Случай в школе искусств

В редакцию сайта пришло письмо от одного из читателей. Публикуем его с нашими комментариями.


На службе у буржуазного государства стоят государственные служащие. Пока трудящиеся разобщены и не организованы, эти служащие не боятся творить беззаконие над ними, не боятся пожирать и расхищать государственный бюджет, не боятся жалоб со стороны недовольных людей. Но стоит недовольным трудящимся объединиться, как старших и высших чиновников охватывает страх. Они прибегают к отчаянным попыткам запугать и разделить трудящихся, уцепиться и продержаться на своей паразитической должности хоть ещё какое-то время. Но если организация народа будет слаженной, сильной и единой, то никакой террор не остановит людей от борьбы за справедливость. Такой случай и произошёл в одной из государственных школ Узбекистана, в самой его столице.

Несколько лет тому назад в этой древней школе, некогда самой лучшей творческой школе республики, произошёл скандал. За тридцать лет буржуазной власти накопилось слишком много противоречий, которые привели учителей и родителей к взрыву недовольства. Пятнадцать лет директриса держала свою власть в этой школе, паразитируя всеми возможными способами и устанавливая фашистские порядки. Школа за время капитализма и её правления пришла в такой упадок, от которого может спасти только социализм. Ученики, завидя директрису за десятки метров, разбегались с криками, куда глаза глядят, топча под собой споткнувшихся. Тех, кто не успел убежать от неё, она ловила и заставляла выносить мусорные баки на помойку. Так мусорные баки всегда стояли пустыми. Но школьников не заставишь драить туалеты. На пятьсот с лишним школьников приходилось два туалета. Понятно, что один для мальчиков, а другой для девочек. Мимо мужского туалета можно было проходить лишь с противогазом. Смрад, антисанитария, испражнения на полу — вот как выглядел туалет. И так было изо дня в день. Остальные туалеты «принадлежали» учителям, которые запрещали детям ходить в них. По пути в туалет ученик мог натолкнуться на учительницу, которая поднимала дикий вопль, увидев школьника на «своей» территории. Либо же у учительских туалетов очень часто были «на дозоре» уборщицы, которые, завидев юркого ученика, проникшего в туалет, начинали с криками хватать его за руки и тащить по полу, угрожая пожаловаться руководству школы.

Уборщиц на всю школу было всего от двух до пяти. Все они выглядели страшно измученными и злыми. Они драили всю огромную школу так, как только могли. Спрашивается, где же остальные уборщики? Тут мы вспоминаем Н. В. Гоголя и его «Мёртвые души». В школе официально числилось 50 уборщиков. Все они были записаны как работающие, но то ли они были давно уволены, то ли вообще были действительно мёртвыми. За эти «мёртвые души» директриса получала тогда из казны огромные деньги: около 5 000$ в месяц. Школьники чувствовали несправедливость, что они должны из-под палки выносить мусор, но высказаться против всевластной директрисы было страшным «преступлением».

Так же были зажаты и учителя, которые вынуждены были вести бумажную волокиту, покупая бумагу на свои деньги. Они боялись выступить против директрисы, как и родители. Да и им было не до этого. Две ставки слишком утомляли учителей, и они думали только о том, как бы им скорее вернуться домой, ведь дома их ждут голодные родственники.

Всюду чувствовалась властная рука директрисы, затыкавшая рты всем тем немногим, кто осмеливались как-то выступить против неё. День ото дня становилось всё хуже. Прогулы уроков, мат и драки были в каждом классе. Только форма была у всех идеальная: тёмно-синие брюки да белая рубашка у мальчиков и такая же синяя юбка и белая рубашка для девочек. В сторону учеников сыпалось куча оскорблений за «непристойный» внешний вид и распущенные волосы. На учеников она зверски кричала, после чего ласково улыбалась, говоря: «Я же знаю, ты хороший ученик! Не делай так больше!»

Вышагивала она всегда гордо, высокомерно. Немудрено, ведь за её спиной стояли большие люди, укреплявшие её беззаконие.

Хулиганы и бандиты учились до самого выпускного. Драки и побои между учениками в школе были привычным делом. Интернат пребывал в ужасающем состоянии. Маленькие тесные комнаты, старые кровати и древний ремонт, отсутствие воспитательной и культурной работы превращали приезжих из области учеников, проживавших в интернате, в зверей, нападавших на маленьких детей за любое «не так» сказанное слово.

Не все эти ученики шли по направлению музыки. Родители отправляли их в эту школу потому, что в ней есть интернат, потому что она в столице, потому что в ней есть как музыкальные, так и общеобразовательные уроки, и потому, что она куда лучше простых общеобразовательных школ. Таким образом, можно избавиться от «назойливых» детей, а заодно и дать им хоть какое-то творческое образование, чтобы в любой момент ученик мог сыграть или спеть хоть где-нибудь и заработать денег, а в лучшем случае стать профессиональным музыкантом.

Ради сохранения своей власти директриса не боялась идти на преступления против детей. Она развела в школе наркобизнес. Дилером оказался старшеклассник, который поставлял «дрянь» ученикам старших и средних классов. От этих наркотиков дети превращались в безудержно смеющихся дураков, неспособных учиться и здраво мыслить. Мать этого дилера была очень близкой подругой директрисы и всегда защищала её от нападок со стороны учителей и родителей. За это директриса закрывала глаза на торговлю наркотиками в своей школе.

