5. Формы организации. Одно дело – «механически» снабжать коллектив агитационными и пропагандистскими материалами, а другое дело – знать, что эти материалы доходят до людей, а не идут в урны. Это значит, что в цехах нужно иметь зачатки рабочих организаций. Мы лучше, чем кто-либо другой, понимаем, что это легко сказать, но вот сделать гораздо тяжелее, ещё тяжелее — добиться длительной работы с этим предприятием.
Но давай по порядку.
Одной из форм организации может быть «кружок естествознания выходного дня». Когда у нас на местах набирались группы из желающих заниматься МЛ по выходным, то мы находили дешёвенькое помещение или занимались у кого-то в квартире.
Сразу возникает вопрос: а как и откуда набирались первые группы?
Ответ: по-разному набирались, всеми возможными путями. Сначала мы — орг\ядро из двух человек, старых знакомых, читающих РП, — выяснили вопрос, можно ли найти помещение для занятий. Выяснили, что жена одного нашего товарища работает замом директора ПТУ на окраине города. Поговорили сначала с товарищем, объяснили, что хотим вести занятия по философии, и просим быть нашим ходатаем перед женой. Он посмеялся, но затея ему понравилась. Он предварительно переговорил с женой, затем позвонил нам и сказал, чтобы мы пришли к ней на работу к концу учебного дня и на месте обговорили с нею все подробности дела. Мы пришли, поговорили. При объяснении причин, почему это вдруг у нас возникло такое альтруистское желание учить людей, мы решили надавить на педагогическое бытие человека, и потому сказали, что считаем, что программы нынешней школы недостаточны для полноценного политехнического образования, что после школы детей приходится доучивать, что сами имеем детей и близких, которые хромают в науках и плохо учатся. Нам это положение не нравится, да и, кроме того, у многих рабочих нет иного пути получить правильный фундамент для всех своих знаний. А у нас есть время, желание и кое-какое советское образование и опыт, которые не худо было бы дать молодёжи. Вот, по совокупности этих причин, мы и хотим вести курсы философии и естествознания.
Мы сразу учли, что многие педагоги болезненно реагируют на появление «неаттестованных конкурентов». Поэтому упор в разговоре делался на философию, а не на естественные науки: с философией в ПТУ проблем нет в том смысле, что там её вообще нет. Наша «конкуренция» была не опасна для зам. директора ПТУ.
Далее мы оговорили технические и финансовые вопросы. В итоге нам разрешили заниматься по два часа в субботу и воскресенье в маленьком актовом зале ПТУ под видом добровольной физкультурной секции. Забегая наперёд, скажу, что платили мы законно, через бухгалтерию и кассу, 800 рублей в месяц «за аренду зала для игры в мяч». Почему такой резкий загиб – говорим о философском клубе, а платим за аренду зала для футбола? Потому, что зам.директора здраво рассудила, что в платёжках должен фигурировать самый легальный и лояльный вид деятельности – спорт, футбол и прочие спортивные игрища, которые приветствуются и поощряются властями. Заяви в бухгалтерской ведомости о философском клубе – не оберешься беды.
Так вот. После того, как мы получили доступ к залу, встал вопрос: как набирать первые группы? Решили сообщить о начале занятий тем своим знакомым, которые ранее обнаруживали левые взгляды. Таких набралось около 10 человек. Из них только четверо проявили интерес к нашей затее (а на первое занятие пришло только двое). Мы попросили каждого из своих знакомых о том, чтобы он сообщил о кружке тем людям из своего круга, кому это может быть, по его мнению, интересно. Такой приём дал ещё двоих учащихся. В итоге ещё до начала первого занятия мы столкнулись с нехваткой людей для первой группы, так как считали, что первый «поток» должен быть достаточно большим – для того, чтобы при естественном отсеве 70-80% всё же оставалось бы человек 8 – 10. Это бы и был «кворум», рабочее ядро агитации и пропаганды.
Что делать? Людей мало. Тогда мы решили рискнуть и расклеить по городу объявления. Но что писать в них? Написать «философский кружок» — может привлечь внимание «охранки». Написать «театральный» или «по изучению естественных наук» — откликнутся те, кому интересен театр или бесплатное репетиторство по физике или математике, решение контрольных и т.п. Долго думали и всё же решили написать «философский кружок». Так определялась более-менее точная аудитория, в которой наверняка найдутся 15–20% подходящих людей. Купили безличный стартовый пакет сотового оператора и нашли старый мобильный телефон. В объявлении нужно было дать минимум информации, в том числе № мобильной связи, а остальные вопросы уже объяснять по телефону.
За неделю до начала занятий мы расклеили по городу объявления такого содержания:
Философский кружок
объявляет о наборе в группы выходного дня.
Изучаем общие вопросы философии и естествознания.
Обучение бесплатное.
Телефон для справок такой-то
В течение этой недели нам позвонили 14 человек. Шестеро, узнав о том, что речь идёт об изучении МЛ, сразу же отказались. 5 человек обещали подумать и перезвонить, а трое согласились на занятия сразу. Из пяти думающих отозвался и пришёл на занятие один человек. Всего в первой группе на первом занятии было 8 человек. Для начала это был успех. Мы начали с ними заниматься.
Кружок – дело хорошее, но он не должен превращаться в «вещь в себе». Мы старались сразу же уходить от культур-треггерства, так как уже немного понимали, что кружок должен стать, в первую очередь, работающей ячейкой по распространению МЛ знаний, которая может со временем перерасти в ячейку партийную, т.е. в полноценную оперативную единицу будущей партии.
