ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 г. — революционное правительство, созданное пролетарской революцией 18/III 1871 г. в г. Париже и явившееся первым в истории правительством пролетарской диктатуры. Парижской Коммуной, в широком смысле слова, называют также самую революцию 18/III и последовавший за ней период, диктатуры пролетариата в Париже, т. е. с 18/III по 28/V 1871 г.
Непосредственно после 18/III власть в Париже перешла в руки «Центрального комитета республиканской федерации национальной гвардии» (см. Национальной гвардии центральный комитет), а 26/III состоялись выборы в Парижскую Коммуну, избрания которой уже давно добивалась парижская демократия, помнившая ту революционную роль, которую Парижская Коммуна сыграла в годы буржуазной революции конца 18 в. Выборы происходили на основе всеобщего избирательного права, без лишения буржуазии избирательных прав; в результате, наряду с избранниками рабочих, ремесленников и трудовой интеллигенции, в Коммуну было избрано и около 20 представителей консервативной и либеральной буржуазии. Почти все они подали в отставку сразу же после своего избрания. 11/IV вышел в отставку последний представитель радикальной буржуазии в Парижской Коммуне — д-р Гупиль. В результате этих отставок, а также гибели на фронте нескольких членов и вынужденного отсутствия двух других — избранных заочно Бланки и Менотти Гарибальди — в Парижской Коммуне образовалась 31 вакансия, для заполнения которых были организованы дополнительные выборы, состоявшиеся 16/IV. Всего Парижская Коммуна состояла из 81 члена.
Парижская Коммуна не имела ни постоянного председателя ни постоянного секретаря (они выбирались на каждом заседании). Она имела в своем составе десять комиссий: исполнительную комиссию, военную комиссию, комиссию внешних сношений, комиссию юстиции, комиссию общей безопасности, комиссию финансов, комиссию труда, промышленности и обмена, комиссию продовольствия, комиссию общественных служб и комиссию просвещения. Во главе каждой комиссии стоял ответственный руководитель — «делегат».
21/IV исполнительная комиссия была реорганизована и составилась из девяти «делегатов»: Клюзере (военный: делегат), П. Груссе (делегат внешних сношений), Прото (юстиции), Риго (общей безопасности), Журда (финансов), Л. Франкель (труда и обмена), Вайянян (просвещения), Паризель (продовольствия) и Анриё (общественных служб).
1/V, в связи с резким ухудшением положения на фронте, был избран Комитет общественного спасения (в составе 5 членов Коммуны), который получил неограниченные полномочия. 9/V, под влиянием новых военных неудач, он был переизбран. Но ни первый ни второй Комитеты общественного спасения не сумели создать необходимого единства и твердости руководства. Причина этого заключается в самом составе Парижской Коммуны 1871 г. Члены Парижской Коммуны распадались на два лагеря — на «большинство», состоявшее из бланкистов (последователен Бланки) и неоякобинцев (революционных демократов мелкобуржуазного направления), и «меньшинство», состоявшее из прудонистов (последователей Прудона). В отличие от Великой Октябрьской социалистической революции в СССР, протекавшей под руководством одной партии, партии коммунистов, партии Ленина—Сталина, руководство революцией 1871 г. во Франции, руководство Коммуной «делили между собой две партии, из коих ни одна не может быть названа коммунистической партией» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 издание, стр. 91). Это отсутствие единой классовой партии пролетариата, обусловленное его незрелостью в тот период, явилось основной причиной поражения Парижской Коммуны 1871 г. и обусловило все ошибки, ускорившие ее гибель: отказ от немедленного похода на Версаль после восстания 18/III, нерешительность в борьбе с контрреволюцией и ее агентами, недооценка важности установления связи с крестьянством, половинчатость мероприятий, направленных против буржуазной частной собственности, отказ от захвата Французского банка и др.
Тем не менее, Коммуна успела все же наметить и отчасти провести ряд мер, характеризующих ее как первое в истории правительство рабочего класса. Главным делом Парижской Коммуны 1871 г. были слом старого, полицейско-бюрократического аппарата буржуазной государственности, уничтожение буржуазного парламентаризма и создание государства нового типа, основанного на принципах последовательно проведенной пролетарской демократии.
Парижская Коммуна установила право отзыва избирателями своих депутатов, выборность и сменяемость всех должностных лиц. Церковь была отделена от государства и школа от церкви. В области социально-экономической политики Парижская Коммуна 1871 г. провела ряд мер по линии охраны труда рабочих и служащих, борьбы с безработицей, защиты интересов квартиронанимателей, социального обеспечения стариков, нетрудоспособных и детей, борьбы за всеобщее светское, бесплатное и всестороннее образование, охраны памятников искусства и развития учреждений культуры и т. д. Она осуществила зачатки государственного и рабочего контроля над производством и издала декрет о передаче бездействующих предприятий, брошенных их хозяевами, в руки самих рабочих, занятых в этих предприятиях, что явилось первым, еще робким, шагом по пути экспроприации экспроприаторов.
Парижская Коммуна 1871 г. продержалась 73 дня — с 18/III по 28/V. Бежавшее из Парижа в Версаль правительство буржуазно-помещичьей контрреволюции (правительство Тьера) уже 2/IV начало против Парижской Коммуны гражданскую войну, опираясь на поддержку всей буржуазии и обманутого крестьянства и на помощь со стороны императорского правительства Германии, выступившего в роли интервента. Вооруженной силой, на которую Коммуна могла опереться в борьбе с версальскими войсками, была Национальная гвардия.
Еще 29/III Парижская Коммуна упразднила постоянную армию и заменила ее вооруженным народом в лице Национальной гвардии. Большинство Национальной гвардии составляли рабочие, но в ее рядах были и мелкобуржуазные элементы, что не могло не отразиться на устойчивости и боеспособности некоторых из ее батальонов. Количеством же войск версальцы во много раз превосходили все, что могла им противопоставить Парижская Коммуна. 21/V версальцы ворвались в Париж, но лишь 28/V, после семидневного геройского сопротивления коммунаров («майская неделя»), Парижская Коммуна была подавлена.
Подавление Коммуны сопровождалось невиданным разгулом белого террора: рабочий демократический Париж потерял 70 тысяч человек. «Дело Коммуны — это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно» (Ленин, Соч., т. XV, стр. 160). «Республика советов является… той искомой и найденной, наконец, политической формой, в рамках которой должно быть совершено экономическое освобождение пролетариата, полная победа социализма. — Парижская Коммуна была зародышем этой формы. Советская власть является ее развитием и завершением» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 33). (Подробно историю Парижской Коммуны см. в статье Франция, Исторический очерк; там же см. литературу).
