Налог по цепочке

политика-налоги-ндс-продукты-4848182В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, подсчитали в Аналитическом центре при правительстве. Речь идет о социально значимых товарах, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Но затраты на производство товаров из-за повышения налога увеличатся, что скажется на их стоимости.

Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина  (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%. И это при «ожидаемой инфляции в 4-4.5%».

В реале же это будут совсем иные цифры (капитал, пользуясь таким удобным поводом, постарается урвать все, что возможно.Скажем, только за прошедшие выходные в г. Краснодаре сахар подорожал на 29% — с 31 руб\за 1 кг до 40 руб\за 1 кг !)

Буржуазные эксперты из Аналитического центра, говорят, что

«несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов питания, повышение цен на них в ближайшей перспективе всё же произойдет. В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции».

На розничные цены будет оказывать влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. В этом году ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017-м. Это уже привело к росту оптовых цен на сахар на 20% в октябре.

Замглавы ФАС России Андрей Цыганов рассказывает сказочки, мол продовольственные рынки в России являются конкурентными. Для них себестоимость продукции, на которую может повлиять двухпроцентное повышение НДС, не является определяющей при формировании цены как в оптовом, так и в розничном сегментах.

По его словам:

«— Определяющим тут является соотношение спроса и предложения товара, — подчеркнул он. — В связи с этим говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно.»

Это у нас-то продовольственные рынки конкурентные, в эпоху империализма! Везде сидят спекулянты-перекупщики, либо магазины крупных монополий.

Основная цель капитала — получение и увеличение прибыли, но никак не удовлетворение потребностей человека. Такова суть капитализма, которую рабочий класс и прочие трудящиеся слои населения ощущают на себе постоянно. А ручное буржуазное государство, выслуживаясь перед олигархами, делает все для усиления эксплуатации масс: повышает НДС, повышает пенсионный возраст, вводит все новые налоги и поборы, штрафы и т. п., в общем, делает все для все большего их обогащения за счет еще большего обнищания трудящихся масс.

https://iz.ru/814035/evgeniia-pertceva/stradatelnyi-nalog-tceny-na-osnovnye-produkty-mogut-obognat-infliatciiu

https://tass.ru/ekonomika/5343925

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.