Потихоньку пропадали музыкальные инструменты со склада. То пропадёт пять электрических роялей, то саксофон, то скрипка… И так раз за разом. Потихоньку директриса распродавала школьный склад, получая огромные деньги за эти махинации. Так она, продавая инструменты и имея мёртвые души, накопила приличный капитал, на который смогла купить себе множество квартир. Для жизни в них, наверное? Ведь такому широкому человеку одной квартиры мало! Как бы не так! Она стала полноценным рантье, сдавая все эти квартиры на съём. Так «золота под драконом» накапливалось всё больше и больше, а школа всё сильнее разрушалась.

Старые учителя, получавшие неплохие зарплаты, почувствовали это беззаконие, весь этот беспредел, который учинила директриса в школе, и начали «топить» учеников. Некоторые учителя преподавали хорошо, некоторые не очень, но независимо от успеваемости ученика, учителя всё равно часто портили оценки. Даже если работа была выполнена без изъянов, учителя могли придраться к почерку и придумать, таким образом, ошибки. Или сказать, что такое-то музыкальное построение сделано неправильно, и поэтому приходилось прочёсывать весь учебник, чтобы найти доказательство, что это построение правильно. И не факт, что если ученик докажет свою правоту, то в журнал будет поставлена оценка. Приходилось напоминать учителям о том, что они должны ставить не только плохие, но и хорошие оценки в журнал. Ещё одним способом вымогательства была травля, унижения и оскорбления, обвинения в бездарности, в отсутствии таланта и в неуважении к старшим. Травили даже детей, которые по причине родовой травмы не могли так же быстро соображать, как и здоровые дети. Занимались этим в основном музыкальные теоретики. Конечно же, не все учителя были такими наглыми и продажными. А ученики, попавшие к таким наглым учителям, порядочные, способные, вынуждены были покорно идти к ним на поклон, принося им большие деньги за частные уроки ради хороших оценок. Снова же директриса этого «не замечала». Да и директриса постоянно собирала деньги с родителей на благотворительные фонды, на занавески и прочие предметы потребления.

В позднее советское и раннее постсоветское время ученики этой школы выезжали с конкурсами в США, Европу и Азию. Теперь же ученики стали выезжать лишь в Ботанический сад и горы, и то пару раз за десяток с лишним лет обучения.

В школу за деньги попадали дети, абсолютно не обладавшие музыкальными способностями. Так школа превратилась из классической музыкальной в какой-то большой бездарный кружок. Во многих русскоязычных классах больше половины стали занимать эстрадные вокалисты, которые пели без нот, слушая минусовку и читая текст с телефона. У них не был поставлен голос, они не знали технику правильного дыхания и пели ужасно грязно. Все они когда-то были инструменталистами, но, не желая прилагать усилий к учёбе и в некоторых случаях терпеть унижений от своих педагогов, ушли на вокал, думая, что это легко. Во многих классах не было пианистов, а была только одна флейта, одна скрипка и один кларнет.

Конечно же, с такой обстановкой в сфере музыки в школе не могло идти и речи о какой-либо действительно творческой музыкальной инициативе. На всю школу было всего два вокально-инструментальных ансамбля: один джазовый, который играл одни и те же песни, и эстрадный, который играл каждый раз разные песни. Но звучали они оба одинаково ужасно, несмотря на то, что в них входили «лучшие» музыканты школы.

В школе система отопления была устаревшей, и её никто не обновлял, и батареи были едва тёплыми, а иногда вообще отключались. Дети часто заболевали от холода, сидя неподвижно в течение двух или трёх часов, занимаясь в оркестре в большом зале несколько раз в неделю.

Охрана школы также была слаба. Один лишь добрый охранник, которого так полюбила вся школа, восседал в своей маленькой коморке с тусклым светом, смотря новостные каналы. Но был также ещё один охранник, который был настоящим буржуем, имевшим фабрику. Он должен был платить алименты, поэтому, не желая раскошеливаться, он передал своё предприятие то ли родственнику, то ли знакомому, и устроился работать охранником. Конечно же, при такой ситуации он мог жить спокойно, получая мизерную зарплату, но фактически продолжая получать прибыль с предприятия. Свои обязанности охранника он выполнял плохо. Дети спокойно гуляли по всему городу во время уроков, ходили в кафе и даже пили там алкоголь, после чего спокойно возвращались на уроки. Вот только родителям в школу вход был строго воспрещён. Как бы родители не выведали ничего о проделках директрисы!


От редакции. Так значит, охрана всё же была по-фашистски хорошей, если школа закрыта от родителей. Если в школе вообще нет охраны или есть старичок — божий одуванчик, это намного лучше для трудящихся, чем когда в школе стоит взвод Росгвардии с оружием, а школа обнесена лагерным забором. Убери завтра фашистскую охрану школ — и быстро выяснится, что «терроризм», «защита детей от угроз» и т. п. — это всего лишь ширма, за которой правительство превращало школу в дневную фашистскую тюрьму для малолетних, где власти могли безнаказанно калечить детей физически и умственно, воспитывать из них покорных, забитых и запуганных рабов капитала. Настоящее воспитание и безопасность своим детям может дать только сам организованный пролетариат, а не фашистское правительство с его концлагерями и «хорошей охраной».


