Об отношении коммунистов к физкультуре и спорту

фирзкФизкультура

Совсем недавно на сайте РП была небольшая статья «Кому принадлежит здоровье?». В ней мы немного коснулись вопросов правильного отношения коммунистов к своему здоровью, точнее, правильного соотношения основной деятельности коммуниста, т.е. его большевистской работы, и одного из условий длительного поддержания себя в состоянии пригодности для такой работы. Этим техническим условием пригодности, одним из нескольких условий (обязательный и решительный отказ от пьянки, желательный отказ от курения, сила воли, известная гигиена труда и т.д.) и являются физкультура.

В капиталистическом обществе господствующий класс и его государство заинтересованы в массовой физкультуре только на языке и по большей части в ходе предвыборного вранья или в иных акциях массового одурачивания народа.

На самом деле отношение к физкультуре при капитализме определяется самим характером производства, его главной целью, отношением буржуазии к наёмной рабочей силе. Если целью капиталистического хозяйства является непрерывное и максимально возможное обогащение частных лиц — хозяев средств производства, то ясно, что отношение этих хозяев к своей наёмной рабочей силе будет самым хищническим, безжалостным и расточительным: рабочая сила и неразрывно связанный с ней человек-пролетарий интересуют буржуа лишь постольку, поскольку требуется выжать из них максимум прибавочной стоимости, а затем, когда носители этой рабочей силы износятся и станут «неэффективными» производителями капиталистической прибыли, то их следует выбросить на улицу и заменить другими, более свежими и здоровыми. Далее цикл «употребления» рабочей силы повторяется снова и снова.

Отсюда ясно, что рабочий интересует капиталиста не как человек, не как личность, а именно как живой придаток к машине, как ничтожный хозяин дешёвого товара, товара, который имеет в то же время уникальное свойство производить при употреблении стоимость, намного большую той, за которую он был куплен. Отсюда — постоянное стремление буржуазии купить этот товар вместе с его носителем как можно дешевле, а вот употребить его (вместе с носителем, разумеется) как можно интенсивнее и полнее. Если такое употребление рабочей силы приводит к капитальной порче человеческого носителя, то это для капиталиста не беда, так как всегда есть доступная и дешёвая замена.

А поскольку чем дальше, тем больше буржуазия и её государство сокращают зарплаты, расходы на восстановление и «ремонт» носителей рабочей силы, на пособия по инвалидности, пенсии и т.п., постольку рабочая сила становится ещё дешевле, а значит, её носители становятся ещё беднее, постепенно теряя доступ ко многим средствам существования и ко многим материальным условиям культурной человеческой жизни.

Какая здесь может быть физкультура? — т.е. широкая деятельность государства и общества, направленная на укрепление, поддержание и восстановление здоровья народных масс? Никакой. Поэтому мы можем дать определение физкультуры для капиталистического общества: физкультура при капитализме — это физические упражнения, которые являются личным делом каждого члена этого общества, таким делом, в котором не заинтересован ни господствующий класс, ни его государство, и которое в силу законов и условий капиталистического производства и материальной жизни пролетариата и других трудящихся становится всё более и более недоступным для широких народных масс.

Эта недоступность выражается вовсе не в том, что рабочий не может делать зарядку, бегать или прыгать. Она выражается в том, что для него становятся недоступными специально оборудованные места, наиболее удобные для физкультуры и спорта, — стадионы, корты, гребные каналы, лодочные станции, атлетические площадки, бассейны и т.д. Глупо говорить о праве на физкультуру для рабочих, когда все спортивные сооружения принадлежат буржуазии. Точно так же глупо говорить о свободе собраний или свободе слова в капиталистическом обществе, в котором все дворцы, залы, площадки, телеканалы, типографии и т.д. также находятся в руках капиталистов, а не рабочих.

А во-вторых, эта недоступность определяется и тем, что рабочий чрезвычайно устаёт и изматывается на капиталистическом производстве, тем, что у него после работы остаётся всё меньше времени и сил для культурного, активного отдыха, физкультуры, не говоря уже о самообразовании. Нельзя сказать, что каждый конкретный буржуа всякий раз ставит перед собой такую специальную цель, чтобы рабочий изматывался именно для того, чтобы после работы не мог заниматься самообразованием и физкультурой. Но буржуазия в совокупности, как класс, стремясь иметь под рукой малосознательное, безвольное и бескультурное стадо рабов, господствовать над ним и выжимать из него все соки и силы, прямо заинтересована в том, чтобы у рабочих не оставалось сил ни на марксистское просвещение сознания, ни на повышение уровня своей общей культуры, куда входят и занятия физической культурой.

Этот классовый интерес буржуазия проводит, как правило, с помощью своего государства. Так, например, буржуазная пропаганда делает всё возможное для того, чтобы в сознании трудящихся стёрлось понимание необходимости занятий физкультурой и спортом, чтобы в сознании рабочих не было бы понимания физической культуры как важного элемента человеческой культуры. Ведь для начала занятий физкультурой и для их регулярности нужно сознательное и волевое решение рабочего, а для капиталистов, по сути дела, опасно каждое проявление воли рабочего, каждый шаг рабочего к закалке своего характера и тела, каждый отказ рабочего от вредных разлагающих привычек, каждое успешное усилие над собой по изгнанию классовой бессознательности, мещанства, лени, обывательских привычек и т.п. дряни, которая облегчает буржуазии господство над рабочими.

