О законе обязательного соответствия производительных сил и производственных отношений — Часть 1

Плакат «Те же годы, да разные „погоды”»

Товарищи часто говорят о неизбежности революции пролетариата, имея в виду, что потребности развития материальной жизни народов, так или иначе, приведут к смене буржуазных порядков социалистическими. Иными словами, массы, так или иначе, будут мобилизованы на борьбу за решение назревших задач общества, сработает закон обязательного соответствия производственных отношений характеру и уровню производительных сил.

Для подтверждения этого приводят основной экономический закон современного империализма. Это справедливо, однако не стоит забывать, что общественные формации подчиняются не только своим специфическим экономическим законам, но и тем экономическим законам, которые общие для всех формаций. Одним из таких законов и является закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Он действует во всех формациях и имеет силу для всех ступеней общественного развития.

Большевики всегда учитывали действие этого закона, будь то при анализе империализма, источника войн, глубинных причин революции, стратегии и тактики рабочего класса и его партии. Этот закон — ключ к пониманию развития сталинского СССР на фоне упадка капиталистического мира. Он даёт возможность понять глубокие корни возникновения, роста, развития, упадка и гибели разных общественно-экономических формаций. Он помогает понять основные проблемы современности, экономические кризисы, причины войн и революций, фашистской реакции в наши дни. Этот закон даёт возможность понять важнейшие процессы в развитии экономической и духовной жизни как при социализме, так и при капитализме.

Почему этот закон обладает такой могущественной силой влияния на весь ход истории? Почему всегда и везде реакционные классы отчаянно сопротивляются и противодействуют этому закону? Почему они всегда, в конце концов, терпели и будут терпеть поражение, а передовые, прогрессивные классы, так или иначе опирающиеся на закон обязательного соответствия, всегда одерживали и одержат победу?

Идеалисты и попы видят главную и определяющую силу развития общества в тех или иных идеях, выдающихся личностях, их политике, в общественном сознании. Исторический материализм видит главную силу, определяющую характер общественного строя, в способе производства материальных благ. Без производства нет общества. Общественные лидеры приходят и уходят, но прекращение производства означает смерть общества.

Отсюда следует, что способ производства материальных благ определяет структуру общества, его физиономию, его идеи и учреждения. При капитализме и социализме господствуют противоположные идеи и учреждения. В чём главная, определяющая сила этой противоположности в строении общества? Почему в условиях капитализма есть два враждебных класса — пролетариат и буржуазия, и между ними идёт непримиримая борьба? Почему при капитализме господствует буржуазия, господствующей идеологией является реакционно-фашистская идеология? И почему в сталинском СССР не было эксплуататорских классов, а политическое господство принадлежало народу?

Источник всего этого — в противоположности капиталистического и социалистического способов производства. Капиталистический способ производства обусловливает наличие враждебных классов и борьбу между ними. Он обусловливает наличие в обществе именно буржуазных, господствующих, идей и учреждений.

В сталинском СССР не было эксплуататоров, а были только дружественные классы — рабочий класс и колхозное крестьянство. Это объяснялось природой социалистического способа производства, который опирался на общественную, социалистическую собственность на средства производства, на воссоединение производителей со средствами производства. Отсюда в сталинском СССР было господство народа во главе с рабочим классом в политике, господство самой передовой, прогрессивной, социалистической идеологии.

Способ производства определяет не только физиономию общества, но и изменение общества, его развитие. Изменение способа производства неизбежно вызывает изменение всего общественного строя. В этой связи неплохо вспомнить, что такое способ производства, от чего зависит его изменение, каковы причины этого изменения? Если способ производства есть главная, определяющая сила развития общества, то что вызывает изменение самого способа производства?

Способ производства имеет две неразрывные стороны: производительные силы и производственные отношения. Производительные силы — это орудия производства и люди, которые приводят эти орудия в движение, обладают производственным опытом и навыками к труду. Производительные силы выражают собой отношение общества к природе, показывают степень власти общества над природой. Развитие производительных сил, прежде всего развитие орудий производства, лежит в основе изменения и развития способа производства материальных благ.

