О законе обязательного соответствия производительных сил и производственных отношений — Часть 5: Вопросы.

Плакат «Те же годы, да разные „погоды”»

← Часть 4

Существуют ошибки в понимании закона обязательного соответствия. Во-первых, иногда считают, что полное соответствие производственных отношений характеру производительных сил возможно только при социализме. Это ошибка. Во-вторых, считают, что закон соответствия может использовать только рабочий класс, упуская из виду, что и буржуазия использовала этот закон в период буржуазных революций.

Но как буржуазия в XVIII веке могла использовать закон, открытый Марксом в XIX веке, нет ли тут неувязки? Нет, никакого противоречия здесь нет. В жизни часто бывает так, что практика предшествует теории. Задолго до открытия закона превращения энергии, не зная этого закона, люди превращали одну форму энергии в другую: трение в теплоту, теплоту в механическое движение и т. д. В области экономических законов происходит нечто подобное.

Когда буржуазия в ходе буржуазных революций ликвидировала феодальные производственные отношения и утверждала капиталистические, она практически использовала закон обязательного соответствия. Она исходила из своих классовых интересов, ликвидируя феодальные отношения и заменяя их капиталистическими. Классовый интерес заставил её привести производственные отношения в соответствие с производительными силами.

Некоторые товарищи считают, что соответствие сил и отношений в условиях сталинского СССР исключало возможность возникновения противоречий между этими производительными силами и производственными отношениями. Они понимают соответствие метафизически, вне непрерывного развития, вне возникающих противоречий, в отрыве от жизни. Если производственные отношения в сталинском СССР базировались на общественной собственности на средства производства, которые вполне соответствовали общественным производительным силам, если общественный характер производства подкреплялся общественной собственностью на средства производства, то какие тут могли быть противоречия? Какая в СССР могла быть форма собственности? Чем могла быть заменена общественная собственность?

Кажется, что противоречия в социалистическом способе производства если и возникают, то только в рамках и на почве полного соответствия производительных сил и социалистических производственных отношений. Однако социалистическая общественная собственность не была неким застывшим, неподвижным. Она развивалась. Частная собственность претерпела развитие от трудовой собственности крестьян периода распада первобытно-общинного строя, дошла до рабовладельческой частной собственности, потом феодальной, затем капиталистической. Частная собственность в течение ряда тысячелетий претерпела эволюцию. Почему же социалистическая общественная собственность должна была иметь только те формы, которые были в сталинском СССР, например, на 1952 г.? Почему социалистическая собственность не могла развиваться? Известно, что колхозная, кооперативная форма собственности хотя и использовалась Советской властью с успехом для развития производительных сил, но всё же она из двигателя производительных сил начинала превращаться в тормоз, начинала не соответствовать новым производительным силам коммунизма, и её надо было путём постепенных, неуклонных переходов поднимать до уровня общенародной собственности.

Этот факт показывал, что неправильно абсолютизировать полное соответствие производственных отношений характеру производительных сил при социализме.

Противоречия между силами и отношениями в сталинском СССР были и оставались, поскольку развитие производственных отношений всегда несколько отставало от развития производительных сил. Однако при правильной политике большевистских руководящих органов СССР эти противоречия не превращались в противоположность, и дело не доходило до конфликта между производительными силами общества и производственными отношениями. Другое дело, когда с апреля 1953 г. право-троцкистская контрреволюция начала умышленно проводить неправильную политику, в ходе которой конфликт между мощными производительными силами социализма и всё более отстающими производственными отношениями был неизбежен.

То же самое насчёт товарооборота. И. В. Сталин указывал на необходимость постепенного перехода к продуктообмену с выгодой для колхозов. Товарооборот и коммунизм несовместимы. А товарные отношения — это частичка экономических отношений социализма. Но развитие производительных сил в СССР к 1953 г. (стройки коммунизма, преобразование природы, освоение пустынь, постепенный отказ от сжигания нефти и угля, невиданное обновление техники промышленности и села, заводы-автоматы, высвобождение колоссального количества труда для науки, культуры, отдыха и т. д.) потребовало постепенного, без забегания вперёд, шаг за шагом, перехода к продуктообмену.

Становилось ясно, что и государственная социалистическая собственность не является самой высокой формой. При победе коммунизма во всём мире преемником общенародной собственности будет не государство, которое отомрёт, а общество в лице своего центрального руководящего экономического органа. Собственность будет не государственная, а безгосударственная. А это означало, что и социалистическую общенародную собственность нужно рассматривать в развитии.