Но позиция буржуазии и её государства в этом вопросе всё же двоякая: с одной стороны, объективно капиталистам нужны здоровые рабочие и ещё более здоровое пушечное мясо, а с другой, буржуазия кровно и жизненно заинтересована в политической, физической и общекультурной деградации рабочего класса, когда у него было бы поменьше высших сознательных потребностей (в марксистской политграмоте, в политической борьбе, т.е. в сознательной классовой борьбе, в науках, в культурном развитии, в гармоничном физическом развитии и здоровом состоянии тела) и при этом было бы побольше «простых», обывательских потребностей — в пиве, в пьянке, в телевизоре и диване, в походах на футбол в качестве зеваки и т.д. Такое противоречивое положение капиталисты «решают» за счёт отбора на работу и особенно на службу наиболее здоровых «особей», пользуясь тем, что безработица всегда предоставит в избытке нужный, относительно здоровый «материал» (а это означает, что безработица и фашизм связаны намного теснее, чем это представляется начинающим марксистам).

Не последнее место в уничтожении физической культуры играют фармацевтические монополии, хозяева аптечных сетей, частных клиник, частно практикующие врачи, да и (в той или иной степени) и вся государственная медицина, где едва ли не каждый врач становится на дыбы, когда слышит от больного о том, что, кроме ворохов лекарств, которые ему выписывают и которыми его пичкают, существуют, как говорил Лесгафт, «лыжи — моя клиника, сосны — мои доктора». Позиция большинства врачей типовая: выписывать пациенту побольше лекарств и дорогих процедур и не советовать ему оздоровительных физических нагрузок даже тогда, когда эти нагрузки не только логичны, но и необходимы — хотя бы как дополнение к лечению. А то вдруг получится так, что многие пациенты пойдут на поправку,  опираясь, в основном, на бесплатные физические процедуры, на силы своего организма и факторы природы, — ведь это же катастрофа, если какая-то часть больных перестанет жрать кучи лекарств и прочей дорогой отравы и тем самым оставит фармацевтических и медицинских капиталистов без изрядной доли прибыли. И с другой стороны, такой же буржуазной катастрофой становится массовая физкультура, благодаря которой усиливается профилактика болезней, снижается заболеваемость, а, стало быть, опять же упадут продажи лекарств и доходы отравителей и деляг от медицины.

Совсем другое дело мы видим при социализме. В отличие от основного экономического закона современного капитализма (закона максимальной прибыли), основной экономический закон социализма определяет, что целью социалистического производства является максимально полное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Отсюда ясно, что социалистическое производство существует и действует не для кучки частных лиц и не «само для себя», как до сих пор думают некоторые дремучие мещане, а для счастливой, благополучной и культурной жизни всех, кто работает, т.е. для всего трудового народа.

Но может ли быть счастливой, культурной и благополучной жизнь общества, если оно, это общество, не уделяет должного внимания своему здоровью? Ясно, что не может. И поэтому материальное обеспечение здоровья народа является одной из целей социалистического производства, так же как обеспечение здоровья народа является одной из важных  политических задач рабочего класса, его партии и государства.

Это значит, что можно дать более–менее точное определение физкультуры в социалистическом обществе: это одна из обязательных сторон деятельности общества и государства, сложная система, представляющая собой массовое занятие различными физическими упражнениями для укрепления и восстановления здоровья всех трудящихся, а также материально-организационное обеспечение таких занятий. Материальной основой физкультуры являются государственные общедоступные, бесплатные, современные, качественно и количественно достаточные строения, предназначенные для спортивных занятий, — стадионы, дворцы спорта, гребные станции, аэроклубы, спортплощадки, игровые поля и т.д., подчас весьма крупные, сложные, «наукоёмкие», дорогие. Организационной стороной физкультуры является деятельность всех государственных и общественных организаций в той части, которая касается и направлена на сбережение трудящихся, на укрепление, поддержание и восстановление их физического здоровья.

Но товарищи скажут, что, мол, физкультура — всё же дело добровольное. Палкой не заставишь. А никто и не будет заставлять палкой. Для этого есть другие средства — агитация, пропаганда, убеждение, воспитание, критика, личный пример, — в которых на первый план постепенно выйдет уже не государственная роль, а роль общества, рабочего коллектива, против которого никто «не попрёт». Дело в том, что для сознательного и культурного человека социалистического общества должно стать обязательным гармоничное развитие его личности, т.е. и умственное, и физическое, когда одна сторона этого развития обеспечивает, дополняет и усиливает развитие другой. Это тем более обязательно и необходимо, так как в условиях социализма и коммунизма уже нельзя будет пенять на недоступность материальных средств для физкультуры и спорта: все мыслимые средства для занятий открыты и предоставлены в полное пользование всему народу. Иметь все условия для развития и отказываться от развития — это буржуазная диверсия, крупный пережиток капитализма в быту и сознании людей, и мириться с ним — значит мириться с капитализмом, с возможностью его реставрации. Поэтому, конечно, никаких палок не будет, но известное давление и крепкое воспитание малосознательного трудящегося со стороны коллектива, партии и государства, безусловно, будет, так как это воспитание есть борьба за сознание масс, т.е. настоящий акт классовой войны с буржуазией.

