Палестина в период перемирия

← Часть 4

Перемирие использовалось финансовым капиталом США и Великобритании для того, чтобы заключить тайную сделку за счёт арабского и еврейского народов Палестины. По сути, перемирие на невыгодных условиях было навязано этими государствами правительству Израиля, от которого империалисты США требовали не мира, а разворота войны в Палестине. Расчёт был на то, чтобы похоронить план ООН о разделе Палестины на два мирных государства и «урегулировать» палестинский вопрос без ООН, только в интересах монополий США и Британии.

Что ещё преследовали в Палестине империалисты этих стран? Они желали долгие годы сбывать оружие в этом районе, чтобы обеспечить сбыт и рынок для своих военных монополий. Они дружно стремились подавить национально-освободительное, антиимпериалистическое и демократическое движение народов Ближнего Востока, которое набирало силу после победы СССР над гитлеровской Германией. Это движение угрожало выбить американский и британский капитал с Ближнего Востока, отобрать у него огромные рынки сбыта, богатое нефтяное сырьё, места приложения для миллиардов бездействующего капитала.

Чтобы избежать катастрофы на Востоке, англо-американский империализм должен был превратить этот район в постоянный очаг войны, стравливая местные народы друг с другом, отвлекая эти народы от борьбы за свободу и независимость, ослабляя их в братоубийственных конфликтах друг с другом и выступая, таким образом, в роли «миротворца» и арбитра, т. е. хозяина положения на всём Ближнем Востоке.

С этой целью империалисты США и Британии раздувают в связи с палестинскими событиями военно-шовинистический угар. Евреи натравливаются на арабов, арабы — на евреев. С помощью США и Британии в арабских странах устанавливаются или усиливаются фашистские режимы. Чтобы заранее обеспечить тылы для разворота империалистической войны и подавить очаги рабочей, антиколониальной и демократической борьбы, в арабских государствах прокатывается волна жестоких репрессий против подлинных патриотов, запрещаются компартии, проводятся массовые аресты коммунистов и прогрессивных деятелей.

При «решении» палестинской проблемы западный империализм понимал, что народы Ближнего Востока смотрят на сталинский СССР, в котором трудящиеся построили себе свободную и обеспеченную жизнь без капиталистов и прочих эксплуататоров. Пример СССР прямо угрожал неоколониальным планам США и Великобритании на Ближнем Востоке. На этой почве интересы империалистических правительств этих стран полностью совпадали. Руководитель ближневосточного отдела госдепартамента США У. Гендерсон прямо заявлял, что «…Есть один факт, перед которым стоят лицом к лицу оба государства — и США, и Англия: это Советский Союз. Было бы благоразумно иметь это в виду при рассмотрении палестинской проблемы».

Это означало, что США и Англия не могли допустить, чтобы арабы и евреи сами договаривались о мире, без твёрдого «руководства» со стороны правительств США и Великобритании. Границы между еврейским и арабским государствами в Палестине, установленные резолюцией Генассамблеи ООН, Белый дом «не считал неприкосновенными и рассчитывал их легко изменить».

Что это значит? Речь шла о полной ревизии решения Генассамблеи ООН и установлении исключительного права США и Великобритании устраивать судьбы Палестины. Это означало, что правящим кругам США на Ближнем Востоке был нужен агрессор и захватчик против окружающих арабских государств. Как писала в те дни «Нью-Йорк Таймс», «…это не только положило бы конец опасной международной проблеме, которая уже вызвала пожар на Ближнем Востоке, но и помогло бы дальнейшему укреплению западного мира в его борьбе против Советской России». Речь, стало быть, шла о том, чтобы превратить Израиль в плацдарм и в вооружённую силу монополий США для захватов арабских территорий Сирии, Ливана, Египта и т. д.

