Небольшой опрос. «Краснеет» ли Россия?

Хотелось бы провести опрос среди посетителей сайта по некоторым вопросам, а именно:

1. Считают ли они, что в РФ марксистское движение набирает силу (в частности, растет ли число забастовок, «краснеет» их окружение) и т.п.

2. Ухудшилась или улучшилась их жизнь за последние, скажем, 5 лет (ну или там, за 2/3/10 лет)?

Просто это поможет составить более-менее объективную картину впротивовес той, что нам навязывают Средства Массового Оболванивания Населения.

Небольшой опрос. «Краснеет» ли Россия?: 47 комментариев

      1. Тем, кто умеет замечать, видно. А обыватель увидит «покраснение» только в разгар революции.

      2. Ухудшилась жизнь,что либо планировать стало не реально.Резервы не формируются,т.к. не с чего их формировать.Все силы и средства уходят на латание текущих вопросов.

  1. 1. В столице чаще звучит на улицах слово «капитализм», т.е. люди обсуждают этот термин. Ещё пять лет назад этот термин не использовался в толпе и на митингах совсем. Больше никаких признаков покраснения объективно не видела.
    Есть внешняя атрибутика СССР. В пригородах Москвы встречаются частные дома с земельными участками, где вывешен серпасто-молоткастый красный флаг. Даже стелла есть с флагом СССР. В Крыму в почете красные флаги: в Симферополе перед вокзальной площадью развевается на высокой мачте красный флаг с серпом и молотом, в Бахчисарае на скалах альпинисты укрепили огромное красное полотнище. Греет душу…
    2. Жизнь ухудшилась по всем параметрам. Чувствуется общее уныние, особенно среди мужчин, и приближение всеобщей мобилизации.

  2. Перенесено
    Сергей Ананьев
    In reply to Dr.

    1. Не знаю, нужен научный подход, изучение статистики. Даже если не набирает, надо смотреть мировую статистику, поскольку марксизм изучает мировую историю.
    2. Моя с советских времён только ухудшалась (рабочий обслуживающий персонал).

  3. 1. Марксизм явно стал популярнее. Пошел спрос на мл-литературу. Растет число мл-групп в сети.
    Число забастовок в РФ растет — материал РП был на эту тему. Причем подлинное их число неизвестно — информация об этом скрывается, если она вообще собирается кем-то. Очень много стихийных протестов, о которых в СМИ инфы нет.
    Протесты явно становятся решительнее. Такие дурацкие формы как пикеты уже используются мало. Голодовки еще популярны, но только там, где уничтожаются предприятия и бастовать невозможно, и где еще продажные профсоюзники активно суетятся. А собственные инициативы рабочих всегда более радикальны — трассу перекрыть или еще что.
    Серьезный минус — не видно совсем работы коммунистов. Их с РК просто нет. Отсюда и пассивность, неумение бороться правильно.

    2. Жизнь ухудшилась конкретно. И в сравнении с 2 годами назад, и с 10-ю.

  4. Ответы :

    1. скорее «левачество» набирает силу. Недовольство растет,но рабочий класс пока молчит.
    Недавно состоялся беззубый митинг дольщиков —они вышли на площадь с транспарантами: «Эй жулье, отдай жилье!», «Когда нам будут помогать, а не только обещать?», «Жизнь тлен, когда вместо квартиры хрен?», «Власти, Вы где? Дольщики в беде! Взамен квартир бушуют страсти — это позор и слабость власти», «Егоян ограбил, без жилья оставил; власть имущие молчат — помогать нам не хотят», чтобы высказаться против бездействия местных властей и Госкомитета по архитектуре и строительству РБ в решении проблемы обманутых дольщиков. Таким образом митингующие надеются достучаться до Президента страны и Минстроя РФ.
    Еще какой-то тип проводил пикет на окраине города,где-то в захалустье,ему там власть разрешила проводить.

    2.ухудшилась

  5. Если можно, по Казахстану. Город Рудный, который от Челябинска разделяют 300 с чем-то километров.