Правильное понимание закона обязательного соответствия имело большое практическое значение для всей работы партии большевиков. Партия должна была вскрывать и изучать возникающие противоречия между бурно растущими производительными силами и несколько отстающими от этого роста производственными отношениями, вовремя устранять, решать возникавшие между ними противоречия, приводить отношения в соответствие производительным силам. Но поскольку далеко не везде на местах были сознательные большевики-марксисты, возникавшие противоречия нередко игнорировались, тем самым усыплялись кадры, наносился ущерб теории и практике. И.В. Сталин не зря говорил, что если большинство специалистов на местах будут на деле сознательными марксистами-диалектиками, 90% всех задач Советской власти можно было бы решить в самый короткий срок.

Иначе говоря, действие закона обязательного соответствия в сталинском СССР имело своеобразие. Противоречия между производительными силами и производственными отношениями возникали, но не доходили до конфликта. Только при неправильной политике эти противоречия могли развиться в конфликт. Если до апреля 1953 г. партия вела правильную политику, то имелась возможность своевременно разрешать и устранять возникающие противоречия между растущими производительными силами и отставшими от них производственными отношениями. Эта возможность достигалась, благодаря:

  1. отсутствию в СССР капиталистов и помещиков, могущих оказать серьёзное сопротивление совершенствованию и развитию производственных отношений; возможное сопротивление инертных, косных, малосознательных элементов и групп было легко преодолимо силами диктатуры пролетариата;
  2. в сталинском СССР был невозможен переход противоречий в конфликт в силу сознательного применения и использования закона обязательного соответствия на основе глубокого знания этого закона, в силу наличия диктатуры пролетариата, которая следила за ходом экономического развития, проявляла инициативу в приведении отстающих производственных отношений в соответствие выросшим производительным силам, встречая в этом деле широкую поддержку снизу, со стороны народных масс.

Закон обязательного соответствия — объективный экономический закон. Характер взаимосвязи между производительными силами и производственными отношениями не зависит от воли людей, его нельзя изменить по произволу. Отношение и связь производительных сил и производственных отношений вытекают из их существа. Каждое новое поколение людей застаёт готовые, не им созданные силы и отношения. Это относится ко всем способам производства. Но люди изменяют орудия производства. Стало быть, изменяются и производительные силы в целом. А значит, люди вынуждены — раньше или позже — соответственно изменять и производственные отношения. В этом состоит активная роль трудящихся масс в истории.

Возникает вопрос: можно ли было считать в сталинском СССР экономические законы законами, отражавшими процессы, происходившие независимо от воли советских людей? Разве хозяйственная деятельность в СССР не направлялась планами? Разве индустриализация, коллективизация, выполнение пятилеток не зависели от воли рабочего класса, партии большевиков, большинства народа? Зависели. Но нельзя забывать, что индустриализация, коллективизация, пятилетки, стройки коммунизма для советского народа были исторической необходимостью, которая и определяла политику партии и волю народа. Индустриализация, коллективизация, пятилетки, грандиозное социалистическое строительство возникли не по произволу ЦК или правительства, а возникли из потребностей развития материальной жизни социалистического общества. Воля народа, воля партии, деятельность большевиков, И.В. Сталина играли огромную роль, но они сами были определены, обусловлены потребностями развития материальной жизни, потребностями развития производства.

Это значит, во-первых, что в сталинском СССР оставалось в силе положение исторического материализма, что каждое новое поколение застаёт не им созданные производительные силы. И чтобы двигаться дальше в развитии производительных сил, это поколение должно исходить из уже достигнутого.

Во-вторых, каждое новое поколение не может по произволу выбирать себе производственные отношения. Они обусловливаются природой, характером, степенью развития производительных сил.

В-третьих, возникающие противоречия между производительными силами и производственными отношениями не зависят от воли людей. Они возникают не по желанию людей, а независимо от них. Внося огромные изменения в развитие производительных сил, массы при социализме не всегда сознавали общественные результаты этих изменений.

Для политики партии большевиков в 1947–1953 гг., в начале постепенного перехода от социализма к коммунизму, закон обязательного соответствия имел первостепенное значение. Этот закон лежал в основе трёх основных предварительных условий перехода от социализма к коммунизму, сформулированных И.В. Сталиным [1]. Обеспечение непрерывного развития производства на базе совершенствования техники — это было обеспечение развития производительных сил СССР, необходимого для достижения коммунизма.

