О лозунгах сокращения рабочего времени

6-часВ России уже не первый год там и тут поднимается вопрос о сокращении рабочего времени, при том поднимается не рабочими и трудящимися, а «друзьями народа», с одной стороны, и «заботливым» буржуазным правительством, недавно отнявшим у трудящихся 5 лет пенсионных выплат, в лице Дмитрия Медведева[1], с другой стороны. Любопытное пение в унисон, не правда ли?

Например, «Рабочая партия России» (РПР) выдвигает лозунг борьбы за установление 6-часового рабочего дня с сохранением текущей заработной платы. Мол, это даст «время для повышения квалификации, участия в организуемых профсоюзами коллективных действиях, сбережения здоровья, общения с семьей»[2].

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) «поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы и предлагает рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России»[3].

«Революционная рабочая партия» (РРП) не против перехода на четырехдневную рабочую неделю «с двумя ключевыми условиями: полное сохранение ставок на уровне пятидневной рабочей недели и недопущение увеличения часов и интенсификации труда на производстве»[4]. При этом РРП  советует рабочим организациям «ставить вопрос о сокращении рабочих часов при сохранении окладов и повсеместном введении отраслевой тарифной сетки оплаты труда на предприятиях»[5].

«Рот Фронт» также не против сокращения рабочей недели, при одном условии: «Четырехдневная рабочая неделя — это хорошо, но только тогда, когда рабочий день будет длится не более 8 часов»[6].

Потрясающее единство, не правда ли? Однако подобные обоснования, несмотря на привлекательные слова — «сбережение здоровья», «общение с семьей», «оптимизация времени труда и отдыха» и т.п., на деле есть не что иное, как чистейшая демагогия. А всякая демагогия (то есть обман) неизбежно служит классовым интересам буржуазии.

Почему мы утверждаем, что «прекрасные» идеи о сокращении рабочего дня или рабочей недели есть не что иное, как демагогия? А вот почему.

В России (и не только в России) работодатели-капиталисты давно проводят сокращения рабочего дня в периоды неблагоприятной конъюнктуры рынка (когда не могут сбыть свой уже созданный рабочими товар, т.к. рынок затоварен — это присущий капитализму кризис перепроизводства). Такие сокращения рабочего времени осуществляются в разных формах — сокращенный рабочий день, сокращенная неделя, принудительные «отпуска», увольнения и т.п. и позволяют предпринимателям-капиталистам сократить свои издержки на оплату труда наемных работников. В экономические кризисы рабочая сила капиталистам становится не нужна — товаров и так полно, их и так не сбыть, новое производство товаров им не требуется. Т.е. сокращение рабочего дня в таком случае — это заретушированный локаут со стороны капиталистов в период экономического кризиса при снижении спроса и, следовательно, отпускных цен во всех отраслях производства[7],[8].

Так, например, рабочие Новозыбковского машиностроительного завода с 9 августа 2018 года работают по четырехдневке[9], рабочие Камского автомобильного завода (КамАЗ) на четырехдневке с конца ноября 2018[10], а олигарх Олег Дерипаска уже уведомил рабочих предприятий, входящих в «Группу ГАЗ», о переходе на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября 2019 года[11].

В более же благоприятные периоды капиталисты стремятся как можно больше продлить рабочее время своих наемных работников, т.к. рабочий в течение смены произведет больше прибавочной стоимости, которую хозяин с удовольствием присвоит себе — так и получаются «добровольно-принудительные» 9-12-14-часовые смены с 2-4 выходными в месяц. При этом номинально зарплата рабочего может немного увеличиться за счет «сверхурочных», однако рост цен на товары народного потребления быстро перекрывает этот «приработок» и нисколько не улучшает материальное положение рабочего, но зато делает переработки де-факто обязательными для сохранения зарплаты на уровне выживания рабочего и его семьи.