К директрисе пытались подойти со всех сторон, чтобы хоть как-то найти её уязвимое место, но всё тщетно. Это была, казалось, неприступная крепость. Но брешь в крепкой стене не могла не появиться. Всё это началось совершенно неожиданно.

В школьной столовой, за которой не было никакого контроля, развелись тараканы. Если нитки в лагмане и мух в супе можно было терпеть, то тараканы стали уже последней каплей. Они ползали по бутербродам, хот-догам и посуде. Ученики, в ужасе видевшие это, бежали рассказывать это своим любимым учителям и родителям. Отклик на это нашёлся от очень смелой учительницы английского языка, бойкой, боевой женщины. Ученики любили учительницу за её темперамент, привлекательную внешность и за то, что она шла навстречу ученикам, а ещё она умела держать порядок в классе. Она, наслушавшись этих историй от учеников, решила начать продавать своим ученикам собственноручно выпеченные пирожки. Это дело не могло не привлечь внимания школьной столовой. Между ней и учительницей начались трения. Начальница столовой «накатала» на учительницу жалобу, что мол, она может отравить учеников пирожками. Пришла проверка и пригрозила ей, но из учеников никто не отравился, поэтому и раздуть из этого дела ничего не особо не получилось. Но пирожки она продавать перестала. И поэтому, возмутившись этим, учительница по английскому вызвала санэпидемстанцию с проверкой в столовую, однако либо санэпидемстанция не пришла, либо ничего не предприняла (муж начальницы столовой работал в органах).

От всех этих проверок начальнице столовой стало плохо с сердцем. Тогда столовая решила окончательно расправиться с «буйной учительницей». Всё дело в том, что у начальницы школьной столовой в этой же школе работал её сын, занимавший должность главного по воспитательной части в заведении. Задачи воспитателя — кричать на детей за «неподобающую» одежду и проводить с ними воспитательные беседы. Эта должность стоит недалеко от завуча и директора и имеет огромное влияние на всю школу. Конечно же, к учительнице по английскому пришла разбираться не сама начальница столовой. Вместо этого к ней направился сын -«воспитатель» с «миссией» отомстить за мать.

Шёл урок английского. Мягкий свет пробивался сквозь окна просторного класса. Дети седьмого класса копошились в своих рюкзаках, тихонько разговаривали о чём-то своём, усердные отличники напряжённо выполняли задания, а учительница просматривала документы в компьютере. Тут неожиданно раздался грохот в дверь. Она распахнулась, и за ней появился коренастый «воспитатель». «Живо вышли вон все из класса! Быстро!» — заорал он и приказал детям выйти из класса. Дети с недоумением посмотрели на него. Тогда он схватил одну девочку за руку и отшвырнул её со всей силы. Испуганные ученики побросали свои вещи и с криками побежали за дверь. «Воспитатель» направился к учительнице, громко топая и гневно сжимая кулаки. Тут он остановился перед ней и со всей силы ударил кулаком по столу. «Ты! Попробуй хоть ещё слово сказать!» — заревел он. «Уйди. У меня урок. Вышел вон!» — строго ответила учительница. «Отстань от моей матери! Я в последний раз тебе повторяю!» — ещё громче закричал он. Недалеко в «закутке» стояли семиклассники. Девочки дрожали, кто-то плакал. «Рука болит…» — заныла одна девочка. Мальчики стояли в растерянности. Спустя несколько секунд дверь класса распахнулась и из неё вылетел «воспитатель». «Ты ещё об этом пожалеешь! Сука!» — выпалил он и со всей силы пнул дверь класса. Когда он удалился, дети тут же побежали к учительнице. «Не бойтесь, он меня не ударил. Всё хорошо, садитесь по местам», — успокоила их учительница. Урок как бы продолжился.

Через час отряды полиции высадились в школе, проникли в кабинет завуча, поддержавшей учительницу английского языка, и чуть ли не за волосы выволокли её из школы вместе с учительницей английского и со всей силы забросили двух женщин в автозак. Их отвезли в участок, где стали угрожать им. Полицию вызвал «воспитатель» с помощью своего отца. Директриса поддержала в этом «воспитателя». Учительницу и завуча отпустили из участка спустя несколько часов.

Конечно, на это не могли не отреагировать родители семиклассников. В родительских группах началось такое движение, какое никто никогда в школе не видел. Родители «перешагнули» директрису, понимая, что она ничего не сделает «воспитателю» за эту хулиганскую выходку. Они стали писать во все инстанции, президентский портал и суды. Возглавила этот «поход» против несправедливости завуч, до этого бывшая верной сторонницей директрисы. Завуч и директриса были чуть ли не родственницами. По неведомым причинам до открытого конфликта директриса и завуч поругались. Завуч после этого «рейда» заручилась поддержкой родителей. Тут же практически все родители класса поддержали завуча и учительницу английского.

