Из журнала «Вопросы философии», 1955 г., № 3, стр. 45-58
(выделения в тексте жирным курсивом — авт., жирным шрифтом — РП)
Марксизм и гуманизм
М. И. Петросян (Ереван)
Совершив революционный переворот в науке, марксизм принес с собой также новое понимание сущности и призвания человека, его интересов и прав, открыл путь завоевания подлинной свободы и счастья для трудящейся личности. В свете марксизма гуманизм приобрел новое содержание, неразрывно связанное с необходимостью уничтожения всех форм эксплуатации человека человеком. Исторически неизбежная победа коммунистического общества представляет собой единственную реальную основу благополучия народных масс и личности.
Социалистический гуманизм сложился и развивался в ожесточенной борьбе против открытого и замаскированного буржуазного человеконенавистничества на практике и в идеологии. В этой борьбе он критически освоил все прогрессивное, что содержалось в домарксистских гуманистических учениях, преодолев их историческую и классовую ограниченность.
Буржуазный гуманизм и его историческая роль
В период нараставшей борьбы против отжившего феодального строя идеологи прогрессивной буржуазии подвергли суровой критике феодализм, который сковывал общество бесчисленным множеством социальных пут. Человек «низкого» происхождения только в силу этого лишался самых элементарных прав и становился объектом жестокой феодальной эксплуатации. Феодальные законы не оставляли за порабощенным даже права выбора своего хозяина и места жительства. Система феодальной эксплуатации находила свое оправдание и обоснование в религии. Религиозно-аскетическое феодальное мировоззрение принижало человека перед богом и другими вымышленными сверхъестественными силами. Лицемерно провозглашая человека «венцом творения», христианский лжегуманизм одновременно пытался «обосновать» ничтожество человека и бессилие человеческого разума. Он внушал презрение к земной жизни, твердил о суетности всех человеческих помыслов, стремлений, чувств. Христианский «гуманизм» признавал за человеком право на счастье только в «потустороннем» мире.
Лучшие умы восходящего класса буржуазии были охвачены желанием избавить человека от сковывавших его пут, дать ему возможность познать свою силу и красоту, стать хозяином своей судьбы. Начиная с эпохи Возрождения человек, его реальные земные интересы и чаяния становятся в центре внимания представителей передовой буржуазной культуры: философии, литературы и искусства. В противовес феодальноклерикальному мировоззрению буржуазный гуманизм рассматривал человека как высшую ценность, утверждал право человека на счастье, прославлял человеческий интеллект, его неисчерпаемые творческие возможности. Гуманистические идеи пронизывают творчество Боккаччо. С резким отрицанием аскетического мировоззрения выступает в первой половине XV века Лоренцо Валла, который в специальном трактате обосновывает, что наслаждение земной жизнью является истинным благом. Франсуа Рабле подвергает осмеянию всю систему религиозно-аскетического феодального мировоззрения. Гуманизмом проникнуты великие творения Леонардо да Винчи и Микельанджело, Сервантеса и Шекспира. С каждым десятилетием по мере обострения противоречий феодального общества буржуазный гуманизм становится все более радикальным по своему политическому содержанию. Уже в XVI веке Этьен де ла Боэси пытается осмыслить, каким образом огромные массы людей позволяют кучке деспотов лишать их самого драгоценного — свободы. Он гневно клеймит тиранов, поднимающих руку на саму природу, которая «создала нас всех одинаковыми и как бы по одному образцу с тем, чтобы мы все считали друг друга товарищами или, вернее, братьями» (Этьен де ла Боэси «Рассуждение о добровольном рабстве», стр. 15. 1952).
Проблема человека, его свободы, возможности его всестороннего развития была центральной проблемой для передовой философской мысли — для Бруно, Бэкона, Декарта, Спинозы. Наиболее последовательный характер буржуазный гуманизм принял у идеологов предреволюционной французской буржуазии: Вольтера, Руссо, Дидро, Гельвеция, Гольбаха и других. Выражая протест против феодального порабощения личности, Руссо писал в «Общественном договоре»: «Человек рожден свободным, а между тем он везде в оковах». С этим утверждением перекликались известные слова Гольбаха: «…Почти повсюду человек — какой-то жалкий узник, лишенный величия духа, разума, доблести, которому бесчеловечные тюремщики никогда не позволяют видеть дневного света» (П. Гольбах «Система природы», стр. 5. 1940). Возвышая человека, низведенного религией до уровня «раба божьего», Дидро писал: «Человек есть единственный пункт, от которого должно все исходить и к которому должно все возвратиться» (D. Didегоt «Oeuvres competes», t. 4, p. 453). Эти гуманистические идеалы просветителей XVIII века выражают не только умонастроение восходящей буржуазии, но и стремления и интересы многомиллионных масс трудящихся, больше всего страдавших от ига феодальных повинностей и произвола королевской власти.
Буржуазный гуманизм сыграл значительную роль в разоблачении феодализма и его идеологии, в частности феодально-религиозной нравственности. Обосновывая справедливость гибели феодальных порядков и их замены новыми, «разумными порядками», он вооружил антифеодальное движение прогрессивными лозунгами борьбы. Достаточно вспомнить, что боевой клич французской буржуазной революции 1789—1794 годов — «Свобода, равенство и братство!»,— сыгравший, несмотря на всю свою иллюзорность, такую вдохновляющую роль в свержении старого порядка, был взят из идейного арсенала буржуазного гуманизма.
Но даже в эпоху, когда буржуазия была прогрессивной, ее гуманизм страдал существенными недостатками. Буржуазные идеологи никогда не связывали, да и не могли связать вопрос об освобождении человека с необходимостью уничтожения всякой частной собственности и всякой эксплуатации. Даже такие крупные представители домарксистского гуманизма, как Дидро, Гельвеций и Гольбах, искренне жаждавшие свободы и счастья для всех людей, полагали, что частная собственность является неотъемлемым «естественным» правом человека и необходимой основой для всякого человеческого общежития. Одновременно они воспринимали отношения буржуазной эксплуатации как неизбежные и целесообразные отношения взаимной пользы и использования. Таким образом, буржуазный гуманизм был, в сущности, направлен лишь против феодальной формы собственности и феодальной формы эксплуатации человека человеком и, следовательно, ни в какой степени не затрагивал основ буржуазного порядка. Классовая и историческая ограниченность буржуазного гуманизма выразилась также в том, что он исходил из идеалистического и метафизического понимания общественной жизни и самого человека. Правда, французские материалисты XVIII века ставили изменение интеллектуального и морального облика человека в зависимость от изменения социальной среды, но под последней они подразумевали в первую очередь политическую форму правления, не понимая того, что сама политическая форма правления обусловлена совокупностью экономических отношений.
