Против нынешних гитлеровцев. Источники силы Красной армии

Художник Сергей Васильевич Герасимов. Картина «За власть Советов».

Источник сил Красной армии состоял в её коренных отличиях от всех и всяких армий всех времён и народов, в особенностях Красной армии. В чём состояли эти особенности?

Первая и основная особенность Красной армии была в том, что она являлась армией освобождённых рабочих и крестьян, армией Октябрьской Революции, армией диктатуры пролетариата. Все армии, существовавшие до неё и после неё, какой бы они ни имели состав, были и есть армии утверждения власти капитала. Они были и остались сегодня армиями господства капитала.

Капиталисты всех стран лгали и лгут, будто бы армия политически нейтральна. Это не так. Формально армия отстранена от политической арены, это верно. Но это вовсе не значит, что она нейтральна политически. Наоборот, во всех странах капитала армия вовлекается в политическую борьбу, служит орудием подавления рабочих, она служит оплотом современных рабовладельцев, их опорой в угнетении рабочих и всего трудового народа.

В отличие от таких армий, Красная армия имела ту особенность, что она была орудием утверждения власти рабочих и крестьян, орудием утверждения диктатуры пролетариата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов. Красная армия была армией освобождения трудящихся.

Во всех капиталистических государствах народ боялся и боится армии, между народом и армией существует преграда, отгораживающая армию от народа. В сталинском СССР народ и армия составляли одно целое, одну семью. Нигде в мире не было, и нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии. Красную армию любили, уважали, о ней заботились. Почему? Потому, что впервые в мире рабочие и крестьяне создали свою собственную армию, которая служила не господам, а бывшим рабам, освободившимся рабочим и крестьянам.

Что означала любовь народа к своей армии? Она означала, что у Красной армии был крепчайший тыл, что такая армия являлась непобедимой. Известно, что армия без крепкого тыла – это ничто. Самые большие армии, самые вооружённые армии разваливались и превращались в прах без крепкого тыла, без поддержки и сочувствия со стороны тыла, со стороны трудящегося населения. Красная армия была и осталась в истории как единственная в мире, которая имела сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян. В этом был первый источник силы Красной армии, которого нет, и не может быть ни у одной нынешней армии. Этим Красная армия отличалась от всех армий, существовавших и существующих в мире.

Второй особенностью Красной армии было то, что она являлась армией братства между народами СССР, армией освобождения всех угнетённых народов России, армией защиты свободы и независимости народов СССР. До Октябрьской революции в России, во всех капиталистических странах раньше и сейчас армии воспитывались и воспитываются в духе шовинизма, в духе захватничества, в духе необходимости покорять чужие народы. Этим и объясняется, что капиталистические армии были и есть, по сути, армиями колониальными, карательными, полицейскими. В этом состояла и состоит одна из основных слабостей таких армий.

Красная армия коренным образом отличалась от таких армий. Всё её существо и строй были основаны на укреплении дружбы между народами СССР, на идее освобождения угнетённых народов, на идее защиты свободы и независимости всех социалистических республик, входивших в состав Советского Союза.

В этом был второй и основной источник силы и могущества Красной армии. В этом был залог того, что Красная армия в критическую минуту находила величайшую поддержку в миллионных массах всех и всяких национальностей, населявших СССР. Не стоит и говорить, что нынешние армии, воспитанные буржуазией в духе национальной розни, в духе национального превосходства и взаимного недоверия наций и народностей, не могут рассчитывать на такой источник силы.

Третьей особенностью Красной армии был дух интернационализма, чувство интернационализма, которым была проникнута вся Красная армия. Буржуазные армии воспитывались и воспитываются обычно в духе ненависти к другим народам, в духе ненависти к другим государствам, в духе ненависти к рабочим и трудящимся других стран. Для чего это делается? Для того чтобы превратить армию в послушное стадо в случае военных столкновений между государствами, между странами. В этом источник слабости всех капиталистических армий.

Красная армия была построена на совершенно других основах. Её сила состояла в том, что с первого же дня своего рождения Красная армия воспитывалась в духе интернационализма, в духе уважения к другим народам, в духе любви и уважения к рабочим всех стран, в духе сохранения и утверждения мира между странами. И именно потому, что Красная армия воспитывалась в духе интернационализма, в духе единства интересов рабочих всех стран, именно поэтому она была армией мировой революции, армией рабочих всех стран. У неё было огромное количество друзей во всех частях света, от Шанхая до Нью-Йорка, от Лондона до Калькутты.

