Что же представляли из себя эти однобокие революции? Посмотрим на буржуазные революции. В Западной Европе в XVII — первой половине XIX вв. (в Испании — в 20-30 гг. XX в.) во главе антифеодальных революций стояла буржуазия. Эта борьба решилась в трёх главных битвах. Первой была крестьянская война в Германии в 1525 г. против феодальной эксплуатации крестьян и городской бедноты. В этой войне крестьяне и ремесленники потерпели поражение. Второй битвой была английская революция 1642-1649 гг., которая — при своей половинчатости и сделке с феодалами — всё же нанесла удар по феодальному строю в Англии. Третьей битвой была революция во Франции 1789 — 1794 гг., которая свергла власть феодальной аристократии и привела к политическому господству буржуазию.
Во всех антифеодальных революциях ударную силу и боевую армию составляли крестьяне. Но они же были тем классом, который после одержанной победы неизбежно разорялся, так как экономическим результатом буржуазных революций было развитие капитализма. В буржуазных революциях, начиная с французской революции 1789 — 1794 гг., участвовал и пролетариат. Он боролся вместе со всем народом против крепостничества, но при этом выступал и со своими классовыми требованиями. Эти требования были неясными и сбивчивыми, но стремились к уничтожению эксплуатации. В февральскую революцию 1848 г. парижский пролетариат заявил о своих классовых интересах, заставил буржуазное правительство провозгласить республику и ряд демократических свобод, завести некоторые социальные учреждения для трудящихся.
Вследствие той роли, какую играл в буржуазных революциях рабочий класс, эти революции заходили значительно дальше, чем того хотела буржуазия. Тогда буржуазия вопила о «порядке» и водворяла его огнём и мечом. За «избытком» революционной деятельности рабочих следовала неизбежная реакция буржуазии, которая тоже заходила гораздо дальше своей цели. Иначе говоря, с тех пор, как на сцену истории вышел пролетариат, буржуазия из-за страха перед его революционными стремлениями переходила к предательской политике сговора с феодалами для совместной борьбы против трудящихся.
Многие антифеодальные революции по своим движущим силам были народными революциями. Они совершались народными массами — крестьянами, городской беднотой, позже — с участием промышленного пролетариата. Но по своему характеру эти народные революции были буржуазными, т. е. приводили к усилению развития капитализма и политическому господству буржуазии. Буржуазные революции, как и революции рабов, были революциями большинства в интересах ничтожного меньшинства. Почему так? Потому что они сводились к замене господства одного класса эксплуататоров господством другого класса эксплуататоров. А поскольку все эти эксплуататорские классы были ничтожным меньшинством по сравнению с массой трудового народа, то революции свергали одно господствующее меньшинство, а другое господствующее меньшинство овладевало вместо него государственной властью и изменяло государственные порядки в своих интересах. Поэтому в выигрыше от таких революций всегда оказывалось меньшинство, а большинство народа проигрывало. Это большинство своей кровью и силой решало судьбу революции, но действовало оно — сознательно или бессознательно — лишь на пользу меньшинства. И именно это массовое участие народа в революции, или даже пассивное поведение большинства, отсутствие сопротивления с его стороны, — именно это и создавало иллюзию, будто меньшинство является представителем всего народа. Эксплуатация оставалась.
Объективных условий для уничтожения эксплуатации не было до тех пор, пока не было крупного промышленного производства и достаточно развитого промышленного пролетариата. Но когда сложился капиталистический способ производства и вырос промышленный пролетариат, ход революции стал всё сильнее зависеть от степени революционной зрелости пролетариата, его способности стать вождём всех непролетарских трудящихся масс. В это же время появляется возможность смотреть на буржуазную революцию как на пролог пролетарской. Маркс и Энгельс выдвигают идею непрерывной революции. В противовес демократическим задачам мелких буржуа, которые стремились быстрее закончить революцию и упрочить господство буржуазии, перед рабочим классом вставала задача сделать революцию непрерывной, т. е. не останавливаться на буржуазной революции, а идти дальше, к социалистической, до тех пор, пока все эксплуататорские классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти.