Родители стали писать в инстанции, чтобы «воспитателя» уволили из школы. «Дала заднюю», к большому удивлению, мать получившей синяк от «воспитателя» девочки. Сестра этой девочки заканчивала школу, и мать побоялась, что директриса «завалит» её перед выпуском. Отец этой девочки работал в соколиной службе в аэропорту и не был уж больно богатым. Он тоже струсил, и вся семья девочки сказала, что не имеет претензий к «воспитателю». Однако разбирательство продолжилось и привело к тому, что «воспитателю» органы приписали статью за мелкое хулиганство. Однако его никто не снял с должности. Его лишь формально понизили в ней до «лидера молодёжи». Хулиган продолжил «воспитывать» детей.

Бойких родительниц класса директриса вызвала к себе, чтобы попросить их отозвать все заявления с инстанций, которые не устраивают её. Родители поставили условие, что отзовут заявления, если она уволит «воспитателя». «Нет. Не уволю. Это моя школа. Здесь порядок навожу я», — сухо ответила директриса. «Это не ваша школа! Это государственная школа!» — громко ответила ей на узбекском одна из родительниц. «Давайте так: за дверью стоит наш лидер молодёжи. Он сейчас зайдёт и попросит у вас прощения. На этом и разойдёмся», — улыбнулась директриса. В кабинет завалился «воспитатель», неловко переминаясь с одной ноги на другую. «Извините, пожалуйста», — тихо проговорил он. «Иди ты к чёрту! Не отстанем мы от тебя!» — закричали родители. Директриса сжала зубы. «Ладно. Посмотрим», — прошипела она.

Снежным комом стали обрастать заявления со всех сторон не только на «воспитателя», но и на директрису. Начались проверки в школе.

Вспомнили дело о наркотиках. Дилер почему-то сам «вкинулся» своей же наркотой и чуть не помер в школе. Родители и некоторые учителя потребовали отправить его и его клиентов на экспертизу. Конечно же, дилера и его клиентов отправили на экспертизу. Но к «великому удивлению» экспертиза «ничего не выявила». Возмутившись этими «неоправданными» экспертизами, мать дилера начала активно поддерживать директрису в этих разборках, «катая» ответные жалобы на школьную оппозицию и помогая директрисе держать своё место.

На одном из родительских собраний в большом зале на сцену вышел худощавый молодчик, бывший помощником или заместителем «воспитателя». Он вышел на сцену, поправил свой костюм и начал речь: «Родители седьмого класса! Я знаю, что сейчас у нас нелёгкие времена. Начались судебные разборки. Но как же можно обвинять нашу директрису? Она прекрасный человек! Она так много сделала для нашей школы! Всё на ней держится!» Послышались неодобрительные возгласы. Тогда он стал «наезжать» на родителей. Наконец, его терпение лопнуло, и он, грозно махнув рукой в зал, закричал: «Был бы у меня автомат, я бы вас всех тут расстрелял!» В зале раздались ахи. Родители направились в прокуратуру, чтобы пожаловаться на эту угрозу. В ответ прокурор ответил: «Ну что я могу поделать? Мало ли чего он сказал. Он же сказал «бы», а это не означает, что он это сделает. Я не могу за это его наказать». Родители заявили: «Но он же направил в нашу сторону угрозу!». «Ну, он же не расстрелял вас, верно? Поэтому наказать я его не могу», — развёл руками прокурор.

Завуча уволили. Ушла учительница английского. Но они продолжили борьбу против директрисы-тирана, объединившись с боевым комитетом родительниц седьмого класса. Узбекские классы не присоединились к борьбе. То ли они не хотели конфликтовать с директрисой, то ли им не было дела до всех этих конфликтов. Вообще между узбекскими классами и русскоязычными будто стоит невидимый барьер. Может, языковой, может, культурный. Но это два разных мира в одной школе, которые очень редко соприкасаются. Мужья родительниц тоже остались в стороне, но зато к этой борьбе подключились многие учителя школы, долго таившие злость на директрису за неоплаченную работу.

До запрета законом принудительных работ для учителей, директриса в августе заставляла учителей убирать школьную территорию и окучивать деревья, тем самым получая деньги в карман за «мёртвые души» уборщиков и садовников. Июнь и июль оплачивается учителям как отпуск, а август, когда педагоги приходят в школу готовиться к учебному году, уже должен оплачиваться зарплатой. Теперь же учителей нельзя было заставить мести двор. Теперь в августе директриса заставляла педагогов подписывать «по собственному желанию» отпуск без сохранения содержания и тем самым получала к себе в карман зарплаты учителей за август, выбрасывая эти заявления в помойку.

Некоторые учителя встали на сторону директрисы. Одна из учительниц на уроке сказала одному семикласснику угомонить его мать, чтобы она перестала лезть к директрисе. Но такие учителя получили массовое неодобрение со стороны родительниц и других учителей. Они вынуждены были «уйти в подполье» и перестать открыто поддерживать директрису. К недовольным учителям подключились остальные обиженные на директрису, и дело приобрело огромный масштаб. Газеты кипели заголовками о судьбе этой школы. Прокуратура стала частым гостем в школе. Находили сотни правонарушений. Противоречий и недовольства накопилось так много, что директрису уже просто нельзя было оставлять на этой должности. На неё завели такое дело, что она должна была отбывать срок в колонии, но в то же время она продолжала оставаться директрисой. Спас её ныне покойный бывший министр культуры и сенатор, у которого она, по слухам, была вне закона второй женой. Но от снятия с должности он её спасти не смог, хоть школа и относится к министерству культуры. Спустя чуть ли не год с лишним она последней ушла из школы после её «воспитателей».

