34. Характерные черты ссудного капитала

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

34. Характерные черты ссудного капитала

Ссудный капитал обслуживает главным образом нужды капиталистического промышленного производства. Но несмотря на это, он имеет самостоятельное значение и свои особые черты.

Наиболее характерные особенности ссудного капитала следующие.

Прежде всего ссудный капитал является денежным капиталом, он всегда пребывает в сфере обращения.

Если промышленник берет ссуду и вкладывает эти деньги в производство, то это уже не ссудный, а промышленный капитал. Но тут выявляется новая черта ссудного капитала. Дело в том, что владелец ссудного капитала не теряет собственности на него. Банкир отдает его лишь во временное пользование, сохраняя все права на этот капитал как его собственник. Значит, ссудный капитал — это по существу капитал-собственность, в противоположность промышленному или торговому капиталу, который Маркс называл функционирующим капиталом или капиталом-функцией. Промышленник использует деньги, взятые в ссуду, для расширения производства: покупки сырья, приобретения дополнительной рабочей силы и т. п. В результате изготовления товара промышленный капиталист присвоит прибавочную стоимость, созданную рабочими, и часть ее отдаст банкиру — собственнику ссудного капитала.

И тут обнаруживается еще одна черта ссудного капитала — особый характер его движения: деньги, отданные во временное пользование, вернулись с приростом. Это можно выразить формулой: Д — Д + d. Вспомним формулу товарного обращения (Т — Д — Т) и капитала (Д — Т — Д + d). Ссудный капитал — это денежный капитал, а деньги сами по себе не могут создавать ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Формула движения ссудного капитала (Д — Д + d) создает впечатление, будто деньги породили деньги. В этом выражается фетишизм ссудного капитала, когда общественные отношения принимают форму отношения вещей. Если прибыль, полученная промышленным капиталистом, представляется как порождение всего капитала, то ссудный капитал в еще большей мере маскирует эксплуатацию рабочих, скрывая подлинный источник доходов банкиров.

В действительности же только использование ссудного капитала как функционирующего капитала обеспечивает капиталисту возрастание стоимости. Именно благодаря созданной рабочими стоимости и прибавочной стоимости промышленник имеет возможность получить прибыль и часть ее отдать банкиру в виде процента.

Отметим еще одну черту ссудного капитала. Промышленный капиталист взял в банке ссуду 100 тыс. долл. и через год за это уплатил банкиру, предположим, 5 тыс. долл. (из расчета 5%). Как видим, ссудный капитал выступает как особого рода товар, как капитал-товар. Он, как и любой товар, имеет потребительную стоимость. Но эта потребительная стоимость особого рода. Она заключается в способности приносить прибыль. В данном случае ссудный капитал в 100 тыс. долл. как бы продан промышленнику, а за это банкир получает 5 тыс. долл. — цену капитала-товара. Промышленный капиталист потому и берет ссуду, что, имея в своем распоряжении эти деньги, он может расширить производство товаров и тем самым увеличить прибавочную стоимость, создаваемую рабочими.

Но при продаже обычного товара покупатель оплачивает стоимость данного товара и становится собственником его. Капитал-товар не продается, а передается во временное пользование, и банкир сохраняет собственность на него. Кроме того, при использовании, например, предметов потребления стоимость этих товаров исчезает. Ссудный же капитал в результате потребления не только не теряет, а, напротив, увеличивает свою стоимость и возвращается к своему владельцу с приращением.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

34. Характерные черты ссудного капитала: 2 комментария

  1. Да, ссудный капитал выглядит как порождение денег деньгами. Цифровая экономика, то чё. А на самом деле эти деньги уходят из прибавочной стоимости. Надеюсь, ничего не напутал)

    1. Или заставляют капиталиста закладывать ссудный процент в стоимость товара. Таким образом, банки разгоняют инфляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code