Но производительные силы — это только одна сторона способа производства. Другая обязательная сторона всякого общественного производства — это отношения между людьми в процессе производства. Дело в том, что в процессе производства люди воздействуют не только на природу, но и друг на друга. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместного труда и взаимного обмена его плодами. Чтобы производить, люди вступают в определённые связи и отношения, и только через эти общественные связи и отношения идёт их отношение к природе, осуществляется производство.

Люди не могут производить материальные блага без орудий производства. Точно так же люди не могут производить не вступая друг с другом в определённые, от их воли не зависящие, отношения — производственные отношения. Человек был и остаётся существом общественным. Все достижения материальной и духовной культуры человек приобретает благодаря обществу, через общество. Вне общества нет человека. Сущность человека — это исторически определённые общественные отношения, прежде всего, производственные отношения. Людям, которые считают себя «свободными от общества», «стоящими над обществом», «сами за себя», следует предложить оставить все блага общественного производства и удалиться в лес или в поле, где начать с камня и палки, поиска съедобных кореньев.

Чем характеризуются производственные отношения? Они характеризуются, прежде всего:

  • формой собственности на средства производства,
  • вытекающим из этой формы положением и отношением больших групп людей — классов — в процессе производства;
  • полностью зависящими от всего этого формами распределения продуктов.

Всякий способ производства имеет то или иное единство производительных сил и производственных отношений. Без такого единства общество гибнет. Эти стороны неразрывно связаны друг с другом. Но всё же они отражают два ряда различных отношений: отношение людей к природе (производительные силы) и отношение людей друг к другу в процессе производства (производственные отношения). Лишь наличие этих обеих сторон даёт общественное производство, всё равно, при социализме или в других формациях. Но нельзя растворять производственные отношения в производительных силах или отрывать производственные отношения от производительных сил, как это делали ревизионисты, меньшевики и фальсификаторы марксизма.

Однако мало установить две стороны способа производства. Для раскрытия существа закона обязательного соответствия нужно знать характер взаимоотношений между этими сторонами. Соответствие производственных отношений характеру производительных сил есть выражение определённой внутренней связи, внутренних отношений между ними. Чтобы понять эту связь и отношения, нужно остановиться на важнейших особенностях этих двух сторон способа производства. Что это за особенности?

Важнейшая особенность производительных сил состоит в том, что это самый подвижный, самый революционный элемент всякого производства. Эти силы никогда не могут долго стоять на одной точке, им нужно постоянное движение вперёд. Такова их природа и особенность.

Вторая особенность производительных сил заключается в том, что они есть первичный, определяющий элемент способа производства. Производительные силы определяют природу и характер производственных отношений. Каковы производительные силы общества, таковы и производственные отношения в нём. Люди всегда вступают в такие производственные отношения, какие соответствуют достигнутому уровню производительных сил. Люди не могут по произволу выбирать себе производственные отношения, но они могут создать себе такие отношения, которые более-менее соответствуют природе, характеру, уровню наличных производительных сил. Нельзя было создать производственные отношения социализма на технической базе феодального хозяйства. Но нельзя отказываться от создания производственных отношений социализма, имея более-менее развитое капиталистическое производство.

Какие существуют особенности у производственных отношений?

Первая особенность: они определяются материальными производительными силами общества.

Вторая особенность: раз возникнув, производственные отношения оказывают обратное влияние на развитие производительных сил. Причём это обратное влияние на производительные силы бывает двояким: производственные отношения могут ускорять и улучшать развитие производительных сил, а могут задерживать, тормозить их развитие, вредить им.

Третья особенность: в отличие от производительных сил, которые обгоняют развитие производственных отношений, рвутся вперёд, перерастают их — производственные отношения могут отставать и действительно отстают от хода развития производительных сил. Это происходит во всех общественных формациях.

Производительные силы есть содержание, а производственные отношения есть их форма. Форма всегда следует за содержанием и несколько отстаёт от изменений содержания. Например, условия материальной жизни людей изменились, а их сознание какое-то время остаётся прежним, соответствующим старым материальным условиям. Это общий закон отношения формы и содержания. Он распространяется и на отношения производительных сил и производственных отношений.