А. Молок. (Источник БСЭ, т. к.190-192)
Выдержка о Парижской Коммуне 1871 г. из статьи «Франция», БСЭ 1 изд., т.58:
…серия военных и дипломатических провалов и нарастание революционного кризиса внутри страны подрывали Империю. Чтобы спасти свой пошатнувшийся трон, Наполеон III рискнул последней ставкой — объявлением войны Пруссии (15/VII 1870 г.). Уже в первый месяц военных действий «гнилость бонапартистского милитаризма выплыла наружу» (Маркс, Избр. произв., т. II, стр. 363), и Франция потерпела неслыханно быстрый разгром. Из двух французских армий одна, во главе с Базеном, была заперта в Меце, другая, предводительствуемая самим императором, сдалась немцам после решительного поражения под Седаном (2/IX) (см. Франко-прусская война). Известие о Седанской катастрофе вызвало в Париже переворот 4/IX, низвергший Империю и провозгласивший республику.
Сентябрьская республика
Уже в первом воззвании Генерального совета Интернационала (23/VII) Маркс гениально предсказал, что «чем бы ни кончилась война Луи Бонапарта с Пруссией — похоронный звон по Второй Империи уже прозвучал в Париже». Он видел неизбежность революции, перерастание войны династической (Бонапартов и Гогенцоллернов) в войну гражданскую, которую поведет пролетариат.
4/IX толпа ворвалась в здание Законодательного корпуса и объявила республику. Воспользовавшись неорганизованностью рабочих масс, буржуазия захватила власть, создав из 11 депутатов Законодательного корпуса т. н. «Правительство национальной обороны».
Во втором воззвании Генерального совета Интернационала (9/IX) Маркс отметил основную черту этого правительства — «страх перед рабочим классом». Во главе правительства стоял реакционный генерал Трошю (см.).
Главной фигурой правительства был Тьер, которого Маркс определил как «самое совершенное идейное выражение классовой испорченности буржуазии». Еще в 1840 г. Тьер обвинялся в растрате казенных денег. Министром иностранных дел был Жюль Фавр, совершавший при Империи подлоги для получения чужого наследства. Министр внутренних дел Эрнест Пикар был братом вора, которого он сделал редактором газеты. Они вместе участвовали в биржевых аферах. С первого дня своего существования это правительство прожженных мошенников составило план капитуляции перед Пруссией и использования прусской армии для «излечения Парижа «от геройского безумия» голодом и кровью» (Маркс, Гражданская война во Франции).
Подлинное лицо этого правительства было скрыто патриотическим туманом, охватившим массы вследствие продвижения немцев в глубь Франции и обложения ими Парижа (с 17/IX). Вначале общему настроению поддался и такой революционер, как Бланки (не говоря уже о мелкобуржуазных демократах типа Ф. Пиа), выдвинувший в своей газете лозунг поддержки Временного правительства и гражданского мира перед лицом неприятеля. Поэтому и в провинции революционные элементы, дезориентированные вестями из Парижа, выпустили из рук захваченную ими кое-где власть (например, в Лионе, Лиможе, С.-Этьене). Одновременно в самом зародыше были задушены вспыхнувшие местами крестьянские движения, направленные против буржуазии и крупных фермеров. Таким образом Временному правительству удалось сразу упрочиться в центре и на местах. Однако уже к концу сентября нарастает оппозиция, вызванная реакционностью правительства и его нежеланием поднять широкие массы на защиту страны.
Первое открытое выступление рабочих против правительства произошло еще 18/IX в Лионе. Вследствие вмешательства Бакунина (см.) и его сторонников, оно потерпело поражение в виду плохой организации и неясности целей движения. Такая же судьба постигла и восстания 31/X в Марселе, Тулузе и С.-Этьене, проходившие под знаменем революционной Коммуны.
В Париже правительство, опасаясь дальнейшего роста революционного движения, прямо вело дело к скорейшей сдаче столицы и прекращению войны. С этой целью министр иностранных дел Ж. Фавр 22/IX пытался договориться с Бисмарком («свидание в Ферьере»), а Тьер был послан с просьбой о посредничестве ко всем монархическим дворам Европы. Если эта сторона деятельности правительства оставалась неизвестной патриотически настроенной парижской массе, то его преступная небрежность в расходовании припасов осажденной столицы, нежелание использовать Национальную гвардию для серьезных военных операций, бездарное руководство обороной Парижа становились предметом все более резкой критики в революционных клубах и левых газетах.
С начала октября в клубах выдвигается идея создания рядом с правительством или вместо него революционной Коммуны, причем уже манифестации пролетарских батальонов 5 и 8/Х, руководимые Бланки и Флурансом (см.), пытались реализовать эту идею. В деле подготовки и организации антиправительственных манифестаций, а также соответствующей обработки Национальной гвардии крупная роль принадлежала возникшему еще 4/IX объединению всех революционных элементов Парижа — Центральному комитету 20 округов, который был составлен главным образом из делегатов от наблюдательных комитетов, созданных почти в каждом округе для контроля над действиями правительственных органов. Революционная агитация проникала в Национальную гвардию через посредство ее «семейных» ротных, батальонных и легионных советов, красных клубов и избранных самими гвардейцами командиров, среди которых было немало бланкистов.
Секции Интернационала, растерявшие большей частью своих членов в виду безработицы и массового включения рабочих в ряды Национальной гвардии, переживали глубокий кризис и оставались в стороне от политических выступлений во все время осады. Руководство Генерального совета Интернационала в лице Маркса принимало все возможные меры (путем переписки, посылки Серайе с соответствующими инструкциями и пр.), чтобы разъяснить парижским пролетариям смысл событий и направить работу парижской секции Интернационала по правильному пути (см. Интернационал 1-й и Маркс).