Утопичность веры передовых людей буржуазии в возможность осуществления гуманистических идеалов в частнособственническом обществе с особой отчетливостью обнаружилась после прихода буржуазии к власти. Победившая буржуазная революция привела лишь к замене феодальной формы эксплуатации человека капиталистической формой. Отстаиваемые буржуазным гуманизмом «неотъемлемые» права и свобода личности свелись в действительности лишь к правам буржуа на владение частной собственностью и свободе в эксплуатации наемного труда. Вполне закономерно, что победившая буржуазия постепенно начала отворачиваться от своего гуманистического наследства, не скрывая более своего враждебного отношения к утопическим, но благородным и возвышенным мечтам Дидро и Гете.
Лжегуманизм и человеконенавистничество — неизбежный продукт капитализма
По мере обострения противоречий капиталистического общества буржуазный гуманизм все больше вырождался в средство одурманивания трудящихся масс при помощи лживых призывов к «любви и братству» между угнетенными и угнетателями, лицемерных фраз о возможности достижения общественного прогресса путем нравственного «самоусовершенствования» и «самоочищения» личности, в средство маскировки человеконенавистнической природы капиталистического строя.
Само собой разумеется, что этот лжегуманизм необходимо строго отличать не только от гуманизма идеологов прогрессивной буржуазии XV—XVIII веков, но и от гуманизма выдающихся деятелей культуры, которые в условиях капитализма ведут борьбу за человека и человечность. В произведениях Гюго, Франса, Диккенса, Марка Твена, Толстого, Чайковского, Репина и многих других выдающихся гуманистов живет светлая мечта о лучшем будущем человечества. При всей своей социально-исторической ограниченности их творчество сыграло значительную роль в критике антигуманизма буржуазных отношений.
На смену идей «Декларации прав человека и гражданина», провозглашенных французской буржуазной революцией, в эпоху империализма пришли ницшеанская декларация прав «сверхчеловека-зверя», проповедь агрессивного индивидуализма и мизантропии, национализма, шовинизма и расизма. Крах буржуазного гуманизма сопровождался ростом и процветанием открыто человеконенавистнических идей и теорий, прославляющих эксплуатацию, проповедующих захватнические войны, тотальное истребление всех, кто сопротивлялся воле финансовой олигархии.
Эти идеи и теории отразили сущность капиталистической системы, ибо человеконенавистничество в конечном счете коренится в самих буржуазных производственных отношениях, являющихся отношениями эксплуатации и ограбления многомиллионных масс трудящихся горсткой владельцев средств производства. Основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения — с неизбежностью порождает возрастающее обнищание народных масс, катастрофические кризисы, безработицу, кровавые империалистические войны. Потребление нужно капитализму лишь для извлечения прибылей. «Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потребностями исчезает из поля зрения» (И. В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР», стр. 77).,
В погоне за максимальной прибылью монополистический капитал в возрастающих темпах осуществляет наступление на жизненный уровень трудящихся масс, обрекает миллионы людей на недоедание, преждевременную смерть. Число полностью безработных в США в начале 1954 года равнялось 3,7 миллиона, а частично безработных — 13,4 миллиона человек. Прямые налоги с населения в 1952/53 бюджетном году возросли по сравнению с 1937/38 бюджетным годом более чем в 12 раз, в Англии — в 2 раза, во Франции — в 2,6 раза. В 1951 году в США женщины получали за равный с мужчинами труд 59% оплаты мужского труда, в Англии — 54%, в Италии — 40—60%. Еще более вопиюща несправедливость в оплате труда «белых» и «цветных» в связи с расовой дискриминацией. В США, например, в 1949 году негры получали за одинаковую работу с белыми 49%, а во Французской Гвинее в 1952 году 35% заработка белых (см. «Экономика капиталистических стран после второй мировой войны», стр. 250. 1953).
Известный американский журналист Кеннеди в специальном меморандуме, представленном в комиссию ООН по принудительному труду, привел огромный фактический материал, подтверждающий наличие рабства в США. «Я был свидетелем, — пишет Кеннеди, — преступлений, которые американский народ считает отошедшими в область предания… Людей хватают насильно, покупают и продают в рабство, причем цена колеблется от 5 до 500 долларов за душу. Мужчин и женщин подвергают пыткам и избиениям, заставляют жить за колючей проволокой и работать под вооруженной охраной, заковывают в цепи как в одиночку, так и группами. Блюстители закона самовольно забирают людей по обвинению в бродяжничестве и заставляют работать на любого белого, который готов заплатить за них штраф». По заявлению Кеннеди, в южных штатах США более 5 миллионов человек находится в самом настоящем рабстве. (Это середина 20-го века! — прим. РП)
Многочисленные факты повседневной жизни трудящихся в капиталистических странах наглядно показывают, к каким чудовищным формам бесчеловечности приводит капиталистический строй. Так, в Англии безработный моряк торгового флота Чарлз Силиф, отец семерых детей, был доведен до того, что поместил в газете «Рейнольдс ньюс» объявление о продаже своих глаз. Объясняя свой поступок, Силиф писал: «Недавно я прочитал о больших успехах медицины, благодаря которым можно произвести пересадку роговой оболочки глаза слепому человеку. И я готов пожертвовать своими глазами ради лучшего будущего моей семьи. Быть может, найдется слепой человек, который возьмет мои глаза и даст моим детям возможность обрести лучшую жизнь». (Сейчас продажа своих органов стала одним из направлений официального «бизнеса», то, что было исключением в середине 20 века, стало нормой в начале 21 века. — прим. РП) Во Франции наблюдается огромный рост числа самоубийств: в Париже и его пригородах в 1949 году было зарегистрировано 2 471 самоубийство, в 1950 — 2 891, в 1951 — 3 297 и в 1952 — свыше 3 600. «Эти мрачные цифры,— писала газета «Юманите», — растут, по-видимому, по мере роста стоимости жизни. И чем выше стоимость жизни, тем меньше стоит человеческая жизнь». (В РФ в 2015 году официально зафиксировано почти 25 тысяч самоубийств[1]. Реальные цифры еще выше. Но даже официальные найти непросто — статистика по годам скрывается. Видно, ситуация настолько плачевная и показательная, что крыть буржуазной власти нечем. — прим. РП)
В погоне за максимальной прибылью империалисты закабаляют и подвергают систематическому ограблению колонии и зависимые страны. В африканских владениях Англии — Нигерии, Кении, Танганьику — существует рабский труд. Под пятой колонизаторов вымирают целые народности.