Ныне мировая капиталистическая экономика, в том числе российская экономика, находится в состоянии рецессии, то есть, говоря марксистским языком, — скатывается в очередной мощный экономический кризис. Отсюда хронические неплатежи, в том числе по госзаказам, затоваривание на складах и в магазинах, ухудшение конъюнктуры рынка и пр., и, как следствие, постоянные «оптимизации» (неполный рабочий день, сокращения и увольнения наемного персонала и т.п.), целью которых всегда и везде является сокращение расходов капиталистов на заработную плату своих наемных работников ради сохранения своих прибылей.

Естественно, что рабочий класс и все трудящееся население капиталистических стран недовольно тем, что в периоды экономических кризисов капиталисты — единственные виновники кризисов — перекладывают на наемных работников все свои издержки. Трудящиеся начинают активно протестовать против завуалированных локаутов, проводимых под видом «оптимизаций» и пр. Революционизация масс растет, угрожая существованию всей капиталистической системы.

Что делают капиталисты, защищая свое господство и свое право и далее грабить трудовой народ?

Стремясь снизить накал протестных возмущений трудящихся, они подключают к делу буржуазную пропаганду — нанимают кучу продажных буржуазных писак, «аналитиков» и «экспертов», которые доступно объясняют народу, подавляющее большинство которого составляют наемные работники, что им выгодно быть уволенными и сидеть с семьей голодными, мол, зато «экономика в стране растет»! Естественно, прямо об этом не говорится, господа журналисты, эксперты и всякие общественные деятели выдают привычные мантры о «благе народа», «достойном уровне жизни», «экономическом рывке» и т.п., но классовая суть их болтовни именно такая.

Им вторят и оппортунисты — мелкобуржуазная демократия, добровольные холуи буржуазии. Проводя буржуазную политику в рабочем движении и выступая порой с самыми реакционными лозунгами, прикрытыми для приличия р-р-революционной фразой, они наиболее ловко обманывают рабочих и трудящихся, доверяющих названиям их организаций: «рабочий», «коммунистический», «профсоюз» и др.

Лозунги сокращения рабочего времени, выдвинутые РПР, РРП, РОТ ФРОНТ и ФНПР, как раз такого рода — махрово-реакционные, социал-фашистские, отражающие классовые интересы капиталистов, но не рабочих, не трудящихся, не наемных работников, лишенных средств производства.

Судите сами, как эти «народолюбивые» инициативы оппортунистов и реформистов будут выглядеть на практике.

РПР, РРП и ФНПР в своих требованиях/предложениях отмечают обязательность сохранения текущей заработной платы, мол, при соблюдении этого условия сокращение рабочего времени не будет являться локаутом. Вот только здесь «друзья народа» упускают три момента.

Во-первых, ни для кого не секрет, что у большой части трудящихся в РФ заработная плата «серая»: часть зарплаты (не редко 50% и менее) «белая» — оклад, прописанный в официальном трудовом договоре, а вторая часть «черная» — неофициальные «премии», которые выплачиваются работнику по усмотрению работодателя. Такая система оплаты труда — отличная экономическая плетка в руках капиталистов, она позволяет работодателям безнаказанно издеваться над своими наемными работниками, с одной стороны, безмерно увеличивая степень их эксплуатации, а с другой, — тут же «наказывая рублем» недовольных путем невыплаты им этой «черной» части зарплаты.

В глазах буржуазного государства и его законов «черная» часть зарплаты — это добрая воля работодателя, не прописанная в Трудовом кодексе РФ и трудовом договоре, и потому оно никаким образом в данный откровенный беспредел не вмешивается, потакая капиталистам в их издевательствах над рабочими.

Таким образом в случае законодательного сокращения рабочего дня, допустим, на 20–25% ничто не мешает капиталистам сократить «черную» часть зарплаты на эти же 20–25% или даже на 50%, оставив официальную «белую» зарплату без изменений. Закон будет соблюден — номинальная официальная заработная плата не уменьшилась, а на деле она сократилась, поставив рабочих на грань физического выживания.

В итоге выгоден этот, например, 6-часовой рабочий день будет только капиталистам — они преспокойно проведут запланированный локаут. Причем проведут его вполне законно и нагло — под видом оказанной рабочим милости. Привлечь их к ответственности по буржуазному суду будет невозможно. И рабочий останется с носом.