Развитие производительных сил лежит в основе развития экономики общества. Нельзя было развивать производительные силы, не совершенствуя одновременно производственные отношения. Нельзя было обеспечить мощное развитие производительных сил, не подтягивая за ними постепенно производственные отношения, т. е.:

  • не поднимая колхозно-групповую собственность до уровня общенародной;
  • не насыщая народное хозяйство новыми и новейшими средствами производства;
  • не заменяя постепенно и неуклонно — по мере развития промышленности и изобилия промышленной продукции широкого потребления — товарообмен продуктообменом.

При этом большевики предупреждали о недопустимости легкомысленного забегания вперёд. К 1953 г. в СССР существовали только зародыши будущего продуктообмена в виде отоваривания некоторых видов сельхозпродукции колхозов. Чтобы двинуть это дело вперёд, требовалось огромное развитие промышленного производства, которое смогло бы обеспечить колхозников промышленной продукцией лучше, чем это было на конец 1952 г. в порядке товарного обращения.

Выполнение трёх основных предварительных условий перехода к коммунизму было применением на практике закона обязательного соответствия производственных отношений характеру и росту производительных сил. Переход к коммунизму требовал такого материального и культурного развития социалистического общества, которое давало бы возможность обеспечить всестороннее развитие физических и умственных способностей людей. Развитие производительных сил СССР должно было в несколько раз увеличить богатства общества, чтобы можно было осуществить принцип коммунизма: «От каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям».

Нынешние сознательные рабочие должны хорошо изучить и понимать закон обязательного соответствия, уметь практически применять его в пропаганде и агитации. Буржуазии этот закон внушает страх и ненависть, он напоминает ей о неизбежном конце капитализма. Немудрено, ибо она обнаруживает себя в нашу эпоху как банкрот в области экономической, политической и идейной. Когда-то буржуазия была призвана обеспечить развитие производительных сил, теперь она и её производственные отношения обрекают производительные силы на разрушение. В своё время буржуазия подняла знамя демократии, свободы, национальной независимости народов. Сейчас она подняла знамя всемирного фашизма, выбросив за борт все остатки свободы и демократии.

Что может буржуазия ныне пообещать народу, трудящимся, сотням миллионов людей? Лишь новую мировую войну, кризисы, миллионы новых жертв, море крови, неисчислимые страдания. Какие перспективы для экономического развития она может обещать? Дальнейшую милитаризацию экономики, т. е. дальнейшее превращение фабрик, заводов, шахт в военную каторгу для миллионов рабочих, кризис, экономические катастрофы, разрушение производства, уничтожение природы, безработицу, нищету, вечную неуверенность в завтрашнем дне. В мире слишком много людей и лишнего производства — вот какими идеями руководствуются сегодня буржуазные правительства. Это — свидетельство краха и полного банкротства капиталистов.

Подготовили: И. Белый, А. Файзалиев


[1] Эти условия:

  1. прочно обеспечить непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства; преимущественный рост производства средств производства был необходим для обеспечения оборудованием своих собственных предприятий, предприятий всех остальных отраслей народного хозяйства; без этого было невозможно расширенное воспроизводство.
  2. путём постепенных переходов, с выгодой для колхозов (т. е. для всего общества, а не только для горожан), поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение — также путём постепенных переходов — заменить системой продуктообмена. В первую очередь продуктообмен должен был охватить товарные излишки колхозов (т. е. то, что произведено ими сверх плана). Чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр в СССР мог охватить и планировать всю продукцию общественного производства страны в интересах общества. Таким образом, сельское хозяйство должно было превратиться в отрасль промышленности;
  3. добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем его членам всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы могли свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной профессии.

Для этого было необходимо серьёзно улучшить существовавшие в СССР к 1953 г., и без того лучшие в мире, условия труда. Было нужно сократить рабочий день до 6, а затем и до 5 часов. Это требовалось для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени для всестороннего образования. Нужно было ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для свободного выбора профессии членами общества, для того, чтобы они не были прикованными на всю жизнь к одной профессии. Было нужно, наконец, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих вдвое и больше, как путём повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём постоянного, систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Таковы были основные условия подготовки перехода к коммунизму.

О законе обязательного соответствия производительных сил и производственных отношений — Часть 5: Вопросы.: 24 комментария Вниз

  1. Вопрос к данному циклу статей. Дело в том, что тут возникает у меня путаница.
    Сталин в «К вопросам Ленинизма» в главе «Пролетарская революция и диктатура пролетариата» пишет:
    Различие между революцией пролетарской и революцией буржуазной можно было бы свести к пяти основным пунктам.