Поводом для наиболее крупного из этих выступлений — 31/Х — послужили поступившие накануне известия о предательской сдаче Базеном пруссакам Меца со всей заключенной в нем армией, об очередной неудачной вылазке при Бурже и о прибытии в Париж Тьера, пропущенного через прусскую линию, для получения полномочий на ведение переговоров с немцами. Пролетарские части Национальной гвардии, возглавляемые бланкистами, захватили Ратушу и арестовали Временное правительство. Но колебания мелкобуржуазного командного состава Национальной гвардии помешали закрепить первый успех, и Временное правительство было освобождено подоспевшими буржуазными батальонами. Начавшиеся затем репрессии, все возраставшие трудности долгой осады, голод, холод и резкое увеличение смертности в Париже, при все более очевидной неспособности правительства добиться перелома в военных действиях, заставили всю мелкую буржуазию резко откачнуться влево. Полная неудача кровопролитной вылазки при Бюзанвале (21/1), предпринятой исключительно с целью создать «психологические предпосылки» для капитуляции, вызвала 22/1 новую вооруженную манифестацию против правительства, которая была расстреляна линейными войсками на площади Ратуши. Поражение революционеров 22/1 позволило правительству беспрепятственно подписать перемирие с немцами (26/1) на условиях разоружения парижского гарнизона (но не Национальной гвардии) и фортов, сдачи части фортов, уплаты 500 млн. контрибуции, прекращения военных действий во всей Франции до 1/III, когда специально для этого созванное Национальное собрание должно было утвердить прелиминарные условия мира.
Выборы в Национальное собрание дали подавляющее большинство реакционно-монархическим элементам «деревенщины» (кулацко-помещичий и консервативно-буржуазный блок) благодаря, во-первых, давлению немцев в 43 оккупированных ими департаментах и, во-вторых, благодаря тому, что осажденный Париж был отрезан от провинции, а на выборы была дана всего одна неделя. Из 600 депутатов 200 были явными монархистами. Собрание, открывшее свои заседания в Бордо 13/III, назначило главой правительства монархиста Тьера и рядом провокационных декретов [перемещение столицы в Версаль, прекращение выдачи содержания (30 су) парижским национальным гвардейцам, отмена отсрочек по квартирной плате и вексельного моратория], а также принятием позорных условий мира (уплата 5 млрд. фр. контрибуции и отторжение от Франции Эльзас-Лотарингии) толкнуло всю мелкую буржуазию на союз с революционным пролетариатом Парижа.
В виду неминуемой борьбы с реакцией революционные деятели Парижа, главным образом бланкисты, стремятся еще в феврале консолидировать свои силы путем реорганизации ЦК 20 округов и наблюдательных комитетов на началах известной партийной дисциплины и принятия «социал-революционной» программы. Руководителем движения сделался однако ЦК Национальной гвардии, зародившийся в начале февраля в целях предвыборной борьбы, а затем оформившийся в военно-политическую организацию 215 пролетарских и мелкобуржуазных батальонов (из общего числа 270). Пользуясь огромным авторитетом среди национальных гвардейцев и всего населения Парижа, ЦК Нац. гвардии предотвращает угрозу столкновения с немцами, занявшими на один день часть Парижа, одновременно концентрирует в своих руках артиллерию и военное снаряжение, смещает неподчинившихся ему командиров Нац. гвардии, организует свои военные секторы во главе с бланкистом-рабочим Дювалем и др. Большая часть этих мероприятий была ответом на решительное наступление со стороны реакции, выразившееся в назначении монархических генералов на командные посты в Париже, в закрытии клубов и радикальных газет, стягивании к столице, при содействии Бисмарка, регулярных войск со всей Франции с целью разгрома очага революционного брожения.
ЦК Нац. гвардии противостоял тьеровскому правительству и представлял собой в зародыше первое в истории рабочее правительство. Со второй половины февраля создалось двоевластие, созрела обстановка перерастания буржуазной революции в пролетарскую. «Вооруж[енные] пар[ижские] р[абоч]ие и — монарх[ическое] с[о]бр[а]ние. Конфликт неизбежен]», — характеризует это положение Ленин (Ленинский сборник, XVI, стр. 285). Предвидя это перерастание, Маркс еще 9/IX — во втором воззвании Генерального совета — рекомендовал французским рабочим «основательнее укрепить организацию своего собственного класса. Это даст им новые, геркулесовы силы для борьбы за возрождение Франции и за наше общее дело освобождения пролетариата». Анализируя в «Гражданской войне во Франции» положение Парижа перед 18/III, Маркс показывает неизбежность пролетарской революции, разрушения буржуазного «политического и социального строя» и обосновывает возможность, перерастания буржуазной революции в социалистическую: «И ныне этот же Париж по унизительному приказу мятежных бордоских рабовладельцев должен был или разоружиться и признать, что революция 4 сентября была небольше, чем простой передачей власти из рук Луи Бонапарта в руки его соперников роялистов, или же Парижу предстояло самоотверженно бороться за дело Франции, которую спасти от полного падения и возродить к новой жизни было можно только революцией, разрушением того политического и социального строя, который привел ко Второй Империи и сам под ее покровительством дошел до полного разложения» (Маркс, Избр. произв., т.II, стр. 380).
«Правительство национальной обороны» больше всего боялось пролетарской революции: «Жюль Фавр признавался в письме [к Гамбетте], что они «защищаются» не от прусских солдат, а от парижских рабочих» (Маркс, там же, стр. 371). Согласно заранее выработанному правительством плану наступление войск на пролетарские кварталы, где укрепилась Нац. гвардия, для разоружения последней и ликвидации ЦК Нац. гвардии, было назначено в ночь на 18/III.
Парижская коммуна 1871 г.
Ночью 18/III Тьер отправил несколько полков и полицейских отрядов отобрать пушки и митральезы, принадлежавшие Национальной гвардии. Рабочие подняли тревогу и вместе с примкнувшими к ним массами мелкой буржуазии дали отпор войскам. Солдаты, которым генералы Леконт и Клеман Тома приказали стрелять в толпу женщин и детей, расстреляли самих генералов и начали брататься с рабочими. Париж весь день воздвигал баррикады. Тьер бежал с черного хода министерства иностранных дел, приказав войскам и всем правительственным учреждениям в тот же день переехать в Версаль, где уже собралось Национальное собрание. Их свободно выпустили из Парижа. Это было первой крупной ошибкой ЦК Национальной гвардии, к которому перешла власть.
Он занял своими батальонами важнейшие правительственные здания и поднял над Ратушей — новым местом своих заседаний — красное знамя. Установившаяся таким образом в столице пролетарская диктатура была однако непрочной, поскольку по соседству существовало реакционное правительство, сохранившее в своих руках аппарат управления страной, а под стенами города стояли пруссаки, готовые в любой момент к интервенции. Поддержка же красного Парижа провинцией была недостаточной, т. к. восстания, вспыхнувшие между 19 и 27/III в Марселе, Лионе, Нарбонне и многих других городах, были разрозненны и лишены единого руководства, в силу чего они могли быть легко задавлены версальцами.
