Школьникам о блокаде Ленинграда

ЛенинградЗдравствуйте. Иногда подрабатываю в школе — «лечу» компьютеры, принтеры и прочее. И как часто в таких случаях бывает, помогаю учителям по многим «компьютерным» вопросам, далеко не всегда чисто техническим. И вот, накануне 27 января — дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады — слышу просьбу помочь организовать просмотр какого-нибудь фильма о Блокаде. Отвечаю, что без проблем, знаю один хороший фильм. Но потом соображаю, что он длиннее урока (45 мин.) и требует комментариев. Слово за слово, решили, что мне тогда и проводить урок.

Начал с пятиминутки и с вопроса. Объяснил ребятам, что фильм вышел на экраны в 1942 году, т.е. ещё во время Блокады, и стал вестью из осаждённого города. Эта весть говорила и показывала, что город жив и не собирается сдаваться, что город не будет сдан. И потом спросил, а почему вся страна так переживала именно за Ленинград, почему именно этот город был такой желанной целью для фашистов? К сожалению, все ответы были вроде «большой город», «любимый город» и т. п. Тогда я попросту спросил о названии: почему «Ленинград»? Ответить смог только один мальчишка. Но вот кто такой был Ленин он точно не знал. Хотя потом поправился: всё-таки сказал, что Ленин был «не просто дядя, а герой». Естественно, я подготовился на этот счёт и кое-что ребятам рассказал (конспект ниже).

Надо сказать, что по ходу фильма класс реагировал вполне адекватно: никто не ржал, фашистов клеймили, за своих радовались. Второй мой вопрос касался выдачи хлеба по норме. Я спросил у них: почему по норме, а не в магазине? В целом ответили правильно — чтобы всем досталось. Было ещё одно любопытное замечание — что в большой магазин легче попасть с воздуха. Может звучит и смешно, но чувствуется, что у ребят заработало боевое мышление.

Дальше оказалось, что другой паренёк «на отлично» знает военную технику. Всё поправлял меня, что как называется. Я-то не особо в теме, если честно. Ну и ещё он знал, что немцы замерзали от холода, т.е. был в курсе их формы и снабжения. Я подумал, что он, наверное, правильно играет в солдатики.

Третий вопрос придумал уже на ходу: когда показали кадры, где снова открывается концертный зал, на афише Чайковский, я у ребят спрашиваю: а как думаете, хотелось людям после таких тяжёлых испытаний, идти слушать концерт? И даже немножко сам испугался: думаю, сейчас скажут, что главное получить продукты, а не какую-то там музыку. Но ничего, не подвели меня ребята — в один голос ответили, что все бы пошли на тот концерт! Я слегка удивился и очень порадовался такому единодушию.

Конечно, фильм большой для 45 минут, которые дети и так с трудом высиживают. В целом, вроде понравилось. Были слова благодарности от ребят. Отдельное спасибо учителю за тёплый приём.

Прислал А. Мурашкин

Документальный фильм о героической обороне Ленинграда, смонтированный на основе реальной кинохроники, снятой в конце 1941 г и на протяжении всего 1942 года. Фильм смонтирован и выпущен на экраны в тяжелейший для Советской страны и народа 1942 год.

Ленинград в борьбе
(конспект)

Началось это 100 лет назад. Шла большая война — первая из мировых войн, в которой все самые богатые и жадные люди хотели решить, кто сильней и как поделить между собой весь мир. Были среди них и русские богатеи-толстопузы — помещики, банкиры и фабриканты. Но рабочие и крестьяне не хотели быть солдатами на этой войне, не хотели проливать свою кровь за чужие кошельки! Они подняли могучее восстание и в октябре 1917 года взяли власть в свои руки!

Началось Октябрьское восстание в нашем с вами городе. Предводителем революционных рабочих был Ленин. После смерти Ленина, город получил его имя — город Ленина, Ленинград.

Не сразу получили рабочие и крестьяне долгожданную передышку. Пришлось ещё немного повоевать, чтобы прогнать из страны бывших частных хозяев, не желавших ни с кем считаться. Вот и получилось так, что уходили рабочие, крестьяне в 1914 году на одну войну, а вернулись назад уже с другой. Вернулись Красноармейцами и Краснофлотцами, с красными звёздами на фуражках. Вот, что такое Красная Армия.

За годы мирного строительства города и сёла преобразились. Почти всюду было проведено электричество. Наш город — Ленинград, — был крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром молодой советской страны.

Однако передышка длилась не так долго, как того хотелось нашим родителям — вашим прабабушкам и прадедушкам, бывшим тогда ещё совсем молодыми. Было ясно, что их свободу, их желание жить по своим законам, никогда не простят ненасытные «денежные мешки» (так часто называют богатых и жадных людей) — для них она словно кость в горле. Было ясно, что для того, чтобы отнять эту свободу у наших людей, они попытаются развязать новую мировую войну. И заодно решить свой любимый вопрос — кто сильней.