Поэтому посильная физическая нагрузка должна быть обязательной, регулярной и ежедневной: все упражнения и занятия должны восприниматься и выполняться сознательным человеком, грубо говоря, по аналогии с приёмом пищи, т.е. независимо от погоды, настроения, праздников и т.д. Физкультура, как и труд, как и политическое образование, должна стать одной из первых потребностей человека. Да, закавыка в том, что потребность в еде является понятной и объективной жизненной необходимостью, а вот потребность в физической нагрузке — это уже элемент высокой сознательности, элемент роста человеческой культуры. Но поскольку коммунистическое общество невозможно без сознательных и культурных людей, постольку потребность, в том числе, в физических упражнениях должна стать такой же понятной, обязательной и естественной потребностью полноценной человеческой жизни, как труд или еда.

Спорт

В общем смысле спорт — это занятия физическими упражнениями в большом объёме, с большой интенсивностью и специфической направленностью, преследующие цель не только укрепления здоровья, но и достижения высоких спортивных результатов, роста спортивного мастерства. Если физическая культура есть посильное занятие физическими упражнениями, имеющая целью укрепить и восстановить здоровье трудящихся, придать человеку силы, бодрость, продлить производственное и творческое долголетие и т.п., то спорт предполагает максимально возможные физические нагрузки и достижение границ физических возможностей человека в конкретном виде спорта в данное время.

В физической культуре социалистического общества одним из главных условий является её массовость, всеобщность и доступность. Доза физической нагрузки физкультурников определяется как научно разработанными нормами такой нагрузки для трудящихся разных возрастов, так и состоянием здоровья конкретного человека. В спорте нагрузка определяется теми высшими достижениями, которые уже достигнуты в данном виде и которые, стало быть, надо превзойти. Отсюда — спорт высших достижений предполагает индивидуальный отбор физически здоровых и спортивно одарённых людей.

Дальше. Спорт не может быть массовым общественным явлением. Социалистическому обществу и государству нет никакой нужды в том, чтобы миллионы рабочих и других трудящихся перешли в профессиональный спорт и забросили бы производство. Ведь спортсмен 15-20 лет своей жизни имеет одну основную форму своей деятельности, интенсивную спортивную подготовку, в ходе которой он тратит на тренировки по 6, 8, иногда и по 10 часов ежедневно и объективно не может заниматься производительным трудом. Его полностью содержат за счёт труда рабочего класса и остальных трудящихся.

Поэтому главной задачей социалистического государства в деле физкультуры и спорта будет именно широкое развитие физической культуры, а не спорта. Значит ли это, что спорт зачахнет? Нет, не значит, но вполне очевидно, что по мере продвижения к полному коммунистическому обществу такое явление, как профессиональный спорт, будет постепенно отмирать и исчезать, трансформируясь в спорт любительский, в рамках которого спортсменов–любителей никто не будет освобождать от работы на производстве и в то же время им будут созданы все условия для достижения высоких спортивных результатов. Такого буржуазного явления, как «профессионал», который, вроде дорогой скаковой кобылы, приносит прибыль хозяину, во всех смыслах дорого обходится рабочему классу и при этом не даёт рабочему классу никакой пользы, кроме вреда, не будет, и не может быть, как наверняка не будет и «профессиональных» актёров, музыкантов, танцоров и т.п. Любительство в условиях социализма и коммунизма вполне позволяет одарённым людям достигать вершин искусства и при этом отдавать бесплатно всё своё искусство и все свои достижения обществу. Поэтому развитие любительского спорта, хотя объективно и не будет носить такого массового характера, как физкультура, но в то же время любительский спорт, спорт высоких достижений будет выполнять одну из своих главных задач — подтягивать к себе физкультуру, указывать курс, повышать для неё планку, что даст физкультуре новые уровни и поможет, в свою очередь, выполнить главную её задачу — укрепление здоровья всех наших трудящихся.

А с другой стороны, в высоких результатах любительского спорта заинтересовано производство и наука, так как высшие достижения в спорте и способы их получения дают данные для лучшего понимания природы человека, его возможностей, для конструирования и производства новой техники, машин, жилищ, одежды, обуви, для поиска новых методов лечения заболеваний, получения новых лекарств, для развития авиации и космонавтики, освоения глубоководного мира, Арктики и Антарктиды, пустынь, высокогорий и т.д. Здесь не исключено, что отдельные спортсмены–любители будут внешне напоминать профессионалов, т.е. не будут работать непосредственно за станком, в цеху или на стройке. Но их спортивно–трудовой фронт (весьма тяжёлый и ответственный) обязательно будет связан с тем или иным НИИ, заводским конструкторским бюро, институтом академии наук, флотом или авиационной частью. Спорта ради спорта, спорта ради одурачивающих зрелищ не будет: все части нематериального производства нашей будущей страны так или иначе будут служить материальному производству социализма, его обороне, его усилению и развитию. Другого подхода у нас не может быть.

Ясно, что совсем другой подход к спорту существует в буржуазном обществе. Там профессиональный спорт — одна из форм капиталистического предприятия, главной задачей которого является получение прибыли для его хозяев. Отсюда понятно, что хотя спортсмены и содержатся буржуазией не в пример лучше рабочих, всё же они для буржуазии такие же наёмные рабы и такой же расходный материал, как и рабочие. Ради прибыли из них выжимаются все силы и здоровье, на них опробуют разные медицинские препараты, их заставляют переступать допустимые границы физической и моральной нагрузки, идти ради рекорда на запредельный риск, на жестокость к сопернику и т.п., в результате чего спортсмены часто превращаются в инвалидов, гибнут сами или убивают тем или иным способом своих соперников.

