Не равняйте Красную армию с «ополчением»

реклама ополченияПриближается 9 Мая — День Победы социалистического государства в справедливой классовой войне против международного империализма. Донецк и другие города ДНР начинают обклеивать яркими агитками, на которых советские боевые и трудовые плакаты «соединяются» с рисунками или фотографиями «героев» сегодняшнего дня. В агитации и пропаганде буржуазия учитывает возрастающую тягу трудящихся к социализму. Она сознательно и целенаправленно эксплуатирует образы, связанные с историей СССР, для того чтобы удержать своё господство в обществе, запутать массы, внушить им, что нынешняя власть является прямым наследником советской власти, для того чтобы свести на нет или ослабить классовую борьбу пролетариата, отсрочить надвигающуюся революцию, использовать рабочие массы в своих военных целях.

В этой связи сегодня всячески приветствуется проведение всевозможных параллелей между армией Советского Союза и вооружёнными силами ДНР. Буржуазная пропаганда кричит на всех углах о «преемственности дела Красной армии-победительницы и её достойных наследников в «ополчении», которые сегодня с оружием в руках защищают Донбасс от современных фашистов». Понятно,  что вооружённую силу пролетарского государства сравнивают с армией государства буржуазного облыжно, механически, на том основании, что, дескать, и там и там «русские люди воевали и воюют против фашистов и Запада». И такое сравнение пока что имеет некоторый успех. Указания на принципиально разный классовый характер вооружённых сил СССР и ДНР, а стало быть, и на принципиально разные задачи, которые решали эти армии, часто воспринимаются рабочими как придирки к форме, при том, что суть этих военных организаций людьми пока что понимается одинаково – как «народные армии, защищающие отечество». Вопрос о том, какое отечество, кого и что именно защищали и защищают эти армии, — для многих товарищей  загадка.

РП давал достаточно материалов, хорошо освещающих эти вопросы. Но поскольку для большинства трудящихся авторитет РП стоит гораздо ниже авторитета человека, который уже давно и исчерпывающе показал, в чём состоят отличия армии диктатуры пролетариата от армии любого буржуазного государства, постольку будет правильно ответить запутавшимся рабочим не обычной авторской заметкой, а отрывком из речи этого великого большевика, произнесённой на торжественном заседании Моссовета в день 10-летия Красной армии.классовость армии

Особенности Красной армии как орудия пролетарской диктатуры

«…Первая и основная особенность нашей Красной армии состоит в том, что она есть армия освобождённых рабочих и крестьян; она есть армия Октябрьской революции, армия диктатуры пролетариата. Все до сих пор существовавшие армии, какой бы они ни имели состав, являются армиями утверждения власти капитала. Они были и оставались армиями господства капитала. Буржуазия всех стран лжёт, когда говорит, что армия политически нейтральна. Это неверно. В буржуазных государствах армия лишена политических прав, она отстранена от политической арены, — это верно. Но это вовсе не значит, что она нейтральна политически. Наоборот, всегда и везде, во всех капиталистических странах армия вовлекалась и вовлекается в политическую борьбу, служа орудием подавления рабочих. В отличие от таких армий наша Красная армия имеет ту особенность, что она является орудием утверждения власти рабочих и крестьян, орудием утверждения диктатуры пролетариата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов. Наша армия есть армия освобождения трудящихся. В старое время, да и теперь в капиталистических странах, народ боялся и продолжает бояться армии, между народом и армией существует преграда, отгораживающая армию от народа. У нас, наоборот, народ и армия составляют одно целое, одну семью. Нигде в мире нет таких заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, её уважают, о ней заботятся. Почему? Потому что первые в мире рабочие и крестьяне создали свою собственную армию, которая служит не господам, а бывшим рабам, ныне освобождённым рабочим и крестьянам. Вот где источник силы нашей Красной армии.

Вторая особенность нашей Красной армии состоит в том, что она, наша армия, является армией братства между народами, армией освобождения угнетённых народов, армией защиты свободы и независимости народов нашей страны. В старое время обычно армия воспитывалась в духе шовинизма, в духе захватничества, в духе необходимости покорять чужие народы. Этим собственно и объясняется, что армии старого типа, армии капиталистические, были вместе с тем армиями колониальными. Наша армия коренным образом отличается от колониальных армий. Всё её существо, весь её строй зиждется на укреплении уз дружбы между народами нашей страны, на идее освобождения угнетённых народов, на идее защиты свободы и независимости социалистических республик, входящих в состав Советского Союза. В этом – второй и основной  источник силы и могущества нашей Красной армии. В этом – залог того, что наша армия в критическую минуту найдёт величайшую поддержку в миллионных массах всех национальностей, населяющих нашу необъятную страну.

Наконец, третья особенность Красной армии. Состоит она в духе интернационализма, в чувствах интернационализма, проникающих всю нашу Красную армию. В капиталистических странах армии обычно воспитываются в духе ненависти к другим народам, в духе ненависти к рабочим и крестьянам других стран. Для чего это делается? Для того чтобы превратить армию в послушное стадо в случае военных столкновений между государствами, между державами, между странами. В этом – источник слабости всех капиталистических армий. Наша армия построена на совершенно других основах. Сила нашей Красной армии состоит в том, что она воспитывается с первого же дня своего существования в духе интернационализма, в духе уважения к другим народам, в духе любви и уважения к рабочим всех стран, в духе сохранения и утверждения мира между странами. И именно потому, что наша армия воспитывается в духе интернационализма, в духе единства интересов рабочих всех стран, — именно потому она, наша армия, является армией мировой революции, армией рабочих всех стран.

И то, что это обстоятельство является источником могущества нашей армии, об этом узнают когда-либо буржуа всех стран, если они решатся напасть на нашу страну, ибо они увидят тогда, что наша красная армия, воспитанная в духе интернационализма, имеет бесчисленное количество друзей и союзников во всех частях мира, от Шанхая до Нью-Йорка, от Лондона до Калькутты». (И. Сталин)

Не равняйте Красную армию с «ополчением»: 2 комментария

  1. Не стоит и авторам равнять регулярные армии ЛДНР, и названные «ополчением», с тем ополчением, которое организовалось на Донбассе стихийно в начале 2014 года и которое было фактически расформировано буржуазией уже с лета 2014 года и до мая 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.