Очерк революции. Глава 4 — «Страшно далеки они от народа…»

← Глава 3

Однако ждать до 1826 г. не пришлось. 27 ноября 1825 г. неожиданно скончался Александр I. Передача власти осложнялась тем, что Александр не оставил детей-наследников, поэтому престол переходил к старшему из братьев покойного, Константину. Константин от престола отказался, однако его брат Николай присягнул ему и приказал привести к присяге Константину армию. После 2-х недель переговоров был издан манифест об отречении Константина и воцарении Николая. Войска заставили присягать во второй раз.

Смерть царя была сигналом к выступлению Северного общества. Но планы снова изменили и решили выступать только в том случае, если престол окажется у Николая. Если же царём станет Константин — восстание отменить, общество закрыть и далее лишь «действовать в его духе». Такое решение было навеяно тем, что Константин был наместником и в конституционной Польше, и поэтому наивно предполагалось, что при нём и Россия станет конституционной мирным путём, что вполне удовлетворяло умеренных «северян».

Окончательное решение выступить было принято 10 декабря, как стало известно об отречении Константина. Началась лихорадочная подготовка к восстанию: вербовка новых членов, разведка частей, на которые можно рассчитывать, составление плана действий, попытки агитации солдат. Рылеев с Бестужевым две ночи ходят по городу и разносят слухи, что от народа скрыли завещание царя Александра, в котором говорилось о вольности крестьян и сокращении службы солдат до 15 лет. Эта агитация имела успех. Помогал факт, что войска уже присягнули Константину, а теперь должны заново присягать Николаю. На этой почве быстро выросли разные слухи и подозрения против Николая. Декабристы рассчитывали сказать солдатам, что их обманули, так как Константин от престола не отказывался, а значит, принесённая ему присяга остаётся в силе, а от сената надо потребовать объяснений, почему отменяется присяга Константину. Руководители восстания, опираясь на отказ войск от новой присяги, полагали заставить сенат созвать народных представителей для принятия конституции и избрания царя. Таков был самый общий план революции.

В остальном, особенно по самому восстанию, плана не было. Восстание и сложилось совсем не так, как оно рисовалось его участникам. Причинами, кроме отсутствия продуманного плана, были общая слабость и нерешительность Северного общества и его руководителей, скромные связи со столичными войсками, нежелание «северян» идти в восстании до конца, стремление только «напугать», «образумить» императора, а не положить конец крепостнической монархии. Заговорщики не обращались к народу и не рассматривали его в качестве движущей силы восстания.

События 14 декабря хорошо известны. Этот день был назначен для присяги Николаю. Утром братья Бестужевы были в казармах Московского полка, чтобы увлечь его за собой. После борьбы с противниками восстания им удалось привести на Сенатскую площадь часть полка. Затем к ним подошла часть морского экипажа и три роты лейб-гренадир, всего около 2 000 человек. Это было немного, но у Николая на площади было ещё меньше войск, и у восставших был шанс с ходу смять верные Николаю части и захватить город. Но войска декабристов выстроившись, стояли неподвижно, ими оказалось некому руководить. Те «северяне», что оставались с солдатами на площади, не брали на себя ответственности за решительные действия, выжидали. Князь Трубецкой, которого намечали в главные руководители восстания, не только не явился на площадь, но и скрылся из дому так, чтобы его не нашли. Рылеев был сперва с войсками, а затем ушёл за подкреплениями и больше не вернулся. Якубович, много раз порывавшийся убить Николая, на площадь пришёл, но стрелять в царя не решился.

Войска обеих сторон, пришедшие на площадь, расположились против здания сената и ничего не предпринимали. Восставшие — потому что у них не оказалось руководителей, Николай — потому что не мог атаковать с малыми силами и выжидал подкреплений. Чтобы оттянуть время, Николай и генерал Милорадович пытались призвать восставшие части «к благоразумию», но Каховский убил Милорадовича. Это было единственное решительное действие за весь день восстания. На стороне Николая были пушки, но без зарядов, поэтому их можно было легко отнять, но этого декабристы не сделали. Ничего не было сделано и для того, чтобы втянуть в борьбу толпу, которая собралась на площади и явно сочувствовала восставшим частям. Рабочие и разночинцы особенно горячо поддерживали солдат. Толпа бросала камни в верные Николаю войска, ободряла солдат, избила проходившего генерал-адъютанта Бибикова, но за него вступился декабрист Кюхельбекер.