Завуч, не получавшая никакой зарплаты на протяжении этих судебных разборок, смогла всё-таки вернуть свою должность и добиться выплат. Но, вероятнее всего, все эти полученные деньги были потрачены на адвоката. Директриса была снята с должности, но в колонию не отправлена. «Воспитатель» потихоньку карабкается по карьерной лестнице, но уже не в школе. Его помощник, грозивший расстрелять родительниц, подрабатывает, чем есть. Наркодилер закончил школу и вместе со своей матерью навсегда удалился от неё. Через некоторое время покинул школу охранник-буржуй, которого всё-таки отыскала жена. В школу пришёл новый директор. А учительница английского, очень желавшая вернуться в школу победительницей, не была принята на работу новым директором, скорее всего, из-за её большого стремления к справедливости.

Так и закончилась вся эта эпопея в школе, построенной при Сталине и некогда бывшей самой лучшей творческой школой республики. Новый директор начал проводить более «либеральную» политику. Родители спокойно ходят по школе и могут больше не опасаться охранника. Нет больше назиданий за форму и внешний вид, и теперь ученики сознательно ходят в отрепьях, а мальчики отращивают длинные, как у девочек, волосы. Контроль над работой учителей ведётся слабый, и теперь дети спокойно курят электронные сигареты при них. Хотя пару раз приходила проверка и ругала школьников. Да и при директрисе пьяные школьники лежали с разбитыми головами в туалетах. В классах, а особенно старших, все общеобразовательные уроки ведутся очень расхлябанно. Учителя, измотанные двумя ставками, чуть ли не спят, ученики, проводящие в школе по 8-10 часов, тоже не могут нормально заниматься. В классах царит атмосфера некоего расслабления, когда никто не думает ни о чём и ничем не занят. Некоторые школьники лежат друг на друге, отдыхая, другие играют в мобильные игры, остальные спят. Ученики всё также ходят пить алкоголь в соседнее кафе и всё так же гуляют по городу во время уроков. Мусор теперь их не заставляют выносить, и поэтому теперь на каждом этаже лежат горы мусора вокруг доверху набитых урн. На полтысячи учеников всё так же приходится два туалета. Учителя всё так же продолжают вымогать деньги с учащихся. Начался «капитальный» ремонт в одном из корпусов, но в реальности косметический ремонт этот затянется на несколько лет. В огромном трёхэтажном здании бьют в потолок молотками 3-5 работяг. Отопление всё так же страдает, и дети всё так же мёрзнут в большом зале во время репетиций оркестра и возвращаются домой больными. «Мёртвые души» не «воскресли».

Хороший имидж школы до сих пор кое-как держится лишь благодаря самым талантливым за время независимости выпускникам этой школы из 2000-х и 90-х. Более старых выпускников помнят лишь интеллигенты, родившиеся в СССР. Но, кончено, все уже знают, что эта школа скатилась. В ней учатся как дети мелкой буржуазии, государственных служащих, низших служащих, интеллигенции, так и простых работяг. Дети буржуа, отучившись несколько лет или месяцев в этой школе, просят своих богатых папочек и мамочек забрать их в частные школы, что мамы и папы, конечно же, делают. Лишь немногие дети буржуа остаются в этой школе, найдя себе друзей и не желая оставлять их. Конечно же, в частных школах дела обстоят куда лучше.

По сути, всё осталось практически так же. Школа стала потихоньку разочаровываться в новом директоре. Героическая борьба, по сути, ни к чему не привела, кроме смещения одного служащего и замены на другого. Весь энергичный запал был потрачен на директрису и на нового директора, его ещё долго придётся ждать. Да и удаётся пока новому директору кормить ложными обещаниями родителей и учителей. Так и прошёл маленький, но героический эпизод борьбы против «государства в государстве».

Товарищ К.


От редакции. Обычный случай схватки стихийных трудящихся масс с буржуазией и её государством. В чём главный недостаток борьбы трудящихся? В неорганизованности масс. В чём огромная сила этих масс? Она тут же выступает наружу, как только трудящиеся пытаются организоваться и вести борьбу за свои интересы монолитно, дружно, по правилам военного искусства. Чего больше смерти боятся власти? Именно этого, боевой самоорганизации трудящихся, их объединения для борьбы за ту или иную свободу, интерес, право, нужду. Когда буржуазия отступает перед трудящимися? Когда они могут добиться своего? Когда они перестают просить и жаловаться, а массово наступают на власть и требуют своё. Когда массы берут власть в ежовые рукавицы и ставят её в осадное положение, не поддаваясь на запугивания и стойко сохраняя свои ряды. Когда простые люди в ходе борьбы с буржуями сами, на свой лад, приходят к элементам самоуправления, начинают чувствовать, что тот или иной вопрос, власть по тому или иному делу надо брать в свои руки и решать самим, простым, явочно-народным, пролетарским порядком. Ибо иначе ничего не добиться. Когда в стычках и борьбе с правительством трудящиеся массы почувствуют свою силу и мощь, научатся бить врага, перестанут ждать милостей от власти, — тогда события, вроде описанных выше, приобретут совсем другой оборот. С бандой фашиствующих уголовников из школьной администрации было бы покончено быстро, решительно, со всей пролетарской ненавистью к классовому врагу.

