Кому помешали ленинградские голуби?

golubiВ нашем городе, героическом Ленинграде, а нынче — просто Питере, разгромили очередную голубятню. Мы лишились очередного кусочка, осколка свободы, красоты и мира, пронесённого через годы войны. Неужели всё это так серьёзно и причём тут война? К сожалению, серьёзно. Очень серьёзно и горько.

По словам очевидцев, разгром произошёл среди бела дня, в 13:00 если быть точным, в пятницу, 19 октября 2018 г. Голубятню кольцом окружила группа молодчиков, никого из местных они не подпускали. Работали молодчики слаженно, со знанием дела: клетки пилили вместе с голубями, топтали ногами гнёзда с молодняком, а сбежавшую подросль догоняли и убивали об асфальт — прямо на глазах у идущих из соседней школы ребят. Вы вероятно думаете, что я просто свихнулся — обчитался книг про фашистскую Германию, оттого у меня про войну и показательный садизм выходит. Кто так думает, пусть придёт сам на улицу имени композитора Асафьева, во двор, где школьный стадион Газпрома, и поговорит с любым его обитателем. Лучше всего — с родителями маленьких очевидцев.

Конечно, информацию о случившемся можно теперь найти и в интернете. Я оттуда и узнал. Но всё-таки настоящая трагедия и «обсудить в интернете» — вещи для меня до сих пор несовместимые. Поэтому решил сам всё разузнать.

Прежде всего я прогулялся к месту трагедии. Вижу — жители двора образуют временные «кучки»: кто-то приходит, кто-то уходит. Стоят, смотрят на обломки голубятни и самих голубей, обсуждают случившееся. Взрослые голуби, конечно, никуда не улетели — вернулись и сидят на своём разрушенном доме.

Послушал, что говорят. А говорят, что это не домик для голубей разрушили, что это жизнь человеческую сломали! Хозяин голубятни — все зовут его Саша, Саша Чайковский, — всю свою жизнь голубями занимался. Что сама голубятня простояла на этом месте порядка 30 лет. Жители двора говорят об этом очень горько — как о потерянной частичке своего детства.

Сам Саша отсутствовал: у него ответственная работа — аварийная бригада Водоканала (а позже выяснилось, что Саша ещё и ветеран-чернобылец). Соседи сказали мне, что он упоминал угрозы в свой адрес по поводу «непорядка» и «незаконности» постройки. Главная же надежда у него была на какую-то бумажку, подписанную В. Матвиенко в её бытность губернатором. Но вот не помогла бумажка.

Самое сильное из того что я услышал было: «Начали с голубятни, а скоро доберутся и до нас…». И все с этим согласились! Я думаю — это правильно. Понимают люди, что даже если у тебя есть бумажка, допустим, на голубятню, на гараж, будку собачью или дом\квартиру — это всё неважно! Зацепиться наши правители и их чиновники могут за любой «огрех», за мелочь — и вот так же всё зачистить. Вернёшься домой — а окажется, что возвращаться и некуда. Думаете, снова фантазия? А я думаю, что прогноз.

Ещё я узнал, что на следующий день после разгрома приезжал кто-то из Купчино, забрал чудом уцелевших молодых голубей. Хоть это радует. Что делать со взрослыми голубями пока не ясно. Все ждут, когда с работы приедет их хозяин. Наверное стоит добавить — не проходите мимо — спросите у местных, чем можно помочь. И вообще, товарищи, не проходите мимо!

Дальше, в надежде поговорить с кем-то из голубятников, я отправился туда, где стоит до сих пор несколько голубятен. Оказалось, что поговорить совсем не сложно: голубятников сразу собралось несколько. Говорили долго, но, конечно, и о голубях тоже — не часто, видать, с ними вообще кто-то посторонний и неравнодушный разговаривает.

Оказалось, что случай с разгромом не первый в Питере, и что угрожают всем. Как я, собственно, и предположил, пока шёл. Причём громят всегда именно вот так, по-вандальски, по-садистски (не могу писать «по-зверски», потому что даже хищные звери так не делают). Пилят клетки вместе с голубями. Интересно, что многие из породистых голубей стоят огромных денег. Но молодчики забирают только железо, которое сдают потом в металлолом. А голубей именно «мочат». Рассказали голубятники, что одному их знакомому удалось однажды вовремя прибежать и договориться с молодчиками — договориться о том, чтобы они приехали ломать на следующий день, чтобы он успел забрать голубей! Вот такая вот милость была ему оказана.

golubi2Про свежий разгром все конечно знают. Оказывается, что разгромили не просто голубятню, а именно — голубятню председателя общества голубятников (хотя она более чем скромная была). От них я и узнал про то, что Саша — ветеран-чернобылец. Он, среди первых, участвовал в операциях по устранению последствий чернобыльской трагедии.