Эпоха империализма резко усилила реакционность буржуазии. Однако создалась новая расстановка классовых сил, в которой открылась возможность и необходимость гегемонии пролетариата в буржуазных революциях. На этой базе теория непрерывной революции была развита Лениным в теорию перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Ленин установил отличие буржуазных революций старого типа, когда буржуазия была ещё революционной, в которых руководство принадлежало буржуазии и власть переходила в её руки, — от буржуазно-демократических революций того периода, когда буржуазия стала полностью реакционной. В таких буржуазно-демократических революциях руководство принадлежит рабочему классу. Эти революции ставят своей задачей не добыть власть для буржуазии, а установить революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства.
Как это понять? Всякая крестьянская революция против феодально-крепостного строя, при капиталистическом направлении развития общественного хозяйства, есть буржуазная революция. Но не всякая буржуазная революция есть революция крестьянская. Не всякую буржуазную революцию можно назвать народной и демократической. Например, буржуазные революции в Португалии и Турции в XX в. были буржуазными. Но народными они не были, т. к. масса народа, громадное большинство активно, самостоятельно, со своими собственными экономическими и политическими требованиями, ни в той, ни в другой революции заметно не выступали. Наоборот, русская буржуазная революция 1905-1907 гг., хотя в ней не было таких «блестящих» успехов, какие были у португальской и турецкой буржуазии, была действительно народной революцией. Масса народа, большинство его, самые глубокие общественные низы, задавленные гнётом и эксплуатацией, поднимались самостоятельно, наложили на весь ход революции отпечаток своих требований, попыток по-своему построить новое общество на место разрушаемого старого.
Революция 1905 г. в России по своему характеру была буржуазной, направленной против самодержавия и класса помещиков. Особенностью этой революции стало то, что буржуазия не только не была вождём революции, но она боялась этой буржуазной революции, не являлась её движущей силой, стала союзником помещиков и царя против такой буржуазной революции. Движущими силами революции стали пролетариат и крестьянство. По движущим силам это была народная, демократическая революция. Она имела ещё и ту особенность, что была вместе с тем и пролетарской — не только в том смысле, что пролетариат был руководящей силой, авангардом движения, но и в том смысле, что специфически пролетарское средство борьбы — стачка — стало главным средством раскачивания масс и наиболее характерным явлением в волнообразном нарастании решающих событий.
Почему в 1905 г. случился такой «парадокс», когда содержание революции (всенародное, пролетарское) опередило её форму (буржуазную)? Дело в том, что классовые противоречия в России к тому времени достигли крайней остроты. На фабриках и заводах господствовали зверские формы эксплуатации рабочих. В деревне царили дикие пережитки крепостничества, всевластие помещиков. Гнёт капиталистов и помещиков усугублялся бесправием народа, произволом царских чиновников и полицейских. Царизм проводил политику жестокого национального угнетения.
Русский пролетариат к 1905 г. успел пройти большую школу классовой борьбы и превратился в самостоятельную политическую силу, способную возглавить народную революцию и довести её до победы над помещиками и царём.
Российская буржуазия, наоборот, с самого начала революции обнаружила свою политическую немощь, неспособность к борьбе с самодержавием и превратилась, особенно после 1905 г., в контрреволюционную силу. Буржуазия боялась пролетариата и потому не хотела революции, так как победа народной революции, хотя и буржуазной по характеру, укрепила бы рабочий класс и поставила под угрозу существование капитализма в России. Поэтому российская буржуазия пошла на сделку с царём.
Это означало, что крестьянство не могло рассчитывать, чтобы с помощью буржуазии сбросить помещиков и получить из рук буржуазии землю. Оно могло освободиться и получить землю только под руководством пролетариата.
Такова была расстановка классовых сил в России. Ею и определялась возможность и необходимость руководящей роли пролетариата в буржуазно-демократической революции, его роль вождя масс. «Парадокса» не было. Раньше дело обычно происходило таким образом, что рабочие дрались на баррикадах, проливали кровь, свергали старое, а власть и все выгоды попадали в руки капиталистов, которые потом угнетали и эксплуатировали рабочих. Так было в Англии, Франции, в Германии. В России дело приняло другой оборот. Здесь рабочие также представляли ударную силу революции. Но, будучи ударной силой, русский пролетариат старался вместе с тем быть вождём, политическим руководителем всех эксплуатируемых масс города и деревни, сплачивая их вокруг себя, отрывая их от буржуазии, изолируя политически буржуазию. Будучи вождём (гегемоном) эксплуатируемых масс, русский пролетариат боролся за то, чтобы захватить власть в свои руки и использовать её в своих собственных интересах, против буржуазии, против капитализма.