Стояние продолжалось до темноты. Пока восставшие бездействовали, правительственные войска получили подкрепления, к пушкам привезли заряды. Николай решил атаковать. Первый выстрел в восставших сделал офицер, так как солдаты отказались стрелять по своим. Картечь сделала своё дело — восстание было разбито и подавлено. На площади осталось множество трупов, которые полиция сбросила в Неву. Начались аресты лиц, причастных к восстанию.

Между тем, в Южном обществе ничего не знали о событиях в столице. Но о заговоре на юге незадолго до смерти узнал царь Александр и распорядился об аресте Пестеля и других. О том, что заговор раскрыт, «южане» узнали в конце ноября. Известия о болезни Александра ускорили подготовку к выступлению, которое наметили на начало 1826 г. По предложению Пестеля, восстание должно начаться, когда Вятский полк, которым он командовал, займёт караул в главной квартире Южной армии. Пестель энергично приступил к подготовке этого плана, но до конца не довёл из-за ареста. Однако Южный союз работал всё оживлённее, и дело подготовки двигалось. Известие о смерти Александра призывало к немедленному выступлению, но затем, 23 декабря на юге узнали о подавлении восстания в Петербурге. С. Муравьёв тут же поехал по частям, чтобы выяснить настроения и положение дел. Бестужев собрался в Киев и оттуда в столицу.

24 декабря была назначена присяга Черниговского полка Николаю. В этот день «Общество соединённых славян» решило действовать. Его члены рассчитывали собрать свои роты в полном боевом укладе и двинуться на Киев в надежде, что Муравьёв присоединится к ним. Предполагалось сразу же издать и распространить прокламацию об освобождении крестьян. Но отсутствие Муравьёва и вестей от него и здесь вызвало нерешительность и колебания, так что, в конце концов, решили выжидать, когда он вернётся.

Пока выжидали, братья Муравьёвы были арестованы. Но об этом тут же узнали остальные члены общества и отбили братьев из-под ареста. Арест и освобождение Муравьёвых положили конец колебаниям. Взяв две роты, Муравьёв пошёл на Васильков. Там он готовился наступать дальше, встретив полное сочувствие у солдат и офицеров. В день выхода Муравьёв обратился к солдатам с речью, в которой объяснил цели восстания и просил следовать за ним только по доброй воле. Когда солдаты спросили его, куда он их ведёт, Муравьёв ответил, что ведёт их, чтобы убавить им службу и освободить от рабства.

Отряд в 970 человек двинулся на Житомир. Муравьёв рассчитывал быть вблизи от Киева, где ожидалось восстание, и одновременно от Житомира, откуда могла прийти помощь от соединённых славян. Не дойдя до Житомира, отряд свернул к Белой Церкви, где предполагалось поднять пехотные части, но эти части уже ушли в Сквиру. Муравьёв снова идёт к Житомиру. Это показывало, что определённого плана у «южан» не было, а манёвры отняли много времени впустую. По дороге отряд Муравьёва настигли царские войска и открыли огонь из пушек. Были ранены оба Муравьёва и Кузьмин, а поручик Щепилло был убит. Тем самым был выбит весь командный состав отряда. С. Муравьёв, раненый в голову, пытался бежать, но был схвачен. Муравьёвы и Бестужев-Рюмин были арестованы.

Николай мог праздновать победу. Восстание на севере и юге было подавлено. Всех арестованных привезли в Петербург, где начался первый русский политический процесс. Суду был предан 121 человек. Суд приговорил: Пестеля, С. Муравьёва-Апостола, Рылеева, Бестужева-Рюмина и Каховского к четвертованию, 31 человека — к отсечению головы, 17 — к вечной каторге, остальных к разным наказаниям. Николай заменил 17-ти смертникам казнь вечной каторгой, а четвертование первым пяти подсудимым было заменено виселицей. Ночью с 12 на 13 июля 1826 г. они были повешены в Петропавловской крепости.