Так обязательно будет.

Случай в школе искусств: 26 комментариев Вниз

  1. А если бы наши марксистские кружки вместо очередного перечитывания классиков занимались бы связью с массами родителей,учителей и прочими служащими, то глядишь, и революция быстрее бы свершилась.

    Статья хорошая. Спасибо.

    1. вот именно, что перечитывания. бессмысленного и беспощадного.

      а так игра идёт на опережение.
      и пока что выигрывает противник.

      и с каждым годом выпускников подобных заведений, оболваненных буржуазией донельзя, будет в %% отношении всё больше и больше. а тех, кто способен размышлять и что-то понимать — всё меньше и меньше.

      знаю, знаю — это паникёрские настроения.
      а какие ещё должны быть, если основные публикации РП — о челобитных чиновникам (на них же самих). даже не смешно уже.

      1. РП — не партия, не готовая рабочая организация. РП показывает путь к марксизму, даёт теорию и указывает на необходимость практики.

        Глупо ждать от РП ежедневных сводок с полей классовой борьбы, покуда эта борьба никем/слабо ведётся.

        Но именно такие статьи и помогают товарищам находить язык с массами на местах, дать примеры тех или иных событий и явлений отвечая на вопросы масс.

        1. И толку от вас тогда, раз вы не
          до сих пор не рабочая организация? Давно могли бы собрать под своё крыло, сознательных рабочих и других прогрессивных деятелей. Но вы этого не сделали за столько лет своего существования.

          Некоторые марксисты, кстати,это давно делают: формируют рабочие организации,а не просто пишут в стол.

          Строить из себя пыльную библиотеку с с ПСС Ленина подборкой статей много смелости и ума не надо. Таких библиотек в интернете пруд пруди. Полезные книжки можно и без вас читать, как и статьи.

          Дело делать нужно в реальной жизни, в народе, а не пытаться создать стопятисотый аналог «Искры»,который читают полтора землекопа.

          1. «Некоторые марксисты, кстати, это давно делают: формируют рабочие организации, а не просто пишут в стол.» — Ну, во-первых, читатель vilvis погорячился: РП — это всё-таки рабочее движение. И оно организованное, а не хаотичное. Отрицать это бессмысленно. Во-вторых, РП не пишет в стол. Всё, что написано, выкладывается здесь, на сайте. Читайте, распространяйте, мотайте на ус.

            ==
            В-третьих, рабочие организации бывают разные. Создать фашистскую рабочую организацию — как говорится, бери да строй. Правительство ещё и поможет, деньжат подбросит. Можешь называться марксистом — главное, чтобы за победу до конца, за единство с правительством и т.п.

      2. Рабочему Пути надо завершить свои труды по контрреволюции 1953 года. Ему нужно это наследие. Пусть уже хоть с какими данными надо статьи написать.

  2. И это не одна такая школа. Теперь все школы превращают в дневные фашистские тюрьмы, где калечат детей морально и физически, урезая при этом образование.

    Да и сама жизнь при умирающем капитализме стала похожа на тиски, которые с каждым днём всё сильнее закручивают князья мира сего. Свободы самовыражения становится всё меньше, а запретов и террора с ними связанного всё больше.

    И в таком ущербном, жестоком мире будут вынуждены жить наши дети.

    Извините, что сейчас начну откровенничать. Наболело.
    Мне мать говорит, что в моём возрасте нужно уже выходить замуж и рожать детей. А я не хочу. Я вижу, в каком мире нам предстоит жить, точнее выживать. Мы по сути являемся дойными коровами для капиталистов, которых он выдоит до последней капли, истощит, и выкинет, заменив на свежую партию. Или отправит на войну наших детей и нас за свои прибыли. Так что нет. Никого не рожу! В гробу я видела это общество, его нормы и мораль, в выгребной яме видела все лицемерные традиции и поповские проповеди о многодетности.
    Пусть родители забудут о замужестве. Буду доживать свой век одна. Буду ждать революции иипомогать ей по мере сил. А не плодить как свиноматка новых рабов для богатых дармоедов!

    1. В Белгороде детей с родителями ракетой побаловать. Как помогать революции собираетесь?

    2. Ваша позиция мещанская, надеюсь у вас этот эффект от прочитанной статьи. Рождение детей для женщины, эта одна из главных потребностей, поэтому отказываться от неё, возможно только для более значимых дел чем, «ждать революции и помогать ей по мере сил». Не забывайте, что кроме женщины не кто детей не родит, а в детях наше бессмертие. Отказ от детей это перекладывание этой задачи на оставшихся женщин и увеличения нагрузки на отцов.