    1. У нас хозяев градообразующего предприятия в независимой прессе стали называть монополистами, обличать их деяния (яхту, например, себе они купли, так об этом «Хорошее Дело» написало). Марксистскими терминами, по моим наблюдениям, практически не говорит никто, а вот суть окружающих явлений подмечают правильно (на комбинате в 3 квартале нынешнего года всем з\п на 18 000 тенге повышают, но отец в разговоре со своим другом сказал на этот счет, что хозяева одной рукой поднимают, а двумя забирают).
    2. Если не ухудшилась, то лучше не стала точно. Цены на овощи скакнули (например, по поводу картошки мать говорит «ну ладно, пусть подавятся, на макароны перейдем»), тарифы на тепло (ТЭЦ владеют хозяева ССГПО, с ними сейчас бодается «Центр защиты прав потребителей г.Рудного») тоже повысятся. По городу как не прогуляешься по рынкам, обязательно попрошаек встретишь.

    1. Можно по Казахстану, и нужно. По всем республикам нужно. Отписывайтесь, товарищи, если кто читает нас из других республик Союза.

  6. Харьков, Украина

    1) Марксистское движение в любой форме в полном загоне и под запретом. На коне нацики всех мастей и расцветок. На бытовом уровне, во всяком случае в моей среде, настроения разные: кто-то выражает активное недовольство, кто-то наоборот, рад и счастлив, большинство же предпочитает помалкивать в тряпочку от греха подальше. Замечено, что люди пенсионного возраста выражаются откровеннее, видимо, считая, что терять им нечего.

    2) Как обычно, кому-то стало лучше, но большинству — хуже, особенно тем же пенсионерам. В три раза выросла коммуналка, особенно это касается газа и отопления. В этой связи некоторые жители частных домов отказываются от газового отопления и переходят на дрова или уголь, что само по себе уже регресс. Постепенно растут цены на продовольствие, недавно отменили так называемые социальные расценки на продукты питания. На рынках наступила монополия, которой раньше не было: уже нет смысла ехать на какой-то из них за более дешёвыми продуктами, везде одна цена. Идёт наступление на русский язык, что, хотя и не является большой проблемой, но всё-таки подавляющему большинству жителей русскоязычного Харькова доставляет неудобства. Дорожает транспорт и связь.

  7. За последние 4-5 лет. Петербург.

    — Среди моих знакомых МЛ никого не интересует.
    — забастовок не видел, от людей о них не слышал
    — СССР меньше ругают, больше хвалят (эта перемена заметна, но весьма умерена).
    — больше продуктов питания и услуг эксплуатируют в названии советское.
    — намного больше ругают государство, власть, президента и т.д.
    — последние 3-4 года у людей в общественном транспорте гораздо более мрачные лица.
    — материальная жизнь ухудшилась у большинства (об этом можно писать не одну страницу).
    — не пишут «челобитные», меньше ходят на выборы (последний раз официально было 17%, вроде).
    — усилилась эксплуатация всех наемных работников.
    — Появилось большое количество ломбардов и точек микро кредитования.
    — закрылось много торговых точек, и продолжают закрываться.
    — возросла уличная преступность (кражи, мошенничества).
    — на асфальте прочно обосновалась реклама интим услуг.
    — несколько раз столкнулись с фальсификатом лекарств, чего раньше не было.
    — заметное количество трудовых мигрантов из Украины (после Крыма).
    — Большое количество мигрантов из бывших азиатских республик СССР, но это раньше началось.
    — национализм части местных жителей по отношению к азиатам.