    1) Буржуазная революция начинается обычно при наличии более или менее готовых форм капиталистического уклада, выросших и созревших еще до открытой революции в недрах феодального общества, тогда как пролетарская революция начинается при отсутствии, или почти при отсутствии, готовых форм социалистического уклада.

    2) Основная задача буржуазной революции сводится к тому, чтобы захватить власть и привести ее в соответствие с наличной буржуазной экономикой, тогда как основная задача пролетарской революции сводится к тому, чтобы, захватив власть, построить новую, социалистическую экономику.

    3) Буржуазная революция завершается обычно захватом власти, тогда как для пролетарской революции захват власти является лишь ее началом, причем власть используется как рычаг для перестройки старой экономики и организации новой.

    То есть если обобщить получается, что социалистические отношения позволяют построить социалистическую экономику на лицо отставание в виде производственные отношения уже отстали и экономический базис тоже еще не построен.
    В другом месте Сталин пишет,( по моему в истории ВКПб) и эти слова в первой части цикла присутствуют. что производственные отношения всегда отстают от производственных сил . Возникает вопрос от чего отстают если капиталистические отношения соответствуют капиталистическому производству, а социалистические производительные силы еще не построенные? Или историческому развитию, или не соответствуют противоречиям в части их разрешения, не возможно при капитализме уже их разрешить. Так же надо учитывать, что империалистам часто не то что не допустить социалистические производственные отношения старается, но и не допускает развитие капиталистических производственных сил, старается насадить феодализм с его отсталыми производственными силами, ставит в зависимость от себя.

    1. Пролетарская революция даёт политическую возможность построить социалистические производственные отношения, позволящие развивать производительные силы позднего капитализма. Без революции никуда.

      1. Да это сказано в первой части, что капиталистическое производство более менее есть и этого достаточно..Этот же принцип лежит в неравномерности развития капитализма и соответственно в неравномерности противоречий. С российской империей как раз и был случай, когда производство было слабо развито, а противоречия были самые сильные. Тут есть опасность уйти в меньшевизм. Меньшевики считали, что пока капитализм не разовьётся достаточно как к примеру в Германии то и не чего начинать социалистическую революцию. Дело в том, что империализм никогда и не даст возможности развиться отсталой, зависимой стране он в этом не заинтересован, а второй Германии или Японии негде развернуться все занято.
        Вот по меньшевиками и получается, что ждать у моря погоды, пока российская империя будет щедро вывозить ресурсы и продовольствие в обмен на очередной кредит. Весь прибавочный продукт идёт отчасти местным, а большей частью оплачивает проценты то есть обеспечивает силу капитала за рубежом, а свои предприятия производства средств производства строятся по остаточному принципу, в периоды кризиса так же разрушаются. Вот и получается, что помещики, что капиталисты как одни так и другие завязаны на иностранный капитал и тут только один выход в социалистической революции. Чтобы весь прибавочный продукт в отсталой стране и оставался, ну и направлялся естественно на развитие средств производство эта задача была Лениным поставлена и судя по его произведениям он это знал с самого начала, ещё до раскола. Я это так понимаю.

  2. В Бангладеш, где находятся одни из крупнейших текстильных фабрик в мире по пошиву одежды, второй день проходят многотысячные протесты.
    https://youtu.be/hZEVa6OuDCY

    В ходе протестов, их быстро возглавила националистическая партия Бангладеша (BNP). Единственное требование теперь — отставка премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины, которая правит с 2009г.
    Протесты в последствии начали жёстко подавляться полицией.
    https://youtu.be/aRlrZTvnVAM

  3. «Индустриализация, коллективизация, пятилетки, стройки коммунизма для советского народа были исторической необходимостью, которая и определяла политику партии и волю народа».

    Верность этих слов можно подкрепить ещё словами Ленина, Соч., т.14, стр. 176.: «Необходимость природы есть первичное, а воля и сознание человека — вторичное. Последние должны, неизбежно и необходимо должны, приспособляться к первой».

    1. Путь человека это путь преобразование природы под свои нужды. То есть не приспособление, а развитие орудий производств и изменение с помощью этих орудий природы. Если бы человек приспосабливался он бы не строил себе жилья, заводов, самолетов не строил бы и т.д.

      1. Здесь Ленин говорит не в том смысле, как вы поняли слово приспособление. Он говорит о том, как взаимодействует между собой необходимость и свобода действий, воля человека. А это диалектический процесс взаимосвязанный между собой, поэтому Ленин, выразился так, ибо был диалектиком.

        1. Я и не понимал в другом смысле. Это вы не сделали должного комментария, после того как привели цитату , вырванную из контекста.