На деле выходило совсем не гладко. Первый состав кружка по классовому составу был больше интеллигентским. Рабочих было трое. При этом большая часть наших товарищей с головой ушла в учёбу, показывала результаты в теории, но мало что делала на практике. Эта часть заняла такую позицию: надо сначала изучить, как следует, МЛ, а уж потом начинать работать. (Аналог «Прорыва», только получше. У тех совсем клиника — они и не планируют работать в РК. — прим. РП) Это удобная и безопасная позиция, но это меньшевистская позиция отрыва теории от практики.
Так, можно сказать, с первых же занятий у нас в кружке завязалась борьба двух «фракций». Причём, «теоретиками» были не только интеллигенты и служащие, но и двое наших рабочих.
С другой стороны, через пару месяцев все на словах соглашались с тем, что теория без практики мало чего стоит, и обещали вести агитацию и пропаганду, как в своих коллективах, так и в «быту».
Забегая наперёд, скажу, что в течение года это обещание выполнили только 3-4 человека из состава первого кружка, зато семь человек отошли от учёбы и работы, видимо «устав», и вернулись к своей обывательской жизни.
Трудно сказать, отошли они на время или навсегда, но двери перед ними никто не закрывает, а работа найдётся всегда. Уход этих товарищей имеет несколько причин, среди которых и наши ошибки и промахи, в частности, то, что первый руководитель кружка хотел всё делать сам, не доверяя своим ближайшим товарищам. И это аукнулось. Когда с ним случилась досадная неприятность, заменить его оказалось некому.
Отсюда вывод: те из вас, кто будет организовывать работу кружков, да и вообще, приступать к революционной работе, должны правильно понимать свою лидерскую роль, не заслоняя собой и не замещая собой своих ближайших помощников. Вы равный среди равных, и единственный критерий, по которому вас считают старшим, — это ваш авторитет, МЛ знания, некоторый опыт, причём в единстве всех этих составляющих.
Ваше первенство в организации работы на местах ещё не делает вас автоматически настоящим руководителем, так как партийный авторитет ещё нужно заслужить тяжёлой работой. И часть этой работы – подготовка своих помощников и полноценных заместителей. На вас пока что свет клином не сошёлся, поэтому, с одной стороны, вы даёте общую линию работы, а с другой — смело доверяйте своим товарищам и перестройте своё сознание так, чтобы в нём не было отвратительного мещанского чувства зависти к тем, кто в партийной работе окажется умнее, смелее и дальновиднее вас. Наоборот, ваш долг сознательного рабочего – замечать, помогать и поддерживать таких людей, а если сложится так, что они смогут лучше вас наладить работу кружка или ячейки, — то ваш долг работать тем и там, кем и где вас поставит ячейка и её новый руководитель.
Тем не менее, в течение полугода нам удалось организовать несколько кружков по всей области.
Как это получилось? Получилось благодаря второму составу нашего первого кружка. Когда в первые 4-5 месяцев от нас начали уходить учащиеся, на их место неожиданно быстро стали приходить новые люди. Сказалось то обстоятельство, что работающие члены кружка, всё больше «погружаясь» в МЛ, рвались агитировать: постепенно количество знаний требовало от человека перехода из качества ученика в качество агитатора.
Ясное, дело, что в начале получалось плохо и нескладно. Но среди потенциальных результатов был и один реальный результат такой агитации: все те, кто пополнил кружок, были из тех рабочих и служащих, кто слушал наших первых агитаторов. Когда стало ясно, что всё же цепная реакция началась, мы перестали развешивать объявления о наборе в «философский кружок» (это, кстати, тоже было поспешностью и нашей ошибкой: власти открыто не реагировали на это объявление, поэтому один способ набора в кружок не должен был бы исключать и других способов — использовать нужно все и всякие способы.).
Так вот, среди новых слушателей оказались такие, кто жил вне областного центра, но в силу безработицы в ближних городах-райцентрах, был вынужден ежедневно ездить в большой город и обратно, либо жить в большом городе с понедельника по пятницу. Примерно через полтора – два месяца занятий, когда мы уже подходили к окончанию начального курса политэкономии, эти люди стали рассказывать знакомым у себя дома всё то, что смогли понять и запомнить из этого курса. Ещё через некоторое время мы спросили у этих товарищей, не стоит ли им задуматься об организации у себя в городах кружков по образу и подобию нашего кружка? Все высказывали сомнения в этой затее, но, тем не менее, все и понимали, что сделать это надо, так как иметь один кружок в центре — это недостаточно и неудобно для работы.
В итоге из четырёх человек иногородних трое взялись за это дело. В течение месяца–двух они объявили о том, что готовы к первому занятию. Так и пошло. Когда в кружках появлялись новые люди из других городов, то через полтора–два месяца учёбы у них так же спрашивали, не могут ли они организовать кружок у себя дома. Некоторые соглашались и действительно делали всё, что могли, для организации кружка или филиала кружка – небольших группок, которые занимались на квартирах или в домах кружковцев.