Из солдат на юге были преданы суду 133 человека. Трое самых выдающихся солдат, М. Шутов, П. Никитин и О. Борисов, были прогнаны сквозь строй в 1 000 человек 12 раз и сосланы вечно на каторгу. Остальных тоже прогнали сквозь строй, сослали на каторгу, или же наказали палками и отправили в Кавказские войска.

Так окончилось восстание декабристов. Образно говоря, одни, на севере, его «простояли», другие, на юге, его «проходили». Непосредственной причиной трагического топтания на месте было отсутствие плана и подготовки к нему. Это сознавали и участники восстания. Муравьёв признавал на следствии: «…началось возмущение, но без всякого приготовления. Нижние чины никогда не были приготовлены, и также офицеры, которые участвовали, ничего не знали о том… армия готова двигаться, лишь бы только не оставаться в нынешнем положении». Но могли ли войска двигаться за восставшим офицерством? Могли, но для этого нужно было не только иметь ясный план восстания, не только подготовиться по нему, но и строить этот план и подготовку на активном выступлении масс, искать опоры в массах.

Волнения в Семёновском полку говорили о недовольстве, солидарности, активности солдат. Связи декабристов с семёновцами, множество солдат, причастных к восстанию, ещё большее число не раскрытых судом, благодаря тому, что товарищи их не выдали, — всё этого подсказывало, что можно и нужно было рассчитывать на солдат. На сознательность солдат указывали многочисленные факты. Так, по дороге на Васильков солдаты встретили генерала, который предупреждал, что их полк «взбунтовался». Фельдфебель Шутов от лица солдат ответил генералу: «Знаем, и за тем именно туда идём». И не за генералом, а за Шутовым солдаты пошли дальше. При подготовке восстания семёновцам из разговоров с Муравьёвым было ясно, что затевается «бунт против царской власти», и они сознательно согласились идти на этот бунт. Черниговский полк выступал из Василькова не слепо и не по приказу офицеров, а потому что солдатская масса приняла и одобрила ответ Муравьёва и офицеров, что они ведут солдат «избавить народ от рабства».

Есть сведения, что восстание черниговцев встретило сочувствие среди других полков и крестьянства ближайших мест Украины. «Южане» могли распространить восстание, получив поддержку крестьянских масс вокруг Киева и Житомира. Но чтобы восстание распространилось, от его руководителей требовалось ясное сознание необходимости распространить его на эти массы. А Муравьёв бросил в массы лозунг избавления от рабства в последний момент, увидев, что «катехизис» и ссылки на Христа никакого впечатления на солдат не производят. А в Петербурге вообще не было ни лозунга свержения рабства, ни «катехизиса».

Буржуазия не раз использовала движение масс и на спинах рабочих и крестьян приходила к власти. Но вызывать движение масс и разжигать их на борьбу — не в её интересах. Декабристы выражали передовые для того времени буржуазные тенденции общественного развития, шли против отживших феодально-крепостнических порядков, за утверждение буржуазных порядков. Они при этом не рассчитывали на движение масс, строили планы на заговоре, дворцовом перевороте, на пассивном содействии солдат. Возбуждать широкое революционное движение масс не могло входить в их расчёты, не все из них и не в равной степени порывали с интересами дворянства. Декабристы не могли рискнуть и поставить свои дворянские поместья перед лицом восставших крестьян.

В итоге возникло положение, когда при наметившемся «кризисе верхов», при бесспорных нужде, бедствиях и недовольстве угнетённых классов, не нашлось силы, которая превратила бы возмущение масс в восстание. В последующем, когда налицо были и «кризис верхов» и бедствия угнетённых масс, история революционного движения сначала свелась к поискам революционной интеллигенцией революционного класса, а затем к выступлению и борьбе этого класса — пролетариата, который, в конце концов, превратил революционную ситуацию в победоносную революцию.


Что показали декабристы своим примером? Они подтвердили, что успех восстания возможен только при выполнении ряда обязательных условий.

