Труд против капитала. Сводка протестов в мире за 1-11 июля 2018 г.

Труд против капитала.1 июля

Нигерия, бухта Атлас. Пятеро охранников похищены и двое получили ранения в результате столкновений с местными жителями из-за нефтепровода, принадлежащего корпорации «Nigerian National Petroleum Corporation». Источник.

Кения, Кисуму. Ученицы, возмущенные введением диктаторских правил в школе, плохим питанием и религиозной дискриминацией, сначала устроили бойкот, требуя замены школьного руководства, а затем разгромили дом директора школы. Для восстановления порядка и освобождения заблокированного учащимися директора школы была вызвана полиция.

Поводом к столь радикальным действиям учениц стал запрет школьного руководства на участие во внешкольных богослужениях, посвящённых окончанию священного месяца Рамадана. bretigny-mairie-july-2018

А причиной — сверхжесткие правила в школе, в частности отмена субботнего отдыха и перерыва на чай, и введение в воспитательный процесс телесных наказаний. Источник.

Иран, Абадан. Вторая ночь стычек из-за нехватки воды. 24 июня в Иране начались протесты населения против тяжёлой экономической ситуации в стране. До этого, в Тегеране три дня проводились демонстрации. В ходе демонстраций у здания парламента полицейские применили против протестующих слезоточивый газ.

1 июля в Абадане начались волнения, протестующие швыряли в полицию камни и мусор и поджигали автомобили. Полиция заблокировала дороги в районе.

Схожие столкновения по поводу дефицита питьевой воды вспыхнули за сутки до этого в соседнем городе Хоррамшаре. В другом городе — Махшахре демонстранты заполонили на улицы, выражая поддержку жителям Хоррамшара. Протесты прошли также в провинции Хузистан, жители которой годами страдают от нехватки питьевой воды.

«В Хузистане есть нефть, вода, предприятия сталелитейной и нефтехимической (промышленности), порты, с/х, финиковые пальмы и общая граница с Ираком, но все эти блага не приносят пользу жителям, и всё, что они получают – это загрязнения и высохшие реки,» — заявил один из протестующих. Источник.

2 июля

Кот д’Ивуар, Абиджан. Администрация санкционировала снос жилых домов без уведомления жильцов. В ответ разгневанные жильцы разрушили здание администрации одного из городских районов. Источник.

3 июля

Франция, Нант. Масштабный бунт после того, как полиция пристрелила насмерть молодого мужчину во время полицейской проверки.

Nantes-3-7-18Протесты прошли в округах Брейл, Дервальере и Малакоффе. Были сожжены машины и несколько зданий. Протестующие (в основном молодёжь) атаковала полицию камнями и коктейлями Молотова. Источник.

Китай. Водители китайской «Диди Чхусинг» (крупнейшая китайская корпорация, предоставляющая транспортные услуги – прим. переводчика) опять объявили забастовку, протестуя против возросших расходов и снижения зарплат. Конкурируя с другими компаниями «Диди Чхусинг» стала урезать оплату водителям и понуждать их работать больше часов. Это – лишь один из примеров того, как китайские транспортные работники, которые всё больше и больше зависят от он-лайн платформы для работы, прессингуются поставщиком услуг в то время, как горючее и другие накладные расходы дорожают. Водители грузовиков, микроавтобусов, развозчики готовой еды, а теперь уже и водители «Диди», — все организовывали забастовки и другие протестные акции в течение последних месяцев. Протестная активность транспортников составляет более 20% от всех забастовок и протестов, зафиксированных на карте июньских забастовок CLB (China Labor Bulletin, букв. рабочая сводка Китая – неправительственная организация, защищающая права трудящихся – прим. переводчика). Источник.

США, Филадельфия. Прошли столкновения населения с властью, связанные с жестоким подавлением полицией протестов против иммиграционной политики. Протестующими были озвучены требования: остановить депортации, закрыть центр задержания семей в округе Беркс и ограничить обмен информацией между полицией Филадельфии и иммиграционной службой. Граждане совершили марш и заняли территорию, прилегающую к офису иммиграционной и таможенной полиции. На место прибыли отряды полиции и подразделений по борьбе с терроризмом. Источник.