Во-вторых, предположим, что и «белая» и «черная» части зарплат останутся теми же, что есть у работников на данный момент (что не просто маловероятно, но явно из области фантастики, поскольку капиталист для увеличения своих прибылей непременно воспользуется такими прекрасными возможностями, которые предоставит ему новый закон о сокращении рабочего времени), но разве сокращение рабочего дня с сохранением текущего уровня зарплаты будет улучшением положения рабочих? Будет ли рабочий на деле, имея большее количество свободного времени, действительно «повышать свою квалификацию», «участвовать в организуемых профсоюзами коллективных действиях», «сберегать свое здоровье», «больше общаться с семьей»?

Недавно опубликованный опрос[12] свидетельствует о том, что уже сейчас каждому пятому (!) работнику не хватает денег, чтобы дотянуть до следующей зарплаты.

Что будет делать рабочий в условиях, когда ему и его семье элементарно не хватает на еду и когда у него полно свободного времени?

Ни о каком «повышении квалификации» в таких условиях и речи быть не может! Не до квалификации, когда семье кушать нечего! Да и кому она нужна, если нет нормальной работы с хорошей зарплатой для работников ни с какой, даже самой высокой, квалификацией? Далее, повышения квалификации или, иначе говоря, переобучение или дополнительное обучение, стоит денег и часто немалых. А откуда их брать, если у рабочего их нет на самое элементарное — на нормальное питание, минимум одежды и оплату коммуналки?

«Участвовать в организуемых профсоюзами коллективных действиях» рабочие будут только в том случае, если эти действия будут иметь для них какой-то смысл, то есть если они будут в классовых интересах рабочих. В тех же бестолковых «коллективных действиях», которые сплошь и рядом предлагают и устраивают «желтые» профсоюзы (а других профсоюзов в России пока нет!), участвовать рабочим нет никакого смысла, поскольку они театральные, постановочные, организуемые ради слива протестной энергии рабочих масс в канализацию. Рабочие своим классовым чутьем это отлично понимают и поэтому игнорируют такие мероприятия реформистов.

Будут ли имеющие свободное время рабочие «сберегать свое здоровье» и «больше общаться с семьей», как полагают идеологи РПР? Тоже нет, ибо настоящее сбережение здоровья рабочего осуществляется на производстве, по месту его работы. Здоровье наемного работника прямо зависит от степени его эксплуатации капиталистом-работодателем и от условий, в которых ему приходится трудиться: чем выше интенсивность труда рабочего и чем хуже и вреднее условия, в которых он работает, тем больше изнашивается его организм. И этот вред одним только свободным временем рабочего не устранить. (Тогда бы безработные у нас были бы самыми здоровыми людьми на свете!)

В условиях капитализма для восстановления здоровья рабочего, подорванного работой на капиталиста, как минимум, нужны деньги и немалые — на медицинское и санаторное лечение, на полноценное качественное питание, на регулярный хороший отдых на природе, на лекарства (которые стали стоить безумно дорого и уже не по карману значительной части наших трудящихся) и т.п.

Что касается «общения с семьей», то тут та же наипервейшая проблема — деньги и еще раз деньги! Без них при капитализме не получается и нормального общения с семьей. Общаться с семьей — это же не только сидеть дома и разговаривать друг с другом, но, например, почитать детям книжку (которую нужно сначала купить, а книги нынче недешевы), сходить вместе на концерт или на какое-то представление/спортивное состязание (цены на входные билеты кусаются), поехать на природу, на отдых (это еще дороже — оплата транспорта + проживание + питание), и т.п.

Что у итоге будет делать рабочий, если он хочет повысить свою квалификацию, поправить свое здоровье и полноценно общаться с семьей? Только одно — искать подработку, любую дополнительную работу! Причем он будет соглашаться работать за копейки! И чем больше рабочий будет работать, тем больше он будет обогащать капиталистов, и тем самым еще глубже загонять себя и свою семью в нищету.

Получается, «друзья народа»-оппортунисты, говоря красивые слова, на деле ратуют за усиление эксплуатации и нищеты трудящихся.

