К годовщине Февральской революции в России. Часть 1

Февральская революция 1917 г. была первой революцией, порождённой всемирной империалистической войной. Она была первым массовым подтверждением и осуществлением лозунга Ленина о превращении империалистической войны в гражданскую. Революция вскрыла глубокие, десятилетиями назревавшие противоречия царской России и сразу поставила в порядок дня борьбу пролетариата и его партии за подготовку социалистической революции.

Февральская революция не была верхушечной. Она была революцией массовой, совершённой пролетариями и солдатами — рабочими и крестьянами. Момент переворота совпал с планами дворцового «переворота» буржуазии, которая хотела совершить смену фигур в высшей власти и тем самым предупредить бурю — революционное движение масс. Основной классовый смысл Февральской революции состоял в свержении царского строя пролетариатом и крестьянством под руководством партии большевиков. Свержение монархии и демократическая республика были первым условием дальнейшего развёртывания революции, которое обеспечивало её перерастание — при ином соотношении классовых сил — в революцию социалистическую.

В февральско-мартовских событиях гегемоном борьбы был рабочий класс, имеющий конечной целью установление диктатуры пролетариата и социализма. Партия понимала, что пролетариат для того, чтобы обеспечить свою победу, чтобы уничтожить эксплуататорский строй, установить диктатуру пролетариата, должен быть руководителем, гегемоном в борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых против угнетателей и эксплуататоров. Это значит, что пролетариат является революционным лишь постольку, поскольку он сознаёт и проводит в жизнь эту идею гегемонии. Это закон, который знает нынешняя буржуазия, и потому она делает всё возможное, чтобы пролетариат как можно дольше оставался несознательным и разделённым и не мог возглавить массы, недовольные войной и фашизмом.

Февральская революция имела особенности. Она, будучи по своему содержанию буржуазно-демократической (свержение абсолютизма, ликвидация пережитков крепостничества и т. п.), была в то же время революцией, в которой руководство целиком принадлежало пролетариату. С первых своих дней Февраль стал началом перехода ко второму этапу революции — к пролетарскому перевороту. Самое важное к февралю 1917 г. состояло в том, что к действию империалистических сил (война и реакция по всем линиям) в России присоединилось глубокое и бурно растущее пролетарское движение. Пролетариат требовал мира, хлеба и свободы. У него не было ничего общего с империалистической буржуазией, и он повёл за собой большинство армии, которая состояла из рабочих и крестьян. Царизм и буржуазия тогда не могли привязать к себе массовую армию, сделав её наёмной, воюющей за большое жалованье.

Февральская революция резко отличалась от революций в Западной Европе. Она 1) сразу же втянула в движение широкую революционную массу; 2) она дала эту массу уже подготовленной 1905 годом к самостоятельному выступлению; 3) она дала Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов — органы, неизмеримо более демократические, чем все предшествовавшие; 4) эти органы позволили партии воспитывать и облагородить рабочую массу, вести её за собой. Гегемония пролетариата в этой революции была зародышем и переходной ступенью к диктатуре пролетариата. В этом был смысл и историческое значение Февральской революции. Она была первой брешью в империалистической цепи, показавшей народам всю гнилость империализма и его паразитизм. Революция поставила перед народными массами и угнетёнными народами вопросы о войне и пролетарской революции как самые жгучие и насущные вопросы.

Сегодня есть люди, которые говорят, что Февральская революция была стихийной, что партия большевиков примазалась к ней на ходу, а не готовила её. Но партия не была бы большевистской, если бы она с первых дней существования не готовила пролетарскую революцию, не организовывала пролетариат для решающих битв. Вся история ВКП(б) есть история упорной и систематической подготовки революции и сил пролетариата. Любое крупное историческое событие 1903–1953 гг. показывает это. Какие бы переходы от одного этапа революции к другому ни совершались, партия неустанно готовила свои ряды и рабочий класс к предстоящим событиям. Партия коммунистов должна первой становиться на путь наиболее решительной и наиболее прямой борьбы и последней принимать другие, более необходимые по конкретной обстановке, способы борьбы. Партия, если она коммунистическая по существу, а не по названию, должна звать массы на борьбу не только тогда, когда настроение масс кипит. Раз партия коммунистов — организация, пользующаяся влиянием, её обязанность — постоянно будоражить революционное, боевое настроение массы. Партия сумела провести пролетариат через Февраль и Октябрь, потому что с самых первых дней своей борьбы она последовательно отстаивала и проводила в жизнь свои исторические цели.

