Власть капитала в РФ снова лезет в карман рабочих

11752880«Слуги народа» даром в теплых креслах не сидят — вовсю стараются выслужиться перед своими истинными хозяевами, финансовым капиталом, а отнюдь не народом. А выслужиться они могут только одним – драть семь шкур с рабочего класса и трудящихся в пользу олигархата. Способов это сделать – великое множество: налоги, сборы, платежи, инфляция, рост цен и т.п.

На этот раз чинуши решили залезть в и без того пустой карман рабочих и трудящихся с помощью введения нового налога, точнее ещё шести новых налогов. Для отвода глаз это назвали «превращение шести неналоговых платежей в пять налогов». Что это значит, как это расшифровывается, мы объясним ниже.

Сознательные российские трудящиеся, в первую очередь, российский рабочий класс, прекрасно зная, что законодательная активность буржуазии ничем, кроме усиления грабежа, для них не оканчивается, интуитивно чувствуют, что им опять лезут в карман, что теперь их будут грабить ещё сильнее. Но как именно это делается? Знать и понимать это для рабочего класса очень важно, потому что тогда ясно понимаешь и против чего конкретно нужно вести борьбу.

Итак, президент России уже одобрил новые налоги, а именно:

  • утилизационный и экологический,

под которым подразумевается плата за «негативное воздействие на окружающую среду». В числе плательщиков в том числе физические лиц, владельцы автомобилей. Каким образом окружающая среда получит за счёт этого налога позитивную компенсацию этого «негативного воздействия», народ России не уведомляют, а  если даже и сообщат об этом, то никаких способов проверить, куда на самом деле ушли собранные налоги, не существует в природе. Остается только верить правительству во главе с президентом на слово, а весь наш тридцатилетний опыт жизни при капитализме, наглядно показал, что словам российской буржуазной власти грош цена.

  • налог с операторов связи

Формально это налог на капиталистические предприятия — на операторов сети связи общего пользования (сейчас они ежегодно отчисляют 1,2% своих доходов в «резерв универсального обслуживания»). Но все отлично знают, что капиталисты непременно отыграются на рабочих и трудящихся, пользующихся их услугами. Не будут же воротилы из всяких Ростелекомов и Билайнов платить из своего кармана и терять свои баснословные барыши! Это значит, что стоимость услуг связи для граждан РФ вырастет. В связи с чем это подорожание, на что пойдут дополнительные поборы – молчок.

  • налог с пользователей автодорог

Это плата за пользование автомобильными дорогами федерального значения (по системе «Платон»). Касается вроде как транспортных компаний и ИП, оказывающих транспортные услуги. Их прижали в 2015 году, и, поскольку протест был тогда плохо организован и фактически провалился, теперь жмут еще, раз имеется такая возможность. Ставка за проезд для большегрузов составит теперь 3,73 рублей на километр и будет ежегодно расти. Качество дорог, разумеется, улучшаться не будет, как не улучшилось оно с 2015 года, при введении этой самой системы «Платон». И даже если олигархи через свои говорящие головы в российском правительстве слезно пообещают на этот раз выполнить свои обещания — привести все федеральные автодороги в полный порядок — как на самом деле будут использоваться эти деньги, не проверить. Нет у народа России при капитализме таких возможностей.

  • гостиничный налог

Здесь всё по аналогии с курортным сбором, полностью антиконституционным, но кого это волнует в правительстве РФ? Конституция при власти класса буржуазии — только бумажка. И напишут, что хотят, и трактовать станут, как хотят. Ставка гостиничного сбора пока предполагается не более 100 рублей на отдыхающего за сутки. Налог будет включён в список местных налогов и разрешат его введение во всех регионах страны. То, что это дополнительное ограбление трудящихся, которые посмели позволить себе поехать куда-то на отдых, объяснять не надо. Ведь данный налог — это повременная плата за сам факт того, что человек остановился в гостинице. Теоретически налог опять берется вроде с предпринимателей и фирм, занимающихся гостинничным бизнесом. Но практически эти мелкие капиталисты, получая прибыль в основном только в летний сезон, не особо шикуют и непременно включат данный налог в стоимость проживания в своих гостинницах. То есть оплачивать его будет опять-таки трудовой народ нашей страны.