ЦК Нац. гвардии еще более ослабил шансы революции на успех, не воспользовавшись своим военным перевесом для похода на Версаль, захвата правительства и разгона Национального собрания. «В своем упорном нежелании продолжать гражданскую войну, начатую разбойничьим нападением Тьера на Монмартр, Центральный комитет сам сделал на этот раз роковую ошибку: надо было немедленно идти на Версаль — Версаль не имел тогда достаточных средств к обороне — и раз навсегда покончить с конспирациями Тьера и его помещичьей палаты» [Маркс, Гражданская война во Франции, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. III (VIII), стр. 31]. Вместо этого он вступил в переговоры с соглашательски настроенными мэрами и депутатами Парижа о проведении 26/III выборов в Коммуну. Умеренность выдвинутой им программы (избрание Коммуны, уничтожение полицейской префектуры, право Нац. гвардии самой выбирать своих начальников, провозглашение республики законной формой правления, отмена декретов о квартирной плате и платежах по векселям) показывает, что он не осознал в начале революции своей роли и всей остроты начавшейся гражданской войны. Тьер, наоборот, воспользовался затяжными переговорами для реорганизации и пополнения своей армии, главным образом военнопленными, возвращенными из Германии Бисмарком, имея в виду овладеть революционным Парижем при помощи новой осады.
В Париже свободно выходила буржуазно-республиканская и реакционная пресса, бушевавшая против революции 18/III и ЦК Нац. гвардии. Банк 22/III отказал ЦК в небольшой сумме денег. Агент Тьера адмирал Сессе организовал 22/III контрреволюционную демонстрацию, во время которой были убиты 2 нац. гвардейца и ранено 7. Эта попытка контрреволюционного переворота толкнула ЦК Нац. гвардии на решительные действия и создала перелом в его политике: он отказался от уступок мерам, тверже подступил к банку, арестовал главнокомандующего, пьяницу Люлье, выпустившего из Парижа войска и военное имущество. Последние прокламации ЦК Нац. гвардии полны революционной решительности и содержат ряд социалистических лозунгов. В процессе развертывавшейся с каждым днем гражданской войны он начал ясно понимать, что совершил большую ошибку, ограничив свои задачи подготовкой выборов в Коммуну и поторопившись передать ей власть. Но первые решающие дни Коммуны для мобилизации революционных сил и быстрого разгрома растерявшегося врага были потеряны, что в значительной степени определило исход ее дальнейшей борьбы.
Выборы, по соглашению с мэрами и депутатами, были проведены 26/III на основе всеобщей подачи голосов, но на составе Коммуны это отразилось незначительно (17 умеренных буржуа на 85 членов) в виду того, что верхи буржуазии бежали из Парижа в Версаль, причем с первых же дней работы Коммуны все умеренные элементы отсеялись и были заменены на дополнительных выборах 16/IV пролетарскими и мелкобуржуазными революционерами. Партийный состав Коммуны отличался пестротой, отразив различные течения революционно-демократической и социалистической мысли, но к середине апреля наметилось деление на бланкистское большинство и прудонистское меньшинство. Отсутствие единой дисциплинированной рабочей партии, вооруженной передовой теорией и определенной программой, обрекало Коммуну на фракционные споры и борьбу, препятствуя во многих случаях принятию правильных и своевременных решений, а также их энергичному проведению в жизнь. Тем не менее важнейшие задачи пролетарской диктатуры Коммуна с самого начала осуществила в основном правильно.
28/III она приступает к работе и уже 29/III издается декрет об уничтожении постоянного войска и замене его вооружением всего народа; декретом 1/IV о максимальном окладе для служащих в 6.000 фр. в год и последующими постановлениями о выборности и сменяемости чиновников, в том числе и судейских, была разрушена независимая от народа бюрократия, государственный аппарат перестал быть предметом торговли, он не давал никаких привилегий, чиновники стали ответственными перед народом и легко сменяемыми. (Вот как на практике реализуется действительно «ответственная власть» и как избавляются от коррупции! — прим. РП)
2/IV провозглашается отделение церкви от государства, отмена бюджета культов и национализация церковных имуществ. Уничтожением полиции и жандармерии, реорганизацией суда, нотариата, судебно-административных учреждений Коммуна довершила «слом» всего буржуазного аппарата угнетения.
Разбитую государственную машину Коммуна заменила учреждениями «принципиально иного рода» (Ленин). Будучи сама составлена из выборных, сменяемых и ответственных перед избирателями членов, объединяя в своих руках функции законодательной, исполнительной и судебной власти и являясь таким образом не парламентом, а рабочим органом, Коммуна напоминает Советы. Об этих величайших мероприятиях Коммуны Маркс писал 17/IV 1871 Кугельману: «Как бы ни кончилось дело непосредственно на этот раз, новый исходный пункт всемирно-исторической важности все-таки завоеван» (Маркс и Энгельс, Письма, 4 изд., стр. 291). Коммуна показала пример всему последующему рабочему движению, как начинать подлинно пролетарскую революцию: не пользоваться готовой государственной машиной буржуазии, а разбить и заменить ее. Именно это основное дело, совершенное Коммуной, дало Марксу основание определить ее как диктатуру пролетариата, как первое в истории правительство рабочего класса: «Коммуна и явилась именно определенной формой такой республики…, которая должна была устранить не только монархическую форму классового господства, но и самое классовое господство» (Маркс, Гражданская война во Франции, Избр. произв., т. II, стр. 388). И ниже: «Ее настоящей тайной было вот что: она была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего, она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда» (там же, стр. 392).