Гегемония рабочего класса под руководством партии большевиков в буржуазно-демократической революции была одним из решающих условий победы социалистической революции в России. В октябре 1917 г. партия осуществила ленинский план, изложенный в Апрельских тезисах, план перехода от буржуазно-демократической революции, которая произошла в феврале 1917 г., к революции социалистической. Так была претворена в жизнь выдвинутая Лениным ещё в 1905 г. идея перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
Эта идея имела огромное международное значение. Гегемония пролетариата — основная стратегическая цель коммунистов при буржуазно-демократической революции. Так, опираясь на опыт большевизма, рабочий класс Китая под руководством компартии возглавил китайский народ в антифеодальной и антиимпериалистической национально-освободительной революции. Китайская народная революция привела к установлению революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Эта революция привела к освобождению Китая от иностранного империализма и его агентуры — гнилого гоминдановского режима. Одной из главных задач китайской революции была ликвидация феодальных отношений и расчистка почвы для быстрого развития производительных сил и демократической культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию. При поддержке СССР Китай в 1945-1953 гг. уверенно становился на демократический путь развития.
Так вкратце обстояли дела с буржуазными и буржуазно-демократическими революциями.
Продолжение будет.
Подготовили: И. Белый, М. Иванов
Товарищи. Когда появится ссылка на ваш новый телеграм-канал? А то старый пропал.
https://t.me/+rWBK71-2xSYxM2Zi
Товарищи. На вас ополчилась группа РП во ВКонтакте. Пишут про вас что вы троцкисты. Как вы на это отреагируете? Я у вас троцкизма не вижу.
Доверяйте тому, что вы видите, а не тому, что кто-то говорит. Обвинения в троцкизме не стоят ломаного гроша, если они не подкреплены доказательствами.))
Товарищ Савельев, почему вас выставляют вором, который единолично украл сайт. По моиму здесь какая то нелепеца, дайте обьяснение, что случилось и закройте этот вопрос.
«По моиму здесь какая то нелепеца» — Классовая борьба. Клевета — оружие нашего классового врага. С какого перепугу вдруг все развесили уши и поверили в болтовню каких-то интернетных хулиганов? Ведь вы же на самом деле видите, что происходит.
Есть сайт РП. У кого-то есть к публикациям претензии? Пока что не поступало никакой критики, не так ли? Поступит критика — будем реагировать.
Кто стоит за публикациями РП, вы не знаете. Это известно только очень узкому кругу людей, которые в публичном поле об этом трепаться не будут. Ясно только одно: большевики, которые публикуют эти статьи, не являются наивными дурачками, готовыми плясать под дудку каких-то проходимцев и терпеть возле себя диктат случайных людей. Большевиков невозможно украсть! Если ресурс становится недоступен или контроль над ним захвачен врагом, большевики переходят на другой ресурс. И продолжают комработу. Но сайт невозможно украсть так, чтобы он после факта воровства производил пролетарский контент. Поэтому любое обвинение в воровстве сайта должно начинаться не с чьей-то болтовни о чьих-то кознях, которые на самом деле никак непосвящённому не проверить, а с критики содержания сайта. Если критика будет убедительной, товарищи сами поймут, что с сайтом что-то неладное. А так — любой может что угодно сказать.))
