Молодёжь и фашизм

Фашизм и молодежьУ нас не было специальной задачи к написанию этой заметки. Но, как всё чаще и чаще бывает в последние месяцы, тему для неё «подбросили» как последние общественные события в ДНР, так и вопросы наших молодых рабочих, которые вольно или невольно начинают проводить параллели между политикой гитлеровцев и политикой днровской верхушки.

Наши товарищи, безусловно, рассмотрели общие корни террористической диктатуры в Германии 30-40-х и в сегодняшней ДНР. Они поняли, что фашизм – это не какой-то особенный «второй путь» («первый», по утверждениям некоторых буржуазных философов, — это либерализм), не внеклассовый общественный строй, а одна из двух основных форм диктатуры буржуазии, крайняя, самая жестокая форма государственного террора, в которой сегодня только и возможно ещё немного продлить царствование капитала.

Вопросы рабочей молодёжи неотделимы от политики рабочего класса, они – часть этой политики. Особенность социального положения молодых людей состоит в том, пожалуй, что на них эксплуатация и все отношения капиталистического общества сказываются особенно сильно и болезненно. Молодёжь мучительно ищет «своего места» в жизни, применения новой творческой энергии на пользу обществу – и не находит ничего, кроме нужды, насилия и обездоленности. Но при этом наша молодёжь догадывается, что такое положение дел ненормально, и потому она, среди прочего, ищет исторические аналогии для того, чтобы, во-первых, увидеть, что схожие условия общественной жизни уже были в истории и привели целую нацию к катастрофе, а во-вторых, для того, чтобы убедиться в том, что общественный строй, открывший перед молодёжью все мыслимые возможности и творческие пути, существовал и процветал.

Поскольку в качестве исторической аналогии наши товарищи приводят, в основном, гитлеровскую Германию, то будет нелишним кратко рассмотреть, как крупная германская буржуазия «решала» молодёжный вопрос. Мы против механических параллелей в чём бы то ни было, тем более в истории. Но это не означает, что конкретные исторические события не могут навести на правильные мысли в оценке политических событий сегодняшнего дня.

«Ищу любую работу»

Общее положение

Затяжной экономический кризис, поразивший Германию после окончания 1 мировой войны, надвинулся на немецкую молодёжь страшным призраком безработицы. Сплошь и рядом бывало так, что, окончив среднюю школу, молодой пролетарский сын несколько лет слонялся без дела, сидел на шее у нищих родителей или в лучшем случае существовал на грошовое пособие по безработице. На работающих предприятиях практиковалось так называемое «ученичество», когда выпускники школ несколько лет работали даром, за скудный обед в цеховой столовой, а после окончания срока «ученичества» либо увольнялись администрацией и были вынуждены годами искать работу, либо оставались работать за самый минимальный заработок, которого едва хватало на 0,5 кг хлеба в день.

В 1928–1933 гг., в последние годы предгитлеровского периода, нужда среди рабочей молодёжи особенно обострилась. Катастрофически участились случаи самоубийств. Часть обнищавшей молодёжи в отчаянии шла на преступления. Тюрьмы переполнились молодыми рабочими, которые, таким образом, вырывались (многие – окончательно) из производства и начинали вести преступную жизнь. Лучшие, наиболее стойкие и сознательные элементы пролетарской молодёжи объединялись под знаменем германского комсомола и, несмотря на полицейско-фашистский террор, вели борьбу за своё право на нормальную жизнь, за уничтожение фашизма, за социалистическую Германию.

Тут возникает вопрос: а как же мощная немецкая социал-демократия? Что она сделала, что сделали профсоюзы демократической республики, чтобы помочь рабочей молодёжи?

Ответ: в течение многих лет они вообще ничего не делали в этом направлении. Когда возмущение среди молодых рабочих стало проявляться всё сильнее и настойчивее, когда столкновения между полицией и голодными безработными стали едва ли не ежедневным явлением, когда участились случаи взлома и грабежа продовольственных складов и магазинов, — вот тогда вожди социал-демократии и профсоюзные боссы решили выработать и провести в жизнь «Программу спасения рабочей молодёжи». И в этой программе был, по существу, только один пункт: «добровольная трудовая повинность».