  1. Восстание должно опираться не на партию, заговор или группу лиц, а на передовой, лидирующий класс общества.
  2. Этот передовой класс должен иметь поддержку большинства народа.
  3. Для восстания должен быть выбран такой момент, когда революционный подъём масс находится в высшей точке, и когда колебания и противоречия в стане врагов наибольшие.

Восстание без выполнения этих трёх условий — авантюра. Если эти условия выполнены, то к подготовке и проведению восстания нужно подходить с позиций военного искусства, относиться как к подготовке полководцем крупной наступательной операции. Что это значит?

  1. Нельзя играть в восстание, если начали — надо идти до конца.
  2. Нужно иметь громадный перевес революционных сил в решающий момент в решающем месте.
  3. Топтание на месте, оборона — это смерть восстания. Восставшим необходимо завоевать первый успех и далее идти непрерывно от успеха к успеху, хотя бы и малому, не прекращая натиска, наступления на врага. Не дать ему опомниться, не дать подтянуть силы, пользоваться его временной растерянностью.

Подготовили: И. Белый, А. Файзалиев.

Очерк революции. Глава 4 — «Страшно далеки они от народа…»: 34 комментария Вниз

    1. ГКЧП не были коммунистами, не понимаю почему многие так на них надеялись и ныне жалеют о их поражении

      1. Я не поддерживаю гкчп, но действия по форме похожи. Действительно, настоящий революционер должен быть быстрым, решительным. И как на войне знать, когда дожимать, а когда делать перегруппировку, непростые решения. Даже декабристы, действуй они решительно, могли бы монархию снести чисто физически. Глядишь страна пошла бы по другому пути развития.

        1. Дело не только в «недостаточной решительности». Вся статья, под которой мы с вами комментируем, а также предшествующие ей статьи из этой серии как раз о том, почему у декабристов не получилось.

  1. Товарищи. Я хочу быть полезным делу революции, хочу заниматься активизмом для её приближения. Мне нечего терять. Марксизм, по крайней мере его базу, я изучил, усвоил. Что я могу сделать полезного после чтения книг?

  2. Знаете, чем больше я живу в современном обществе, тем больше у меня ненависти к нему. Над людьми откровенно издевается буржуазная власть, а они все терпят. Но мало того, они еще и поддерживают её. Что за массовый психоз такой? Как в таких условиях вести революционную работу одному? Где искать соратников и что с ними делать? Я только начинаю, и уже сталкиваюсь с ненавистью простых граждан, чуть не попал на статью о дискредитации вояк-карателей РФии. Как с людьми работать? Где искать сторонников социалистического мира? Я запутался, у меня из-за этого проблемы с законом и ненависть коллег по работе. Прошу дать дельный совет, как быть полезным делу народной революции? .

    1. «Где искать сторонников социалистического мира?» — Они везде. Если вы их не можете найти, то вы либо просто ослепли, либо находитесь, не вылезая, в логове врагов народа: в правительстве, в Госдуме, в совете директоров крупного предприятия, в полицейском отделении, в подразделении Росгвардии и т.п. Другое дело, как этих сторонников столкнуть, сдвинуть хоть на микрон с позиций благожелательного нейтралитета на путь активной борьбы. Все такие сторонники ждут, когда с Марса прилетит Красная Армия, чтобы записаться в неё. Но годы идут, и она не прилетает с Марса и не прилетает. И не прилетит. Люди теряют и без того небольшой оптимизм, падают духом, встают на приспособленческие позиции — жить как-то надо. Так вот, если у вас действительно есть непреодолимое желание бороться за революцию, вам придётся принять это как факт и работать над поиском таких же, как вы. Либо вычислять из своего окружения тех, кого можно шаг за шагом сместить на сторону активной борьбы. Можно и работать «вслепую» — расклеивать листовки, вести агитпроп на местах везде, где это уместно. Мы писали об этом не раз. И не два. И не три. Вот в этой статье https://work-way.com/blog/2022/09/02/razvorachivaetsya-novyj-vitok-lipovoj-epidemii-chto-delat/ https://work-way.com/blog/2022/09/02/razvorachivaetsya-novyj-vitok-lipovoj-epidemii-chto-delat/ приведён пример, как рабочий вёл самый настоящий антифашистский агитпроп во время кв-аферы, которую в настоящее время заморозили. А вот в этой статье https://work-way.com/blog/2022/11/12/eshhyo-raz-o-mobilizatsii-v-rossii/ приведён пример, как активисты распространяли антифашистские листовки в период попытки властей провести мобилизацию. Нет единого рецерта: придётся постоянно применять логику, опыт и здравый смысл, когда, как, где и перед кем вести агитацию и пропаганду, когда уместно применить прямой марксистский язык, а когда — иносказание, при каких условиях можно открыто заявить о своих убеждениях, а при каких — не стоит. В этой статье разбираются проблемы кружковцев: https://work-way.com/blog/2023/04/30/ne-mogut-ili-ne-hotyat/