Кумар Гошал в своей книге «Народ в колониях», говоря, о детской смертности, указывает, что на каждую тысячу рождавшихся умирало в Нигерии 300, в Северной Уганде — 350, в Кении — 400 детей. Смертность среди матерей и новорожденных в колониях во много раз выше, чем в метрополиях, где она также высока среди обездоленных масс трудящихся, безработных. Миллионы людей в колониях, заключает. Гошал, как правило, находятся на грани голодной смерти (см. К. Гошал «Народ в колониях», стр. 178, 182, 1949).
История буржуазного общества за последние полвека показала всему миру, пишет французский экономист Анри Клод, что капитализм перестал быть просто режимом эксплуатации человека человеком, он превратился в режим истребления человека человеком (см. Анри Клод «Кому нужна война», стр. 110. 1949). В первую мировую войну погибло около 10 миллионов человек, во вторую — 50 миллионов. Монополистический капитал несет трудящимся нищету и неисчислимые бедствия.
Чем безжалостнее империалистические хищники порабощают трудовой народ, подавляют его права и свободы, тем настойчивее некоторые идеологи империализма твердят о гуманизме, демократии, «свободе личности» и «правах человека».
На книжном рынке капиталистических стран появляются все новые и новые работы о гуманизме. При этом этикетка «гуманизма» призвана обмануть доверчивого читателя, которому уже набили оскомину людоедские бредни разных неомальтузианцев, расистов, ратующих за тотальную атомную войну. Новоявленные «гуманисты» с особым усердием пытаются выхолостить из понятия гуманизма его социально-политическое содержание, свести проблемы гуманизма к психологическим, абстрактно-этическим и прочим проблемам. Целая группа профессоров Гарвардского университета тщится доказать, будто проблема гуманизма коренится не в общественном строе, а в психологии индивида и потому является-де чисто психологической проблемой.
Защищая идеалистический тезис о том, что формирование личности якобы чисто духовный процесс, протекающий независимо от материальных условий жизни, современные буржуазные лжегуманисты пытаются отвлечь простых людей от борьбы за свои экономические интересы и политические свободы, внушают им религиозно-моральные догмы. Идеологическим центром распространения этого религиозно-морального дурмана является Ватикан — оголтелый враг демократии и прогресса. В условиях растущей эксплуатации и обнищания народных масс в капиталистических странах, открытого попирания элементарных прав человека теоретики современного буржуазного лжегуманизма проповедуют трудящимся идеалы средневекового аскетизма, отречение от земных благ и земных радостей. Показательна в этом отношении книга декана отделения социологии Гарвардского университета Питирима Сорокина «Человек и общество в бедствии». Призывающая угнетенных ограничиться поисками «духовного спасения», она была провозглашена газетой «Нью-Йорк тайме» настольной книгой для каждого американца. (А сегодня в России этот человеконенавистник почитается как пророк, см. хотя бы здесь! — прим. РП)
Сознавая шаткость пропаганды такого застарелого хлама, как христианские догмы о первородном грехе, всепрощении и т. п., трубадуры воинствующего католицизма, как и идеологи протестантской церкви, стремятся реформировать давно обанкротившийся христианский «гуманизм» при помощи модных реакционных философских направлений, как, например, экзистенциализм и персонализм. Характерными в этом отношении являются христианский экзистенциализм Габриэля Марселя, а также «новый гуманизм» Н. Бердяева, согласно которому проблема гуманизма может быть возрождена якобы лишь на базе… «нового христианского сознания» (N. Вегdjajеv «Alte und neue Wege des Humanismus». «Theologishe Zeitschrift», Marz— April. 1946). (И с Бердяевым в современной, все более фашизирующейся России носятся как с писанной торбой. — прим. РП)
Современный буржуазный лжегуманизм является лишь формой прикрытия человеконенавистнической политики и практики современного империализма. Его социальная задача — усыпить массы, «спасти их от влияния коммунистических идей», помешать им правильно понять реальные пути достижения человеческой свободы и счастья.
Лицемерные проповеди идеологов умирающего капитализма о гуманизме распространяются ныне наряду с открытой и все более циничной пропагандой человеконенавистничества. Наиболее реакционные представители буржуазии не скрывают своего крайне презрительного отношения к гуманности и призывают современных рабовладельцев не расслаблять себя человеколюбивыми фикциями, предназначенными лишь для «черни». Они распространяют социал-дарвинистские, мальтузианские вымыслы, подымают на щит омерзительную философию Шопенгауэра и Ницше. Изо дня в день радио, буржуазная пресса, литература, театр, кино всячески внушают американцам презрение и ненависть к другим народам. Категории свободы, цивилизации, естественных прав человека в произведениях этих людоедов заменяются категориями атомной бомбы и чумных бацилл, тотальной войны и закона джунглей.