Дело в том, что трудовая повинность, т.е. бесплатный труд молодёжи на благо монополий, — это старое требование  фашистов. Ещё до прихода к власти нацистов германский финансовый капитал поручил своим лакеям — вождям социал-демократии провести это требование в массы, а чтобы не отпугнуть молодёжь словом «повинность», приставить к нему словечко «добровольная». Точно такой же подход сегодня наблюдается в ДНР: субботники – дело добровольное, однако, за невыход на бесплатную работу в выходной день буржуазия начала увольнять рабочих и служащих государственных предприятий. Ещё бы: каждый такой «субботник» позволяет высшим чиновникам-буржуям ДНР «сэкономить» и прикарманить немалые суммы, которые были предназначены на производственные расходы и зарплату в ЖКХ, Зеленстрое, на городской ремонт дорог и т.п.

Многим молодым рабочим пришлось на собственной шкуре испытать, чего стоит в капиталистическом обществе словечко «добровольность», которым социал-предатели поймали их на свою удочку.

Часть немецкой трудящейся молодёжи к началу 30-х годов потеряла всякую надежду на будущее. Её охватила исступлённая злоба. Национал-социалисты искусно разжигали эту злобу, ненависть молодёжи к продажным лидерам германской социал-демократии. Естественная ненависть пролетариата к капиталистической системе они постарались направить на евреев, взвалив на них всю вину за «язвы» капиталистического общества. Примерно так же происходит сегодня и в ДНР: там трудящееся население усиленно натравливают на весь украинский народ, в первую очередь, на рабочий класс Украины, который, по неоднократным заявлениям днровских пропагандистов, «поддерживает киевских фашистов» и «полностью стоит за войну против Донбасса».

Фашисты внушали молодым рабочим, что в Германии существует «хороший» национально-патриотический капитализм, с которым нужно жить в мире, защищать и всячески поддерживать — это  промышленники, и «плохой», антигерманский, антирабочий «еврейский» капитал — это банкиры и финансисты. Гитлеровские демагоги заявляли рабочим массам, что все их экономические беды, нищета и неустроенность происходят исключительно из-за этих «плохих» капиталистов, крупных финансистов, которые вот-вот будут изгнаны из Германии, а их банки – национализированы в пользу народа.

Нацисты не скупились на обещания рабочей и студенческой молодёжи. Фашистские агитаторы часто обещали безработным изгнать из Германии не только банкиров, но и всех капиталистов вообще. Рабочим была обещана социализация всех заводов и фабрик, социализм в Германии и полное избавление от нужды и лишений. Безработным интеллигентам и учащейся буржуазной молодёжи они обещали изгнать всех «плебеев» из университетов и тёплые местечки для всех немцев, имеющих высшее образование. Беспринципность нацистов не знала границ: вместе с пролетарской молодёжью они распевали «Марш Красной гвардии», а с буржуазными студентами – «Хорста Весселя» и милитаристскую «Стражу на Рейне».

«Мы строим! Наш фундамент: Работа. Свобода. Хлеб. Планы других: обещания, безработица, сокращение поддержки, коррупция, террор, травля, ложь» 1932 год

Нацистский плакат 1932 г. с традиционной для фашистов демагогией. Надпись: «Мы строим! Наш фундамент: Работа. Свобода. Хлеб. Планы других: обещания, безработица, сокращение поддержки, коррупция, террор, травля, ложь»

Национал-социалисты кричали не только о «возрождении нации», они говорили и о «молодёжной революции». Молодёжь, — говорили они, — это наше будущее, поэтому всё для молодёжи, дорогу молодёжи! Они старались привлечь молодых немцев на свою сторону, выставляя перед ними так называемую «Единую программу»: уничтожение паразитов, получающих нетрудовые доходы, отмена налогов, полная социальная реализация прибылей военной промышленности, национализация – переход в руки государства всех трестов, конфискация помещичьих земель без всякого вознаграждения. Тот, кто внимательно следил за событиями на киевском Майдане в 2004-2005 и в 2014 гг., легко узнает в риторике выступавших «украинских патриотов» почти все эти фальшивые лозунги.