Учение Маркса о великих уроках Коммуны в вопросе о государстве было извращено в эпоху 2-го Интернационала Плехановым, Каутским и другими оппортунистами. Только Ленин в борьбе с этими оппортунистическими извращениями и в борьбе с анархизмом восстановил Марксово учение, продолжил и развил его дальше на опыте русской революции, открыв советскую власть как форму пролетарского государства. Защищая Советы, как правительство революционных рабочих и крестьян, Ленин писал в апреле 1917: «Эта власть — власть того же типа, какого была Парижская Коммуна 1871 года. Основные признаки этого типа: 1) источник власти — не закон, предварительно обсужденный и проведенный парламентом, а прямой почин народных масс снизу и на местах, прямой «захват», употребляя ходячее выражение; 2) замена полиции и армии, как отделенных от народа и противопоставленных народу учреждений, прямым вооружением всего народа; государственный порядок при такой власти охраняют сами вооруженные рабочие и крестьяне, сам вооруженный народ; 3) чиновничество, бюрократия либо заменяются опять-таки непосредственной властью самого народа, либо по меньшей мере ставятся под особый контроль, превращаются не только в выборных, но и в сменяемых по первому требованию народа, сводятся на положение простых уполномоченных» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 94—95).
Центральное управление осуществлялось десятью комиссиями, а с 20/IV — 9 делегациями, составленными из членов Коммуны, причем во главе каждой из них стоял делегат с функциями министра. Окружные муниципальные управления также возглавлялись членами Коммуны. Различные ведомства, государственные и муниципальные учреждения (почта, телеграф, палаты сборов и пр.), дезорганизованные версальцами, были восстановлены и перестроены вопреки саботажу высших и средних чиновников. Над деятельностью акционерных предприятий государственного значения (французский банк, железные дороги) был учрежден контроль. Принятием ряда мер к обеспечению Парижа продовольствием Коммуна успешно боролась с попытками версальцев осуществить полную блокаду столицы. В области народного образования проводился принцип обязательного и бесплатного обучения, отделения школы от церкви, доступности всех культурно-просветительных учреждений — музеев, библиотек, театров — широким массам.
Свержением Вандомской колонны (решено 15/IV, приведено в исполнение 16/V), которая служила «символом шовинизма и национальной вражды» (Энгельс), Коммуна подчеркнула начало новой исторической эры, а рядом других действий [во главе Комиссии труда и обмена стоял венгерский рабочий Франкель (см.), польские эмигранты руководили обороной] и деклараций — свой интернационализм.
Менее ярко успела, проявить себя Коммуна в сфере социально-экономического законодательства, с одной стороны, в виду кратковременности существования и всепоглощающей необходимости оборонять Париж от Версаля, с другой — в виду теоретической незрелости всей рабочей массы и ее вождей, зараженных мелкобуржуазными прудонистскими идеями, бланкистскими теориями и якобинскими традициями 1793 г. Однако и социально-экономическую деятельность Коммуны, мероприятия, проведенные ею, могло осуществить только рабочее правительство, — и с каждой дальнейшей неделей существования Коммуны все более четко вырисовывался их социалистический характер. Она не могла в условиях своего существования реконструировать все хозяйство, но начала действовать в этом направлении: «Отдельные меры, предпринимавшиеся ею, могли обозначить только направление, в котором развивается управление народа посредством самого народа» (Маркс, Гражданская война во Франции, Избранные произв., т. II, стр. 397).
Она прежде всего облегчила положение трудящихся масс за счет буржуазии. В интересах сохранения блока с мелкой буржуазией, которая решительно примкнула к пролетариату 18/III, Коммуна декретом 17/IV рассрочила на 3 года платежи по векселям, устранив возможность злоупотреблений со стороны должников. Благодаря этому декрету тысячи мелких предприятий были спасены от банкротства. Другой вопрос, волновавший широкие массы, — о квартирной плате — был решен еще 29/III в интересах квартиронанимателей путем аннулирования их задолженности домохозяевам за 9 месяцев. Коммуна прекратила аукционную продажу заложенных в ломбарде вещей и декретировала 6/V бесплатную их выдачу по залогам, не превышающим 20 фр. В связи с планом ликвидации ломбарда в Коммуне ставился и вопрос о социальном страховании, «способном защитить рабочего от капиталистической эксплуатации».
Несравненно более важный шаг в сторону освобождения труда от гнета капитала был намечен декретом 16/IV о взятии на учет и передаче рабочим товариществам всех бездействовавших мастерских и фабрик, оставленных хозяевами. Это мероприятие высоко оценил Энгельс, определив его как промежуточное звено при переходе к социализму. Так, в письме к Бебелю 20 [—23] янв. 1886 г. Энгельс писал: «Мое предложение требует внедрения… кооперативов в существующее производство. Им надо будет дать землю, которая в противном случае эксплуатировалась бы капиталистическим способом, подобно тому как Парижская Коммуна требовала, чтобы рабочие на кооперативных началах взяли в свои руки фабрики, приостановленные хозяевами… Что при переходе к коммунистическому хозяйству нам придется в широких размерах применять в качестве промежуточного звена кооперативное производство, — в этом Маркс и я никогда не сомневались» [Архив Маркса и Энгельса, т. I (VI), стр. 329].
Своими декретами 20—28/III о недопущении ночного труда в пекарнях и 27/IV о запрещении штрафов и вычетов из зарплаты Коммуна стала решительно на путь государственного вмешательства в отношения между трудом и капиталом в интересах труда.
Стремясь улучшить условия труда, Коммуна предоставляет рабочим луврских мастерских и Национальной типографии право непосредственного участия в управлении их предприятиями, меняет контракты на поставку обмундирования Нац. гвардии на новые, более благоприятные для рабочих и предусматривающие минимум их зарплаты, организует при 20 мэриях Парижа регистрацию спроса и предложения рабочей силы вместо посреднических контор, составлявших раньше монополию назначавшихся полицией предпринимателей. Комиссия труда и обмена во главе с Франкелем (см.) разработала все эти мероприятия в тесном контакте с рабочими организациями (синдикатами, секциями Интернационала, федеральной палатой Интернационала) и часто по инициативе последних.
В плену прудонистской идеологии целиком находилась финансовая комиссия, которая под руководством Журда (см.) допустила ряд грубых ошибок. Совместно с делегатом при Французском банке Беле Журд отстаивал в Коммуне принцип неприкосновенности капиталистической собственности, из страха нарушить бюджетное равновесие крепко держался за старую и неблагоприятную для масс систему налогов, педантично проводил режим экономии, независимо от соображений революционной целесообразности. На совести финансовой комиссии и особенно Беле лежит также крупнейшая ошибка Коммуны — оставление в неприкосновенности Французского банка, в котором хранилось ценностей на сумму около 3 млрд. франков и который выдал Тьеру на борьбу с Коммуной около 258 млн. франков, в то время как Коммуна получила оттуда только 15 млн. Таким образом, сидя на сундуках золота, Коммуна вечно нуждалась в средствах на самые насущные потребности. «Это было и политически крупной ошибкой. Банк в руках Коммуны имел больше значения, чем 10.000 заложников». Завладей она им, «это заставило бы всю французскую буржуазию оказать давление на версальское правительство в интересах мира с Коммуной» (Энгельс, Введение к «Гражданской войне во Франции» Маркса, в кн.: Маркс, Избранные произведения, т. II, стр. 353).
