Эффективный собственник

эффективный частный собственникДумаю, все не раз слышали, что частная собственность эффективнее государственной. Предлагаю разобраться в этом вопросе на примере небольшого городка в Свердловской области.

Я проживаю в городе Артёмовский. В нашем городе живет 31 000 человек. Недалеко от нас находится поселок Буланаш с населением в 12000 человек. Город с поселком находятся рядом и имеют общий автобусный маршрут,  поэтому их можно не отделять друг от друга.

На их территории располагались несколько крупных заводов, шахты, электростанция и большой железнодорожный узел с вагоноремонтным и локомотивным  депо. Я расскажу  о судьбе этих предприятий и на основании этого постараюсь сделать выводы.

Первое предприятие, о котором я хотел бы рассказать, это Артёмовский машиностроительный завод, потому что с ним связана история моей семьи. Завод был создан на базе эвакуированного в декабре 1941 года на Урал Скопинского механического завода и до развала СССР бурно развивался. Он выпускал уникальную продукцию, в частности вентиляторы главного проветривания в метрополитене. Во многих городах нашей Родины и десятков других стран стоят вентиляторы, выпущенные на АМЗ.

Артемовский машиностроительный завод

Артемовский машиностроительный завод

На заводе в три смены трудилось более 2000 сотрудников. Завод строил для своих рабочих жильё, детские сады, дома отдыха и пионерские лагеря. На территории завода работал здравпункт с физкабинетом, в котором долгое время работала моя бабушка.

После приватизации завод перешел в руки «эффективному собственнику» и в дальнейшем переходил из рук в руки несколько раз. АМЗ — это единственный крупный завод, который нормально функционирует в нашем районе и зарабатывает деньги своему хозяину. Сейчас на предприятии работает около 500 человек, средняя зарплата 15 000-20 000 рублей. О строительстве жилья и содержании детских садов речи, конечно, не идет.

erzВторое крупное предприятие в нашем районе — это Егоршинский радиозавод. В советское время на нем работало более 5000 человек. ЕРЗ — это серьезное оборонное предприятие. На нем выпускалась аппаратура для комплексов С300. Еще в 2004 году, когда я учился в местном  радиотехникуме, мы ходили туда на экскурсию. Завод тогда еле дышал. Но там велась разработка комплекса С400. Сейчас завод фактически мертв!

Третий завод — БМЗ. Булнашский машиностроительный завод был построен в 70-х годах. Поселок Буланаш — шахтерский поселок. Шахты уже вырабатывали свой ресурс, и шахтёров надо было обеспечить работой. БМЗ производил оборудование для нефтедобычи. Конечно, в 90-е годы его постигла судьба всех советских предприятий. Также были сокращены все социальные расходы, уменьшен штат рабочих, была распродана часть имущества завода. Но завод кое-как держался.

Нефтянка в нашей стране — самый прибыльный бизнес, после торговли наркотиками, конечно. Но и это не застраховало его от беды. Завод заключил контракт на строительство буровых вышек, хотя раньше этим никогда не занимался. Две вышки он построил и отправил заказчику. Эти вышки рухнули. Жажда наживы новых хозяев завода, не вкладываясь в производство, получить прибыль, привели к долгам, похоронившим под собой завод. Теперь завод продают на Авито. У любого желающего есть возможность купить себе завод вместе с рабочими всего за 700 000 000 рублей.

Локомотивное  и вагонное депо неплохо жили и после развала СССР, пока принадлежали государству в лице РЖД. Но после приватизации этих предприятий в 2009 году новый хозяин — частный капиталист стал устанавливать свои правила. Порезал льготы, сократил штат рабочих. Сократил зарплату.  Если в 2008 году слесарь с 6 разрядом получал около 40 000 рублей, то сейчас на дворе 2018 год, а зарплата того же слесаря — 18 000 рублей. Ухудшились условия труда. Нет инструмента. В вагонном депо нет даже отопления.

Теперь можно сделать выводы.

Эффективность предприятия при капитализме меряют величиной прибыли. Чем больше прибыль, тем эффективнее предприятие. И действительно, экономисты нам не врут. Если сократить все расходы на социальную сферу, сократить рабочих, а тех, кто остался, заставить больше работать, срезать все льготы, сократить зарплату, то действительно мы увидим, что прибыль предприятия вырастет колоссально, и некоторое время предприятие даже будет работать.  А вместе с прибылью вырастет и эффективность. Конечно все это по меркам капитализма.

И куда пойдут дополнительные доходы? На развитие страны? Нет, они пойдут в лапы зажравшихся буржуев, на их яхты, на проституток и на кокаин. А простой народ ничего не выиграет от этой эффективности. Люди будут вынуждены покупать жильё в ипотеку, тратить больше денег на лечение и отдых, да и вообще больше работать.

Государство с такой эффективностью даже не может вылечить своих самых маленьких граждан, которые только начали свою жизнь и не могут понять, почему они должны умереть, если их мама и папа не могут собрать несколько миллионов на операцию.

Это страшно товарищи! Разве за такое будущие умирали наши деды на фронтах Великой Отечественной Войны?