В смысле общих классовых интересов буржуазии спорт играет политическую роль «анестезии» и «погремушки» для пролетариата и других трудящихся: спортивные зрелища, «социальная» реклама, фан-клубы и всякого рода околоспортивные движения, новости и т.п. раскалывают и разобщают трудящихся, отупляют и оскотинивают их, отвлекают массы от трезвого анализа своего классового положения, от самообразования и политической работы, от борьбы с хозяевами и государством за свои насущные интересы. Верхушка буржуазии развивает популярные спортивные игры, прежде всего футбол, не только для того, чтобы получать большие прибыли, например, от рекламы или от продаж спортивных товаров, но и для того, чтобы удобнее и надёжнее сливать энергию масс в никуда, направлять недовольство трудящихся масс не на главную и основную причину этого недовольства, т.е на капитализм, а друг на друга, разделяя массы по болельщицкому признаку, или на самих спортсменов, на ту или иную команду, которая «портит трудящимся жизнь тем, что плохо играет».

Нельзя сказать, что буржуазный спорт ничего не даёт производству. Даёт, но все или почти все спортивные достижения и разработки монополизируются и используются финансовым капиталом только в тех областях производства, где применение этих достижений и наработок обещает или даёт быструю и большую прибыль, в тех сферах, которые непосредственно связаны с подготовкой к империалистической войне и самой войной, наконец, в области полицейского террора против рабочего класса и других трудящихся, т.е. в области охраны капитализма от социалистической революции. Такое буржуазное предприятие, такой спорт рабочему классу не нужен.

Итог

Но что же делать нам в данный текущий момент — в смысле физической культуры? На этот вопрос частью РП ответил в статье «Кому принадлежит здоровье?», но в самом общем смысле можно сказать так:

а) поскольку в наших классовых интересах быть сознательными, культурно и физически развитыми, постольку рабочим нужно понимать необходимость физических упражнений и находить для них известное время, приучая себя к волевым решениям, выносливости и нагрузкам. Все эти качества чрезвычайно нужны в классовой борьбе, и будут ещё более нужны тогда, когда развернутся заводские, уличные, городские и т.д. бои пролетариата с буржуазией и её фашистскими отрядами;

б) необходимо отказаться от пьянства, пустой траты личного времени, оставить всякую лень и обломовщину выходных дней, так как эти явления и качества есть прямые и влиятельные агенты буржуазии в рабочей среде: и первое и второе и третье сильно ослабляют и развращают рабочий класс. Есть час свободного времени — иди, рабочий, в парк, к реке, на стадион или спортплощадку (если есть возможность) и наращивай свои физические «кулаки», приводи в тонус тело и голову. Помни, что отказавшись от водки, бегая, прыгая, укрепляя здоровье, ты тоже ведёшь маленький классовый бой с врагом, который хочет видеть тебя хилым, глупым, безвольным, слабым до выпивки, без настоящих товарищей-борцов, но с товарищами-алкашами, которые и на баррикады не пойдут, и в спину рабочим дружинам ударят за ящик водки. Тебе, передовому рабочему, с такими «товарищами» и их предательско-мещанской классовой  позицией не по пути;

в) «в здоровом теле — здоровый дух», «движение — жизнь, застой — предвестник гибели». Эти правила, эти следствия из основных законов развития природы, общества и сознания никто не отменял. Твоя большевистская работа и самообразование требуют больших сил и здоровья, ясной головы, т.е. здоровых сосудов мозга, нормального состава крови, чистых лёгких, крепкого сердца, биологически исправных систем и органов всего тела. Физкультура в своём развитии даёт возможность сохранять и увеличивать твою бодрость, ясность ума, работоспособность и обучаемость в течение долгих лет. Не пользоваться свойствами природы к самовосстановлению и самооздоровлению, не использовать все возможности для физкультурного движения — значит, капитулировать на этом участке перед буржуазией и фашизмом. Именно так должен стоять этот вопрос перед всеми сознательными рабочими.

М. Иванов

Об отношении коммунистов к физкультуре и спорту: Один комментарий Вниз

  1. Всё чётко: коротко, ясно, по существу.
    Спасибо.

    Еще бы про культуру питания что-то.

    Недавно была новость про спецпитание «для пенсионеров»: https://iz.ru/860349/anna-ivushkina/vkus-k-zhizni-v-rossii-razrabatyvaiut-fastfud-dlia-pensionerov

    Вот тут подробнее: https://rosmintrud.ru/social/service/115 (а подтверждение — в п.40: http://static.government.ru/media/files/c0Cf0BGkzaw9W5cHAZKiZXLqCqzLtfuM.pdf)

    1. //Недавно была новость про спецпитание «для пенсионеров»

      ‘Конкорд’ Пригожина решил ещё подзаработать?

    2. Вы всерьёз верите, что буржуазия заботится об «отработанном материале»?

      Вся эта реклама только для того, чтобы сбыть некачественный товар из отходов пенсионерам.

      На самом деле полезны не полуфабрикаты из непонятной химии, а естественные продукты в первоначальном виде. Так сделано природой.

      Т.к. мясо, рыба, творог, зелень и другие полезные продукты стали недоступны народу, правительство заплакало «крокодиловыми слезами» — стало заботливо втюхивать дешевые отходы.

      А всё качественное давно и полностью вывозится из страны. Мы колония.

      1. //А всё качественное давно и полностью вывозится из страны. Мы колония.

        Качественного на внешнем рынке хватает. И им конкуренты не нужны. Поэтому у нас урожаи и гниют. Буржуям плевать. Откровенное гавно можно продать с большой накруткой.