На деньги финансовых капиталистов германский фашизм создал целую систему учебно-трудовых лагерей и казарм для молодёжи, организованной в штурмовые отряды. Тысячи бесприютных изголодавшихся молодых пролетариев, деморализованных долгими годами безработицы, ухватились за протянутую соломинку и, чтобы спасти свою жалкую жизнь, стали орудием врага в его борьбе против рабочего класса. Тысячи молодых рабочих и служащих, не умея отличить научный социализм, настоящий, от мелкобуржуазного, на котором умело спекулировали фашисты, искренне поверили в Гитлера – вождя нацистов. С другой стороны, лидеры германской социал-демократии своим многолетним предательством и демагогией оттолкнули от себя молодёжь. Буржуазная и социал-демократическая печать сообща клеветала на коммунистов. Молодёжь видела впереди беспросветное будущее – и часть молодых пролетариев поверила, что именно национал-социализм избавит их от нужды, что он уничтожит капитализм и даст работу, заработок, возможность, наконец,  нормально жить. И получилось так, что сыновья буржуа, дети крестьян, часть рабочего класса и масса деморализованных люмпен-пролетариев поддержали гитлеровцев 30 января и 5 марта 1933 года, в те моменты, когда НСДАП решительно двинулась к политической власти в стране. В «гитлеровскую весну» 1933 года была устроена кровавая охота на коммунистов, во время которой нацисты ликовали и кричали на молодёжных митингах и собраниях о том, что наконец-то молодёжь получит все свои права и свободы.

В 1935 году на партийном съезде Гитлер сказал: «Жизнь германского общества окончательно определена на тысячу лет вперёд. В ближайшее тысячелетие в Германии не будет революции… Национал-социалистская революция, как революционный процесс, закончена. Она до конца совершила всё то, что от неё можно было ждать. (Ремарка: что же получается? Получается, что Зюганов с его трупно-идеалистическими заявлениями о том, что «лимит революций в России исчерпан», повторяет Гитлера. Выходит, что Зюганов не просто социал-фашист, он — правее, он —  гитлеровец. А контрреволюционный переворот 1986-1991 гг., известный как Перестройка, не что иное, как фашистский переворот, точно так же, как в свое время нацистский переворот в Германии, подготовленный предательством оппортунистов — в данном случае отрекшейся от научного социализма КПСС.)

Что же дал национал-социализм трудящейся молодёжи в Германии? Ликвидирована безработица? Закрыты лагеря трудовой повинности? Капитализм уничтожен? Начато социалистическое строительство? Рабочая молодёжь избавлена от нужды и лишений?

Нет. Тысячи молодых рабочих, которые стойко боролись за освобождение рабочего класса, были брошены в концлагеря, где подвергались истязаниям, избивались до смерти или расстреливались «при попытке к бегству». По данным МОПРа за 1933-1934 гг. германскими судами было вынесено 93 смертных приговора, из которых 41 был приведён в исполнение. Большинство казнённых – это рабочие, многие из них к моменту казни едва достигли двадцатилетнего возраста. Кроме этого, нацистскими судами был вынесен ряд приговоров по лишению свободы, в общей сложности на 6700 лет заключения в работных (т.н. «исправительных») домах и на 3952 года – заключения в тюрьмах строгого режима. И это не считая тех тысяч жертв фашистского террора, которые погибли за этот период в концлагерях от «самоубийства» или «при попытке к бегству».

