О законе обязательного соответствия производительных сил и производственных отношений — Часть 4

Плакат «Те же годы, да разные „погоды”»

← Часть 3

Почему стало возможным невиданно быстрое развитие производительных сил при социализме? Потому, что социалистические производственные отношения означали не угнетение одним классом всех других классов и слоёв, а наоборот, отсутствие эксплуатации, наличие социалистического сотрудничества и взаимопомощи свободных от эксплуатации трудящихся. Социализм означал общность труда, осуществление принципа «Кто не трудится, тот не ест», уничтожение паразитизма и тунеядства. Социалистические взаимоотношения между классами, социалистический принцип распределения были важным стимулом развития производительных сил в сталинском СССР.

Капитализм основан на эксплуатации пролетариата буржуазией, на том, что одна часть общества живёт за счёт труда другой. В современных США, России, Франции и т. д. паразитизм достиг огромных размеров. Вне сферы материального производства находится огромное количество людей, живущих за счёт эксплуатации трудящихся. Кривая занятости дееспособного населения в материальном производстве постоянно ползёт вниз. Для примера: в 1850 г. в промышленности и земледелии США было занято 80,9% трудоспособного населения, в 1910 г. — 59,6, в 1940 г. — 46,5%. В США в 1929 г. на каждые 100 человек, занятых в товарном производстве, приходилось 74 человека, занятых вне материального производства. В 1939 г. таких людей было уже 87, а в 1949 г. — 106. Сейчас в США на каждые 100 человек, занятых в материальном производстве, приходится 200-230 человек, занятых вне его. В России примерно та же картина. Дело здесь не только в новой технике, высвободившей миллионы из материального производства, но и в том, что резко выросла паразитическая часть населения во главе с финансовым капиталом. Больше половины населения США или России занято вне сферы материального производства, в которой создаются материальные блага. Где же и чем занято 60-70% трудоспособного населения, чем оно живёт? Во-первых, в торгово-рекламном аппарате. Во-вторых, в государственном аппарате, выросшем до колоссальных размеров, в т. ч. в армии, полиции, в различных фашистских организациях. Это капиталисты и их многочисленная челядь и обслуга. Это рантье, артисты, буржуазные писатели, журналисты, учёные, всякого рода спекулянты и другие паразиты, бездельники, живущие эксплуатацией. Растущий паразитизм, загнивание, тунеядство — это черты монополистического капитализма. Армия, полиция, государственная машина, милитаризация экономики выросли до угрожающих размеров. ¾ огромного бюджета США идёт на войну и подавление трудящихся в стране и за рубежом. В России идёт та же тенденция. Армия и государство в России, США и других странах стали спрутами, опутавшими живое тело народов, сосущими из них кровь, все живые соки.

В сталинском СССР 70% трудоспособного населения было занято в сфере материального производства, было занято общественно-полезным трудом. Существо социалистических производственных отношений выражалось не в отсталом производстве, требовавшем много ручного труда, а в быстром росте самого современного производства, которое требовало непрерывного роста кадров рабочих и трудящихся. В этом был заключён один из мощных источников развития производительных сил в СССР. В СССР не было безработицы. Весь общественный продукт шёл на нужды трудящихся. Потребности трудящихся и их покупательная способность непрерывно росли, что исключало кризисы перепроизводства и толкало вперёд промышленность и сельское хозяйство. В условиях капитализма принудительный труд десятков миллионов является условием тунеядства господствующего класса и его обслуги. Свободное время одних покупается за счёт превращения всей жизни рабочего и его семьи в каторжный труд для других.

При социализме был свободный труд, самый короткий рабочий день, широчайшие возможности для развития способностей и дарований. Уничтожение эксплуататорских классов дало возможность сделать труд всеобщим, осуществить принцип: «Кто не трудится, тот не ест». Это открыло огромный источник развития производительных сил. Эксплуатация связана с подавлением талантов, способностей, дарований людей. Социализм создавал все условия для расцвета способностей, дарований, талантов.

