Формы новые, интересы старые

В Израиле вышла «статья-расследование» о событиях 7 октября 2023 года. Вот она: https://www.vesty.co.il/main/article/hyw11brkyp. На эту статью наш израильский спецкор написала свой отзыв:


«Краткий обзор статьи, которой весь Израиль ждал три месяца!

После резни мирных граждан, после трехмесячных бомбежек юга и периодических бомбежек севера, после эвакуации жителей юга и севера, превратившей целые семьи в граждан непонятного статуса, без постоянного жилья и без нормальной работы. После буржуйского воя о недостаче или отсутствии рабочей силы, под подвывание других буржуев о невозможности вести производство в прежних (довоенных) масштабах. После эпидемии увольнений и сокращения рабочих часов трудящихся. После массового народного волонтёрства, начиная с бесплатной работы на фермах, оставшихся без дешевой палестинской рабочей силы, до сбора исподнего и предметов гигиены для солдат и резервистов. После отрывочных сведений о «хакерстве палестинских варваров, парализовавшем самую лучшую в мире разведку». После 3-х месячного ожидания, хоть какой-то вразумительной информации!! Народ Израиля дождался вот этого ЭТОГО!!! Многочисленные предупреждения и сигналы о подготовке ХАМАС к вторжению, продолжающиеся в течение многих дней и недель привели высшее военное руководство и руководство национальной безопасности… на телефонное совещание. Однако ни один из сих сигналов, полученных высшим руководством, не был конкретным предупреждением о намерении террористов развязать войну, и единственное что встревожило высшее руководство самой лучшей в мире разведки и самой лучшей в мире армии, — это критическая массовость сигналов!

Главы ШАБАК И ЦАХАЛ (безопасность и армия) адекватно реагируют на критическую массу сигналов о подозрительной активности ХАМАС. Они обмениваются звонками и визитами, в результате которых приходят к решению -быть готовыми к неприятельскому проникновению в парочке предполагаемых мест. Одновременно главы служб уверены, что все движение и брожение ХАМАС по другую сторону стены — всего лишь очередные учения боевиков, и никто не собирается ни на кого нападать. Между тем, командиры помельче и поближе к границе с Газой не прочь принять меры по защите границ и населенных пунктов, но высшее руководство просит тех не шуметь! И тут его высокосиятельство будят сирены! Спросонья тот кидается в Кирью, где никто ничего не понимает в происходящем и не поймет еще много часов. Поступают приказы (от кого?) об отправке сил, непонятно куда, с чем, сколько и зачем. Проще говоря, в высшем командовании НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛИ! (см.текст статьи) В комнате, увешанной огромными экранами и напичканными высочайшими технологиями, повисла гробовая тишина (это не Я. Гашек, это израильские СМИ, уверенные что все грамотные люди — идиоты! См. статью) Убиваемые, бегущие и прячущиеся в мусорных баках и подобных местах от террористов люди 8 (ВОСЕМЬ) часов ждали ЦАХАЛ! Действительно, было огромное число примеров храбрости, мужества, самопожертвований, неожиданной инициативы и самоорганизации простых мирных граждан, защищающих свою жизнь и жизни семей и соседей, пока высшее командование всплывало (еще раз, ВОСЕМЬ часов из глубокого погружения в шок! Боевые самолеты бесцельно бороздили небо (см. статью). Боевые вертолеты оптимизированы. ХАМАС вошел в Израиль, как нож в масло, ибо шок высшего командования, тех кто давал клятву защищать эту страну, был слишком глубок (см. статью).

Не буду считать бреши в стене, которая реагирует на птиц и насекомых! В 7 утра весь Израиль знал о вторжении ХАМАС, кроме израильского высшего командования! Множество видео с людьми в черном на улицах городов Израиля, морского десанта, людей в черном на побережье Израиля! Почти сразу видео и фото окровавленных истерзанных мертвых мирных израильтян! Но высшее командование все еще были в шоковом погружении!

