Заявление РП по поводу фильма «Никто ослепил меня»

2019-04-29_200329Товарищи!

27 апреля в группе МЛРД «Рабочий путь»  в социальной сети Вконтакте был размещён пост с фильмом «Никто ослепил меня». К сожалению, наш товарищ, разместивший это сообщение, отнёсся небрежно к своим обязанностям и не сопроводил его подобающим комментарием, из чего некоторые читатели, не знакомые с позицией РП, могли бы сделать неправильный вывод , что она не противоречит содержимому данного фильма.

Учитывая большой интерес наших сторонников и читателей к данному фильму, подогретый многочисленными анонсами, мы решили опубликовать настоящий комментарий к фильму отдельно.

Надо отметить, что РП предлагал свою помощь товарищам из «Думай сам/Думай сейчас» (ДС) в создании данного фильма и оказал её, когда просили, предоставив нужную для фильма литературу. Однако ею практически не воспользовались.

Мы предлагали и сценарий подготовить. Но авторы решили все сделать сами, не имея для этого ни знаний, ни политического опыта. Мы ценим старания коллектива ДС, но в данном случае, к сожалению, эти старания не увенчались желаемым результатом.

Мы заявляем своё категорическое несогласие с содержанием фильма «Никто ослепил меня».

Как позитивное хочется подчеркнуть, что многие комментаторы РП не поддались провокациям интернетной клаки, попытавшейся в комментариях под данным видео создать искусственный успех фильма. Клакеры, видимо, позабыли, что ресурс РП марксистский, а не лево-буржуазный, и здесь пустые слова поддержки, не подкреплённые аргументацией, не работают. А участники нашей группы, среди которых немало рабочих, в общем и целом, совершенно верно оценили содержание этого фильма, вскрыли его основные ошибки.

К сожалению, этих ошибок было великое множество, по сути весь фильм состоит из них, хотя тему авторы выбрали острейшую, и при большевистском подходе можно было произвести прекрасный агитационный видеоматериал, необходимость которого трудно переоценить на сегодняшнем этапе проведения элементарного марксистского ликбеза для рабочего класса и трудящихся масс.

Невозможно указать практически ни единого момента в фильме, когда бы его авторы стояли на марксистских позициях. С самой первой минуты все до единой трактовки приводимых фактов были буржуазными. Форма подачи материала вообще исключала серьёзное и систематическое восприятие закадрового текста, его обработку и связь в логическую цепочку. Выводов авторы фильма не делали ни по ходу подачи материала (промежуточных), ни в конце фильма (итоговых).

В закадровом тексте присутствовали все мыслимые заблуждения, идеалистические и механистические ошибки, «бесклассовый» подход, игнорирование классовой борьбы как основного фактора, а также целый ряд лживых пропагандистских концепций, которыми нас все эти годы пичкали буржуазные идеологи, начиная от пресловутых «окон Овертона» и заканчивая «Русским миром». Вот лишь некоторые примеры высказываний, содержащих глубочайшие теоретические и логические ошибки и откровенные буржуазные штампы:

«СССР – другие ценности, более человеческие»;

«Распространение педофилии и половых извращений – следствие Великой сексуальной революции»;

«Базовые свойства человеческой психики – подражание и выработка условных рефлексов»;

«Основная причина вымирания народов России – пьянство»;

«Воспитать мальчика мужчиной может только мужчина»;

«Даже если СМИ государственные, их работа всё равно заточена на работу капитала»;

«Весь человеческий опыт можно сравнить с базой огромного компьютера»;

«Культ денег и есть негласная идеология российского государства»;

«Разрушительное влияние СМИ признаётся на самом высоком уровне»;

«Несправедливость общественного устройства поймётся при повышении качества образования»;

«Человек, словно поле, на нём вырастет то, что сеешь»;

и т.д.

И такие ошибки практически в каждом предложении, их плотность порядка 5-6 ошибок в минуту. Все перечислять – безумие!

Фильм напичкан совершенно отвратительными кадрами и сценами, которые занимают чуть ли не 80% фильма! Вероятно, другого такого отвратительного зрелища длительностью в час с лишним не сыскать даже у буржуазной пропаганды – тех самых СМИ, которые вроде бы ругают авторы фильма. Этот фильм – натуральная реклама всех этих мерзостей. Никак иначе его понимать просто нельзя. Прикрываться можно любыми словами, дескать, фильм — это критика всех подобных капиталистических безобразий, но в самом фильме нет ни слова, отчего все это появилось, в силу каких причин и объективных законов, и далее, самое главное — как это всё изменить!