Arbeitsdienst beim Appell

Трудовая повинность

К 1934 году ни один из трудовых лагерей закрыт не был. Молодёжь по-прежнему скиталась  без работы, её нужда и бедствия не уменьшались. При этом трудовая повинность, т.е. рабский труд на заводах, стала обязательной для всех молодых пролетариев. Около миллиона молодых немцев несли эту повинность или были заняты в так называемой «сельской помощи». Промышленные рабы в 1934 году получали «жалованья» 20 пфеннигов в день. В 1933 году им платили 30. Зимой, с 1933 на 1934 год, из этого «жалованья» вычиталось по 5 пфеннигов ежедневно – за «зимнюю помощь», т.е. за дополнительные 100 гр. брюквы и 50 гр. хлеба, которую Геббельс превозносил как «деяние германского социализма». Рабочий день для молодых рабов капитала был установлен в 6 часов, однако, с учётом ежедневных военных занятий, которые проводились по окончании работы, молодые люди были на ногах по 10–12 часов. Все, кто находился на трудовой повинности, были обязаны носить одинаковую полувоенную форму.

Так называемым «сельским помощникам» жилось ничуть не лучше. Они работали у помещиков или кулаков вообще без всякого твёрдо установленного вознаграждения, получая от них карманные деньги в сумме по его усмотрению. Ясно, что такого «усмотрения» редко хватало даже на еду, и они фактически являлись рабами сельских капиталистов и помещиков.

Все молодые «рейхсарбайтеры» мужского пола были обязаны вступать в штурмовые отряды, а девушки, в принудительном порядке отправляемые в деревню на работы, должны были вступить в «Союз германских девушек». Справка: этим союзом длительное время командовала бетрибсгруппенфюрерин Труде Мор, которая вместе со своим штабом подчинялась ведомству Б. фон Шираха (Гитлерюгенду). Однако курировали «Союз» куда более серьёзные конторы: за политическим целомудрием девушек надзирало III Управление РСХА (Служба внутренней безопасности рейха, орган НСДАП, руководитель — группенфюрер СС О. Олендорф), а в оперативных вопросах «Союз» курировало IV Управление, проще говоря,  гестапо.

Для того чтобы иметь возможность охватить трудовой повинностью всю рабочую молодёжь, фашистское правительство ввело рабочие паспорта. Без такого паспорта ни один молодой человек не мог получить «свободную» работу по окончании трудовой повинности. Для сельских рабочих было введено особое свидетельство, которое выдавалось после двухлетней безвозмездной работы на помещика и на бауэра – мелкого и среднего сельского капиталиста.

Интересна надпись на обложке рабочего паспорта. Под фашистской печатью было написано: «Кто работал под этим знаком, тот доказал, что он готов бороться за возрождение нашей родины». Сравните с лозунгом молодёжных трудовых лагерей в ДНР: «Только тот, кто с нами, — настоящий патриот Донбасса».

В конце 1935 года был принят закон, согласно которому все одинокие рабочие в возрасте до 25 лет должны были «добровольно» уйти с производства, освободив рабочие места для семейных рабочих. «Освободившуюся» таким образом молодёжь тут же отправляли на село, в кулацкие хозяйства как дешёвую рабсилу. Жизнь этих несчастных была беспросветна: они прозябали по деревням, их перебрасывали с места на место, перевозя от одной тяжёлой и грязной работы к другой. Они были чем-то средним между солдатами и заключёнными. 2-3 года были попросту вычеркнуты из жизни этих молодых людей.

Было ещё одно обстоятельство, обострявшее нищету и бесправие рабочих. В фашистской Германии безработный, получающий грошовое пособие, не имел права на любой, самый ничтожный случайный или дополнительный заработок, иначе он вычёркивался из списков зарегистрированных безработных. В том, что на такого бедолагу тут же донесут куда надо, можно было не сомневаться: все города и посёлки страны были обклеены плакатами, призывавшим доносить на безработных, добывающих себе приработок без ведома биржи труда. «Kampft mit uns gegen die staatsfeindliche! Volk, halte Wacht! – «Боритесь вместе с нами против врагов государства! Народ, будь начеку!» — вот что обычно кричало с нацистских плакатов. А для пущего эффекта несчастный и голодный безработный на таких плакатах изображался в виде змеи, исподтишка жалящей шестерню – символ промышленности.