6. Учебные программы. Для иногородних кружков учебные программы были те же, что и у нас, единственное, мы немного изменили список литературы и сделали больший акцент на готовые статьи из РП. Так, если у себя мы вели диамат по Митину, истмат – и по Митину и по Константинову, то для новых кружков дали Корнфорта и истмат по Константинову. У себя мы не пользовались курсом политграмоты Бердникова–Светлова, а для новых кружков решили, что этот учебник необходим. Политэкономия у нас была построена сразу на двух учебниках, Михалевского и Островитянинова, а в новых кружках было решено для начала попробовать только Михалевского. Тему войн и мировых кризисов мы свели в общий курс, составленный из готовых статей РП. По фашизму сделали то же самое, т.е. взяли готовый цикл РП.
Что касается основной учебной программы кружка, то нельзя сказать, что она полностью совпадала по форме с программой курса МЛ РП. Хорошо это или плохо – не знаю. В центре мы пошли по классическому пути изучения МЛ и следовали по учебникам, параграф за параграфом, как в институте. Отсюда сложилось и расписание занятий, напоминающее школьное расписание. Выглядело оно примерно так.
Первый месяц
Суббота
Политэкономия – 2 часа
Воскресенье
Диамат – 1 час
Истмат – 1 часВторой месяц
Суббота
Политэкономия – 1 час
Истмат – 1 час
Воскресенье
Политэкономия – 1 час
Диамат – 1 час
Дополнительные материалы или истмат – пока не выгонит дежурная.Третий месяц
Суббота
Политэкономия – 1 час
Политэкономия, домашние задания и решение задач – 1 час
Дополнительные материалы, диамат или истмат – пока не выгонят.
Воскресенье
Диамат – 1 час
Истмат – 1 час.
Четвёртый месяц
Суббота
Политэкономия – 2 часа (начинаем Островитянинова, т.е. фактически расширяем, повторяем и закрепляем курс Михалевского)
Диамат — пока не выгонят.
Воскресенье
Диамат – 1 час
Истмат – 1 час
Дополнительные материалы – если люди ещё способны соображать.
И т.д.
Конечно, само это расписание не было догматическим, как в царской гимназии. Оно корректировалось на ходу в зависимости от того, в какой части МЛ у нас намечалось отставание или опережение, какие события происходили вокруг нас, какие темы всплывали в разговорах и становились такими, обойти или отложить которые было нельзя. Если намечался провал, т.е. непонимание кем-либо или всеми той или иной темы, то нужно было, не жалея времени, останавливаться и начинать эту тему сначала — с поправками на огрехи своего объяснения.
Дополнительные материалы – это статьи РП, выдержки из мемуаров большевиков, статьи из журналов и т.п. При этом учебную нагрузку мы старались выдерживать так, чтобы на диамате и истмате был постоянный акцент, независимо от того, как долго человек уже учится.
Если учебники по МЛФ вычитаны и изучены, мы снова и снова повторяли отдельные разделы из них. Т.е. МЛ философию мы сделали постоянным предметом, вроде того, как на физическом факультете высшая математика изучается все пять лет, как спецпредмет, независимо от того, что другие дисциплины вычитываются и заканчиваются итоговым экзаменом или зачётом. Опыт СССР подсказывал, что фундамент всех наших знаний – философию МЛ мы не можем просто «пройти» и получить зачёт, она должна быть бесконечным курсом, чтобы правильное мировоззрение усвоилось, как следует, тем более, что для его становления нужны годы, а не дни и не месяцы.
В общем, то же самое мы сделали и с политэкономией. Пройдя учебник Михалевского, мы начали всё сызнова по учебнику Островитянинова. А внутри курса Островитянинова мы делали контрольные работы, для которых брали экономические задачи из книги Михалевского. Поначалу нам, как «преподавателям», здорово досталось от товарищей за такое «издевательство над людьми», мол, зачем одно и то же повторять? Зачем терять время на арифметику? А повторять надо, и контрольные работы надо было делать, поскольку в ходе дальнейшего изучения забывались важные моменты из предыдущих глав и материалов, а повторение и решение задач позволяли держать память в тонусе, положить в нее знания так, чтобы вышибить их оттуда нельзя было больше ничем, никакими буржуйскими мифами и сказками.
Как уже говорилось, Корнфорта в первом кружке мы не использовали. Но где-то с 3–4 месяца начали расширять основной курс МЛФ, вводя в него материалы из сталинских «Краткого курса», «Марксизма и вопросов языкознания», пробовали разбирать отдельные главы из Аржанова «Гегельянство на службе германского фашизма» и некоторых других книг. Политэкономию мы также старались дополнить «Безработицей» Валентея, «Финансовым капиталом» Кона, «Частным капиталом в СССР» Ларина, статьями из «Коммунистического университета на дому». В целом к нашим услугам была вся библиотека РП, откуда мы и черпали нужные материалы, а кроме того, мы нашли несколько номеров «Красного архива», «Летописи революции», и кое-что, фактический материал в основном, брали оттуда.
7. Как готовились к проведению занятий? К концу первого месяца занятий кружка у нас наметилась тройка постоянных лекторов: нас двое и ещё один человек из учащихся кружка. Сначала вели занятия по простому графику – по очереди, суббота – один, воскресенье – другой, следующая суббота – третий, и т.д. Но в ходе занятий этот график начал сбиваться. Бывало, что на занятиях мы углубляли и расширяли какую-нибудь тему и не помещались в два–три часа, поэтому приходилось обещать, что рассмотрим эту тему по свежим следам в счёт завтрашних занятий. А это значило, что завтрашний лектор оставался полностью или частично без работы, а его лекции, стало быть, нужно было откладывать на неделю или читать только их часть. А бывало, что в лекции вмешивалось какое-либо событие и требовало всё время уделить ему. Так было не раз, особенно по теме фашизма и войны, когда вместо политэкономии и диамата мы читали курс РП или дополнительные материалы по этим темам. Такой гибкий график, конечно, утомлял, но с другой стороны, он заставлял лекторов расширять свою эрудицию и быть готовыми в любой момент приступить к лекции, даже если перед этим он готовился по другому предмету.