Отставание производственных отношений в нынешнем капиталистическом обществе связано с тем, что фашистская буржуазия, будучи заинтересована в сохранении и увековечении капиталистических порядков, частной собственности, эксплуатации, капиталистического распределения национального дохода — всеми силами и средствами, прежде всего, с помощью своего фашистского государства, охраняет и защищает буржуазные производственные отношения, консервирует их. В силу этого производственные отношения сильно отстают от роста и изменения производительных сил, приобретают уродливые формы. То же самое было во всех антагонистических общественных формациях.

Отсюда — неизбежность несоответствия между производительными силами и производственными отношениями в эксплуататорском обществе, неизбежность острых противоречий между ними, неизбежность превращения этих противоречий в противоположность. В ходе исторического развития всех эксплуататорских способов производства развитие производительных сил на известной ступени неизбежно приходило в конфликт с отживающими производственными отношениями. Это приводило к нарушению единства сторон в способе производства, вызывало кризисы производства, экономические потрясения и катастрофы, войны и социальные революции. В условиях всех эксплуататорских формаций противоречия и конфликты между производительными силами и производственными отношениями — явление неизбежное и неотвратимое, не зависящее от сознания людей, их желаний, их политики, и не только от воли и сознания отдельных людей, но и от воли и сознания народов и классов.

Имело ли место отставание производственных отношений в сталинском СССР? Да, имело. Происходило это от того, что производительные силы социализма развивались с невиданной скоростью, как и положено наиболее подвижному и революционному элементу производства. Однако возникавшие там противоречия не могли превратиться в противоположность и не требовали революционного свержения производственных отношений. Партия большевиков и Советское правительство, исходя из закона обязательного соответствия, своевременно подмечали нараставшие противоречия и вовремя принимали меры к их преодолению путём приспособления производственных отношений к росту производительных сил, в т. ч. в порядке критики и самокритики.

Спрашивают: как долго производственные отношения могут отставать от развития производительных сил? История показывает, что такое отставание не может быть слишком длительным. Производственные отношения должны рано или поздно прийти в соответствие с новыми производительными силами. Искусственно сдерживать производительные силы для сохранения отживших производственных отношений долго нельзя, так как это чревато уничтожением производства, стало быть, гибелью общества.

Всегда сначала изменяются и развиваются производительные силы общества, техника «убегает» вперёд. Например, сегодня есть средства производства, подходящие для коммунизма: интернет, ядерная энергия, космические спутники и т. п. А нынешние производственные отношения соответствуют веку паровозов и простых электрических машин. Стало быть, в зависимости от изменений производства и в соответствии с ними, обязательно должны измениться и производственные, экономические отношения людей. Они не могут слишком долго отставать от уровня производительных сил и находиться с ними в противоречии, так как производительные силы могут развиваться в полной мере лишь тогда, когда производственные отношения соответствуют уровню и характеру производительных сил и дают им простор для развития. А империализм даёт простор не всему производству, а лишь малой части его, которая обещает высшую прибыль капиталистам. От этого производство однобоко, одна его часть уничтожает другую, непроизводительные расходы истощают производство. Производительные силы хиреют, задыхаются. Общество вполне может быстро решить все свои вопросы, но мешает капитализм, интересы кучки миллиардеров.

Но как бы ни отставали производственные отношения от развития производительных сил, они должны — рано или поздно — прийти в соответствие, и действительно приходят в соответствие с уровнем и характером производительных сил. В противном случае происходит коренное нарушение единства производительных сил и производственных отношений, разрыв производства в целом, кризис производства, разрушение производительных сил.

Это и есть существо и формулировка закона обязательного соответствия. Если производственные отношения соответствуют, в общем, производительным силам, тогда эти силы развиваются в полной мере и беспрепятственно. Процесс производства и воспроизводства идёт без катаклизмов, потрясений и катастроф. Если же в сфере производственных отношений наблюдается отставание, и если это отставание перерастает затем в противоположность по отношению к производительным силам, в конфликт между производительными силами и производственными отношениями, то это вызывает кризисы, потрясения и гибель отживающего способа производства, гибель всего старого общества, каким бы могущественным оно ни выглядело накануне гибели.