«Женский вопрос»

В 1936 году нацисты соорудили в центре Берлина фонтан — довольно бесстыдную скульптуру в виде быка-производителя. По мысли гитлеровского архитектора Шпеера, этот бык должен был символизировать немецкое плодородие. На открытии фонтана выступили Розенберг и Геббельс. Последний тогда заявил, что главная задача, которую национал-социализм ставит перед женщиной, — это деторождение. На словах нацисты призывали едва ли не к «свальному греху», а вот на деле издали ещё один закон, по которому молодые рабочие и работницы до достижения 25 лет лишались права вступать в брак. В это же время по официальным данным в СССР около ¾ молодых рабочих, не достигших 25-го возраста, состояли в браке. Отчего бы и не состоять, если перед молодыми мужем и женой не стоит проблема выживания, не нависает вопрос, чем кормить детей.

Чтобы предоставить работу молодым немкам, министерство пропаганды (министр – Й. Геббельс) придумало такой ход: членам мелкобуржуазных объединений домашних хозяек было предложено нанимать безработных девушек и молодых женщин в качестве домработниц на условиях полной безоплатности, только за трёхразовую еду. (Опять рабство! И уже не наемное — практически настоящее! Отсутствует только собственность рабовладельца на самого раба.) Министерство выпустило по этому поводу специальное воззвание, в котором было ясно сказано, что немецкие домработницы должны во славу рейха и фюрера довольствоваться только едой, причём едой любой. «В этом — часть патриотического долга настоящей немецкой женщины», — так завершалось это воззвание. Правда, в этом воззвании геббельсовцы ни слова не сказали о том, что хозяева, взявшие себе домашних рабынь, обязаны были платить государству особый налог за прислугу. Так, одним ударом фашисты утилизировали избыток женской рабочей силы и при этом неплохо зарабатывали.

Сопротивление

Разумеется, немецкая молодёжь не шла без сопротивления в фашистскую кабалу. Гитлеровская печать не уставала вопить об «отвращении к труду» со стороны молодых немцев. «Фёлькишер беобахтер» едва ли не каждый выпуск ворчала, что девушки считают труд недостойным занятием, что молодые парни предпочитают слоняться без дела, курить и делать глупости. Вот для примера заметка из гамбургской газеты «Гамбургер марктцайтунгшау»[1] от 16.04.1935 г., из которой видно, как молодые работницы протестуют против принудительной посылки на работу: «В районе Кольхефен было созвано около трёхсот незамужних фабричных работниц для посылки их на работы в деревни. Из этих трёхсот пятьдесят заявили, что они больны. Тридцать девушек добровольно отказались от пособий. Пятьдесят двух пришлось снять с пособия ввиду отказа принять предлагаемую работу. Проведение этих мероприятий наталкивается, как неоднократно выяснялось, на упорное сопротивление».

Фашистам приходилось прибегать к различным хитростям и подлостям, чтобы заставить молодых рабочих идти в даровые батраки к помещикам и кулакам. На берлинской бирже труда был такой случай. Безработным предложили поехать на работу в деревню, но около двухсот человек решительно отказались от такого «счастья». Тогда ко всеобщему изумлению им выдали бесплатные билеты в театр. Вечером, не разобравшись, что готовится западня, молодёжь пришла в театр. Все выходы из театра были тут же перекрыты штурмовиками и полицией. Один из мелких начальничков СА выскочил на сцену и заявил: «Перед театром стоят машины, на которые вас сейчас погрузят. Выбирайте: либо концлагерь, либо деревня»[2]. (Буржуазный выбор во всей красе! Уже откровенно, без обычной демагогии и прикрас.)

