Против нынешних гитлеровцев. Причины побед Красной армии

Художник Сергей Васильевич Герасимов. Картина «За власть Советов».

Почему в гражданскую войну полуголодной и плохо вооружённой армии рабочих и крестьян удалось разгромить белых генералов и войска 14-ти капиталистических государств? И почему нынешние откормленные и вооружённые до зубов армии России и Украины потерпят позорное поражение в нынешней войне?

В годы гражданской войны ни один европейский или американский знаток военного дела не верил в победу Советской власти. Наоборот, все видные специалисты, знатоки военного дела, историки революций всех стран и народов — все они в один голос кричали, что дни Советской власти сочтены, что её поражение неизбежно.

Эти писатели и специалисты были уверены в победе интервенции и белого движения, они исходили из того, что Советская власть не имеет ещё сложившейся Красной армии, что её придётся создавать, так сказать, на ходу. Тогда как интервенты и белогвардейцы имели более-менее готовые армии.

Они исходили, далее, из того, что Красная армия не имела опытных кадров, так как большинство таких кадров ушло в контрреволюцию, тогда как интервенты и белогвардейцы имели такие кадры в достатке.

Они исходили из того, что Красная армия страдала от недостатка и плохого качества вооружений, боеприпасов, ввиду отсталости военной промышленности России, а получать из других стран предметы вооружения не могла, так как Советская Россия была закупорена со всех сторон благодаря блокаде. Тогда как армии интервентов и белогвардейцев обильно снабжались первоклассным вооружением и припасами.

Они исходили, наконец, из того, что армии интервентов и белогвардейцев занимали тогда наиболее богатые продовольственные районы России, тогда как Красная армия была лишена таких районов и страдала от недостатка продовольствия.

И действительно, все эти недостатки и нехватки имели место в частях Красной армии. В этом отношении буржуазные специалисты и интервенты были правы.

Чем же объяснить в таком случае, что Красная армия, имевшая столько недостатков, победила армии интервентов и белогвардейцев, которые не имели таких недостатков и нехваток?

Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствующей интересам трудового народа. Она победила потому, что победа в войне решается, в конечном счёте, не оружием, а правильной политикой, которую народ сознаёт и понимает, как правильную, как свою собственную политику, и поддерживает её до конца. Красноармейцы увидели, почувствовали, что дело социализма является их родным, кровным делом, за которое не жалко отдать свою кровь и саму жизнь.

В гражданскую войну большевики знали, что армия, воюющая во имя неправильной политики, не поддерживаемой народом, не может победить. Такой именно армией была армия белогвардейцев и интервентов. Эта армия имела всё: старых опытных командиров, первоклассное вооружение, боеприпасы и обмундирование, продовольствие. Не хватало одного – поддержки и сочувствия народов России, ибо народы России не хотели и не могли поддерживать антинародную политику интервентов и белогвардейских генералов. И армия интервентов и белогвардейцев потерпела поражение.

Армии России и Украины воюют сегодня во имя политики капиталистов своих стран, которая есть политика грабежа и захватов, политика гитлеровского удушения трудового народа. Капиталисты жаждут новой войны. Им нужна война для получения барышей, для ограбления других стран. Миллиардеры и мультимиллионеры рассматривают войну как доходную статью, дающую колоссальные прибыли.

Эти агрессивные силы держат в своих руках фашистские правительства и направляют их. Но они вместе с тем боятся своих народов, которые не хотят войны и стоят за сохранение мира. Поэтому капиталисты используют свои реакционные правительства для того, чтобы запугать свои народы, опутать их ложью, обмануть их и изобразить новую войну, как оборонительную, «отечественную». Они стараются обмануть свои народы для того, чтобы натравить их друг на друга, навязать им свои агрессивные планы и вовлечь их в войну.

Поэтому правительства России и Украины так боятся честных голосов в защиту мира, опасаясь, что они могут разоблачить агрессивные и грабительские намерения этих правительств, сделают ненужной гонку вооружений.

Политика миллиардеров не соответствует интересам рабочих и трудящихся России и Украины. Народы этих стран не сознают и не понимают эту политику, как правильную и как свою собственную, и потому не поддерживают её. Стало быть, армии этих государств обречены на поражение.

Красная армия, далее, победила потому, что она была верна и преданна до конца своему народу, за что любил и поддерживал её народ, как свою родную армию. Красная армия была детищем трудового народа, и если она была верна ему, как верный сын своей матери, то она всегда имела поддержку народа, она должна была побеждать всех врагов своего народа. Армия, идущая против своего народа, должна была потерпеть поражение.

Нынешние армии России и Украины являются главной вооружённой силой буржуазии, направленной на подавление рабочего народа. Эти армии призваны защищать не свои народы, а только власть и богатства своих капиталистов. Эти армии помогают полиции терроризировать народ внутри страны. Эти армии предназначены для военного захвата и грабежа чужих стран в пользу своей буржуазии, для вооружённой расправы с трудящимися других стран. Эти армии идут против своих народов, народы не любят и боятся их. Стало быть, эти армии обречены на поражение.

