Боевой Первомай в Стамбуле

В Стамбуле запретили первомайскую демонстрацию24  апреля 2017 года фашистское правительство Турции через своё МВД официально запретило проведение первомайской демонстрации трудящихся на площади Таксим в Стамбуле. Эта площадь уже давно стала знаменательным местом в истории классовой борьбы турецкого пролетариата против буржуазии: во время демонстрации и митинга 1 мая 1977 года власти организовали ряд провокаций против трудящихся, в результате которых погибли десятки людей.

Тогда против рабочих были брошены уголовники, переодетые полицейские, члены стамбульских  организованных банд. Профессиональные провокаторы из турецкой охранки устраивали драки в толпе, бросали в скопления людей петарды и взрывпакеты, всячески натравливали одну часть толпы на другую. В тот день крупная буржуазия и турецкое государство показали, что они заинтересованы не в общественном порядке, а в кровавой бане, в которой нужно было а) утопить стамбульский рабочий класс и б) в которой нужно было обвинить рабочие профсоюзы и социалистов, после чего эти организации предполагалось разогнать, ослабить и запретить вообще. Так оно и вышло: погибли 34 человека, из них 29 – рабочие, члены профсоюзов города. Рабочее движение на некоторое время замерло. Но ненадолго.

Однако запрет на рабочие демонстрации и митинги в столице Турции длится уже много лет подряд. Так правительство «заботится» о безопасности своих граждан: избегая вспоминать в СМИ о массовом убийстве рабочих в 1977 году, турецкие власти сменили пластинку и преподносят очередной, «свежий» запрет первомайских демонстраций как «борьбу с так называемыми «Гези-протестами», прошедшими в Стамбуле с мая по август 2013 года. Эти протесты начались на площади Таксим и захватили другие турецкие города. Тогда трудящиеся турецкой столицы выступали против вырубки деревьев в парке Гези в центре города.  Число участников митинга достигло 2,5 миллиона человек. Дело было в том, что парковая земля в центре столицы срочно понадобилась под строительство бизнес-центра хозяевам крупной строительной фирмы TPS, акционерами которой были члены правительства, а совладельцами – турецкие химические монополисты Озюл и Бекке, немецкий Дойче Банк и концерн AEG. Устроить кровавую баню трудящимся не удалось, но и парк временно вырубать не стали.

1 Мая 2015 и 2016 года, несмотря на запрет демонстраций и митингов, трудящиеся столицы и пригородов, организованные профсоюзами, вновь пытались прорваться на площадь Таксим, чтобы провести там свой общий митинг. Особенно запомнился Первомай 2015 года. Тогда история миллионных демонстраций турецкого рабочего класса заставила олигархию и её правительство вооружиться в прямом смысле до зубов. Все подходы к площади были заблокированы отрядами полиции с броневиками, а также подразделениями турецкого спецназа и несколькими танками.

В результате произошли большие столкновения трудящихся с полицией, массовые аресты и нападения на отдельные группы рабочих со стороны переодетых полицейских и подкупленных бандитов. Против первомайской демонстрации применили водомёты и слезоточивый газ. Полицейские широко использовали против безоружных людей резиновые пули, которые выбивали глаза, ломали рёбра, оставляли на телах жертв террора огромные гематомы. Часть митинга, видя, что против них орудует целый батальон наёмников, переместилась в исторический центр Стамбула – район Бешикташ. Но и там, не успев начаться, рабочий митинг был окружён полицией и, в конце концов, разогнан. 1 Мая 2015 года в общей сложности было задержано 136 человек, 3 убиты, 27 – ранено.

И вот 1 Мая 2017 года. К этому времени в Турции введено чрезвычайное положение, по сути дела – официальная фашистская диктатура с официальным диктатором Эрдоганом во главе. Сегодня и турецкие власти, и олигархия, которая находится у них за спиной, т.е. и исполнители и заказчики диктатуры, настолько напуганы ростом рабочего и общедемократического движения в стране, что, как говорится, при малейшем шорохе начинают хвататься за автомат и за танк. Существующий запрет на первомайские митинги и демонстрации ещё более ужесточился: «меры безопасности усилены, движение в городе практически перекрыто, на каждой улице выставлены броневики с усиленными нарядами полиции.

Тем не менее, рабочий Первомай остановить не удаётся. Около 40 тысяч человек, трудящиеся Стамбула, члены рабочих профсоюзов из ближних городов, студенты и мелкие служащие, собираются утром в районе Бакыркёй. Организуется митинг, на котором принимается решение формировать колонны и идти на площадь Таксим, туда, где неоднократно проливалась драгоценная рабочая кровь. На подходе к площади демонстрантов блокируют полицейские наряды и армейские отряды. Улицы, ведущие к Таксим, перегорожены броневиками и водомётными машинами, неподалёку, в переулках заранее выстроены колонны тюремных автобусов, куда власти предполагают бросать задержанных мирных демонстрантов.

Рабочие лидеры обращаются к командирам заградительных отрядов с требованием дать дорогу и не препятствовать мирному шествию.  В ответ звучат угрозы и приказы немедленно разойтись. Начинается демонстративное лязганье затворами автоматов и пулемётов. Угрозы не действуют. Происходят лобовые столкновения, аресты. Как и в прошлые годы, в демонстрантов летят гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули, струи воды под большим давлением.