Таким образом, цель англо-американской политики заключалась не в том, чтобы защитить и обеспечить законные права народов Палестины, а в том, чтобы сепаратно, в обход ООН, пересмотреть решение Генеральной ассамблеи ООН и заменить его сделкой между империалистами США и Англии. Эта сделка должна была создать и поддерживать атмосферу постоянного конфликта и беспокойства на Ближнем Востоке, переключить национально-освободительное движение арабов и евреев в русло ненависти к соседним народам, отвлечь их от борьбы против англо-американского империализма. По расчётам правящих кругов США, положение в Палестине «должно колебаться от состояния „ни мира, ни войны” до состояния непрерывной арабо-израильской войны». Так американский и английский финансовый капитал рассчитывал сохранить и закрепить свои позиции на Ближнем Востоке.

Как конкретно собирались действовать империалисты? В основу закулисной сделки по Палестине должен был лечь т. н. «план Бернадотта» (Бернадотт — убитый в 1948 г. в Палестине посредник от ООН). Этот план был одобрен правительствами США, Англии и Франции (последняя имела виды на долю в грабеже Ближнего Востока). По плану намечалось отнять у Израиля южную часть его территории — Негев, и вместе с арабской частью Палестины передать британской марионетке — трансиорданскому правительству короля Абдуллы. Абдулла должен был создать большое «Арабское хашимитское королевство» с фашистским феодально-капиталистическим режимом, руководить которым должны были из Вашингтона и Лондона. Это королевство должно было охватывать Трансиорданию, Негев и арабскую часть Палестины. Непосредственным хозяином положения в новом королевстве должно было стать английское правительство и монополии вроде нефтяной «Датч Шелл», Лондонского банка и др. Английский капитал по плану сохранял свои особые позиции в Палестине, включая важную военно-морскую базу — Газу. В Палестину Англия могла в случае необходимости быстро перебросить свои войска из Египта, чтобы держать в своих руках контроль над Синайским полуостровом, т. е. над Суэцким каналом

Территория Израиля по плану урезалась на 2/3, а суверенитет его ограничивался до уровня полуколонии. Здесь устанавливался полный американский контроль, размещаются военные базы США. Порт Хайфа и аэропорт Лидда должны быть формально «интернационализированы», но фактически управлялись бы правительством США. Тем самым, по «плану Бернадотта» государство Израиль должно было превратиться в непотопляемый авианосец США и крупнейший военный плацдарм для американского контроля над всем Ближним Востоком, Аравийским полуостровом и бассейном Персидского залива. Иначе говоря, американский империализм рассматривал Израиль не только как своего жандарма против арабских национально-освободительных сил, но и как охранный отряд над внутренними рынками арабских стран, богатейшими запасами саудовской нефти и нефтепроводами её переброски в Европу через Ливан, Палестину и Сирию.

Короче говоря, это был план раздела Палестины на сферы влияния между двумя группами мирового империализма. А из раздела Палестины неизбежно следовал раздел между двумя грабителями всего Ближнего Востока и далее вплоть до Индии и Пакистана. Показательно, что, договариваясь о сделке по Палестине, империалисты двух стран возлагали свои расчёты не только на арабскую феодально-буржуазную верхушку, но и на сионистские круги, среди которых часть придерживалась ориентации на Англию, а часть — на США.

Политика империализма встретила сопротивление со стороны народных масс Палестины. Наиболее последовательной прогрессивной политической организацией арабов Палестины была Арабская лига национального освобождения. В неё входили арабские коммунисты, передовые рабочие и интеллигенты. Арабская лига отражала интересы широких арабских народных масс — феллахов, городских рабочих и батраков, мелких земельных арендаторов, ремесленников, не использовавших наёмный труд, мелких служащих. Руководителем Лиги был араб-христианин Эмиль Тума. Арабская лига наладила связи с компартией Израиля. Она, как и израильские коммунисты, считала, что между трудящимися арабами и трудящимися евреями нет никаких противоречий, что их классовые интересы совпадают. Поэтому их силы должны объединиться для борьбы за независимость, демократизацию всей общественной жизни народов Палестины. Лига опиралась на небольшую, но прогрессивную по своему характеру Арабскую профсоюзную ассоциацию, которая входила во Всемирную федерацию профсоюзов. Арабская лига национального освобождения активно выступала против агрессивной войны, которую вели арабские государства против Израиля. Лига поддерживала решение ООН о разделе Палестины на два государства. Лига призывала арабских солдат сложить оружие и искать путей взаимопонимания с евреями на базе самоопределения обоих народов Палестины. Лига боролась против империализма, за действительную независимость страны.

