К 80-летию выхода в свет «Краткого курса истории ВКП(б)»

краткий курсСегодня, 1 октября 2018 года, прошло ровно 80 лет с того дня, как вышла из типографии важнейшая книга, сыгравшая выдающуюся роль в построении сталинского СССР. Речь идет о «Кратком курсе истории ВКП(б)», который фактически соединяет в себе и историю СССР, и историю партии большевиков, неотделимую от истории Советской страны и истории построения в ней первого в мире социалистического общества, и основы научного мировоззрения — марксистско-ленинской науки, и прежде всего диалектического и исторического материализма, без овладения которым такое построение осуществить невозможно.

Эта исключительная по своему значению книга, одобренная Центральным Комитетом ЦК ВКП(б) и вышедшая под его редакцией, впервые в полном объеме увидела свет 1 октября 1938 года. До этого, с 9 по 19 сентября 1938 года, она отдельными главами печаталась в газете «Правда» и вызвала огромный интерес у советского народа.

Инициатором создания «Краткого курса» был И. В. Сталин. Он же фактически является и ее автором, несмотря на то, что некоторые сегодняшние «коммунисты» не посчитали нужным включить этот важнейший и глубокий научный труд в  число сталинских сочинений. По воспоминаниям историков, участвующих в создании «Краткого курса», Сталин не только лично редактировал эту книгу, но буквально переписывал в ней целые главы, будучи недоволен тем, как изложен в проекте книги исторический и фактический материал.

Сомневаться в том, что он имел на это полное право, не приходится – ведь Сталин был не только членом ЦК, не только лидером большевиков и имел громаднейший идейный авторитет в партии, он являлся одним из активнейших участников тех событий, о которых в этой книге, прежде всего, шла речь. Мало того, Сталин в силу своей твердой, несгибаемой большевистской, ленинской позиции был одним из главных действующих лиц в этих событиях, сыграв выдающуюся роль в победе рабочего класса над силами старого мира, стремившимися не допустить построения в СССР социалистического общества.

Что это за события? О чем идет речь? Это борьба партии большевиков с контрреволюцией во всех ее видах и формах, классовая борьба, показанная в развитии, в хронологии, как она развивалась до социалистической революции, до завоевания пролетариатом политической власти, и какие формы она приобрела после ее завоевания, в период диктатуры пролетариата. Показать диалектику развития контрреволюции, ее движение от небольших уклонов и фрондирующих групп в партии рабочего класса до перехода их к диверсиям и террору против строящего коммунистическое общество советского народа, до откровенного перехода их на сторону классового врага в лице самого реакционного его слоя – фашизма, и было главной задачей книги – будущего учебника для самых широких масс советских трудящихся. Сталин же был не просто одним из борцов с контрреволюцией, а вождем, лидером большевиков – выразителей коренных классовых интересов рабочего класса и трудящихся масс Советской страны. Будучи выдающимся марксистом, твердо стоящим на позициях ленинизма, без колебаний идущим по пути, указанному В. И. Лениным, он более, чем кто-либо в стране, понимал общественные процессы, происходящие в то время в СССР и в мире, а значит знал, что необходимо советскому рабочему классу для окончательной победы над своим непримиримым классовым врагом – мировой буржуазией.

Почему именно в 1938 году возникла необходимость в такой книге – учебнике по марксизму и истории партии для самых широких масс советских трудящихся? Почему вдруг в этот момент резко стало необходимо разъяснить массам сущность контрреволюции и историю ее развития?

Причина тому – так называемые «сталинские репрессии», то есть до предела обострившаяся в стране классовая борьба между силами нового, социалистического, и старого, капиталистического миров, в ходе которой силам социализма в лице партии большевиков и государства диктатуры пролетариата удалось разоблачить и уничтожить громадный заговор мирового империализма против СССР и советского народа, щупальца которого густо опутали многие советские государственные и партийные структуры и учреждения.

Как показывали материалы многочисленных судебных дел контрреволюционеров, процесс организации этой шпионской, диверсионно-террористической фашистской сети активно начался с подачи Троцкого в 1932 году, по завершению первой сталинской пятилетки. Дело в том, что ее итоги повергли мировой капитал в шок. Империалистам стало ясно, что социалистическая система хозяйства, наглядно, на практике продемонстрированная СССР, многократно превосходит капиталистическую, частнособственническую, а значит, если не остановить СССР и построение в нем коммунистического общества, то жить мировому капитализму, прежде всего, в экономическом смысле, осталось совсем недолго.