Короче говоря, содержание и существо закона обязательного соответствия состоит во внутренне необходимой связи между двумя сторонами производства и их взаимной обусловленности. Эта связь и взаимная обусловленность таковы:

  1. Производительные силы, их состояние и характер определяют природу, форму производственных отношений. Содержание определяет свою форму.
  2. Сначала изменяются производительные силы. Затем, в зависимости и в соответствии с этим изменением, изменяются производственные отношения людей, а именно: характер собственности на средства производства, положение и место социальных групп, классов в производстве, их роль в производстве, отношения между собой, отношения обмена и распределения общественного богатства.
  3. Когда налицо соответствие производственных отношений состоянию производительных сил, эти силы развиваются в полной мере. Нарушение этого соответствия, противоречие и конфликт из-за того, что производительные силы уходят вперёд, а производственные отношения отстают, — ведёт к кризисам производства, нарушению его единства, к необходимости революционной замены отживших производственных отношений новыми, которые, в целом, соответствуют характеру новых производительных сил.

История человеческого общества есть история развития производительных сил и сменяющих друг друга форм (или типов) производственных, экономических отношений людей. Типы производственных отношений менялись не сами по себе, а в соответствии с изменением характера производительных сил. В первобытно-общинном строе основой производственных отношений была общественная собственность на средства производства. Это, в основном, соответствовало характеру производительных сил того времени. Примитивные каменные орудия, затем лук и стрелы, копьё не давали возможности борьбы с силами природы и дикими животными в одиночку, вызывали необходимость совместного, общественного труда. Общий труд обусловливал общественную собственность на средства и продукты производства. Развитие производительных сил, переход к металлическим орудиям, появление скотоводства, земледелия и ремесла, разделение труда между этими отраслями производства привели к росту производительности труда, обмену продуктами между лицами и обществами, к появлению частной собственности, возможности накопления богатств в руках немногих, к превращению большинства общества в рабов. Возник рабовладельческий строй, где соответствие производственных отношений характеру производительных сил установилось на новой основе. Общий и свободный труд всех членов общества в производстве сменил принудительный труд рабов, которых эксплуатируют нетрудящиеся рабовладельцы. Поэтому в рабовладельческом обществе уже нет и общей собственности на средства и продукты производства. Её заменила частная собственность.

Далее в истории частная собственность претерпевает изменения от рабовладельческой и феодальной форм до капиталистической, в зависимости и в соответствии с изменением характера производительных сил.

При капитализме основу производственных отношений составляет частная капиталистическая собственность на средства производства при отсутствии собственности на работников — наёмных рабочих. Но рабочие лишены средств производства и, чтобы не умереть с голоду, вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам, идти в кабалу эксплуатации.

В своё время капиталистические производственные отношения, в общем, соответствовали характеру новых производительных сил. Действительно, на смену мелкой ремесленной мастерской и мануфактуре с ручными инструментами пришли огромные фабрики и заводы с машинами. Вместо феодальных поместий, ведущих хозяйство древними орудиями производства (соха, серп, коса и т. п.), возникли капиталистические экономии, вооружённые машинной сельскохозяйственной техникой и агрокультурой.

Эти новые производительные силы потребовали нового работника, умеющего обращаться с машинами. Поэтому капиталисты были вынуждены отказаться от крепостных рабочих и каторжников и иметь дело со свободными от крепостных уз наёмными рабочими, достаточно культурными, чтобы правильно обращаться с машинами.

Капиталистические производственные отношения в своё время содействовали росту и развитию производительных сил. Они открыли широкий простор для развития этих сил, породили, вызвали к жизни своекорыстные, грязные, жестокие и бесчеловечные, но могучие и прогрессивные для своего времени стимулы развития производства.

Часть 2 →

Подготовили: И. Белый, А. Файзалиев.

О законе обязательного соответствия производительных сил и производственных отношений — Часть 1: 35 комментариев Вниз

  1. Здесь главное донести мысль, что само собой хорошее время для пролетариата не придёт. За него надо бороться.

