Электромонтёр – это рабочий специалист по обслуживанию и ремонту электротехники, в его обязанности входит многое – от замены лампочки до ремонта заводских электродвигателей. Такие работники необходимы в любой отрасли промышленности, ведь, так или иначе, но электричество и электромашины используются повсюду. Соответственно, найти работу рабочим такой специальности обычно не составляет труда.
Однако условия труда электромонтёров совсем не сахар. Существуют несколько разрядов квалификации рабочих этой специальности, отражающие их знания и опыт: от первого до шестого разряда. Но когда дело касается наемного труда и прибылей капиталистов, разряд как таковой роли не играет — работать одинаково заставляют всех, а вот сам разряд превращается для капиталистов в средство для разобщения рабочих, поскольку одним рабочим платят больше (за разряд), другим – значительно меньше.
Например, такова ситуация на Кировском заводе (бывший известный Путиловский завод) города Санкт-Петербурга.
Заработная плата электромонтеров на Кировском, в основном, средняя по региону — около 35 т. руб. Применяется все та же, ставшая бичом российских рабочих, система зарплатной удавки – «оклад + премия». Такая форма оплаты труда, помимо существующей на любом капиталистическом предприятии системы штрафов, сама по себе является скрытым штрафом, позволяющим капиталистам наказывать тех рабочих, которые чем-то неугодны хозяевам предприятий, например, осмеливаются бороться против произвола администрации, требуют положенное по закону или трудовому договору и др. Работодатель в любой момент по личному желанию мгновенно может лишить таких рабочих премиальной части зарплаты, составляющей до половины и более заработка, и «посадить» на «голый оклад», то есть фактически вдвое урезать им зарплату.
Штрафы назначаются в основном от дурости начальства. Отпускные и больничные всегда оплачивают только по окладу и лишь иногда прибавляют часть премии. Выплаты отпускных таковы, что платят их не перед отпуском, а после отпуска, в следующую зарплату. Как и на что «отдыхать» рабочему, не имея денег даже на еду – об этом у нынешних хозяев Кировского завода голова не болит.
Заработную плату на заводе всегда задерживают, существующий график выплаты зарплат систематически не выполняется. Администрация завода, как правило, тянет до последнего, задерживая выплаты рабочим. Разумеется, это вызывает недовольство рабочих, которые должны ломать голову, чем эти две недели кормить семью. Интерес капиталистов здесь вполне понятен – не отдавая рабочим в срок заработанное, собственники завода получают дополнительные прибыли, например, «прокручивая» эти деньги в банке.
Условия труда рабочих электромонтеров на современных промышленных предприятиях тоже варьируются. На предприятиях лёгкой промышленности условия труда лучше, чем на предприятиях тяжёлой промышленности, но это нивелируется более низкой заработной платой. Но выгоды электромонтеров на предприятиях тяжпрома относительные.
Например, на Кировском заводе электромонтёры физически не могут соблюдать требования по технике безопасности (ТБ), и им приходится постоянно рисковать свои здоровьем или даже жизнью. Например, спецодежду на Кировском рабочим выдают такого качества, что уже через месяц она приходит в негодность. Но новую спецуху не получить — ее выдают только раз в год. Это значит, что все остальное время электромонтер вынужден работать без спецодежды или в такой рухляди, которая никак не защищает его от возможных травм. Скажем, для защиты от возможного затягивания в работающую машину или от горячих искр необходимо, чтобы руки электромонтеров были полностью закрытыми, а значит спецодежда должна иметь длинные, плотно прилегающие к рукам, начиная с запястья, рукава. Но из-за низкого качества выдаваемые на Кировском заводе электромонтерам спецовки быстро изнашиваются, и рабочие вынуждены либо закатывать рукава при работе, либо покупать на свои собственные деньги спецодежду лучшего качества. Причем рабочих могут еще за это и оштрафовать, так как голые запястья и предплечья не допустимы по технике безопасности, а ношение на рабочем месте не заводской спецодежды правилами ТБ запрещено.
То есть возникает ситуация, когда хозяева-капиталисты фактически сознательно создают все условия для травмирования рабочих, прямо к ним ведут своими порядками и «экономией», но, конечно, в случае получения рабочим-электромонтером таких травм, всеми способами стараются «умыть руки» и не нести за случившееся никакой ответственности. Вся вина сваливается тут же на самого рабочего, который «не выполнял правила ТБ»! А то, что эти правила составлены через одно место, что спецодежда дерьмового качества, это никакой буржуазный суд не интересует – он, холуйствуя перед капиталистами – собственниками Кировского, считает это «несущественными факторами»!
В общем, у электромонтера на заводе выбора нет, если он хочет работать и получать зарплату – он вынужден нарушать ТБ и рисковать либо быть оштрафованным, либо получить травму. Одно хорошо, что пока штрафуют за это редко, если только попался, обычно на нарушения ТБ внимания не обращают.