Далее, вот представьте себе, что кто-то захватил управление сайтом или какой-то площадкой и выгнал честного большевика. Что большевик будет делать? Ждать годы? А все эти годы что он будет делать, этот большевик, если его, как он уверяет, незаслуженно выгнали из сайта? Если он хвастается, что он — великий теоретик, где его теоретические работы, статьи, написанные за эти годы? Нет ни одной. Это человек на самом деле сбежал, послав подальше своих товарищей по рабочему движению и весь рабочий класс. Чем он занимался все эти годы — одному богу известно. Но известно, что давно, очень давно он в достаточном здравии, чтобы взяться за перо. Ведёт активно личный блог, и не один, совершенно не связанные с политикой. И вот он появляется в поле зрения рабочего движения. И что же он кричит? «У МЕНЯ украли МОЙ сайт.» Это слова не большевика, а торговки на базаре. Этот сайт не есть собственность кого-то конкретного. Это собственность рабочего класса, ну, или рабочего движения. Но наш «обокраденный» визжит, что обокрали его, а не рабочий класс. Это слова большевика?))) Это слова торговки! Нет у рабочего движения ЧЬЕГО-ТО личного сайта. Это собственность рабочего движения. Решил с ним порвать — отдавай ключи и пароли и пошёл вон. Другого разговора быть не может. А если решил вернуться, начни с самокритики. Только так.
Тем временем наш «обокраденный теоретик» начинает вообще дичь. На несколько лет исчезнув с радаров и бросив на произвол судьбы кружковцев, которые продолжали честно вести все эти годы группы РП в социальных сетях и ориентировать на них своих товарищей на местах в реале, он, пользуясь тем, что группы были зарегистрированы на него, выгоняет под зад коленом всех, кто не соглашается глядеть ему в рот. Что ж, товарищи не ждут милости ни от кого, а открывают новые группы РП в соцсетях. И продолжают вести честно комработу. Как и положено сторонникам рабочего движения. «Обокраденный теоретик» и здесь не упускает случая нагадить. Подговаривает кружковца, на которого были зарегистрированы группы в соцсетях, совершить предательство своих товарищей и закрыть группы. И кружковец соглашается. Плюёт в лицо своим товарищам и перебегает к «теоретику». (Так что кто там козни строит — все и так видят!))) Такое бывает в классовой борьбе. Ничего нового. Что делают честные кружковцы? Снова открывают группы РП в соцсетях. Теперь уже регистрируя на более стойких товарищей. Ссылки на эти группы находятся на сайте РП на страничке «Контакты». Вот так. Уговорить кого-то нестойкого предать движение можно, а уничтожить движение нельзя. Что означают группы РП в соцсетях? Это марксистские кружки, проводящие политику РП и распространяющие его материалы. Только что вышла очередная статья РП. Она появилась в новых группах. И не появилась в ЛИЧНОЙ группе «обокраденного теоретика». Это значит, что к движению РП эта группа не имеет никакого отношения. Они могут постить какие-то материалы РП, а могут не постить — это их личное дело. Но если они визжат, что РП — это они, ничего, кроме улыбки, это не вызывает. Центральный орган движения — это сайт https://work-way.com/.
А группа «обокраденного теоретика» — это его теперь ЛИЧНЫЙ БЛОГ, а не ресурс рабочего движения.
По поводу обвинений в троцкизме. Все обвинения в троцкизме — это болтовня, если они без доказательств. И очень веских. Пока таковых не последовало — так что я не вижу даже повода что-то возражать. Мало ли кто что болтает. Собака лает — ветер носит…
Нет, товарищ. Группы в соцсетях это никак не марксистские кружки. Кружок работает в реале с рабочими, служащими. А тут это скорее «щупальца» самой организации. Я, как бывший член одной из левых организаций вам об этом заявляю, зуб даю, что у вас так и есть. Ничего предосудительного здесь нет, но это не кружки.
А почему бы марксисткому кружку не вести группу в соцсети? Это уже детали, зависящие от конкретных людей, и к существу дела не относятся. Важно, что товарищи были на комработе. Исполняли её честно. И продолжают исполнять.
Спасибо за статью. Товарищи. Сейчас фашистский террор усиливается. Скоро олигархией будут запрещены марксизм-ленинизм и коммунистическая партия, многих людей российские фашисты пересажают в тюрьмы и колонии. Или отправят на фронт. У меня вопрос. Как в таких условиях коммунистам строить партию и налаживать связь с рабочими чтобы избежать лишних жертв? С чего начать строительство партии, с какой организации и как её грамотно составить?
Здесь приходится искать ответы у опыта большевиков XIX века.
Можем посоветовать вам вот эту книгу https://vk.com/wall-223815538_165