Труд как повинность, принудительный труд под страхом голода — в условиях капитализма. Творческий труд — в условиях социализма. Свободный труд в сталинском СССР вызвал всенародное социалистическое соревнование как источник развития производительных сил…

Поговорим о распределении национального дохода. В США, в нынешней России и в других странах распределение национального дохода означает ограбление народа, колоссальный рост прибылей капиталистов, обнищание народа, разорение масс, снижение платёжеспособного спроса, сужение базы развития производства. В сталинском СССР распределение национального дохода было таким, что из года в год рос платёжеспособный спрос населения, который обгонял рост производства. Это было мощным двигателем развития производительных сил. В противовес капиталистическому распределению, где львиная доля национального дохода присваивается капиталистами, где за равный труд получают неравную оплату, социалистический принцип распределения по труду, по качеству и количеству труда обеспечивал всем гражданам за равный труд равную оплату. Тем самым принцип социализма «каждому по труду» был мощным стимулом развития производства.

Всё это в совокупности создавало мощные двигатели развития производства. В основном экономическом законе социализма были выражены цель и средства социалистического производства: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. В этом законе, как в фокусе, концентрируется существо социалистических производственных отношений как главного двигателя развития производительных сил. В нём выражены стимулы развития социалистического производства. Таков был механизм действия новых производственных отношений в СССР до контрреволюционного переворота 1953 г.

Ясно, что новые производственные отношения есть главный и решающий двигатель развития производительных сил. Но возникает вопрос: не противоречит ли этому то обстоятельство, что в условиях капитализма, несмотря на то, что конфликт производительных сил с буржуазными производственными отношениями наступил ещё во времена К. Маркса, производительные силы продолжают развиваться, причём кое-где быстрее, чем в начале XX века? Не противоречит ли факт, что в условиях умирающего, паразитического, гниющего капитализма ещё не произошла замена капиталистических производственных отношений новыми, социалистическими — тому, что новые производственные отношения есть главный двигатель производительных сил?

Нет, не противоречит.

  1. Нельзя рассматривать конфликт производительных сил с отжившими производственными отношениями капитализма как абсолютный, не развивающийся, обрекающий производительные силы на полную неподвижность. Этот конфликт тоже развивается, вызывая постепенные изменения как внутри производительных сил, так и внутри производственных отношений. В конце XIX века он ещё не приобрёл той глубины и силы, какая есть сегодня. Каждый способ производства существует до тех пор, пока оставляет для роста производительных сил какой-то простор. Буржуазные производственные отношения дают ещё лазейки для роста производительных сил, но эти лазейки становятся всё уже.
  2. Разные страны не одновременно вступили на путь капитализма. Россия вернулась на этот путь в своеобразных условиях буржуазной контрреволюции, после успешного социалистического строительства в СССР. Капиталистические страны обгоняли друг друга по темпам производства, в чём обнаружился закон неравномерности развития капитализма в империалистическую эпоху. Страны, позже других вступившие на путь капитализма, имели возможность опереться на новые приобретения техники, строить свою промышленность на новой технической базе. У старых капиталистических стран гирей на ногах висела старая техника, в то время как новая техника давала возможность быстро выдвинуться вперёд молодым капиталистическим странам. Это относится, прежде всего, к Германии и США до наступления общего кризиса капитализма.
  3. Когда говорят, что капиталистические производственные отношения стали тормозом развития производительных сил, это не означает, что полностью прекратилось действие конкуренции. Она крайне ограничивается господством монополий, но её действие, влияние на развитие производительных сил полностью не прекращается, а даже растёт за счёт усиления конкуренции между самими монополиями. Это подстёгивает монополии и их правительства не только к обострению борьбы за рынки сбыта и сырья, к милитаризации хозяйства и войне за передел мира, но и к некоторому обновлению техники производства, которое необходимо, чтобы выстоять на рынке, вести войну, захватить новые рынки.
  4. В эпоху империализма вступил в силу основной экономический закон современного капитализма — закон максимальной прибыли. Из действия этого закона вытекает, что капитализм стоит за новую технику, когда она сулит ему наибольшие прибыли; капитализм выступает против новой техники, за переход на ручной труд, когда новая техника не сулит больше максимальных прибылей.

Всё это значит, что в эпоху империализма в производстве нет состояния полного паралича, стагнации, полной неподвижности. Происходит циклическое, однобокое, уродливое развитие, и оно приобретает все более и более катастрофическую форму, причём дело обстоит так, что развитие производства в одной стране происходит за счёт разорения других стран. Так, США удвоили своё производство за счёт оттеснения и угнетения других стран, за счёт разрушения их экономики. Сегодня правительство России разрушает и разоряет Украину, чтобы иметь рост производства у себя.