Воспитание бандитов

В то же время буржуазной молодёжи фашизм предоставлял большую свободу. Он действительно выступал в роли спасителя «золотой» молодёжи. Сынкам буржуазии не грозили ни лагерь трудовой повинности, ни батрачество, они вполне обходились без «рабочего паспорта». После изгнания из университетов пролетарских детей – под предлогом исполнения «трудового долга перед отечеством» студенческий круг в Германии стал очень узок и замкнут, как каста брахманов. Буржуазное студенчество в 30-е годы добилось того, что профессура и преподаватели ВУЗов плясали под его дудку. Преподавателей, неугодных деткам буржуазии, попросту увольняли, а иногда и сажали в концлагерь «за идеологическую диверсию».

С отпрысками мелкой и средней буржуазии нацисты работали очень основательно. Молодым «арийцам» постоянно вдалбливали, что они рождены повелевать неимущими «человекоподобными животными». Фашистский идеал быта молодого немца был хорошо представлен в гитлеровском молодёжном журнале «Югендланд»[3]: «У многих ребят над кроватью висит картина или револьвер в виде украшения. Но есть такие, которым нечем украсить свою комнату. Может быть, у такого парня есть дядя, обладающий кинжалом; каждый юноша для своего развития должен носить кинжал. Можно повесить на стену лук со стрелами, или панцирь, или бумеранг.  Есть много способов превратить пустую комнату в помещение, в котором приятно находиться».

Так, вся национал-социалистская система воспитания строилась на идеологии убийства, неограниченного насилия, войны. Как уже говорилось, не только учащаяся молодёжь, не только штурмовики систематически и основательно готовились к гражданской и империалистической войне. Вся рабочая молодёжь, несущая трудовую повинность в городе и деревне, первым долгом подвергалась военной муштровке. Даже заключённые в концлагерях обязаны были проходить военное обучение. Нацисты рассчитывали, что наступит такой момент, когда узникам можно будет предложить выбор: идти воевать за рейх и фюрера, либо сгнить в лагере. Справка: примерно то же самое происходило в 2014–2015 гг. в ДНР, на территории которой оказалось несколько тюрем и колоний. Заключённым предлагалось идти воевать в «ополчение» с условием полной последующей свободы и реабилитации, или оставаться дальше в тюрьме.

Вся деятельность фашистов в тот период была направлена к одной  цели – к захватнической, грабительской войне. В 1936 году в Мюнхене большим тиражом выходит книга «Германия в пределах и за пределами её границ» некоего Фолькера. В ней автор указывает, что в 1000 году Германии принадлежало около миллиона квадратных километров земли, а Франции же – только 4 тысячи. Нынче же, вопит Фолькер, у Германии только 470 тысяч квадратных километров, а у Франции – 30 миллионов. Какая несправедливость! В ходе своей лекции в Берлинском университете Геббельс заявил, что Украина первоначально была чисто германской страной, и привёл следующее доказательство: дескать, в эпоху великого переселения народов остготы вторглись в эту страну и огерманили её[4].

Всё это ясно показывало, на какие земли и страны нацелились германские империалисты.

Для полноты картины «арийского» воспитания рассмотрим учебную программу занятий по курсу «Война как культурное явление» Лейпцигского университета на 1933/34 учебный год[5]:

  • 6.11.33 – Война и христианская этика;
  • 8.11.33 – Сражение и война у древних германцев;
  • 15.11.33 – Народ и военное законодательство в 19 веке;
  • 29.11.33 – Война и мировое хозяйство;
  • 6.12.33 – Война и народное питание;
  • 12.12.33 – Военная физика;
  • 20.12.33 – Химия в мировой войне;
  • 10.01.34 – Военный врач в мировой и будущей войне;
  • 17.01.34 – Борьба с эпидемиями;
  • 24.01.34 – Бактериология и бактериологическая война.

Эта и  подобные ей программы были тотальными. Милитаристско-расистское мракобесие преподавалось везде, от старших групп детских садов до промышленных академий. Разница была лишь в объёме и сложности материала.

