К 8 марта

Уже говорилось, что праздновать по-настоящему — это значит всем обществом или большой частью его радоваться по поводу тех обстоятельств, которые практически сделали или делают жизнь народа лучше, счастливее, зажиточнее, культурнее, свободнее. Праздники имеют для трудящихся смысл лишь тогда, когда их жизнь очищена от эксплуатации и угнетения, террора, нищеты и ограбления, темноты, невежества и мракобесия.

За годы капитализма в России буржуазная власть сумела так извратить и опорочить историю, прежде всего, историю классовой борьбы пролетариата, что многие теперь в нашей стране не знают, что и откуда взялось. И Международный день 8-е марта здесь не исключение.

Сейчас боевое и геройское 8-е марта стало «днём девочек», когда «просто» поздравляют женщин. С чем и за что поздравляют, не понятно. Женщины-трудящиеся идут на поводу у буржуазии и соглашаются, что 8 Марта — это половой праздник, когда женщину поздравляют с тем, что когда-то родился ребёнок женского пола. Лишь бы повод выпить и получить какие-то мелкие радости в виде отдушины, проблеска в чёрном капиталистическом рабстве.

Но с фактом рождения девочки можно поздравить в день рождения, или поздравить родителей женщины: хотели девочку — вот вам. Природа распорядилась, что родился конкретный человек женского пола, стало быть, и природу надо поздравлять. Ещё буржуазия к этому добавляет, что это «праздник весны, любви и доброты». Но причём здесь 8 Марта? Капиталистам это неважно. Лишь бы внушить рабам слабость, слюнтяйство и покорность властям, ибо сказано в одном из ихних писаний: «любите угнетающи вас». Пусть рабы веселятся, пьют водку, дарят подарки (а это выгодно буржуазии, т. к. обеспечивает повышенный сбыт товаров) и не думают о своём рабском и бесправном положении.

Поэтому надо напоминать истинное, действительное содержание и сущность Международного женского дня 8-е марта. Систематическое повторение так называемых общеизвестных истин, терпеливое их разъяснение является одним из средств марксистко-ленинского воспитания, повышения сознательности масс, особенно в нынешнюю империалистическую эпоху в условиях разворачивающегося фашизма.

Надо повторять, что ни одно великое движение угнетённых не обходилось без участия в нём трудящихся-женщин. Эти женщины, самые угнетённые из всех угнетённых, не могли остаться в стороне от большой дороги освободительного движения рабов. Это движение выдвинуло тысячи мучениц и героинь. В войнах крепостных крестьян против феодалов сражались десятки тысяч крестьянок. Революционное движение пролетариата, самое мощное из всех освободительных движений, привлекло под своё знамя миллионы трудящихся женщин.

Международный день 8 Марта есть напоминание рабочим-мужчинам, что половина рабочего класса состоит из женщин-работниц! Что армия, состоящая из двух половин, вдвое сильнее половины армии. Что женщины являются величайшим резервом пролетариата. Будет ли этот женский резерв за рабочий класс или против него — от этого зависит вся судьба пролетарского, антифашистского и антивоенного движения сегодня, победа или поражение будущей революции.

Это означает, что задача всех передовых элементов состоит в том, чтобы вести постоянную борьбу за высвобождение женщин-работниц, тружениц из-под влияния буржуазии, за политическое просвещение и организацию женщин трудящихся на борьбу за свободу, против фашизма, войны, эксплуатации и угнетения.

Поэтому Международный женский день является одним из средств завоевания женского трудового резерва на сторону передового пролетариата.

Но женщины трудящиеся являются не только резервом в борьбе с фашистской буржуазией. Они могут и должны стать — при правильной тактике сознательных элементов — ударной армией рабочего класса, действующей против империалистического правительства. Сделать из женского трудового резерва настоящую армию работниц и тружениц, армию, которая, если понадобится, в состоянии будет повести за собой мужчин — завоевать на сторону революции регулярную армию. В этом вторая и решающая задача передовых рабочих и работниц.

И в этом смысле Международный женский день должен стать средством превращения работниц и тружениц из резерва рабочего класса в действующую армию освободительного движения пролетариата.

Поэтому-то капиталисты и лезут из кожи вон, чтобы разделить пролетарскую армию по половому признаку, разбить её по частям, противопоставляя рабочих и работниц между собой. Развращая тех и других подлейшим и пошлым «днём весны, любви и подарков».