      1. Нет. Моя позиция осознанная. Жизнь можно потратить на более полезные вещи, чем выводок детей. Все равно ребенок будет по сути госсобственностью, а не принадлежать родителям.
        Ювеналка (которой якобы нет), придет за детьми оппозиционеров очень быстро. Поэтому к черту это деторождение. Пусть другие мучаются при фашизме, воспитывая их, все равно вырастут либо сломленными либо дебилами. Мне есть куда жизнь потратить, на более полезные занятия.

  3. Увы в России, все описанное, тоже цветет пушным цветом, но родители пока выкручиваются как могут. Пока они наивно полагают, что это как-то рассосется, а по факту за мнимое благополучие перекладывают решение проблемы на своих детей. Нечего страшного вода камень точит!

  4. Здравствуйте!
    Большая часть того, в чем письмо обвиняет директриссу — действительный фашизм, явно антинародная деятельность.
    Но есть отдельные моменты, которые фашистскими назвать у меня язык не поворачивается.
    В требовании пристойного вида где фашизм? И взято оно в кавычках, будто
    нет никакого непристойного вида, будто ходить как проституткам — это в порядке вещей.
    Вопрос, а разве в СССР пристойного вида не требовали?
    Я понимаю, что не фашистам воспитывать пролетарскую молодежь, только ведь дело то не в воспитании даже, а в сохранении элементарной атмосферы учебы, на которую имеет право каждый учащийся.
    Я имею право прийти в школу и видеть, простите уж, пожалуйста, не публичный дом, а дом знаний!
    На мой взгляд, как раз позволение одеваться как попало — это огромный удар по образованию, это разложение учащихся вместо учебы. Ведь всякий, кто туда приходит, видит эти нечистоты в одежде, личных вещах, татуировках и прочей дряни, на всякого приходящего туда оказывается тем самым страшное психологическое влияние, для противостояния которому нужна крепкая идейная база, которая есть отнюдь не у всех.
    Из места развития личности школа превращается в место её деградации, ей богу, дома учиться намного легче, чем в школе, т.к дома сам учащийся определяет условия работы и можешь это сделать разумно, а там полный беспорядок, даже близко нет подходящих для учебы условий.

  5. Глупо обвинять оппозицию в том, что она, якобы, недостаточно работает с народом. Вовсе нет, источников марксистких идей не мало. Существуют в интернет-пространстве, в частности в Ютубе, качественные ресурсы доносящие суть всех событий в стране и в мире через призму классовой борьбы. Но, готов ли мозг угнетаемого народа к восприятию этих азбучных истин — нет, не готов. Все мы наблюдаем отсутствие значительного роста политической активности масс. Возможно, они всё ещё мечтают перетерпеть трудные времена, в конце-концов, надеясь, что хуже не будет. Необходим сдвиг сознания, чтобы семена пролетарской пропаганды дали всходы в умах. Что станет таким триггером сейчас не скажет никто.

    1. В том то и дело, что сдвиги у масс происходят периодически:
      То их учат любить власть, государство, законы. Дают опору на эту любовь.
      То — кидают на произвол судьбы (Родина вам ничего не должна, выживайте как хотите).
      И периоды эти — происходят циклически (синусоидально).
      У людей есть память (в том числе генетическая).
      От таких колебаний, массы теряют веру во всякую власть и справедливость, и строят свою жизнь так, как у них это получается в текущем моменте, без перспективы.

      1. Однако, задолго до Октября, отмечалось назревание революционной ситуации. Как говорили: Россия беременна революцией. 1-я мировая война не способствовала нарастанию революционного взрыва, наоборот, лишь задержала его на некоторое время. Народ давно хотел менять условия жизни, и политика стала насущным делом сознательного пролетария. Нужно было правильно объяснить, что и как делать. Поэтому работа большевиков не пропадала зря.

        1. «1-я мировая война не способствовала нарастанию революционного взрыва, наоборот, лишь задержала его на некоторое время.» — На самом деле ровно наоборот.

          1. Разве вам не известно из истории, что победоносные войны для капиталистических правительств есть один из способов сбить революционный настрой в стране и укрепить позиции капитала? Проигрывать в войнах правительства не рассчитывают.

          2. Не совсем согласен. Во-первых, правительства воюющих стран раздувая патриотизм и призывая защищать «отечество», смогли сбить с толку свои народы. Во-вторых, под предлогом борьбы с «иностранными агентами» усилился террор против демократической оппозиции. В-третьих, война нанесла удар по интернационализму. Это не могло не сказаться на революционной ситуации. О чём писали в учебниках истории.
            В последствии, 1-я мировая, приняв затяжной характер, обострила до предела классовые противоречия, что и привело к свержению власти капитала в РИ и появлению социалистических республик в Европе, но на начальном её этапе был спад революционного движения. А ведь, непосредственно, перед началом войны отмечался резкий рост числа забостовок.

            1. Так мы о чём говорим: о сиюминутной задержке без просчёта на шаг вперёд?

              Ну да, война что-то задержала на мгновение. Но противоречий не разрешила и взрыв не сдержала, а только усилила.

      2. Старайтесь не использовать в своих аргументах и рассуждениях глупости вроде «генетической памяти». И не увлекаться математическими уточнениями вроде циклически (синусоидально). В данном случае они бессмысленны, нелепы, вычурны.

  6. Товарищи. Давно хотел вам высказать критику. Насчёт фашизма.

    Почему у нас его нет.