Итог

Жестокая борьба с нарастающей пролетарской революцией, безграничная эксплуатация и кровавые репрессии по отношению к рабочему классу, подготовка и ведение новой империалистической войны – главные пункты фашистской программы. Ясно, что и тогда, в фашистской Германии, и сегодня у нас, в условиях нарастающей фашистской диктатуры, под её удары особенно сильно попадает молодёжь. Дело идёт к тому, что скоро лучшая часть нашей рабочей молодёжи бок о бок со всеми антифашистски настроенными трудящимися поведёт борьбу против капиталистического варварства во всех его формах за настоящий пролетарский социализм. Она поведёт её обязательно, несмотря на концлагеря, несмотря на растущую опасность быть раздавленным карательной машиной современных империалистов.

Молодёжь объективно сильнее нас, старшего поколения, заинтересована в уничтожении капитализма хотя бы потому, что ни один нормальный молодой рабочий или работница не хотят провести в наёмном рабстве, ужасе и нищете всю свою будущую большую жизнь. Дело сегодня в том, чтобы этот интерес был осознан и воплощён в революционную работу. Молодая часть рабочего класса – это огромная сила, не обладающая пока что марксистским знанием и опытом классовой борьбы. Соединить эту силу с марксизмом – так стоит один из главных вопросов нашего движения.

Подготовили: М. Золин, М. Иванов

P.S. Дополнительная литература по теме: Г.Сандомирский «Фашизм и молодежь», Молодая гвардия, 1925 г.

Источники:

[1] G. Franz-Willing. Die Hitlerbewegung. Р. 211. Hamburg, 1982.
[2] Варнке Г. Очерк истории профсоюзного движения в Германии. Стр. 18. М., 1956.
[3] Винцер О. 12 лет борьбы против фашизма и войны. Стр. 111. М., 1956.
[4] Gossweiler K. Kapital, Reichswehr und NSDAP. р. 76. Berlin, 1982
[5] СС в действии. Документы о преступлениях СС. Т. 1, стр. 235. М., 1969.

Молодёжь и фашизм: 15 комментариев Вниз

  1. Были ли в фашистской Германии забастовки? Если да, то каких больше было экономических или политических? А то вшивый яндекс и гугл показывает забастовки веймарской республики.

  2. Почему в ремарке написано, что Перестройка является фашистским переворотом, если в РФ идёт ещё процесс фашизации?

  3. «Вопросы рабочей молодёжи неотделимы от политики рабочего класса, они – часть этой политики.».

    Может, немного не в тему но молодежь настраивают против старшего поколения и наоборот. Старшему поколению внушают, что молодежь это
    «ушибленная ЕГЭ школота». Можно вспомнить еще много плохих характеристик.

    А молодежи внушают, что старшее поколение это «путинский электорат», люди которые развалили СССР и т.п.

    1. Ну а как ещё Вы буржуазии действовать то прикажете?

      Прямым текстом сказать, что мол — это мы, капиталисты, украли у граждан СССР средства производства, это МЫ, буржуа, украли все сбережения граждан Советского Союза, разрушили промышленность, уничтожили науку и вообще, повинны в жалком теперешнем сегодня?

      Поэтому у них «народ» выбрал Ельцина, «народ» украл у себя средства производства и сбережения, «народ» повинен во всем плохом, а буржуи «чисто случайно» оказались наверху — и конечно, они сейчас «добродетельные-работодатели, не дающие умереть с голоду».

      Раскол по всем фронтам — это способ задержать наступление социалистической революции. Естественно, все причины будут использовать.

      В 2000-ые развивали тему «чуркобесов», сейчас добавили религиозный признак, добавляют уже по факту «белые и синие воротнички», развивают тему «гастарбайтеры vs коренные», и прочая, и прочая. Куда буржуазии деваться-то?

  4. » развивают тему «гастарбайтеры vs коренные», и прочая,»

    Меня больше беспокоит что стали натравливать бедных на нищих. Около года назад в подъездах домов нашего района» Появились объявления с угрозами должникам.

