Церковно-культурный вопрос

кремльС перестроечных времён буржуазией широко пропагандировался миф о том, что большевики, придя к власти, якобы уничтожили в стране все храмы и церкви. Эта ложь до сих пор очень популярна в буржуазных СМИ и они нередко приводят ее как абсолютно доказанный факт. Однако реальные факты говорят об ином. Стоят нетронутыми Никольский собор, Троицкий собор, Храм Василия Блаженного и множество других церквей и прочих религиозных строений по всей России. В одной только Московской области сохранилась тридцать одна церковь и храм 15–16 веков, а в самой Москве стоят живыми и здоровыми 22 храма и куча церквей той же эпохи. Не хуже обстоят дела с этим вопросом и в других городах и областях, например, Владимирская область. Здесь сохранились тринадцать церковно-храмовых построек 12-13 века, что само по себе очень немало, учитывая отдаленность этой эпохи по времени.

Возникает закономерный вопрос, если, по утверждению либералов антисоветчиков, Советская власть и большевики уничтожили все церкви храмы, то откуда взялось в стране столько религиозных строений, да еще древнейших времен? Ведь 12-13 век — это очень давно!

А ответ на этот вопрос прост: буржуазным СМИ, антисоветчикам-либералам и их прихвостням не нужна истина, у них иная  задача — облить грязью, очернить, исказить советское прошлое, найти и выдумать любой аргумент, обличающий власть трудового народа. Уж больно красноречиво показывает у нас в России сегодняшняя действительность деятельность правящего олигархического буржуазного класса по уничтожению великого советского наследия. И как-то ему надо оправдываться, вот он и выдумывает — мол, большевики сносили церкви, а мы, поглядите — строим! Мы, капиталисты, молодцы, о народе думаем, не то, что большевики. А то, что трудовому народу в России не церкви сейчас нужны, а детские сады, больницы, заводы…,  дома культуры, наконец, где бы взрослые и дети имели возможность себя занять в свободное время чем-то полезным для своего развития, это буржуазный класс не волнует, ведь прибыли это ему не приносит!

Более того, современные СМИ скрывают тот факт, что во времена правления в России царского дома Романовых в церквях и храмах средневековья и более древних эпох были уничтожены ценнейшие росписи, фрески, мозаики, живопись. Кирка, зубило, молоток хорошо работали  у тех деятелей, кого сегодня принято возводить в лик святых и лить по ним крокодиловы слёзы.

Но вернёмся к началу двадцатого века и посмотрим, как же дела обстояли в действительности. После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции  Владимир Ильич Ленин собственноручно подготовил план широкой пропаганды национально-исторического наследия страны. В нем, в частности, предлагалось воздвигнуть в Москве и других городах страны монументы выдающимся писателям, художникам и иным деятелям величайшей русской культуры.

Вот что вспоминал о  В. И. Ленине  В. Д. Бонч-Бруевич. Владимир Ильич, изучив книгу Бартенева С. П. «Московский кремль в старину», совершил прогулку по Московскому Кремлю. Осмотрев кремлевские здания — дворцы, палаты, соборы, прошёл по стенам Кремля, он заметил, что одна из башен была разбита артиллерией, увидел разрушения и на других башнях. И тут же отдал распоряжение об их восстановлении и реставрации. Это было первое указание Владимира Ильича по восстановлению кремлёвских памятников старины. Затем последовало его личное распоряжение о реставрации храма Василия Блаженного.

В книге того же Бартенева  Ильич прочитал, что одно крыло собора вблизи колокольни Ивана Великого во времена Николая I заложено кирпичем и было превращено царской властью в сарай для фуража. Владимир Ильич с негодованием сказал, что вот ведь была какая эпоха – настоящая аракчеевщина, всё обращали в сараи и казармы, что им, Романовым, совершенно была безразлична история нашей страны. Что надо сейчас же это крыло открыть и реставрировать, смотрите какое оно интересное, судя по чертежу, который приложен в книге Бартенева.

Не обошел вниманием Ленин и Успенский собор. Работы по его реставрации в Кремле продолжались долго, и Владимир Ильич часто заглядывал в собор, внимательно рассматривал великолепные фрески 15–16 веков, которые неожиданно обнаружились при реставрационных работах — при царской власти их просто закрасили краской за ненадобностью!

Конечно, все эти факты буржуазным СМИ не подходят, они о них помалкивают — ведь эти факты свидетельствуют совершенно о другом отношении Советской власти и большевиков к русской национальной культуре, не таком, о котором два десятилетия беспардонно лжет буржуазная пропаганда. Только правды не скрыть, сколько не заваливай ее ложью. Она себе дорогу пробьет все равно.  Сама жизнь сейчас показывает, кто ценит национальное достояние, в том числе нашу национальную  культуру, а кто готов ее закопать и завались грязью, желая, чтобы наш народ забыл свое великое прошлое.

Закончить я хотел бы цитатой из речи В.И. Ленина на III съезде комсомола, чтобы повторить его великий и верный завет нашей молодежи: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество!».

Знание истории своей страны, подлинной, а не лживой, знание своей национальной культуры, всей мировой культуры — это великое дело, не сделав которого, лучшей жизни не добиться.

Данил Греков

Церковно-культурный вопрос: 5 комментариев

  1. Троцкисты ругают Сталина за то, что «он реставрировал церковь». А разве церковь уничтожали? Троцкисты хуже попов! Те хотя бы коммунистами себя не называют!

    1. «Троцкисты хуже попов!» :: Это по форма. По содержание можно поспорить! Попы – более чем тысячелетние обманщики, троцкисты в сравнение с ними — начинающие бандюги. Кроме того — сравните троцкист. от времени Троцкого и латино-попы-троцкисты – сторонники’ теологии освобождения‘ (см. вопр.44, «ВОПР. КОММ. 41-50»). Или посмотрите на Генри Форд и даже Билл Гейтс и кто-то из совр. росс. олигарх-миллиардер. Внешняя разница огромная, но ВСЕ ОНИ — обманщики и паразиты. Как солдат ЗДЕСЬ точно утверждает несколько раз: есть ДВА класа… , посл.фраза – точно по Ленина! (кк).bg

  2. В Абхазии имеется Новоафонский монастырь. На его месте стоял раннехристианский храм, со слов экскурсовода 8-9 века нашей эры. Так один из царей (русских и православных) в 1872 г отдал эту территорию греческим монахам и разрешил строить. Так было разрушено навсегда историческое древнее здание. Только камни его заложили в фундамент монастыря. Эти то камни и показывал экскурсовод. Так что цари ни в грош не ставили историю, когда сиюминутная выгода требовала разрушения. А царская фамилия Романовых была вынуэж

  3. Не знаю, чего стеснятся нам в данном вопросе — оставляли наследия культуры, а сносили бесполезные центры религиозников, ценности не имеющие и выполняющие исключительно культовые роли.

    Хотя, мне всё-же жаль, что их не сносили полностью, ведь дураки с примитивным мышлением «наследие культуры» — «однозначно строили хорошие люди» всегда найдутся.

    Кстати, агностическая дрянь наступает — якобы подтвердили нерешаемость проблемы остановки. С телефона не могу скинуть ссылку, опишу позже.

    1. Собственно, вот эти «исследования».

      https://vadim-proskurin.livejournal.com/1069561.html

      «Машина Тьюринга»

      https://github.com/adamyedidia/parsimony

      Просьба более подкованным в философском плане товарищам помочь с разоблачением этого бреда. Вступив в словесную перепалку со агностиками всех мастей, я решил ретироваться — моих знаний о марксистской трактовке этой проблемы недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.