  • налог на вёсельные лодки (!), а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.

Этот налог уже напрямую касается физических лиц и направлен, прежде всего, на их ограбление. Есть, допустим, у рабочего-рыбака весельная лодка для редких выездов на рыбалку. Всё, плати налог! Иначе рыбачить ты не имеешь право. Формально тебе никто пока этого не запрещает, но по факту будет именно так, ибо на хорошие рыбацкие места частенько без лодки не добраться, а с берега много не наловишь.

Понимая, что данный налог вызовет справедливое возмущение народных масс,  Минфин поспешил откреститься от него, мол, я не я и лошадь не моя. Действительно, никакого нового закона о введение нового налога формально не было. Просто из статьи 357 о транспортных средствах Налогового Кодекса РФ (НК), в которой было прописано ранее, что данный вид водного транспорта — весельные лодки — исключён как налогооблагаемый, теперь это исключение убрано. Минфин пытается уверить трудящихся РФ, что налог с весельных и моторных лодок мощностью менее 5 л.с. не будет взиматься по Кодексу внутреннего водного транспорта (КВВТ), что исключение из НК, оказывается, лишь убирает «дублирование» в законодательстве! Ага, так ему и поверили! Сегодня убрали из НК, завтра (втихую, исподтишка, как всегда) уберут из КВВТ.

Тем временем президент Путин успокаивает россиян, что, мол, всё в порядке, никакого дополнительного налогового бремени эти налоги не окажут, поскольку раньше, дескать, они и так были обязательными, они лишь носили статус неналоговых платежей. А зачем тогда переводить эти поборы из неналогового статуса в налоговый? Капиталисты утверждают, что всё это лишь формальности, лишь «кодифицирование основных действующих неналоговых платежей». Так в чём секрет нововведения? Только ли в связи с тем, что их «неохотно платили», а теперь будут платить, «как миленькие»?

Оказывается, всё гораздо хитрее, только вот объяснять российским трудящимся нюансы нововведений в российском правительстве никто не собирается. Придётся самим «нырять» в законодательство. А там явно прописано, что налог и неналоговый платёж отличаются очень даже существенно!

Конечно, фискальная значимость налога неоспорима, неналоговые платежи имеют гораздо меньшее значение, конечно, последствием неуплаты неналогового платежа является всего лишь отказ в предоставлении соответствующего блага, а не принудительное изъятие соответствующих денежных средств в виде налоговой недоимки, — вплоть до уголовной ответственности.

Но основное отличие не в этом. Налог – это безвозмездный платёж, а неналоговый платёж – очень даже возмездный, т.е. он уплачивается за конкретную услугу и подразумевает соответствие фактических затрат на предоставление этой услуги с размером платежа.

Конечно, в условиях непрозрачной отчётности любых капиталистических предприятий и организаций, в том числе и российского правительства, это соответствие весьма формально, но всё же рамки «приличия» приходиться соблюдать, хотя бы в случае тяжбы плательщика против данного платежа. В то же время налог не обязан соответствовать этому критерию и устанавливается финансовым капиталом по его собственному усмотрению.

Таким образом, наши комментарии к каждому пункту вышеперечисленных налогов приобретают дополнительное подтверждение и смысл. Действительно, вышеперечисленные налоги будут увеличиваться, причём за этим будет установленный усиленный надзор государства и мобилизован аппарат государственных репрессий. И действительно, никаким повышением качества оказываемых услуг это для пользователей данных благ и услуг не обернётся. Более того, размер налогового платежа теперь вообще никак не привязан к реальной стоимости затрат на предоставление данных услуг и благ!