Ни одного намёка на идейное и организационное единство рабочего класса, на то, как его достичь, по ходу фильма мы не услышали. Да и о самом рабочем классе авторы фильма упомянули разве что мимоходом, мол, есть такой среди прочих. Хотя в нём-то, в пролетариате, как раз, всё и дело! Против него и его революционности, против его исторической миссии – уничтожения капиталистического строя и классов вообще направлена вся буржуазная пропаганда. Именно для разложения рабочего класса, его дезориентации и обессиливания и пропагандируются буржуазией все эти капиталистические мерзости.

Мультяшно-кукольная форма подачи материала, которую использовали авторы фильма, была совершенно неуместна. Такая форма не кореллирует с тематикой, отход от реализма создаёт эффект несерьёзности, чего-то потустороннего, нереального, никак не относящегося к жизни. В итоге фильм воспринимается как очередное развлечение для обывателей, но не как боевой агитационный материал. При всём при том в первичном реалистичном материале недостатка нет! Интернет забит фото- и видеосюжетами, из которых можно было составить видеоряд по каждому пункту выбранной темы.

Отвратительна и озвучка фильма. Диктор говорит с такой скоростью, что сказанное обдумать и осмыслить просто невозможно даже вполне подготовленному зрителю, не говоря уже о «широких массах трудящихся», для которых вроде бы и снимался фильм. Именно так трещит вся буржуазная пропаганда. Точно так же подает свои гнилые идеи Семин, скорость речи которого приближается к известной телетрещётке Канделаки. И это ведь тоже один из важнейших приемов манипуляции сознанием телезрителей, при которой у них в памяти остаются не полноценные и законченные мысли и идеи, а обрывки фраз и слов, которые они затем дополняют в своем сознании сами – дополняют как угодно, как бог на душу положит, и которые необходимо было в фильме разъяснить, и уж ни в коем случае не применять самим!

Такой фильм контра может смело показывать по буржуазному ТВ. Он сможет развлечь мещанскую аудиторию, с удовольствием наслаждающуюся зрелищем разложения капиталистического общества. С другой стороны, этот фильм, в силу того, что не он не указывает путей изменения ситуации, будет прекрасным пропагандистским материалом, направленным на подавление воли к сопротивлению угнетённых классов и прослоек общества, деморализацию потенциальных активистов, их апатию. Это как раз то, что нужно буржуазной пропагандистской машине!

Таким образом, коллектив ДС, ухлопав средства и время, произвёл на свет отборный буржуазный агитпроп и тем самым сослужил верную службу классовому врагу пролетариата. Сам того не желая. Только лишь по недостатку марксистского знания и своей неизжитой политической наивности. Такой агитпроп, повторим, составит «золотую коллекцию» любого канала буржуазной политической пропаганды, начиная от центральных телевизионных и заканчивая массовыми интернетными типа видеоблога Сёмина или Красного ТВ. Не случайно тот же Сёмин рекомендовал своим сторонникам активное распространение данного фильма, увидев у него только один серьезный недостаток – увлечение конспирологией (так Семин назвал единую информационную политику господствующего класса), то есть именно то, что авторам фильма передать удалось относительно неплохо.

Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: такая вещь, как пропагандистско-агитационная комработа с пролетариатом и тем более с широкими массами трудящихся требует серьёзной теоретической базы,  громадного политического опыта и большевистского идейного руководства. С кондачка, не имея ни того, ни другого, ни третьего, ничего путного не сделать – только, как получилось в данном случае, поможешь классовому врагу – буржуазии, сыграешь в её ворота, как бы ни хотелось обратного. И, конечно же, такая работа требует большевистской критики и самокритики, которые только и помогут исправить ошибки и недочеты. В противном случае все усилия и самые искренние устремления встать на сторону коренных классовых интересов пролетариата будут оборачиваться подобными провалами. А в отсутствии самокритики, провалы будут только усугубляться раз от раза.

РП

 

Заявление РП по поводу фильма «Никто ослепил меня»: 13 комментариев

  1. С вашей оценкой фильма согласен. К сожалению, фильм не стал наглядным пособием для понимания действительности. Однако возникает вопрос. Есть ли желание и возможность сделать фильм самим? Опыт озвучки книг показал, что такая идея может быть реализована.

    1. Вряд ли она может быть реализована в настоящих условиях. У РП нет своей видеогруппы. Мы не раз обращались с предложением к нашим сторонникам, из числа более-менее владеющих видеотехнологиями, создать такую группу. Но не получается. Видимо, творческая интеллигенция слишком буржуазна, чтобы помогать рабочему классу.
      Заказать на стороне нужный и правильный видеофильм не получится. Создатели его должны быть сами марксистами. В ином случае у них ничего не выйдет. Сравнивать видео с простой начиткой текста никак нельзя. Хотя и с озвучиванием книг мы намучались, пока подобрали подходящего диктора, который, кстати, оказался сочувствующим делу социализма.