Февральский переворот не был стихийным, не был неожиданным для передовой части рабочих, шедших за большевиками. Необходимость и неизбежность революционного выступления и подготовки к нему в новых условиях были ясны задолго до Февраля. Об этом говорил размах стачечной борьбы в Петрограде и во всех промышленных центрах России. Империалистическая война стала ускорителем революционного взрыва. 1916 г. был наполнен доказательствами нарастающей революционной волны. Огромный рост стачечного движения по всей стране, бурлящее недовольство в деревне, негодование солдат, ненавидевших войну, восстание угнетённых национальностей в Средней Азии — всё это показывало, что революционный пролетариат, возглавляя революционно настроенную бедняцко-середняцкую деревню, революционизирующуюся часть армии и трудящиеся массы колоний, вступал на путь открытой вооружённой борьбы с царским правительством и буржуазией. Кто не согласен с этим — пусть докажет обратное.

С начала 1917 г. движение масс неудержимо растёт. Январские стачки указывали на то, что революционная ситуация должна перерасти в революцию. Социал-шовинисты (меньшевики и эсеры), вроде верхушки нынешней КПРФ, пытались заглушить выступления рабочих, подчинить их буржуазии, повести рабочее движение на поводке у буржуазно-помещичьей Думы. Но эти попытки провалились. Рабочий класс ненавидел монархическую «верноподданную» Думу. События пошли совсем не по тому руслу, куда их хотели вести меньшевики и эсеры, действовавшие по указке кадетов (партии крупной буржуазии, тесно связанной с царским правительством). 18 февраля на Путиловском заводе начинается стачка. Требования рабочих не удовлетворяются. На следующий день работницы и жёны рабочих поддерживают стачечников, «бунтуя» и требуя хлеба. Администрация запугивает рабочих локаутом (закрытием завода) и отправкой на фронт. Угроза делает стачку общезаводской. 22 февраля хозяева Путиловского завода объявляют локаут. Весь рабочий Петроград следит за стачкой с готовностью помочь. 23 февраля большевики призывают рабочих к общей забастовке. В ней приняло участие около 100 000 рабочих. Настроение рабочей массы, жён рабочих и городской бедноты было таким, что забастовка сразу же приняла характер народной революции. Рабочие, работницы, жёны и дети выступили на улицы Петрограда с требованием хлеба, призывами «долой царя» и «долой войну». В течение 26 часов забастовка сделалась всеобщей и выросла в революцию. Огромную роль в этом сыграли женщины — работницы и жёны рабочих. (Было бы полезно всюду и везде напоминать женщинам-трудящимся о выдающейся роли женщин в Февральской революции — вместо разлагающей мещанской пошлости на 8 Марта).

26 февраля охранка арестовала Петербургский комитет партии большевиков. Руководство движением перешло к Выборгскому райкому. 24–26 февраля все рабочие Петрограда бастовали. В войсках гарнизона чувствовался надлом и шатания. Казаки на глазах народа убили полицейского пристава. Это показало, что петроградский гарнизон поддержит рабочих и точно откажется стрелять в народ. 26 февраля по приказу царского правительства жандармы и полиция устраивают рабочим бойню на Знаменской площади. Это лишь на минуту «успокаивает» центр города. Рабочие окраины волнуются непрерывно. «Умиротворить» рабочих не могут ни приказы генерала Хабалова, ни телеграммы царя, требующего «немедленно и любой ценой водворить порядок в столице», ни метания министра внутренних дел Протопопова по выпечке хлеба. С 25 на 26 февраля восстаёт рота Павловского полка, которая отказывается идти против рабочих. Роту «усмиряют», но ненадолго. 27 февраля несколько полков с оружием переходит на сторону рабочих, и к 16:00 почти весь город оказывается во власти восставших. Объявление осадного положения, роспуск Думы, удаление Протопопова, попытка послать на Петроград карательный корпус генерала Иванова, отречение царя — всё это было признаками агонии царизма, издыхающего под ударами революционных рабочих и солдат.