Выступление против благородных идеалов нравственности, изображение человеческого рода как воплощения «ничтожества и подлости» — одна из наиболее типичных черт современной реакционной буржуазной литературы и искусства. Ее «основными героями» стали морально разложившиеся подонки, провокаторы, убийцы, сутенеры, воры, проститутки, шизофреники, предатели. (В постсоветской России всему этому народ не случайно дал верное название — «чернуха». — прим. РП)
Характеризуя состояние американской литературы, Самюэл Силлен пишет: «Классики с их гуманизмом и стремлением к истине — это прямая угроза паразитическому классу». Содержанием произведений современной реакционной американской буржуазной литературы, как указывает Силлен, являются эротика, садизм, убийства. Так, один из модных американских писателей, Спиллейн, в книге «Одинокая ночь» призывает беспощадно убивать радикалов. «Ознакомьте их с отвратительным вкусом неожиданной смерти… — пишет он. — Убивайте их направо и налево, покажите им, что мы в конце концов не так уж мягкотелы. Убивайте, убивайте, убивайте, убивайте!». В этом же духе пишут Раймонд Ченслер и другие.
Реакционные писатели Генри Миллер, Андре Мальро и другие воспевают все враждебное человеку, пытаются подавить у людей надежду на лучшее будущее. В одном из своих романов Генри Миллер провозгласил: «…Мы обречены на гибель, у нас нет больше никакой надежды, ни у кого из нас! Но раз так, давайте разразимся страшным последним воем, язвительными издевательствами, боевым кличем. Долой жалобы! Долой элегии и похоронные песнопения! Долой биографии и исторические исследования, библиотеки и музеи! Пусть мертвые хоронят своих мертвецов! Те, кто еще жив, давайте станцуем над кратером наш последний чудовищный танец!» (Сказанное более чем полвека назад, имеет самое прямое отношение к тому, что видим сегодня в нашей стране — в России. Великие произведения классиков литературы, в том числе литературы русской, вовсе не советской, усиленно замалчиваются. Того же Льва Толстого — всемирного известного писателя, одного из столпов мировой литературы, в буржуазной РФии практически не знают и не читают. Писатели такого уровня стали опасны гниющему классу буржуазии, который, умирая сам, хотел бы и весь мир, все человечество утащить за собой в могулу. — прим. РП)
Человеконенавистническая американская литература усиленно экспортируется в другие капиталистические страны. Против этого идеологического террора выступают прогрессивные деятели и простые честные люди. «Все больше англичан с тревогой осознают критическое положение английской культуры, захлеснутой мутной волной американских влияний», — пишет Патрик Голдринг.
Буржуазная идеология, начавшая с прославления человека как высшей ценности, утверждавшая, что он рожден для счастья, ратовавшая за свободу, равенство и братство людей, кончает бесстыдным поношением человека, человеческого разума, прославлением жестокого насилия кучки «избранных» над многомиллионными массами.
Марксизм-ленинизм — теоретическая основа
социалистического гуманизма
Носителем подлинно гуманистических идеалов, последовательным борцом за претворение их в жизнь является в современную эпоху рабочий класс. Гуманизм рабочего класса обусловлен его глубоко человеколюбивой исторической миссией: освободить человечество от всяких форм угнетения человека человеком. Если все предыдущие прогрессивные классы, уничтожая одни формы эксплуатации и угнетения, приносили с собой новые оковы для большинства человечества, то рабочий класс, уничтожая капиталистическую собственность и капиталистическую эксплуатацию, призван навсегда покончить с частной собственностью и всякой эксплуатацией. Поэтому он является единственным классом, цели которого полностью совпадают с интересами всего трудящегося человечества. Сами условия жизни и борьбы рабочего класса вырабатывали в нем глубокое чувство гуманности ко всем угнетенным и обездоленным, непоколебимую решимость покончить с унижением и порабощением человека. «Не баловала их самих жестокая судьба, — писал Энгельс о рабочих, — и потому они могут сочувствовать тем, кому плохо живется. Для них каждый человек есть человек, — между тем как для буржуа рабочий не вполне человек» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. III, стр. 416).
Присущее рабочему классу глубокое и действенное чувство гуманности нашло свое научное выражение в марксизме-ленинизме. Марксизм научно обосновал разрешение такой великой и подлинно гуманной задачи, как уничтожение последнего эксплуататорского строя и построение коммунистического общества. Идеи подлинного, социалистического гуманизма пронизывают все марксистско-ленинское мировоззрение.
В отличие от разнообразнейших направлений буржуазного и мелкобуржуазного гуманизма марксистский, социалистический гуманизм решающим условием освобождения личности считает уничтожение частной собственности и эксплуатации человека человеком. Господство частной собственности, по определению Маркса, неизбежно приводит к накоплению богатства и роскоши на одном полюсе и к столь же неизбежному накоплению нищеты, рабства, невежества на противоположном полюсе. Эксплуатация и нищета превращают в пустой звук провозглашенные некогда передовыми идеологами буржуазии требования свободы личности, уважения человеческого достоинства и т. п. Частнособственнические отношения с неизбежностью порождают вражду и ненависть между людьми, самые жестокие и бесчеловечные чувства и нравы.
Основываясь на материалистическом понимании истории, идеологи социалистического гуманизма связывают осуществление человеколюбивых устоев жизни и утверждение подлинно гуманной нравственности с уничтожением капитализма — последней формы антагонистического общества. Они вскрывают несостоятельность любой попытки установления гуманных отношений между людьми в буржуазном обществе путем его «нравственного усовершенствования», «религиозного очищения», «демократизации» и «гуманизации». Буржуазия ныне ведет общество не к гуманизации, а к фашизации. (Что мы и видим во всех странах капиталистического мира. — прим. РП) Лишь уничтожение антагонистических производственных отношений капитализма, ставших оковами для прогресса человечества, ведет к освобождению масс. Социалистический гуманизм считает утопичными и реакционными буржуазно-индивидуалистические призывы к «спасению в одиночку», отвергает лицемерные, ханжеские в условиях капиталистического общества заверения, будто «каждый человек — кузнец своего счастья». История убедительно свидетельствует, что все буржуазно-гуманистические, покоящиеся на индивидуализме концепции с их культом «свободной», «суверенной» личности ни на шаг не приблизили трудящуюся личность к подлинной ее свободе. Игнорируя объективные закономерности развития человеческого общества, наделяя личность сверхъестественными силами для «свободного» утверждения своего «я» и «произвольного» распоряжения своими судьбами, буржуазный индивидуализм лишь разоружает людей перед лицом стихийных, господствующих над ними общественных сил.