Но если взять данные о развитии всех капиталистических стран за значительный отрезок времени, то будет видно непрерывное снижение темпов роста промышленного производства. С 1870 по 1890 гг. средний ежегодный прирост промышленной продукции в буржуазных странах был равен 6,3%. С 1890 по 1913 гг. ежегодный прирост упал до 5,8%, что вызвало необходимость в первой империалистической войне за передел мира. С 1913 по 1929 гг. годовой прирост был равен 3%, а с 1929 по 1938 гг. — всего 0,4%, что поставило в порядок дня вторую мировую войну за раздел рынков, сырья, сфер монополистического влияния.

Снижение мирового капиталистического производства с 1870 по 1938 гг. с 6,3 до 0,4%. Это кривая нисходящей линии прироста промышленной продукции, кривая загнивающего, умирающего капитализма, разъедаемого глубочайшими противоречиями, поражённого неизлечимой болезнью. Как рак поражает живой организм, разъедает его, приводя к смерти, так и конфликт производительных сил с капиталистическими производственными отношениями ведёт к гибели империализм.

Со времени окончания второй мировой войны капитализм переживает период всеобщего кризиса, его производительные силы находятся в состоянии относительного застоя, прозябания, однобокого развития за счёт роста средств разрушения и сокращения общественно-необходимого производства. В результате войны мировой рынок распался на два параллельных рынка, сузилась сфера приложения сил главных капиталистических стран к мировым ресурсам, ухудшились условия мирового рынка сбыта для этих стран, увеличилась недогрузка предприятий — углубился общий кризис мировой капиталистической системы. В основе общего кризиса капитализма лежало всё более усиливающееся разложение мировой экономической системы капитализма, с одной стороны, и растущая мощь сталинского СССР и стран народной демократии, с другой стороны.

После контрреволюции в СССР 1953 г. мировой империализм рассчитывал поправить свои дела за счёт ликвидации социализма в СССР и последующего возврата социалистической системы в мировой капиталистический рынок. (И здесь «рассчитывал поправить свои дела» — это очень мягко сказано! Дальнейшее развитие производительных сил социализма увело бы социалистическую систему настолько далеко вперёд даже от самых передовых капиталистических стран, что обеспечило бы нерушимый форпост мировой революции и было бы для капитализма равносильно смерти.) Но расчёт этот оказался несостоятельным, так как временное усиление капитализма не меняло его производственных отношений, не устраняло их конфликта с производительными силами, а наоборот, усилило этот конфликт, подтолкнув мировые монополии к новому переделу мира на базе новой расстановки сил.

Подчёркнём, что повышение жизненного уровня и расширение буржуазно-демократических прав и свобод трудящихся капиталистических стран во второй четверти XX века производились исключительно под давлением рабочих движений по всему миру и с оглядкой на уровень трудящихся в СССР и были для империалистов вынужденным шагом, который, по мнению идеологов капитализма, демонстрировал как бы «ничью» между социализмом и капитализмом. Современный капитализм уже не сдерживается в своём паразитизме необходимостью подражать социализму, поэтому жизненный уровень трудящихся неуклонно падает, их права и свободы ежедневно урезаются.

Большинство людей склонно обращать внимание на то, что лежит на поверхности политической жизни, упуская из виду процессы, происходящие в глубинах экономической жизни. Важно и необходимо следить за тем, что происходит в политике. Но есть глубочайшая сфера, которая обусловливает то, что лежит на поверхности политической жизни — это экономические процессы. Это углубление общего кризиса капитализма, тенденция распада единого мирового рынка, сужение базы капиталистического производства и пагубная попытка расширения её за счёт войны, ранее периодическое, а сегодня непрерывное уничтожение части производительных сил, непроизводительное потребление продуктов производства, чудовищный паразитизм буржуазии, неуклонное уменьшение числа людей, занятых в материальном производстве.

Этот глубинный процесс в экономике означает действие законов истории. Глубоко, под кажущейся твёрдой корой капитализма, старый крот истории ведёт свою неутомимую, настойчивую, незримую для глаз работу. Он подтачивает устои капитализма, чтобы в известный момент история снова скомандовала народам: вперёд! дальше жить по-старому нельзя. Это растущая тенденция, линия развития современного капитализма. Она и означает, что сейчас капиталистические производственные отношения стали тормозом развития производительных сил.