  2. Через что действует закон соответствия? Вот законы природы действуют через физические объекты законы гравитации через массы, законы кулона через заряды.

    1. Законы природы и общества не есть в полном смысле субъекты, которые действуют. Они отражают те или иные закономерности и причинно-следственые связи.

  3. «Людям, которые считают себя «свободными от общества», «стоящими над обществом», «сами за себя», следует предложить оставить все блага общественного производства и удалиться в лес или в поле, где начать с камня и палки, поиска съедобных кореньев».

    На производстве есть такие люди, которые за остальных симулянтов или бестолочей всю работу делают. Это очень удобно: «От каждого по способности». Только вот «по труду», почему-то, всем одинаково выходит.
    Вот такие люди, по возможности, и бегут от «общества» в лес или в поле, где при помощи ручной пилы, топора и смекалки, и терем построят, и пасеку наладят, не считая себя «стоящими над обществом».
    Но, повторюсь: кто ж им даст то? Найдут и снесут всё под благовидными лозунгами!

    1. «Вот такие люди, по возможности, и бегут от «общества» в лес или в поле…»

      Бегут «такие» люди в поле на словах. А бегут, пытаясь на «словах» убежать от борьбы и оправдать себя словами, что кругом «симулянты и бестолочи», «тупые и не на что не способные», у них кругом «рабы», «терпилы» и т.д.
      В головах других искать причину легко, конечно, тяжело в своей голове копаться, ведь там одни истины, а посмотреть в действительный мир это вообще «за гранью разумного».

      1. Нередки случаи, когда во время забастовки, именно «симулянты и бестолочи», по тихой просьбе начальства, выходят на производство, и срывают всю борьбу.

        Зачем искать причину в чьих то головах, когда есть конкретные поступки, по которым можно судить, кто трудяга — мастер своего дела, а кто симулянт и бестолочь?

        1. Это хорошо если бы так судили по поступкам, тем более таким, как штрейкбрехерство. Чтоб судить по такому поступку, надо чтоб он был в наличии. Хотя бы забастовка. Такие поступки понятны кто на какой стороне, ибо идёт экономическая борьба на основе таких ситуаций быстро учатся люди, изменятся мышление. Иное дело, когда ситуации и обстоятельства совсем другие: общение с разными людьми, действия людей на эти ситуации или противодействия, да вообще действия в различных обыденных ситуациях. Оцениваются просто, записывают в «симулянты и бестолочи» и т.д. , судят по человеку по своим поверхностным наблюдениям, что у него там в голове «сидит», по индивидуальным качествам и на основе этого делают умозаключения разные. Делают на основе своих ощущений, пропуская через свое мировоззрение. На основе поверхностных данных судят о человеке. Судят о человеке получается абстрактно, игнорируя условия в которых находится человек. Если и видят изменения в человеке ищат не материальную причину, а идеальную. Впоследствии уже на основе таких «рассуждений» действия и поступки совершают, результат которых может быть очень плачевный. Либо вообще никаких действий не принимают, ведь и так всё понятно с ним — «симулянт и бестолочь», человек такой, этим всё сказано. К чему в итоге приходим, а что бороться не надо, от человека всё зависит, от его индивидуальных качеств, надо начальника с нормальной головой, чтоб сделал хорошую зарплату и хороший рабочий процесс, нужен хороший коллектив, с хорошими и правильными головами, а не всякие там «симулянты и бестолочи», чтоб друг другу помогали, думали друг о друге и всё норм будет. Вот отличная формула, поповская.

          1. «Иное дело, когда ситуации и обстоятельства совсем другие: общение с разными людьми, действия людей на эти ситуации или противодействия, да вообще действия в различных обыденных ситуациях».