Достаточно? Можно не продолжать о наводке боевых самолетов с мобильных телефонов? Можно не повторять ВСЕГО бреда, рассчитанного на младенцев или абсолютных дебилов, который адекватные люди могут истолковать, единственно правильно – ЛОЖЬ».


От редакции.

1. Ещё один пример того, что любое буржуазное правительство в известных условиях немедленно превращается в правительство национальной измены. То, о чём пишет наш спецкор, кое в чём напоминает действия французского правительства Тьера в 1871 г., чехословацкого правительства Бенеша – Гахи в 1938-39 гг., правительства Франции в 1939–40 гг. Тьер и Cо пригласили во Францию прусско-германского агрессора с Бисмарком во главе лишь бы разделаться с Парижской Коммуной и революционным подъёмом в стране. Чехословацкая буржуазия была готова ещё в мае 1938 г. бросить страну под ноги Гитлеру, лишь бы не пострадали интересы хозяев Живностеньского банка, который контролировал 70% всех АО в Чехословакии. Эти хозяева — кучка чехословацких миллионеров, Прейс, Батя и пр., — были тесно связаны с концерном Геринга, концерном «Ферейнигте Штальвёрке» (это Фёглер, Крупп, Тиссен), с группой Флика, т. е. с тяжёлой и военной промышленностью Германии. Чехословацкие монополисты были акционерами самолётостроительных фирм «Мессершмитт», «Фоккер» и «БМВ», имели акции «АГ Фарбениндустри». Эти капиталисты хотели стать «младшим партнёром» фашистской Германии по будущему грабежу Восточной и Юго-Восточной Европы. Крупнейшие помещики Чехословакии ожидали от союза с гитлеровской Германией большого расширения рынка сбыта для своей продукции, а также роли торговых посредников между аграрными Югославией, Румынией и Болгарией — и Германией.

В кризисы 1938–1939 гг. чехословацкое правительство могло выставить против Германии и Польши до 40 дивизий, а с помощью СССР все 50. Тогда бы ход событий в Европе мог принять другой, более благоприятный для трудящихся оборот. Но оба раза это правительство не только отказалось от помощи СССР, но а) допустило, чтобы в Судетах, внутри своей страны, хозяйничали фашистские банды Генлейна, б) по сути, запретило своей армии защищать страну — лишь бы не пострадали акции Бати, Брашка и других магнатов чехословацкого капитала, вложенные у Геринга и Мессершмитта, в) подавляло всеми силами патриотический подъём в армии, у чехословацких рабочих и трудящихся, которые стихийно объединялись и вставали на защиту родины и демократических свобод. (Для справки. В мае–июне 1938 г. этот подъём народа так перепугал гитлеровцев, что командующий сухопутными войсками Браухич побежал к Риббентропу доказывать, что вермахт не готов к вторжению в Чехословакию. А Гитлер, поняв, что его расчёты опрокинуты, бросил государственные дела и сбежал на свою виллу в горах).

Какой вывод? «Майский кризис» 1938 г. закончился провалом планов гитлеровской Германии только благодаря решимости чехословацкого народа сопротивляться нацистской агрессии и поддержке этой решимости со стороны СССР. Было доказано, что быстрые и решительные действия антифашистских сил народа, их сплочённость могут остановить фашистских поджигателей войны. Буржуазное правительство действует только в интересах своего финансового капитала, связанного тысячами нитей с иностранными монополиями. Если интересы прибыли и господства монополий идут вразрез с интересами народа, то «национальное» правительство всегда действует в интересах монополий, невзирая на то, какой они национальности. Оно, будучи в руках кучки международных капиталистов, неизбежно становится правительством национальной измены. Это доказало чехословацкое правительство до и после Мюнхена. Это же доказывает правительство Израиля в наши дни.

