Некоторые замечания к письму израильского товарища

Данная заметка — ответ на недавно опубликованное письмо нашего товарища из Израиля.

I

Часто приходится слышать жалобы передовых товарищей на рабочую массу, на трудящихся. Но массы такие, какие есть, других нет. Они — движущая сила истории, они — источник революционеров. А поведение трудящихся сильно зависит от того, кто и как ими руководит. Руководит буржуазия — массы ведут себя, в общем, по-мелкобуржуазному. Руководят большевики, если, конечно, правильно руководят, — массы начинают поступать по-коммунистически. Слабость рабочих в том, что на производстве у них нет опоры и руководителя, за которым они могут идти. Неправда, что рабочие не хотят руководства. Люди хотят, чтобы ими правильно руководили, и классовый инстинкт рабочих никуда не исчез. Но они не видят своего руководителя. А политика капиталистов заключается в том, чтобы путём мелких индивидуальных уступок или «льгот», запугивания поодиночке, развращения, послаблений тому или другому рабочему, удовлетворения единичных требований — короче говоря, путём разобщения рабочих укрепить свою власть над ними. Если в Германии в своё время вожди социал-демократической партии выдавали свои грехи за шовинизм и революционное бессилие масс, то сейчас массы не имеют никаких своих организаций, пусть трижды оппортунистских и фашистских, но связывающих и организующих миллионы в нечто целое, на базе которого могли бы действовать коммунисты. Капитал нынче в таком состоянии, что боится даже фашистских массовых организаций простонародья. Порядки в обществе фашистские, но рабочие не организованы, каждый за себя. Что же пенять на массы? В 1925-1932 гг. в Германии рабочие и не могли разом выступить против фашизма, ибо организация (с.-д. партия и профсоюзы), за которую держалось большинство, воплощённая в горстке лидеров с.-д., предала массу, а для создания новой организации нужно было время, решимость и мужество выбросить вон старую, гнилую, отжившую организацию, нужна была более высокая большевизация КПГ. Не в оппортунистическом перерождении массового рабочего движения, не в революционном бессилии масс корни нынешнего положения рабочих, а в ничтожности и слабости самого рабочего движения, в отсутствии у него революционного вождя. Пока в бригаде, цехе, предприятии не будет практически действующей большевистской ячейки, за которой пойдёт масса за свои, сперва самые насущные экономические нужды, — работницы будут вынуждены продавать себя за перерывы, выходные, доплаты и т. п. «льготы». Соединение передовых, коммунистических элементов в такую ячейку может и будет происходить лишь в ходе самой этой борьбы. Такова диалектика создания ячеек.

Завоевание большинства рабочих на свою сторону, преодоление мелкобуржуазного эгоизма, косности, распущенности требует не истерик, а выдержки, дисциплины, твёрдости, непреклонности и единства воли передовых рабочих, умения правильно подойти к людям. Для этого ячейка не должна представлять собой слабую и немощную группу, организационно не оформленную и идеологически не подкованную. Нельзя забывать, что во время обострения кризиса победить буржуазию политически можно в несколько недель. На войне можно побить буржуазию в несколько месяцев. Но идейное влияние буржуазии на рабочих является самым глубоким и самым мощным. Поэтому срок борьбы за умы трудящихся нужен длинный, а упорство, настойчивость и систематичность работы коммунистов в этом деле — самые высокие, т. к. здесь сегодня главный участок борьбы, где враг действует наиболее жестоко и отчаянно.

Читать далее

О «высших» технологиях, отношении «родного» начальства к рабочим и разных мелочах

Наша читательница из Израиля прислала интересное письмо. А это значит, что рубрика «Письмо в редакцию» начинает потихоньку набирать обороты! Это просто отличная новость. Мы постараемся ответить на это письмо отдельным материалом, а пока что публикуем его, как есть.


Здравствуйте,товарищи! Мне передали просьбу писать рабочие истории сразу на сайт.

