Понять, чтобы изменить

6092Один из способов манипулирования массовым сознанием — создать не просто много лжи, чтобы запутать народные массы, а сделать ее самой разнообразной, на любой вкус и цвет. Допустим, есть правда — обозначим ее буквой П, и есть ложь — обозначим ее буквой Л. И если человек будет находиться между ними (П — человек — Л), несмотря на возможное отсутствие знаний и опыта большинство все равно поймет где правда, а где ложь. Чтобы избежать этого создается множество разнообразной лжи — обозначим как Л1 и Л2, может быть и Л3, и Л4, и т. д., а правда просто изымается, и люди находятся в окружении огромного количества лжи (Л1 — человек — Л2). Тем самым исключается даже возможность познания истины. А истина проверяется, как известно, практикой.

Есть эпохальное произведение Маркса «Капитал». Оно настолько грандиозно и подлинно научно, что скрыть и замолчать этого невозможно, поэтому его даже проходят в вузах, где готовят экономистов, но изучают отрывисто, кусками, поверхностно. И только начальные этапы исследования Маркса: о сущности денег и товара, не упоминая о прямо следующей отсюда неизбежности краха капитализма, не показывая весь логически построенный доказательный путь данного исследования, с примерами и фактами.

Зато много есть «новейших» теорий «современных» западных и отечественных экономистов, которые звучат очень красиво, туманно и загадочно. Данная чушь произносится учеными головами помпезно, с умным видом. В ТВ-передачах они могут часами рассуждать, спорить, доказывать что-то друг другу. Простой человек или даже рядовой экономист с дипломом, смотря на регалии, титулы, профессорские степени, медали и гранты диспутирующих, невольно начинает верить на слово данным лжесветилам.

Что только не придумают: и теорию длинных волн, и монетарную политика и т. д. и нет тому конца. Не будем углубляться в эти дебри лжи, чтобы не тратить время на ее разбор. Давайте посмотрим на примеры из жизни.

Часто всем приходилось слышать про дефицит бюджета.

Немного пояснений. У нас после 1991 года была создана по западному образцу трехуровневая система бюджетов:

  1. Местный бюджет (город, поселение, район);
  2. Бюджет региона (области, края, республики);
  3. Федеральный бюджет (всей страны).

Кстати, в последнее время федеральный бюджет профицитный (доходы расходы), хотя бывали периоды, когда он был дефицитным (расходы превышают доходы). Большинство же регионов и тем более городов и районов имеют дефицитный бюджет.

Каковы источники поступлений?

Как правило, это налоги, которые делятся на федеральные (НДС), региональные (транспортный, частично прибыль) и местные (НДФЛ, для простоты по старинке назовем его подоходным, и ряд других). Также в бюджет могут поступать средства от казенных предприятий, продажи имущества и т. д.

Из федерального бюджета выделяются средства на содержание федеральных чиновников, министерств, армии. Из регионального «кормятся» чиновники рангом пониже и часть служащих учреждений регионального значения, например врачи региональных больниц.

Основная же масса служащих-бюджетников получает деньги из местного бюджета, естественно после получения зарплат местными чиновниками.

Чем выше сидят чиновники — тем они хитрей. Не исключение и главный чиновник — Президент.

Самые «вкусные», приносящие в бюджет обширные поступления налоги собирает федеральный бюджет, потом региональный, а самые крохи остаются местным бюджетам.

Зато расходы распределяются с точностью до наоборот: выплачивать зарплаты всем учителям, врачам, содержать больницы, школы, ЖКХ приходится за счет скудного местного бюджета.

Зато главный чиновник (Президент) гордо раздает указания. Одни майские указы чего стоят! О поднятии зарплат, о наведении порядка и т. п. Такие речи, многократно распиаренные СМИ, создают у населения тот самый миф, что «царь у нас хороший — это бояре на местах плохие», хотя на самом деле они плоть от плоти друг друга, просто играют разные роли.

И вот поэтому на местах происходят повальные «оптимизации» — закрываются больницы, школы, чтобы как-то свести концы с концами на уровне местного бюджета, однако почему-то (а при капитализме иного и не будет) мысль о сокращении расходов на чиновников поселка, района, города не приходит. В СССР депутаты с заводов , фабрик, колхозов съезжались на сессию, на небольшой промежуток времени покинув производственные места, принимали нужные ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ решения и разъезжались к своим станкам и комбайнам работать дальше.

Поэтому мысли у чиновников только об «оптимизации», т. е. еще большем обдирании и так малообеспеченных бюджетников. Давайте разбираться, что такое оптимизация? Чтобы отчитаться наверх, что средняя зарплата бюджетников в районе стала больше, из двух врачей одного сокращают, а на второго взваливают дополнительные обязанности, немного подняв номинальную зарплату. Тем самым усиливается степень эксплуатации наемных работников. Ведь бюджетники — те же самые бесправные наемные работники, работающие не на конкретного «дядю-капиталиста» а на «общего дядю» — капиталистическое государство. Но даже эти махинации не позволяют свести бездефицитный бюджет, поэтому бюджеты городов (за исключением Москвы и С.-Петербурга) и тем более районов дефицитны, а чтобы покрыть этот дефицит — занимают деньги под проценты в коммерческих банках.