За деятельность военного руководства и Комиссии общественной безопасности отвечали гл. обр. бланкисты. Комиссия общественной безопасности, несмотря на энергичную деятельность бланкистов Риго и Т. Ферре (см.), не сумела поставить на должную высоту борьбу с контрреволюцией, шпионажем и вредительством, взрывавшими Коммуну изнутри. В военном ведомстве, засоренном версальскими агентами, хаотически сталкивались компетенции военного делегата [до 30/IV Клюзере (см.), до 9/V Россель, затем Делеклюз (см.)], воен. комиссии, ЦК Нац. гвардии и других комитетов. Плохая постановка интендантства и артиллерии резко понизила обороноспособность Парижа. Национальная гвардия была ослаблена ее неудачной реорганизацией, проведенной Клюзере, и отходом мелкой буржуазии после первых военных поражений. Первые военные операции Коммуны были плохо организованы и кончились неудачей. Несмотря на героизм рабочих — национальных гвардейцев — и преданность военных руководителей [Домбровский, Врублевский (см.), Лa-Сесилиа], версальские войска с боями приближаются к воротам Парижа, овладевая с начала мая рядом важных фортов и позиций (Исси, Кламар, Ванв). Еще ранее, чем выяснился огромный перевес версальцев под Парижем, были окончательно подавлены революционные восстания в провинции, разновременно вспыхивавшие между 1 и 30 апреля в Марселе, Лиможе, Гренобле, Лионе, в отдельных пунктах департаментов Сены и Марны, Ньевра и др.
Настроения беднейшего крестьянства были в течение всего времени благоприятны Коммуне, но последняя, находясь в кольце блокады, не имела возможности их использовать. «Помещичьи депутаты знали — и именно этого они опасались больше всего, — что три месяца свободного сообщения коммунального Парижа с провинциями принесли бы общее восстание крестьян, и отсюда их забота о том, чтобы установить вокруг Парижа полицейскую блокаду» [Маркс, Гражданская война во Франции, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. III (VIII), стр. 55].
Коммуна, изолированная от всей Франции, героически защищаясь, все ярче развертывает свою рабочую политику: усиление нажима на предпринимателей в пользу рабочих, реквизиция квартир бежавшей буржуазии, а в отдельных округах — и меблированных комнат для вселения бедноты, фактическая конфискация ряда бездействующих мастерских, продажа церковных имуществ, решение наложить военную контрибуцию на «лавочников», бежавших из Парижа, попытка части членов Коммуны организовать захват Французского банка. Вразрез с принципами буржуазного демократизма Коммуна назначает мировых судей, притом иногда из рабочих, проводящих в своих решениях чисто классовую линию, составляет обвинительные жюри для суда над заложниками из одних нац. гвардейцев, закрывает в три приема все буржуазные газеты.
Ухудшение военного положения Коммуны, усиление активности версальских агентов в Париже (взрыв порохового завода на авеню Рапп, заговор «трехцветных повязок») вызывают Коммуну на ряд мер строгости: введение личных карточек для всех граждан, многочисленные аресты саботажников и вредителей, организация высшего военного суда, срытие особняка Тьера.
Эти мероприятия однако не превратились в систему террора и даже не всегда доводились до конца, за что упрекал Коммуну уже Энгельс. Их последовательному проведению препятствовали довлевшие еще над многими членами Коммуны предрассудки буржуазного пацифизма, фракционные раздоры в Коммуне и некоординированность в работе различных ее делегаций. Отсюда требование рабочих организаций создать высший руководящий орган диктатуры в виде Комитета общественного спасения, избираемого Коммуной и перед нею ответственного. Это требование было проведено в жизнь с 1/V решением якобинско-бланкистского большинства вопреки упорной оппозиции прудонистского меньшинства, отказавшегося даже участвовать в выборах в Комитет общественной безопасности. Вследствие этого новый орган лишен был достаточного авторитета, и, будучи к тому же неудачно составлен, не справился со своими задачами. 9/V Коммуна его распускает и избирает новый Комитет общественной безопасности в составе 3 бланкистов и 2 якобинцев, причем значительно расширяет его полномочия и ограничивает собрания своего пленума 3 разами в неделю.
Недовольные сосредоточением всей власти в руках «большинства», 22 члена «меньшинства» 16/V объявили о своем выходе из Коммуны и апеллировали к своим избирателям, которые однако совместно с федеральной палатой Интернационала заставили их вернуться обратно. Но пленум Коммуны 21/V, на котором единство было внешне восстановлено, оказался последним. Известие о внезапном проникновении версальских войск в Париж через предательски открытые ворота Сен-Клу заставило членов Коммуны разойтись по своим округам для руководства баррикадными боями на улицах. Несколько позже, гл. обр. по вине военного делегата Делеклюза, распадается и единство военного командования.
Несмотря на героизм коммунаров, их жен и детей, отстаивавших каждую баррикаду, исход кровавой уличной борьбы был предрешен переходом в руки версальцев (благодаря содействию немцев) Монмартрских высот (25/V), господствующих над Парижем. Сопротивление коммунаров было окончательно сломлено после взятия 28/V их последнего оплота — кладбища Пер-Лашез.
Массовые расстрелы рабочих независимо от пола и возраста, начатые версальцами с самого вступления их в город, принудили Коммуну прибегнуть к ответным репрессиям в виде казни 70 заложников, в том числе архиепископа Дарбуа. Поражение революции и дикая классовая месть победителей обошлись побежденному пролетариату в 30 тыс. убитых и казненных, 50 тыс. арестованных, 13,5 тыс. присужденных к различным наказаниям. Рабочие организации были разгромлены.
Историческое значение борьбы коммунаров было понято еще передовыми рабочими — современниками Коммуны в Германии, Англии и Италии. Решающим образом содействовал этому пониманию К. Маркс, написавший в пользу Коммуны «несколько сот писем во все концы света». В процессе революции и после ее поражения Маркс развил гигантскую деятельность, чтобы помочь героическим пролетариям Парижа. Социальное и политическое содержание революции 18 марта было гениально вскрыто Марксом в «Гражданской войне во Франции», опубликованной в июне 1871 в качестве манифеста 1-го Интернационала. Предвидя с самого начала поражение революции, Маркс тем не менее приветствовал ее как «славнейший подвиг нашей партии».