Международный женский день 8-е марта имеет глубокое социальное и политическое содержание. Он возник как день борьбы за права женщин во времена, когда женщины ещё не имели равных прав с мужчинами. Собственно, и по сей день женщины во многих странах не имеют фактического равенства, несмотря на то, что в конституциях этих стран написано о равноправии полов. Капитализм использует трудящихся-женщин как товар, торгует ими на внутреннем и внешнем рынке. В некоторых арабских странах, где буржуазия господствует при помощи фашизма и исламского мракобесия, женщины до сих пор не имеют никаких прав, их до сих пор открыто покупают и продают, как овец, применяют как ясак, держат гаремы и т. п. Женщины там забиты и низведены до уровня домашнего скота, кухонной и половой рабыни.

При капитализме на женщин падает тройная тяжесть эксплуатации и угнетения — на производстве, в обществе и в быту. Поэтому День 8 Марта есть целиком и полностью политический, классовый праздник. Это день выхода трудящихся-женщин на широкую революционную сцену, в политику, тесно связанный с тем, что капитал в погоне за «экономией» зарплаты когда-то начал ставить их к машинам вместо мужчин. Это день борьбы женщин против двойного и тройного угнетения их капитализмом. Это день борьбы женщин против унижений и реакции всех видов и типов. Это день борьбы работниц против превращения их в товар, в проституток, в немых рабынь. Это день памяти и продолжения славных дел тысяч отважных революционерок, отдавших жизни на дело русской и мировой революции. Наконец, никто так не заинтересован в победе над фашизмом и войной, как женщины-трудящиеся. Поэтому в память и в продолжение дела тысяч героинь-антифашисток, подпольщиц, партизанок СССР, Франции, Германии, Испании, Польши, Югославии, Италии и других стран — должен существовать и отмечаться борьбой Международный день 8 Марта!

Этот день появился следующим образом. 8 марта 1857 года в США в городе Нью-Йорке проходила большая манифестация работниц швейных и обувных фабрик, которые требовали равных прав и равной оплаты с мужчинами, добившимися к тому времени значительного сокращения рабочего дня — до 10 часов в сутки и более-менее сносных условий работы. А женщины в то время продолжали работать по 16 часов в сутки, получая за свой труд значительно меньше мужчин, к тому же условия их работы были чудовищные, нечеловеческие. И это в США, самой передовой стране капитализма того времени.

Результатом этой манифестации стало создание первого в мире женского профсоюза, боровшегося впоследствии не только за равные с мужчинами условия труда для женщин, но и за предоставление им равных с мужчинами избирательных, т. е. политических прав.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением об учреждении Международного женского дня 8 марта в честь первого организованного выступления женщин за свои права. Предложение К. Цеткин стало, по сути, призывом ко всем угнетённым женщинам мира включиться в борьбу за своё равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран поднимались на борьбу против нищеты, за право на труд, за уважение своего человеческого достоинства, за мир. Но конкретная дата — 8 марта в то время ещё окончательно не установилась. Поэтому в период до 1917 года день 8 марта отмечался не как праздник, а боевыми собраниями и демонстрациями женщин-работниц разных стран.

Как известно, 18 февраля 1917 г. началась забастовка путиловских рабочих в Петрограде. 22 февраля бастовали рабочие большинства крупнейших предприятий города. В Международный день работниц 23 февраля (8 марта по новому стилю) более 60-ти тысяч женщин вышли на улицы демонстрировать против голода, войны, царизма. Демонстрацию работниц поддержали рабочие общим забастовочным движением по Петрограду. Политическая стачка начала перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма. На следующий день революционное движение охватило весь Петроград. Днём 26 февраля (11 марта) 4-я рота запасного Павловского полка открыла огонь — но не по рабочим, а по отрядам конных городовых, вступивших в перестрелку с рабочими. Борьба за войско развернулась самая энергичная и настойчивая, в особенности со стороны женщин-работниц, которые шли прямо в казармы, обращались к солдатам, братались с ними, призывали их помочь народу свергнуть ненавистное царское самодержавие. Во многом благодаря женщинам 27 февраля (12 марта) Петроградский гарнизон перешёл на сторону восставшего народа. Быстрый переход войск на сторону рабочих решил судьбу царского самодержавия. Через 4 дня после выступления женщин-работниц Февральская буржуазно-демократическая революция в России победила. Она явилась предвестником Великой Октябрьской социалистической революции.