Наивные люди сегодня говорят, что царизм не готовился к подавлению революции, что она застала доброго царя врасплох, что он был занят защитой отечества, а коварные большевики под шумок устроили переворот. Такие рассуждения ошибочны. Они стараются доказать, что социальная революция не объективная необходимость исторического развития, а заговор «врагов России». Они выставляют революционный рабочий класс и его партию как кучку заговорщиков на иностранном довольствии. Наконец, такие рассуждения специально умаляют силу натиска рабочих и солдат и создают у трудящихся иллюзию, что победа революции была достигнута без всякого труда, что свержение царизма было пустяковым делом, чем-то вроде прогулки с красными флагами.

Как ни велики были хозяйственный развал, порождённый войной, и политическое разложение царизма, нельзя забывать, что правительство имело вооружённую опору в лице полиции, жандармов, стражников и части войск. Царизм готовился к революции, учтя опыт 1905 г. МВД располагал свои силы, исходя из стачечной активности предприятий и городов, а также стратегической и хозяйственной важности отдельных пунктов. Была проведена передислокация сил в Петрограде и других центрах. Но всё это оказалось ничтожным в сравнении с силами революции. Задачу быстрой победы революционных масс над царизмом решило присоединение к народу армии в лице петроградского гарнизона. Но не солдаты были главной движущей силой революции. Революционные настроения в армии были в огромной мере результатом той пропагандистской работы, которую в войсках вёл рабочий класс и большевистская партия. Революционизирование армии шло под влиянием большевистской пропаганды и агитации. Не случайно и то, что в свержении царизма передовую роль играли гарнизоны крупных рабочих центров. Революционные настроения солдат росли под непосредственным влиянием и руководством борьбы рабочих с царизмом и в связи с созданием большевистских ячеек в армии.

Революция легко, но не бескровно победила прогнивший до самого дна царизм. Дело, начатое в 1905-1907 гг., было завершено.

В то время как рабочие и солдаты расправлялись с полицией и царской властью, буржуазия, строившая планы дворцового переворота («заменить Кольку на брата Мишку»), больше всего боялась революции и желала, чтобы царизм водворил на улицах «порядок». Однако, увидев, что революция подымается всё выше, что большевики и передовые рабочие вносят организацию и сознательность в стихийный революционный порыв масс, что под руководством большевиков рабочие захватывают оружие и водворяют свой революционный закон и порядок, буржуазия решила, что спасти капитализм можно лишь самой прикинувшись «революционной». Для этого буржуазии было нужно, опираясь на меньшевиков и эсеров, попытаться возглавить революцию для того, чтобы её обезглавить.

Ранее социал-шовинисты звали рабочих к Думе 14 февраля. Но рабочие тогда к Думе не пошли. Теперь же, в дни массового порыва, социал-соглашателям удалось, по заданию буржуазии, сделать Таврический дворец «официальным» центром революционной борьбы. Там стал заседать созданный революцией Совет рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики присвоили себе авторство Советов. Но Советы депутатов фабрик и заводов были созданы не меньшевиками, а живой стачечной борьбой, которая велась под руководством большевиков. Меньшевики чурались стачек и уличных боёв, как чёрт ладана. Меньшевики много меньше страдали от полицейских преследований, так как охранка справедливо считала, что они менее опасны, чем большевики-ленинцы, и арестовывала их гораздо реже, чем большевиков. В массе своей меньшевики оставались на свободе в дни Февраля, а большевики в большинстве были в эмиграции, тюрьмах и в ссылке. Поэтому к 27 февраля вышло так, что во главе созданного в эти дни Совета рабочих и солдатских депутатов встал почти полностью меньшевистско-эсеровский президиум. Большевиков в нём было 3-4 человека.

Петроградскому комитету большевиков уже тогда была ясна политическая физиономия руководителей Совета. Этими руководителями были ликвидаторы, получившие места в Совете захватным порядком. Они не были выразителями воли большинства сознательной рабочей массы. Совет в силу этого стал мелкобуржуазным и поплёлся, как хвост, за думским комитетом, а этот комитет был тогда фактически «временным правительством» наиболее реакционных кругов крупнейшей буржуазии. Перед рабочими встал вопрос о переизбрании Совета.