Для Маркса и Энгельса опыт Коммуны, хотя и несовершенный и ограниченный, был ценен потому, что она была первой попыткой диктатуры пролетариата, как переходной формы к созданию бесклассового социалистического общества. Эти мысли, извращенные и преданные забвению реформистами 2-го Интернационала, были развиты и углублены Лениным, показавшим тесную преемственную связь между Коммуной и Октябрьской революцией. Опыт Коммуны как положительный (слом буржуазной государственной машины, создание государства нового типа), так и отрицательный (ряд допущенных ею грубых ошибок, главным образом снисходительность к врагу) был широко использован Лениным при разработке учения о революции и диктатуре пролетариата, а также при повседневном руководстве классовой борьбой пролетариата и для строительства советского государства. Отсюда понятен исключительный интерес к изучению Коммуны в Союзе ССР, выразившийся в подборе богатейшей коллекции печатных и письменных источников по истории Коммуны в Институте Маркса—Энгельса—Ленина, в появлении многочисленных специальных и общих трудов советских историков о Коммуне, в переводе на русский язык основной мемуарной литературы коммунаров и некоторых важнейших источников.
О. Вайнштейн.
Из журнала «Смена» № 531, июль 1949 г.:
Знамя парижских коммунаров
Это было четверть века тому назад. 6 июля 1924 года, в 12 часов дня, в Москве, на Ходынке (Октябрьское поле), собрались сотни тысяч трудящихся Москвы. Среди москвичей присутствовали гости — делегаты пятого конгресса Коммунистического Интернационала. В этот день наш народ праздновал первую годовщину образования Союза Советских Социалистических Республик.
Празднество москвичей на Ходынке совпало с другим радостным событием. В этот день состоялась торжественная передача московской организации РКП(б) знамени парижских коммунаров 1871 года. Это знамя было передано на хранение от братской коммунистической партии Франции.
В «Правде» было опубликовано письмо Московского комитета партии по поводу принятия знамени. В письме говорилось:
«Сегодня, 6 июля, в присутствии V-гo конгресса Коминтерна, московская организация РКП(б) счастлива принять от братской коммунистической партии Франции славное боевое знамя Парижских коммунаров 1871 года.
Под знаменем Парижских коммунаров боролись и умирали лучшие представители не только парижского, но и всего международного пролетариата…
За свержение капиталистического строя, за установление диктатуры пролетариата — вот за что дрались, как львы, «штурмуя небо», рабочие массы Парижа в 1871 году. Нам, пролетариям Союза Советских Социалистических Республик, идеи Коммуны и память о ней особенно близки к дороги, как первый опыт пролетарского государства, как прообраз советской власти, как исторический урок революционной борьбы, положившей прочное начало освобождению человечества от всякой эксплуатации…»
Письмо заканчивается призывом к рабочим к крестьянам Франции быть верными заветам Коммуны.
Накануне празднеств «Правда» опубликовала письмо старого бойца Коммуны Фуркада, выступившего от имени 20-го района Парижа. Фуркаду было поручено лично
передать знамя коммунаров трудящимся советской столицы, но французское буржуазное правительство не разрешило ему выезд в Москву.
Фуркад сообщил:
«20-й район коммунистической организации Сенского округа Парижа единогласно постановил вручить коммунистам Москвы знамя одного из батальонов Парижской коммуны.
Это знамя, товарищи, — настоящее знамя повстанцев, сделанное из простой красной материи, не носящее никакой надписи, — это знамя побывало в огне баррикад, вокруг него собрались последние защитники Парижской коммуны в кварталах Бель — Виль и Пер — Ляшез».
Далее Фуркад рассказывал историю того, как это знамя стало собственностью всех социалистов 20 — го района Парижа. И в заключение писал:
«20-й район дорожит тем, что Вы, товарищи московские коммунисты, узнали настроение его членов, и уверен, что Вы с радостью примете на себя хранение знамени коммунаров, придавая ему всё его революционное значение.
20-й район доверяет Вам хранение этого символа боёв парижского пролетариата и обещает упорной и методической работой способствовать скорому наступлению того часа, когда московские братья смогут вернуть это знамя в Парижскую коммуну после того, как будут отомщены версальские преступления».
Перед отправлением знамени в Москву жители Сенского округа Парижа организовали демонстрацию. Они гордо продефилировали мимо знамени и поклялись всеми силами защищать русскую революцию.
Московские большевики свято хранят знамя и гордятся доверием французских боевых друзей. Они непоколебимо верят в то, что всё ближе час, когда это знамя будет возвращено законным его хозяевам — французскому народу, возглавляемому славной коммунистической партией Франции.
П Тамилин
Замечательная статья.
Информация к размышлению,спасибо.
Осталось теперь только узнать какую ошибку допустили при Сталине, из-за которой грохнул социализм.
Все таки наверно конституция 1936г когда разрешили всяким проходимцам в партию поступать.
Нет такой ошибки. Все ошибки — в головах рабочих. Учиться надо было. Социализм — это серьезная вещь, неучам там места нет. Неучи всегда все просрут.
Были ошибки во время Сталина, не было б, сейчас был бы социализм а не капитализм. Вопрос в том, что люди воспринимают эти ошибки как ошибки лично Сталина, это да, есть такой ньюанас. И нужно им объяснять, что это ошибки рабочего класса в целом и Сталина в частности, слабое образование входит в это число ошибок.
Вопрос в том, можно ли это назвать ошибками? И чьи конкретно это ошибки? Не все так просто, знаете ли. Тема эта настолько сложна, что какой месяц думаем, как к ней подобраться и изложить то, что нам уже известно. Там ведь все одно за другое крепко цепляется.
Вадим, где вы здесь видите что » конституция 1936г когда разрешили всяким проходимцам в партию поступать»?
«Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях
развития организационной самодеятельности и политической
активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право
объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».
И потом, вступление в Партию регламентируется не Конституцией, а Уставом Партии!
Хех!… а вот другой вариант этой же статьи «Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.»
Где же верную редакцию найти?
Найдем. В издания 1936 года например.
Данный, второй вариант из издания 1936 г.