Люди у нас плохо понимают, что такое бюджет города, района, области. Но хорошо понимают, что такое бюджет семьи. Если, к примеру, муж в семье зарабатывает 20 000 рублей в месяц, жена — 10 000, то общий месячный бюджет семьи будет 30 000. Все прекрасно понимают, что НЕВОЗМОЖНО жить с дефицитом бюджета (семейный доход — 30 000, а тратить — 45 000). Точнее можно, но лишь непродолжительный период, если есть денежные сбережения (а их нет у 95% населения). И тогда пытаются по максимуму сократить расходы, что никак не получается, ведь цены растут, услуги ЖКХ растут — остается экономить на продуктах, на отдыхе, откладывать давно назревшие покупки элементарных НЕОБХОДИМЫХ вещей. (Эти данные о сокращении среднего месячного потребления подтверждает и подконтрольная чиновникам статистика). Но почему-то все спокойно воспринимают отчеты чинуш на местах о дефиците бюджета, а что такое по сути бюджет района, города, области? Это совместный бюджет ВСЕХ жителей района, города, области. И долги эти растут, и отдавать их придется нашим детям. На что люди обрекают своих детей?

Часть бюджетных денег тратится на эту одуревшую от сытости чиновничью братию, часть расходуют якобы на улучшение жизни людей. Например асфальт, укладываемый в лужи в дождь. Но ведь никто не будет платить из своего СЕМЕЙНОГО бюджета строителям за ремонт квартиры и смотреть, как на его глазах грубо нарушается технология, т. е. просто впустую переводятся материалы. А в основе любых средств лежит труд. Тяжелый созидательный труд рабочего. Не чиновника, который бездарно его разбазаривает, получая при этом в разы больше тех, кто эти материальные средства создает.

Еще пример наглой лжи.

Часто муссируется мысль о якобы «цифровой» экономике, о новом технологическом укладе и тому подобная чушь. Но дайте себе ответ на один вопрос: что вы едите КАЖДЫЙ день? И что вы носите КАЖДЫЙ день? И не только вы, но и эти так красиво «поющие» экономисты. Цифры? Деньги? Биткоины? Нанотехнологии? Чубайс утром себе наверное свежеиспеченную булочку с джемом берет к кофе, а не цифровой отчет о наночастицах готовит на сковородке)

Нет! все мы едим продукты, хлеб, который не с неба упал, а кто-то пахал землю и собирал зерно, кто-то его молол, мешал тесто, выпекал в печи, кто-то его перевозил.

Картошка, мясо, рыба, овощи и пр. — они что, с неба упали? Как манна небесная? Как нам попы в своих сказках рассказывают? А носите вы что? Брюки, юбки, кофты — сами сшили или связали?

Нет, их тоже создавали люди СВОИМ трудом, правда уже не вручную, а с помощью машин. Но машины эти тоже не с неба упали. Они созданы трудом. Выходит, что все материальные блага создаются человеческим ТРУДОМ. Причем за этот труд люди не получают полной оплаты. Часть их труда остается неоплаченной и нагло присваивается капиталистом. И развитие капитализма продолжает этот грабеж наращивать, и только поэтому происходит такое расслоение общества.

Например, за 2017 год олигархи Мордашов, Потанин, Усманов и прочие «эффективные менеджеры» стали богаче на 20 млрд долларов, а все население страны стало беднее. Чудес на свет не бывает. Если где-то прибыло — значит где-то убыло. И экономические законы развития капиталистического общества действуют неумолимо. Хотите вы их признавать или нет. Ведь есть законы физические. Вы же не будете трогать оголенные провода под напряжением? Потому что верите вы или не верите — закон будет действовать: вас ударит током и может убить.

Но вот касаемо законов общественного развития, в том числе экономических, мы слушаем каждый раз новых «сказочников», которые могут рассказывать долго и много, лишь бы сохранить свое право присваивать неоплаченную часть нашего труда, а, говоря по-простому, продолжать нас грабить. Нагло и цинично.

Поэтому, товарищи, хоть часто и не бывает свободного времени, нет сил и желания учиться, изучать, хотя бы в самых общих чертах, эти законы надо. Только тогда вы будете понимать, как вас обманывают, как вас обкрадывают, как вами манипулируют. А когда человек поймет эти вещи — он всегда найдет способ избавится от этого (и способ этот уже был найден; опыт и практика и тут все ставят на свои места, подтверждая теорию).

Игорь Гогин

От ред. РП: Радостно читать такие письма. Радостно оттого, что все больше и больше людей не просто тянется к истине, к подлинно научным знаниям, не просто понимает необходимость учиться, но и активно изучает марксизм, который только и может дать эти знания.