Ничуть не лучше ситуация с перчатками – важнейшим средством индивидуальной защиты электромонтеров. Перчатки электромонтерам на Кировском выдают двух видов: диэлектрические и простые хозяйственные. Диэлектрические перчатки предназначены для защиты от электрического тока при каких-либо измерениях или переключениях и потому используются в работе нечасто. Гораздо чаще применяются перчатки простые, хозяйственные, но те, что выдают на складе, приходят в негодность уже к концу первой же смены! И опять та же песня – либо работай без перчаток, либо постоянно покупай свои, и в том и в другом случае рискуй получить штраф и остаться без существенной части зарплаты!
Работа на предприятии вредная – это все же металлургическое производство, а значит, неизбежна высокая загазованность воздуха. Рабочие на заводе вынуждены дышать пылью, так как средств защиты от пыли им просто не предоставляют. До недавнего времени рабочим-электромонтёрам даже не выдавали специального крема для удаления с рук машинного масла и смазки.
На заводе электрооборудование не менялось со времён Советского Союза, а генеральный ремонт цехов в последний раз делался около пяти лет назад, тогда как по регламенту такой ремонт должен происходить каждые два года. Но частному собственнику наплевать на свое имущество – он использует его на полный износ, лишь бы прямо сейчас набить свои карманы деньгами, а что будет потом, об этом он не думает.
На один цех вместо 200 рабочих-электромонтёров, поделённых на ремонтные бригады и дежурных, как это было во времена советской власти, осталось всего 30 рабочих-дежурных, постоянно занятых ремонтом техники, которые, естественно, толком ничего не успевают. Из-за изношенности техники ремонт идёт непрерывно, то здесь, то там. Постоянных ответственных за технику нет – из-за малого количества рабочих-электромонтёров их все время дергают туда-сюда, могут посылать даже в другие цеха, заставляя работать не на своём рабочем месте. Если же рабочий противится такому положению дел, ему просто говорят: «Или иди в другой цех и работай, как сказали, или увольняйся».
Инструменты для работы электромонтеров выдают хорошего качества, но расходные материалы или не выдают вовсе, или предоставляют в ничтожных количествах. В итоге электромонтёры тратят больше времени на поиск расходного материала, чем непосредственно на сам ремонт. Например, замена болта в устройстве может вылиться в часовой поиск по цеху свободного болта, пригодного для установки на место. Рабочие часто выпрашивают друг у друга расходные материалы.
В ночные смены начальства нет на предприятии, и электромонтер вынужден самостоятельно решать проблему отсутствия каких-либо запчастей и расходных материалов, что не всегда получается. На справедливые замечания рабочих, что такое положение дел на заводе – это чистейший бардак и бесхозяйственность, что нужно что-то менять, начальство не реагирует. Оно следует принципу – «задание дано, выполняй», и не обращает внимания на жалобы рабочих по поводу отсутствия необходимых запчастей или расходных материалов, без которых выполнить его просто невозможно.
На Кировском заводе все дела решаются лишь тогда, когда уже край, когда, как говорится, «дотянули» и получили то, что должны были получить. Например, однажды сложилась такая ситуация, что в раздевалках не работали сразу все восемь умывальников. А получилось так потому, что на протяжении ряда лет умывальники один за другим выходили из строя и их никто не ремонтировал, пока, наконец, не сломался последний умывальник. Полтора года рабочие были вообще без умывальников, пока им это не осточертело вконец. Разозлившись на заводскую администрацию, они добились замены всех умывальников.
Ещё один пример, связанный также и с нарушением техники безопасности. Для ремонта электродвигателя необходимо было его поднять и перенести в другое место, откуда он должен был отправиться на ремонт. Поднимался двигатель простым ручным краном на цепи, которая, оказывается, уже полгода была неисправна и была не способна самостоятельно перемещать двигатель. В результате электромонтёр, чтобы выполнить эту работу, вынужден был забираться на высоту и перемещать двигатель на весу. Несомненно, что в случае какой-либо травмы, вина была бы возложена на него самого, а то, что его вынудили нарушить технику безопасности, буржуев бы нисколько не интересовало. Здесь присутствовал еще один момент, о котором стоит сказать – вызванный слесарь отказался чинить эту цепь, заявив, что ему это не нужно. А то, что он своим отказом фактически подставлял своего товарища по классу – электромонтера, который из-за неисправной цепи рисковал своим здоровьем, на это рабочему-слесарю было наплевать. Может потому и наглеет работодатель, что рабочие Кировского, бывшие сто лет назад примером для рабочего класса не только России, но и всего мира, забыли сегодня о взаимовыручке и рабочей солидарности и наивно пытаются выжить поодиночке?