А теперь — о войне. Голубятники рассказали мне, что порода ленинградских голубей — совсем не простая. Голубь способен подниматься на 1200 метров, что они летают в облаках. И вот эта именно порода была выведена в Петрограде–Ленинграде и пережила Блокаду… Понимаете, люди тогда не то даже, что их не съели — об этом не было и речи! — люди смогли тогда найти силы, чтобы их прокормить. Когда каждая крупинка, каждая горошина без преувеличения была на счету! И голодную Перестройку, пережили, и бандитские 90-е годы! Никто тогда, почему-то, не громил голубятни, хотя молодчиков хватало. Но сегодня ленинградский голубь как порода фактически находится под угрозой прямого уничтожения. Под угрозой пилы и сапога. А вы удивляетесь, причём тут война и фашизм. Или уже нет?

golubi3Ситуацию свою видят голубятники так: что есть у них постановление Медведева от 30 апреля 2016 года (№ 385), которое запрещает официально сносить различные постройки на городской муниципальной территории — там список, в который входят и голубятни, и площадки для тренировки собак. И вот раз официально сносить нельзя — сносят «неофициально». Хотя причин нажима никто из них толком назвать не может.

Я уточнял специально несколько раз: что может быть просто хотят денег за аренду земли? Может быть платно хотят сделать? Деньги вымогают? Нет, отвечают, про деньги речи не было ни разу. А «ни разу» потому, что голубятники уже многократно ходили во всякие инстанции с целью как-то узаконить своё «подвешенное» положение. «Подвешенное» оно потому, что и у голубятников, и у собаководов есть разрешения на их постройки, но выданы эти разрешения были в СССР. И вот они до сих пор пытаются их переоформить. Мол, «Власть-то сменилась, а документы у нас старые». Но юридического результата никакого пока получить не смогли. Максимум, что получают — визитку депутата или помощника депутата со словами: «Будут проблемы — звоните, постараемся помочь». Что мол, на самом верху вам разрешили (Медведев), а по местным вопросам, т. е. с фактической реализацией этого разрешения ничем помочь «не могут».

Очень грустно было узнать, что самому молодому из голубятников — 40 лет. Сказали, что вот в Узбекистане ситуация кардинально иная — там молодёжь голубями занимается, слёты, соревнования (это один из видов спорта, как оказалось). А из весёлого — историю про Садко. В фильме «Садко» есть сцена, где голубь «шепчет» что-то девушке на ухо. Оказывается — она его до этого целую неделю кормила… Из уха!

Дальше наш разговор перешёл на общие для всех темы. Сами собой зазвучали вопросы, почему в такой богатой стране люди должны так плохо жить? Что цены на нефть упали, а на бензин — выросли, и как такое может быть? Что нужно коллективно просто машины забросить и бензин не покупать. И т.д. Правда, ничего подобного «начали с голубятен, потом возьмутся за нас» не прозвучало. Может быть возраст всё-таки.

Про восстановление разрушенной голубятни никто из жителей двора не заикался. Наверное тоже на хозяина надеются. Но стоит ли на него сейчас вот так надеяться, когда неизвестно даже, как он себя поведёт после случившегося? А породу голубей, пережившую Блокаду, хотя бы в память о людях, её сохранивших!, нужно нам защищать. Да и сам принцип, стоит защищать — что во дворе может быть голубятня (площадка для собак и так далее), если жителям двора это нравится! И всё тут. По логике человека, родившегося в СССР — это нормально. И я уверен в том, что эта логика — и есть самая нормальная, человеческая. Вот её и стоит защищать! Раз властям наплевать на героическую историю нашего народа, на людей, которые ее вершили, значит самим нужно защищаться, организовывать дежурства, создавать отряды народной милиции, дружинников, в конце концов! Защищать и голубей, и право простого народа на благоустройство своей жизни! Охранять и то, и другое как национальное и историческое достояние народа!