История ещё раз показала, что без помощи и поддержки женщин работниц и тружениц пролетариат не смог бы победить ни в Февральской буржуазной революции, ни в Октябрьской социалистической. Не могло и не может быть социалистического переворота, если громадная часть трудящихся — женщины! — не примет в нём значительного участия. Без женщин и их особенной поддержки и мобилизующей роли нельзя говорить об успехах в организации и росте сознательности пролетариата. Без них рабочие не победили бы царизм и буржуазию. Одним из средств вовлечения женщин в революционную борьбу вместе с рабочими стал Международный женский день 8-е марта. Такой классовый смысл и содержание этого дня.

С тех пор Международный женский день стал государственным праздником в сталинском СССР. Для этого были основания. Материальная жизнь трудящихся, особенно женщин, непрерывно улучшалась. Обеспечение и забота о материнстве в сталинском СССР до сих пор не имеет аналогов в мире. Женщины были членами правительства, руководили предприятиями, партийными и советскими органами, водили корабли, самолёты, двигали вперёд производство, отстаивали политику рабочего класса на международной арене, вели к новым высотам науку и культуру. В условиях социализма день борьбы женщин 8 марта был действительным праздником, ибо был материально и политически обеспечен победой социализма в СССР, советским государственным и общественным строем, социалистической системой хозяйства.

В 1953 г. в СССР произошёл военно-троцкисткий государственный переворот. Власть в партии захватила хорошо законспирированная, сильная, разветвлённая и отлично организованная группа право-троцкистов, которая была передовым отрядом мировой фашистской буржуазии внутри СССР. Целью переворота была подготовка условий для реставрации капитализма в стране. Ленинизм был подменён меньшевистско-идеалистической теорией, лишённой революционного содержания. Шло развитие мелкобуржуазных и капиталистических элементов и пережитков в производстве, быту и в сознании советских трудящихся. Были искажены и извращены все революционные праздники диктатуры пролетариата. Уже с 60-х гг. день 8 марта отмечали как «праздник женщин и весны», половой праздник с подарками и цветочками.

Для чего империализму понадобилось опошлить и испоганить великий революционный день и примазаться к нему? 8 Марта — это день объединения женщин-тружениц для борьбы с империализмом и его государством. Этот праздник подчёркивает, что рабочий класс обязан быть единым в борьбе против фашизма, за дело революции, что без женской своей половины пролетариат не победит врага. У него без женщин будет только половина армии. Именно этого раскола пролетариата по половому признаку и добивается буржуазия, чтобы дольше царствовать и обделывать свои прибыли, угнетая весь трудовой народ. Она до ужаса боится единства рабочего класса и роста сознательности именно среди работниц, ибо понимает, что женщины — это колоссальная сила, неудержимая и беспощадная в своей революционной ярости, способная повести за собой гигантские массы трудящихся, быстро завоевать на свою сторону солдат, смести в революционном порыве правительства.

Поэтому империализм делает что угодно и как угодно — лишь бы женщины не встали плечом к плечу с мужчинами в классовой борьбе. Что угодно, чтобы развить в женщинах тупое потребительство, кукольно-пришибленное сознание, отвлечь их на пошлости и быт. Поэтому буржуазия без конца лепечет трудящимся женщинам о «любви и весне». Мол, занимайтесь чем угодно, погрязайте в отупляющем разврате, требуйте деньги и подарки в начале марта, пейте, только не лезьте в политику.

Беда, когда революционные праздники сами рабочие превращают в постыдный пьяный балаган. Некоторые рабочие и трудящиеся думают, что так они «сохраняют память, традиции СССР, рабочего класса», «в меру сил борются за социализм», дают «пример верности социализму» и т. п. На самом деле здесь борьбой и верностью и не пахнет. А пахнет позорным бегством от классовой борьбы, обывательским ритуалом, сродни религиозному, когда классового сознания нет, но есть «советский» повод напиться, чтобы одурманить себя, спрятаться на время от ужасов капитализма, получить пьяный мираж той жизни, о которой действительно мечтает трудовой народ. Вот эту трусливо-плаксивую ритуальную показуху — вместо настоящей борьбы за лучшую жизнь — многие считают «верностью советским традициям». Эта показуха на руку правительству.