Однако следует отметить и некоторые ошибки автора письма. В целом правильно понимая основы капиталистической системы хозяйствования, местами автор скатывается в идеализм: вот если бы «правильно» распределялись налоги между бюджетами разных уровней, из «правильных» «богатых» бюджетов выделялись деньги на содержание школ, больниц, выплату зарплат медикам и врачам, сокращались расходы на чиновников, то наступило бы полное благорастворение.

Однако чиновники не являются самостоятельным классом, они — всего лишь обслуга буржуазии. Да, со своими интересами, но в первую очередь они именно исполняют волю хозяев-капиталистов. А капиталист в силу своего экономического положения не заинтересован в удовлетворении потребностей общества, ведь главная его цель — нажива, прибыль, чистоган. Соответственно любой бюджет — частная собственность класса капиталистов, а бюджет местный — частная собственность капиталистов не государственного масштаба, а калибром помельче. Но это не мешает распоряжаться им как своим собственным карманом, руками своих чинуш грамотно «поддерживая» заказами «правильных» дельцов (например, все то же укладывание асфальта в снег и лужи).

Абсолютно верно подмечено основное противоречие капитализма — общественный характер производства и частнособственнический характер присвоения результатов этого производства. Действительно, при капитализме всеми благами владеют те, кто не трудится, а человек труда живет впроголодь.

Товарищу Игорю Гогину хочется пожелать успехов в столь нужном и важном деле — изучении марксизма. Осознание того, что ты не один, придает сил.

Понять, чтобы изменить: 7 комментариев Вниз

  1. Эта тема продолжает, дополняет и объясняет наш раговор о «что делать?». Буржуазная пропаганда, а еще больше наше отставание в развитии теории, позволили так растворить вопросы коммунизма во лжи, подтасовках, извращениях, недомолвках и прочих обывательских «воззрениях», что из виду пропали все благородные и человечные принципы коммунистического устройства жизни, сделали его некой прекрасной но несбыточной мечтой. Как выходить из такого положения? Пытаться опровергать каждую глупость буржуазных идеологов? Не без этого, но на каждую опровегнутую глупость они немедленно выдвинут десяток других, внешне правильных, но пустозвонных, глупостей. Потому надо восстановить все сущностно-объективные положения марксизма — экономические, политические, социальные, морально-нравственные, и, взявшись за них, вытягивать всю цепочку марксистских положений. Последовательно, убедительно, системно. К примеру, каким должен быть человек вообще и человек человеку. Наверняка марксистская позиция, что человек человеку друг, товарищ и брат, разобъет капиталистическую, при всех буржуазных ухищрения, что человек человеку волк. Это наиболее наглядный и простой пример, но по тому же принципу надо давить все прочие буржуазные выдумки, доказывая порочность существующей системы и необходимость создания новой, коммунистичнской.

      1. Видимо по-другому объяснить и сразу я уже не смогу. Разве что в процессе дальнейшей работы это проявится. Если честно, то порой я и сам себе не все могу пояснить, а просто знаю, что это так. В конце 80-х я был делегатом 28-го съезда КПУ, где требовал исключить Горбачева из партии, а политбюро ЦК КПСС вывести в отставку. (Кстати, именно за это армейская партийная конференция, наперекор всем партийным чинушам, и избрала меня на этот съезд). Войсковой подполковник-оперативник и без специальной теоретической подготовки, но убежденный сторонник коммунистических взглядов, просто понял глубину губительных последствий деятельности этого оборотня и без всяких объяснений встал в ряды борцов с ним и далее с его последышами.

        1. Хорошо, пусть так, в процессе дальнейшей работы определится конкретнее. Просто сообщайте, если Вам кажется, что РП недорабатывает в том или ином вопросе. Можно напрямую в редакцию, минуя комментарии.

  2. Да, сам не раз говорил, что сторонники цифровой экономики кушать будут вовсе не цифры, а то что добыто чьим-то трудом.

  3. Считаю, что на любой митинг, пикет, в т.ч. одиночный, необходимо выходить с плакатом, пропагандирующим социализм (коммунизм), желательно на фоне ущербности (негатива) капитализма. Так, например, неожиданно для меня мой двусторонний плакат под общим заголовком — ТВОЙ ВЫБОР БУДУЩЕГО РОССИИ, — с одной стороны которого было дано определение социализма, а с другой – капитализма, на базе их основных экономических з-нов, соответственно сформулированных в последней сталинской работе («Экономические проблемы социализма в СССР»), — вызвал такой интерес на неразрешённом митинге 18.07.18г., что вокруг меня стояли сменяющиеся группы людей, как читающих, так и фотографирующих плакат.
    Практически, я стараюсь на каждый свой выход (в пикет ли, на митинг…) по мере сил приносить довольно выразительные плакаты. Если редакция РП сочтёт полезной такую пропаганду (понятно, что в основном для обывателей и политически неграмотных людей) и необходимость их опубликовать на своём сайте, то я вышлю на суд редакции копии или содержание своих отдельных плакатов: они, как правило, долго ещё будут актуальны.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code