Услышьте меня! Будущее наших детей только в наших руках, отступать некуда — позади Москва! Вооружитесь знаниями, которые дал нам дедушка Ленин, ведите пропаганду, создавайте забастовочные комитеты, а на их основе Советы рабочих.

Запомните, никто нам не поможет, кроме нас самих!

Гвоздев Константин        

Эффективный собственник: 13 комментариев Вниз

  1. В Краснодарском крае «эффективные собственники» столько ферм коровьих, свинных, маслозаводы, и т.п. позакрыли… А раньше помню в далеком детстве знакомые взрослые тети спорили, на какую ферму лучше — 1-ю или 5-ю пойти дояркой. А теперь просто некуда идти…
    Хорошо написано в статье, спасибо!

  2. Вот очень-очень правильная фраза, которую надо говорить всем кто заикнется про «эффективных собственников»: «Эффективность измеряется размером прибыли, которую капиталист положил в свой карман». Это все что нужно знать про эффективность при капитализме. Никакой другой эффективности он не признает. И если на Западе капиталист еще как-то худо-бедно инвестирует в будущее, то в России большинство капиталистов следуют принципу «после нас хоть потоп!» с понятными последствиями.

    1. На Западе то же самое. Давайте без сказок о «рае на Западе», надоело. Сто раз уже все разоблачено.

  3. Эффективность она двойственная. Эффективность для капиталиста = прибыльность. Эффективность для пролетариата = высокие зарплаты наемных работников.

    1. Не только зарплаты. Сам по себе размер зарплаты еще ничего не значит и ни о чем не говорит. Нужно знать еще и цены, то есть сколько на жизнь нормальную приходится тратить рабочему. И можно ли работу спокойно найти. Какое образование. Какие здравоохранение. Какая пенсия по старости и есть ли она вообще. И т.п. и т.д. Все это важно. Без этого нет у человека жизни.

      1. Плюс крайне важны вопросы морали и нравственности в обществе, коих при капитализме днем с огнем не отыскать.
        Так например, недавно наткнулся на слитую переписку одной девахи легкого поведения, которая хвасталась тем, в свои 18 лет у нее было уже 123 партнера. Да, да, сто двадцать три.
        Поэтому, ни за какую зарплату я не хочу жить при таком общественном укладе, где подобные «подвиги» считаются нормой, а порой даже поощряются. Чего только нынешние ТВ шоу стоят и прочие помойные каналы типа ТНТ.
        Напротив, со всеми этими мерзостями, а особенно с породившим их классом буржуев я буду сражаться до последнего вздоха!

        1. Бедные девочки… В кого их превратило это поганое общество?
          Самое страшное, что ведь и их мамаши ни черта не понимают. С детства учат их продаваться…

  4. Мне вот несколько непонятны высказывания о том, как заводы «строили для своих рабочих».
    Это что — ошибки советского социализма или как?
    Потому что с заводами понятно: градообразующие, производящие продукцию и т.п. А как насчет школ? Или там всяких библиотек и парикмахерских.
    Они ведь не строили для своих работников. На какие шиши сфера услуг (не последняя в экономике) проводила обеспечение этими материальными благами?

    Извиняюсь за сумбурный вопрос.
    Может, не совсем в тему. Но высказывание вашего корреспондента (не им первым и не им последним, очевидно) в очередной раз озадачило. Потому как в разговорах и спорах я по этому (да и по многим другим) вопросу «плаваю».

    1. Недонской 26.03.2018 в 04:00
      А как насчет школ?

      Не знаю как на счет школ, но у нас в городе знаю, что в советское время, заводы строили детские садики и брали «шефвство» над ними.
      Можно предположить что и по другим сферам не материальных благ могло быть такое же.

    2. Как и Испанец не знаю на счет школ, и тоже подтверждаю, что заводы строили детские сады и вели над ними шефство. В эти дет.сады ходили не только дети рабочих этого завода, но и дети другихграждан, живущих в районе садика. Просто у завода было «забронировано» определенное количество мест.
      Также заводы строили санатории. Отдахали там все желающие, но заводчане имели некоторые льготы (определенное количество путевок было за заводом, большую часть стоимости путевок оплачивал завод, а не работник).

    3. Да, так же заводы строили дворцы спорта, стадионы, бассейны. Занимались в них, естественно, все желающие, а не только заводчане.

    4. 2 Недонский.

      Большие заводы по отношение к свои рабочие были как коммуны. Но тогда это не понимали и не оценяли. Думали что иначе быть не может… И сейчась еще ест люди непонимающие что мы потеряли… (кк).bg

      1. Да я вполне себе понимаю, __что__ мы потеряли.
        но таки точного ответа я не вижу.

        хорошо, детские сады… И все остальное тоже? Библиотеки, парикмахерские, автозаправки — всего и не перечислить.

        То есть, если в городе был один только «карьер песчаный»(с), то от того, сколько он мог себе «позволить» построить и зависела вся инфраструктура?

        Да ну, «не верю»(с). Мне __кажется__, что все-таки это как-то решалось на уровне Госплана, в масштабах страны, нет?

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code