Кому это на пользу? Разве рабочим? Нет! Это опять-таки в классовых интересах капиталистов, ибо дешевая рабочая сила, готовая трудиться за копейки, — залог процветания всякого капиталиста.

В-третьих, сохранение текущей заработной платы будет лишь сохранением номинального (числового) значения заработной платы, а не реального жизненного уровня работника. Зарплаты у трудящихся давно «стабильны»: зарплата (цена рабочей силы) почти не растет, а вот цены на другие товары (особенно массового потребления) растут постоянно! Не будем забывать и про все растущие налоги (увеличение НДС на 2%, рост целого ряда акцизов и др.), которые тяжелым грузом ложатся на плечи рабочих и трудящихся, про урезание, а то и просто отмену социальных льгот, про увеличение разнообразных штрафов. Уровень жизни большинства трудящихся снижается уже далеко не первый год, хотя номинальное значение зарплат остается прежним или даже немного растет (в пределах официальной инфляции).

Таким образом, требовать сохранения номинального уровня зарплат вообще и тем более при узаконенном сокращенном рабочем дне — это значит выступать не только за сохранение текущей нищеты, но помогать капиталистам проводить политику еще большего обнищания трудящихся, еще большего увеличения эксплуатации рабочих, ретушируя этот наглый грабеж лживой заботой о благе трудящихся. Это действия только в классовых интересах капиталистов, но не рабочих.

Вот и получается, что красиво звучащий и внешне очень прогрессивный лозунг за 6-часовой рабочий день / 4-дневную неделю, выдвинутый абстрактно, не диалектически — без оглядки на текущее соотношение классовых сил, без учета текущего положения дел, играет на руку только классу капиталистов, позволяя затушевать таким образом подлейший локаут, усиление степени эксплуатации рабочего класса и дальнейшее обнищание трудящихся масс.

То, что с такой идеей выступило руководство ФНПР, не удивительно — со времен своего основания реформисты из этой структуры делают всё, чтобы защитить господство буржуазии и обеспечить капиталистам безудержное процветание за счет гигантского обнищания рабочего класса.

Но вот от тех, кто называет себя коммунистами, а свою партию — рабочей, подобные предложения расценивать иначе, как позорная провокация против рабочего класса, просто невозможно. «Марксисты» из РПР, РРП, РОТ ФРОНТа, видимо, попытались скопировать сталинскую идею о постепенном переходе к 6-часовому рабочему дню, предложенную И. В. Сталиным для периода перехода от социализма к коммунизму (см. И. В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР»), и попали впросак — забыли о материалистической диалектике, о главном требовании марксизма – рассматривать явления и события конкретно-исторически! Они забыли о том, что ныне на дворе капитализм и политическое господство не у пролетариата, а у класса буржуазии. И то, что хорошо в условиях диктатуры пролетариата, нередко является махрово-реакционным в условиях диктатуры буржуазии.

РПР оправдывает свой лозунг о 6-часовом рабочем дне тем, что он, дескать, поможет объединить трудящихся, организовать их на борьбу с капиталом. Но это не так. Это пустые мечтания оторванных от жизни мелкобуржуазных интеллигентов. На такой лозунг отзовутся только наиболее неразвитые политически, погрязшие в обывательщине, обуржуазившиеся слои рабочего класса, неспособные к активным коллективным протестным действиям. Сознательные и думающие рабочие — авангард пролетариата — отлично поймут всю надуманность и несвоевременность данного лозунга, тем более что и 8-часовой рабочий день — реальный, а не декларативный! — сегодня стал уже мечтой для многих российских рабочих.

Правильным, истинно большевистскими лозунгами могут и должны быть следующие лозунги, действительно способные сплотить рабочих на борьбу с капиталистами за улучшение своего экономического положения:

  • реальный 8-часовой рабочий день, запрет или жесткое ограничение переработок в любом их виде,
  • повышение заработной платы, опережающее реальный рост цен,
  • ликвидации «серой» оплаты труда, в том числе унизительной системы «оклад + премия»,
  • улучшения условий труда (например, изменение законодательства в части системы оценки условий труда), и др.