Для добросовестной подготовки к лекциям в выходные преподавателям нужно было все вечера на неделе посвящать чтению источников и составлению конспектов. Понятно, что все мы днём работали, поэтому свободное время для подготовки у нас было только между ужином и отбоем. Понятно и то, что почти все домашние дела нужно было отодвинуть в сторону. И речи быть не могло о выпивке, телевизоре, диване и пр. мещанских удовольствиях. Через пару месяцев мы были похожи на хронически недосыпающих, задёрганных, кое-как питающихся людей, которых дома считают чудиками и бытовыми бездельниками, а на работе – медлительными и тугодумными. Но всё это мгновенно уходило и забывалось с началом занятий.
Чтение материалов и работа над лекциями у всех нас шла, так сказать, и по основному месту работы. Те, кто по характеру труда мог сидеть за столом и делать вид, что занимается производственными заданиями, строили свой рабочий день так, чтобы побыстрее сделать эти самые задания, скинуть их с глаз долой и перейти к делу, к вычитке, к работе над конспектом лекции, над заметкой или статьёй. Поскольку большей частью работа за столом связана с компьютером, постольку наши товарищи заводили в нём особые незаметные папки, в которых хранили литературу и свои материалы. Для хранения бралась какая-либо скучнейшая техническая папка или файл, например, какой-нибудь СНИП на земляные работы, марки сталей, бухгалтерские стандарты, таблицы сопротивления материалов, и внутри этой папки создавалась ещё одна закодированная папка с тошнотворным или неприглядным названием, которое не бросается в глаза и не вызывает никакого интереса у большинства людей. Но тут важно, чтобы на ваших компьютерах названия секретных папок и файлов имели связь с характером вашей работы. Будет подозрительно, если кто-нибудь залезет в комп инженера-электрика, например, и увидит там папки с названиями «оперативная хирургия», «навигация и мореходная астрономия», «теория сопел ракетных двигателей» и т.п.
Пароли, ссылки, логины и всякие тайные слова мы договорились прятать так. Берём какую-нибудь толстую классическую книгу в виде вордовского файла, например, «Воскресенье» Толстого, замечаем, сколько в ней электронных страниц, затем находим укромное место внутри текста, ближе к середине книги, делаем разрыв и копируем туда все свои тайные знаки. Смотрим, на сколько сдвинулась последняя страница, и путём подъёма многочисленных пробелов выводим её на прежнее место. Сам файл пихаем в папку с художественной литературой, среди которой он и сидит, как дома. Иди найди.
Хуже приходилось людям физического труда. У них время для занятий оставалось только вечером. Поэтому среди руководителей кружков со временем не осталось ни одного рабочего – они просто не тянули нагрузку лектора, но учились почти все хорошо. Наверное, это было закономерно.
Само составление конспекта лекции имело некоторые особенности. Для того чтобы определить, какой объём можно более-менее качественно изложить за учебный час или два, мы засекали время и вслух «прогоняли» пункт, параграф или статью. Причём, мы решили стразу, что перечитывать учебник не будем, это неинтересно ни нам, ни учащимся, а будем делать подробный конспект и дополнять его нужными живыми комментариями. Поэтому объём нужно было подобрать так, чтобы в час или два поместились и конспект и комментарии, и чтобы оставалось минут 10 на вопросы и уточнения. Первые месяца два приходилось перед каждыми занятиями делать такой прогон, а потом появился некоторый опыт, и мы уже почти без ошибок определяли, какой объём учебника надо конспектировать.
При подготовке к лекциям стоит обращать внимание на сложность вопросов и только потом окончательно определять объём конспекта. Бывало так, что час уходил буквально на несколько строк учебника, поскольку к ним нужно было писать подробные объяснения на несколько страниц.
Как выглядит сам конспект лекции? Примерно так:
План
1.Что изучает политэкономия?
Развёрнутый конспект2. Экономическое содержание Октябрьской революции.
Краткий конспект3. Производство, средства производства, производительные силы.
Очень объёмный и подробный конспект4. Производственные отношения.
То же.Или так:
План
1.Производственные отношения
Развёрнутый конспект
План из одного пункта — так как это важнейший вопрос, включающий в себя целый ряд вопросов, требующих объяснения. За час можно всего и не рассказать. Так что когда соберёте материалы по конкретному вопросу и соедините их в целое, прогоняйте лекцию на время – чтобы сказать за час всё, что нужно, без обрыва мысли.
8. Где занимались кружки? Так вышло, что время от времени нас выгоняли из ПТУ в связи с проведением разных мероприятий в выходные дни. Когда нас впервые предупредили об этом, мы обзвонили всех кружковцев и выяснили, что у одного из них родственница уехала на месяц, а его попросила «поливать цветы». Так, на ближайшие выходные мы получили место для занятий. В одном городке кружок не нашёл ничего подходящего для занятий и поэтому всё время занимался в квартире, которую одному из кружковцев оставила бабушка, и он собирался сдавать её в наём квартирантам.