Красная армия победила потому, что Советской власти удалось поднять весь тыл, всю страну на службу интересам фронта. Армия без крепкого тыла, всемерно поддерживающего фронт, обречена на поражение. Большевики знали это и именно поэтому превратили страну в военный лагерь, снабжавший фронт пополнением, вооружением, боеприпасами, продовольствием и всем необходимым.

Тыл нынешних армий России и Украины держится на терроре против трудящихся, принуждении и страхе, ликвидации всех демократических свобод под предлогом чрезвычайного положения или военного времени, на беспощадной эксплуатации труда, грабеже населения, свёртывании всех социальных завоеваний. Тыл этих армий снабжается за счёт милитаризации народного хозяйства в интересах кучки олигархов, в карманы которых утекает государственный бюджет. Гонка вооружений ведёт к развёртыванию военной промышленности, к сокращению гражданской промышленности, к остановке больших гражданских строек, к повышению налогов и цен на товары массового потребления. Такая безрассудная политика ведёт к банкротству государства.

Красная армия победила потому, что: а) красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность; б) сознание правильности целей и задач войны укрепляло в них дух дисциплины и боеспособность; в) ввиду этого красноармейские массы сплошь и рядом проявляли в борьбе с врагами беспримерную самоотверженность и невиданный массовый героизм.

Нынешние солдаты и младшие командиры буржуазных армий в большинстве не понимают целей и задач войны на Украине, не сознают правильность и справедливость её. Наоборот, рядовые видят, что несёт война народам, и воевать не хотят, поскольку война идёт против коренных жизненных интересов народов России и Украины, она массам не нужна. Мобилизованные солдаты идут в бой из-под палки, под угрозой трибунала, из-за страха, что в тылу власти расправятся с семьями. Ясно, что моральный дух такой армии низкий, дисциплина и боеспособность должны падать, о самоотверженности и массовом героизме не может быть и речи.

Красная армия победила потому, что руководящим ядром тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплочённостью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью идти на любые жертвы ради успеха общего дела революции, непревзойдённая своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке.

Нынешними армиями руководит не революционная партия пролетариата, выражающая интересы всех трудящихся и имеющая авторитет и поддержку миллионов простых людей, а кучка богатейших миллиардеров, что помыкает армией через верхушку фашистских государств. Такое руководство идёт не в порядке объединения миллионов рабочих под лозунгом партии о защите своего социалистического отечества, а в порядке оболванивания и голого насилия над солдатом в условиях террористической военно-полевой дисциплины.

Буржуазное руководство армией служит исключительно целям дальнейшего обогащения олигархов и защите их власти и паразитического положения от революционного народа. История показывает, что в сложной обстановке капиталисты, фюреры, президенты, министры, генералы сплошь и рядом приносили в бессмысленную жертву свои армии или бросали их на произвол, предавали национальные интересы своих стран, шли на сговор с врагом, быстро уносили ноги от опасности, прихватив с собой чемоданы с золотом, словом, шли на самые чёрные подлости и преступления перед народом. С таким руководством капиталистические армии обречены на поражение.

Красная армия победила потому, что: а) сумела выковать в своих рядах военных руководителей нового типа, вооружённых передовой военной наукой; б) в её рядах боролись многие народные герои-самородки, как Котовский, Чапаев, Лазо, Щорс, Пархоменко и другие герои; в) политическим просвещением и воспитанием Красной армии занимались такие большевики, как Ленин, Сталин, Свердлов, Киров, Жданов, Петровский, Андреев, Дзержинский, Мехлис, Калинин, Каганович и другие; г) Красная армия имела в своём составе таких незаурядных организаторов и агитаторов, как военные комиссары, которые цементировали своей работой ряды красноармейцев, проводили среди них дух пролетарской дисциплины и боевой отваги, энергично пресекали изменнические действия отдельных командиров и военспецов и, наоборот, смело и решительно поддерживали авторитет и славу командиров, партийных и непартийных, показавших свою преданность Советской власти и способных твёрдо проводить руководство частями Красной армии. Без большевиков — военных комиссаров не было бы Красной армии и её побед. (Ряд фашистских историков болтает сегодня о том, что Красная армия победила в Гражданской войне благодаря бывшим царским военспецам, привлечённым на службу в Красную армию. Это ложь. К тому же, ложь очень старая. Первым о «выдающейся роли царских генералов» заговорил не кто иной, как Троцкий. Цель его пропаганды, восхваляющей старых военспецов состояла в том, чтобы отодвинуть коммунистов от руководства Красной армией. Но действительность разбила троцкистскую пропаганду: серьёзная часть бывших царских военспецов прямо изменяла Советской России во время Гражданской войны. Уже на VIII съезде партии в марте 1919 года Троцкий был жёстко бит за свою подрывную политику по данному и по многим другим военным вопросам. Правда о вредительской деятельности Троцкого постепенно начала выходить на свет. Троцкий был отстранён от руководства операциями на Восточном (Колчаковском) фронте, затем ЦК выгнал его с Южного (Деникинского) фронта, отменив его провальные планы. Однако во время нападения польских панов на Советскую страну Троцкому с Тухачевским удалось, к сожалению, в благоприятный для них момент сорвать успехи Красной армии, отвести её ото Львова и спасти тем самым польские войска от сокрушительного поражения и даже дать им возможность перейти в наступление. Впрочем, это наступление в течение нескольких дней захлебнулось, и Польша, опасаясь контрудара, была вынуждена спешно заключить мир с Советской Россией. Но в результате этой троцкистской диверсии рабочие и крестьяне Галиции и западной Белоруссии на 20 лет попали под гнёт польских панов. Подробнее об этих событиях можно прочитать в статьях «Как рождалась Красная армия», «Сталин и Красная армия», опубликованных на нашем сайте. — Прим. Ред.)