Вот такие требования действительно способны объединить всех рабочих, всех трудящихся России, поскольку их удовлетворение экономически выгодно всем наемным работникам – всему рабочему классу в целом.

Реальный 8-часовой рабочий день при хорошей зарплате без дополнительных подработок и переработок при нормальных условиях труда на деле позволит рабочим повышать свою квалификацию, поправлять свое здоровье, нормально отдыхать и проводить больше времени с семьей и детьми, так как у рабочих для этого будет не только свободное время, но еще и необходимые денежные средства, без которых при капитализме все это превращается в несбыточную мечту.

Естественно, что борьба рабочего класса и трудящихся масс за реальный 8-часовой рабочий день и за повышение заработных плат выше уровня реальной инфляции невозможна без реальных буржуазно-демократических свобод: свободы собрания, свободы организаций, свободы стачек, свободы слова и др.  А значит экономическая борьба и политическая борьба рабочего класса должны идти не по отдельности, а рука об руку, вместе, будучи тесно взаимосвязаны между собой самой жизнью. Отрыв одной формы классовой борьбы от другой, особенно в эпоху империализма, когда они неразрывно соединены, есть оппортунизм, пособничество буржуазии в самой его реакционной форме. Но именно это мы и встречаем сплошь и рядом у всех перечисленных выше левых партий, гордо именующих себя «рабочими». Ни одна из них не выдвигает первостепенным лозунгом борьбы на сегодняшний день лозунг борьбы за демократию, за реальные (а не декларативные!) буржуазно-демократические свободы, и тесно связанный с ним лозунг борьбы против наступающего фашизма. Некоторые их этих партий вообще отрицают наличие в России фашистских тенденций, предпочитая видеть их в США или на Украине.

Что ж, оппортунистов можно понять — им так спокойнее, да и услужить классу буржуазии намного проще, когда делаешь вид, что не видишь очевидное и пытаешься убедить других, что его не существует. Ведь политически объединить рабочий класс вокруг лозунгов борьбы с фашизмом и борьбы за демократию для господ-капиталистов будет гораздо опаснее, чем пустые разговоры о заведомых утопиях типа сокращения рабочего дня до 6 часов. Утопии капиталистам не страшны, ее идеологи сами рождают их пачками в целях дезориентации трудящихся масс. А вот объединенный политически рабочий класс страшен всерьез, ибо он не остановится на этапе завоевания буржуазных демократических свобод, а неизбежно пойдет дальше – к демократии пролетарской, которая одна только способна обеспечить его экономические интересы в полной мере (в том числе и тот самый 6-часовой рабочий день, когда для этого созреют все условия). Но это означает гарантированную гибель всего класса буржуазии, чего оппортунисты — верные слуги капитала допустить не могут. Они не хотят рисковать своим положением «карманной оппозиции Его Величества» и потому предпочитают умалчивать о борьбе за демократию, о политической борьбе рабочего класса вообще, стремясь ограничить его активность сугубо рамками борьбы экономической. Но даже в ней их не устраивает единственно разумная, соответствующая сегодняшему соотношению классовых сил борьба за реальный 8-часовой рабочий день. Оппортунисты хотят прослыть очень революционными, заработать авторитет в массах не своими делами, а дешевой демагогией, обманом рабочих и трудящихся, и потому выдвигают лозунг 6-часового рабочего дня, заведомо зная, что это в сегодняшних условиях России абсолютно нереально и категорически преждевременно. Они по-троцкистски, стремятся перепрыгнуть через необходимые этапы борьбы и закономерно оказываются на стороне классовых врагов рабочего класса, которым только того и надо — прикрыть коммунистической\рабочей одежкой свое беспощадное угнетение трудящихся масс.

Вот так, желая пойти резко влево, легко можно оказаться справа – на самом правом фланге классовой борьбы, под крылышком самой реакционной буржуазии, о чем не раз писали классики марксизма.