          1. Комментарий, в форме предложения из статьи был дан сверху. Если вы все поняли как надо, зачем тогда выдумываете и как вам вздумается используете слово приспособление в других совершенно условиях? Здесь говорилось о необходимости, которая определяла волю и политику партии. А вы просто ушли в другую совершенно тему. Если всё прекрасно поняли, зачем тогда такие кульбиты исполняете?

            1. Вы вырвали из контекста предложение. К чему то делаете попытки пришить и ей одной все объяснить.
              Так делать нельзя. Нужно объяснять не все марксисты сразу. А помимо ваших десятка никнеймов есть тут люди,которые читают комментарии. Конечно я не для вас делаю пояснения, не собираюсь вас как то запутать вы сами путаетесь. Кто на центральной улице живёт ему всегда кажется, что мир вокруг него крутиться. Тут вы зря к своей персоне внимание привлекаете центральные уже давно вне моих интересов.

          2. Цитата не была вырвана из контекста, не выдумывайте. Она лишь подтверждала верность слов из статьи, причём четко и по делу.

      2. И ещё, что преобразовывать природу под свои нужды, нужно это делать не по голому произволу и воле, мол что хочу — то и ворочу и как хочу — так и ворочу, а со знанием дела это осуществлять. Когда познана эта необходимость, это и есть свобода. Об этом Ленин и говорит, что необходимость порождает волю и сознание человека.
        Чтобы более понятнее было можно привести ещё слова Энгельса из «Анти-Дюринга»:
        «Свобода воли означает, следовательно, не что иное, как способность принимать решения со знанием дела. Свобода, следовательно, состоит в основном на познании необходимостей природы господстве над нами самими и над внешней природой».

      3. Человек вступает в производственные отношения не от того, что ему извене предначертана судьба под названием — «путь человека» (это точно не священник написал?)
        Только люди вступают в производственные отношения не от божественного пути, а по их воле не зависящей нужде в пище, жилье, одежде и других необходимых жизненных средств.

  4. >Было нужно сократить рабочий день до 6, а затем и до 5 часов. Это требовалось для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени для всестороннего образования.

    А не получится ли так, что человек это свободное время будет тратить на развлечения, алкоголь, вещества, половой разврат и прочие свои похоти? Ведь на ряду с нормальными членами общества существует всякое маргинальное быдло, которое плевать хотело на общественный порядок и нормы жизни. И в конце концов эта быдло-тунеядская масса сядет на шею нормальным членам общества, будет получать всё балага коммунизма просто так, не трудясь.

    1. Не получится. Социалистическое общество устроено по принципу «кто не работает, тот не ест».

      1. «Социалистическое общество устроено по принципу «кто не работает, тот не ест».»

        Да, любое общество — так устроено.
        Единственный способ паразитировать на людях — это насилие!

    2. А как вообще с таким контингентом вы представляете социалистическую революцию? Ведь, чтоб это маргинальное быдло влияло на другую часть общества оно должно быть в большинстве и причём значительно. А с таким количественным соотношением в обществе ни какие прогресивные действия невозможны.

    3. Кто не трудится, тот не ест. А право на досуг, если не сопряжено с уголовщиной, человек может делать что хочет. И длинный рабочий день не помеха. Плюс не забываем, что порокам будт подвержены сильнее всего поколения родившиеся до революции, и первое, край второе родившиеся после. Если коротко, то если в 53 контра проиграла, то советский человек года 75 был бы уже по сути без моральных изъянов, совсем мизерная горстка людей погоды не делает.

      1. «Плюс не забываем, что порокам будут подвержены, сильнее всего, поколения родившиеся до революции, и первое, край второе родившиеся после.»

        Наговариваете, вы, на людей.

      2. Потребность в зажиточной и культурной жизни для себя и потомков, достойной человека труда, а также усталость и страх от всех ужасов и мерзостей, окружающих нас при капитализме, заставят трудящихся переламывать себя, становится сильными как физически, так и духовно (морально, нравственно и т.д.).
        Точно также как после Октябрьской революции рабочие и крестьяне бросали пить алкоголь, верить в религиозное мракобесие, вести себя вульгарно и многое другое (что было отражено на плакатах той эпохи), современные будут искоренять свои зависимости и пороки (которые по степени нравственного и умственного разложения уже многократно превзошли все дореволюционные. Я думаю, родившимся на постсоветском пространстве объяснять не нужно)

  5. Я что то не пойму «натуральный продуктообмен» это что то типа «бартера» 90 х ? ))

    1. Нет, это не бартер. Прочитайте про продуктообмен в работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code