            Те, кто, по тихой просьбе начальства, выходят на производство, и срывают всю борьбу, делают это, только, из-за выгоды, а не по личным, или навязанным убеждениям.
            Мне известны случаи, когда премиальные бастовавших отдавали, даже не штрейкбрехерам (нанятым со стороны), а «своим» предателям из коллектива. Также были случаи, когда бастовавших мастеров увольняли, а на их место ставили, лояльных начальству, симулянтов и бестолочей.
            Всё это, вы, и сами можете разглядеть, если хорошо присмотритесь. Вспомните, хотя бы, докторов, которые «случайно» выпадали насмерть из окон лечебных учреждений, во время недавнего кв-бесия, а на их место ставили «спасибоврачей» без мозгов и без совести.

            1. Про забастовки уже отмечено было, что это отдельные случаи. Зачем вы опять одно и тоже толдычите. Не про забастовки идёт речь.
              И что делать по вашему с «конченными симулянтами и бестолочами»? В газовые камеры? В печи крематориев? Или обколоть их модерной, файзером или Джонсоном энд Джонсоном? Или к попам на излечение души, которые будут им втирать в уши, те же песни, что всё от человека зависит, надо душу свою самосовершенствовать. Что конкретно предлагаете делать с этими «симулянтами и бестолочами»?

              1. Заметьте, вы начали дискуссию, именно, в контексте обвинения людей в том, что они бегут от борьбы, оправдывая себя тем, что кругом «симулянты и бестолочи».
                Когда я вам привёл образный пример, как ведут себя во время забастовок эти «симулянты и бестолочи», вы, начали «лить воду» о каких то обстоятельствах, условиях, привели в пример штрейкбрехеров, хотя о них речи я не вёл.
                Комментарий: Феникс: 09.06.2023 в 14:46, вообще непонятно о чём — тоже «вода».
                И теперь: Феникс: 10.06.2023 в 17:09, вы передёргиваете, говоря о газовых камерах, крематориях, вакцинах и попах.

                «Что конкретно предлагаете делать с этими «симулянтами и бестолочами»?»
                Под симулянтами я подразумевал, не столько тех кто часто уходит на больничный, а тех, кто шлангует, создаёт видимость работы, обременяя других делать её за него. Таких гнать надо из коллектива.
                Вторых нужно обучать, если они сами этого хотят, а то под бестолочью, запросто, может скрываться махровый симулянт.
                Поищите в сети плакаты СССР о паразитах, найдёте в них массу ответов на ваш вопрос.
                ПС Попы, кстати, души не лечат.

                1. «Поищите в сети плакаты СССР о паразитах, найдёте в них массу ответов на ваш вопрос.» — Вы путатете труд при социализме и труд при капитализме. Их содержание абсолютно разное.

                  1. «Вы путаете труд при социализме и труд при капитализме. Их содержание абсолютно разное.»
                    Согласен, товарищ Савельев, но, по моему мнению, трудовой коллектив — должен быть сплочён и в труде, и в борьбе.
                    Вряд ли те симулянты шлангуют ради борьбы с капиталистом и эксплуататором.

                    1. Без конкретики не понятно, о ком речь.

                    2. Подумайте над критикой ваших слов товарищами. Дискуссию сворачиваем.

                2. Не надо врать. О «симулянтах и бестолочах» это вы начали говорить. Я лишь приводил пример таких людей, как вы, которые возмущаются, что их кругом окружают рабы и терпилы, либо «симулянты и бестолочи». Кстати, эти люди оправдывают себя этим и кричат, что их окружают рабы и терпилы, хотя сами от них не особо далеко ушли, словами так пытаются отстраниться и себя оправдать. Вы также словами «симулянты и бестолочь» хотите также оправдать свою пассивность, судя по стилю письма, кабинетную, мещанскую среду существования. И теперь занимаетесь тем же, что и меньшевики — приписываете свои взгляды другим. Очень сегодня, заметил, популярный приёмчик кабинетных меньшевиков.

                  1. Дискуссия исчерпана и свёрнута. В следующий раз будьте точнее в своих определениях, если не хотите попадать под острую критику других читателей сайта. Больше комментарии в продолжение дискуссии пропускаться не будут.