Овладев Советом и проводя политику буржуазии, меньшевики попытались ввести революцию в «рамки законности». При их помощи было создано буржуазное Временное правительство. Совет обратился к рабочим с призывом возобновить работу на предприятиях. Однако рабочие отнюдь не собирались вернуться к «порядку», а солдаты не хотели воевать за интересы помещиков и капиталистов. Они считали, что царизм сбит, но не добит, что рабочим надо немедленно добиться целого ряда самых насущных требований, надо покончить с войной, вернуть из тюрем и каторги всех пострадавших за стачки и революционную борьбу, расправиться с полицией и охранкой, улучшить положение широких трудящихся масс и т. д.

В первые дни после Февральской революции у широких масс ещё не было ясно оформленных разногласий с Советом. Но рабочие целого ряда петроградских предприятий были недовольны линией Совета.

Чем же определялась эта линия? В борьбе за свержение царизма действовали различные классовые силы, враждебные друг другу. Для пролетариата слом самодержавия был лишь первым этапом революции, и не самым главным, после которого он намеревался перейти и действительно перешёл к более важной задаче — социалистической революции. А буржуазия не хотела разрушения и уничтожения монархии. Её целью была смена одного царя другим, более подходящим для целей её империалистической политики. Если революция победила так скоро и так — по внешности, на поверхностный взгляд — легко, то лишь потому, что сложилась чрезвычайно оригинальная историческая обстановка. В ней слились вместе совершенно различные потоки, разнородные классовые интересы, противоположные политические и социальные стремления. С одной стороны, это заговор англо-французских империалистов, которые толкали крупную русскую буржуазию к захвату власти в интересах продолжения империалистической войны, для ещё более яростного и упорного её ведения, в интересах избиения новых миллионов рабочих и крестьян России, для получения Константинополя и турецких проливов русскими капиталистами, Сирии — французскими, Юго-Западной Африки и Месопотамии — английскими. А с другой стороны, было налицо глубокое пролетарское и массово-народное (всё беднейшее население городов и деревень) революционное движение за хлеб, мир, настоящую свободу. Дело вышло так, что революционные рабочие и солдаты разрушили гнусную царскую монархию, не восторгаясь и не смущаясь тем, что в известные короткие, исключительные моменты им на помощь приходила борьба английского, французского и русского империализма, который желал только смены правительства на более удобное для себя. Но рабочие и солдаты бились против царской монархии за свободу, землю для крестьян, за мир, против империалистической бойни. А англо-французский финансовый капитал плёл дворцовые интриги, заговоры, подстрекал кадетов, готовил совсем новое правительство, которое и захватило власть после первых же ударов пролетарской борьбы по царизму.

Революция дала демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства, с одной стороны, и буржуазное Временное правительство, с другой. Сложилось двоевластие. При этом Временное правительство не устраивало ни верхи, ни низы. Для низов оно было слишком правым, для верхов — слишком слабым, умеренным. Но дело в том, что силы у буржуазии не было. Война дала оружие народу. Буржуазия пришла к власти, но серьёзной политической опоры у неё не оказалось ни в рабочем классе, ни в деревне. На стороне петроградского пролетариата и гарнизона оказались рабочие, солдаты и крестьяне почти всей страны. На их стороне было и национально-революционное движение угнетённых царизмом окраин России. Монархист Шульгин в бессильной злобе тогда писал, что русский народ заслуживает только одного — огня пулемётов. Буржуазия хотела не революции, а осадного положения, виселиц, расстрелов рабочих и крестьян. Но для этого были нужны реальные силы, на которые можно рассчитывать. Таких сил под рукой не оказалось. А классовое чутьё не обмануло пролетариат в главном вопросе революции — в вопросе о власти. Меньшевистское руководство Совета боялось брать на себя власть, оно буквально навязало власть крупной буржуазии, поддержало Временное правительство. Однако рабочий класс не соглашался распустить свои органы власти — советы рабочих и солдатских депутатов. Отсюда и характерная особенность этого периода революции — двоевластие.