Италия, Рим. Пенсионеры захватили закрытый властями дом престарелых. Пожилые люди протестовали против бездействия властей, приведшего к задержке открытия центра, в котором пенсионеры проводили время. Группа растянула 20-ти метровый баннер с надписью «Захват» («Occupation») и скандировали, что не сдвинутся с места до принятия мер к открытию центра. Источник.

Кения, Каджиадо. Студенты технического колледжа Масаи заявили, что пища в столовой не пригодна для употребления человеком. Начались волнения. На место прибыл спецназ. Колледж закрыт. Источник.

4 июля

Франция, Нант. Полиция захватила улицы после волнений, вызванных убийством полицией молодого водителя 3 июля.

nantes-15-1024x768Вся западная часть г. Нант наполнена спецназом. В полицейских летят различные предметы как из окон окрестных домов, так и из групп разгневанных людей на улицах. Полиция в ответ применяет слезоточивый газ. Источник.

5 июля

Франция, Нант. Третья ночь народных волнений после убийства полицейским 22-летнего парня в Нанте. Жгут машины и здания. Сотни арестовано. Источник.

Венесуэла, Сукре. Трое человек (среди которых был парень 16ти лет) убиты полицейскими и военными в ходе волнений, вызванных конфликтом между полицией и торговцами. В последствии полицейских закидали камнями, отделение полиции подверглось атаке. Источник.

Гвинея, Конакри. Профсоюзы организовали забастовку после 25%-ого повышения правительством цен на топливо. На второй день забастовки в нескольких частях города, на дорогах, установлены баррикады. Источник.

Никарагуа, Сутиаба. В ходе столкновения между проправительственными войсками и бунтующим населением погибло трое человек со стороны последних (парни 21-го, 22-х и 24-х лет). 22 получили ранения и 14 задержаны. Открытые репрессии и применение насилия к населению началось в апреле, когда стали проходить демонстрации против систематического нарушения прав человека. Тогда же, в середине Апреля, были убиты 240 граждан и около 2000 ранено. Источник.

США, Филадельфия. Продолжаются столкновения возле штаб-квартиры Иммиграционной и Налоговой полиции, направленные против творимого произвола по отношению к мигрантам. Полиция проводит аресты. Ранее, 3го июля было арестовано 29 человек. Источник.

6 июля

Франция, Нант.

gas-station-nantes-1024x579Префект наложил шестидневный запрет на продажу и покупку горючего и петард на четвёртый день бунтов по поводу убийства полицейскими человека. Источник.

Алжир, Бешар. В городе Бешар прошли бунты по поводу урезаний водоснабжения и распределения земли (для построек населения). Несколько общественных зданий было атаковано. Источник.

7 июля

Франция, Нант. Пятая ночь бунтов.

CamBreil3Жгут машин и строительную технику, уничтожаются средства видеонаблюдения. Источник.

Гaити, Порт-о-Пренс. Население восстало против крупного повышения цен на топливо (с 38 до 51%), проводимого правительством в рамках сделки с Международным валютным фондом. Протестующими перекрыты главные артерии города. Атакованы наиболее богатые кварталы столицы Гаити (жилые дома, отели, автомобили). Демонстрации захлестнули Кап-Аитьену, второй по величине город в стране, а также коммуны Кайе, Жэкмел и Пети-Гоав. «Бедняки не хотят подыхать с голоду», — сказал один из демонстрантов, – Я хочу сказать (президенту) Жовенелю (Моизу), что Гаити не для него и его семьи. Гаити – для каждого гаитянина. Он должен покинуть страну и покинуть страну для нас, чтоб мы смогли жить». Источник.

ЮАР, Квазулу-Наталь. Сотни людей, десятилетиями ожидающие от государства раздачу земли, осуществили самозахват земли, принадлежащей муниципалитету. Один из захвативших землю, Сиябонга Нкоси, сказал, что ему был обещан дешёвый дом в 2004 году, но он ничего не получил и был вынужден все эти годы снимать сарай.  «Нам нужна земля, и мы забираем её.» Источник.