Нескольким работницам удаётся проникнуть на площадь и развернуть транспарант с антиправительственным лозунгом. Через пару минут женщин сбивают с ног, выкручивают руки, одевают наручники и тянут в автозак.

Что характерно: когда демонстрацию всё же удалось расколоть на отдельные группы, эти группы были окружены полицией и войсками в районах, прилегающих к площади Таксим. Жандармы требовали от окружённых трудящихся прекратить выкрикивать революционные лозунги и сдать красные знамёна. Но, попав в окружение, рабочие, интеллигенты, служащие, студенты держались плечом к плечу, как один, и не умолкли, а главное, свои боевые знамёна сдавать отказались. Во многих местах алые стяги попадали в лапы карателей только тогда, когда избитые в кровь знаменосцы уже лежали на асфальте с вывернутыми руками, когда на каждом знаменосце висело по двое-трое полицаев. Лозунгом окружённых стало: «Погибаю, но не сдаюсь!».

По предварительным данным в этот день фашистской диктатурой было схвачено и арестовано более 800 человек. 78 протестующих получили ранения разной тяжести. Есть ли убитые и сколько их – пока что неизвестно.

Вот так, по-боевому, прошёл рабочий Первомай в Стамбуле.

Что это значит для мирового пролетариата? Это значит, что начались авангардные бои революции, что лёд тронулся. Из Франции, из Германии, из Турции, из Венесуэлы – из многих стран доносятся мощные удары нового революционного ледохода. Турецкие события особенно ярко засвидетельствовали, что надвигается новая пролетарская эра. Капиталистический мир, раздираемый своими противоречиями, вплотную подходит к новому и последнему этапу революций и гражданских войн. Исторический перевал близок. Красное знамя, вырванное турецкими фашистами из рабочих рук, неизбежно будет развеваться над всем миром.

Что значит ситуация, когда буржуазия дрожит и хватается за автоматы и даже бросает против демонстрантов танковые полки?

Это значит, что она понимает, что хотя трудящиеся  массы и не дозрели пока что до последнего штурма капитализма, но идея такого штурма зреет в сознании масс. Это значит, что буржуазия сегодня хватается за все возможные и невозможные средства, чтобы побольнее ударить рабочий класс, всё более осознающий себя классом, она хватается за свой последний аргумент — фашистский топор, чтобы отодвинуть подальше революцию. Это значит, что общий кризис, обусловленный капитализмом и сотворённый руками ничтожного меньшинства собственников, руками горстки частных лиц, доводит нужду и отчаяние миллионов трудящихся до последнего предела. Это значит, что порабощение и эксплуатация рабочего класса настолько велики и безжалостны, что бороться с рабочими приходится не только методами «традиционной» полицейской диктатуры, а соединяя эти методы с масштабными войсковыми операциями, где действуют полевые средства борьбы – танки, пушки, ракеты и т.п.

Но чем чаще и сильнее будет прибегать буржуазия к террористическим методам борьбы с рабочими и всеми трудящимися, тем скорее будет нарастать революционный кризис. Вчерашние события в Стамбуле – не что иное, как завязка последнего тура пролетарских революций. Эти классовые бои начинают вырабатывать свою стратегию и тактику, когда налицо концентрация пролетарских сил в нужном месте в нужное время, оперативность в перемещениях масс, разведка противника, бои в окружении и т.п. Это большой шаг вперёд, это реальный шаг к большевизму и диктатуре пролетариата. «День дачника», на который очень рассчитывали капиталисты, с треском провалился.

С боевым Первомаем, товарищи!

М. Иванов

 

Боевой Первомай в Стамбуле: 7 комментариев

  1. Там было много молодежи Антифы,не менее 50%. Это же вроде анархисты? Они хотя бы попутчики рабочим? Они да,нацистов не любят,но сами то они кажись особо не увлекаються теориями марксизма и полит знаний у них особо то и нет? Как к ним нужно относится?

  2. нда все таки странно.В Турции доступ к огнестрельному оружию гораздо свободней чем в странах СНГ.Но при этом у протестующих несмотря на немаленький опыт кровопролитных протестов ,не возникает желания как-то организовываться , вооружаться,и обороняться(хотя-бы против бандитов которых натравливают на протестующих с молчаливого согласия полиции)

  3. Если там действительно 40 тысяч, плюс 800 задержанных — значит полыхнет в ближайшее время, может быть, лет 10 до смены строя осталось (конечно, если не случится чудо и Турция не станет промышленной витриной Запада).

    Это не может не радовать.
    У нас все тихо, на 1 мая как обычно согнали всех студентов, бюджетников, а также больших предприятий. Вместо политических требований — люди с шариками ходят, все у них в ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ )))

    Правда, сегодня был у нотариуса, так даже пожилая женщина под 70 — и там политически грамотная оказалась. Так и сказала — капитализм показал истинное лицо. Бесплатной помощи ей ждать неоткуда.

      1. Разумеется, нет. В последнее время вообще с лишним временем беда — ничего не успеваю. Какой там Лазовский, почту не всегда ночью успеваю разобрать.

  4. Вообще в Европе боевые Первомай были. Дрались с полицией в Турине, Берлине, Орегоне(США). Только у нас на Первомай опять власть в жопу целовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.