  2. Насчет спорта — слишком категорично. Вы можете утверждать что в СССР спортсмены-любители, выступавшие в первых и высших лигах, действительно работали на каком-либо предприятии, а тренировкам посвящали исключительно свободное время? Возьмите, например, хоккейную команду, такую как ЦСКА, «Спартак», «Динамо» или любую другую. Я полагаю нет необходимости объяснять, что игра в хоккей (как и многие другие виды спорта) слабо совместима с постоянной работой.

    Во-первых это регулярные тренировки, требующие присутствия всей команды. Во-вторых это полноценная работа тренера, врача, администратора и др. людей, обеспечивающих команду всем необходимым. В-третьих это регулярные матчи, которые могут приходиться в том числе и на рабочее время. В-четвертых это регулярные переезды/перелеты для участия в матчах в других городах, выбивающие игрока из производственного процесса на несколько дней и, что немаловажно, требующие денег на перелеты, гостиницу, питание и пр. Каким образом те же хоккеисты, футболисты, баскетболисты и др. игроки командных видов спорта могут быть любителями, т.е. совмещать игру и некоторую производственную деятельность? Я повторюсь, сейчас я веду речь о игроках первой и высшей лиги, то есть верхушке спорта.

    Мне кажется что это перегиб. Я думаю, нужно признать, что социалистическое общество вполне может обеспечить существование определенного количества «непроизводительных»/»профессиональных» спортсменов, тем не менее играющих в обществе важную роль — от пропаганды здорового образа жизни среди населения до представления страны на международном уровне. Разумеется, количество таких «профессиональных» спортсменов и команд должно соответствовать возможностям общества. А ниже этой «профессиональной» верхушки действительно находится большая «любительская» пирамида, в основании которой лежит физическая культура и любительский спорт.

    1. Мало ли что вы там думаете, важны факты, а не ваши мелкобуржуазные раздумья. При социализме нет никакой нужны в спорсменах-профессионалах, то есть людях, кототорые только тем и занимаются, что пинают мяч и т.п. Поэтому в СССР спортсмены были именно любителями, что у них была и настоящая их профессия, иногда связанная со спортом, а иногда и нет. Примеров — тысячи.

      1. Алекс, я так понимаю Михаил невнимательно читал статью, там все предельно ясно расписано.
        Надо заняться своим здоровьем. Спасибо.

      2. Я разовью мысли из статьи:
        А)»Поэтому главной задачей социалистического государства в деле физкультуры и спорта будет именно широкое развитие физической культуры, а не спорта»
        Б)»В общем смысле спорт — это занятие физическими упражнениями в большом объёме, с большой интенсивностью и специфической направленностью, преследующие цель не только укрепления здоровья, но и достижения высоких спортивных результатов, роста спортивного мастерства.»

        Задачей физкультуры является гармоническое развитие, смягчение физических недостатков и сохранение здоровья в преклонном возрасте. Соревнования как правило исключены, поскольку нагрузки должны быть индивидуальны: иначе они принесут вред, а не пользу. Занятие физкультурой (кроме может быть, лечебной) не должны мешать работе и учебе. При этом, поскольку в социалистическом обществе здравоохранение является «общим благом», каждый обязан заботится о своём здоровье. Иначе получается, что некто, наплевательски относясь к себе, имея возможность избежать многих болезней, разбазаривает общие ресурсы, которые можно было отдать более нуждающимся.

        Задача спорта — соревнование. Успешность тренера оценивается не тем, сколько людям он сохранил здоровье, а количеством призеров. Соревнования всегддаа ведутся на пределах, и за ними. Это не развитие, а уничтожение организма. Насколько знаю, спортсмены живут обычно недолго, и в преклонных годах здоровьем не отличаются. Такие термины типа «локоть теннисиста» говорят сами за себя.
        Некоторые виды спорта абсолютно вредны: например, пауэрлифтинг. Изначально ставится задача поднять груз, на который организм не рассчитан.

      3. Alex’у.

        Я считаю, что банально нечего ввязываться в буржуазные ‘олимпиады’. Если там участвуют ‘профессиАналы’, которые настроены на победу даже ценой саморазрушения, то физкультурник со здоровым телом и психикой им в любом случае проиграет. Потому что он рассчитан на ДРУГОЕ.

        Если хотите сравнения, то нету смысла ставить семейный ‘сарай’ для поездок всей семьёй на природу или на дачу или удобное и надёжное такси на одну трассу для гонок на 402 метра с турбированной машиной со специальной «допиленным’ двигателем и трансмиссией и облегчённым кузовом с доработанной аэродинамикой. На серьёзных гонках двигатель вообще живёт ОДИН заезд.

        Если в государстве декларируется физкультура и здоровье граждан, то ‘спорт’ не нужен.

        1. Дополню, если задуматься, чем отличаются олимпиады или соревнования типа «бои без правил» от гладиаторских боев, кроме несколько меньшего уровня смертности?
          Нормальный физкультурник скорее всего проживет долго, в старости будет меньше страдать от болячек, сделает много полезного для общества. Но не сможет тягаться с профессионалом-штангистом в поднятии штанги. И по правилам бокса проиграет боксёру профессионалу.
          Но оба профессионала ни сделают ничего полезного для общества, кроме как для зевак-фанатов. И ожидает их скорое забвение (кто помнит чемпионов 50-60 хх?), и ранняя смерть

          1. Вообще, если говорить начистоту, гладиатор стоил в Римской Империи слишком дорого, чтобы его угробить за пару боёв. Древнеримский врач Гален на ремонте этой публики себе имя сделал.

            Преступников и так далее, которых можно пустить ‘в расход’ хватало.