Идеалистические концепции свободы воли человека, рекламируемые современными буржуазными лжегуманистами как якобы возвышающие человеческую личность, придающие ей «ценность» и «творческую» значимость, на деле закрепляют и освящают социальное порабощение трудящихся. Не случайно подобные теории абсолютной свободы человека завершаются в современной буржуазной философии фарисейской проповедью примирения с капиталистическим рабством, якобы добровольно «избранным» самими людьми. Пародируя такое истолкование «свободы», французский марксист Роже Гароди следующим образом описал самоубийство французского безработного Бернара: «Он был свободен размышлять о физике Эйнштейна или о беспорочном зачатии. В данный момент он чувствовал себя свободным прежде всего в выборе между газовым краном и поездом метро» (Р. Гароди «Грамматика свободы», стр. 26. ИЛ. 1952).
В борьбе против идеалистических концепций буржуазного гуманизма марксизм обосновал ту непреложную истину, что подлинная свобода и счастье человека, его всестороннее развитие, установление человеческих отношений между людьми возможны лишь в обществе, где нет частной собственности, где уничтожены все формы экономического, политического и духовного гнета над трудящейся личностью, где господствуют производственные отношения товарищеского сотрудничества и братской взаимопомощи свободных от эксплуатации людей.
В отличие от утопического социализма марксизм обосновал историческую необходимость победы коммунистического общества не соображениями отвлеченной справедливости, гуманности и тому подобными моральными соображениями. Он доказал, что победа коммунизма есть объективный, от воли людей, не зависящий процесс, подготавливаемый всем ходом развития капитализма и вместе с тем представляющий собой великий гуманный акт, победу истинного человеколюбия.
В «Немецкой идеологии», критикуя путаные идеалистические представления Бруно Бауэра в этом вопросе, основоположники марксизма употребляют понятие «гуманизм» как синоним коммунизма: «Реальный гуманизм, т. е. коммунизм…» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. IV, стр. 60). Это определение следует понимать в том смысле, что только в условиях коммунизма, включая и его первую фазу, человеческая личность полностью избавляется от социального порабощения, получает реальные возможности для удовлетворения своих материальных и культурных нужд.
Подлинный гуманизм проявляется не в либеральных и абстрактных мечтаниях о человеческом счастье, не в мещанской филантропии, пустой, сентиментальной и лицемерной жалости к человеку, а в революционной борьбе за уничтожение социальных условий, делающих человека несчастным. Великий гуманист Максим Горький писал: «Человечество не может погибнуть оттого, что некое незначительное его меньшинство творчески одряхлело и разлагается от страха перед жизнью и от болезненной, неизлечимой жажды наживы. Гибель этого меньшинства — акт величайшей справедливости» («Статьи и памфлеты», стр. 310. 1948). (Не удивительно, что в буржуазной России о Горьком, великом русском и советском писателе, величине мирового уровня, не вспоминают. Он буржуазии поперек горла. — прим. РП)
Коммунистическая партия всегда последовательно разоблачала тех, кто гасил классовую ненависть пролетариата к своим врагам. В статье «Памяти графа Гейдена», в работах, посвященных критическому анализу творчества великого русского писателя Л. Н. Толстого, и ряде других В. И. Ленин дал непревзойденную критику абстрактного, чуждого пролетариату гуманизма. Коммунистическая партия со всей решительностью срывала маски с оппортунистов из II Интернационала, которые во имя «гуманности» проповедовали идеи классового мира, лживую теорию мирного врастания капитализма в социализм. Эти фальшивые теории стоили неимоверных страданий и потоков крови тем, кто был обманут социал-предателями.
Гуманизм социалистического строя
Победа социализма в СССР, успешное социалистическое строительство в странах народной демократии неопровержимо подтвердили на практике истинность теоретических положений научного коммунизма о реальных путях освобождения человека, обеспечения его свободы, благополучия и счастья.
Экономической основой социалистического гуманизма являются социалистические производственные отношения — отношения братской взаимопомощи и сотрудничества свободных от эксплуатации трудящихся. Социализм покончил с жестоким, бесчеловечным принципом капиталистической конкуренции, с принципом уничтожения слабого сильным и утвердил проникнутое гуманизмом социалистическое соревнование. Уничтожение частной собственности на средства производства и замена ее общественной собственностью открыли неисчерпаемые возможности для развития производительных сил, для удовлетворения растущих потребностей человека.
Глубоко человечная природа социалистического строя выражается в самом характере основного экономического закона социализма. В то время как в капиталистическом обществе трудящиеся служат лишь средством производства, а конечной целью производства является извлечение прибыли, в социалистическом обществе целью производства является максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей трудящихся на основе неуклонного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Производство не ради обогащения ничтожной кучки привилегированной касты эксплуататоров, а в интересах всего общества, во имя неуклонного подъема материального и культурного благосостояния трудящихся — вот объективная экономическая основа подлинно человеческих отношений между людьми в социалистическом обществе. Таким образом, возвышенно гуманистическое требование никогда не рассматривать человека как средство, а всегда рассматривать его как цель может превратиться в реальность лишь в условиях социализма, где человек — высшая ценность, где осуществляется принцип: все для человека, все во имя удовлетворения его жизненных интересов.
Действие основного экономического закона социализма, законов распределения по труду, планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства, как и других экономических законов социализма, раскрывает глубокую гуманность социалистического экономического строя. При социализме весь произведенный обществом национальный доход возвращается к самим производителям и распределяется среди них согласно принципу «от каждого по способностям, каждому по труду», за исключением средств, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства и укрепления обороноспособности страны, которые составляют около четверти национального дохода и в конечном счете также направлены на рост благосостояния и охрану жизненных интересов трудящихся. Планомерное развитие народного хозяйства, основанное на общественной собственности на средства производства, и знание объективных экономических законов, новые, высшие стимулы к труду, порожденные социалистическим строем, — все это обеспечивает неуклонный подъем экономики, непрерывный рост национального дохода, а следовательно, и уровня жизни каждого трудящегося.