        2. «Зачем искать причину в чьих то головах, когда есть конкретные поступки, по которым можно судить»

          Вот спросите у этих людей почему они ищут причину в головах. Рабочий на основе «ковыряний в чужих головах», что окружающие рабочие не борятся, делает из этого вывод, что они рабы и терпилы и т.д. и ему легче уйти от таких, уволиться и устроиться как-то, хоть в поле, козочек разводить, молочко продавать и жить спокойно. Или ещё, так называемые коммунисты, причину того , что какие-то рабочие не борятся сразу кричат, что они рабы и терпилы, делая этот вывод из того, что они по положению своему и поэтому должны уже быть революционными. Эти горе-коммунисты не хотят видеть ещё один важный момент, который уже отмечали великие классики, что рабочие, несмотря на своё положение, могут вести мещанский образ жизни. Помимо своих высоких заработков, что составляет физическую стоимость рабочей силы есть ещё и исторический (традиционный) или социальный элемент стоимости рабочей силы, а это в первую очередь своё жилище, с низкооплачиваемым налогом. Сюда можно отнести, что члены семьи рабочего могут быть высокооплачиваемыми служащими или бизнесменами, что делает совокупный доход, обеспечивающий мещанский образ жизни, формируется рабочая аристократия. Это все естественно горе-коммунисты игнорируют, а потом обижаются, что над ними смеются рабочие.

  4. Редакция «Время госзакупок» пишет:
    В редакцию нашего канала поступило письмо от бастующих в Свердловской области шахтеров. В нем они поясняют причины забастовки. Протестующие требуют встречи с губернатором.

    По нашим данным, горняки отказываются выходить, несмотря на предупреждение Ростеха уволить недовольных.

    Вот письмо требование от рабочих опубликовано на тг-канале «время госзакупок»:
    https://t.me/zakupki_time
    В нем рабочие просят не закрывать шахту и проверить действия директора на саботаж, т.к. их продукция нужна для СВО, для Армии РФ.

    И ещё последнее:
    ⚡️ Бастующие горняки в Свердловской области потребовали провести видеоконференцию с президентом России Владимиром Путиным.

    Из шахты «Мариинского прииска» (который принадлежит «Ростеху») по-прежнему отказываются выходить 76 горняков.

    1. если это не провокация администрации то очень печально что те кто бастует топят за «спецоперацию» и армию, ещё и в доброго царя всё ещё верят.

  5. Товарищи. В сети появилась такая новость.
    «Ресурсы связанные с руководством УАЗа обвинили левых в попытке раскачать ситуацию на заводе

    Заявление сопровождается фотографией двери в мужском туалете цеха сборки и сдачи с призывом к остановке конвейера. Руководство считает, что за актом вандализма стоят партии левого толка, которые таким образом пытаются набрать себе сторонников и политические очки перед выборами, а зарплаты рабочих индексируются и без их заботы.

    «Многие из вас видели неграмотно написанные листовки, которые какие-то молодчики в масках раздают идущим на смену. А теперь, возможно, за деньги, организовали порчу имущества руками наших же работников, да еще и призывают к противозаконным действиям. Когда вам предложат взять листовку в переходе, предложите в ответ для начала покрасить двери в заводских уборных», — говорится в заявлении.

    Судя по всему, речь идёт про сторонников Рот Фронта, которые распространяли агитационные листовки после стихийной стачки в мае. Тот протест закончился задержанием 7 наиболее активных рабочих и обещанием поднять зарплату».

    То есть леваки облепляют рабочие протесты, пока остальные бездействуют. Почему вы ничего не сделали для организации забастовки на уазе? Почему рот фронт уже послал своих агентов, а вы нет? Что мешает? Ведь вы же марксистско-ленинский ресурс, а рабочую борьбу не ведете.

    1. Статьи на сайте РП пишутся для передовых рабочих, которые руководствуются ими в своих действиях с коллективами на местах. Леваки облепляют рабочие протесты потому, что вы, т. Ермил, как наш читатель, туда не идёте. Вы, тов. Ермил, как наш читатель, не написали нам о протесте на УАЗе. Не спросили совета, не рассказали о ситуации на вашем заводе. Не написали нам ни строчки. Понимаете?