После того, как у нас едва не сорвались занятия из-за занятости зала в ПТУ, мы начали подыскивать запасные варианты. Варианты помещений могут быть самыми разными, но чаще всего мы получали отказы от школ, ДК, техникумов и ЖЭКов. Потенциальное согласие мы получили в двух-трёх ПТУ, в одном институте, в районной библиотеке. Это вовсе не значит, что школы отказывали всем и всегда, но внимание властей к школам оказалось выше, чем к ПТУ. Отсюда – и больший страх администрации этих учебных заведений.
Впечатления от темы: это здорово! И удивительно! Немного завидно. Неужели такие малые начинания в силах достойно противостоять такой глыбе как капитализм целой страны? Начавшие это дело люди верят в полезности его… а я вот пессимист, как та вот Марья Ивановна, которая уже никому не верила.
«Неужели такие малые начинания в силах достойно противостоять такой глыбе как капитализм целой страны? Начавшие это дело люди верят в полезности его…»
Просто организаторы кружка уверены в верности марксизма-ленинизма, в революционной роли и силе рабочего класса, уверены в его победе. И они делают все возможное для организации этой победы. Они стоят на позиции пролетариата.
«а я вот пессимист…»
А вы не верите в силы рабочего класса, в его победу в классовой борьбе, считаете, что капитализм вечен. Но вы не против социализма, но так, чтобы кто-то его для вас построил, а вы бы пользовались благами. Вы, стало быть, на позиции мелкой буржуазии.
Возражаю, что я считаю капитализм вечным. Нет, капитализм лишь момент в жизни общества. Я также верю в победу рабочего класса, но я не знаю, когда во времени возможна победа.Кроме этого,моё дело — философия. Мне, конечно, было бы отрадно, чтобы оно послужила делу пролетариата. Других серьёзных средств помочь рабочим у меня нет. Но если случится бой, встать на сторону рабочих надо будет мне, по другому нельзя. Погибнуть или остаться живым — это как случится.
Хм… После прочтения статья снова возник вопрос. Сейчас докружкружковый, кружковый или партийный период организации РК?
Допартийный. Идет процесс создания партии. Все диалектически взаимосвязано. Жестких границ установить невозможно. Где-то еще нет и марксистских кружков, где-то они уже есть, а где-то есть и фактически будущие партийные ячейки, руководящие борьбой рабочего класса.
Спасибо за столь подробное изложение принципов работы МЛ кружка. Я вот тоже давно уже задумываюсь о том, чтобы организовать такой кружок в своем городе. А прочтя этот материал, понял, что хотя это и не легко, как мне представлялось ранее, но вполне осуществимо. И пусть я только начал свое собственное марксистское образование и знаний у меня пока еще мало, я считаю, что работа в кружке положительно скажется на моем самообразовании. Как говорится, лучший способ самому усвоить какой-то предмет, попытаться рассказать о нем другим.
Очень отрадно, что есть «Рабочий путь», а то из телевизора такой иррационализм несётся! Ужас! Так же как в годы реакции после поражения революции 1905 года ( по истории помню).
«Рабочий путь» значительно помог мне сориентироваться в современном обществе, выбрать правильное отношение к событиям в обществе: отдельный индивид должен быть вместе с рабочим классом!
Ещё бы не помешали методы агитации среди непролетарских слоёв, тем не менее, ущемлённых буржуазией. Как-никак, диктатура пролетариата — форма союза между пролетариями и специфичными видами трудящихся, в том числе и труда умственного.
Хотя, насчёт проблемности догадки есть — у них есть своя, зачастую мелкобуржуазная точка зрения.
Давно пора было такую статью выложить! И именно такие статьи надо больше публиковать — с опытом создания кружков и организаций. Это то что нужно сейчас. Многие люди хотят но не знают как начать практическую работу. Сайт РП должен давать такую информацию.
Дорогие мои! Такую информацию нужно не только от РП ждать, но и самим думать и искать. Тысячу раз РП писал уже об опыте большевиков, а кто из тех, кто «желает начать работу», поднял задницу и посмотрел у большевиков? Книг-то и на РП и в сети полно! Все ждете, чтобы вам кто-то все разжевал и в рот положил. А ведь все, что здесь написано, даже в кинофильмах советских есть! Хотя бы их посмотрели и подумали над тем, что увидели.
Что говорить об обычном рабочем-обывателе, когда те, кто»желает начать работу» не шелевятся?
Вот позоримся на весь 25 лет, будучи не в состоянии примитивной забастовки как следует провести…
Да просто те, кто «желает начать работу» на самом деле желают, чтобы их самих кто-то нашёл и пригласил в готовый кружок. А там уж! Ух! Всех капиталистов на амбразуру!
Вот и получается у них замкнутый круг. В городе, может, и полно тех, кто готов заниматься в кружке, да никто из них первого шага не делает.
У меня была идея дать объявление с приглашением людей на «экономический курс» на котором бы изучалась МЛ политэкономия.
Без диамат и истмат вначале экономизм (по Ленина) получиться… (кк).bg
alex04.01.2018 в 11:21: «Дорогие мои! Такую информацию нужно не только от РП ждать, но и самим думать и искать».