Что касается нынешних буржуазных армий, то даже самые опытные генералы и офицеры могут потерпеть поражение, если солдаты считают навязанную им войну глубоко несправедливой и если они выполняют в силу этого свои обязанности на фронте формально, без веры в правоту своей миссии, без воодушевления.

Красная армия победила потому, что в тылу белогвардейских и иностранных армий орудовали в подполье замечательные большевики, партийные и непартийные, которые подымали на восстание рабочих и крестьян против интервентов и белогвардейцев, подрывали тылы врагов Советской власти и, тем самым, облегчали продвижение Красной армии. Известно, что партизаны Украины, Сибири, Дальнего Востока, Урала, Белоруссии, Поволжья, подрывавшие тылы белогвардейцев и интервентов, оказали Красной армии неоценимую услугу.

Могут ли буржуазные армии России и Украины похвастать своим подпольем и партизанами в тылу врага? Нет. В таких тылах действуют отдельные провокаторы и шпионы, подкупленная часть буржуазии и чиновников. Подполье и партизаны – это признаки всенародной борьбы с врагом, когда народ знает, что защищает две вещи: свою власть, которой он безгранично доверяет и поддерживает, и свою общенародную собственность, которая обеспечивает счастливую и свободную жизнь каждого, кто трудится. При буржуазно-фашистских порядках у народа нет, и не может быть ни того, ни другого. Это значит, что капиталистическим армиям не стоит рассчитывать на всенародную поддержку в тылах.

Красная армия победила потому, что Советская республика не была одинока в борьбе с внешней и внутренней контрреволюцией. Успехи молодого государства рабочих и крестьян вызывали сочувствие и помощь пролетариев во всём мире. В то время как империалисты пытались задушить Советскую республику интервенцией и блокадой, рабочие этих стран были на стороне Советов и помогали им. Их борьба против капиталистов тех стран, что были враждебны Советской республике, содействовала тому, что империалисты были вынуждены постоянно оглядываться на свой тыл, опасаться революционного разложения своих войск в России, в конечном счёте, были вынуждены отказаться от интервенции. Рабочие США, Англии, Франции и других стран, участвовавших в интервенции, организовывали стачки, отказывались грузить военные грузы и помощь белогвардейцам и интервентам, создавали «комитеты действия» под лозунгом «Руки прочь от России!». Как только международная буржуазия замахивалась на Советы, её руку хватали собственные рабочие.

Могут ли нынешние правители России или Украины рассчитывать на помощь и сочувствие трудящихся других стран? Нет. Может, эти правители и рады бы, если бы у противника вспыхнули забастовки и протесты, подрывающие его военный тыл. Но эти правительства сами добивались фашистского подавления рабочего и демократического движения во всём мире. Во-вторых, ни один иностранный рабочий не станет поддерживать правительство в РФ или на Украине, поскольку понимает, что фашисты всех стран есть злейшие враги мирового рабочего класса.

Так обстоит дело с причинами побед Красной армии и источниками поражения нынешних буржуазных армий.

Часть II — Источники силы Красной армии.

Против нынешних гитлеровцев. Причины побед Красной армии: 4 комментария

  1. Объясните пожалуйста, что представляет собою заработная плата при капитализме? Надо срочно мужикам на предприятии растолковать. Спасибо.

  2. >б) в её рядах боролись многие народные герои-самородки, как Котовский, Чапаев, Лазо, Щорс, Пархоменко и другие герои;

    Про Махно забыли, он тоже против ккпиталистов воевал.

    1. Ага. В гробу мы видали таких «борцов с капиталистами». Всё, что сказано про Троцкого и его приспешников, можно смело отнести и к Махно с его бандами. Анархистско-махновские банды по сути воевали против Советской власти, в частности, помогая Врангелю. А как они, по мнению современных фашистских историков, себя позиционировали на словах — не имеет значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code