Товарищи, мы призываем всех рабочих и работниц не превращать революционный день 8 Марта в малодушное бегство от действительности, в мещанский позор и пьянство. Не идти на поводу у несознательной части женщин-трудящихся, не поддаваться барахольным истерикам. Разъяснять «в лоб», что 8-е Марта не сладенький девичник, а день кровавой и жестокой борьбы женщин с капиталистическими рабовладельцами, с фашизмом, против войны, унижений, бесправия и нищеты.

Что делать российским женщинам на 8 марта и после него? Не унижаться и не клянчить у властей, чтобы вернули мужиков с войны на Украине. Одних вернут, других пошлют на смерть и разбой. Суть дела не изменится. Нужно объединённо и массово выступать против империалистической войны, за её немедленное прекращение, за мир и дружбу между украинским и российским народами. При этом выступать против войны на Украине нужно не только женщинам в России. Требуются одновременные удары женщин-трудящихся по своим правительствам в России, США, Франции, Германии, Англии, Польше, во всех империалистических государствах, увязших в этой разбойничьей войне капиталистов. Нужен боевой антифашистский Женский Интернационал, способный повести за собой массы, запуганные и придавленные фашизмом.

Только разворот освободительной борьбы этой женской армии — плечом к плечу с мужчинами-рабочими — за демократию, против фашизма и войны, за мир даёт возможность возродить настоящий праздник 8 марта, вдохнуть в него действительное содержание и поставить на службу классовой борьбе пролетариата против капиталистического рабства.

Возрождённый Международный женский день будет показателем непобедимости и предвестником великой будущности освободительного движения рабочего класса.

Возрождённый Международный женский день вновь явится средством завоевания женского трудового резерва на сторону пролетариата.

Возрождённый Международный женский день снова станет средством превращения работниц и тружениц из резерва рабочего класса в действующую армию освободительного движения пролетариата.

Борьба объединённой армии рабочих и работниц не на жизнь, а на смерть за свержение империализма, — вот единственный выход для спасения человечества.

Да здравствует Международный женский день!

Письмо в редакцию.

К 8 марта: 11 комментариев Вниз

  1. >особенно в нынешнюю империалистическую эпоху в условиях фашизации общества.

    Стоп, погодите. Так у нас в РФ, как и по всему миру победил фашизм. Фашизация это уже состоявшийся акт. У вас тут ошибка. Поправьте.

  2. Товарищи. Тут меня знакомые спрашивают. Стоит ли будущим коммунистам идти сейчас на империалистическую войну с целью набраться боевого опыта и вести соответсующую пропаганду в солдастко-офтцерской среде?

    Будет ли протестный «выхлоп» от нашей работы на фронте или все таки лучше бросить силы на тыл?

    1. А что, ваш товарищ хорошо представляет, что ему в армии делать, или на авось спрашивает — мол, разберусь по обстановке?

  3. Сейчас контингент в армии более специфический, чем сто десять лет назад.

    1. Да, причём кардинальным образом. Существенным является то, что:
      1. Современная «мобилизационная» армия — это на самом деле армия щедро оплачиваемых наёмников. А в Первую мировую воевали в основном задарма. Пару-тройку недель назад в комментариях читатели подняли вопрос о пособиях жёнам фронтовиков (низшие чины) в период Первой мировой. Эти пособия на деле были ничтожны, а выдавались не «автоматом», а по прошению, которое рассматривалось с дикой волокитой в 1,5-2 месяца, и только в случае доказательства, что солдат не пропал без вести, не дезертировал и не сдался в плен. Кроме того, о том, что такое пособие полагалось (через прошение) жёнам, знало ничтожное число солдаток. За годы той войны пособие сумели получить меньше 27 тыс. солдаток. Это исчезающе мало. См. комментарии на сайте https://work-way.com/blog/2019/01/19/kurilka/comment-page-18/#comment-62320
      2. Мобилизованные, в основном это были крестьяне, в Первую мировую не могли отвертеться от призыва. А сегодня участие в боевых операциях — дело добровольное: контрактная основа. Принуждение, если и имеет место, незаконно, а призывник волен проявить твёрдость и не поддаться на посулы, угрозы и обман. Рассказы о том, что кого-то заставили, не выдерживают критики: никого в реальности силком нельзя заставить подписать контракт. Все, кто не подписал, спокойно вернулись домой.