  8. 1. Настроение скорее «полевели» чем «покраснели». Покраснение произойдет тогда когда рабочий класса создаст свою партию для завоевания политической власти.
    Сейчас же у обывателей старшего и среднего поколение скорее наблюдается ностальгия по экономически спокойным временам «брежневского застоя» когда не надо было бороться за свои трудовые права и все преподносилось «на блюдечке».
    «Коммунистически» настроенные граждане старшего и среднего поколения либо разочаровались из-за оппортунизма их партий либо их вполне устраивает пустословие формального официоза. Часть молодого поколения же впадает же в откровенное «левачество» и мелкобуржуазный революционаризм. Их лозунг — «Революцию делают молодые». О марксизме и опыте большевиков если и вспоминают, то «всуе», политучеба либо не ведется либо полный формализм и бессистемность. Все. До покраснения ещё работать и работать…

    2. однозначно ухудшилось. тихой сапой идут сокращения рабочих мест и урезания зарплат. Народ безмолвствует….

  9. Занимаюсь проектной работой. За последние 10 — 12 лет оплата одной и той же работы в реальном выражении снизилась в несколько раз. При этом объемов работы стало существенно меньше. Это в материальном плане.
    Общаюсь с небольшим числом людей. Практически, все они живут в иллюзорном мире, рассуждают, примерно, так: все вокруг богатые, живут хорошо, одному мне не везет. Когда я пытаюсь повести разговор о капитализме, законах общественного развития и т.д., вообще не воспринимаю о чем идет речь.
    Когда задаю простой вопрос, что те кто живет хорошо (богато), живет так за счет других, потому что иначе невозможно. Вы хотите жить за счет других? Нет, не хотят, люди-то порядочные. Это какая-то шизофрения.
    Я говорю в основном о людях поколения родившегося в СССР, получивших хорошее образование в СССР.
    Есть у меня несколько хороших знакомых возраста 30 лет. Я их кое-чему научил в профессиональном плане, они это ценят, ко мне относятся с уважением. А, что касается вопросов мировоззрения, то тут даже говорить не хочется.

    1. («вообще не воспринимают о чем идет речь») Это обыватели, флюгеры в том или ином классе, в данном случае в пролетарском. («Это какая-то шизофрения») Обыватели не думают о противоречиях и законах. Как правильно замечают цензоры этого ресурса, образование мало получить, нужно полученное понимать. («что касается вопросов мировоззрения, то тут даже говорить не хочется») У обывателей всё впереди, и муки, и сознательность, при случае всё же говорите.

  10. У меня есть друзья в тюрьме. Я прислал им флэшку с революционной музыкой — они были в восторге. Считают, что буржуазию необходимо свергать — и как можно скорее.

    1. Объясняю им, что кто ворует у богатых — тот Вор, а кто ворует у рабочих — тот жалкая крыса.

      1. В чем смысл поддержки воров (сделал такой вывод на том основании, что ты их Ворами с большой буквы называешь, т.е. уважаешь)? Неужели ты считает, что вор становится союзником пролетариата на том лишь основании, что он ворует у капиталистов? «Враг моего врага — мой друг»? Так можно до много договориться, например, иностранную буржуазию в союзники записать на том лишь основании, что она грабит «родных» буржуев. Думаю, что ты так не можешь считать. Поэтому прошу прояснить.
        Вор, ворующий у богатых ДЛЯ СЕБЯ не особо-то и лучше вора, ворующего у пролетариев. Такие преступники сами рады стать паразитами-капиталистами, но не имеют для этого капитала. Поскольку пролетарием быть не хочется, а хочется быть паразитом, то остается одно — открыто грабить и воровать, а не «законно», как это делают капиталисты. При том сколотив атким образом стартовый капитал, преступники стремятся легализоваться — грабить на законных основаниях. Сам на такого урода работаю, знаю о чем такие думают. Нет, такой вор не может быть союзником пролетариата, даже попутчимом не будет — ему диктатура пролетариата не нужна, с ней ему жизни не будет.
        Другое дело, если вор ворует у богатых (капиталистов и их холуев) и все награбленное пускает на нужды революции. В таком случае в глазах пролетариата он, во-первых, союзник, во-вторых, не преступник.

        1. Последнее тоже не всегда. Скажем, в период революции 1905 года пресловутые экспроприации большевиками организовывались специально, потому что деньги требовались на покупку оружия для революционных рабочих. А вот после поражения революции на такие акции был наложен запрет, и тех, кто ему не подчинялся, из партии просто выгоняли. В мемуарах Зеликсон-Бобровской есть об этом.