Радует только одно, что наш рабочий класс такими пустышками не обмануть – он крепко стоит на земле, своим классовым чутьем легко распознавая надуманность и утопичность подобных лозунгов и призывов. К своей классовой цели он пойдет иным путем, пойдет может быть чуть медленнее, но зато основательно и неудержимо.

Олег Павлов

P.S. Ответ Маркса М.В. Попову по поводу его идеи о необходимости борьбы сегодня за 6-часовой рабочий день.

Главный аргумент Попова, выдвигаемый им в обосновании своей идеи, — то, что увеличивающаяся вследствии капиталистической автоматизации производства производительность труда рабочего значительно сокращает время на производство товаров, в силу чего, по мнению Попова, рабочий может работать на капиталиста меньше, чем прежде.

Вот что ответчает господину Попову Карл Маркс в своем «Капитале», т.1, отдел четвертый, гл. X «Понятие относительной прибавочной стоимости» (самый конец главы):

«…при капиталистическом производстве экономия на труде, достигаемая благодаря развитию производительной силы труда, отнюдь не имеет целью сокращение рабочего дня. Она имеет целью лишь сокращение рабочего времени, необходимого для производства определенного количества товаров. Если рабочий вследствии повышения производительности своего труда начинает производить в течение часа, скажем, в 10 раз больше товара, чем раньше, и следовательно, на каждую штуку товаров употребляет в десять раз меньше рабочего времени, то это нисколько не мешает тому, что его и теперь заставляют работать прежние 12 часов в день и производить в 12 часов 1200 штук товара вместо 120. Его рабочий день при этом может даже удлиниться, так что он будет теперь в течение 14 часов производить 1400 штук и т.д. …. При капиталистическом производстве развитие производительной силы труда имеет целью сократить ту часть рабочего дня, в течение которой рабочий должен работать на самого себя, и именно таким путем удлинить другую часть рабочего дня, в течение которой рабочий даром работает на капиталиста.»

Попов, увы, совершенно забыл о цели капиталистического производства. Он хорошо знает Гегеля и его «Науку логики», но, как видим, совсем не знает Маркса и «Капитал» — либо не читал, либо читал, но ничего не понял.

[1] https://lenta.ru/news/2019/08/23/medvedev/

[2] https://www.r-p-w.ru/%C2%ABo-borbe-za-6-chasovoj-rabochij-den%C2%BB.html

[3] http://www.fnpr.ru/n/241/17983.html

[4] https://rwp.su/ru/analysis/eshche-raz-pro-chetyrekhdnevku

[5] там же.

[6] https://vk.com/rot_front?w=wall-502742_61252

[7] https://promvest.info/ru/novosti-promyishlennosti/promyishlennost-rossii-itogi-1-go-polugodiya-2019-goda/

[8] http://ipem.ru/files/files/index_archive/20190717_index_jun2019.pdf

[9] https://novozybkov.su/новозыбковский-машиностроительный-9/

[10] https://quote.rbc.ru/news/article/5ae098a62ae5961b67a1c438

[11] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5fb9299a79470c14188d37

[12] https://www.kommersant.ru/doc/4059274

О лозунгах сокращения рабочего времени: 5 комментариев Вниз

  1. Спасибо за подробное разъяснение. Я так и думала, что неспроста власть «озаботилась» здоровьем рабочих… Всегда искала какой-то подвох…У нас, на складе, тоже работяги прекрасно слышали о сокращении рабочего дня. С одной стороны радуются, что будет побольше свободного времени, с другой стороны беспокоятся, что зарплата упадёт. То что зарплата будет меньше, они в этом уверены. А у многих кредиты, ипотеки… Говорят, что пусть уж так останется, как сейчас, работать на износ, зато с долгами рассчитаются, чем сокращение рабочего времени и зарплаты…

  2. Пожалуйста, дайте политическую окраску польского профсоюза «Солидарность»

    1. Контрреволюционный. С его помощью в Польше контра добивала социализм.
      Ныне — типичный «желтый» профсоюз, стоящий на страже интересов капитала, но под давлением рядовых членов иногда вынужденный действовать в экономических интересах рабочих, добиваясь кое-каких результатов, разумеется, по мелочам.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code