  6. Тг-канал «типичный Асбест» пишет:
    Шахтеры «Мариинского прииска» прекратили забастовку и поднялись на поверхность

    Рабочие бастовали против полной консервации шахты и перехода к открытой добыче. Они опасались, что смена способа добычи приведет к массовым сокращениям.

    «Все сотрудники Мариинского прииска прекратили забастовку и вернулись к исполнению своих должностных обязанностей по итогам общения с руководством предприятия», — заявили в компании «РТ-Капитал», которая владеет прииском.

    В актовом зале прииска прошло собрание, в котором приняли участие бастовавшие шахтеры. На нем руководство предприятия пообещало вместе с сотрудниками рассмотреть и проработать вопрос об одновременной добыче руды подземным и открытым способом.

    До 14 июня на «Мариинском прииске» создадут рабочую группу по развитию предприятия. В нее войдут простые сотрудники и руководители предприятия, а также представитель губернатора Свердловской области.

  7. Товарищи. Каковы шансы того, что финансовый капитал РФ, Китая и США с ЕС, поделят Украину между собой? Насколько вероятно то, что Украина провалит начатое сегодня контрнаступление?

    1. Украину уже давно поделили. Администрация Зеленского — это колониальная администрация по своей сути. Возможно, предстоит какой-то ещё дополнительный передел. Что касается «контрнаступления, начатого сегодня Украиной», то я не понимаю, о чём речь. А вы?

      1. ВСУ действительно начали наступление где-то пару дней назад, пока самые пробные попытки прорыва были вроде как в Запорожской области, там их ждали минные поля, артиллерия, вертолёты Ка-52 с ПТУРами и т.д Уже есть достоверные данные об выведенной из строя и уничтоженной техники такой как Leopard 2 различных модификаций, M2M2A2 ODS и прочее что поставляли в Украину США и их союзники.

        Ресурс хоть и пророссийский но данные достоверные.

        https://t.me/milinfolive/101942

        https://t.me/milinfolive/101938

        https://t.me/milinfolive/101937

        1. Это что угодно, только не попытка серьёзного прорыва. Людей, технику положили — очень может быть. Но только не во имя существенного прорыва.

          1. Да это так, на крупномасштабное наступление пока что явно не похоже, больше похоже на пробные вылазки чтобы прощупать оборону (ценой жизни украинских солдат)
            Сейчас киевская и западная пропаганда яро пытаются приуменьшить, оправдать эти провалы и потерю столь ценной техники, особенно бросается в глаза как глупо всё это спланировано, стоит только посмотреть на кучу БМП и танков сконцентрированных в одном месте. Как я понял киевские власти совершать ошибку кремлевских не собираются (открыто объявлять о начале каких то крупных военных операций) чтобы потом в случае провала можно было заявить что никакого наступления мы и не начинали.

            1. Не ищите ни в действиях российской, ни в действиях украинской армии глубокого военного смысла овладения контролем над теми или иными территориями. Не найдёте.

              1. На данный момент многие солдаты с обеих сторон считают, что скорее всего просто утилизируют лишнее население. Другими словами истребляют рабочую силу. Многие до сих пор стесняются в разговорах признать себя рабочим классом и крестьянами. Приходится убеждать что этим надо гордится, а не стесняться.

                1. Кризис перепроизводства… Уничтожают избыточные производительные силы. Технику, инфраструктуру, ресурсы и т.д. Ну, и людей, само собой.

  8. Надо сначала хоть немного разобраться в вопросе, а потом смотреть и думать. Многие сторонники социализма до сих пор так и не научились этого делать. Уже только ленивый не разжевал это «скопление техники’ аналогичное разбитой колонне ВС РФ под Угледаром. К тому же кто хочет тот знает, что западные кураторы толкают ВСУ в наступление в южном направлении уже не первый месяц. И это просачивается в СМИ. А военно-политическое руководство Украины голосит что они ещё не готовы.

  9. Анархисту на его последний комментарий, после того как Савельев, сказав что дискуссия закрыта, пропустил ещё его комментарий.

    1. Этот его комментарий в ветке дискуссии был по ошибке модератора оставлен. Но теперь ошибка исправлена, и данный комментарий уже удалён.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code