Китай/Тибет, Цинхай. В Юйшу-Тибетском автономном округе провинции Цинхай китайская полиция осуществила жесткое нападение, сопровождавшееся применением слезоточивого газа, на тибетских крестьян. Крестьяне в течение последних 2-х месяцев протестовали против горных разработок, которые начались без уведомления местного населения. 7 июля сотня тибетцев прибыла к местечку под названием Верхний Дечунг, где осуществлялась выработка породы… Китайская полиция приказала толпе разойтись и затем напала на демонстрантов, используя слезоточивый газ. Многие демонстранты теряли сознание, другие получили серьёзные травмы. Опасаясь дальнейшего насилия со стороны китайской полиции, около 50 или 60 местных жителей вечером этого дня обратились к властям провинции за помощью и защитой, но власти оказались глухи.

«Шахтные разработки здесь то ведутся, то останавливаются, и китайцы сказали нам около года назад, что они собираются проложить дорогу в районе, но местные тибетцы начинают подозревать, что китайцы здесь копают не для того, чтобы прокладывать дорогу, а для разработки недр,» — сообщает местный источник. Горнодобыча в Верхнем Дечунге ведётся не государством, а преследует лишь частные интересы. Протесты подобного типа происходят здесь уже несколько лет. В 2015 году тибетцы провели демонстрации против горных разработок в Хайбей-Тибетском автономном округе, богатом железом, медью и известняком. Компании прибегают к подкупу, чтобы продолжать безнаказанно горнодобычу. Власти закрывают глаза на экологическую катастрофу (загрязнение воды, сокращение пастбищных земель и т.д.) и игнорируют протесты населения. Источник.

8 июля

Гаити. Третий день восстания против повышения цен на топливо. В столице Гаити Порт-о-Пренсе демонстранты возводят баррикады из деревьев и горящих покрышек, перекрывая уличное движение в городе, а также блокируя дороги в пригороде.

port-au-prince-8-7-18-1024x682В богатых районах демонстранты сжигают припаркованные автомобили.

DelimartПоджигают правительственные и коммерческие здания и имущество (завод Coca Cola). Источник, источник.

Никарагуа, Каразо. Утром 8 июля правительственные войска и полиция атаковали баррикады в двух городах округа Каразо. В ходе баррикадных боёв погибло минимум 20 человек, включая не менее 4 полицейских. Множество раненых. Проведены массовые аресты. Источник, источник.

Ирак, Басра. Население организовало протесты против безработицы, нехватки воды и электричества, в то время как на улице температура превышает 50 градусов. Как минимум, один человек погиб в ходе столкновений с силовиками. Источник.

Франция, Эссон. 20 подростков атаковали отделение полиции и полицейскую машину. Источник.

9 июля

Гаити. На четвёртый день протестов против повышения цен на топливо рабочие объявили всеобщую забастовку. В столичном районе Табарр протестующие подожгли офис налоговой службы. Источник.

ЮАР, Квазулу-Наталь. В знак протеста против увеличения стоимости проезда в маршрутных такси несколько сотен человек перекрыли баррикадами главные улицы. Источник.

Кения, Найороби-Момбаса. Разъярённые местные жители перекрыли автостраду в знак протеста против перебоя со снабжением водой (воды нет уже два месяца). Причиной перебоев стали действия компании-поставщика воды (задержка зарплат и притеснения рабочих), вынудившие рабочих объявить забастовку. Источник.

Корея, Пупхёнгу. 40 временных рабочих одного из субподрядчиков корпорации «Дженерал Моторс Корея» захватили офис гендиректора на заводе компании. Они требуют прямых контрактов и восстановления уволенных ранее рабочих. Источник.

Франция, Крёз. 150 человек протестовало против депортации молодого гражданина Судана из страны из-за проблем с документами. Протестанты установили дорожное заграждение напротив жандармерии, те, в ответ, применили слезоточивый газ. Прошли аресты. Источник.