Часть 5 →

Подготовили: И. Белый, А. Файзалиев.

О законе обязательного соответствия производительных сил и производственных отношений — Часть 4: 25 комментариев Вниз

  1. Рабочий уже в возрасте, лет 60 ему, вот говорит, что его бабка ему рассказывала, что больше всего налогов было при Сталине, приходили и описывали и изымали вплоть до яичка и литра молочка. Вот только это не вяжется со словами самого Сталина в беседе с корреспондентом «Правды», где он отметил, что правители США должны были знать по собственному опыту, что «умножение вооруженных сил и гонка вооружений ведёт к развертыванию военной промышленности, к сокращению гражданской промышленности, к приостановке больших гражданских строек, к повышению налогов, к повышению цен на товары массового потребления. Понятно, что если Советский Союз не сокращает, а, наоборот, расширяет гражданскую промышленность, не прекращает, а, наоборот, продолжает политику снижения цен, — то он не может одновременно с этим раздувать военную промышленность и умножать свои вооруженные силы, не рискуя остаться в состоянии банкротства».

    1. Мне родаки также говорили, дед жаловался, что в детстве ходил голодный, ноги отнимались, он родился в 41 году. И он говорил уже про послевоенное время. Что налоги были огромные тоже слышал, интересно что РП скажет на это. Дед был из семьи сельских рабочих, потом был трактористом до конца жизни, В Брежневское время пил, умер в Ельцинское время. Но одно но, из живших в то время ни разу не слышал презрение, неуважение к Сталину. Его уважали, боялись. А вот над дорогим Никитой Сергеевичем глумились и презирали. Глаз народа глаз божий однако

  2. «старый крот истории » в марксистской литературе часто встречается это выражение «18 брюмера Луи Бонапарта» Маркс, » международная контрреволюция» Сталин и т.д.
    Употребляется оно для описания действий контрреволюции, которая своими действиями по удушению революционных движений, только побуждает на революцию все большие слои населения, усиливает революцию.

  3. «Рассказал, что все большие стройки при Сталине строились только заключёнными, что из-за этого много тюрем сегодня, особенно много в Средней Азии, поэтому такие результаты строительства там были, в быстрый срок, ещё и ручным трудом, просто загоняли кучу зеков. От такого ударного труда они быстро умирали.» — Эти «рассказы» в каждом современном учебнике истории.))

  4. Как коммунисты относятся к трусости, к тем кто убежал от мобилизации в Грузию, и тд. С одной стороны это показывает что за буржуев добровольно погибать никто не будет. Вот всякие Гоблины уже обещают кары уехавшим, что их запомнят, что убежавшие дураки. Хотя любому понятно что уехать на время операции один из вариантов индивидуального выживания. Да и в России так сложилось, что власть меняется внезапно, уверен что кары и проблемы уже через несколько лет будут у Zпропагандистов.

    1. Коммунисты не видят трусости в отказе от «мобилизации» — более того, это даже по нынешним законам абсолютно законное право каждого гражданина РФ. Но коммунисты не видят смысла в бегстве за границу и вообще в бегстве. Мобилизацию можно было безо всяких последствий засаботировать, никуда не убегая. И чем увереннее саботаж и протест мобилизуемого, тем слабже позиция «мобилизаторов», и тем быстрее они ретируются ни с чем. Мы писали об этом в статье о мобилизации.

      1. В последних статьях Рп писалось,что поражение рф близко.А какие критерии поражения Рф в войне? И по вашему,если оно случится,то что вероятнее новая спецоперация(по типу ковида или против Чечни-казахстана) или колапс государства?

        1. «В последних статьях Рп писалось,что поражение рф близко.» — Вы ничего не путаете?

          1. Из Вашей статьи о Ростовском путче.
            Несомненно, что за истекший период фашистская Россия, её армия и тыл стали слабее, чем 16 месяцев назад. Война на Украине, которой не видно конца, принесла российскому народу большие разочарования, десятки тысяч человеческих жертв, многие тысячи калек, разграбление казны, рост цен, усиление полицейщины и милитаризма. Огромный государственный аппарат, как паук, высасывает из народа труд, кровь, усилия. В российском народе всё больше нарастает сознание неизбежного поражения России.
            Ну какие критерии поражения?