    Но дело даже не в угрозах. А в таких вот предложениях: «Вы получаете все коммунальные услуги за счет своих добропорядочных соседей». Ну а далее набор угроз к должникам. Список квартир должников прилагался.

    Жильцов одной из квартир должников я знал — семья совершенно не трудоспособных инвалидов.

    В этом объявлении прямо говорится что должники кровососы, которые пользуются мусоропроводом и т.п. обирая своих соседей. Это они корень всех бед в ЖКХ.

    1. Взять рядом с такими объявлениями и наклеить свое, разъясняющее гнилую суть такого стравливания. Вот вам и практическая пропаганда жильцов! И заодно отправить это разъяснение в коммунальную службу — пусть там полюбуются рядовые исполнители, кому они прислуживают и против кого их заставляют работать.

      1. «Взять рядом с такими объявлениями и наклеить свое, разъясняющее гнилую суть такого стравливания. Вот вам и практическая пропаганда жильцов! «.

        Мне эта мысль только через много месяцев в голову пришла. А тогда я только объявление сфотографировать догадался.

    2. Кстати действительно так и есть. У меня в Уфе буржуи пошли ещё дальше. ЖКХ начала устанавливать банеры под окнами должников с надписью «Должник», а возле домофона висят списки должников и сколько они должны.

      1. Как нибудь сфотографирую эти банеры под окнами должников. Кстати количество таких банеров под окнами увеличивается. Сейчас примерно каждый двадцатый житель района должник. Этих банеров не на шутку расплодилось, аж глаза режет.

        1. Вот и используйте их для правильной агитации :) Оружие врага надо разворачивать против него самого.

  5. «Фашистский идеал быта молодого немца был хорошо представлен в гитлеровском молодёжном журнале «Югендланд»[3]: «У многих ребят над кроватью висит картина или револьвер в виде украшения. Но есть такие, которым нечем украсить свою комнату. Может быть, у такого парня есть дядя, обладающий кинжалом; каждый юноша для своего развития должен носить кинжал. Можно повесить на стену лук со стрелами, или панцирь, или бумеранг. Есть много способов превратить пустую комнату в помещение, в котором приятно находиться».

    Так, вся национал-социалистская система воспитания строилась на идеологии убийства, неограниченного насилия, войны».

    В точности сейчас тоже самое происходит, как на Украине, в ДНР, так и в России: из молодых ребят растят тупоголовых буйволов, прививают «культ силы».

    Что касаемо рабочих паспортов, то и сейчас имеются такие — трудовые книжки, по которым буржуи отсеивают неугодных: уволили по статье — пошёл вон, слишком частая смена рабочих мест (пускай даже по собственному желанию) — тоже пошёл вон.

    Правда, в википедии есть информация о том, что с января 2017 года эти книжки должны были отменить, якобы, по приказу Путина. Но там как-то туманно сказано: то ли их должны отменить на совсем, то ли их просто не будут выдавать на руки работникам уже: «С 2017 года работодатель будет проводить аудит трудовых книжек, которые хранятся у него, и приводить их в соответствие с текущими нормами трудового законодательства, далее сдавать в Пенсионный фонд. Сотрудник сам на руки трудовую книжку уже не получит». (https://dni.ru/society/2014/12/22/290104.html)

    Правильно говорится в комментариях под этой статьёй, что при помощи этих трудовых книжек рабочих запугивают: не будешь делать то, что сказано — испортят книжку.

    Но есть сейчас выход — выкидывать эти книжки, а при устройстве на работу говорить, что потеряли (что, конечно, не очень правдоподобно для капиталистов) или (что лучше!), что до этого работали на себя или неофициально.

    Правда, при помощи этих книжек, если я правильно понял, считается стаж работы для пенсии, а, если учесть, что молодое поколение до пенсии либо не доживёт, либо её вообще отменят, то это не страшно.
    Тем более, что я лично смотрю в будущее, как в будущее социалистическое, а не капиталистическое.

    А по теме статьи: Если нет пропаганды коммунистической, то на рабочих действует пропаганда либеральная и/или пропаганда национализма.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code