10 июля

Франция, Нант. Продолжаются волнения из-за убийства 22-х летнего гражданина Франции. 13 автомобилей сожжено. арестов не последовало. Источник.

11 июля

ЮАР, Квазулу-Наталь. Местные жители сожгли трансформаторы, питающие энергией районы, где сидит администрация, и перекрыли дороги в знак протеста против махинаций с землей. Захват земель продолжается. Источник.

Великобритания, Лондон. Произошло нападение на пособника капиталистов в массовых убийствах и массовом воровстве (речь идёт о нападении в лондонском метро на бывшего посла Великобритании в США Кристофера Мейера – прим. переводчика).  Источник.

Кения, Найроби. Продавцы-лоточники протестовали против возросших поборов, инициированных округом. Протесты вылились в прямые столкновения с полицией, применившей газ. в результате которых многие получили ранения. Источник.

Перевод с англ. — тов. Олег

Труд против капитала. Сводка протестов в мире за 1-11 июля 2018 г.: 9 комментариев

  1. Спасибо за информацию! Ведь такое не покажут по ТВ и ты не услышишь по радио, да и в русскоязычном интернете это особо не афишируется. А протестная активность на самом деле живет! Спасибо за ссылки!

    1. А народ то поднимается,достаточно набрать в гугле:
      «протесты против пенсионной реформы фото»
      Налицо крайнее полевение протестов,они все политические,требования очень злые,глаза у трудящихся явно открылись,футболом обмануть их медвепуты не смогли. Тем более старшее поколение как раз родилось и выросло в СССР и прекрасно знает как можно и нужно жить на хорошую пенсию и как нужно относится к ворам миллиардерам,что их нужно стрелять или как минимум отправлять в Воркуту и Магадан на рудники лет на 25.
      Вопрос: что будет? Способно ли все это вылится во чтото более серьезное,например уличные бои и баррикады,в аналог февральской революции 1917,поскольку пока рабочий класс не поднялся и у него нет ни партии, ни осознание себя классом со своими коренными интересами? Или опять люди побунтуют и разойдуться,утеревшись, хотя кроме пенсионной реформы хотят принять и другие законы про увеличение НДС, бензина и заодно освободить крупнейшую олигархию от всех налогов и ответственности за вывоз капиталов?
      Сможет ли российская власть стрелять по людям в случае выхода ситуации из под контроля, не побоится ли? США и Запад будут ли поддерживать эти народные протесты ради того чтобы свалить Путина по сценарию очередного цветного Майдана или сделают вид что ничего не происходит или хуже того:введут войска НАТО если увидят что олигархам край?

      1. Ничего не произойдет. Пока. РК не организован, еще не ощущает себя классом. А все остальное — мишура. Силен еще оппортунизм, полностью правят бал желтые профсоюзы… Еще работать и работать до революции. Потому власть и спокойна — ей нечего волноваться. Бунты ее не страшат.
        А стрелять она будет. Не тешьте себя иллюзиями, что все обойдется мирно. Не обойдется. Не для того капиталисты громили Союз и коммунистическое движение, чтобы сейчас уступать все без боя.
        Путин западу не мешает. Не ведитесь на болтовню буржуйских СМИ, изображающих якобы непримиримых врагов — Путина и Трампа. Это не враги, это слуга и хозяин. Только слуга немного заартачился, большую долю хочет. Хозяин не согласен, пытается поставить слугу на место, и его это прекрасно удается — последние законы тому прекрасное доказательство, ведь они все — в интересах прежде всего ТНК.

    1. Люди нужны для этого. Это немалая работа, причем систематическая, а не когда в голову взбредет и вдруг появилось свободное время и желание. А так работать (т.е. системно, регулярно и постоянно) мало кто хочет. (А еще говорим о партии…. Из кого ее строить-то, когда 99% предпочитает «коммуниздить» по 2-3 часа в неделю, и то не каждую.)

      1. Действительно, работа по созданию КП должна вестись постоянно — в рабочей среде. И к рабочим надо идти с чёткой, понятной, убедительной платформой КП, на базе которой организовались подлинно ленинские (большевистского толка) силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.