Бюджет террора и смерти

США подготовка к войнеПравительством США опубликован проект госбюджета на 2018 год. Документ интересный, поскольку впервые со времени войны во Вьетнаме сворачивается финансирование не только мирных, но и условно-мирных гражданских ведомств и учреждений.

То, что под нож идёт весь так называемый «социальный блок» государства, удивления не вызывает. Однако, показательны масштабы наступления буржуазного правительства на естественные условия жизни людей. Так, финансирование работ по защите окружающей среды, которое касается всех граждан США и формально числится в числе главных забот Белого дома, уменьшается на треть, с 8,2 до 5,7 миллиардов долларов. Это значит, что будут приостановлены минимум 50 национальных экологических программ, а из самого Агентства по защите окружающей среды США будет изгнано на улицу более 3 тысяч наёмных работников.

В число сокращённых программ войдут не столько рекламно-коммерческие проекты, создающие шум о т.н. «глобальном потеплении», но и полезные гражданские мероприятия по изучению погоды, состояния морей, лесов, почвы, воздуха. Гражданские – потому что секретные военные исследования климата как финансировались хорошо, так и будут финансироваться. Здесь опасность заключается в том, что остановка части работ по наблюдению и анализу окружающей среды может привести к развалу системы раннего прогнозирования штормов, землетрясений и других природных катастроф. А это особенно угрожает безопасности населения юго-востока США, «богатого» на ураганы.

Система экологического наблюдения и прогнозирования действовала в рамках двух ведомств. Так, за прогноз ураганов отвечал Департамент торговли, который лишился 16% своего бюджета именно в части расходов на анализ погоды и чрезвычайные защитные меры.

Без государственных денег останутся многочисленные заповедники страны, которым предлагается существовать на частные пожертвования.

Ослабнет регулирование земельных отношений. Это значит, что для крупных компаний упростится захват самых лакомых земель, до сих пор кое-как защищённых от частного использования. Явно будут сгонять с мест коренное индейское население и фермеров. Под снос могут попасть многочисленные рабочие посёлки, если им «повезло» стоять на тех участках, которые попадут в частные лапы.

Замораживается программа US Today Clear Energy – опытно-исследовательские работы по промышленному использованию ядерной, водородной, солнечной и термальной энергии. Нефтегазовым корпорациям не нужна обильная, чистая и дешёвая энергия, так как это неизбежно приведёт их к разорению.

В то же время расходы на хранилища ядерного топлива, подходящего для производства оружейного урана и плутония, возрастут. Накопление запасов плутония означает мобилизацию производства для быстрого наращивания выпуска ядерных боеголовок. Поэтому Департамент энергетики был ущемлён лишь в отношении гражданских перспективных исследований, получив от казны 28 миллиардов вместо 30-ти.

В США за качество воды, ссуды мелким фермерам, продовольственную помощь сиротам, бедным и многодетным рабочим семьям отвечает Департамент сельского хозяйства. Его расходы империалисты урезают с 22,6 до 17,9 миллиардов (на 21%). Здесь американская буржуазия кладёт в карман 4,7 миллиарда в прямом смысле за счёт геноцида – недоедания и неизбежных болезней 28% населения США.

Ещё хуже становятся дела с работой.

Правительство Трампа срезает 21% расходов Департамента труда. При том, что явной, скрытой и периодической безработицей «охвачено» около 32% трудоспособного населения страны, оставшихся 9,6 миллиардов уже не хватит ни на пособия, ни на бюро и программы по трудоустройству, ни на повышение квалификации и бесплатное переучивание безработных. Развалится целый ряд НКО, которые ранее получали казённые деньги за то, что помогали безработным выжить, найти какую-никакую работу. Сокращение бюджета Департамента труда означает, что обострится конкуренция рабочих и служащих за место, и работодатели получат хороший повод для очередного наступления на зарплату. Вырастет число самоубийств, а с другой стороны, у правительства появится возможность использовать массы отчаявшихся безработных на рабских «общественных работах», когда крупные монополии получают почти бесплатный труд сотен тысяч рабочих и наживают на нём фантастические прибыли. Тут же вырастет приток на армейские вербовочные пункты. Люди будут вынуждены продаваться на пушечное мясо, лишь бы спастись от нужды.

Департамент здравоохранения и социальных служб пока что оставили действующим, но сократили его финансирование на 18%. Это значит, что в США скоро не останется ни одной бесплатной медицинской услуги, включая «скорую помощь» и медицину катастроф. Государственную систему неотложной и социальной медпомощи планируется лишить всех субсидий и передать в руки частных страховых и юридических фирм. При этом по прогнозам того же Департамента труда работу потеряет около 60 тысяч медицинских работников, рабочих и служащих. Но главное следствие этой медицинской «реформы» состоит в том, что более 100 миллионов американцев будут вынуждены лечить себя сами, а значит, повысится общая смертность, и главная рабочая сила Америки — промышленный пролетариат — будет физически деградировать от повальных запущенных болезней и эпидемий.

А вот моральная деградация трудящихся заложена в бюджете другого ведомства – Департамента образования. Эта американская контора с момента своего возникновения финансируется по остаточному принципу. В 2018 году вместо скромных 68 миллиардов Департамент получит 59. Это значит, что заведомо уничтожается вся сеть дешёвых (в смысле доступных рабочему) школьных лагерей и большая часть детских садов. Детский отдых, дошкольное содержание и воспитание малышей, программы продлённого дня и дополнительные занятия в обычной школе, – всё это отдаётся на откуп частным лицам – владельцам «образовательных» фирм. В то же время на обучение и содержание детей буржуазии бюджет планирует выделить около 500 миллионов долларов. Эти деньги получат частные школы и пансионы, в которых выращиваются будущие рабовладельцы.