Таковы были три главные особенности Красной армии. Благодаря этим особенностям Красная армия знала, куда идёт и за что сражается, поскольку состояла она не из оловянных солдатиков, а из людей сознательных, понимавших, куда идти и за что биться. Армия, которая знает, за что она борется, была непобедима.

Не стоит и говорить, что любая буржуазная армия лишена этих особенностей и потому обречена на поражение.

Часть I — Причины побед Красной армии.
Часть III — Как понимать День Победы?

Против нынешних гитлеровцев. Источники силы Красной армии: 22 комментария Вниз

  1. Пожалуйста, скажите, почему в Советской армии до лета 1953 года (а может быть и больше) не было дедовщины, как в российской армии?

    1. Дедовщина и прочая систематическая неуставщина — это неизбежный спутник любой буржуазной армии, в частности, Советской армии позднего СССР и современных армий РФ, РБ, Украины, Казахстана и т.д. Проявление классовой борьбы. В позднесоветской армии дедовщина была, как и всякое другое хулиганство и шпана, показателем засилья буржуазных элементов в рядах СА, бороться с которыми с каждым днём становилось всё труднее и труднее: гражданка постоянно поставляла новые и новые кадры свежей шпаны, разъедала офицерский корпус карьеризмом, апатией, воровством и прочими проявлениями мещанства, которые в свою очередь опирались на шпанские порядки в сержантско-рядовом личном составе. Поэтому просто волевыми усилиями и репрессиями устранить дедовщину в позднесоветской армии было не возможно: для этого нужно было изменить всё общество, т.е. по сути выиграть социалистическую революцию. В постсоветских армиях всё это прибрело более явные формы — «деды»-старослужащие по сути исполняют для офицерского состава роль подкулачников, подавляя свежепризванных детей рабочих.

      1. В общежитиях Казахстана дедовщина находит благодатнейшую почву. Сам прожил 1.5 года там, потом в ужасе съехал. Подозреваю, для правящего класса это очень даже хорошо — адекватные студенты в постоянном напряжении, им не до осмысливания окружающего мира.

      2. Мне родственники говорили, что советская армия до 70 годов, была нормальная. Из мальчиков делали мужиков, офицеры были нормальные, порядок. А те, кто служили в 80 годы, говорили об уголовщине, и что армия была как тюрьма, откуда хотелось свалить. Жаль, что армию по сути к 85 году сделали Потмекиной деревню.

        1. Элементы дедовщины в СА появились ещё при Хрущёве. Конечно, такого позора, какой был в 1980-е гг., тогда, в 1960-е гг. сложно было «достичь»: ещё были живы, пользовались авторитетом и продолжали служить в линейных частях ветераны ВОВ. Тем не менее определённое разложение СА имело место и тогда, в 1960-е гг.: армию невозможно отгородить непроницаемым экраном от гражданского общества — она является неотъемлемой частью общества со всеми его пороками и достоинствами.

          1. В конце 1960-х в КВИМУ (Калининградское Высшее Инженерно Морское Училище) дедовщина цвела вовсю. Старшекурсники новопоступивших превращали в лакеев, а когда получали ‘в табло’ , то бежали жаловаться в комосомол!

            Мой дядька покойный там учился.

            А ещё в 1970-е годы в рыбфлоте вовсю процветала азербайджанская мафия. Тоже он рассказывал.

      3. Вы не учли одного: эксплуатацию. Но Вы правильно сказали о классовой борьбе. При дедовщине происходит эксплуатация одних другими. Помимо побоев, унижений, всегда есть определённая группа, которая ни дня не работает, а только заставляет других работать вместо себя. И со стороны офицеров, в конце 90-х годов прошлого века, первая группа была узаконена. Каким образом? Негодяям дали лычки. Они стали младшими сержантами, сержантами, ефрейторами. Это так кажется, что ефрейтор — это не то и не сё. На самом деле это были тоже сторонники дедовщины, по крайней мере в моё время, то есть любое звание для солдата выше рядового можно было получить только став негодяем в плане эксплуатации одних другими через дедовщину. Либо ты сторонник дедовщины и ты становишься не рядовым, либо ты противник дедовщины и ты рядовой до конца. Такая армия российская!

        1. А конечная цель любого систематического хулиганства — это не просто террор ради террора, а эксплуатация в той или иной форме.