На заводе присутствует профсоюз, но до недавнего времени рабочие Кировского его не видели и не слышали — он не выполнял своих обязанностей вообще, хотя все рабочие завода регулярно платили и платят в профсоюзную кассе из своей зарплаты по 500 рублей ежемесячно. Лишь со сменой руководителя профсоюза (им стал бывший рабочий завода), начались изменения в лучшую сторону. Рабочим стали выдавать тот самый специальный крем для очищения кожи, стали оплачивать часть еды в столовой на сумму в 80 рублей, что позволяет бесплатно получить, к примеру, котлету и гарнир к ней. Некоторые рабочие, закабалённые ипотекой или кредитом, таким образом получили возможность бесплатно питаться раз в смену и экономить свои личные затраты на еде (хотя экономия эта сомнительная – ради обогащения банкиров надрывать свой пуп и лишаться здоровья, не слишком умное решение, прямо скажем). Это, конечно, все мелочи – кардинально положение рабочих и условия их труда не поменялись. Но это хоть какие-то положительные сдвиги, а их рабочие Кировского не видели уже много десятилетий. Понятно, что дальнейшее улучшение положения рабочих будет зависеть от них самих, от их организованности, солидарности и сознательности.
С последней – с сознательностью, все очень непросто, хотя речь идет о Кировском заводе, известном в истории революционной России как героический Путиловский завод.
По всем рабочим-кировцам не скажу, скажу за электромонтеров, среду которых неплохо знаю. Коллектив электромонтёров по возрастному составу в основном среднего и старшего возраста, что обуславливает и их политические взгляды. Большинство этих рабочих искренне верят, что работая больше, они действительно больше заработают. Молодых рабочих, возмущающихся сложившимися условиями труда, они называют «бузотёрами». Это реакционный, малосознательный слой рабочих, который в значительной степени тормозит развитие на заводе рабочего движения. Среди них немало пьющих, тем более что средств проведения досуга на заводе почти нет. Есть только настольный теннис, по которому проводятся даже соревнования. Отношение к системе власти в стране у этих рабочих положительное и связано оно с мелкобуржуазными мечтами старшего поколения, воспитанного в Перестройку. Некоторые из них до сих пор имеют несколько акций завода и гордятся тем, что они – собственники (!), хотя эти акции не приносят им никакого дохода.
Не удивительно, что рабочие неохотно отстаивают свои интересы, не действуют сообща, а предпочитают подстроиться под начальство. Оно и старается — выжимает рабочих изо всех сил. По поводу рабочей солидарности эти рабочие откровенно заявляют, что им плевать на остальных рабочих, например, другого цеха или завода, пока им самим хорошо.
Администрация очень рада таким взглядам, она им усердно потакает и делает всё возможное, чтобы рабочие не начинали задумываться о своём положении. Например, в феврале 2018 всех рабочих заставили подписать внутренний приказ о запрете каких-либо листовок на заводе, включая политические, рекламные и т. п. Смешно, ей богу! Как будто, если рабочим будет нужно, кто-то станет исполнять этот приказ! Так, собственно говоря, и получилось. Несмотря на запрет, рабочие регулярно находят рекламные (к сожалению, только рекламные!) листки у себя в раздевалках и возмущаются тем, что кто-то не из их коллектива занимается подобным делом у них в раздевалке.
Таковы условия труда и способы эксплуатации электромонтёров на конкретном предприятии города Санкт-Петербурга.
Наверное, ничего нового, на многих заводах так или нечто подобное. Но жаль, что бывший Путиловский не выделяется сейчас из общей массы рабочих коллективов России своей большей активностью и революционной направленностью в борьбе с капиталистами и их правительством. Что он плетется в хвосте самых отсталых рабочих коллективов страны, которые даже пока не сумели понять, что материальное положение рабочих — в руках самих рабочих, только не каждого по отдельности, а всех вместе.
Р.Д.К., г. Санкт-Петербург
Спасибо за просвещение, очень интересно. Понимание того, чем живут наёмные работники самых разных профессий, их тяготы и невзгоды, определённо развивает солидарность во всём рабочем классе. Без этого переданного знания всегда кажется, что для товарища и солнце ярче горит, и путь лёгок.
Товарищи, а о безпроигрышных забастовках вы знаете? Если нет — вот ссылка: http://tovarishch-proletariy.ru/vidy-besproigryshnyx-zabastovok/
Не смешите народ политической безграмотностью, ладно?
Извиняюсь что не по теме,хотел бы уточнить можно ли опираться на вот этот видеоролик — https://www.youtube.com/watch?v=bq9MsIyDP9k&list=PL8CoUHTY9ZTB97qkLIHslpQXnM_I-cb0d ?Вроде подвоха нет,не заметил.
Идея хорошая. Но голос диктора не очень. Вполне может быть, что никаких искажений ленинского текста нет.
Но, имхо, такие сложные философские работы нужно не слушать, а читать, чтобы работала главная и основная (у 75% людей) система восприятия информации — зрительная. На слух мало кто хорошо воспринимает серьезный научный материал.