Вот так в интересах жалкой кучки, меньшинства, капиталистических воротил и тузов, верный аппарат буржуев под названием «государство» снова и снова показывает, что он создан и существует исключительно в целях угнетения и усиления эксплуатации большинства людей — рабочего класса и трудящихся масс.

Дальше — больше.

Миллиардер Алишер Усманов, входящий в топ-10 богатейших капиталистов России с состоянием в 12,5 млрд долларов, получил новый источник дохода с помощью государства. «Своих не бросают!»

Глава правительства Дмитрий Медведев назначил принадлежащий Усманову Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) единым для РФ оператором цифровой маркировки всех товаров. С марта 2019 года ЦРПТ взял на себя функции, которые до этого исполняла… Федеральная налоговая служба!

ЦРПТ уже занимается маркировкой меховых изделий и сигарет. С 1 июля в обязательный перечень добавят обувь, до конца года в него попадут также духи и туалетная вода, шины, покрышки, белье, фотокамеры и различные предметы одежды. К 2024 году маркировку планируют распространить на все российские товары.

ЦРПТ будет получать с каждой единицы маркируемого товара 50 копеек без учета НДС. Согласно проекту соглашения ГЧП, в первые 7 лет ЦРПТ сможет получить прибыль в размере 1,5 млрд рублей. За что-то полезное, сделанное для страны и народа? Ага, конечно! За фигню — рисунки, которые нужны самим капиталистам, да и то нужны относительно и далеко не всем.

Роста цен из-за введения маркировки не будет, «заверил» в начале года глава Минпромторга Денис Мантуров, добавив, что это касается «добросовестных участников» рынка. Но и ежу понятно, что платить из своего кармана новый налог для Усманова капиталисты-«добросовестные участники рынка» не будут, они переложат его на плечи трудящихся, которым продают эти товары. Это значит товары опять подорожают.

Но и это еще не все.

Прикрываясь благими целями — борьбой с пробками на дорогах (причина которых, кстати говоря, это преднамеренное убийство некогда самой развитой в мире советской системы общественного транспорта и искусственное навязывание личных автомобилей, плюс совершенно непродуманные, сделанные практически стихийно, как и всё при капитализме, дороги и прочее) власть капитала хочет в 2020 году ввести платные перекрестки! Т.е. плату за проезд перекрестка или участка дороги в определенные часы (в час пик, когда народу побольше, и содрать денег с него можно «эффективнее»). Мол, автомобилисты будут тщательнее планировать свои маршруты и время поездок. А как их можно планировать, если наемные работники и их режим работы полностью зависит от тех же самых капиталистов?

Наглость капиталистических паразитов уже зашкаливает. Как видно, налог на воздух не за горами.

Практика жизни всегда показывает правду. Теперь мы все воочию убедились,  какой капитализм не в сказках либералов-перестроечников, а на деле. Российскому рабочему классу и другим трудящимся, учитывая их уникальный опыт ещё недавней свободной жизни при социализме, эта практика жизни даёт дополнительные поводы провести сравнения «было-стало», и понять, наконец, почему «стало» гораздо хуже, чем «было», сделав из этого соответствующие выводы.

Дело именно в капитализме, а выход из него один — это пролетарская революция. Российским рабочим нужна своя власть, своя диктатура, тогда никакая сволочь не сможет их обирать, грабить и эксплуатировать, да еще нагло издеваться при этом, посмеивась над нищетой и бесправием трудового народа нашей страны.

Ф. Свободин

Источники:

https://lenta.ru/news/2019/04/05/putin_nologi/

https://rg.ru/2019/04/08/minfin-oproverg-vvedenie-naloga-na-veselnye-i-motornye-lodki.html

https://www.eg-online.ru/news/396945/

https://regulation.gov.ru/projects#npa=84496

http://www.buhgalteria.ru/article/n171111

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/medvedev-razreshil-usmanovu-sobirat-nalog-so-vsekh-tovarov-v-rossii-1028097211

https://ria.ru/20190416/1552721085.html

Власть капитала в РФ снова лезет в карман рабочих: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.