  3. Товарищи. Вам стоит поднапрячься. У Рот фронта А. Батова уже появились собственные рабочие корреспонденты на заводах. Они пишут в редакцию и ведут работу в коллективах, распространяют агитматериалы рот фронта и проталкивают их позицию в рабочем коллективе. Посмотрите их телеграмм канал, там очень много постов именно от рабкоров. А у вас похоже ничего нет: ни рабкоров, ни товарищей на местах. Такими темпами рабочий класс будет сдан оппортунистам если срочно не принять меры.

    1. Думаю таким образом сдадут рабкоров на местах. А Батов не просто оппортунист он социал фашист будущий предатель и контрреволюционер.
      Где то у РП были статьи по поводу легальных организаций. Они ведут свою деятельность открыто и легально, зачастую помогает им сама администрация заводов. Вот вопрос к вам тогда что они там вещают какую повестку проводят?Так и поймем с вами,а то может за агитацию вы приняли красные флаги на заднем фоне.

  4. Товарищи.
    Ваш цикл исторических статей побудил написать о своей проблеме. Она связана с комработой среди пролетариата юга РФ (конкретно Кубань-Краснодар). У нас расплодилось казачество, которое крайне реакционно настроено к трудящимся и не так давно прямо срослось с фашистами у власти. У казаков есть свои культурные центры,где ведется систематическая идеологическая обработка своих кадров и неокрепших умов молодежи. Еще этим занимаются попы.
    Более того, у казаков есть собственные школы с мракобесными порядками и жесткой дисциплиной. Их идеология — это неприкрытый солидаризм с фашистской властью,религиозное мракобесие и ярый антикоммунизм с восхвалением белобандитских отбросов и гитлеровских палачей из казачьей среды. Ведут себя казаки крайне агрессивно по отношению к тем, кто не поддерживает фашистов и их меры террора. В этом им помогает местная полиция (они с нй работают на пару). Казаки крышуют вместе с мусорами местный бизнес,который судя по всему дает им деньги. У нас регулярно происходят стычки казаков и местными жителями по разным поводам. Но силовой перевес пока на стороне этих мразот. Самое печальное, что жители городов и деревень как будто бы смирились с таким положением и терпят террор. Как эту ситуацию переломить?

    1. Огранизовывать силовой перевес со своей стороны. Казаки реакционны и такие же реакционные методы и такие же реакционные взгляды на жизнь. Короче говоря их политика поиметь наиболее незащищённых явно не будет иметь поддержки ни у какого населения. Может стоит наладить выпуск листовок и в этом помогут местные жители.
      Зайти в гости тоже не помешает к казакам ,но все равно предварительно нужно заручится поддержкой местного населения. Если есть какие то громкие случаи казачьих порядков разоблачайте. Да думаю пользоваться телеграммами местными группами ВК и т.д. не стоит очень легко вычислят вас потому как есть общие знакомые у кого вы будите записаны по ФИО и т.д. ищите единомышленников на месте если вас интересует значит и кого то интересует.