Что касается правительства Франции в 1939–40 гг, то после измены своему народу в Мюнхене, оно должно было отдать и действительно отдало страну на растерзание гитлеровцам, имея все возможности и время организовать крепкую оборону в Бельгии и Арденнах. Но даже тогда, когда военный кризис Франции наметился определённо, это правительство занималось не обороной страны, а зверскими расправами с  рабочим классом, с коммунистами и левыми социал-демократами.

Да, исторические обстоятельства, формы и приёмы буржуазии нынешнего Израиля отличаются от обстоятельств, в которых орудовали старые буржуазные правительства. Но, как уже сказано, классовое существо действий всех упомянутых правительств одно: защитить любой ценой — ценой национальной измены — интересы прибыли буржуазии, укрепить и усилить политическое господство буржуазии над рабочим классом и трудовым народом как своей, так и соседних стран. В этом состоит общее для всех капиталистических правительств.

2. Наш товарищ упоминает и экономическую сторону положения, в которое израильская буржуазия загнала свой народ: «буржуйский вой о недостаче или отсутствии рабочей силы… невозможность вести производство в прежних (довоенных) масштабах, эпидемию увольнений и сокращения рабочих часов трудящихся, массовое народное волонтёрство, начиная с бесплатной работы на фермах, оставшихся без дешевой палестинской рабочей силы, до сбора исподнего и предметов гигиены для солдат и резервистов».

И это положение кое в чём напоминает то, что сложилось в гитлеровской Германии к середине 1938 г. Тогда захват и ограбление Австрии лишь немного задержали распространение мирового экономического кризиса на Германию. К концу июля 1938 г. большая часть захваченных в Австрии запасов сырья, валюты и золота ушла на гонку вооружений. Агрессивная политика германских трестов, которую вели гитлеровцы, привела к тому, что объём внешней торговли Германии в 3 кв. 1938 г. сократился в сравнении с 1 кв. на 118 млн. марок. Чтобы покрыть нехватку валюты, гитлеровцы выбросили на иностранные рынки большую сумму в марках для закупки золота. Но это тут же привело к тому, что за неделю курс марки на бирже упал на 35%.

Это означало, что гитлеровская система кредитования своей военной промышленности исчерпала себя до дна. С 1 апреля 1938 г. правительство Германии было вынуждено отказаться от выпуска т. н. «мефо-векселей» и вернуться к «обычным» средствам кредитования вооружений — увеличению налогов и пошлин, внутренних займов и всевозможных сборов с населения. В апреле 1938 г. был выпущен первый внутренний заём, а в сентябре гитлеровское правительство намечало выпуск второго займа на 2 млрд. марок, чтобы закрыть огромный дефицит в бюджете. При этом германские монополисты, опасаясь за судьбу уже купленных облигаций, начали их массовую распродажу и скупку т. н. «реальных ценностей» (прибыльных производств, золота, бриллиантов, земли, произведений искусства, домов и т. п.). Чтобы помешать падению курса облигаций и в то же время не ущемить интересы своего хозяина — финансовых воротил Германии, нацистское правительство было вынуждено выкупить часть облигаций на сумму 465 млн. марок за счёт бюджета, т. е. за счёт дальнейшего грабежа народных масс. А выпуск нового займа был отложен.

Не помогла и такая мера, как полное запрещение капиталовложений в гражданские отрасли хозяйства, особенно в строительство «народного» жилья для трудящихся. Средства государства теперь почти на 80% уходили в карманы трестов тяжёлой и военной промышленности. 1 сентября 1938 г. министр финансов Шверин-Крозиг отправил Гитлеру меморандум, где указывал, что военные расходы, предусмотренные на август и сентябрь, полностью опустошат имперскую кассу. Германия больше не располагала средствами для государственного финансирования постоянно растущих военных расходов и находится на пороге инфляции и финансового краха.