Заплатить за эту их неуёмную жадность миру пришлось самой дорогой ценой. Боясь просто так напасть на Советский Союз, фашистская Германия несколько лет до этого копила силы и обратила за это время в рабство всю Европу. Напасть на Советский Союз она решилась 22 июня 1941 года (3 м 7 с).

(Как вы видели) Ленинград оказался в кольце блокады не сразу. Сперва гитлеровцы думали взять его штурмом. Ни считаясь ни с какими потерями они рвались к нашему городу. Причин для подобного рвения было две. Прежде всего фашисты надеялись на то, что захват и разрушение города Революции, города Ленина уронит моральный дух солдат Красной Армии. А кроме того, лишит нашу армию так нужной военной техники и боеприпасов — танков, орудий, снарядов, — на изготовление которых сразу же были переведены ленинградские фабрики и заводы.

Великая освободительная миссия выпала на долю Красной Армии (речь Сталина, 28 м 30 с). Борясь с врагом, она была призвана отстоять не только свою страну, но и освободить все другие народы от ига фашистской тирании.

Но затея со штурмом провалилась. И тогда враг задумал задушить город голодной блокадой. Блокировав железнодорожные пути, фашисты отрезали город хлеба и топлива, а заводы и фабрики — от фронта. (30 м). Кольцо блокады сомкнулось 8 сентября 1941 года.

Жизнь в осаждённом Ленинграде становилась труднее. Продовольственные запасы быстро таяли. На 12 сентября в городе имелось зерна и муки всего лишь на 35 суток, а мяса — на 33. В это время продовольственные запасы пополнялись только по воздуху. А выдавались — по норме (как вы думаете, почему?). К 20 ноября хлебная норма сократилась до 250 граммов в сутки для рабочих, и 125 граммов для остальных, включая детей (33 м 55 с).

Но город не сдавался. На заводы исправно строили и ремонтировали боевую технику, вытачивали и начиняли снаряды, бомбы и гранаты! Кто же работал на этих заводах, если все сильные и выносливые мужчины ушли на фронт? К их станкам встали жёны и дети.

Радостной вестью для ленинградцев стало сообщение о провале гитлеровского плана захвата Москвы (40 м 40 с). Все понимали, что раз Москву отстояли, то скоро война примет совсем другой оборот. Думаю, что многим эта весть в буквальном смысле продлила жизнь.

Суровая, ледяная зима была в городе в это время. Но было в этом морозе и кое-что хорошее. По льду Ладожского озера проложили автомобильную трассу 101 — Дорогу жизни, как потом её стали называть (41 м 24 с). Толстый лёд выдерживал не только грузовики, но и танки. Враг крошил лёд бомбами, но через разводья ложились мосты, и машины продолжали идти вперёд непрерывной вереницей.

В те дни каждому ленинградцу хотелось посчитаться с врагом, отомстить ему. Те, кто имел твёрдую руку и зоркие глаза, становились снайперами-истребителями. Дни и ночи, в страшный мороз, сидели снайперы в засаде, выслеживали и уничтожали фашистов (47 м 30 с). Первым истребителем стал восемнадцатилетний боец Феодосий Смолячков. Он лично уничтожил 125 гитлеровцев. А ко второй половине 1942 г. на Ленинградском фронте было уже 6 тысяч снайперов-истребителей.

В оставшихся за блокадным кольцом сёлах и деревнях Ленинградской области создавались партизанские отряды (50 м 35 с). Партизаны расстраивали коварные планы врага — устраивали завалы на дорогах, перерезали телефонные провода, брали в плен немецких солдат и офицеров. Между прочим, простые немецкие солдаты были даже рады оказаться в плену — вместо лёгкой и быстрой победы, которую обещало им командование, они встречали под Ленинградом только мороз и смерть (56 м 30 с).

Дорога жизни крепла. В Ленинграде уже выдавали по 500 г. хлеба на каждого работающего (1 ч 02 м 22 с).

Когда начал таить снег, то весь город, все кто мог держать в руках лопату и лом, принялись наводить чистоту (1 ч 02 м 38 с). Шутка ли: канализация в городе не работала всю зиму — скопившаяся на улицах и в подвалах домов грязь угрожала эпидемией! Борьба за чистоту была борьбой за жизнь.

Несмотря на блокаду, к фронтовикам в гости регулярно приходили те, кто трудился в городе. Они рассказывали им, что город живёт, не сдаётся. А солдаты посылали ответные делегации и рассказывали труженикам осаждённого города, как ведётся оборона. Иногда к ленинградцам приезжали гости издалека. И, конечно же, не с пустыми руками. Так, осенью 1942 г. к нам был отправлен эшелон подарков, собранных комсомольцами Узбекистана. Были гости из Киргизии (1 ч 04 м 10 с). Всего за период блокады в Ленинград «гостинцами» было прислано более 6000 тонн продуктов.

