За боевой рабочий Первомай!

Первомай

Праздники и годовщины — не просто подкрашенные столбики монотонного частокола дней. Те, что отмечены были рукой господ, тускнеют и истираются. Часто — до дыр, через которые начинает просвечивать невесёлый пейзаж нашей действительности, и на фоне которого эти господа предстают в самом неприглядном для себя виде. Но есть даты иные. Они окрашены кровью народа, озарены теплом и светом народной любви, укрыты тенью памятного молчания. О значении этих дней говорят между собой люди разных возрастов, поколений, разных народов и национальностей. И переходя от человека к человеку, от одной группы людей к другой, календарная отметка приобретает новые черты.

Особенно богата в этом отношении история тех дат, которые рождены революционной борьбой трудящихся против поработителей. С каждым новым этапом борьбы — и с каждым новым участником, — её значение раскрывается заново, обогащается опыт борьбы, а календарная отметка получает более глубокий смысл.

Быть может, из всех революционных дат, самой богатой историей будет история Международного дня революционных рабочих демонстраций, дня пролетарской солидарности трудящихся — праздника 1 мая. Тем более, что история эта далеко ещё не окончена.

Рождение

Своё начало день 1 мая берёт в 1886 году. В этот день происходили грандиозные забастовки и демонстрации североамериканских рабочих, требовавших установления восьмичасового рабочего дня. В ответ на это капитал устроил в Чикаго кровавую бойню, восемь организаторов демонстраций были приговорены к смертной казни. Но это не остановило тогда американских рабочих. Через два года, в 1888 году, конгресс Американской федерации труда назначил на 1 мая всеобщую манифестацию американских рабочих.

Год спустя, первый конгресс II Интернационала назначает день 1 мая днём революционных рабочих демонстраций. «Назначается великая международная манифестация в раз навсегда установленное число, чтобы разом во всех странах и во всех городах в один установленный день трудящиеся предъявляли общественным властям требования ограничения законом рабочего дня до восьми часов, а также выполнения всех других постановлений международного конгресса в Париже.»

1 мая 1890 года почти по всех крупных странах произошли забастовки и демонстрации рабочих. С этого времени установился — год от года всё более крепнущий, всё более массовый и боевой пролетарский праздник — день революционной мобилизации международного пролетариата, день первомайских демонстраций под боевым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В день 1 мая 1890 года, в предисловии к «Манифесту коммунистической партии» Ф. Энгельс написал: «… пролетарии всех стран теперь действительно соединились. О, если бы Маркс был теперь рядом со мною, чтобы видеть это собственными глазами!»

Борьба начинается

Сто двадцать шесть лет назад рабочие Российской Империи не имели возможности открыто праздновать день Первого мая. Организации и кружки передовых рабочих не были ещё прочно связаны с рабочей массой, поэтому нельзя было надеяться на участие в демонстрации рядовых рабочих. Малочисленная же демонстрация угрожала полнейшим разгромом.

Находясь в этих условиях, передовые рабочие Петербурга решили провести празднование тайно, в лесу. По примеру английских и немецких рабочих, также не имевших достаточно сил для организации открытых манифестаций, мероприятие было перенесено на первое майское воскресенье.

Не смотря на непубличный формат и немногочисленность участников, первая петербургская маёвка была и смотром сил, и обменом опытом, попыткой вместе определить дальнейшие пути развития рабочего движения и революционной организации рабочих.

Такие тайные собрания-маёвки проходили во многих городах России. С ростом массовости и организованности рабочего движения, на волне революционного подъёма, они уступают место массовым стачкам и манифестациям. Но в отличии от рядовых стачек, с помощью которых рабочие добивались для себя уступок от хозяев, правильно организованные первомайские выступления — от небольших лесных маёвок до уличных демонстраций, — были борьбой за коренные интересы рабочего класса, борьбой за политические условия, необходимые рабочим для продолжения борьбы с существующим экономическим строем, за конечную цель — за социализм и коммунизм.

«В течение всего года рабочие то здесь, то там предъявляют постоянно различные частные требования хозяевам и борются за них: помогая этой борьбе, социалисты должны всегда указывать на ее связь с борьбой пролетариата всех стран за свое освобождение. И день первого мая должен быть днем торжественного заявления того, что рабочие сознают эту связь и решительно примыкают к этой борьбе», — писал Ленин.

Отражением и символом международной солидарности рабочих тогда было требование восьмичасового рабочего дня.

Двумя другими обязательными первомайскими требованиями для русских рабочих были: во-первых, требование свободы собраний, сходок и организаций, а во-вторых, требование конституции, земского собора, а позже и демократической республики.