    1. Нет партии, которая подобна гитлеровской НСДАП и победила на выборах.

    2. Нет открытой террористической диктатуры наиболее реакционных и шовинистических элементов финансового капитала.
    Есть борющиеся демократическим путём группы империалистов внутри РФ. При фашизме есть только одна правящая партия. У нас даже выборы не запрещены.

    3. У нас свобода слова. Да. Не удивляйтесь. Говорить может кто угодно и что угодно. Взять наших левых и правых. Они в открытую песочек ветеранов сво и ничего им за это не случается. И это в вк. Даже если я напишу «Путин-ху*ло» — мне ничего не будет.

    4. У нас действует свобода собраний. Согласовывайте митинг и выходите свободно. Например, марксист Сергей Крупенько и его активисты так и делают в Новосибирске. И темы на своих митингах они поднимают острейшие. При фашизме никто вам ничего собрать не даст.

    И при фашизме запрещён марксизм и коммунизм, чего нет в РФ. Памятники Ленину никто не валит. И не бросает коммунистов в тюрьмы. Все живут на свободе за исключением особо рьяных экстремистов.

    Так что ваше положение о том, что у нас фашизм не соответствует действительности.

    1. Да, мы знакомы с этими фашистскими аргументами.
      ==
      Конечно, фашизм в РФ есть — он сейчас по всему миру. Нет ни одной не фашистской страны. Все до единой страны участвовали в фашистской кв-афере — совершенно открытой террористической диктатуре финансового капитала. Нигде преступления этого акта не осуждены, виновные по-прежнему руководят государствами. Убито здравоохранение по всему миру, убита социалка, ограблены десятки миллионов людей, фактически убиты миллионы и многое другое. Развязаны войны: Украина, Ближний Восток, Закавказье и проч. Кто за это ответит???

      Хотя надо отметить, что социальная база во многих фашистских странах сопливая. Кроме того, коммунистическое движение везде лилипутское — в большинстве стран мира нет ни одного толкового марксиста. Канада в данном случае — не исключение, а правило. Там практически всё левое движение поражено социал-фашизмом. А памятники Ленину и символика коммунизма на самом деле не так опасны, если на них монополизированно спекулируют социал-фашисты.

      Коммунизм в РФ запрещён по факту. Попробуйте открыто призвать к масштабной забастовке и заняться мероприятиями, организующими и координирующими её. Вас тут же прикроют. А могут и убить. Убивают не только коммунистов. Любое антифашистское движение сейчас под прицелом. И если кто-то умудряется на свой страх и риск что-то там пищать против — так это на свой страх и риск. Даже ни разу не антифашистов убивают. Совершенно официально и практически открыто: упрятали в тюрягу и заморили там — поди разберись, от чего помер. Поэтому вменяемые сознательные рабочие ломают головы над тем, как развернуть подполье. Левое движение не запрещено, если оно помалкивает на публике на действительно острые темы. Свободы слова по факту нет — принимаются всевозможные акты и законы, усиливающие ответственность за публичные отступления (например, в печати) от официальной позиции руководства страны. Попробуйте издать газету со статьями, критикующими войну на Украине по существу или призывающими к ответу виновников вакханалии мракобесия и террора липовой эпидемии. Попробуйте открыто поднять вопросы о наказании виновных в этих преступлениях, вывести людей на протест против очевидного беззакония или вранья.

      1. Вам бы не мешало про социал- фашизм узнать получше. Фашизма без предательства рабочего движения не бывает. Фашистские организации всегда идут рука об руку с социал-фашистскими партиями, движениями, активистами и т.д. Вас видимо смущает слово «открытая» в определении. Так вот это про другую открытость фашизм никогда не будет открыто говорить о своих целях, а цели у него продлить власть монополий и обеспечить увеличение прибылей для них.
        «Нет партии, которая подобна гитлеровской НСДАП и победила на выборах. » есть же, все «партии» берите, которые есть сегодня в думе все есть суть одна партия, разные части её называются по разному, но никаких других кроме партии войны, партии национал- предательства, партия реакции и ограбления населения РФ и др. регионов — всё это партия крупных капиталистов никого больше в парламенте нет.
        «Все живут на свободе за исключением особо рьяных экстремистов» это вы говорящие головы в интернете называете экстремистами?

  7. Сквозь сумрак ночи
    сквозь худые крыши
    Стекает в мозг мой
    Дождевая суть…
    Я вижу нищету
    Я стоны слышу…

    Мне не уснуть.
    Я не могу уснуть.

    Крадётся сон
    С намерением хорошим
    Дать мне покой
    И веки мне сомкнуть.
    Под пиками ресниц
    Он вспять отброшен:

    Мне не уснуть
    Я не могу уснуть.

    Летят ракеты
    по своим орбитам…
    О , человек !
    Куда ведёт их путь?
    К чертогам звёздным?
    В норы к траглодитам?

    Мне не уснуть.
    Я не могу уснуть.

    Мой век ! Мой враг !
    Мой брат ! Мой друг
    сердечный.
    Пошли мне сон!
    Дай в забытье нырнуть
    Иль разбуди всех тех, чей сон беспечный

    Уж столько лет
    Мне не даёт уснуть.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code