          1. Запрет был наложен, потому что это позволяло бы буржуазной пропаганде выставить перед широкими массами таких экспроприаторов обычными уголовниками (мол, раз революция проиграла, то уже не для нее экспроприируют, а для себя)?

            1. Думаю, да. Некоторых революционеров-боевиков откровенно «понесло». Их пытались пристунить, но не со всеми получилось.

        2. Не поддерживаю. Просто если считаешь себя Вором и живёшь по воровским принципам, то грабить трудящихся для тебя должно быть унизительно. Это я ребятам и разъясняю. Ещё я им разъясняю, что коммунисты тоже, как и они, считают общак (социалистическую собственность) священным и неприкосновенным, что любой, кто покушается на социалистический «общак» есть крыса (враг народа). То есть этих стихийных «коммунистов» я стараюсь сделать сознательными коммунистами, объяснить им, что даже кража у богачей не изменит мир к лучшему, если не отобрать у них всё и сразу (экспроприировать, уничтожить буржуазию как класс).

          1. При социализма и капитализма преступность не совсем одинаковая. Очень много из преступники, в т.ч. и воры, создает сама капиталистическая (и каждая эксплоататорская система). «Отверженные» Виктора Гюго, думаю, все читали. [23.55] (кк).bg

            1. При капитализме ворами становятся чисто чтобы выжить в условиях нищеты и безработицы. При социализме такая необходимость отпадает, ибо нет нищеты и нет безработицы. Если при капитализме честному Вору западло грабить бедных рабочих и трудящихся, у которых и красть-то нечего, то при социализме человек, оставшийся вором, утрачивает свою Честь, ибо ворует он теперь не у капиталистов, которых нет, а у народа.

              1. Ну я бы «при капитализме честного Вора» в Робин Гуды все таки не записывал бы.

              2. тов. Святов извините, но про тюрьму вы какой-то бред пишите. Зачем вы вводите в заблуждение местных читателей? Про какую-то воровскую честь пишите. Про социалистические отношения в тюрьмах. Вы где такого понабрались? Все отношения в тюрьме определяются правом сильного. Кто сильнее тот и прав(под силой имеется ввиду не только физическая сила,но и сила ума и характера). А если проявишь слабину,то загонят под шконку. Наличие кастового деления в тюрьмах вам ни о чем не говорит? Ну а то что отношения между заключенными в тюрьмах на территории СНГ имеют слегка социалистический оттенок ,говорит только о том что общественное бытие определяет общественное сознание.У нас было 70 лет социализма.Естественно это повлияло и на тех кто сидел в тюрмах во времена СССР.Про наличие «общака» тоже не аргумент,т.к. кассы взаимопомощи и их аналоги появились задолго до появления СССР.

    2. Да революционен ая музыка это вещь. Сам часто слушаю. Кстати и большевистская поэзия тоже вещь интересная.

  11. Краснеет. Но не сознательно а стихийно. Особенно подтолкнула к этому последние новости об 1,3 трилл. $ выведенных в оффшоры. Люди боятся майдана, «лезть на баррикады» не хотят, боятся властей.

  12. Краснеет. Те, кто 5 лет назад был устойчивым либералом (в 37 расстреляно 500млн чел и проч. бред.) — сегодня уже вспоминают СССР и советскую власть.
    Жизнь ухудшилась однозначно. Причём для всех. Для рабочих, для мелких и средних буржуев, для служащих и для самозанятых.
    «Люди боятся майдана, «лезть на баррикады» не хотят, боятся властей» — не властей боятся, а именно бардака, неорганизованности.
    Многие помнят, как в конце 80 именно хаотичный протест помог буржуям (с 1953 г.) окончательно взять власть.
    Партия большевиков нужна однозначно. Трудовой народ пойдёт за ней 100%.