Разветвленная сеть контрреволюционных шпионских и террористических групп, работавших на мировой фашизм и ставящих своей целью реставрацию в стране капитализма, в 1934-1938 гг. была в основном разгромлена. Однако сама возможность ее создания внутри СССР показала, что политическое знание партийных масс и советских трудящихся – рабочих, колхозников, пролетарской интеллигенции, в том числе основной части руководящих работников всех уровней, и их бдительность по отношению к классовому врагу, совершенно недостаточны. Громадные успехи Советской власти за 20 лет диктатуры пролетариата многим «замазали глаза», привели в состояние эйфории, попустительства, вызвали к жизни обывательские мелкобуржуазные иллюзии, мол, нам теперь «море по колено», классовой борьбы нет, ведь кулак – последний эксплуататорский класс, уничтожен, классовая борьба осталась в прошлом, и т. п.

А классовый враг тем временем не дремал, он искал новые формы борьбы с социализмом и пролетарской диктатурой, с большевистской партией рабочего класса, с ее генеральной линией на построение коммунистического общества, и находил эти формы, широко используя для своих контрреволюционных целей беспечность многих членов партии, советских рабочих и колхозников, их расхлябанность и низкий культурно-образовательный (прежде всего, в политическом смысле!) уровень. Одурачить и запутать политически наивных, не знающих повадки и приемы контры (особенно крайне искусных в демагогии троцкистов!) несложно, чем широко и пользовались агенты мирового империализма из числа бывших партийных оппозиционеров – троцкистов, меньшевиков, правых и т. п., подготавливая фашистский переворот – уничтожение большевистского ЦК и свержение Советской власти.

Решение проблемы низкого культурного уровня партийных и трудящихся масс СССР могло быть только одно – это обучение, просвещение, широкая система образовательной и политико-воспитательной работы в стране. Поскольку в деталях всю историю борьбы партии большевиков с контрреволюционной оппозицией не опишешь – тут нужны тома и тома, настолько громаден объем информации, событий и фактов, закономерно встал вопрос о кратком и популярном изложении этой темы с позиций большевизма, с позиций рабочего класса. Нужна была книга — учебник небольшого объема, в котором было бы описано самым простым и доступным языком самое главное, что должен знать всякий советский трудящийся, искренне стремящийся к социализму.

Таким учебником и стал в итоге «Краткий курс истории ВКП(б)», из-за скромности Сталина вышедший под редакцией ЦК ВКП(б) 80 лет назад.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 года «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском “Краткого курса истории ВКП(б)”» (скачать) говорилось:

«…партия получила новое могучее идейное оружие большевизма, энциклопедию основных знаний в области марксизма-ленинизма. В ней изложен и обобщён гигантский опыт Коммунистической партии, равного которому не имела и не имеет ни одна партия в мире. “Краткий курс истории Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков)” является важнейшим средством в деле разрешения задачи овладения большевизмом, вооружения членов партии марксистско-ленинской теорией, т. е. знанием законов общественного развития и политической борьбы, средством повышения политической бдительности партийных и непартийных большевиков, средством поднятия дела пропаганды марксизма-ленинизма на надлежащую теоретическую высоту» (выдел. – РП).

«Краткий курс» выполнил свою функцию в тот период времени – «пятая колонна» в преддверии большой войны мирового империализма против СССР была уничтожена, развязанная германским фашизмом война, принеся с собой громадные беды советскому народу, окончилась полной победой СССР, разрушенное войной народное хозяйство советской страны было восстановлено в кратчайший срок. Советский народ с гордо поднятой головой несгибаемо шел к своей заветной цели – к коммунистическому обществу. Ему и здесь пытались помешать – озверев от великих побед социалистической страны, на СССР и ее большевистское руководство ополчилась вся мировая буржуазия, изыскивающая любые пути и средства внутри и вне советской страны для того, чтобы остановить движение советского общества к коммунизму. Формы ее борьбы против советского социализма изменились, стали намного тоньше, искуснее. Борьба с ними, и прежде всего, идейная борьба, потребовав от членов партии, советских рабочих и крестьян еще более глубоких политических знаний. Востребованность «Краткого курса» вновь выросла, он стал основным учебником марксизма-ленинизма в техникумах и вузах.

В общей сложности с 1938 по 1953 год «Краткий курс истории ВКП(б)» в СССР и других странах мира издавался 301 раз. Общий тираж изданных книг — 42 млн. 816 тыс. экземпляров. Переведен на 67 языков народов СССР и мира.

После хрущевского контрреволюционного переворота 1953 года книгу оплевали и фактически запретили. Прекрасный учебник по марксизму и истории партии, обучающий учащихся материалистической диалектике непосредственно на историческом материале родной страны, заменили пустые ревизионистские рассуждения о марксизме и «лубочная» история партии, поданная с позиций классового врага рабочего класса.

Каково значение «Краткого курса» сегодня, в условиях реставрированного капитализма в России?

По сути, мы всем вышесказанным уже ответили на этот вопрос: оно громадно, его сложно переоценить. Задача восстановления социализма в нашей стране не может быть решена без борьбы и уничтожения всей и всякой контрреволюции, какие бы формы они не принимала и какими бы «социалистическими» идеями она не прикрывалась. Мы помним, что и Горбачев уничтожение социализма в СССР подавал как политику «улучшенного социализма». Враг редко честно скажет, что он враг. Его нужно уметь разглядеть. А для этого нужно немало знать, по крайней мере, знать, как этот враг выглядит, какие личины он надевает на себя, какими идеями прикрывает свою человеконенавистническую политику, как действует.