Чуть не взорвалась сегодня. Удержалась чудом. Потому что сама работа мне интересна, потому что люблю машины и беготню вокруг них, потому что видела начальство и похуже, потому что работа «автономная», т. е. «Вот станок, вот я на нём работаю, вот моя выработка и гори всё синим пламенем». Насмотрелась на коллективную работу, наоралась на лентяев и засранцев, наставила на место бригадиров-кобелей, забирающих молоденьких работниц на долгие-долгие 30-40 минут отрабатывать лишние перекуры в то время, как вся бригада за них пашет.

Не хочу! Не хочу более срывать голос, скандаля с бригадирами, не хочу пытаться вразумить покорную и равнодушную бригаду, внушая людям что они не обязаны потакать кобелиным потребностям, на минуточку, женатых бригадиров и работать за их сексуальных рабынь! Не хочу убирать общее рабочее место за засранцами и лентяями! Сколько с ними разговоров вела, мол можем за те же гроши работать легче или тяжелей. Но для этого надо быть не сборищем рабочих, а бригадой. БРИГАДОЙ! Значит быть вместе, значит помогать друг другу, а не пытаться сбросить на товарищей свою работу. Слушали да. Даже соглашались. Но до первого похода в сортир или на перекур, на которые аж 10 минут положено, чтоб все желающие могли выйти и с которого не возвращались дорогие мои собригадники по 20 минут.
Другое дело — станок. Тут я одна тружусь, только за себя отвечаю, только за собой убираю. Нервов треплю намного меньше. Из чего следует: а) мне нужна работа и б) мне нужна именно эта работа.

А вот сегодня чуть не сорвалась. Надо и даже необходимо сказать, что Израиль — эта былая страна высших технологий, все больше напоминает одну большую трущобу. Самые новые дома, лет через 5-10 выглядят облезлыми. Бытовая инфраструктура переезжает на фасады. Да ещё и разнообразные варианты достройки, надстройки создают немыслимое архитектурное уродство, делая многоквартирные дома похожими на сараи или свинарники, к которым все время достраивают всякие мелкие помещения, без всякой связи с общим видом здания. Завершает сию «эстетику» сверхплотная застройка, огромные автостоянки, отсутствие зелени и тени, раскаленный асфальт с редкими проплешинами детских площадок с пластиковой травой и пластиковыми навесами. Словом — просто ад.

Читать далее

О пьянстве

На днях российская буржуазия открыто заявила, что будет увольнять трудящихся по подозрению в пьянстве на работе или в опьянении. Теперь не требуется доказательств того, что работник пьян. Для расправы с ним администрации достаточно просто заявить, что по её мнению он пьян или пил на работе. Есть товарищи, которые имеют опыт стычек с хозяевами и фашистскими чиновниками. Обычно они требуют от фашистов, чтобы те юридически обосновали свои наскоки и требования: чем руководствуетесь? какой закон, какая статья? соответствует ли конституции? и т.п. Теперь увольнение сознательных и «неудобных» трудящихся упростилось, так как свой произвол буржуазия оформила и юридически. Если передовому рабочему заявят, что он пьян и поэтому увольняется, то скажут ему и норму закона, по которой доказательства пьянства не нужны, достаточно «мнения» администрации.

Террор такого рода – дело не новое. Его буржуазия широко применяла ещё при царе. Мастер или бригадир получал задание от администрации «выявлять пьянство» сознательных рабочих, которые организовывали других на борьбу за лучшие условия найма и труда, вели революционную работу. Мастер писал докладную начальнику цеха, что такие-то рабочие тогда-то «были нетрезвы». И рабочих немедленно увольняли, без всяких доказательств их вины, с «волчьим билетом», т.е. с записью в рабочей книжке, что уволен за пьянство на работе. Устроиться с таким «билетом» на другое предприятие было очень тяжело. Но по мере роста и организованности рабочего движения капиталистам становилось труднее увольнять рабочих по произволу. В ответ на произвольное увольнение товарищей «за пьянство» цех или всё предприятие объявляли забастовку, которую могли поддержать рабочие других предприятий. И не раз было так, что капиталист был вынужден отступить, приняв уволенных рабочих обратно. Чиновников и служащих, которых заподозрили в поддержке или сочувствии к рабочему движению, обычно увольняли «по причине утраты доверия», т.е. по такому же произволу, без доказательств конкретной вины. 