Коммунисты арабских стран призывали свои народы бороться с англо-американским заговором против народов Палестины. Так, компартии Сирии и Ливана заявляли, что цели империалистов США и Англии в Палестине направлены против всех арабских народов, что Вашингтон и Лондон намерены превратить арабские земли в «военную базу и средство агрессии против Советского Союза и народных демократий Восточной Европы».

На пути заговора империалистов против Палестины имелись и противоречия между правящими кругами арабских государств. Так, король Саудовской Аравии Азиз ибн-Сауд опасался укрепления династии хашимитов, к которой принадлежала правящая феодальная верхушка Ирака, в т. ч. король Абдулла. Ибн-Сауд требовал возвращения Саудовской Аравии порта Акаба на Красном море и города Маан, захваченных в своё время Трансиорданией при содействии Англии. Королевский дом Ирака, в свою очередь, заявил претензию на целое «королевство» Хиджаз со «священными» городами Меккой и Мединой, входившее в состав Саудовской Аравии. На престоле в Хиджазе до 1924 г. сидел отец Абдуллы — Хусейн.

В свою очередь, феодально-буржуазные правительства Сирии и Ливана опасались усиления Ирака и династии Абдуллы, видя в «проекте» Арабского хашимитского королевства возрождение старого реакционного английского плана «Великой Сирии». По этому плану британский империализм предполагал объединить Трансиорданию с Ираком и позволить хашимитам «поглотить» наряду с большей частью Палестины также и республику Сирию и Ливан.

Египетская феодально-буржуазная олигархия в лице короля Фарука, как и ибн-Сауд, также не желала допустить усиления Ирака, ибо это означало усиление США и Израиля. Оба правительства, египетское и саудовское, будучи в орбите Великобритании, противопоставляли Абдулле бывшего иерусалимского муфтия и гитлеровца Амина-аль-Хусейни, который претендовал на пост главы всей Палестины.

Отражением противоречий между арабскими государствами стало решение Лиги арабских стран о том, чтобы создать в Палестине арабское правительство. Это вызвало протест со стороны Ирака. Король Абдулла, который ориентировался на США, заявил, что не допустит образования такого правительства и грозил арестовать его членов, если они появятся в зоне Палестины, занятой трансиорданскими и иракскими войсками.

Характерно, что ни один из империалистических «проектов» решения палестинского вопроса, как и решение Лиги арабских стран, не предполагал создания независимого арабского демократического государства, как это предусматривалось решением ООН. Между тем именно создание арабского демократического государства в Палестине могло бы привести к ликвидации пережитков феодализма, раскрепощению феллахов и всех трудящихся арабов. На этой почве открывался путь к мирным отношениям с еврейским народом. Однако все империалистические «проекты» обустройства Палестины, так или иначе, предусматривали войну с евреями, а также междоусобные войны между арабами. Из этого с полной очевидностью следовало, что интересы арабских народов коренных образом расходились с классовыми интересами феодально-буржуазной верхушки арабских государств.

Арабские народы были заинтересованы в справедливом, демократическом решении Палестинского вопроса. Они были заинтересованы в мирном урегулировании на условиях, отвечавших чаяниям трудовых народов арабов и евреев. Коренные интересы арабских народов требовали усиления борьбы с империализмом, вывода с территории арабских стран иностранных войск, аннулирования кабальных договоров, ликвидации иностранных концессий — иными словами, эти интересы требовали свержения колониального ига.

Подготовили: И. Белый, М. Иванов.

Палестина в период перемирия: 2 комментария Вниз

  1. присоединяюсь к благодарностям Николая.
    однако, есть одна нескромная просьба (предложение?).

    нельзя ли дополнить изложение — всех частей — ссылками (там, где они отсутствуют) на использованную литературу?
    так сказать, для тех, кто хочет полистать первоисточники и расширить свои познания?

    статьи, бесспорно, отличные. но они более конспективного объема (сродни энциклопедическим).
    а кому-то (мне, в частности) интересны подробности, на изложение которых здесь нет ни места, ни времени.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code