Что делают германские монополисты? Они по-прежнему получают огромные военные заказы правительства, их прибыли растут. Но перед лицом надвигавшейся экономической катастрофы, чтобы сохранить наивысшие прибыли, они резко усиливают эксплуатацию рабочих и трудящихся. 17 августа 1938 г. конференция предпринимателей под председательством Геринга решает ввести во всех отраслях промышленности 60-часовую рабочую неделю. Резко возрастает число занятых на производстве женщин и подростков ввиду мобилизации мужчин. Ухудшается продовольственное снабжение трудящихся, вводятся обязательные часы бесплатной работы «на оборону страны». Увеличивается число насильно загнанных в т. н. «трудовые лагеря», где германская молодёжь за скудную еду и ночлег трудилась на военно-промышленные концерны или крупных помещиков-юнкеров. Растут налоги на заработную плату рабочих и доходы мелкой буржуазии. Власти один за другим проводят «добровольные пожертвования» в фонд вермахта, т.е. сборы денег и ценных вещей с германских трудящихся. Недовольство широких масс, в т. ч. в рядовой армии, росло.

Было ясно, что фашистская диктатура столкнулась с серьёзным обострением экономических и политических трудностей. В такой обстановке подлинные хозяева фашистской Германии – магнаты военной и тяжёлой промышленности решают: избежать грозящего экономического и политического краха рейха путём скорейшего развязывания войны в Европе. В качестве предпосылки для этого ставится задача как можно скорее захватить Чехословакию. К этому подталкивали события на берлинской бирже 12 августа 1938 г. За один день в результате быстрого падения курса акций их общая стоимость упала на 22%. При этом упали не только акции гражданских отраслей промышленности, это было и раньше. Впервые после передачи власти гитлеровцам ущерб понесли монополии тяжёлой и военной промышленности. Тянуть с нападением на Чехословакию германский империализм не мог. Фашистские авантюристы были поставлены перед выбором: или экономическое крушение рейха как закономерный результат безудержной гонки вооружений, или война в невыгодной и опасной для Германии обстановке. Надо было любой ценой спровоцировать войну в Центральной Европе, обвинив Чехословакию в терроре судетских немцев, провокациях на границе и в военной угрозе для рейха.

При этом западные державы собирались сторговаться с Гитлером, отдав ему Чехословакию в обмен на войну против СССР, а само чехословацкое правительство по-настоящему защищать родину не собиралось. Гитлеровский рейх в тот момент можно было разгромить сравнительно легко, однако гитлеровцы твёрдо решают напасть на Чехословакию, забрать Судетскую область, а затем и остальную территорию страны, не опасаясь ударов ни с Запада, ни со стороны чехословацкого правительства.

Таковы некоторые уроки истории. Как говорится, имеющий глаза да увидит в них пищу для лучшего понимания событий сегодняшнего дня.

РП   

Формы новые, интересы старые: 4 комментария Вниз

  1. Да. Политика всех буржуазных государств есть национал-предательство. Капиталисты воюют друг с другом за право грабить свои народы и объединяются с целью это положение сохранить.

  2. Товарищи. Я так и не понял, что такое Мефовексель? Можете коротко рассказать, чем он от обычных векселей отличается?

  3. Как же так, обычно везде писали, что Бенеш — широкий-преширокий демократ. И если бы оно было не так, разве позволили бы ему после войны хоть какую-то роль играть в Чехословакии?

    1. Бенеш это младенец «мирового империализма». Его так прозвал товарищ Сталин: «Если считать западный империализм богом, то естественно, что он не может обойтись без своего младенца. И вот нашелся у него свой младенец в лице небезызвестного Бенеша, министра иностранных дел Чехословакии, устами которого он возвестил, что торопиться с признанием Союза Республик не следует, ввиду непрочности Советской власти, что, так как Советская власть будет сменена в скором времени новой буржуазно-демократической властью, то лучше было бы пока что “воздержаться” от “нормальных сношений” с Советским Союзом.»

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code