Без истории борьбы партии большевиков с оппозицией сегодняшних «заклятых друзей» рабочего класса, и прежде всего, предателей, тех, кто выдает себя за защитников интересов пролетариата и трудящихся масс, не разоблачить. А значит «Краткий курс», написанный 80 лет назад И. В. Сталиным, должен и сейчас быть одной из главных настольных книг всякого настоящего коммуниста, всякого искреннего борца за социализм.

По мнению РП, «Краткий курс истории ВКП(б)» обязательно должен входить число книг, которые обязан изучить всякий начинающий марксист. И далее, по мере накопления им политического и теоретического знания, к этой книге стоит возвращаться не один раз. Она может поправить в сложных ситуациях, разъяснить то, что не совсем ясно и понятно, подсказать правильный путь. «Краткий курс» не стоит игнорировать и тем, кто уже знает немало.

Помните, что «Краткий курс» писал тот, у кого нам еще учиться и учиться. Это именно то, что он хотел сказать всем рабочим, всем трудящимся. Если хотите, это Сталинское завещание – предупреждение нам, как действовать, чтобы не совершать ошибок и построить-таки коммунистическое общество.

МЛРД «Рабочий путь»

Скачать книгу «Краткий курс истории ВКП(б)»

К 80-летию выхода в свет «Краткого курса истории ВКП(б)»: 8 комментариев

  1. Большое спасибо за статью о «Кратком курсе истории ВКП(б)». Как раз недавно помимо всего прочего решил приступить к изучению и этого замечательного учебника. Пока читаю первую главу, но уже с первых строк учебник поражает легкостью изложения материала, логичностью, четкостью формулировок и обилием фактического материала. В нем с самого начала решительно противопоставляется научный марксистский подход к пониманию общества и псевдонаучный буржуазный. Читаешь и понимаешь: сама история России продемонстрировала истинность марксизма и полную несостоятельность всех его «альтернатив» или «усовершенствований». Сколько бы враги марксизма и рабочего класса начиная с народников и «экономистов» не твердили, что марксизм изжит, он раз за разом вдребезги разбивает их и занимает положенное ему место в борьбе за социализм и лучшее будущее. Одним словом, «Краткий курс» — это в самом деле ЛУЧШИЙ учебник по истории большевизма и теории марксизма-ленинизма! Я не сомневаюсь, что при должном старании и усердии в его изучении я смогу значительно повысить свой уровень понимания этого великого учения. Собственно, последнее как раз и подтверждается статьей о 80-летии главного сталинского учебника.

  2. Из статьи:

    «Причина тому – так называемые «сталинские репрессии», …»

    О ‘репрессии’ знал (и все болгары, вкл. и коммунисты) еще в конце 50-х, когда у нас возцарился ставленик хрущева – фърст.сек тодор живков. Тогда у нас убрали абсолютно все, связано со Сталина. О протесты коммунистов на этот этап мне неизвестно. Все таки не отрицали что ОН выиграл ВОВ, но и репресии, типа ‘40,000 растрелянные полководцы‘ не пропускали…

    После 1989-90 «репрессии» стали ведущие, а Краткий курс Истории ВКП(б) был страшилище, даже некая новосколотенная бг-компартийка публично отказалась от краткого курса – большая радость у журналюги – никогда больше не будет ‘сталинизм и большевизм’…

    НО на РП ‘сталинские репрессии’ почти не отражены. Особо в числовое выражение. Уже добило гражданственость число 680,000 растрелянные в 1937-38. Земсков и яковлев (правая рука горбачева), знаете. На самом деле ‘жертвы‘ не больше чем 2000.*

    Для 7 октября в Москве тов.балаев объявил…. Может быть ответственные товарищи прочтут и подумают — не пора ли перехватит инициатива ??? (кк).bg

    * Не могу не упомянуть и ‘бессмертный (путинский) полк’ – у нас упоминают 60-70 млн жертв ВМВ… И все они (негласно) но голову товарища Сталина… И это нет на РП.

    1. На РП отражены. И немало отражены. Две большие книги уже в типографии. Обе частично печатались на РП.

      1. У враги, товарищи, реактивная артилерия, у нас гладкоствольное оружие 18-века.

        Кроме все, у ВАС (на РП) и ПОИСК не работает, не первый раз отмечаю! Лучьше поставьте там ссылка ‘https://vk.com/work_way_com’ !!!

        С поиск гугл на степен лучьше справляется!!!

        И, восстановите наконец старая ссылка «ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ», она превосходная для начинающие…

        А если хочете, можете почитать и о большевистская критика и самокритика… /злая бг-собака/(кк).bg

  3. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, планируется ли печатное издание этой книги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.