По бюджетному плану к 2020 году должно полностью прекратиться строительство дешёвого жилья для рабочих и служащих. Если до сих пор через Департамент жилищного строительства и городского развития бедная рабочая семья могла выхлопотать себе квартиру в фанерном доме на дальней окраине города, то теперь дело идёт к тому, что даже эти домишки строить прекратят. Отменят и государственные льготы беднякам на содержание этих квартир. А это значит, что число бездомных в США будет увеличиваться не только потому, что не хватает жилья, но и потому, что бедных начнут выгонять из своих фанерных квартир и домов.

Росту безработицы и задержке прогресса всей промышленности будет способствовать закрытие работ по развитию железных дорог. Отменяется строительство нескольких автомобильных трасс. Подорожают авиабилеты в эконом-классе на внутренних перевозках, при этом ожидается разорение до 15% мелких и средних авиакомпаний. Весь этот регресс заложен в бюджет Транспортного департамента, у которого изъяли 2,4 миллиарда долларов (13%).

С 2018 года в США не планируется строительство новых тюрем. Расходы Департамента юстиции сокращены на 4%, до 27,7 миллиардов. Это вовсе не означает демократизации общества. Всё наоборот. Во-первых, переполненные тюрьмы Америки будут и дальше набиваться заключёнными, что приведёт к зверским условиям содержания. А во-вторых, речь в бюджете идёт о прекращении строительства дорогих стационарных тюрем «со всеми удобствами», а вовсе не о дешёвых концлагерях. Буржуазия планирует строительство именно барачных «трудовых лагерей» для основной массы заключённых и для безработных, которых явно будут ловить и привлекать «за тунеядство и бродяжничество». Финансовый капитал США рассчитывает на миллионы почти бесплатных рабочих рук.

О военных планах буржуазии говорит и некоторое сокращение бюджета НАСА. Отменяются мирные исследования Земли, зато полным ходом продолжится освоение дальнего и ближнего космоса. Империалисты США рассматривают космос как лучшую площадку для ядерного нападения на другие страны.

Наконец, под сокращение бюджета попадает Госдепартамент США, который лишается почти 30% средств. Это очень тревожный знак. В правительстве заверяют, что таким путём минимизируются структуры, ведающие выдачей загранпаспортов, урезаются представительские (необязательные) расходы на ООН, международные конференции, встречи, совещания и прочие второстепенные мероприятия. Это значит, что налицо свёртывание международной и легальной дипломатической деятельности государства, в том числе консульской, а это типичный признак подготовки к войне.

Подготовка к войне ясно видна и в росте бюджетов некоторых американских ведомств. Почти 5 миллиардов дополнительно получит Департамент по делам ветеранов. Цель: сделать военную службу наиболее привлекательной профессией и добиться большого наплыва в войска.

44 миллиарда вместо 41-го дадут американской охранке — Департаменту внутренней безопасности. 1,5 миллиарда из прибавки пойдут на усиление ФБР, службы маршалов, Специальной службы, охраняющей высших чиновников и членов богатейших семейств США. Остальные средства планируется потратить на техническую слежку за обществом, борьбу с левыми в интернете, внутреннюю агентурную разведку, т.е. на убийц и провокаторов, действующих в рабочей и демократической среде Америки.

И наибольшую прибавку получает Пентагон – 639 миллиардов вместо 587-ми. В 2018 году нескольким крупным корпорациям, в правления которых входят почти все члены правительства, многие конгрессмены и сенаторы, будет заказано до 18 больших военных кораблей и лодок, более 100 самолётов и космических аппаратов разных типов и другие виды боевой техники и вооружения.

Перед нами, по сути дела, мобилизационный бюджет. Буржуазия США ищет выход из кризиса и находит его в фашизме и войне. Она фашистскими методами готовит свои тылы к длительной бойне с конкурентами из России, Европы и Азии. Она загоняет часть трудящихся в работные дома, часть – в армию. Давятся остатки демократии, в частную собственность передаётся почти всё национальное достояние страны. 200 миллионов человек превращаются в рабов и заложников ничтожной империалистической шайки, которая сосредоточила в своих руках 95% общественного богатства США. Эта крупнейшая буржуазия стремится переделить мир в своих интересах. Новый передел рынков, ресурсов и территорий в нынешних условиях — это прямая угроза всей жизни на Земле. Капитализм «дошёл до ручки», и новый бюджет главной капиталистической страны блестяще это доказал.

М. Иванов

Бюджет террора и смерти: 2 комментария

  1. Сегодняшняя российская новость.
    Президент России Владимир Путин на встрече с бизнесменами объявил о том, что дал поручение выпустить специальные облигации для возвращения капиталов в Россию. Ранее СМИ сообщали, что бизнес просил власти создать условия для возвращения денег перед угрозой новых санкций США.

    «На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструмента предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте», — сказал Путин на открытой части встречи.

    «Правительство и ЦБ этот вопрос проработали, и мною дано поручение определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», — цитирует президента Интерфакс.

    Также Путин отметил, что вопрос уже проработали минфин, минэкономразвития и ЦБ. «Реализация этого предложения возражений ни у кого не вызывает», — отметил он.

    Поручение Путина может быть связано с ожидающимся в феврале ужесточением санкций США. Агентство Рейтер и газета «Ведомости» писали, что бизнес попросил власти о выгодном возврате валютных капиталов в Россию, так как «нервничает» из-за возможных американских санкций.
    Источник: http://www.bbc.com/russian/news-42446125

    Все одно к одному.
    По образному определению французского философа Ги Дебора: «Фашизм — это капитализм на осадном положении».
    Империалистические хищники всех стран переходят на осадное положение.

    1. Не всякое «образное выражение» отражает суть дела, чаще всего оно отражает форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.