В свое время идеологи восходящей буржуазии провозгласили лозунг «свободы, равенства и братства», направленный против сословных пут и феодальных форм порабощения. Однако в условиях капиталистического строя этот лозунг остается в лучшем случае прекраснодушным пожеланием, в худшем — сознательным обманом масс, ибо капитализм по самой своей сути является прямым отрицанием как свободы личности, так и равенства и братства между людьми. Реальная свобода, подлинное равенство, действительное братство осуществляются после победы социализма, ибо только в процессе строительства коммунистического общества они обретают свою экономическую основу.
Реальная свобода личности означает не произвол, а умение действовать со знанием дела, в соответствии с познанными обществом и используемыми им объективными экономическими законами. Только в условиях социализма силы, управляющие ходом истории, поступают под контроль человека и люди начинают сознательно творить свою историю. В Советском Союзе осуществлена самая реальная свобода человека — свобода трудящихся от эксплуатации, от нищеты, свобода от необходимости подлаживаться к сильным мира сего и поступаться своим человеческим достоинством.
Равенство, осуществленное в социалистическом обществе, не имеет ничего общего с мелкобуржуазной уравниловкой, с пренебрежением к потребностям и вкусам людей. Оно означает равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации и порабощения, равную для всех отмену частной собственности на средства производства, равную для всех обязанность трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это сначала по труду (при социализме), а затем по потребностям (при коммунизме).
Духом действенного социалистического гуманизма проникнута вся Конституция Советского Союза, каждый ее параграф. В осуществление вековых гуманистических чаяний она предоставила гражданам СССР самые широкие права на труд, на отдых, на образование и материальное обеспечение в старости. Победа социализма покончила с бесчисленными буржуазными путами, которые сковывали и унижали человека. В соответствии с требованиями последовательного гуманизма при социализме место человека в обществе определяется не имущественным его положением, не национальным происхождением, не его полом, а личными способностями человека, его полезным для общества трудом. В соответствии с интересами трудящихся Советская Конституция предоставила гражданам свободу слова, совести, собраний и митингов, обеспечила неприкосновенность личности, жилища граждан, тайну переписки.
Одним из важных условий развития личности является равенство женщины с мужчиной. Женщина в условиях социализма полностью освобождена от до сих пор еще существующего в странах капитализма бесправия или неполноправия. Для ее развития созданы широкие экономические и политические условия. На равных с мужчиной правах она вовлечена в экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь страны. Достаточно отметить, что женщины составляют около половины всех специалистов с высшим образованием в СССР. Свыше одного миллиона женщин учится в высших и специальных средних учебных заведениях. 348 женщин являются депутатами Верховного Совета СССР, более 2 тысяч — депутатами Верховных Советов союзных и автономных республик, свыше полумиллиона женщин — депутатами местных советов.
Другим важным условием развития личности при социализме являются ликвидация национального гнета и порабощения, равноправие и дружба советских народов. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом. Свято оберегая принцип пролетарского интернационализма, Советское государство беспощадно карает тех отдельных носителей буржуазной идеологии, врагов советского народа, которые пытаются разжечь в советском обществе, спаянном морально-политическим единством, чувство национальной вражды.
В отличие от капиталистических стран, где записанные в конституциях права постоянно попираются, в Советском Союзе суверенные права личности гарантируются законом. Их осуществление обеспечивается всей политикой Коммунистической партии и Советского государства, огромными бюджетными ассигнованиями на народное просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение и т. д. Достаточно отметить, что в СССР различными видами обучения охвачено около 60 миллионов человек. Это означает, что почти каждый третий советский человек учится. Неотъемлемой чертой советского образа жизни является систематическое снижение розничных цен на продовольственные и промышленные товары широкого потребления; в настоящее время цены на важнейшие товары в СССР в 2—3 раза ниже, чем в 1947 году. Ярким выражением гуманистической сущности социалистического строя является та упорная борьба, которая ведется в СССР за здоровье человека, за его жизнь. В результате смертность в Советском Союзе в 1953 году снизилась по сравнению с 1913 годом в три с лишним раза и составляет ныне 8,9 на тысячу, что значительно ниже, чем в США, и почти в полтора раза ниже, чем во Франции. Эти выразительные цифры с полным основанием можно назвать статистикой социалистического гуманизма.
Новым свидетельством заботы Коммунистической партии и Советского государства о человеке, о его коренных интересах, о его будущем служит курс на крутой подъем сельского хозяйства, на развитие производства предметов народного потребления на базе дальнейшего преимущественного роста тяжелой промышленности. Забота о материально-культурном благосостоянии народа — закон деятельности Коммунистической партии и Советского государства.
Социалистический гуманизм находит свое воплощение во внимании к потребностям человека, в заботе о его интересах, уважении к его труду. Партия и правительство ведут беспощадную борьбу со всякого рода проявлениями бездушного, формального подхода к людям, со всеми, кто считает нужды трудящихся чем-то второстепенным, забывая, что существование самого производства, его развитие в социалистическом обществе подчинены интересам человека, являющегося самым важным и самым ценным из всех имеющихся в мире богатств.
Практика социалистического строительства опрокинула лживые вымыслы защитников капиталистического строя о том, будто социализм приводит к подавлению личности массой, к стандартизации человека, его нивелировке и т. п. Социализм означает освобождение человека от оков, которые мешают ему развить свои дарования, обнаружить творческие возможности. Об этом убедительно говорят масштабы новаторской деятельности советских людей. Ежегодно в Советском Союзе внедряется в производство около миллиона рационализаторских предложений и технических усовершенствований. Из среды советских народов вышли тысячи талантливых общественных деятелей, ученых, писателей, художников, артистов, композиторов, архитекторов, имена которых известны всему миру.