В порядке информации: в «Пролетарской газете» с №23 по №36 отражена картина создания «Социал-демократических организаций Петербурга конца 80-х – начала 90-х годов ХIХ века» и с №37 по №41 (через номер, два) аналогично отражается история создания «Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Из разговора с одним из редакторов я поняла, что они готовы вам направить указанный материал в полном объёме в дополнение с другим. Интересна оценка редакции РП этих материалов с позиции пользы их применения сегодня, а значит пропаганды.
Для усиления консперации нужно также озаботится браузером. Для этого лучше всего подойдет портэйбл версия, причём только не Хрома и прочего российского гавнища,нащпегованного лазейками для ФСБ и ЦРУ, подойдет возможно например «SRWare Iron»,может есть вариант лучше. Его спокойно положите в папку типа Install,куда также накидайте всякий бесплатный и часто необходимый в работе софт типа антивируса для флэшек, adobe reader, плееров, видео кодеков и т.п.
Затем установите бесплатный SoftPerfect RAM Disk, от оперативки отрежьте 20-30% на создание диска в оперативной памяти 0,5-4 Гб и скопируте туда из Install папку с браузером Iron и оттуда уже работайте по МЛ тематике,письма,после выключения компа все что вы там делали бесследно исчезнет ибо это память оперативка,кстати браузер при такой работе не зависает,летает при 30,,50 и более открытых вкладках. А на рабочем столе обязательно на самое видное место поставьте Хром или Амиго, Яндекс и прочих троянов и там почти каждый день «отмечайтесь»,т.е.ищите всё что нужно реально по обычной работе и делайте безобидные запросы про футбол, литрбол, размер грудей у Волочковой, рыбалке и машинах,кошечках и собачках для женских людей товарищей,можете эту лабуду вовсе не читать и сразу вкладки закрывать,главное история поиска будет в доказательство что вы «ни при чем»,следов в компе нет. Т.е. если даже ворвуться маскишоу то вы должны просто успеть нажать на кнопку питания или перизагрузки компа,потом скажете что типа случайно,испугались,дернулись.
Затем,будьте очень осторожны с фотографиями и видео,которые сами сняли на телефон или камеру и выложили в сеть. Помните по скрытые метатэги для спецслужб,там есть вся информация,включая фио и номер телефона владельца,его гео координаты в момент съемки,модель аппарата и т.д. Метатеги можно и нужно очищать при помощи спецпрограмм,в интернете они есть.
Сокрытие данных в книгах Ворда..может не проканать,поскольку если случиться обыск то в первую очередь жандармы в вашем компьютере дадут поиск по последним открытым файлам и по дате изминения. Лучше вместо русскоязычного текста в Ворде подойдет скучная длинная инструкция на английском или еще лучше немецком,французском для вашей же микроволновки или холодильника,телека,там легко спрятать как раз внизу или в середине все логины и пароли,выдав их за тираж с названием компании производителя,непонятные технические термины,заводской номер или штрих код,якобы емаил сервисной службы и т.п.
*Простой шифр для СМС или емаил,сам разработал только что ради прикола,его никто еще не знает*
Максимально сократим алфавит, уберем все гласные звуки кроме буквы «А».
Также обкарнаем все похожие звуки,т.е. д-т, з-ж,ф-в,б-п,к-г,ш-щ,оставив только одну букву,но эьл по желанию. Вместо пробелов между словами расставляем как раз гласные буквы в произвольном порядке. Пробуем на фразе:
«Сегодня после обеда будет забастовка, место сбора около котельной.»
Проводим предварительные замещения,убрав «лишние» гласные:
«Сагадна пасла абада бадат забаставка,маста сбара акала катальнай»
Т.е. именно это и должен получить адресат и он должен понять на слух эту абракадабру.. все гласные буквы кроме «А» будут потеряны,но русский язык могуч и мы все прекрасно поймем,а вот враг нет!!
Но шифруем дальше. Вставляем произвольно ненужные нам теперь гласные буквы аместо пробелов,для знаков припинания выбираем «э»-зпт и «ю»-тчк:
«Сагаднаипаслауабадаебадатузабаставкаэмастаосбараыакалаикатальнайю»
И добавляем в произвольном порядке обычные пробелы для запутывания ментов,но следим чтобы при этом на слух должна получится инопланетная смесь эстонского с татарским и арабским:
«Сагад наип асла уабада ебад атуза баст авкаэма с таосбар аыака лаика таль найю»
Расшефровка начинается с удаления пробелов, проставлением настоящих пробелов вместо гласных буков и знаков припинания и занимает несколько секунд на фразу. Шифровка и дешифровка занимает всего несколько секунд.
Пользоваться шифром можно в крайнем случае не более 2х раз,если чтото серьезное нужно передать,объяснение для полицаев: задницей на телефон сел,бухой был,заснул на телефоне,ребенок наверно игрался. Потом код сменить.
Ах да,можно прятать эти самые важные логины и пароли и прочую инфу как раз в метаданных всяких безобидных фильмов или скачанных приколов с youtube, в куче mp3, jpg, там место вдоволь для этого и время их открытия и изменения не вызовет никаких подозрений. И открыто хранить их даже в своем облаке.