Неслучайный прохожий

P. S. Всё-таки покопаться в сети тоже бывает не лишним. Выяснилось, что зачисткой голубей вполне открыто занимается «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (И снова «эффективные» менеджеры со своей «эффективной» политикой! — прим. РП.). Оказывается, есть такой. Причём у них есть план, где чёрным по белому расписаны сроки. Ясное дело, прикидочные — по ним не узнаешь, когда к тебе приедет бригада. А вот и сама заявка: https://gorod.gov.spb.ru/problems/276051/ (читать в хронологическом порядке нужно снизу вверх).

Если прочитать заявку целиком, то складывается такая картина: на объекте, который используется «неэффективно», пишется какая-либо неприличная надпись (догадайтесь, кому это выгодно). После этого делается фотография и на её основе пишется донос. Самый натуральный донос! Через некоторое время донос «окукливается», снабжаясь следующей потрясающей формулировкой: «Устранение графических изображений нецелесообразно… Данный адрес включен в адресную программу по демонтажу». Середину я намеренно вырезал — там говориться что-то о «незаконности» постройки. Но ведь, во-первых, мы знаем, что разрешение на голубятню совершенно точно было — Александр Чайковский был зарегистрированным членом ассоциации голубятников СССР, и никаких конфликтов по поводу размещения голубятни во дворе у него с жителями никогда не было и нет до сих пор. Товарищи принимают тебя в общество (ассоциацию, клуб и т. д.) — подтверждают твою квалификацию. Соседи не возражают и даже радуются тому, что ты делаешь. Что это, если не разрешение?! По меркам нормальной логики, логики социалистической, если можно так выразиться — это бесспорное разрешение. Дальше. Если уж современным нашим буржуям-капиталистам так нужна бумажка — ну так выдай бумажку! Нет, проще снести объект, чем выдать бумажку. Проще убить птиц, чем стереть надписи! Да, собственно говоря, какие надписи? Их давно уж закрасили. Но голубятню уничтожили всё равно. Причём — «при наличии финансирования, необходимого для освобождения указанного объекта», гласит формулировка. Без «оплаты труда» молодчики не остались — можете быть спокойны! (А кто конкретно платил за это варварство, интересно? Не буржуазное ли государство РФ, некоторые представители которого «рыдают» на публику, при упоминании о Великой Отечественной войне и конкретно – о ленинградской блокаде? – прим. РП)

Так что «развод» всё это, демагогия сплошная — и про надписи, и про «незаконность» постройки. «Эффективность» использования государственного имущества — в этом причина. Интересно, что теперь построят на этом пятачке? Подозреваю, что Газпром просто расширит стадион. Но будут ли наши дети бездумно ступать там, где ещё недавно резвилась и хлопала крыльями чья-то мечта? Товарищи, это зависит только от нас самих!

От редакции РП:

Вроде ничего особенного в этой истории, рассказанной товарищем, нет. Мы видим подобное сегодня слошь и рядом. И все примерно в таком же духе — то какие-то молодчики снесут детскую площадку, построенную за счет жильцов дома, то опять-таки «неизвестные» разгромят небольшой садик с цветами и деревьями, за которым ухаживали люди, живущие в близлежащих домах. А то и сама администрация города или поселка снесет памятник народным героям, поставленный на деньги простых граждан.

Что это? Управленческий маразм, самодурство или простое варварство? Нет, это дикая боязнь российской буржуазной власти самой малейшей самоорганизации трудящегося населения страны: «Сегодня они ставят памятник свои героям, строят детскую площадку, а завтра захотят управлять экономикой и политикой». Как не бояться, когда в простых людях просыпается неравнодушие, социальная активность, смремление к самодеятельности? Поэтому капиталистам нужно «давить и не пущать», используя для этого даже бандитские своры, чтобы люди боялись и носа высунуть за порог своего дома, чтобы даже не думали помочь своему ближнему, заботясь только о себе. Тогда олигархату, и так сожравшему всю нашу страну, и дальше можно будет паразитировать, пить кровь со всех нас и наших детей.

Можем ли мы, понимая к чему идет дело, терпеть подобные выходки буржуйской власти и ее уголовных наемников? Нет! Хватить, терпели 30 лет, теперь терпение кончилось. Пора нам вспомнить о том, что можно и нужно быть неравнодушными к чужой беде, тем более когда это совсем не чужая беда, а наша с вами беда — ведь она касается дорогой для нас, оплаченной кровью наших дедов и прадедов, истории нашей страны.