Это были требования действительных демократических свобод, залогом которых могло стать лишь кардинальное изменение политического строя Российской Империи.

Борьба продолжается

Впервые свободно отметить день 1 мая рабочие смогли только после Февральской революции. На улицы городов выходили многотысячные заводские коллективы в «расширенном составе»: вместе с рабочими в демонстрации участвовали члены их семей, включая детей и стариков. В Петрограде, на Марсовом поле демонстранты почтили память героев революции. Выступал Владимир Ильич Ленин.

Но первомайская демонстрация 1917 года отнюдь не была просто пешей прогулкой. В ней всё так же отчётливо звучали требования, имеющие злободневное, важнейшее значение для трудящихся всех стран: «Долой грабительскую войну!», «Мир без аннексий и контрибуций!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — требование смыкать ряды международного пролетариата с целью положить конец империалистической войне!

Своеобразие этой демонстрации заключалось в том, что она прошла на гране двух эпох революционной борьбы пролетариата. Открытость выступления сочеталась в ней с ожиданием решающего революционного сражения, с осознанием того, что будущие поколения обязательно будут отмечать этот день, как праздник рабочего класса — победителя!

Выставленные на демонстрации лозунги мира имели отношение не только к внешней политике. Они показывали позицию всего пролетариата и трудового крестьянства, и определили исход борьбы между партией большевиков и их классовыми противниками, положили начало борьбы за свержение Временного (контрреволюционного) правительства и социалистическую революцию. В Петербурге, на Путиловском заводе вопрос о недоверии Временному правительству обсуждался уже на следующий день после первомая. А ещё через два дня, 4 мая (21 апреля) по Невскому шла уже совершенно другая, вооружённая демонстрация с лозунгами за немедленное прекращение войны и передачу всей полноты власти Советам рабочих и солдатских депутатов. Имели место вооружённые столкновения со сторонниками существующего правительства, пособниками и разжигателями «войны до победного конца».

И после победы Великой октябрьской социалистической революции первомайские лозунги не потеряли своего боевого, международного значения. В 1918 году это были лозунги против империалистической войны, против соглашателей и оппортунистов в международном коммунистическом движении. К ним присоединялись важнейшие требования советской власти, отражающие коренные интересы рабочих и трудящихся крестьян в ожесточённой классовой борьбе, разгорающейся внутри страны: «Да здравствует нерушимый союз рабочих, бедняков деревни и трудового казачества!», «Против империалистских насильников за вооружённую оборону социализма!».

И после 1918 года, на протяжении всего периода строительства в СССР социализма, первомайские лозунги неизменно отражали главные его задачи, сочетая их с задачами международного коммунистического движения, движения за мир без войн, в центре которого по праву находился Советский Союз. Новое положение, новые задачи, но неизменная классовая позиция и важнейшее международное значение — вот, что характеризовало первомайские демонстрации этого периода.

Временное поражение

Победа оппортунистов в рядах советской коммунистической партии немедленно отразилась в первомайских лозунгах — из боевых и злободневных они становились всё более абстрактными, расплывчатыми, однообразными. Боевое содержание праздника Первого мая всё более выхолащивалось, пока, наконец, первомайские демонстрации не превратились в значительной степени обыкновенные весенние народные гулянья. Это был, своего рода, смотр достижений советских предприятий. На них чествовали рабочих-передовиков, говорили об  успехах того или иного завода, достигнутых за последний год. Но ни о какой борьбе, ни о каком протесте, кроме абстрактной «борьбы за мир» и речи не было! Хотя в стране было за что крепко бороться и с кем вести самую непримиримую борьбу — это наглядно показала Перестройка, когда изо всех щелей повылезали настоящие классовые враги советского рабочего класса. Несмотря на массовость позднесоветских первомайских демонстраций, они безусловно потеряли своё международное значение, если, конечно, не считать таковым постепенное подтачивание основ мирового коммунистического движения.

Победа буржуазной контрреволюции в СССР, явившейся закономерным и неизбежным результатом политики оппортунизма, практически никак не повлияла на установившуюся в позднесоветское время практику проведения первомайских демонстраций. Полумещанское весеннее массовое гуляние, напрочь лишенное боевого, революционного содержания, отлично вписалось в либеральную идеологию новой буржуазной власти и соглашательскую политику реформистских партий и профсоюзов.

Крайне важно отметить следующее: начиная со времени победы в партии меньшевизма, первомайские демонстрации теряют свой практический смысл для трудящихся и с тех пор являются лишь манипулятивным инструментом в руках классовых врагов рабочего класса.

