Труд против капитала. Сводка протестов в мире за сентябрь 2018 г.

30 сентября

Великобритания, Уорчестершир. Заключенные тюрьмы Лонг-Артин предприняли попытку захвата одного из корпусов тюрьмы.

Шестеро надзирателей ранены.

О причинах бунта не сообщается. Источник.

28 сентября

Бельгия, Брюссель. Вышли на улицы более 10 000 гражданских служащих (пожарные, военнослужащие и др.), недовольных тем, что с 1 января 2019 года они больше не смогут переносить свои неиспользованные дни по болезни на следующий год.

Митингующие были разогнаны полицейскими при помощи слезоточивого газа и водяных пушек. Источник.

Франция, Пас-де-Калаис. Около пятидесяти граждан одного из местных профессиональных сообществ предприняли попытку освободить своего члена, содержащегося в полицейском участке.

Он был арестован на похоронах своего брата, убитого полицейскими в ходе спецоперации. Протестующие сожгли несколько десятков автомобилей. В течение дня полицейские смогли прекратить волнения. Источник.

24 сентября

Франция, Страсбург. Несколько дней проходили столкновения между несколькими десятками граждан, протестующих против строительства кольцевой автотрассы в пригороде Страсбурга, с полицией.

Недовольство граждан вызвала массовая вырубка деревьев в районе строительства дороги. Для разгона протестующих полиция применяла слезоточивый газ. Несколько протестующих было арестовано. Источник.

22 сентября

Франция, Париж. В ходе антифашистской демонстрации были разгромлены несколько национальных и международных финансовых учреждений. Целью митингующих была штаб-квартира крайне правых сил в городе. Полицейские перекрыли путь митингующих, в результате чего произошли столкновения с полицией. Несколько человек было арестовано. Источник.

19 сентября

Великобритания, Лондон. В столице Великобритании прошла массовая забастовка работников службы доставки Uber, представленных в основном мигрантами.

Причиной протестов стало резкое снижение (на 40%) ставки за работу по доставке. Руководство компании отказалось вести переговоры. Бастующие перекрыли несколько улиц и площадей, после чего были разогнаны полицией. Источник.

18 сентября

Греция, Афины. В Афинах прошли столкновения между радикальными группировками правого и левого толка. Поводом для противостояния стала пятая годовщина убийства левого активиста неонацистом.  Источник.

17 сентября

Франция, Кале. 50 мигрантов соорудили баррикаду на кольцевой автодороге города Кале и перекрыли движение. Причиной недовольства был арест полицией мигранта, произошедший накануне. Приехавшие сотрудники полиции были закиданы камнями. Полицейским разогнали протестующим с помощью слезоточивого газа. Несколько человек было арестовано. Источник.

16 сентября

Германия, Рейн-Вестфалика. Т. н. экологические активисты в знак протеста против вырубки нескольких сот гектаров лесных угодий для расширения угольной шахты приковали себя к деревьям и не давали работать тяжелой технике. Полиция произвела аресты. Противостояние защитников леса и энергетической компании длится уже несколько недель. Источник.

15 сентября

Франция, Гренобль. Неизвестными был сожжен павильон, представленный властями города, как «магазин будущего» с точки зрения развития потребления в современном обществе и использования современных технических средств. Источник.

14 сентября

Франция, Валь-де-Марне. Были сожжены три машины муниципальной полиции. Предположительно, поводом для такой акции стали недавние аресты протестующих. Источник.

Великобритания, Лондон. Активисты разбили палаточный лагерь в одном из парков города в знак протеста против сноса домов с социальным жильем для застройки освободившегося земельного участка жильем для продажи на рынке. Источник.

10 сентября

Великобритания, Глазго. Бастовали работники транспортного сервиса Uber. Люди недовольны тяжелыми условиями труда и низкой заработной платой. Источник.

09 сентября

Ирландия, Дублин. Активисты заняли ряд пустующих объектов недвижимости в городе, несмотря на состоявшееся судебное решение, признавшее подобные действия противоправными. Подобные акции проводятся уже не в первый раз. Источник.

Великобритания, Бирмингем. Было совершено нападение на двух полицейских и разбита патрульная машина. Полицейские власти отмечают рост количества нападений на сотрудников полиции — за последнюю неделю было совершено уже 11 нападений на полицейских в городе. Источник.

08 сентября

Греция, Афины. Анархически настроенные молодые люди забросали «Коктейлями Молотова» полицейский отряд специального назначения, патрулировавший улицы греческой столицы. Источник.

07 сентября

Германия, Берлин. В Берлине идут протесты против строительства кампуса компании «Google».

Протестующие заняли строительную площадку и препятствовали продолжению работ на ней. Полиция произвела аресты.  Источник.

04 сентября

Франция, Ивелин. 30 молодых людей атаковала полицейских, в результате чего двое полицейских получили ранения. Прибывшее подкрепление смогло задержать трех нападавших, которые оказались молодыми людьми в возрасте от 16 до 20 лет. О причинах столкновений не сообщается. Источник.

Подготовил Алексей

Труд против капитала. Сводка протестов в мире за сентябрь 2018 г.: 8 комментариев

    1. Ага, тот самый «капитализм с человеческим лицом» про который нам дули в уши перестроечные подонки.

      1. Вам, товарищи, капитализм не нравиться? Капитализм как капитализм | империализм | фашизм | обыкновенный (по М.Ромма).

        Более интересно (ИМХО), что будет в Бразилия. Там выборы (28.10.18 – балотаж). До сих пор там ‘левые’ правили. Включая и болгарская ‘коммунистка‘. Вероятно получится мягкий чилийский (11.09.73 /дата замечателная – 11.09/) вариант… Потом про ‘левые’ надо снова поговорить …(кк).bg

        1. В самом деле, чему тут удивляться: капиталисты каждый день притесняют и не могут не притеснять рабочих. Классовая борьба идет повсеместно, в каждодневном обогащении капиталистов за счет трудящихся, но на улицах, в противостояниях с буржуазной полицией, она заметнее всего. Только ведь не нас одних все это не удивляет, это не удивляет и самих капиталистов и их цепных псов, не кажется им чем-то из ряда вон выходящим. Рутина, одним словом. Вот когда пролетариат, под руководством своей большевистской партии, выйдет на улицы, чтобы смести капитализм с лица земли, а не просто побить стекла в витринах, буржуи запаникуют по-настоящему.

          1. Тогда будет поздно паниковать, и они это понимают. Поэтому паникуют они уже сейчас, как только встречаются с самодеятельностью в любой ее форме.

            1. Самодеятельность, конечно, хорошая штука, но без дополнения ее организованностью толку будет мало. А ведь большинство выступлений трудящихся против капитала страдает почти полным отсутствием второй.

              1. Да, товарищ, есть такое дело. Организация необходима как воздух. Засел за почтение Краткого курса и многое становится понятным. В частности, как партия отрываясь от масс становится со временем на капиталистические позиции.

                1. Я тоже именно благодаря «Краткому курсу» понял, насколько важна организованность в деле строительства партии пролетариата. А наряду с ней — идеологические и теоретические основы такого построения. До последних я еще не дошел, но уже этот учебник произвел сильный переворот в моем сознании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.