          1. Так в Белоруссии старослужащие и офицеры ввели платную ‘защиту’ от дедовщины. Передаёшь карточку банковскую старослужащему или кому из младших офицеров и на неё родственники призываемого ‘башляют’. Один день спокойной жизни стоит столько-то.

            Вот и вся белармия.

            Так что за дедовщина имеет вполне себе экономическую основу.

    2. До 60-х годов сержанские должности занимали сверхсрочники, которые могли научить, воспитать, поддерживать порядок. А в 80-х сержанский состав не справлялся со своими обязанностями и во многом подменялся офицерами, что принижало уже их роль. Ходил анекдот: «Кто старший машины?» — «Лейтенант Иванов!» -«У вас что, толкового майора не нашлось?»

      1. Правильно понимаю, что до 60-х годов срочникам не давали сержантские звания? Помню рассказывали, что в Германии (советское время, наши войска в ГДР) в казарме офицер всегда спал в помещении с рядовыми. Говорили, что тогда был порядок. На сколько верно?

        1. «Правильно понимаю, что до 60-х годов срочникам не давали сержантские звания?» — Неправда. Прекрасно давали звания сержантов срочникам и в 1950-е гг., и ранее.
          ===
          «Помню рассказывали, что в Германии (советское время, наши войска в ГДР) в казарме офицер всегда спал в помещении с рядовыми.» — Глупость и враньё. Перевод офицеров на казарменное положение — это исключительная мера, и надо всякий раз уточнять, в связи с чем в казарме спал офицер.
          ===
          В общем, глупости вам расказывали. Не повторяйте чужие байки. Сейчас подобная информация более-менее доступна, надо только чуть поднапрячься, чтобы найти её.

  2. Товарищи, как медик скажу, что у ВВП типо онкологии, ему даже больно ходить и это видно. Из этого делаем вывод, нас ждут огромные перемены. Ещё он на параде говорил про Украину. Так что, нас ждут большие перемены, всем здоровья.

    1. Здоровье Путина здесь не при чём. Если он по состоянию здоровью или по каким-то ещё причинам не сможет исправно проводить в жизнь интересы своей группировки финансового капитала, его устранят и поставят на его место другого. При приходе к власти ставленника другой группировки финкапа для трудящихся тоже мало что поменяется.

    2. не многое поменяется от того что у фашистского режима в России сменится главное лицо, фашистский режим нужно вырывать с корнем.

      1. Внутриклассовая борьба же, она обостряется, и если у Вовы будут проблемы, то конкуренты попробуют переломить ситуацию

        1. Кто б ни сменил дядю Вову, союз РСПП останется прежнем, а следующему дяде Вове придется усилить фашистскую диктатуру и далее, как в анекдоте про три конверта.

  3. Правильно замечено, проявление дедовщины в СА было системой угнетения, признаком проникающих в армию буржуазных порядков.
    Но, там, где командир был принципиальным, никакие «деды», какими б крутыми они не пытались казаться, ничего не могли противопоставить уставной дисциплине.
    Отсюда и вывод: разложение армии началось сверху. Младший и, особенно средний командный состав вырождались в несунов и воришек. Им некогда было заниматься своими прямыми обязанностями.
    Офицеров со 2-й половины 80-х называли дачниками, потому что тащили к себе в гаражи всё, что могли украсть из воинской части. А с начала 90-х, когда возродился капитализм — так и вовсе, офицерьё получило прозвище «шакалы». именно тогда получил массовое распространение подневольный труд солдат на полях и на строительстве генеральских дач.

    1. Подневольный труд солдат на личных угодьях и усадьбах офицеров был и в позднем СССР. И шакалами офицеров, было дело, называли в позднем СССР.
      Что касается влияния принципиальных офицеров, то это утопия. Дедовщина — это свидетельство и проявление разложения не самой армии, а всего общества. Так что никакая принципиальность дедовщину не победила бы: она проникала в армию не с «верхов», а с гражданки, причём со всех уровней. Для победы над дедовщиной нужна другая армия, рабоче-крестьянская, а значит, нужна диктатура пролетариата (ДП), которую может установить только пролетарская революция, а не частная инициатива на местах. А ДП была свержена летом 1953 года. Это означает, что дедовщина неминуема проникла бы (и проникла-таки!) в армию.

  4. непонятно, почему после ВОВ поменяли статус армии СССР с Красной Армии на Советскую Армию.

  5. О какой белорусской армии (нынешней или в позднесоветское время) идёт речь?

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code