Насчет ПТУ вы наверно зря это открыто написали,поскольку МЛ кружки явно будут разрастатся и спецслужбы вас точно читают и легко могут устроить обычную финансовую проверку всех ПТУ в России или тупо дать официальные запросы на тему «борьбы с терроризмом» и найти хоть один ваш кружок как раз по платежам в игре с мячом в спортзале..а значит спалить всю организацию,узнав все ваши связи с фио. Не рискуйте,давайте такую информацию для служебного пользования конкретным товарищам,а врагу и для всех нас расплывчато без конкретики,лучше дезу,типа «авиамодельный кружок»,»агни йога для чайников», «ДзюДо», «школьный ансамбль Fanera»,»патриотические тинейджеры».
ас лаич астна ейа уача ньура дечта оажа еас тьомар ксаст скай аик ражка ивестр ана
Интересный вы, сами же про ментов сказали, что они читают сей сайт, и сами же всю важную инфу сообщили здесь
Лучьше было бы если каждый рабочий поставить на свой смартфон какое там стеганографское приложение. Тогда они будут разменят меж собой невинные снимочки. И никакой копой не догадаться что снимочка не снимочка, а шЕфрограмма.
Еще : так как морзовая азбука была снята с вооружение несколько лет назад, копои ее не знают, и если они увидят на тлфн-а рабочего «тчк тчк тчк тр тр тр тчк тчк тчк», он может сказать «дочка, знаеш, …» Шуточка, товарищи, но шифр Макса Клаузена не ученики разработали… [22:22] bgt (кк).bg
Лучьше было бы если каждый рабочий поставить на свой смартфон какое там стеганографское приложение
..
Тире точка не пойдет,ее менты знают поскольку в тюрьмах так сидельцы перестукиваются. Да и радистов пруд пруди.
Нужно свое мобильное приложение разрабатывать,а там страшная джава 0I0 Есть проще вариант: напиши алфавит и подставь под него замену, например:
а — р
б — г
в — ш
…
также с цифрами сообрази.
А затем открой пустой документ Word и нажми запись макроса в меню на ленте Вид. И нажимай ctrl+H это замена одной буквы или фразы на другую и начни вводить: а заменить на р и т.д. Затем создай макрос расшифровки и вводи замену в обратном порядке: р заменить на а, г на б… Затем скопируй туда текст для кодирования,нажми выполнить макрос1,текст будет зашефрован.
Можешь отправлять по почте или СМС.
На приемном конце должен быть макрос2 дешифровщик.
Систему замены предумай сам и ментов не бойся,такое взломать трудновато,но тем не менее лучше не посылай никогда настоящих фамилий,адресов и телефонов,используй Эзопов язык,о местах встреч и вообще всего говори только намеками,которые 100% знает только принимающий абонент,например встреча там,где помнишь собака кошку на дерево загнала,ты там еще споткнулся когда на девушку загляделся,типа того, или зайди на сайт,ну я тебе про него много говорил что он самый крутой..
Можешь сильно усложнить задачу и менять уже не буквы а слоги,например аб,ва,га,до на другие слоги или даже цифры. Не знаю сколько там слогов,но можно попробовать предварительно их сосчетать,если в пределах 5-10 тысяч то можно наверно за пару дней управится,нудная конечно работа,но на кону стоит твоя собственная жо..шкура.
Плохо то,что это просто шифрование получиться и любому будет очевидно что гдето есть Штирлиц с Энигмой,стеганография посложнее будет,но она и безопаснее изза самого факта неизвестности есть ли сама секретная информация и где именно,а тем более если ее скрестить еще с кодом как второй уровень защиты то верояность запалится близка к нулю. Передавать информацию и принцип расшифровки нужно с 2х разных емайлов где нет вашего имени и номера телефона, на 2 таких же анонимных емайла принимающего товарища.
как специалист по криптографии я тебе говорю — твой шифр
«замену, например:
а — р
б — г
в — ш» да и даже с заменой на слоги — за 5 минут вскроют.
Не вводи людей в заблуждение.
Стеганографию (это скорытие информации в другой информации) лучше использовать когда прячешь информацию в разные протоколы речевого обмена типа VoIP, это когда например по скайпу с кем-то общаешься. Тогда сам факт наличия или отсутствия доп. информации математически невозможно обнаружить.
когда прячешь информацию в разные протоколы речевого обмена типа VoIP, это когда например по скайпу с кем-то общаешься.
Переведите.
При работе в интернете информация в передается пакетами определенного размера. Структура, размер, тип, вид протоколов описывается разными протоколами. Есть протокол TCP/IP — просто когда мы на веб сайты лазим, а есть протоколы голосового взаимодействия, Voice over Internet Protocol — VoIP — «голос через интернет». Два человека соединиись по скайпу (например), они шлют друг другу пакеты через интернет, но их структура пакетов прописана в протоколе VoIP.
Так вот, если спрятать дополнительную информацию в этом речевом потоке, который затем по VoIP собеседники друг другу передают, невозможно стороннему человеку никак понять, есть или нет еще какая-то еще информация, кроме речевой в этом потоке. Если исходить из предположения что есть, то сторонний человек никак не сможет ее найти. Т.е. кто-то перехватит, увидит просто ничем не примечательную речь, а есть ли что-то еще никак не узнать. Только отправляющий и принимающий это знают.
Так тут программистов надо сажать, чтобы они вставляли такую доп\информацию в этот речевой поток. И на обратной стороне у получателя инфы тоже иметь программистов, чтобы расшифровывали полученное.