            1. Вспомнил, когда-то смотрел передачу о гладиаторах. Да, некоторые доживали до преклонных годов и даже становились состоятельными людьми, а подготовка такого чемпиона стоила не мало.
              Там же были и ставки на бои, и договорняки, короче почти как сейчас в профессиональном спорте.

  3. Этот культ спорта вообще явление мерзкое.
    Спорт пропагандирует не ЗОЖ, а совсем другие вещи.
    А) Однобокое развитие некоторых функций в ущерб всему остальному, неважно какими способами. В итоге, чемпонами становятся единицы, калеками сотни. Многие, потратив все силы на получение заветных результатов, остаются с «разбитым корытом».
    Б)»Спортивная злость» — по факту, прививание расстройства психики. Развитие уголовных наклонностей.
    В) за «победой наших» стоит одна из форм шовинизма.

    Как пример, в ВУЗах держат круглых идиотов, доводят их до диплома. Отмазывают от административок, а иногда и уголовок. Почему? Ведь спортивная честь университета! Чем заканчивают такие спортсмены? Например смертью от ножа собутыльника или лечением в наркодиспансере.

    Поэтому в СССР спортсмены были именно любителями, что у них была и настоящая их профессия, иногда связанная со спортом, а иногда и нет
    ………………….
    Скажем так, рассказывали мне про одного спортсмена, числившегося советским тружеником… На работе только отмечался, поскольку все время было расписано на тренировки и процедуры.

    1. Г) Воплями о спортивных победах и ‘единении’ можно заглушить разговоры о проблемах в обществе.

      1. Можно еще упомянуть, что многие ОПГ из 90-х сформировались на базе качалок, боксерских и борцовских секций. Даже сам ВВП оттуда.

        1. Я Вам ещё скажу по своему опыту. Как-то работал с конторой, которая вместо алконавтов и бичей на погрузочно-разгрузочные работы нанимала студентов из Академии физкультуры (Минск). Так вот, эти ребята почти все… были заядлыми любителями насвая. И даже этим гордились. Закладывали за губу эту дрянь как конфеты. Говорили, что очень помогает на тренировках.

          1. Не чуть не удивлен, видал таких, только не насвайщиков, а алкашей. «Человек» бравировал двумя вещами: как набухался и как своровал шмотку из «секонда». И этот дегенерат «окончил» БГУИР (РТИ).

            1. Ну а на днях новости ну просто.. угарные.
              ================================================
              https://charter97.org/ru/news/2019/4/10/330048/

              Как сообщалось ранее, 1 апреля нарядом патрульно-постовой службы милиции Центрального РУВД были задержаны двое молодых людей, в карманах которых обнаружились наркотики, позже определенные экспертами как гашиш. По информации МВД, личности нарушителей были установлены, «ими оказались защитник и нападающий хоккейного клуба «Юность-Минск». Днем позже появились сведения о задержании еще двоих игроков клуба.

              И из комментариев

              Минск, 15:02, 10.04

              Я когдато занимался в зале который был около цирка, там сейчас долгострой гостиницы чижа. Так вот, занимались мы сразу после сборной РБ по борьбе. И эти сборники, не стисняясь нас, глатали какието вещества ( типа » насваи»). И это после тренировки. Я чтото не слышал чтобы наша сборная призовые места занимала. Так что я поверю что в Юности могут заниматся наркотиками.
              ==============================================

              О спорт, ты не просто сгнил, а совсем разложился.

  4. Нет нужды в профессиональных спортсменах при социализме, это действительно так. Ибо профи это мускульная машина, работающая на износ, а ради чего? В СССР, начиная с 60-х годов, начали скатываться в спортивный профессионализм, хотя заявлялось на каждом углу о только о любителях. Особенно это проявлялось в хоккее и футболе, потом тенденция выиграть всё подряд в спорте у буржуазных государств и тем самым доказать преимущества социализма перекинулась на все остальные выды спорта. В результате появились, по факту, целые отрасли профессионалов от спорта. А руководство позднего СССР продолжало делать вид, что спорт был любительский, но почва для капиталистической реставрации уже готовилась.
    Существуют виды спорта которые могут быть, исключительно, на профессиональной основе, т. е. никак не пролетарскими, к примеру, фигурное катание и ему подобное, никак не связанное с реальной жизнью.

    1. Ну вы дали! С чего это фигурное катание стало «непролетарским видом спорта», требующим непременно профессионалов? Профессионал — это тот, кто зарабатывает на жизнь этой деятельностью, давайте начнем с этого. При социализме с его социальными благами нет никакой необходимости зарабатывать на жизнь «ногодрыжеством и рукомашеством», не приносящим никакой пользы социалистическому обществу. Как раз-таки фигурным катанием очень удобно заниматься в свободное от работы и учебы время, поскольку этот вид спорта скорее искусство, чем спорт, — эстетическая составляющая в нем значительно выше, чем в других видах спорта.

      1. А так же крайне травмоопасный. С фатальными последствиями вида перелома шейный позвонков, например. Вот такая эстетика, паралитик с пролежнями, уткой, а то и моче- и калоприемниками.

        1. А ещё у фигуристок очень большая вероятность воспалений всяких придатков от переохлаждения, ну и бесплодия в итоге.