Рабочие поняли, что в революционное время им нужна иная, не только обычная организация. И рабочие, вопреки «добросовестному оборончеству», владевшему тогда широкими массами, сразу же после победы революции создали свою организацию власти — Советы рабочих депутатов. На опыте Парижской Коммуны и революции 1905 г. рабочие развивали, расширяли, укрепляли Советы привлечением туда солдат, батраков, крестьянкой бедноты. Эти Советы имели действительный смысл лишь тогда, когда они были или становились органами восстания, органами революционной власти, органами захвата власти пролетариатом. Эту вторую власть породило пролетарское и массово-народное революционное движение в России. Поэтому сложилось двоевластие.

Каков был классовый характер и политический состав Советов — этого второго правительства? Рядом с Временным буржуазным правительством складывалось ещё слабое, зачаточное, но всё же существующее на деле и растущее другое правительство — Советы рабочих и солдатских депутатов. Советы (не их руководство, а масса) — это был пролетариат и одетые в шинели крестьяне. Это была революционная диктатура, т. е. такая власть, которая опиралась прямо на революционный захват, на непосредственный почин вооружённых народных масс снизу. Поэтому главное условие действительной борьбы против царизма, настоящее обеспечение победы революции заключалось не в поддержке Временного правительства, а в вооружении пролетариата и в укреплении, расширении, развитии роли и значения Советов.

Продолжение следует.

Подготовили: И. Белый, М. Иванов.

К годовщине Февральской революции в России. Часть 1: 5 комментариев Вниз

  1. КПРФ можно использовать как стартовую площадку для собственной раскрутки. А дальше можно пропагандировать с её трибун свои идеи. Этим и хороша эта партия. Также там, где сидят сторонники КПРФ во власти, там бардака нет. Закон соблюдается.
    Вот тому доказательства:
    https://pravda35.ru/kak-zhivut-regiony-gde-gubernatory-kommunisty/

    1. Да, закон соблюдается неукоснительно. Фашистский. И липовую эпидемию они все поддержали — бежали впереди паровоза! И войну на Украине. Вот такой там порядок. При Гитлере, кстати, тоже был в каком-то смысле порядок. А нужен он рабочему классу и другим трудящимся?

      1. Вот если бы вы были в КПРФ и вели именно в ней пропаганду, то ваши идеи пользовались бы куда большей популярностью, потому что вам бы дали шанс их высказыват в широком кругу партийной массы.

        Даже анархисты и троцкисты могут пропагандировать свои взгляды в партии Зюганова. Вы представляете какая это большая разнообразная арена для речей? Это куда эффективнее, нежели блоги в соцсетях, где даже 100 человек не наберется.

        1. Из КПРФ человека, пропагандирующего идеи коммунизма, вышибут, как пробку из бутылки. С каких это пор такого будут терпеть в социал-фашистской партии, а тем более предоставлять ему систематическую трибуну и возможность влиять на широкие партийные массы? Троцкисты и анархисты — пожалуйста, но не коммунисты. КПРФ, как и любая социал-фашистская партия, не терпит критики и самокритики. Статью с марксистским анализом текущей ситуации там не опубликуют. А это значит, что дальше первичной организации — десяток человек — такого агитатора никто не услышит.
          Если вы в КПРФ, попробуйте продвинуть какую-нибудь статью РП, скажем, статью «К 8 марта» https://work-way.com/blog/2024/03/08/k-8-marta/ в партийную печать.

        2. Неуважаемый тролль, вы хоть сайт КПРФ читали? Можете ответить, что в публикуемых там материалах коммунистического? В зюганоской конторе пропагандируется неприкрытый социал-шовинизм и империалтстическая война за российский правящий класс. А до этого эти мерзавцы идейно вылизывали пятую точку власти правящего класса.

          КПРФ не скрывает своего сотрудничества с фашистскими организациями, они занимаются этим с самого начала своего существования.

          Все сознательные трудящиеся давно оттуда ушли, потому как марксизм эта псевдокоммунистическая партия на дух не переносит и изживает наличными путями тех, кто идет против оппортунистических верхов партии. А на особо рьяных стучит в полицию и другие органы буржуйской «безопасности».

          Та что не сотрясайте воздух, ваша КПРФ – самая позорная буржуазно-фашистская партия, которая бессовестно прикрывается красным знаменем, имея в идейном плане коричневое дурно пахнущее нутро.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code