      1. Кстати, у Егора Иванова на канале тубус-шоу получаются хорошие документалки и голосом все отлично. Правда, он делает свои фильмы исходя из того, что считает актуальным сам на данный момент. Но, то по Чехословакию и про Чеджу у него всё в тему. Жаль он к Сёмину на канал ходил.

        С Первомаем вас, товарищи!

        1. Не понимаем и не принимаем этот индивидуализм. Что такое «Егор Иванов»? Представитель и выразитель идей какого класса? Сам по себе? Ну так это неинтересно. Кому он нужен сам по себе? Разве что попкорновцам, мб обывателем, ищущим развлечений.

      2. Может имеет смыла вначале начать с отдельных текстов, чтобы вначале обозначить свою позицию по тем или иным вопросам? Ну а после уже на их основе думать про видео. Просто сразу серьёзный продукт не сделаешь.

        Про ‘творчунов’ Вы БЕЗУСЛОВНО правы.Сплошное самолюбование или холуйство перед влать и деньги имеющими.

          1. Добавлю ещё такую вещь: поскольку занимаюсь спутниковыми делами, может быть будет интересно читателям данного ресурса узнать о том, как реально ведётся пропаганда тех стран, которые в той или иной мере хотят влиять на мировой порядок и оспаривать евроамериканскую гегемонию? Здесь вопрос в том, что при желании даже засилье официальной пропаганды достаточно несложно преодолеваеся. Мало того — можно видеть направления идеологической экспансии.

              1. //А то вы что-то очень странное говорите.
                А в чём Вы видите странность?

                //Давайте-ка поподробнее.
                Да всё в общем-то банально. То что какому-то телеканалу отказали в лицензии и обозвали ‘фуфломётом’, в общем-то, с нынешними технологиями ничего не значит. Имея даже не очень большую спутниковую антенну и руки из нужного места можно получить нужный набор ‘картинок’ практически на любой территории. Блокировки каких-либо сайтов, как и отключения от Сети ничего не значат. Это так. Проверено практикой. Как пример — при Мурси из Египта вещал ‘Egypt 1’ -исламистский канал, оправдывавший джихад против Асада. Смотреть его можно было на территории Белоруссии. ‘Луч’ со спутника ‘цеплял’ . Так что как выглядит подобная пропаганда я знаю.

                Возвращаясь к теме контпропаганды можно говорить о том, что её ведут и Куба, и Иран, и Северная Корея. Причём, если Куба вместе с Венесуэлой предпочитают вещть на испаноязычную аудиторию, причём основной упор делается на Латинскую Америку и уже потом на Европу (спутник Hispasat 30W обеспечивает большую часть каналов), то Иран вместе с Китаем , по-факту, ведут ГЛОБАЛЬНУЮ экспансию своей идеологии. У нас очень любят приводить в пример серьёзного неевропейского канала новостного вещания Al Jazeera, хотя по-факту его основная аудитория — это арабский мир (есть Al Jazeera Sport, Al Jazeera Documentary…), а для внешнего пользования есть только Al Jazeera International и Al Jazeera Balkans. Иран создал не просто новостной канал PressTV c постоянно обновляемым блоком новостей (а не раз в день как Евроньюс), а между ними блок документалистики по неосвящаемым в ‘майнстримовых’ каналах темам. Например, про ситуацию в Западной Сахаре… Этот телеканал позиционирует себя как ‘Voice of voiceless’. Ну а попросту говоря подаёт себя как голос людей из стран ‘незолотого миллиарда’. Что-то подобное делает Саудовская Аравия, но там больше заняты не политической пропагандой, а религиозной. На ‘лучах’ с большим охватом территорий вещают каналы с чтением коранических текстов и их комментированием на языках от русского до хауса. Предпочтение отдаётся странам Африки.

                Пропаганда Китая в этом плане Г Л О Б А Л Ь Н А. В любом регионе можно смотреть китайский канал, хоть набор языков весьма ограничен. Предпочтение отдаётся не политической пропаганде, а документалистике и показе своих достижений без откровенной рекламы.

                Что касается Северной Корем, то она вещает на США и на всю Евразию. Всего один канал и то не круглосуточный. К сожалению, на последнюю нужна ‘тарель’ побольше. Пока что оценить нет возможности.

                В принципе, рассказать могу очень даже много. Спрашивайте, что интересно.

          2. А жаль,есть идея короткометражки.Куда можно написать вам,ну хоть скажете будет толк с того или нет.

            1. Воспользуйтесь опцией «Связаться с редакцией», которая есть на каждой странице сайта в правой части экрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.