          1. В итоге этого спора вышел полный абсурд: попытка абсолютизировать,расставить четкие границы между любительством и профессионализмом. Их нет и не будет! Но при этом любителей, которые многое могут и мало отличаются от чемпионов, причем без всякого вреда для здоровья, будут уже массы, а не единицы как сейчас. По сути при капитализме сейчас нет никакого массового спорта, только миллионы болельщиков с пивом и кучка миллионеров, гоняющих мяч за деньги, их тренеры с договорными матчами с попилом бабла и их хозяин Абрамович, владелец футбольного клуба!
            Каток: я и скорее всего сотни тысяч людей,если не больше, катались на коньках и сейчас катаются если есть свободное время и деньги. Да, некоторые падают и я сам, когда первый раз выполз на каток, станцевал ногами корову с копытами на льду и растянул задницу на шпагат. По сути кроме небольших синяков и шишек, растяжений, ничего серьёзного любителю не грозит, каким образом там можно стать инвалидом, сломать шею, когда человек не выходит на запредельные возможности, не исполняет опасныен трюки?! Разве кто то, кто впервые встал на лед, неужели попробует сразу сделать тройной переворот и сальто? Да у него будут ноги и руки дрожать, каждое движение скованное и осторожное, на полусогнутых ногах, даже на четвереньках! И так спокойно, постепенно человек будет через некоторое время нормально кататся, но он не будет исполнять смертельные номера, просто отдыхать и наслаждаться скольжением! Ни разу не слышал что у любителей случались переохлаждения после 1 часа катания и переломы, все это только у профи, которые гробят свое здоровье ради денежных шоу для своих хозяев и их холуев всяких менеджеров и прочих, которые им дают объедки со своего стола!
            Любой вид любительского спорта практически совершенно безопасен, синяки не всчет, они быстро заживают! Штанга: любитель всегда поднимет только тот вес который он спокойно осилит, в боксе и так удары у любителей точно не крошат стены и не ломают кости, не слышал ни разу о серьезных травмах на тренировках начинающих борцов! Футбол, да его все школьники играли, никто из них не стал калекой! Альпинизм всегда со страховкой, без ненужного риска, картинги также, да что угодно! Просто есть действительно любительский здоровый спорт, а есть уже смертельные трюки, вот они то и имеют по своемы названию отношение как бы к «спорту», но это не спорт! Примеры: «велоспорт», трюки на велике, например быстрый спуск по крутому склону горы с сальтами и прочим дебилизмом, там выжить это уже удача, малейших промах и аминь. Смотрится вроде красиво на ютьюбе, но кто то алчный за кадром на этом греет руки, начиная с Гугла и его рекламой за просмотры, смертельных случаев и полной инвалидности хоть отбавляй, там единицы еще пока живые, и это все только ради денег, они больше ничего не умеют!

            Единственно, что пока не могу до конца осмыслить в статье: при коммунизме не будет профессиональных музыкантов, танцоров, артистов? Ну вот кино, в СССР были официальные театральные ВУЗы, артисты ведь тогда приносили огромную пользу обществу? Ведь в театре и на экране кино, в фильмах прямая пропаганда Советского образа жизни, героические подвиги или высмеивание недостатков в форме комедий, борьба с криминалом, вор должен сидеть в тюрьме, это же нужно рабочему классу? Опять же, сценаристы, монтажеры, рабочие сцен, звуковики, мультипликаторы, постановщики трюков, музыка и песни для фильмов, там в титрах по 1000 человек?
            Любители…хм, не знаю, потянут ли такое, и как, ведь для этого нужно день и ночь работать только на создание произведения, иметь для этого различные технические и литературные, художественные специальности, достаточно серьезные? Конечно, сейчас уже у каждого есть видеокамеры, почти каждый может уже слепить клип и даже частный семейный фильм с помощью программ видеомонтажа, но вот по качеству спецэффектов, по глубине художественного замысла это же не будет уровня например Аватара, Людей ХХХ, даже Терминатора 90х годов? Ведь для создания фильмов лучше всего подходит в помощь именно государство с огромными возможностями: предоставить скажем вертолет, самолет, набрать массовку, очистить скажем Красную Площадь на час для съемок, помощь военных, милиции, местных органов власти, опять же финансовые вопросы? Создание кино это же по сути производство, фильм это продукция?
            Писатели тоже только любители при социализме? Хотя… сейчас уже полно блоггеров, возможно будет что то типа этого? Хотя при Сталине как то были именно профессиональные писатели и артисты, певцы и он не пытался от них избавится?!

            1. //Конечно, сейчас уже у каждого есть видеокамеры,
              //почти каждый может уже слепить клип и даже част
              //ный семейный фильм с помощью программ видео
              //монтажа,

              Скажу Вам честно, большинство фильмов жанра ‘для взрослых’, по уровню недалеко ушла от любительских съёмок (взять хотя бы Omar Galanti production). И снято, временами, довольно хорошо. Мало того любительский жанр весьма распространён и даже можно сказать, составляет весьма серьёзную конкуренцию студийному.

              1. каким образом там можно стать инвалидом, сломать шею, когда человек не выходит на запредельные возможности, не исполняет опасныен трюки?!
                ……………….
                Вот Вы и поставили границу между профессиональным и любительским спортом. Там, где начинается «зрелищность» и «пределы человеческих возможностей», там заканчивается любительский спорт. И начинаются:
                1) «щекотание нервов» зевак и игроков на тотализаторе; т.е., профессиональный спорт.
                2) Саморазрушительное, дегенеративное поведение.
                ………………..

                боксе и так удары у любителей точно не крошат стены и не ломают кости
                ……………..
                Есть один знакомый, бывший любитель. Чуть больше сорока — и инсульт, привет.

                ……………………
                Создание кино это же по сути производство, фильм это продукция?