Развитие личности в СССР является прямым результатом социалистического преобразования общества. Ликвидация эксплуататорских классов, утверждение морально-политического единства народа привели к уничтожению непримиримых противоречий между личностью и обществом, к установлению гармонического соответствия между личными и общественными интересами. Личность в СССР черпает свои силы из неразрывного единства с коллективом, с массой, с обществом. Укрепление советского общества, его восходящее развитие являются непременным и решающим условием дальнейшего расцвета личности, роста благополучия и счастья трудящегося человека. Практика социализма воочию показала вздорность идеалистических представлений, согласно которым сила личности определяется якобы тем, насколько она резко противопоставляет себя коллективу, насколько она в состоянии игнорировать «внешние» для себя силы, подчинять их своей «суверенной» воле. Подобные индивидуалистические представления о «свободе» личности фактически обрекают ее на бессилие. В СССР не дорожат такой «свободой». Напротив, преодоление эгоизма, индивидуалистско-анархистских представлений о свободе личности рассматривается советскими людьми как одно из важных требований истинного гуманизма.
Гуманизм пронизывает всю идеологию социалистического общества, его мораль, науку, литературу, искусство. Признание трудящегося человека высшей ценностью, действенная любовь к нему и ненависть к его врагам, забота о неуклонном повышении его материальной обеспеченности и уровня культуры составляют главный смысл и содержание советской культуры.
Благодаря неустанной политико-воспитательной работе Коммунистической партии и Советского государства одержаны огромные успехи в воспитании людей в духе социалистической гуманности. Но, несмотря на то, что советское право, коммунистическая нравственность, вся система советского общества стоят на страже интересов человека, у нас нередки случаи проявления антигуманизма со стороны бюрократических элементов, оторвавшихся от народа чинуш. Эти нарушения выражаются в игнорировании задач повседневного улучшения материальных условий жизни и повышения культурного уровня советских людей, в бездушно-чиновничьем отношении к их запросам и заявлениям, в ущемлении их конституционных прав путем извращения советской законности. Нарушение принципов гуманности проявляется и в быту — в бездушном отношении к женщине, детям, родителям, товарищам. Коммунистическая партия и Советское государство требуют полного искоренения этих позорных явлений, самого решительного пресечения попыток игнорирования потребностей советского человека, нарушения великих гуманных принципов Советской Конституции, ущемления достоинства личности.
Социалистический гуманизм исключает сентиментально-жалостливое, снисходительное отношение к слабостям, недостаткам и порокам человека. Непримиримое отношение к отрицательным качествам человека, решительная борьба за их преодоление продиктованы подлинным гуманизмом.
В то время как правящие круги империалистических государств пытаются использовать науку для создания в первую очередь средств массового уничтожения людей, в Советском Союзе наука работает над тем, чтобы в полную меру использовать атомную энергию в мирных целях, содействовать созданию обилия материальных благ, оздоровить человека и продлить его жизнь.
Человеконенавистнической буржуазной литературе и искусству противостоят литература и искусство советского народа, которые воспитывают в людях наиболее гуманные чувства, ратуют за дружбу и братство народов, воспевают великую созидательную деятельность людей, направленную на построение коммунистического общества. Один из героев романа А. Фадеева «Молодая гвардия» следующим образом выражает отношение к человеку, утвердившееся в советской литературе и искусстве: «Что может быть у нас самого дорогого на свете, ради чего стоит жить, трудиться, умирать? То ж наши люди, человек! Да есть ли на свете что-нибудь красивше нашего человека?!»
Важнейшим и актуальнейшим требованием гуманизма в современных условиях является требование мира и дружбы между народами. Борьба за мир, против опасности новой мировой войны, против средств массового истребления людей, носит широкий, международный характер. Это и естественно, потому что вопрос о мире — это вопрос о жизни и судьбах десятков и сотен миллионов людей. С этой точки зрения, огромное международное значение имеет внешняя политика Советского Союза. В свое время Маркс писал: «В противоположность старому обществу с его экономической нищетой и политическим безумием нарождается новое общество, международным принципом которого будет — мир, ибо у каждого из народов будет один и тот же властелин — труд» («Избранные произведения». Т. I, стр. 449. 1949).
Подлинный гуманизм является характерной чертой не только внутренней, но и внешней политики Советского государства, ставящей своей целью предотвращение войны, укрепление безопасности и мирного экономического и культурного сотрудничества всех народов. Со всей последовательностью СССР демонстрирует свою добрую волю к мирному разрешению спорных международных вопросов, настойчиво борется за запрещение атомного, водородного, бактериологического и прочего оружия массового истребления людей. (Все это так, но «добрая воля к мирному разрешению спорных вопросов» не должна абсолютизироваться, становиться синонимом бесконечных уступок классовому врагу, как это делалось в хрущевско-брежневское, а еще в большей степени — в горбачевское время. Классовая борьба никуда не девается, они только лишь приобретает иные формы — об этом не стоит забывать, если приходится жить в капиталистическом окружении. Иначе «добрая воля» неизбежно превратиться в предательство своего народа и дела социализма, как это случилось в послесталинском СССР. — прим. РП)
Руководимые Коммунистической партией и Советским государством, народы СССР играют выдающуюся роль в могущественном гуманистическом движении современности, в движении сторонников мира. Со всей присущей ему энергией и настойчивостью советский народ делает все от него зависящее, чтобы сорвать планы поджигателей войны, спасти человечество от нависшей над ним опасности новой кровавой войны. Выражая глубокое уважение и признательность передового человечества к СССР за его усилия, направленные на сохранение мира, известный борец за мир Хьюлетт Джонсон писал, что Советский Союз находится в центре борьбы за мир во всем мире, что сотни миллионов простых людей видят в нем организатора этой борьбы. Именно Россия, говорит он, как в фокусе, собирает взоры всех миролюбивых народов, обращенные на нее, как на великого борца за мир во всем мире.
Торжество социалистического гуманизма в СССР служит вдохновляющим примером для других народов, для всего трудящегося человечества. «Велик образ СССР, — писал Генрих Манн. — Одна лишь Октябрьская революция установила как принцип, что человек может и должен добиваться своего счастья, пусть даже ценой тяжелой борьбы. Пусть знает Советский Союз, какой гуманистический пример он показал миру. Где бы на земле ни боролись люди за свою свободу, за право самим строить свое счастье, — везде с ними рядом стоит великий образ Советского Союза». (И будет стоять всегда, как маяк, на который можно и нужно ориентироваться всем угнетенным. — прим. РП)
Под влиянием опыта строительства социализма в СССР и странах народной демократии усиливается критика античеловеческих теорий и практики капитализма. При этом показательно, что не только коммунисты, но и беспартийные ученые и писатели отстаивают идеи, близкие к марксистскому пониманию гуманизма.