Возрождение

Собиравшиеся на первые маёвки российские рабочие брали пример со своих западных собратьев, сравнивали своё положение с положением рабочих за границей и намечали борьбу, опираясь на опыт международного пролетариата. Среди слабостей и трудностей рабочего движения в России они отмечали недостаточно число передовых, политически развитых рабочих и сильнейший полицейский гнёт царизма. Они мечтали о том, чтобы суметь сложить из массового рабочего такую политическую силу, с которой будет вынуждено считаться и правительство, и хозяева заводов.

Отмечая, что основная причина «бесконечного» терпения рабочих, крайне недовольных своим положением, проистекает из того, что основная масса рабочих не видит для себя никакого выхода из него, политически развитые рабочие прямо брали на себя обязанность выяснять остальным причины их положения и указывать выход. Второй своей обязанностью сознательные рабочие считали необходимость вырабатывать из себя не только пропагандистов, но и организаторов рабочего движения — революционеров.

Все эти проблемы и стремления актуальны сегодня также, как и тогда, в далёком 1891 году. Только к опыту старых революционных партий XIX века мы можем и должны прибавить весь опыт революционной борьбы наших дедов и прадедов в XX веке, опыт партии Большевиков, партии Ленина и Сталина!

Международное коммунистическое движение второй половины XX века, стараниями оппортунистической КПСС, было разбито, и не имеет пока сплочённого революционного ядра. Но борцы за возрождение революционного рабочего движения уже есть в рабочих рядах по всему миру. Необходимость международного сплочения рабочего класса сегодня высока как никогда! Объединенному в мировом масштабе капиталу может всерьез противостоять только объединённый в мировом масштабе пролетариат. Отсюда главный первомайский лозунг был и остается: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Во всём мире, и у нас в России тоже, полным ходом идёт подготовка новой империалистической мировой войны. В странах Ближнего востока и на Украине эта война в виде локальных военных конфликтов идёт уже сейчас. Рабочему классу нужно приложить все усилия к тому, чтобы остановить её, пока не поздно! Рабочие разных стран не должны убивать друг друга за прибыли «своих» капиталистов. Рабочий рабочему не враг, а собрат по классу, такой же угнетенный и эксплуатируемый и «своей» национальной буржуазией, и мировым капиталом. Отсюда важнейшие лозунги российских рабочих на 1 мая 2017 года: «Нет поджигателям новой мировой империалистической войны!», «Долой войну в Сирии и на Украине!»

Тяжелой ношей лег на плечи рабочих мировой экономический кризис, который сильно ударил по капиталистической России. Российские предприятия «оптимизируются», распродаются и закрываются, рабочие остаются ни с чем. На тех предприятиях, что ещё работают, расчёт заработной платы и графиков работы ведётся произвольно и бесконтрольно, так, как выгодно капиталистам. Часто заработная плата рабочим за честный труд не выплачивается совсем, и их семьи остаются без всяких средств существования. При этом капиталисты, ограбившие рабочих, только увеличивают свои состояния. Вести же борьбу рабочим за свои права в условиях полного бесправия крайне сложно.

Борьба за свои права и защита своих классовых интересов требуют свободы собраний, сходок и организаций, свободы слова и свободы забастовок. Но в России любые свободные публичные мероприятия, в том числе, митинги и демонстрации, сейчас запрещены. Во многих важнейших отраслях экономики рабочим запрещено отказываться от работы (бастовать). В стране усиливается реакция и полицейщина, оказывается давление на рабочих активистов и прогрессивных общественных деятелей, внедряется тотальная слежка за всеми средствами сообщений, силовые структуры буржуазного государства наделяются поистине безграничными правами карать и убивать мирных граждан, в том числе без суда и следствия. Фашизм уже не просто поднимает голову, он встает над страной во весь рост. И остановить его, пока империализм не превратил Россию в огромный концлагерь — долг каждого сознательного рабочего и каждого думающего трудящегося.

Отсюда и первомайские лозунги рабочих: «За реальную демократию — демократию для трудящихся!», «Свободу собраний и объединений!», «Свободу забастовок!», «Отменить закон о митингах и законы, нарушающие конституционные права и свободы граждан России!», «Нет государственному террору и полицейщине!», «Нет наступающему фашизму!»

А чтобы капиталисты не обманывали рабочих, присваивая их заработную плату, не мухлевали с графиками и расценками, рабочие должны иметь право беспрепятственного контроля за всей деятельностью своих предприятий, в том числе за их финансовой деятельностью. Отсюда вновь, как столетие назад, поднимаемый рабочими лозунг: «За рабочий контроль над производством!»

