъективные умствованиями, которые мировой капитал брал на вооружение, пытались подменить объективные законы общественного развития. То есть, глупость и настойчивость отдельных людей явились орудием в руках мирового капитала. Вот взаимосвязь между общим и частным, абстрактным и конкретным.
Поэтому, считаю нужным напомнить, что не следует чрезмерно отвлекаться от внутренних противоречий и чрезмерно преувеличивать роль международного капитала в уничтожении социализма.
Ее нельзя преуменьшать — она огромна. Фактически основная. Других противоречий, которые бы могли привести советский социализм к гибели, не было.
как же? а внутренние противоречия? Грамотность — безграмотность, сознательность — несознательность, преданность делу — карьеризм, коллективизм — индивидуализм, а такие как централизм — демократизм, отмирание — усиление товарного производства, шатания влево- вправо? революционеры — контрреволюционеры… и мнооооооогое другое… Внутри нашей страны старое, отмирая, всё же цеплялось за жизнь, боролось с новым, не хотело уходить. Без поддержки этих пережитков иностранщина не победила бы, ибо отсутствие пережитков капитализма и есть коммунистическая стадия. Где-то я читал, что между капитализмом и коммунизмом лежит революционный период превращения первого во второе. А как замедлить такое превращение? только раскрыв противоречия, и главное, — основное противоречие, — и поддержав реакционною сторону противоречий.
(с) — «Марксисты не могут представлять себе дело таким образом, будто в процессе перехода к коммунизму отношение людей к природе (производительные силы) будет совершенствоваться, подниматься на новую ступень, а базис общества (отношения людей друг к другу в процессе производства) застрянет на одной точке»
Вопрос: Производительные силы, что-ж получается, не входят в базис общества? Я думал, что производственные отношения и производительные силы — это две стороны одного базиса. А тут получается, что отношения людей к природе — отдельно, а базис — отдельно…
(с) — «Но исчезновение существенного различия между трудом умственным и физическим — разрыва в культурно-техническом уровне рабочих и инженерно-технического состава советских кадров — не означает полного исчезновения также и несущественных различий между умственным и физическим трудом…»
Просто одни и те же люди будут совмещать и физический и умственный труд… Верно?
Нет. Это совсем другой процесс.
Я не один раз читал этот труд Сталина. И, каждый раз, все больше восхищаюсь (другого слова подобрать не могу) его гением, его глубочайшим пониманием законов общественного развития, пониманием диалектики, умением применить это понимание к практической деятельности, к революционному преобразованию действительности. Насколько убогими в сравнении с этой работой выглядят труды современных буржуазных «экономистов» и «философов».
Зачастую одно слово демонстрирует понимание или непонимание вопроса автором. В данном случае само название статьи уже ставит под сомнение ее смысловую сторону. Ибо в работе Сталина дана не программа, а принципы для создания программы построения социализма. Здесь же академизм общих слов в традициях КПССовского начетнического марксизма.
Нет здесь в статье ничего начетнического — все слова и предложения полны глубокого смысла. Просто нужно отбросить предубеждение, смотреть объективно и вдумываться в то, что написано.
Все в статье сказано правильно, но если без предубеждений и объективно, то именно на такой правильности делались академические звания, а наука стояла на месте. Что собственно и есть начетничество.
Нет, статья именно что содержательная. Она не для званий, а для лучшего понимания. Это видно и по стилистике статьи, и по конкретности разъяснений. Именно поэтому мы ее и опубликовали на сайте. В то время писалось немало статей об этой работе Сталина, и некоторые из них действительно можно назвать написанными формально, или как Вы выражаетесь — «начетнически», хотя в моем понимании начетничество это все-таки несколько иное. Данная статья — другая, от нее есть польза. Автор не перебарщивает с восхвалениями и цитированием, он именно акцентирует на главных мыслях сталинской работы, выделяя самое существенное и нужное в тот конкретный момент времени, причем связывает это с реальной практикой жизни. Не думаю, что Александрову стоит стыдиться данной статьи.
Я не сказал, что статья не нужна. Она очень даже полезна в наше время, когда забыты многие достижения марксистской науки. Просто для объективности и полноты представлений необходимо делать некоторые уточнения. Вы делаете, но несколько односторонне. В свою очередь и мой комментарий оказался излишне категоричен и односторонен.
РП планирует по отдельным вопросам этой сталинской работы дать дополнительные статьи. Там конкретики еще больше, в том числе о путях, которыми можно было, например, поднять уровень колхозной собственности до общенародной — вопроса, который сегодня понимается исключительно примитивно, чисто по-троцкистски (по-хрущевски), как переделка колхозы в совхозы (т.е. экспроприация колхозов, как называл это Сталин).
Ничего не сказано ни об экологии, ни о демографии. Если в1952 не доходили руки, то в наше время проблемы до-нельзя обострены.! И налицо значительное отставание от развитых капстран. Спасибо
Верно сказано начётничество. Фамилия автора говорит за себя. Ещё тот был оппортунист. Верно служил хрущёву.
Потом служил, да. Но в тот момент, когда писал данную статью, он был вполне себе нормальным марксистом, дай бог каждому. Когда-то и Бухарин писал и говорил верные вещи. Все надо смотреть в развитии. Диалектика, однако. Без нее никак.
А кое-кто не желает всерьёз воспринимать труд А.Луначарского «О быте» лишь за то, что тот ссылается на тов. Бухарина.
Задался таким вопросом: если развитию производительных сил в СССР после Хрущёвский реформ стали мешать производственные отношения, то есть наличие колхозной собственности, то почему в капиталистических странах развивалась промышленность в виде выпуска современных станков, техники и т.д., хотя при капитализме развитию производительных сил тоже не меньше мешают производственные отношения в виде общественного характера труда и частнособственнического присвоения?
Или эти производственные силы развивались не во всех отраслях промышленности?
ПРи капитализме не действует основной закон социализма. В капиталистическом мире главное прибыль. Кто кого съест. Сам капитализм уже с 1935 года ничего нового технического родить не смог. Капиталисты внимательно следили за творческой мыслью в СССР и воровали её результаты.
А электроника? Станкостроение?
И первый мобильный телефон тоже изобретен в СССР!
Результаты творческой мысли рабочего класса СССР в области электроники и станкостроения воровали капиталисты.
Товарищи, несколько лет назад РП сканировал книгу «Великие стройки коммунизма». На странице 6 написано. что товарищ Сталин учит, что основным экономическим законом современного капитализма является обеспечение
максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации,
разорения и обнищания большинства населения данной
страны, путем закабаления и систематического ограбления
народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем
войн и милитаризации народного хозяйства. Но этот закон был впервые опубликован в труде Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», который издавался с октября 1952 года. Но книга «Великие стройки коммунизма» подписана к печати 22 августа 1952 года. Откуда автор лекции на 6-й странице книги «Великие стройки коммунизма» узнал о законе, который опубликовали спустя полтора месяца?
Сталин этот закон в данной формулировке обсуждал с экономистами и будущими авторами учебника по политэкономии в феврале 1952 года. Он и раньше говорил о максимуме прибыли, но немного в другой формулировке и в другом контексте.
Понятно. Не вспомнил в какой работе?
Давайте всё-таки на вы. Это первое.
Второе. Сталин, «Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года», 01 февраля 1952 года. http://doc20vek.ru/node/1992
спасибо