    1. Пока нет понимания, что нужно решительно размежеваться как с буржуями, так и с их холуями на местах. Наоборот, люди гордятся тем, что «в их круге общения так много прихлебателей и воров».
      Нет понимания классовых интересов, и уж тем более знаний классовой борьбы. Есть желание всё изменить, но пока буржуазия грамотно эти протесты утилизирует.

      1. Да про размежевание вы верно заметили. Рабочие до сих пор считаю себя и олигархов одним народом.

    2. Кстати, жизнь средних буржуйчиков скорее улучшилась. Мой соседушка напротив прошлый год разъезжал по Европе, приглядывал себе место рантье, если вдруг разорится. А сегодня бодрячком, прикупил еще пару участков у соседей, заказал домище для второй дочери, делает на соседней улице шикарный въезд.
      И еще двух знаю шапочно, тоже скорее обогатились, нежели наоборот.

        1. На соседа порядка 200 рыл работает, на других товарищей 100-150 (может, больше, оба этих господина о бизнесе в последнее время мало говорят, переводят тему).
          А вот мелкие, порядка 20-30 человек — поразорялись. Хотя… Сосед слева на плаву ещё (10-15 чел), но крупных покупок давно не делал, просел, но ещё барахтается. Родственник жив здоров (15-20 чел), но тоже… даже машину который год не меняет, не то что там. А вот знакомая одна продала свой магазинчик и теперь директором в продуктовом супермаркете работает. И услугами кто занимался, тех вообще покосило.

          1. Dr 08.11.2017 в 05:58 «На соседа порядка 200 рыл работает, на других товарищей 100-150»

            Ого, вы товарищ с крупным капиталом знакомство водите…

            1. Нет, это не крупный капитал — средний (а по американски меркам — даже мелкий).

              Просто жили когда-то в одном дворе.

              1. Ну крупный от ведь тоже свою градацию имеет.
                Если мне память не изменяет, деление на капиталистические «страты» идет от количества эксплуатируемых работников. До 5 человек- мелкий буржуа, от 5 до 50 средний, от 50 и выше — крупный!

    3. Верно заметили. Люди не хотят участвовать в неорганизованном бесцельном протесте.

  13. По поводу воров.
    Когда-то, во времена перестройки, в *Комсомолке* было интервью с вором, Профессиональным вором, карманником высокой квалификации.
    Среди прочего журналист задал такой вопрос.
    Человек получил зарплату, Вы ее украли, а у него семья, дети, зарплата теперь через полмесяца, чем ему кормить детей.
    Вор ответил откровенно, если бы я хоть раз об этом подумал, то не смог воровать.

  14. 1. Среди молодежи идет покраснение. Многие ищут ответов и находят их в книгах МЛ. «Леваков» тоже много и их, конечно, больше, но там некоторые находятся по незнанию и не потерянны окончательно. Также в связи с падением уровня жизни легче вести пропаганду среди 35+ просто приводя примеры из их собственной жизни, заходит вполне.

    2. Падение очень сильное и по всем фронтам. Все дорожает, еда и одежда все хуже и хуже качеством.

  15. Насчет средних не знаю а мелкие массово разоряются. За последний год встречал таких человек 5 — бывшие мелкие бизнесмены, работают теперь наемными рабочими но мечтают опять заняться бизнесом.

  16. https://vk.com/wall-26310845_363402 вот тут, теперь уже была, новость о приезде Назарбаева в Костанайскую область (самый север Казахстана). Так её уже снесли, потому что практически ВСЕ комментарии под заметкой высмеивали это (мол, так вот почему бордюры в снегопад красили, ментов пригнали, кто-то с Костаная писал, что на остановки автобусные не пускали под предлогом «чтобы президент не видел»). Эххх, жаль не сделал скриншот, такая-то улика была бы. Вам придется верить мне на слово, а это уже не то :(

  17. 1. Термин «краснеет» не совсем ясен для меня. А если брать политическую линейку слева-направо, то я больше замечаю все-таки правый уход в сторону «национализма» и «ещеболее» вправо.
    2. Без изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.