Нет ничего удивительного в том, что рабочие сегодня поднимают лозунги, за которые они боролись в начале XX-го века. Вернувшийся капитализм принёс с собой бывшим советским рабочим буквально все те же самые бедствия, что и век назад.  Не устарело и требование 8-часового рабочего дня, прошедшее с первомаем практически всю его историю при капитализме! Нормального рабочего дня для большинства рабочих России сегодня не существует. Зарплаты рабочих столь низкие, что рабочие вынуждены постоянно перерабатывать, чтобы выжить. Но и эти ничтожные зарплаты капиталисты стремятся рабочим урезать. Они мучают их штрафами, перекладыванием на рабочих собственных издержек, подлой «окладно-премиальной системой», при которой «премиальная» половина зарплаты рабочих всеми способами сокращается по воле хозяев и их надсмотрщиков. Поэтому российские рабочие вправе сказать сегодня: «Нет сверхурочным!», «Нет штрафам!», «Нет фальшивым премиям! Премиальная часть зарплаты должна быть включена в твёрдый оклад!», «8-часовой рабочий день без необходимости сверхурочных!»

Но для того, чтобы эти справедливые требования рабочих воплотились в жизнь, рабочие должны участвовать в разработке и принятии законов, по которым живет страна, и контролировать их исполнение. Это значит, что рабочие должны иметь реальные возможности выдвигать кандидатов из своей среды и отдавать за них свои голоса! Существующая избирательная система в России этого не позволяет, поэтому ее необходимо серьезно реформировать, сделать по-настоящему демократичной. В интересах реальной демократии необходимо реформировать и государственную систему страны, упразднив институт президентства и передав все законодательные полномочия коллективному выборному органу — буржуазному парламенту. Законы страны должны принимать только реально избранные народом России его представители — представители от всех слоев и классов общества — депутаты. Они же должны определять состав правительства и его политику. Отсюда лозунги борьбы рабочего класса России: «Бойкот фальшивым выборам!», «Демократизация избирательной системы!», «Долой институт президентства!», «Наш депутат — сознательный рабочий!»

Да, при исполнении всех этих требований буржуазная демократия и буржуазный парламент не изменят своей классовой сущности — они все равно останутся для рабочих ограниченными, не полными, только ширмой, за которые класс буржуазии будет продолжать вершить свои грязные дела политического и экономического угнетения трудового народа России. Но у российских рабочих появятся мощные возможности открыто и прямо бороться за свои коренные классовые интересы и объединить в борьбе за социализм широкие массы трудящегося населения страны.

Эти лозунги указывают тот путь, через который идет дорога к новому социалистическому обществу. И хотя сегодня наши рабочие в России не отмечают пока Первомай политической забастовкой, как это было принято у их дедов и прадедов, они обязательно обсудят все поставленные выше в лозунгах политические вопросы на своих митингах, собраниях и маевках, которые, как нам сообщают корреспонденты, состоятся во многих регионах нашей страны 1 мая 2017 года.

Закончить хочется так, лишь немного изменив слова питерской первомайской прокламации 1890 года: «Придёт время, когда русский народ, вместе с братскими народами союзных республик, проснётся от сна, тряхнёт могучим кулаком и сокрушит всю эту разбойничью банду, называемую наивными людьми правительством. Время это недалеко. А последнее десятилетие настолько двинуло вперёд сознание наших пролетариев, что не в далёком будущем смеем надеяться и на своё Первое мая!»

Вернём дню великого пролетарского праздника Первого мая его революционное содержание, сделаем его снова практически значимым для рабочих — Днем великой борьбы пролетариев за свои права!

Мы убеждены, что это обязательно скоро произойдет, и когда это случится, можно будет смело сказать, что российский рабочий класс стал «классом для себя» — осознал себя отдельным общественным классом со своими особыми классовыми интересами, что он готов бороться с буржуазией на равных.

К. Октябрьский, МЛРД «Рабочий Путь»
апрель 2017.

За боевой рабочий Первомай!: 3 комментария

  1. Предприятия под рабочий контроль! Нет банкротствам предприятий и увольнениям рабочих!

  2. «Придёт время, когда русский народ, вместе с братскими народами союзных республик, проснётся от сна, тряхнёт могучим кулаком и сокрушит всю эту разбойничью банду, называемую наивными людьми правительством.»
    Считаю к «этой разбойничьей банде» приложима оценка одного из героев романа Л.Фейхтвангера «Семья Оппенгейм» фашистских «законодателей» времён Гитлера: «одну часть этих законодателей следовало бы, согласно правовым нормам, существующим решительно у всех белых народов, бросить в тюрьмы как преступников, а другую, согласно экспертизе авторитетнейших врачей, запереть в дома для умалишенных…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.