Интересной с этой точки зрения является работа профессора Колумбийского университета Корлиса Ламонта «Гуманизм как философия», изданная в Нью-Йорке в 1949 году и критикующая религиозно-идеалистические концепции гуманизма. «Высшей этической целью является, — утверждает Ламонт, — деятельность для счастья человека на земле». Во имя этих реальных интересов человека Ламонт признает необходимость далеко идущих социальных преобразований, призывает к обеспечению мира и использованию достижений науки на благо человечества.
«Хотя материалисты-марксисты по ряду вопросов резко расходятся со мной и с другими, кто считает себя гуманистами, — пишет Ламонт, — они несомненно гуманисты в основных принципах своей теории, отметая сверхъестественное и все религиозные авторитеты, считая высшей целью благо человечества на земле, полагаясь на науку и ее методы» (С. Lamont «Humanism as a philosophy». N. Y. 1949, pp. 36—37).
Резкой критике подвергается современный буржуазный лжегуманизм также в сборнике «Тетради свободного исследования гуманизма», изданном прогрессивными слушателями и преподавателями Свободного университета в Брюсселе. Английский историк А. Мортон в статье «Социалистический гуманизм» вскрывает принципиальные отличия социалистического гуманизма от буржуазного (см. сборник «Общественные деятели Англии в борьбе за передовую идеологию». ИЛ. 1954).
Опираясь на достижения СССР, передовые зарубежные мыслители связывают подлинный гуманизм с социализмом. В статье «Существует ли еще буржуазный гуманизм?», опубликованной во французском журнале «Пансэ», швейцарский ученый Ганс Мюльштейн пишет: «Уже давно не существует буржуазного гуманизма — он не мог бы выжить в условиях монополистического империализма. «Буржуазный гуманизм» — это мертвое понятие, которое могут употреблять лишь необдуманно, ибо он связывает два совершенно несовместимых понятия. Это все равно, что соединить огонь с водой. То, что является сегодня буржуазным, должно непременно быть антигуманистичным, а то, что действительно является гуманизмом, должно непременно быть сегодня антибуржуазным, т. е. социалистическим…» («La Pensee», № 17, 1948, p. 54).
* * *
Победа социализма является важнейшей вехой в утверждении гуманизма, в победе истинно человеческих отношений и морали. Но социалистическое общество является лишь первой фазой коммунизма, оно «…во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло» (К. Маркс и Ф. Энгельс «Избранные произведения». Т. II, стр. 13). Создавая несравненно более высокую, чем при капитализме, производительность труда, социализм, тем не менее, не в состоянии еще создать изобилие продуктов, необходимое для полного и всестороннего удовлетворения потребностей людей. Только при коммунизме исчезнет разница в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда, и все люди независимо от своих способностей, от количества и качества своего труда будут одинаково вознаграждаться соответственно своим потребностям. Это будет высшая форма равенства людей, это будет означать достижение новой, высшей ступени в развитии гуманизма. Социализм уничтожил противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, но еще имеются существенные различия между условиями городской и деревенской жизни, между людьми физического и умственного труда. Коммунизм снимет и эту форму неравенства между людьми. Победа коммунизма приведет к максимальному облегчению человеческого труда путем механизации и автоматизации всех трудовых процессов, к существенному сокращению рабочего времени, к созданию идеальных в санитарно-гигиеническом отношении условий труда.
Изобилию материальных благ при коммунизме будет сопутствовать изобилие благ духовных; при коммунизме будут созданы условия для того, чтобы все люди овладели основными достижениями культуры своего времени, максимально расширили свой кругозор. А это будет сопровождаться невиданным в истории всесторонним и гармоническим развитием личности человека, мощным расцветом талантов и способностей и окончательным торжеством подлинно гуманистических отношений между людьми.
[1] http://www.rbc.ru/society/10/02/2016/56ba00a79a79474ccbd2bccb
А я на этой неделе два раза в интернете прочёл и один раз на работе услышал, что «в феодализме нет ничего плохого, а революцию (буржуазную) жиды устроили, поэтому у нас капитализм».
Вы так и будете все мифы собирать и здесь этот мусор транслировать? Удивительный вы товарищ…
Прочитал с удовольствием.
Блюстители закона самовольно забирают людей по обвинению в бродяжничестве и заставляют работать на любого белого, который готов заплатить за них штраф»
— А то то я смотрю все бомжи куда-то исчезли.Уже лет 5 как, как-будто испарились, ни одного не видно.
Теперь ясна природа происхождения таких героев фильмов как оборотень.
Можно проследить мысль, оборотень становиться зверем при полнолунии, луна жёлтая, у золота жёлтый цвет, золото олицетворение прибыли (вообще богатство), а за 300% прибыли буржуа кому годно глотку перегрызёт.
Маркс живее всех живых.
Товарищи, пожалуйста, напишите, где в марксистской литературе прочитать что такое есть настоящая дружба. Проблема у меня дома, ребёнок жалуется друзей нет, вижу, что одноклассники не особо хорошие. Вот хочу пояснить ребёнку, какова она настоящая дружба. Поможете?
Мало кто смотрит комментарии к старым статьсм. Редакция РП ответьте на вопрос о дружбе. Пожалуйста. Ведь была дружба Маркса с Энгельсом. У товарища Ленина друзья были? О Сталине друг книгу писал. Поможете?
Надо поискать.
Не будет решения?
Вопрос о дружбе для ребёнка лучше развивать на примерах, а не академически. В художественной литературе — произведения Гайдара, Горького, Маршака, Носова, Островского, например. В воспоминаниях соратников и родственников Ленина. Пробовали с этой стороны подойти?
Нет. Направление понятно. Пробовать начинаю.