Прошло уже более тридцати лет с момента официального возвращения капитализма в СССР. Узбекистан стал «независимым» буржуазным государством. Первым президентом республики стал И. Каримов, бывший первым секретарём ЦК КП Узбекистана. В отличие от РФ, в Узбекистане десоветизация начала проходить не постепенно, а практически сразу. За несколько лет были переименованы улицы, названные в честь революционеров, были разрушены все памятники борцам за коммунизм, а на Ташкентском сквере вместо памятника Марксу был установлен огромный монумент тирану Амиру Темуру. Вся эта буржуазная свистопляска по поводу её временной победы не могла не коснуться и памяти Хамзы.
В открытом доступе можно посмотреть, как много всего было названо в честь Хамзы. И государственный академический театр, и города, и район в Ташкенте — всё это было переименовано. Даже памятник самому Хамзе у его мавзолея был уничтожен. Варвары не забыли и про самое главное: литературное наследие Хамзы. За годы правления Каримова были подчищены все библиотеки Узбекистана. В общественных библиотеках исчезла практически полностью марксистская литература, книги многих советских авторов, а в школьных библиотеках исчезли книги Хамзы. Книги из школьных библиотек начали списывать и уничтожать, попутно с яростью зачёркивая даже советские названия типографий, например, «Типография Ордена Ленина» и т. д. Около или больше половины произведений Хамзы было уничтожено ещё при его жизни партийной контрой, а современная буржуазия довершила её дела.
Но память о Хамзе слишком велика в народе, поэтому буржуям понадобилось что-то от него сохранить, чтобы не вызвать к себе излишних подозрений. От Хамзы оставили лишь произведение «Проделки Майсары», которое не является самым его революционным произведением. Его преподают в школах, музыкальных ВУЗах и часто ставят на сцене. Но всё, связанное с классовой борьбой трудящихся, с Советским Союзом, было спрятано, уничтожено, изъято. Как метко подметила одна музыкальная учительница из Узбекистана: «Хамза есть везде, но в то же время его нигде нет».
Читать далее