Источник: публикация в журнале «Борьба классов» 1936 №12
Перед самым появлением этого материала прослушал лекцию на тему Парижской Коммуны с круглого стола, проведённого историческим клубом «Знание» (г. Киров), где некий кандидат исторических наук И.В. Чемоданов освещает ряд вопросов, связанных с ее историей. Но бог с ним, с Чемодановым, выставляющим свои невежество и глупость напоказ. Таких сейчас развелось великое множество. Дело в том, что эти невежество и глупость несутся с так называемого Красного ТВ, т.е. популяризируются и предлагаются читателям коммунистической направленности, как якобы достойные внимания и доверия. Думется уже давно пора ставить на место редакцию и сторонников этого сайта. Фактически «Красное» ТВ всеми возможностями ведет разрушительную работу по дискредитации, извращению и опошлению коммунистического мировоззрения. Чем дальше, тем глубже скатывается в вонючее болото антимарксизма. Начали с мелких глупостей поповщины, докатились до крупных гадостей соловейчиков с кравецкими, а теперь еще и недоразвитые умствования чемодановых. Обратим внимание на форумы по поводу публикуемых материалов — такого набора глупости, невежественности, пошлости, откровенной чуши не найти больше нигде. И все это выдается редакцией за некую дискуссию, а по сути представляет собой целенаправленную работу по развращению и разложению коммунистического мировоззрения. Редакция КТВ фактически уже окончательно порвала с марксизмом духовно и политически, т.е. перешла в лагерь буржуазии. Потому предложенная здесь статья весьма своевременна и полезна, как контроружие в классовой идеологической битве.
Да, истинное лицо КТВ открылось с войной на Донбассе, эти леваки ее приветствовали чуть ли не как войну за социализм!
Вот например выдержки из конституции 1936года:
Глава 11
Избирательная система
Статья 134.Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся: Верховный Совет СССР,Верховные Советы союзных республик,краевые и областные Советы депутатов трудящихся,Верховные Советы автономных республик,Советы депутатов трудящихся автономных областей,окружные,районные,городские и сельские (станицы,деревни,хутора,кишлака,аула) Советы депутатов трудящихся,- производятся избирателями на основе всеобщего,равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
От кого тайну то делать, от народа что-ли? Известно,что при капитализме все принадлежит кучке которая и творит свои гнусные делишки тайно.Но при социализме все принадлежит всем,является общественным и поэтому никакой тайны не должно быть.Каждый должен знать за кого проголосовал каждый,все должно быть открыто.
Еще было бы уместно ввести сюда поправку,что если депутат не оправдает надежду избирателя(ей) то он(они) вправе потом его колотить дубиной,ломать кости и т.д. и вот тогда уже всякий болтун туда не полез бы. Ух… и весело бы было.
И потом,что значит производятся избирателями на основе…? Избиратель избирателю рознь.Учитывая что еще социализм,а не коммунизм,когда еще на дворе присутствуют остатки недобитых элементов.Всех сливать в одну кучу -избиратели.
Статья 135.Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР,достигшие 18 лет,независимо от рассовой и национальной принадлежности,вероисповедания,образовательного ценза,оседлости,социального происхождения,имущественного положения и прошлой деятельности,имеют право учавствовать в выборах депутатов и быть избранными,за исключением умалишенных и лиц,осужденных судом с лишением избирательных прав.
а вот эта статья,благодоря ей кого угодно можно туда затащить.Того же верующего чтобы он прогонял всякую ерунду или же по имущественному положению тут уже с самого начала расхождения начнут идти.Как известно чтобы увидеть истинное лицо человека -дать ему должность или деньги и сразу проявится.Или например прошлая деятельность,т.е если он был белогрвардейцем или каким-то отщепенцем то он может депутатом стать.
Статья 140.Голосование при выборах депутатов является тайным.
Опять тайна,от кого?
А вообще конституция то отличная,»как по маслу идет»,я бы сам захотел жить при такой конституции.Только вот попадаются хреновые моменты их мало,но они увы есть.
Вы как ребенок, право слово. Так и не поняли, что пока существует на земле капитализм, нет единого народа, а есть классы и есть классовая борьба. И СССР 1936 года не был бесклассовым обществом — там имелись разные классы, хотя буржуазия как класс и была к тому времени уничтожена, но ее бывшие представители с соответствующим сознанием в стране-то остались.
За тайное голосование миллионы боролись веками! Ибо тайно проголосовать — это значит голосовать так, как действительно хочешь, как считаешь правильным. А не как тебе указывают, не как приказывает начальство. Это же и есть демократия! Настоящая, а не филькина, что сейчас, когда галочки в бюллетенях на предприятиях под контролем начальника проставляют.
К тому же,кто ее сочинял эту конституцию? Явно что не рабочие,понятно что многое там было в интересах рабочих.Но были моменты не в интересах
А вот это уже раздражает откровенно. Вы, прежде чем писать такие глупости, сначала бы историю СССР как следует изучили. А то в силу своего элементарного невежества только буржуазии своими комментариями помогаете.
В том-то и суть, что эту конституцию целый год всенародно обсуждали!!!! Десятки тысяч предложений от простых рабочих, колхозников и пр. выслушивали, обдумывали и весь народ решал — принять или не принять. В газетах и журналах эти предложения печатались. Сталин на часть из них даже отвечал. Эту конституцию вся страна Советов обсуждала и принимала, миллионы рабочих и колхозников. Это они так решили, что им нужна именно такая конституция.
Товарищ Вадим, прочтите вот эту статью https://work-way.com/blog/2013/03/11/o-glavnoj-oshibke-stalina-konstitu/
С каждым прочтением материала на сайте РП я всё решительней становлюсь на точку зрения основного в марксизме, а именно на позицию диктатуры пролетариата.
Рабочий класс — это и есть те люди, которые являются сутью человека в настоящее время. Кто против рабочего класса, тот против человечества. И если хочешь быть с людьми, то будь с рабочим классом.Однако я не идеализирую рабочий класс, но быть с ним — это значит быть настоящим человеком, верно понимать жизнь.
Но что это? 18 марта День Парижской коммуны и день выборов в капиталистической России? Думаю, это пустое совпадений чисел. Но как это контрастно выглядит!!! Если парижская коммуна существовала 73 дня, то Советская республика 73 года. Однако не допускаю никакой мистики, просто это проявление количественных закономерностей действительности. Вот такие они бывают!