Улицы были расчищены, топливо давало электричество. И вот, после долгой мрачной зимы снова пошёл трамвай (1 ч 05 м 26 с). Это был праздник для всех ленинградцев.

Город-фронт (1 ч 08 м 25 с). Так жил и боролся Ленинград. Неодолимая стойкость бойцов и тружеников осаждённого города и всех советских людей победила смерть. Город был спасён.

Послесловие

Снятый в дни блокады фильм ничего не рассказывает нам о прорыве блокадного кольца и окончательном снятии блокады. Вкратце расскажем о них.

Перед прорывом блокады тесно жались на промёрзлом болоте друг к другу танки. Долго тянулись последние минуты перед наступлением. А когда морозный воздух прорезали красные ракеты, они разом ринулись с берега на невский лёд. Лес содрогнулся от артиллерийского гула. Над водой густыми волнами колыхался пороховой дым. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г. В этот день, впервые за 17 месяцев блокады, на фасадах домов были вывешены красные флаги. Они колыхались даже на выжженных, разбитых стенах. К только что расклеенным газетам было не подступиться.

Перед новым 1944 г. в городе разбирали баррикады и противотанковые заграждения. Но враг не прошёл в город. С наступлением сумерек, притушив огни, по проспекту Стачек потянулись наши танки и самоходные установки, штабные машины и санитарные фургоны. По обочинам шли нескончаемые колонны красноармейцев. Бойцы волокли за собой плоскодонные лодочки с пулемётами, боеприпасами, сапёрным инструментом. За городом готовилось масштабное наступление.

Ночь на 15 января выдалась тёмной и звёздной. Но вот весь горизонт от края до края озарился алыми вспышками. Такой канонады не слышали за всю блокаду. На переднем крае фашистов встала сплошная стена из дыма и вздыбленной земли. Стреляли морские пушки, бронепоезда, «катюши», заводские батареи. «Ура! Наши бьют!» — неслось по городу. Несколько суток подряд, уже не заботясь о маскировке, к линии фронта лился могучий поток из танков, пушек, машин, доверху гружённых ящиками с боеприпасами.

Ясным морозным вечером 27 января по радио передали приказ командования Ленинградского фронта. Он был обращён ко всем ленинградцам. Наступление наших войск длилось 12 дней подряд. Враг был отброшен на 100 км. Город был полностью освобождён от фашистской блокады и обстрелов. В тот день был большой салют.

Но и после снятия блокады ленинградцы оставались в строю. Нужно было освободить другие города и восстановить свой.

Принято считать, что блокада длилась 900 дней. Но это неправда. На самом деле блокада Ленинграда длилась 900 дней и ночей.

Мировой империализм сделал все, чтобы уничтожить город победоносной Пролетарской Революции, но советский народ не отдал великий символ своей Свободы от капитала, город Ленина — Ленинград.

Школьникам о блокаде Ленинграда: 8 комментариев

  1. В тему, раз речь идет о фашистах:

    Концлагеря Третьего Рейха: масштабный бизнес проект

    http://vestnikburi.com/kontslagerya-tretego-reyha-kak-biznes-proekt/

    К слову, лично я считаю ресурс Вестник Бури сайтом оппортунистов, а именно леваческим.
    Не знаю, что об этом думает РП.

    Не суть. Конкретно этот материал очень даже годный. Он показывает, что самые чудовищные преступления германского фашизма были неразрывно связаны с интересами крупного капитала, наглядно показывая, на какие преступления готов пойти капитал ради получения прибыли.

    1. Киноиллюстрацией к этой статье может служить кинофильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма.

    2. «Вестник Бури» — троцкисты и объединители «всех левых». Поищите на РП статью о «Святых провозвестниках». — это про них!

      1. Вадиму и Михаилу: спасибо, что показали, что о них думает РП. Мне они сразу не понравились.

        Но конкретно этот материал, что я репостнул, считаю годным.

        1. Не все до последней буквы, что пишут оппортунисты, неправильно — тогда бы их было легко распознать. И КПРФ немало полезных и правильных вещей пишут, например, критикуя капитализм или по истории СССР. Может быть и у «вестников» есть приличные материалы, мы этого не исключаем.

          1. По фактам истории(критикуя капитализм) возможно,но классовая суть затушена(или раскрыта не полностью). Левых пабликов масса,но никто не призывает бороться и тем более,как изменить нынешнее положение вещей.

          2. Но не всегда оппортунист хочет быть оппортунистом. Частенько в сторону оппортунизма его ведёт простое незнание по важнейшим в данный момент вопросам. Борьба с невежеством в форме критики его ошибок — помогает и человека заполучить и позиции оппортунизма потеснить.

            Но, всё же думаю, что руководство «Святых» это не тот случай. Убеждённые троцики. Спорил давно с парочкой их админов — Сталина не переваривают. Постили статью с защитой Троцкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.