                Можно это рассматривать, как организацию досуга, то есть, разновидность производства. В профессиональных «работниках культуры» нет ничего плохого до момента, пока они не становятся особой кастой, закрытой для «неталантливых». И как где-то отмечалось уже, со временем при социализме происходит сокращение рабочего времени. Соответственно, человек сможет намного больше заниматься своими делами, включая развитие таких навыков, как актерское мастерство. В итоге «профессионалами» смогут быть все, кто может.

                1. Кстати, если хотите пример КАЧЕСТВЕННО снятого фильма с низким бюджетом — ‘Europa Report’ Причём фильм про космос.

                  А если хочется посмотреть на то как при наличии денег сделали не дорогостоящую халтуру а-ля ‘михалkoff’ и не ‘гламурное средневековье’ а-ля ‘Тюдоры’ — есть фильм ‘Тюльпанная лихорадка’ про Нидерланды XVII века. Там в отличии от хвалёного »Парфюмера», воссоздав обстановку не ударились в фэнтези.

                  Вообще скажу, что в кинематографе заметны не проблемы с деньгами, а проблемы с идеями. ‘Район номер 9’ чего так »выстрелил»? Идея свежая и сюжет не сильно предсказуемый. Некоторые вещи откровенно ‘на грани’ (до дипломатических нот доходило).
                  ‘Матрица’ в этом плане (если смотреть фильмы до неё) — откровенно вторичный продукт. Основная идея — из фильма ’12 этаж’ (но в последнем поумнее сделано, хотя и не так фантастично). Визуальный ряд — из японского анимЕ ‘Ghost in the Shell’ (некоторые вещи взяты просто кусками). Некоторые моменты вообще к боевику ‘Немезида’ восходят. В этом плане итальянская ‘Нирвана’ середины 1990-х гораздо более оригинальный продукт.

                  Вообще проблема в том, что у нас зрителя из оценки кинопродукта убирают. Дескать, оценивать должны профиссионалы профессионалов. И это уже бесит.

                  В итоге прекрасно понимаешь порнорежисёров,которые устраивают в том же Twitter ГОЛОСОВАНИЯ на тему что снимать и кого. И зрители решают. Бюджеты небольшие, с ‘пиратством’ бороться по причине специфики жанра просто бессмысленно. Вот и приходится идти навстречу пожеланиям зрителей,чтобы хоть с платных сайтов что-то получить. Потому что всё в итоге уйдёт на торренты…..

                  1. Извиняюсь, ’13-й этаж’. Писал просто поздно ночью.

                    //В профессиональных «работниках культуры» нет ни
                    //чего плохого до момента, пока они не становятся
                    //особой кастой, закрытой для «неталантливых».

                    Эта же проблема и в научной среде в общем-то. Причём зачастую уже дело носит КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ характер, когда некая ‘кодла’ объявляет себя ‘общественностью’ (‘либеральной’ или ‘охранительной’) и вместо профильной деятельности занимается пристройкой родни на тёплые места и ‘распилом’ бюджетов между ‘нужными’ людьми. Причём критерии истинности устанавливают себе сами. Речи о результате для промышленности, сельского хозяйства, экономики в целом не идёт, зато есть масса отчётов и высокоакадемических статей на фоне откровенного застоя или деградации в профильных сферах. Мало того — фактически в открытую идёт объявление себя ‘профессионалами’ с пренебрежением к прочей публике.

                    А что касается ‘работников культуры’, то там уже просто ‘включили режим бога’ и объявили себя просто высшей кастой, которую почему-то мы должны содержать, а они просто ‘соизволят’ за наш счёт производить откровенный кал, объясняя это ‘я художник, я так вижу’. Про ‘дело серебрянникова’ в этом плане можно сказать, что там банальный шкурный интерес в плане кормёжки, которая благодаря этому деятелю выделялась и ‘пилилась’. Поверьте, видел его фильм ‘Лето’. Смотреть не на что.

                    1. У меня вопрос — может товарищи из Белоруссии встретятся и пообщаются между собой, а не публично на сайте?
                      А то вашими переговорами все комментарии забиты.

            2. Хороший коммент, тов. ученик, можеш перейти с оценка 5- в следующий класс… ;-)

              Вся эта публика – спортисты, люди исскуства и так далее вписываются в так называемое общество, а там только ДВА КЛАССА. Т.е., были НАШИ и не-наши*. Имена из НАШИ много, из не-наши вспоминаю только братя старостины… (кк).bg

              * правильное слово для не-наши — паразиты

            3. Как раз попалась после прочтения статьи песенка:

              Яндекс.Директ
              Сегодня заработай 34,000 рублей!
              Узнать больше
              opera-app.ru
              18+
              Текст песни Джин-Тоник — Пиво и футбол
              Морда набита и пиво разлито,
              Но преодолен милицейский кордон.
              Весь сектор раскрашен, цвета только наши,
              Мы точно взорвем стадион.

              А рядом какой-то прыщавый очкарик,
              Пришедший на верную смерть:
              Кричалок не знает, волну не пускает,
              Он просто пришел посмотреть.

              Как двадцать два миллионера по траве гоняют мяч,
              А на трибунах сорок тысяч — кто-то в крик, а кто-то в плач,
              У них нет яхты, нету виллы, на исходе валидол.
              У них осталось только пиво и футбол.

              1. Тысяча извинений писал в спешке, перед выходом на работу, не откорректировал (
                Если можно сотен лишнее, либо я могу чуть позже переделать. Еду а автобусе.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code