Читать далее

Как начались выборы в ДНР

О поддержке буржуазной демократии. Наш читатель спрашивает, зачем рабочим было бы голосовать за демократические буржуазные партии? С 1903 г. у рабочих была своя партия, однако им был необходим союз с крестьянством, с мелкой буржуазией против царского правительства. Ибо другого союзника, кроме широких масс мелких хозяев, угнетённых царём и капиталом, у пролетариата не было. Победить правительство силами одного только рабочего класса, бросив в бой его партию, было нельзя. Это означало бы, что в стороне от революционной борьбы останутся широчайшие массы народа, а партия будет обречена на гибель в неравном бою.

Сегодня пролетариат и полупролетариат стал подавляющей частью общества, доходящей до 80 — 85%. Большинство этих масс не является в экономическом смысле мелкой буржуазией. Классовое положение этих масс — пролетарское и полупролетарское, а вот сознание — «крестьянское», мелкобуржуазное. Эти мелкобуржуазные — в страшную силу привычек, традиций, предрассудков и суеверий капиталистического общества — массы и есть угнетённые капиталом рабочие и трудящиеся, и кроме них в России нет других революционных сил. Только на эти широчайшие миллионы народа может опираться, черпать из них кадры и силы, воспитывать, вести за собой новая рабочая партия большевиков.

В том и состоит смысл всенародного антифашистского фронта, что его задачей является не социалистическая революция сразу, а буржуазно-демократическая, когда в политику вовлекутся эти десятки миллионов народа, а олигархия будет сброшена от власти и лишена собственности. На этой базе может быть создан новый тип государства — народная республика, где власть принадлежит вооружённому народу, а ведущей силой общества будет блок трудящихся классов и слоёв населения (рабочий класс, полупролетариат, мелкая буржуазия, мелкие служащие, рядовая армия, трудовая интеллигенция, студенчество) во главе с рабочим классом. Если этот блок проведёт национализацию крупной промышленности, транспорта, земли и банков, это будет означать создание государственной (ещё не социалистической — для неё нужна диктатура пролетариата) общенародной собственности. Это означало бы, что массы экономически избавили бы себя от империалистической кабалы и ликвидировали у себя класс империалистической буржуазии — финансовую олигархию.

Читать далее

Вопросы голосующим

Российская буржуазия объявила, что в сентябре будут выборы местной власти, «народных советов», «заксов». Возникает вопрос: как быть трудящимся? Идти голосовать или нет?

О классах и партиях. Как известно, каждый общественный класс имеет свою партию, куда выдвигает своих политических вождей, которые должны выражать и отстаивать коренные интересы этого класса, возглавлять борьбу своего класса за власть или за сохранение власти в его руках. У класса может быть только одна партия, поскольку класс один и его главные интересы отличаются или противостоят интересам других классов. Бороться за эти интересы может только одна партия, ибо две или три партии должны будут бороться за интересы двух или трёх разных классов. Правда, партии эксплуататорских классов могут сговариваться между собой против эксплуатируемых классов, например, капиталисты и помещики против рабочих и крестьян. Но это однотипные классы, отношения между ними не имели непримиримого характера, различаясь лишь формой частной собственности и эксплуатации труда. Рабочий класс не может сговариваться со своими эксплуататорами, ибо он стоит за ликвидацию частной собственности, эксплуатации и классов. У него может быть только одна партия — это партия большевиков, так как только она правильно выражает коренные интересы рабочего класса, и только она может правильно руководить пролетариатом в борьбе за власть. Тем не менее, ведя свою борьбу, пролетариат может временно сотрудничать с партиями мелкой буржуазии в целях буржуазно-демократической, антифашистской революции, завоевания самых широких буржуазных прав и свобод.

Читать далее