    2. «У нас регулярно происходят стычки казаков и местными жителями по разным поводам. Но силовой перевес пока на стороне этих мразот. Самое печальное, что жители городов и деревень как будто бы смирились с таким положением и терпят террор. Как эту ситуацию переломить?» — Ну, раз постоянно происходят стычки, значит, не так уж и смирились. А подключение активного участия масс — это дело времени, если его использовать на разъяснение и организацию. Только так. Они организуются — и мы должны организовываться. Надо создавать силовой перевес — другого рецепта нет.)) Листовки тоже помогут в разъяснении их фашистской сущности, особенно если в них вскрывать эту сущность на живых примерах деяний этих черносотенцев.
      Конкретику обдумывайте, как это сделать уже на местах, здесь уж вам виднее. Материалы сайта, опыт других товарищей и здравый смысл вам в помощь.

  5. Товарищи. Когда от вас ждать аналитики империалистической войны? Тут уже в РФ война перенеслась, город Шебекино атакуют.

    1. Эти атаки имеют такой же «военный» смысл, что и обстрелы Израиля палестинцами. Эти атаки, конечно, не бесцельные: это наглые и довольно топорные провокации украинского и российского руководства. Против наших народов.

  6. Товарищи. Сегодня посмотрел видеоролик «Большевик ТВ» по организационным основам большевизма. У меня вопрос. Не получится ли так, что эта подпольная нелегальная партия, если она будет создана,так и останется очень маленькой и не развитой организацией, похожей на секту? Ведь рабочий класс сейчас не то, что марксистов не поддерживает, но и просто левую оппозицию. Он вообще крайне аполитичен, знаю о чем говорю, даже профсоюзная борьба в нём не всех заботит. Телевидение и пропаганда создаёт вокруг масс своего рода информационный пузырь, из которого крайне тяжело вырывать людей. Может лучше начать с организации, которая бы популяризировала марксизм, привлекала к этой идее сторонников, прежде чем замахиваться на партию?

    1. Я не смотрел этот ролик. Но, по-моему, вы что-то путаете или недопоняли. Партия создается не группой активистов, а классом, и только тогда, когда класс к этому готов. Так что на данный момент на партию никто «не замахивается». Пока.
      Что касается популяризации марксизма, то она должна быть неотрывна от выдвижения лозунгов, которые потом будут подхвачены передовыми рабочими на местах. Именно этим мы и занимаемся.

        1. Посмотрел уже на ютубе. Но там вроде всё вполне чётко сказано. Из непубличных ячеек, если они большевистские, секты не будет. Большевизм по своему определению не базируется на слепой вере.

    2. «Может лучше начать с организации, которая бы популяризировала марксизм» именно для этой цели и цели воспитания кадров нужны кружки.
      «останется очень маленькой и не развитой организацией, похожей на секту?» нет не останется. Как пишет Ленин в работе Три источника и три составные части марксизма: «Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казенной, и либеральной) науки, — которая видит в марксизме нечто вроде “вредной секты”
      и далее: «История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на “сектантство” в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма. Учение. Маркса всесильно, потому что оно верно.»
      Сами посудите какое еще учение есть сегодня кроме марксизма,
      которое бы говорило об экспроприации правящего класса и взятие власти рабочими коих большинство и сегодня все больше из них остаются не у дел. То есть как может остаться в рамках «секты» учение которое учит об освобождении большинства населения всех стран о равенстве и братстве, которое только и может достаться только в непримиримой борьбе с эксплуататорами всех мастей и расцветок.

  7. Здравствуйте. Почему Северная Корея поддержала империалистическую войну РФ и Украины? Есть ли там социализм на самом деле?

    1. В КНДР, где частное предпринимательство считается формально незаконным, с девяностых годов начал формироваться теневой рынок. На границе с Китаем участились случаи контрабанды, в деревнях появились частные поля, а в городах — рынки. Увеличилось количество желающих уехать в соседний Китай на заработки, однако труд был тяжелый и низкооплачиваемый. Иных же способов заработать и не умереть с голода практически не было. Руководители страны не обращали на это внимание, чиновники тоже остались без пайков и выживали исключительно засчет взяток.