                1. Это историческая необходимость. Ни одной задачи, которую поставил себе международный финансовый капитал, в том числе и финкап России и Украины, развязывая эту войну, война не решила и лишь усугубила существовавшие противоречия. Точно так же не решила свои задачи коронавирусная афера.

    1. От имени Редакции РП подтверждаю и крайне рекомендую этот канал для тех, кто хочет получить аудиоверсию статей РП.

  5. Товарищи. Я веду беседы у себя в городе с местным населением. Помогите пожалуйста разбить следующий контраргумент. Многие говорят, что если бы буржуазная Россия не напала на Украину первой, то Украина напала бы первой на Россию. Вот как этот контраргумент побить? Прошу помочь.

    1. Мы разбивали этот момент множество раз в течение данной военной кампании. Вот, например в статье «Год войны» https://work-way.com/blog/2023/02/26/god-vojny/ мы пишем:
      «Судя по развитию конфликта, быстрое взятие Украины или части Украины без сопротивления, разрушений и разорения местного населения не устраивало никого и в первую очередь именно Россию. Путинское руководство, к величайшему огорчению буржуазных патриотов, и не планировало никакого «блицкрига». Иначе не объяснить стремительного наступления российской армии без каких бы то ни было предосторожностей, без разоружения захваченной территории, без организации военно-гражданских администраций, с оставлением неконтролируемых областных центров, подчиняющихся Киеву, с «черезполосицей» вместо организованной линии фронта и надёжного тыла наступающих войск и т. д. и т. п., словом, российская армия делала всё, что нельзя делать ни в коем случае, если планировался бы «блицкриг», имеющий целью военно-политический захват северных областей Украины и взятие с боем Киева. Иными словами, российская армия наступала ровно так, как должна наступать армия, которая собирается в скором времени оставить эти территории.
      России не нужна неразрушенная Украина, не нужны непотраченные снаряды, боевая техника и т. д. А это значит, что ей не нужен блицкриг. И не был нужен. Что же ей нужно? Нужны две вещи:

      1. установление полного политического (а значит, и силового) контроля над Украиной (или её частью) — желательно в виде поглощения (объединения «русских земель»);
      2. большая война, длительная и разрушительная, со всеми её политическими и экономическими выгодами.

      Одно без другого в создавшихся условиях не имеет законченного смысла. Вот какая вырисовывается политическая подноготная «странных» манёвров российских войск.
      Февральско-мартовское наступление на севере Украины лишь обозначило заявку на затяжную и разрушительную войну. Сразу после этой заявки Россия отозвала армию с северного направления, даже не потрудившись убедительно изобразить военную необходимость в отводе войск. Позднее по ходу конфликта Россия повторяла подобный манёвр по немотивированному (с точки зрения военной необходимости) отходу с завоёванных позиций.»

    2. А что если бы напала Украина на Россию, как они представляют дальнейшие события? Какими силами вообще напала Украина? Миллионной армии не было у границ и не могла там быть, ну напала бы и что дальше? Чего бы она могла достигнуть своими наёмниками из нацбатальонов и другими, палками и тумаками загнанными бедолагами?
      И с той и другой стороны мелкобуржуазность уже приняла консервативные формы, т.к. своей длительностью имеет силу. Для капитала тут есть и положительная сторона, что рабочие малодушно уступали постепенно в столкновениях с капиталом и несомненно утратили способность начать какое-либо более широкое движение. Но для капитала есть и другая отрицательная сторона в этом случае, в плане ведения захватнических войн.

    3. Да, вообще сегодня все империалистические государства боятся миллионных армий, ибо хорошо научены историей, поэтому на сегодняшний момент их мировоззрение и опыт истории предполагает только армии наёмников

    4. Не надо разбивать никакие контраргументы прежде, чем высказывать свою позицию. Тогда пусть оппонент вашу разбивает.
      А позиция такая Оба правительства разжигали войну годами в своих интересах. Оба правительства заинтересованы в продолжении конфликта.
      Эту позицию подкрепить фактами из статей про войну на сайте. Она железобетонная остаётся только ее держаться.

  6. «Не надо разбивать никакие контраргументы прежде, чем высказывать свою позицию».

    Анатолий, примите комплимент: Вы — настоящий политолог! Без иронии.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code