Ленинградский голубь — символ жизни, преодолевающей смерть, должен жить!

Разрушенные вандалами голубятни в Питере, и эту конкретную голубятню во дворе на улице Хо-Ши-Мина, рядом с домом 11, корпус 3, нужно восстановить — восстановить, как раньше говорили, всем миром. Ее бывший хозяин один не справится.

Для восстановления же нужно не так много, и самое главное — нужны рабочие руки, несколько умелых мужиков, которые за пару-тройку часов построят новый дом для ставших бесприютными птиц. А потом на этом новом доме написать крупными буквами: «Общественная (народная) собственность! Кто тронет, найдем и руки оборвем. И никто вам не поможет, запомните это, фашисты поганые!»

И пусть после этого кто-нибудь попробует сунуться к нашим голубям — достоянию всего нашего народа.

Всем, готовым помочь в этой нашей общей беде, обращаться к автору статьи по адресу: herewalker@protonmail.com.

ВНИМАНИЕ! СБОР ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПОКА НЕ ВЕДЁТСЯ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

Кому помешали ленинградские голуби?: 4 комментария

  1. Думаю что ход мысли автора неверен,вот в этом :самим нужно защищаться, организовывать дежурства, создавать отряды народной милиции, дружинников,…
    Почему? Дело в том что такого рода клубы,организации,сборища (как правильно выразиться?) власть очень быстро возьмет под свой контроль и таким образом автор только будет помогать власти.
    Сами посмотрите,например клуб авганцев,сразу же висит портрет пу или например клуб шахмат как зайдете сразу перед вашим взором будет портрет пу и т.д.И они поддерживают и в дальнейшем будут власти помогать,а ей очень выгодно такое.А кто в такие заведения ходит? как говорят -обычные смертные,естественно что буржуй туда не пойдет.А вот когда будет какой-нибудь праздник или мероприятие,тогда буржуй может появиться,да и глава города,администрация приползет.
    Да и потом нужно отчетливо понимать ,что в такого рода клубе будут люди разных слоев населения,с разными экономическими интересами.Короче ничего из этого не получится.
    Может и ошибаюсь,но судя по моим наблюдениям выходит именно так,а не иначе.

    1. Ошибаетесь, в том смысле, по крайней мере, что полагаете, что коммунисты раззявят рот, и, как обычно, будут спокойно смотреть на то, как буржуи в очередной раз подминают под себя стихийную организацию трудящихся. Пусть активно участвуют в процессе деятельности этой организации, кто им мешает? Это и есть комработа, в конце концов.
      А отказываться от самоорганизации и ее поддержки только на том основании, что буржуазия сильнее и сможет ее наверняка подчинить своим интересам, это не что иное, как боязнь трудностей, паникерство и, извините, не желание работать как следует. Не в укор Вам будь сказано.
      Самоорганизация даже в такой ничтожной форме — это развитие пролетарской демократии, без которой ни к какому социализму не прийти.
      Что касается «разных экономических интересов», то у трудящихся они не слишком разнятся, а олигархов в таких обществах точно не будет. Если же какой мелкий или средний буржуй захочет помочь, пусть помогает — с паршивой овцы хоть шерсти клок, это с одной стороны. А с другой стороны, если у него возникает такое желание помочь трудящимся и отстоять общенародное достояние, значит он еще не совсем пропащий человек и в иных экономических условиях он может стать нормальным обычным трудящимся, не борясь с пролетариатом насмерть.

  2. Прежде всего, надо дождаться оценки случившегося со стороны нового губернатора. Отмолчится – это ответ в поддержку вандализма. А организовываться в народные дружины надо – время настало. Но делать это надо, как в оккупированном городе (стране) – подстраховываясь. С Вадимом можно согласиться, если вспомнить принцип избавления от оппозиции: нельзя уничтожить — надо возглавить или дискредитировать. В Питере этот принцип применялся успешно в «Перестройку».
    Вывеску, предлагаемую автором, поддерживаю, как и посильное содействие в восстановлении голубятни.

  3. Товарищи! Если в Ленинграде есть умелые птицеловы, то просьба найти время и помочь с отловом уцелевших голубей. Соседи пострадавшего голубятника сейчас пытаются ловить их большим сачком, но получается плохо. Сами голуби воспитаны так, что к человеку не подлетают, даже к хозяину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.