      Появление теневого бизнеса начинало же поднимать бедственное экономическое положение страны. С ростом бизнеса в КНДР появились частные столовые, рестораны, с которых государство получало прибыль. Происходило это следующим образом:

      Инвестор заключал с местной администрацией не совсем официальное соглашение, согласно которому предприятие получало государственный статус, а инвестор становился его руководителем. Согласно договору часть выручки шла в казну, часть — администрации. Оставшиеся деньги являлись чистой прибылью.

      Подобная схема распространялась на все сферы бизнеса в КНДР. Де-юре они становятся государственными, де-факто — обладает всеми признаками частного дела. В начале двухтысячных власти вознамерились провести реформы. Основная цель — стимулировать бизнес и вывести его из тени. Но по каким-то непонятным причинам от них решили отказаться. Более того в КНДР предприняли попытки убрать частный бизнес с помощью административных запретов. Лишь в 2010 году власти осознали, что ограничительные меры не оказали особого влияния на рынок и вернулись к политике нейтралитета.

      1. а разве до 90-х в КНДР был социализм? Сомневаюсь что он там вообще когда либо был. Все эти страны «соцлагеря» вроде КНР, КНДР, Кубы, Вьетнама создали себе красную обёртку лишь ради того чтобы от СССР получать оружие, продовольствие, защиту и прочее, всё ради собственной выгоды. Вот Сталин знал ли про оппортунизм Мао? Или с КНР выстраивали такие дружеские отношения лишь для того чтобы иметь союзника на дальнем востоке закрывая глаза на сущность КПК? Потом контра этим китайцам ещё и разработки ядерного оружия подарила.

    2. Все капиталистические страны не просто поддерживают, но и хотят в ней принять участие, правда не всех допускают.
      Китай к примеру не допустили и выдают как будто он принимает нейтралитет в конфликте.

  8. Здравствуйте. Читал не так давно вашу статью про НЭП, в ней пишется следующее:
    «НЭП, следовательно, является необходимым этапом всякой социалистической революции (см. Программу и Устав Коммунистического Интернационала, 1937, стр. 37—38)».
    Допустим. Со странами аграрными, где не развита промышленность и была разрушителбная гражданская война, все понятно. Но если брать такие страны, как США, Китай, страны ЕС и им подобные, где монополии давным-давно съели мелкий бизнес и играют главенствующую роль в экономике, почему там нельзя перейти сразу к строительству социализма? Ведь там по сути дела остались только 2 класса, монополистическая буржуазия и пролетариат. Мелкая бурж-я малочисленна и весом в экономике не обладает. Зачем там делать уступки элементам капитализма, когда мы имеем дело по сути с головой работоспособной монополией в промышленности и сельском хозяйстве, которую осталось отобрать у буржуев и работу её перенаправить на удовлетворение потребностей трудовых масс?

    1. Мелкая буржуазия при капитализме неистребима, какая бы крутая монополизация ни была. Мб рождается ежедневно и массово, заполняя, как газ, весь предоставленный её объём, поскольку массовы сами мелкобуржуазные иллюзии быстрого обогащения, «работы на себя» и т.п. — капиталистическая идеология воспитывает и подпитывает эти иллюзии в пролетарских массах с молоком матери. В том числе и в перечисленных вами странах. Особенно многочисленным этот класс станет после свержения фашистских режимов.

  9. Ломать не строить. Сегодня ночью армия взорвала казовскую ГЭС. Которая была построена в рамках Сталинского плана преобразования природы
    Сейчас детсятки тысяч людей под гранью затопления, а также под угрозой охлаждение Запорожской АЭС. Капитализм и плешивый гопник жаждут убийств

    1. Я бы не спешил обвинять в разрушении Каховской ГЭС одну из сторон. Её активно разрушали, разрушают и, возможно, полностью уничтожат обе стороны. И не только Каховскую ГЭС.

      1. Её нет, большая часть ГЭС разрушена и ушла под воду. В Новой Каховке уже плавают лебеди а по улицам гуляют бобры.

    2. Как я знаю ГЭС даёт наиболее дешёвую электроэнергию. Ввиду сокращения производств в Европе конкуренция за рынок электроэнергии возросла — лишние мощности уничтожаются ввиду кризиса перепроизводства.

      1. А кроме электроэнергии больше ничего не видите? Водоснабжение и орошение например?

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code