      1. Буржуазные правительства, наученные 100-летним опытом революций, больше не хотят рисковать, призывая пролетариев на войну против их воли. Если петроградские полки стали стрелять в полицейские части, то причина крылась в социальном статусе солдата. Он был тем же бесправным рабом, что и гражданские. Между солдатом и офицером существовала непреодолимая пропасть. Сейчас видится ситуация иной. И в таком ключе становится важным ответ на вопрос: Возможны ли обстоятельства, при которых контрактная (наёмная) армия перейдёт на сторону революции? .
        Второй момент вытекает из выше сказанного: есть ли хоть какая-то вероятность перехода полицейских сил на сторону народа; или на это рассчитывать не стоит, поскольку режим спонсирует их лояльность, а то и прямо подкупает? Полиция априори враждебна любой активности масс?

        1. Пропасть между рядовым составом наёмников и офицерами всё-таки есть. И она серьёзная, хотя и не такая зияющая, как во времена Первой мировой. Поэтому — да, возможен переход армии на сторону народа. Но эта сторона народа должна о себе заявить. Как? Борьбой: забастовками, демонстрациями, массовой листовочной активностью, саботажем, гражданским неповиновением и прочей протестной активностью. Только на волне этой активности можно завоевать симпатии и увлечь за собой рядовую армию. Ждать от наёмников самостоятельного революционного взрыва нет смысла. Бунт — да, может быть. Элементы братания с солдатами армии противника — да, возможно. Убийство собственных офицеров и наиболее реакционных наёмников из рядового и сержантского состава — да, возможно. Но это всё без широкого рабочего и антифашистского движения будет очень и очень локальным и эпизодическим. И только. Без революционных идей преобразования общества. А революционные идеи проникнут в ряды солдат только с рабочим и антифашистским движениями, когда эти движения разовьются до в зримых форм проявления, т.е., как уже я сказал выше, в забастовках, демонстрациях и т.п.
          ==
          «Полиция априори враждебна любой активности масс?» — Нет, это не совсем так. И опыт липовой эпидемии это наглядно показал. Все мы помним, полицию — пусть не в таком объёме, как обычных трудящихся — тоже прессовали по липовым вакцинам, члены их семей так же страдали от уничтоженного здравоохранения, социалки, культурно-досугового голода, от режима намордников и проч. И (рядовая) полиция временами отвечала на этот пресс элементами саботажа или бегством из полиции. Но это максимум, чего можно ожидать от полиции, и это не есть переход полиции на сторону народа. Ну, не было в истории никогда массового и фактического перехода на сторону народа полиции, пусть даже и нижних чинов. Случайных людей в полиции практически нет. Полиция формируется из наиболее реакционных членов общества, а те, кто попадает туда по «ошибке», либо очень быстро отсеиваются (недели, месяцы), либо прогибаются в сторону реакции, становятся её верными псами. Какое-то сотрудничество революционеров с полицейскими носит эпизодический характер исключений из правила. Рассчитывать на это сотрудничество нелепо!

  4. В ближайшие выходные состоится действо нелепо именуемое «выборы» президента. На сей раз политехнологи Кремля окончательно отбросили всю демократическую мишуру, убрав даже видимость альтернативы. Подставные кандидаты в открытую агитируют за Путина, а не за себя. Никто из них не удосужился опубликовать свою предвыборную программу, не желая утруждать себя составлением этой филькиной грамоты. Фарс полнейший.
    Есть ощущение, что избирательная кампания проводится последний раз в истории РФ. В оппозиционных, мелкобуржуазных кругах продвигается идея бойкота т. н. выборов. Но, делается это странно: звучат призывы к обывателям прийти толпой в последний час голосования и испортить бюллетень. Тем самым продемонстрировать мирным путём свой протест. Будто массовость сама по себе должна испугать власти и заставить их… дать «заднюю», образумиться, что ли? Естественно, режим не испугается разношерстной толпы и так просто не отступит. А каким на самом деле должен быть бойкот при таких обстоятельствах? Если активным, то в каком виде он должен проявиться?

    1. В ближайшее время выйдет статья по теме предстоящих «выборов» Путина. Там будут ответы на ваши вопросы.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code