отправителю и получателю надо иметь какую-то программку, которая будет «вставлять» и «извлекать» доп. информацию, да
«Для усиления консперации* нужно также озаботится браузером» – это, думаю, все поняли. А про реальная (не комповская) консперация что нас посоветуеш?
Вижу, что ты наясно с шифры, объясни на что базирован знаменитый ‘pgp’ – говорят что ещё никто не разбил pgp? (кк).bg
* Не сердись, но думаю, что на правописание (конспирация, шифровка, …) надо обратить внимание.
PGP — хорошая вещь, там смесь симметричного и асимметричного шифрования. Пока надежны схемы RSA и им подобные PGP тоже надежен.
Насчет конспирации реальной…
В интернете «спалить» и определить настоящую личность могут не только по техническим параметрам, таким как IP-адрес компа, MAC-адрес, кто провайдер (у кого вы купили интернет), и т.п. Это не самые главные признаки.
Гораздо важнее второстепенные, например:
1. Время, когда вы выходите в интернет, пишете статьи, комменты и т.п.
2. Речевой стиль написания. Собрав в кучу сотню написанным кем-то комментов/статей/текстов/сообщений можно потом просто поговорить с неподозревающим человеком и точно понять, он или не он это писал.
3. Круг взаимодействия, т.е. с людьми под какими «никами» чаще общается, что отправляет или получает от этих людей, от каких реже/больше.
4. На какие темы ведется общение, на какие больше, на какие меньше, это даст понять круг интересов.
Много чего еще есть.
Есть все это, да. Но чтобы все это осуществить, нужно сажать множество людей для анализа 1 человека. В случае тысяч потенциально опасных для власти людей, а тем более десятков и сотен тысяч, не говоря уже о миллионах, задача становится неразрешимой.
Буржуазная власть уповает на техническое решение этой проблемы. Но здесь ее антинаучное мировоззрение — вера искусственный механический и электронный интеллект, который невозможен по определению — как раз и дает о себе знать: у нее ничего не получается. И самое главное — не получится никогда. Но буржуазия в это не верит, и вязнет в проблеме все глубже и глубже, не имея никакой возможности ее решить.
А это дает пролетариату серьезный шанс для борьбы и громадное преимущество, которым он должен и обязан воспользоваться.
Что интересно, и здесь, получается, коллективизм становится главным фактором успеха рабочего класса.
Я бы не расслаблялся. Есть и автоматизированные системы, например https://start.avalancheonline.ru
хоть это превратилось не в такую клевую тему, как раньше, сейчас это типичный разрекламированный продукт для выманивания денег, но настроить сбор информации автоматизировано легко.
О расслаблении никто речь не ведет. Но тот факт, что законы общественного развития работают на РК, придает силы, и кстати, позволяет выработать определенную тактику и стратегию борьбы.
Что-то тут пользователь под ником «ученик» всякого ненужного намутил(и как админы такое пропустили?). Товарищи, не следует множить сущее без необходимости. Если так нужна скрытность -можно взять usb-flash на 16-32 гб ,разбить на 3 раздела (разбивку можно сделать например программой GParted) ,1 раздел как файловое хранилище зашифрованное с помощью TrueCrypt 7.1а (обязательно используйте функцию скрытого раздела внутри зашифрованного контейнера, для правдоподобного отрицания причастности), 2 раздел для ОС Linux TAILS live usb для скрытого обмена опасной информацией, 3 раздел для любого Линукса на ваш вкус (мне лично нравится Linux Manjaro и Linux Mint) для всего остального. Для установки нескольких ОС на flash-usb неплохо подходит программа YUMI – Multiboot USB Creator( впрочем вы можете использовать любую другую программу и способ на ваш вкус). Тor browser уже по умолчанию установлен в Linux TAILS . Для передачи писем используйте GnuPG с асимметричным шифрованием. Программы Truecrupt и GnuPG можете хранить как на репозиториях ,так и на самом флеш накопителе, в скрытом и зашифрованном виде при помощи программ ,которые имеются по умолчанию на ОС. Для интернет телефонии и месcенджеров лучше всего на мой взгляд использовать программы работающие по протоколу Tox. Но разумеется что бы все это проделать нужно иметь хоть какие-нибудь базовые знания о linux и современных программах для шифрования (как минимум нужно прочесть инструкцию по использованию для всех выше описанных программ). И ничего сложного в этом нет,нужно всего лишь немного свободного времени и усидчивости для освоения документации. Когда освоитесь, наверняка сможете придумать что-то более подходящее вам. Также наверняка есть программы для шифрования ,которые при неправильном введении пароля, производят необратимое затирание информации на носителе,тем самым защищая от т.н. «терморектального» криптоанализа. Но мне такие программы пока не известны т.к. я являюсь всего лишь любителем в этом вопросе.
Как пропустил? А я что понимаю что-то в этих ИТ технологиях? Сами думайте и решайте. Что решите, потом научите.
Это все средства для сокрытия технических данных, вот тут можно посмотреть краткую инструкцию — https://xakep.ru/2016/11/01/tails-live-flash/
и уж если заморачиваться, то применять существующие алгоритмы шифрования, к примему такие известные как AES или ГОСТ нецелесообразно. В них вполне могут быть неизвестные «простым смертным» специальные закладки, которые помогут расшифровать кому надо что надо и без знания секретного ключа шифрования.
Если заморачиваться, то нужен свой собственный алгоритм шифрования.
А сейчас есть какая-то необходимость в такой сверхсекретности при работе в интернете?